Чинзано просекко
Содержание:
Что такое фриззанте, спуманте и просекко и какова между ними разница?
Обозначение «шампанское» может употребляться только относительно тех напитков, которые были произведены в одноименной французской провинции. Даже если при изготовлении игристых вин была полностью соблюдена оригинальная технология, они должны быть названы иначе. Так гласит закон о наименовании по региону происхождения. Это в России все, что с пузырьками, называют шампанским. В Италии же свято чтут закон. Первые игристые вина появились в этой стране в 1865 году, когда Карло Ганча, обучавшийся в Шампани методу остановки процесса брожения сусла, стал экспериментировать с местными сортами в Канелли, неподалеку от городка Асти (Пьемонт). Напиток «Москато спуманте», который ему удалось создать, был столь высокого качества, что вскоре его стали делать и другие виноделы региона.
В начале ХХ века технология контролируемой ферментации была усовершенствована. У спуманте – сладкого и довольно игристого вина — появился младший брат, фриззанте. Это более тихий напиток. Да и градус алкоголя в нем меньше. Это чудесное освежающее вино хорошо пить в летний полдень. В отзывах можно прочесть, что оба вышеназванных напитка отличаются сладостью. Для них используется сорт винограда Белый мускат. Но в моде-то шампанское брют. Тогда виноделы Италии нашли способ создать сухое спуманте. Его изобрели в 60-х годах прошлого столетия и назвали просекко — по имени деревни в регионе Тревизо. Позже этот напиток получил признание и за пределами Италии. Особенно популярным является шампанское «Чинзано просекко».
Шампанское «Чинзано»
Асти стал не единственным регионом, откуда компания собирает сырье для своих игристых вин. Популярностью пользуются брют «Пино Шардоне», сухое «Гран Сек». Из лучших аппелласьонов на севере Италии отбирается виноград для пенистых напитков «Чинзано Просекко». Они отмечены категорией DOC. Компания не ограничивается одним белым цветом в производстве спуманте. Шампанское «Чинзано Розе» — так уверяют ценители — обладает приятным оттенком малины. Эта ягода вместе со сладкой земляникой чувствуется и во вкусе напитка. Это роскошное шампанское подходит для торжественных случаев. Оно подается основательно охлажденным. Знатоки полагают, что лучшим сопровождением для этого напитка являются сыры, кус-кус, креветки, орехи и чизкейк. Следует также упомянуть «Гран Дольче». Это полусладкое спуманте подают со свежими фруктами и легкими десертами.
Империя Чинзано
Эта фамилия появляется в архивах XVI века. Тогда эта семья производила ароматические вина и ликеры. Ее виноградники размещались близ деревеньки Печчето (Пьемонт). Со временем земельные угодья семьи настолько увеличились, что на картах даже появился регион Чинзано. Братья Джованни Джакомо и Карло Стефано прошли специальное обучение виноделию и открыли в Турине магазин «Мастерская живительных эликсиров». Экспериментируя с добавлением в рецептуру вина различных трав и специй, они изобрели вермут. Напиток получил очень большую популярность среди аристократии и буржуазии. В середине XIX века вермут «Чинзано» продавался уже за пределами Италии. Он имел статус напитка, официально поставляемого ко двору герцога Савойского. Так что многие поколения отпрысков Чинзано просто «снимали сливки» с изобретения своего предка. В 1840 году герцог Савойский как-то посетовал, что в Италии нет напитка, способного составить конкуренцию французскому шампанскому. В угоду монарху появилось первое шампанское «Чинзано».
Регион Асти
Сразу же, как только стараниями Карло Ганчи появилась первая бутылка спуманте, стало ясно, что сырьем для этого игристого вина должен стать старинный итальянский сорт Moscato Bianco. И не просто Белый мускат, а выращенный в Пьемонте, в прохладных регионах, на южных склонах Альпийских гор. Лучшим терруаром для итальянского шампанского («Чинзано» в том числе) считаются окрестности городков Асти и Альбы. Они расположены на юге Пьемонта. В 1993 году игристое вино данного апелласьона получило статус DOCG. В Асти делают исключительно белые игристые вина из муската. Они в меру сладкие, но и с хорошей кислотностью. Определившийся в рамках 1932 года регион потом дважды расширялся. Сейчас он включает не только окрестности Асти, но и Алессандрии и Кунео.