Голубой сыр сладких грёз
Содержание:
Как делают сыр с плесенью
Самым легким в приготовлении считаются сорта Ливаро, Бри Нуар и Мюнстер. Так, как делается сыр с плесенью красного цвета путем обмывания или замачивания творожной массы в разных рассолах, в том числе и алкоголе. Качество и вкус готового продукта зависит от степени вызревания сыра. Вначале вкус у них мягкий и сливочный, спустя неделю хранения – острый, а у полежавшего – пряный.
Интереснее всего — производства голубого сыра. В небольших масштабах этот деликатес вызревает в пещерах-флеринах, где температура воздуха круглый год в пределах 9 градусов, а влажность 95%. Покрыться плесенью помогает сквозняк, который переносит споры со стен пещеры на продукты. В крупных масштабах бактерии вносят в головку вызревающего деликатеса специальными трубочками, но это никак не влияет на качество продукта.
Плесень для сыра
Вся благородная плесень на сыре – это, по сути, тот же пенициллин в чистом виде. При этом у каждого сорта лакомства, есть своя разновидность грибка: у Рокфора это Penicillium roqueforti, а в сыре Морбье поселяется Penicillium glaucum. Чистая бактериальная культура выращивается в специальных лабораториях и лишь в провинции Руэрг во Франции можно найти природные штаммы грибка.
Технология изготовления
Сыр готовят на базовом рецепте голландской Гауды. Ингредиенты:
• коровье молоко, пастеризованное;
• закваска;
• хлористый кальций;
• сычуг телячий.
Особенный цвет и вкус продукту придают добавки, которые вводят на самом начальном этапе приготовления. Предварительно их перемалывают, проваривают, остужают до +30 °С и соединяют с исходным сырьем. После формирования калье – творожного сгустка – проводят типичную для твердых сортов процедуру создания и промывания сырных зерен. Затем их собирают в формы и прессуют. После формирования монолитной головки ее натирают солью и отправляют на пару суток в рассол.
После помещают на дренаж до полного высушивания поверхности. Большую сухую головку покрывают воском в несколько слоев. Для придания красивого цвета в воск также вводят краситель-кармин. Вызревает продукт почти год при температуре в +11…+12 °С и влажности воздуха 90%.
Как выбрать и хранить сыр с плесенью
Родина сыра с плесенью – Франция. В наших регионах культура употребления такого, несомненно, изысканного деликатеса еще очень молода и только формируется. Если во Франции можно приобрести специальное место для хранения такого продукта, то до нас такие приспособления, как известно, еще не дошли. Чтобы насладиться вкусом сыра с плесенью и по достоинству оценить его, необходимо серьезно подойти к процессу выбора и хранения продукта.
Первым делом нужно прочитать состав. Высококачественный благородный сыр с плесенью отличается тем, что в его составе не будет ничего, кроме молока, грибка, соли и ферментов. Задумайтесь над покупкой продукта, если в его составе обнаружатся какие-то дополнительные ингредиенты.
Чтобы самостоятельно познакомиться со вкусами сыров с плесенью, нужно начинать с наиболее нейтральных. Это могут быть голубые сыры или сорт Бри. Начинать нужно постепенно, кушая небольшими порциями. Скорее всего, сразу взявшись за Камамбер, вы навсегда отобьете у себя желание пробовать такой деликатес снова.
Можно ли замораживать
Что касается хранения плесневелых сыров, то замораживать их нельзя, следовательно, морозилка не подойдет. Нужно хранить продукт в упаковке, в которой он продавался. Не стоит использовать полиэтилен для сохранения деликатеса.
Лучшим вариантом будет купить небольшую порцию сыра с плесенью и съесть ее за раз, чтобы не пришлось его хранить. Из-за присутствия живых микроорганизмов в продукте его срок годности может истечь намного быстрее при неправильном хранении.
Как понять, что сыр с плесенью испортился
Чтобы приобрести качественный продукт, нужно проверить его срок годности. Производители не всегда добросовестно относятся к сроку хранения, поэтому, чтобы проверить правдивость этикетки, надавите на сыр и проверьте, не вытекла ли из него жидкость. Если это произошло, то продукт испорчен.
Убедившись, что сыр с плесенью пригоден для потребления, следует оценить его внешний вид и консистенцию. Если это какой-либо из сортов голубого сыра, то характерные для них прожилки, через которые была введена плесень, должны быть аккуратными и неброскими. Сам сырный продукт должен быть мягким, хорошо держащим форму, рыхловатым. Если он рассыпается в руках, это говорит о его испорченности.
При необходимости выбрать сыр с белой плесенью стоит особое внимание уделить его запаху. Из-за пенициллина в составе он будет пахнуть так, как в больницах
Это трудно представить, если вы никогда не ели такой сыр, но, попробовав, сразу поймете, о чем речь. Испорченный сыр будет иметь неприятный запах.
Видео: как правильно выбирать сыры
Полезные свойства различных сортов сыра с плесенью
Польза сыров с плесенью для организма человека неоспорима. Сорта отличаются по своей текстуре, внешнему виду, а также благоприятным свойствам. Это обуславливается разницей в содержании различных микроэлементов и витаминов, а также отличиями в составе.
Рокфор
Рокфор считается одним из самых употребляемых сортов голубого сыра. Польза этого сыра с синей плесенью заключается в следующем:
- является отличной и полезной профилактикой, а также терапией болезней сердечно-сосудистой системы;
- снимает воспаления, поэтому помогает бороться с артритом, подагрой и другими заболеваниями;
- замедляет старение, а также стимулирует регенерацию клеток. Рокфор отлично предупреждает морщины, а также останавливает образование подкожных жировых отложений – целлюлита;
- как и все молочные продукты, этот сыр отличается высоким содержанием кальция. Это благоприятно сказывается на состоянии зубов, костей и ногтей;
- помогает восполнить баланс витаминов, минералов и полезных аминокислот при регулярном употреблении.
Важно! Полезные свойства Рокфора обуславливаются процессом созревания данного сорта. В процессе развития грибки создают соединения, отвечающие за здоровье и долголетие.
Горгонзола
Помимо пикантного вкуса, Горгонзола обладает несколькими полезными свойствами, которые оказывают важное влияние на самочувствие и здоровье человека. В его составе содержится множество белков, легко усваиваемых жиров и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности
К тому же Горгонзолу принято считать мощным органическим антиоксидантом, а ее плесень активно способствует пищеварению.
Дор Блю
Дор Блю – дорогостоящий сорт сыров с благородной плесенью, который получил признание тысяч ценителей деликатесов. Он обладает специфическим, но приятным вкусом и ароматом. По текстуре Дор Блю нежный и буквально тает во рту. Как и другие сорта сыров, он отличается высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов. Он рекомендуется к употреблению людям, занимающимся активными физическими упражнениями, тем, у кого низкий иммунитет или пациентам, недавно перенесшим травмы и операции.
Стилтон
Популярный сорт сыра Стилтон считается одним из главных деликатесов Англии. Его известность подкрепляется множественными фактами. Например, мировые парфюмеры нередко используют для своих шедевров пикантный запах сыра Стилтон. Но самый главный секрет популярности этого продукта заключается в его составе. Стилтон содержит большое количество полезной аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, и холина, который стабилизирует количество холестерина в крови.
Дополнительно о производстве и пользе этого сыра с плесенью можно узнать из видео:
https://youtube.com/watch?v=K70cRYoibo8
Сырная тарелка
Когда заходит речь о подаче этого продукта на стол, в первую очередь фантазия рисует сырную тарелку. Правила классической кулинарной науки гласят: данная сервировка целиком зависит от предназначения кушанья. Это может быть самостоятельное блюдо, дополнение к десертам, разновидность закуски и так далее.
Почему-то сырный этикет требует наличия нечетного количества сортов на одну подачу. Кулинарные академики рекомендуют добавлять к блюду мед, фрукты, орешки, соусы. Выбор сортов должен учитывать потребность в разнообразии вкусов и текстур. Расположение кусочков на тарелке – по часовой стрелке, то есть от нейтральных, классических сыров к необычным и пикантным. Наш герой по праву займет крайнюю позицию.
Примерный список ассортимента на одну подачу:
1. Бри. Козий сыр.
2. Камамбер. Мягкие белые сорта.
3. Брик. Полумягкий.
4. Горгондзола или Рокфор. Голубые сыры.
5. Базирон. Красный сорт.
Сочетают такой набор с клубникой, виноградом, орехами. Если выбор добавки пал на мед, то выбирают жидкий, чтобы удобно было макать в него кусочки. Нарезают порции так, чтобы были видны края, корочки и внутренность каждого сорта. Это может быть форма треугольников, которые удобно разламывать.
Почему-то дети не очень любят это кушанье. Чтобы заинтересовать их, можно предложить подачу в виде сырного светофора.
Неплохим дополнением послужит свежий хлеб или несладкие крекеры. Выбор вина зависит от сорта продукта. Чем сложнее и ярче вкус сыра, тем насыщеннее выбирают напиток. Для сервировки подходит любая плоская посуда или деревянная дощечка. Расчет количества идет от 60 г на одного человека, если цель – создание закуски. И от 40 г каждого сорта, если тарелка – самостоятельное блюдо.
