Найди отличия между шампанским, игристым, кавой и просекко: все о мире пузырьков

Kaysersberg

Домен Heim был основан в 1765 году в местечке Westhalten — маленькой деревеньке в центре долины в Верхнем Рейне. Будучи истинным любителем земли и вноградников, Альфред Хайм сумел передать свои секреты и свою любовь потомкам, заработав для своего домена великолепную репутацию. Наследники Хайма купили больше виноградников на холмах вокруг Bennwihr. В результате Heim превратился в Bestheim, соединив изначальное название с коротким прозвищем деревни. Виноградники Бестхайима занимают площадь около 700 гектар, покрывая различные терруары с выдающимися климатическими условиями. В результате теперь компания — один из лидирующих производителей эльзасских вин, экспортирующий около половины своей продукции по всему миру. Недавно дом прикупил несколько виноградников в Бордо, так что вы можете попробовать и отличные красные бордосские вина прямо в центре Эльзаса!

В линейке домена представлено только несколько Креман:

  • Crémant d’Alsace Brut (9,5€) с деликатным ароматом цветов и фруктов и очень деликатным вкусом,
  • Crémant d’Alsace Chardonnay — изготовленный только из винограда сорта Шардонне, с палитрой типичнх нот белых цветов, булочек и поджаренного хлеба,
  • Crémant d’Alsace Blanc de Noirs — только из сорта винограда Пино Нуар, с фруктовым и пряным ароматом,
  • Crémant d’Alsace Demi-Sec — полусухое игристое вино с ароматом цветов и спелых фруктов,
  • Crémant d’Alsace Rosé (10,5€) — розовое вино из Пино Нуар, с вкусовыми оттенками клубники, малины и красной смородины,
  • Crémant d’Alsace Millésimé — винтажное вино с лучших виноградников, с изысканными нотами фруктов и цветов,
  • Crémant Prestige (13,5€) — лучшее шампанское в линейке домена, в 2009 году было внесено в список 10 лучших игристых вин во всем мире! Изготавливается исключительно из винограда Пино Блан, собранного с лучших виноградников, долго выдержанное, чтобы развить силу и характер

Особенности производства

Игристое вино Cremant изготавливают
из ягод, которые собирают вручную, что способствует более высокому качеству
напитка. А урожайность каждого участка контролируется и держится в пределах
определенных норм. В разных апелласьонах используют индивидуальные сорта
винограда, а основными разновидностями являются Каберне, Шардоне, Пино Блан,
Совиньон, Алиготе, Мальбек, Гролло.

Для того, чтобы напиток стал насыщен углекислым газом,
производители применяют метод вторичной ферментации. А первичное брожение
осуществляется в специальных емкостях, после чего напиток разливают по
бутылкам, добавляют туда сахар и дрожжи, а затем выдерживают в прохладных
подвалах на протяжении 9 месяцев. В течение этого срока происходит вторичное
брожение, в рамках которого вино насыщается углекислым газом. В конце срока
брожения, начинается процесс дегоржирования, когда бутылки переворачивают вниз
горлышком, благодаря чему осадок скапливается возле него, замораживают, удаляют
скопления осадка и закупоривают деревянной пробкой.

Кто изобрел шампанское: правдивая история легендарного французского вина

Шампанское от прочих игристых вин отличается тем, что может быть родом только из французского региона Шампань, а вот метод вторичной ферментации напитка внутри бутылки, в процессе которого и образуются волшебные пузырьки, практикуют не только там.

К примеру, в Италии точно также делают вина Franciacorta и Trento Doc, но никак не просекко – его ферментируют в чанах. В Англии же по методу, который виноделы именуют «французским», производят игристое вино Chapel Down. Но кто первым додумался ферментировать вино в бутылках?

Большинство французов уверены: конечно же, они. Какие тут могут быть варианты? В Шампани все и по сей день верят в легенду, согласно которой удивительное открытие, как и положено, абсолютно случайно совершил всем известный монах Дом Периньон. Якобы в 1821 году некий брат-бенедиктинец Дом Груссар обнаружил в аббатстве Овилле старинные документы. В них упоминался монах Пьер Периньон. Родился он в 1638 году, в возрасте 19 лет вступил в орден бенедиктинцев, а большую часть жизни провел в аббатстве Овилле, которое владело обширными виноградными угодьями.

По легенде, однажды монах заметил, что одно из вин забродило прямо в бутылке, и любознательный ом Периньон решил незамедлительно открыть ее. Пробка с хлопком вылетела, монах налил себе бокал вина и был настолько поражен его вкусом, а также наличием в напитке пузырьков, что немедленно переполошил весь монастырь. Он бегал по кельям, выкрикивая фразу, впоследствии ставшую крылатой: «Братья! Идите скорее! Я пью звезды!». Кслышав его, все монахи как один немедленно отправились на спонтанную дегустацию волшебных пузырьков. Занавес. Аплодисменты.

История, безусловно, красивая. Только в ней нет почти ни слова правды. Монах Пьер Периньон, на самом деле, существовал. И, да в аббатстве Овилле он отвечал за производство вина. Но не игристого. Более того, французы задолго до рождения Дома Периньона отлично знали, что, если они разольют вино по бутылкам до полного окончания процесса ферментации, это приведет к образованию пузырьков. И, знаете, данный факт никого не радовал. В то время французское стекло не отличалось высокой прочностью, а потому бутылки, в которых под давлением образовывались пузырьки, просто взрывались – совсем, как огурцы или помидоры, неправильно закатанные в банки.

Все старания шли коту под хвост, поэтому неудивительно, что в те времена предка шампанское французы величали «дьявольским вином»: кто же еще, кроме Люцифера, мог так нехорошо поступить с честными работниками виноделен? Трудясь в аббатстве Овилле, Дом Периньон не только никогда не пытался экспериментировать с производством игристого вина, напротив, он всячески стремился избежать даже возникновения возможности ферментации напитка внутри бутылки. Популярной же легенда о монахе-изобретателе стала после того, как в 1921 году Moët & Chandon выпустил первую партию шампанского под всем известным брендом Dom Pérignon. Тут, как говорится, только маркетинг – ничего личного.

«Если не Дом Периньон, то кто же?» – спросите вы. Боюсь, ответ может вас шокировать. Первыми игристое вино, получаемое в результате вторичной ферментации внутри бутылок, начали делать …. англичане. Впрочем, совсем без французов они не обошлись. В XVII веке Британия активно закупала в Шампани вино. Транспортировали его, само собой, в бочках, а уже на месте разливали по бутылкам. Английское стекло оказалось прочнее французского, поэтому бутылки не взрывались, напиток же с пузырьками британцам очень понравился. Они доработали технологию, и поставили производство шампанского на поток.

Позже, когда Империя обзавелась колониями в Карибском море, и англичане получили неограниченный доступ к сахарному тростнику, во французское вино перед разливом по бутылкам для вторичной ферментации стали добавлять и сахар. Вуаля! Любопытно, что в самой Шампани производить игристое вино по той же технологии начали лишь в XIX столетии, то есть, аж на 200 лет позже. Зарегистрированным же брендом «Шампанское» стало и вовсе только в 1994 году, а значит, в том, что в СССР выпускалось «Советское шампанское» не было ни крамолы, ни нарушения закона.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector