Креветки
Содержание:
Креветки, калорийность | Здоровое питание
Диетические свойства:
Какую имеют креветки калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем — по вполне приемлемой цене.
Креветки – это маленькие ракообразное с продолговатым хвостом, населяющие моря и пресные водоемы всего мира. Принято считать, что креветки, обитающие в пресной воде, гораздо вкуснее и плотнее, нежели морские.
В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):
- охлажденный или свежий;
- замороженный;
- консервированный.
Креветки — скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки — не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные — свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.
Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.
Польза креветок для человека обусловлена их составом. Исследования креветочного мяса показали, что оно является богатым источником полезных веществ. В первую очередь, это соединения разных минералов: калия, натрия, магния, кальция. Еще одна важная особенность креветок – довольно редкие соединения молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих ракообразных держит первенство среди прочих продуктов по содержанию йода. Кроме того, в составе креветок следует отметить незаменимые аминокислоты и, разумеется, витамины – D, E, C, без малого вся группа B, PP, провитамин А и так далее.
Состав креветок:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 100 | 220 | 60 | 260 |
Говоря о полезных свойствах креветок, никак нельзя обойти вниманием то, что они являются диетическим продуктом питания, безусловно, полезным тем из нас, кто желает похудеть. Кстати, сбросить лишний вес, включая в рацион креветок, вполне реально
Сколько калорий в креветках?
А вот сколько:
Калорийность креветок, на 100 грамм, составляет 97 ккал.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 22,0
Жиры – 1,0
Углеводы – 0,0
Естественно, что калорийность креветок зависит от вида и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности креветок и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Креветки: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Свежие | 22.0 | 1.0 | 0.0 | 97 |
Вареные | 18.9 | 2.2 | 0.0 | 95 |
Жареные | 22.5 | 5.8 | 2.7 | 151 |
Маринованные | 12.2 | 1.3 | 0.0 | 60 |
На гриле | 14.0 | 1.1 | 2.6 | 80 |
Замороженные | 14.0 | 1.0 | 0.0 | 60 |
Консервированные | 17.8 | 1.1 | 0.0 | 81 |
Тигровые | 18.9 | 2.2 | 0.0 | 95 |
Королевские | 18.3 | 1.2 | 0.0 | 87 |
Креветки для похудения:
И еще:
При малой калорийности креветки практически не содержат жиров и вредных углеводов, зато прекрасно насыщают за счет высокого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.
Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.
С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.
Диета рассчитана на 7-10 дней.
Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.
Калорийность креветок
Креветки – очень полезный, вкусный и чрезвычайно популярный в последнее время продукт. Благодаря невысокому содержанию в креветках калорий и большому количеству в них разнообразных микроэлементов, минералов и витаминов, блюда из креветок используются в меню многих диет и в рациональном питании.
Низкая калорийность креветок обусловлена:
- Невысоким содержанием жиров – максимум 5%;
- Содержанием углеводов менее 1%;
- Белков – до 20%.
Показатель, определяющий повышение уровня сахара в крови (гликемический индекс) при употреблении креветок крайне невысок, всего около 5 единиц.
Значительная часть жиров, содержащихся в креветках – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, участвующие в укреплении клеточных оболочек, активизирующие мозговую деятельность, оказывающие противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на органы и ткани.
Белок, содержащийся в креветках, богат таурином, который, удерживая низкой плотности липопротеины от всасывания в кровоток, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает отложение абдоминального жира, уменьшающего инсулиновую резистентность, необходим для клеточного питания, сохранения эластичности и тонуса сосудов. Кроме того, таурин регулирует баланс калия и натрия в сердечной мышце, поддерживая работу сердца. Таурин из белка креветок добавляют в большинство энергетических тонизирующих напитков. Именно поэтому не только невысокая калорийность креветок, но и большое количество в них таурина важны при их использовании в диетах.
Около 75-80% в креветке содержится воды, микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поэтому калорийность креветки вареной низкая, а пищевая ценность значительна. Ретинол (витамин A), витамин D, витамин B1, витамин B2 (рибофлавин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12, витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол) необходимы в работе нервной и пищеварительной системы, сердца и сосудов, щитовидной железы, здоровья кожи, костей, волос, зрения, поддержания иммунитета, в процессе усвоения фосфора и кальция.