Салат
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Домашний рецепт этого салата родился в Америке, где его прозвали Кобб-салат. В классической рецептуре в состав блюда входит: нежирный бекон, куриное филе, заплесневелый сыр, авокадо и помидоры черри. Особый пикантный вкус лакомства подчеркивает легкая заправка из оливкового масла. При желании к соусу можно добавить немного дижонской горчицы, маслины и любую зелень.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 15 шт.;
- синий сыр – 150 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- бекон – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- листья салата – 6 шт.
Способ приготовления:
- Обжарьте бекон, затем в этом же масле пассируйте курицу.
- Нарежьте дольками яйца, авокадо и помидоры.
- По кругу тарелки выложите листья салата, затем яйца, сыр, бекон, курицу, авокадо, помидоры.
- Заправьте салат из сыра с плесенью оливковым маслом.
Данаблю
Основная статья: Данаблю
Впервые сыр Данаблю выпустили еще в 1915 году на датском острове Фюн. На тот момент в Дании производилось уже немало разновидностей голубых сыров, и рецепт нового продукта тщательно обдумывали более десяти лет. Только в конце тридцатых годов была выработана стратегия производства Данаблю, определены состав, жирность молока, способ внедрения в сырный круг благородной плесени. Для равномерного роста последней необходимо много кислорода, поэтому сыроделам приходится изощряться и проделывать в сыре много отверстий с помощью специальных стальных спиц. Только когда плесень Penicillium roqueforti изнутри сырного круга прорастёт наружу и станет видна на корочке, Данаблю готов. Обычно на вызревание уходит не меньше месяца. Остается лишь вымыть и просушить сырные головки.
Суп из голубого сыра с морепродуктами
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Это рецепт из передачи Ильи Лазерсона «Завтрак в постель». Я, конечно, совсем немного его модифицировал — к креветкам добавил морские гребешки, но в основном, следовал оригинальному рецепту. Как всегда с рецептами Ильи Лазерсона — результат потрясающий! Нежный кремовый вкус молочной составляющей (по сути это Бешамель) отлично гармонирует с остринкой и густотой, создаваемой Blue Cheese — сыром с плесенью. Этот аромат гармонично сливается с тонким ароматом морепродуктов — креветок и гребешков. Легкая нотка белого перца придает блюду некоторую пикантность. Как это ни странно — блюдо отлично подходит для завтрака в выходной день. Можно подать его с авокадо и тостами с копченой семгой, но это — как Вам подскажет Ваша фантазия
По поводу креветок и гребешков — очень важно не переготовить их, поэтому креветки добавляются за 3 минуты до окончания готовки, а гребешки за 30 секунд — тогда Вы сможете насладиться их нежной текстурой и приятным вкусом
Виды сыров с голубой плесенью
Сорта отличаются периодом созревания, а также молоком, из которого их изготовляли.
Бергадер
Это баварский сыр, который готовится на основе пастеризованного молока коровы. Имеет полутвердую структуру и сливочно-сладкий вкус. Благодаря плесени у сыра острый и солоноватый привкус.
Блю де Лангрути
Швейцарский сыр, относящийся к полутвердым сортам. По вкусу сливочный с тонкими нотками остроты, запах молочно-пряный. Подходит для употребления вместе со сладкими соусами, джемами или медом.
Блю чиз
Изготавливается от отборного свежего молока, созревает в специальных контейнерах. Сыр кремового цвета с контрастными на белом фоне зеленовато-голубыми вкраплениями. Запах насыщенный, вкус пряный и сливочный.
Горгонзола
Итальянский сыр, производимый на основе цельного молока коровы или козы по отдельности или смеси этих двух видов. Текстура сыра мягкая, немного рассыпчатая. Период созревания составляет примерно 4 месяца. Чем больше по времени сыр созревает, тем плотнее его структура. Для приготовления мягкого продукта достаточно выдержать 50 дней, более твердая текстура получается по истечении 120 дней.
Гранд блю
Готовится на основе пастеризованного молока коровы. Отличается приятным сливочным вкусом, а также очень нежной и мягкой текстурой.
Данаблу
Этот сыр делают в Дании. Он является бюджетным аналогом популярного сыра «Рокфор». Созревает в течение 90 дней, отличается насыщенным солоноватым вкусом и кисловатым запахом закваски.
Дор блю
Немецкий сыр, готовящийся на основе молока коровы. Отличается маслянистым, немного солоноватым вкусом с небольшой остротой и очень плотной текстурой. Поверхность сыра покрыта светлой коркой, в разрезе видны прожилки голубовато-зеленой плесени. Выдерживается в холодных подвалах в течение 150 дней. Является одним из самых популярных видов сыра.
Монт блю
Отличается пикантным солёным вкусом, в котором ощущаются легкие нотки лесного ореха. Отлично сочетается с красным вином, свежими овощами, а также ломтиками белого хлеба.
Рокфор
Это разновидность французского сыра, которая производится на основе молока овцы или козы и является самой известной в мире. Период созревания составляет 90 дней, во время которых сыр хранится в известковых помещениях с фиксированным микроклиматом, а именно, с сохранением низкой температуры (от 0 до 7 градусов тепла) и высокой влажности воздуха (до 95 %) в любое время года. Для ускорения роста грибка в сыр добавляется ржаной хлеб. Рокфор отличается острым молочным вкусом и насыщенным запахом брожения.
Стилтон
Английский сыр, изготовленный на основе молока коровы. Является бюджетным аналогом сыра «Дор блю». Период созревания составляет 85-90 дней. Отличается соленым вкусом с нотками остроты.
5 аргументов «за» (видео)
Сыр с плесенью, как и многие другие продукты, имеет множество хороших и негативных отзывов. Но это оправдано, ведь все мы разные. Для тех, кто хочет питаться полезно, рекомендуем посмотреть короткое видео, в котором подробно описаны свойства этих сырных лакомств. Вы узнаете 5 веских причин, почему этот деликатес нужно кушать каждому.
https://www.youtube.com/watch?v=DzDv_E93tDIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: 5 причин есть сыр с плесенью! (https://www.youtube.com/watch?v=DzDv_E93tDI)
- Нашим сайтом представлены описания пользы и вреда и других продуктов.
- Для любителей острого будет интересно узнать, какой вред или пользу приносит острый перец.
- Многие избегают покупки клюквы из-за ее повышенной кислоты. Но если вам станет известен ее химический состав, вы измените свое отношение к ягоде.
- Но людям с язвой желудка или повышенной кислотностью от клюквы все же лучше отказаться.
Способ приготовления
1. Разогревают до +220 °С духовку.
2. Противень застилают пергаментом, смазанным маслом.
3. Сырые яйца взбивают с мукой и майонезом.
4. Полученную смесь выливают на лист и отправляют в духовой шкаф.
5. Натирают сыр и вареные яйца.
6. Измельчают укроп и чеснок.
7. Готовый горячий омлет посыпают яйцами, сыром, орехами, зеленью, чесноком.
8. Аккуратно скручивают или складывают вдвое.
Такой рулет можно подавать сразу теплым или уже остывшим. Его нарезают на порции, аккуратно разложив на тарелки, украшенные зеленым салатом. Добавление из овощей и соусов придаст блюду дополнительный вкус.
Мнения потребителей
Лидия, 43 года: Сыры с плесенью раньше не вызывали у меня особого восхищения. Они относились к той пище, о которой лучше сто раз подумать, чем купить. Но мой интерес взял верх, решила все же попробовать. Первооткрывателем мира элитных сырных продуктов для меня стал Бри с белой плесенью российского производителя. Принесла его домой, пока готовила ужин, оставила на кухне, чтобы он согрелся. Затем порезала небольшими кусочками, подала к запеченному мясу, овощному салату. Запах корочки не особо приятный, поэтому домочадцы «покрутили носом». Но все же каждый попробовал по кусочку, недовольных не было, но и фанатов тоже. Вот мне больше всех понравился. Решила попробовать и другие сорта. Вкус, действительно, необычный, отличается от привычного нам, но кушать можно. Узнав о его полезных свойствах, буду вводить в рацион питания чаще.
Миранда, 37 лет: Подруга из Франции прислала гостинцы. Среди них был сыр с белой и голубой плесенью. Наша семья до этого такое кушанье не покупала, поэтому всем было очень интересно такое попробовать. Мужу очень понравился белый, мне никакой, а дети просто выплюнули. Конечно, с колбасой и макаронами есть его нет смысла, поэтому мы решили устроить легкий романтический ужин, достали красное вино, фрукты, «заграничного гостя». Вино стало его отличным дополнением. Я смогла съесть по два кусочка каждого сыра. Для регулярного употребления нашей семье такой деликатес не подошел, но вот иногда по праздникам можно разнообразить закуски.
Людмила, 38 лет: Покупаю эти сорта сыра уже несколько лет. Вначале просто родился интерес к новинке, затем узнала о пользе такой пищи, решила вводить в рацион питания два раза в неделю. Моими фаворитами стал Рокфор и Бри. Хотя к Рокфору я привыкала, наверное, полгода. Много съесть такого лакомства нереально. Мы с подругой как-то решили посидеть с бутылочкой вина и сырной нарезкой, после этого у обоих были проблемы с желудком.