В креветках содержится йод, кальций, фосфор, медь, железо, калий, кобальт в количестве, удовлетворяющем суточную потребность организма. Железа в креветках содержится с сотни раз больше, чем в говядине. В различных количествах мясо креветок содержит так же серу, селен, молибден, магний, цинк, марганец, фтор, хром.
Сколько калорий в креветках
Сколько калорий в креветках, зависит от вида (более калорийны небольшие по размеру, креветки северных морей и дальневосточные) и способа их кулинарной обработки. Калорийность креветок вареных практически не отличается от калорийности креветок сырых. Содержание в 100 г креветки калорий:
- Свежие, термически не обработанные – 73-107 ккал;
- Отварные креветки – 80-115 ккал;
- Запеченные под сметанным соусом – 170-180 ккал;
- Жареные креветки – 120-150 ккал;
- Креветки, жареные в кляре – 240-250 ккал.
Важно знать, что в более калорийных креветках средней крупности содержится больше полезных минералов, и они выгодно отличаются по вкусовым качествам от крупных видов. По количеству калорий креветки сопоставимы с нежирными сортами рыбы (щука, карась, камбала, хек, тилапия и др.), картофелем, зеленым горошком, бананами
Но при этом содержание полезных элементов в них в разы выше.
Этот уникальный морепродукт имеет ряд противопоказаний для употребления, о которых необходимо знать. Нельзя есть креветки при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с печенью, аллергических ринитах, бронхиальной астме, конъюнктивите. В любом случае, принимать решение о включении в меню диеты низкой калорийности креветок следует после консультации с врачом-диетологом.
Креветки, калорийность | Здоровое питание
Диетические свойства:
Какую имеют креветки калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем — по вполне приемлемой цене.
Креветки – это маленькие ракообразное с продолговатым хвостом, населяющие моря и пресные водоемы всего мира. Принято считать, что креветки, обитающие в пресной воде, гораздо вкуснее и плотнее, нежели морские.
В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):
- охлажденный или свежий;
- замороженный;
- консервированный.
Креветки — скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки — не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные — свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.
Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.
Польза креветок для человека обусловлена их составом. Исследования креветочного мяса показали, что оно является богатым источником полезных веществ. В первую очередь, это соединения разных минералов: калия, натрия, магния, кальция. Еще одна важная особенность креветок – довольно редкие соединения молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих ракообразных держит первенство среди прочих продуктов по содержанию йода. Кроме того, в составе креветок следует отметить незаменимые аминокислоты и, разумеется, витамины – D, E, C, без малого вся группа B, PP, провитамин А и так далее.
Состав креветок:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 100 | 220 | 60 | 260 |
Говоря о полезных свойствах креветок, никак нельзя обойти вниманием то, что они являются диетическим продуктом питания, безусловно, полезным тем из нас, кто желает похудеть. Кстати, сбросить лишний вес, включая в рацион креветок, вполне реально
Сколько калорий в креветках?
А вот сколько:
Калорийность креветок, на 100 грамм, составляет 97 ккал.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 22,0
Жиры – 1,0
Углеводы – 0,0
Естественно, что калорийность креветок зависит от вида и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности креветок и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Креветки: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Свежие | 22.0 | 1.0 | 0.0 | 97 |
Вареные | 18.9 | 2.2 | 0.0 | 95 |
Жареные | 22.5 | 5.8 | 2.7 | 151 |
Маринованные | 12.2 | 1.3 | 0.0 | 60 |
На гриле | 14.0 | 1.1 | 2.6 | 80 |
Замороженные | 14.0 | 1.0 | 0.0 | 60 |
Консервированные | 17.8 | 1.1 | 0.0 | 81 |
Тигровые | 18.9 | 2.2 | 0.0 | 95 |
Королевские | 18.3 | 1.2 | 0.0 | 87 |
Креветки для похудения:
И еще:
При малой калорийности креветки практически не содержат жиров и вредных углеводов, зато прекрасно насыщают за счет высокого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.
Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.
С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.
Диета рассчитана на 7-10 дней.
Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.
Креветочная диета
Конечно же, основным продуктом представленной вашему вниманию диеты станут креветки, а именно их ежедневное употребление в количестве 250 граммов. Креветки следует употреблять в отварном виде или же готовить на пару, можно подвергать их и процессу обжаривания, но этим лучше не злоупотреблять. Также кроме включения в рацион питания креветок можно использовать апельсины, грейпфруты, лимоны, свежие и приготовленные в духовом шкафу овощи и фрукты, оливковое масло. Овощи, фрукты, петрушку, зеленый лук, чеснок, укроп, сельдерей разрешается употреблять в неограниченном количестве. Приветствуется употребление свежеприготовленных овощных и фруктовых соков, а приобретенные в магазинах и супермаркетах пакетированные соки к употреблению полностью запрещаются из-за содержания в их составе большого количества сахара. Также можно пить минеральную негазированную воду, обезжиренное молоко, натуральный йогурт и кефир.
Желательно креветки подавать на обеденный стол вместе с долькой лимона. Этот своеобразный ритуал является не просто данью моде. Множество полезнейших веществ, которые содержатся в креветках очень хорошо усваиваются при одновременном употреблении витамина С, который в избытке содержится в лимонах. Поэтому следует поливать соком лимона креветки, или же запивать их очищенной водой, в которую добавлен сок лимона.
Стоит сказать несколько слов о запрещенных продуктах и напитках, которые не следует употреблять в пищу во время соблюдения креветочной диеты. На все время использования креветочной диеты необходимо полностью исключить из меню бобовые, мясные, рыбные продукты, а также картофель, все колбасные изделия, соль, сахар, сладости, выпечку, хлебобулочные изделия, пищу, относящуюся к фастфуду и алкогольные напитки. Специи и различные пряности допускаются к употреблению, но в достаточно ограниченном количестве.
Великолепнымдостоинством креветочной диеты служит тот факт, что она переноситься легко, без мучительных приступов голода и тянущих болей в желудке благодаря тому, что разрешено к употреблению неограниченное количество овощных блюд и свежих овощей. Большое разнообразие продуктов дает возможность приготовления множества первых и вторых блюд, вкусных закусок и полезных по составу салатов. Включение всех разновидностей морепродуктов, к которым также относятся креветки, способствует укреплению памяти и улучшению мозговой деятельности человека. Креветки обладают ценным свойством снижать артериальное давление и показатели повышенного уровня вредного холестерина крови. Также в креветках присутствуют Омега-3 жирные кислоты, поэтому они улучшают работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, внешний вид человека – кожные покровы, состояние ногтей и волос. Для использования в диете креветки следует приобретать разного вида – мелкие, крупные, королевские, допускается их поочередное сочетание.
Разумеется, вы потратите некоторое количество своего времени, но зато Вы с большим удовольствием будете употреблять полезный, свежий продукт. Ведь без наличия панциря очень трудно определить качество и первую свежесть креветок, сохранность в них ценных витаминов. К тому же у неочищенных креветок стоимость гораздо ниже.
Больших недостатков у креветочной диеты не существует. В рационе питания учтено поступление в организм белков, витаминов и молочных продуктов. Данного вида диеты могут придерживаться даже подростки, но при условии продолжительности в одну неделю. Рацион питания креветочной диеты очень полезен для людей в пожилом возрасте, только при условии увеличения количества порции креветок.
Примерное меню рациона питания креветочной диеты на один день
Завтрак:
- порция овощного салата с креветками с добавлением в него сока лимона и небольшого количества оливкового масла;
- два больших яблока или апельсин.
Обед:
- порция овощного супа;
- креветки, запеченные в духовом шкафу или на гриле;
- порция свежего салата из томатов и огородной зелени с добавлением оливкового масла;
- любой свежий фруктовый сок.
Ужин:
- один стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта;
- одна чашка любых свежих ягод.
Польза креветок
Вкусное, нежное мясо креветок обладает многими полезными для человека свойствами. Они питательны, содержат много белка, полезных жирных кислот омега 3 и омега 6, витаминов и минералов. Несомненная польза этих рачков в следующем:
- регенерация организма на клеточном уровне, препятствуют его старению;
- укрепление костной ткани, поддержание эластичности связок;
- укрепление и регенерация мышечной ткани;
- поддержание и активизация мозговой деятельности, улучшение памяти, концентрация внимания;
- препятствуют развитию железодефицитной анемии;
- насыщают организм йодом, поддерживают функцию щитовидной железы;
- выступают в роли мощного антиоксиданта;
- способствуют преодолению депрессивных состояний, нормализации настроения;
- ускоряют метаболические процессы в организме;
- показаны при сахарном диабете;
- незаменимы в диетах для похудения.
Специфическая польза для женского организма состоит в уменьшении периодических болей, витаминизировании организма, что необходимо женщинам, в особенности, в период беременности. Благотворно влияют на состояние и внешний вид кожи, волос, ногтевых пластинок. Хороши они и для мужчин, усиливая потенцию, повышая сексуальную активность и репродуктивность сильной половины человечества.
Сколько калорий в креветках
Усредненной цифрой калорийности креветок называют 97 кКал на 100 г. Что примечательно: если рассмотреть общую энергетическую ценность морепродукта, можно увидеть, что жиров и углеводов в нем нет, а высокий показатель только у белков. Процентное соотношение выглядит как 84%:15%:1%, но пусть вторая цифра не пугает: здесь под жирами подразумеваются именно жирные кислоты. Поэтому если нужен питательный источник белка с низкой калорийностью, креветку стоит выбрать в первую очередь. Тем более что в одной штучке всего 25 граммов, а для полного насыщения взрослого человека достаточно 5-7 штук.
Для тигровых креветок, имеющих темный окрас и поперечные полосы, значение углеводов в энергетической ценности и вовсе обращается в ноль, а белки возрастают до 86% при 6% жиров. Что же касается калорийности креветок данного вида, то на фоне предыдущих она падает до 89 кКал на 100 г. А вес морепродукта возрастает до 40 граммов на штучку. Что отличает данный вид кроме предыдущих пунктов, так это еще более высокое содержание белка и протеина, благодаря чему именно тигровые становятся идеальным выбором для фитнес-питания: все калории креветок идут только на поддержание жизнедеятельности, не откладываясь в жиры. Лучше всего сочетать тигровые с соусом из лимонного сока и чеснока с добавлением оливкового масла, а сам морепродукт запекать на гриле.
Приятно то, что даже при столь низкой калорийности креветок есть и еще более «легкие», даже легче тигровых. К ним относятся так называемые «королевские», обладающие средним, в сравнении с предыдущими двумя видами, весом – 35 грамм в одной штучке, и наименьшим значением калорий. Креветки «королевские» по энергетической ценности мало отличаются от других видов: здесь все те же 84% у белков, но 12% у жиров и 4% у углеводов. По вкусовым свойствам тоже разницы ощутимой нет. Зато их «вес» составит 87 кКал на 100 г.
Ответы знатоков
Наталия Правдина:
смотря какая. королевские, они намного крупнее.
Виктория Цигун:
все зависит от размеров креветки. Есть же калибровка — 90-120 и крупнее. А как считаются эти 100 гр? Сухой вес? Очищенная креветка или «живым весом»?
Матильда:
Читайте и думайте.
Креветки — это морские рачки. По своим пищевым и вкусовым свойствам они занимают второе место после ракообразных. Съедобной частью является шейка, составляющая 38-45% массы креветки. Приятное на вид мясо креветки очень вкусное, нежное. По химическому составу оно мало отличается от нежирных морских рыб. Так, в мясе дальневосточной креветки содержится 77,5% воды, 18,9% белков, 0,8% жира, 1,7% золы. Пищевая ценность креветок обусловлена высоким содержанием белков и минеральных солей (кальций, калий, железо, селен, фосфор, медь, сера, йод и др.) . В белке мяса креветки — необходимые организму человека аминокислоты, и среди них значительное количество аргинина, гистидина, лизина, триптофана, цистина. В состав мяса креветок входят также витамины А, D, группы В. И при этом в 100 граммах готовой креветки всего 98 ккал!
Однако многие обитатели водной стихии одновременно являются и «носителями» вредных веществ, таких как мышьяк, кадмий, свинец, ртуть. Все эти «приправы» морепродукты получают из морской воды, которая, в свою очередь, загрязняется промышленными отходами. Исследования проводились на наличие трех опасных элементов — свинца, кадмия и мышьяка. По наблюдениям экспертов, регулярно исследующих морепродукты, именно эти вещества чаще всего накапливаются в креветках. Известно, что мышьяк имеет свойство накапливаться в организме. И даже спустя десятки лет после употребления пораженных продуктов может стать причиной ряда серьезных заболеваний.
Наталья Ковалева:
да
Pretorian:
Да, креветки богаты кальцием и протеином, и содержат мало калорий.
Лена ***:
Легкоусвояемые эти креветки. Вареные к лечебной диете самое ТО.
анна:
да
Мэри Поппинс:
Думаю, что да. Пища лёгкая, малокалорийная. Только советую готовить так: положить в ёмкость п поставить в нагретую духовку, пока не станут горячими. Солить не надо вообще. В собственном соку они получаются нежными и почему-то даже подсолёными.
Malta:
да, это легкая пища!
Алена Рогова:
в 100 г креветок примерно 85 калорий. В тех же 100 грамах свиной отбивно 265 вот и судите сами! А учитывая, что 100 грамм креветок э то в объеме больше, чем 100 грамм свинины, то и еще плюсик в пользу креветок.
Кроме того большей частью мы все таки потребляем креветки отваренные, и это по-любому не может повредить диете. Кроме всего прочего морепродукты — основные лидеры по содержанию полезных веществ для счастливой любовной жизни В них есть цинк, фосфор, железо, минеральные соли. Они поддерживают любовную активность. Цинк учавствует в синтезе тестостерона — главного мужского гормона. Железо — источник для подзарядки. Фосфор ответственне за сексуальность. так что ешьте на здоровье!
Диетические блюда с креветками
Конечная цель изучения преимуществ этого морепродукта — готовить низкокалорийные, вкусные и полезные блюда, которые помогут сбросить ненавистный вес. Употребление креветок позволяет насытить организм и не получить лишних килограммов.
Салат из креветок c апельсинами
Для приготовления понадобятся:
- апельсины — 2 шт.;
- креветки — 30 шт.;
- кунжутные семечки — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — 0,5 шт.;
- соевый соус — 2 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.
В миске перемешать лимонный сок, мед, соевый соус и мелко порезанный чеснок. Отдельно в другую емкость к отжатому апельсиновому соку подсыпать кунжутные семечки и потрошенные морепродукты. Затем смешать содержимое двух емкостей, Получите блюдо со средиземноморскими оттенками вкуса, низкокалорийное: на 100 г салата — 116 ккал.
Ризотто с грибами и креветками
Ингредиенты:
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- нарезанные шампиньоны — 1 стакан;
- потрошенные креветки — 1 стакан;
- измельченный чеснок — 1 зубчик;
- коричневый рис (удлиненное зерно) — 1,5 стакана;
- куриный бульон — 1,2 л;
- свежий зеленый лук — 3 ст. л.;
- зеленый горошек — 1 стакан;
- соль, перец — по вкусу.
В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла, всыпать грибы и морепродукты, добавить соль и перец и медленно помешивать 5 минут. Отложить полученную смесь на тарелку. Влить в эту же кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла, положить чеснок с 2 ст. л. лука и обжарить.
Затем подсыпать рис и подержать 5 минут в масле. Влить 0,5 стакана бульона и помешивать, пока он впитывается. Процедуру добавления по 0,5 стакана бульона делать периодически, как только поглотится очередная порция бульона — до его полного израсходования.
Пряный омлет с креветками
Для блюда нужны:
- оливковое масло — 3 ч. л.;
- измельченный чеснок — 1 ст. л.;
- перец чили — на кончике ч. л.;
- красный сладкий перец — 0,5 стакана;
- потрошенные нарезанные креветки — 0,5 стакана;
- яичный белок — 4 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 4 ст. л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
В сковородку с 2 ч. л. разогретого оливкового масла всыпать чеснок и перец чили, прибавить морепродукты и сладкий перец. Обжаривать до 90 % готовности. Миксером взбить яйца, яичные белки, воду, соль и перец. Добавить в сковородку 1 ч. л. оливкового масла и влить взбитую смесь. Жарить на одной стороне, затем перевернуть. На 100 г омлета — 220 ккал.
Суп из креветок
Вам понадобятся:
- вода — 1 л;
- креветки — 0,5 кг;
- кальмары — 160 г;
- рис с удлиненным зерном — 60 г;
- морковь — 1 шт.
Отварить потрошенные креветки в подсоленной воде с укропом, вынуть. В бульон из морепродуктов всыпать рис и проварить 10 минут, затем добавить морковь и нарезанные кольцами кальмары, проварить 7 минут. В кастрюлю засыпать отваренные ранее креветки, посолить и добавить зелень. Готовый суп снять с плиты через 0,5 минуты после закипания. На 100 г супа — 39 калорий.
Высококачественный белок, отсутствие сахаров, малая жирность в сочетании с витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами — такой состав морепродуктов открывает перспективу для приготовления низкокалорийных блюд и сброса ненужных килограммов. Диетические вкусные кушанья из креветок решают проблемы, связанные с получением пользы, насыщением и снижением веса. Правильно используйте этот дар природы!
Морепродукты пользуются большой популярностью. Они не только вкусные, но и очень полезные. Большим спросом пользуются креветки, которые вполне доступны для большинства покупателей и есть в продаже любого супермаркета. Любители морепродуктов хорошо знают, что креветки являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно употреблять спокойно и не боятся за лишний вес.
Какая пищевая ценность креветок и сколько в них содержится калорий?
Лучшие рецепты с креветками
Безусловно, на то, сколько в креветках калорий окажется в итоге, влияет и способ приготовления. Самый простой, считающийся классикой, это варка в кастрюле. Тем более что калорийность вареных креветок в сравнении с сырыми возрастет не более чем на 15 кКал. А вот жарка в масле увеличит изначальную цифру практически вдвое. Но прежде чем рассказать о том, как сохранить пользу и усилить эффект сжигания жира от блюд с креветками, будет не лишним упомянуть о процессе выбора. В магазине обычно продают замороженные свежие или уже отварные морепродукты, что всегда указывается производителем
Если есть возможность приобрести их не в закрытом пакете, где никак не рассмотреть товар, а лично отобрать лучшее, необходимо обратить внимание на цвет мяса: он не должен иметь желтинки – это признак старости
А для тигровых креветок еще важно проверить отсутствие черных головок и неровностей
Итак, теперь можно и пройтись по основным способам приготовления. Для вареных креветок калорийность, как уже было сказано, останется почти неизменной, достигнув 102-112 кКал на 100 г, что позволяет компоновать их с чем душа пожелает. Например, сделать очень полезный салат, разгоняющий метаболизм и сжигающий жиры, соединив отварные тигровые креветки, мякоть грейпфрута и лайма, мелко нарезанный огурец, пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока, заправленный соевым соусом с добавлением тростникового сахара. Все компоненты так или иначе направлены на похудение, а также нормализацию обмена веществ, и калорийность блюда остается довольно невысокой, тем более что все калории – креветок, цитрусовых и огурца – являются отрицательными. Это позволяет его использовать, к примеру, в качестве ужина.
У каждого человека, считающего себя приверженцем здорового питания, должна быть мультиварка. С ее помощью можно приготовить практически все, что угодно, при этом сохранив максимальную пользу и минимальную калорийность. Креветки в сочетании с рисом и морковью под соусом из сливок и ложечки оливкового масла превращаются в сытный и легкий обед. При желании можно дополнить блюдо зеленью или белым сухим вином.
И еще один рецепт низкокалорийного обеда, который безумно прост в исполнении, но прекрасно воздействует на метаболизм. Отварные креветки соединяются с брокколи или цветной капустой, заливаются смесью из взбитых яиц и молока и отправляются в духовку. Для еще большего снижения калорийности можно исключить желтки, смешав с молоком только белки, а молоко взять с наименьшим процентом жирности.
Для тех же, кто любит креветки в жареном виде, но не позволяет их постоянно употреблять желание сбросить вес, можно приготовить их с соусом чили, соком лайма, кунжутным маслом и соевым соусом. Обжариваются они, окунувшись в смесь из всех ингредиентов, на тефлоновой сковороде, едва смазанной растительным маслом. И калорийность креветок в таком случае составит лишь 90 кКал, если для блюда выбирались «королевские». Подавать можно с отварной рисовой лапшой. А в целом, что касается приготовления креветок, то способы приготовления блюда ограничиваются лишь фантазией кулинара.