Обзор пива квак

Содержание:

ОСОБЫЕ СОРТА

ДЕУС БРЮТ ДЕ ФЛАНДЕР (Бельгия) 11,5%

0.75 2500

Deus Brut de Flander (Один из самых удивительных сортов пива, который варится в Бельгии, а дображивает в Шампани. На вкус одновременно и полнотелое, и питкое, и мягкое, с солирующими нотами свежеиспеченного белого хлеба, украшенными ароматами полевых цветов)

0.75 2500

БУШ ДЕ НЮИ (Бельгия) 13,0%

0.75 2500

Bush de Nuits (При производстве этого пива, крепкий 12-ти градусный тёмный эль выдерживается в бочках из-под красного бургундского Нюи-Сен-Жорж. В результате, пиво демонстрирует полноту и гармонию, при этом многие могут спутать его на вкус с выдержанным вином)

0.75 2500

БУРГУНЬ ДЕ ФЛАНДЕР (Бельгия) 5,0%

0.75 1050

Bourgogne des Flanders (Насыщенное мягкое пиво, сочетающее в себе кислинку и сладость. Готовится купажированием тёмного эля и ламбика, с последующей выдержкой в бочках)

0.75 1050

ДЮШЕС ДЕ БУРГУНЬ (Бельгия) 6,2%

0.75 1250

Duchesse de Bourgogne (Невероятные ароматы, яркая кислинка во вкусе этого уникального пива, выдержанного в бочках в течение 18 месяцев, никого не оставят равнодушным)

0.75 1250

ВАНДЕРГИНСТЕ ОД БРЮН (Бельгия) 6,2%

0.25 340

Vanderghinste Oud Bruin (Пиво готовится смешанным типом брожения, путём добавления эля к ламбику, что придаёт особый оригинальный фруктово-кислый характер)

0.25 340

РОДЕНБАХ (Бельгия) 5,2%

0.75 1050

Rodenbach (Классика красных фламандских элей, с потрясающей историей пивоварни. Готовится путём смешивания 1/4 выдержанного в дубовых бочках пива с 3/4 молодого. Гордо носит звание «самого освежающего пива в мире»)

0.75 1050

РОДЕНБАХ ГРАН КРЮ (Бельгия) 6,0%

0.75 1100

Rodenbach Gran Cru (Старший брат «самого освежающего» состоит из 1/3 выдержанного в дубе и 2/3 молодого пива, что придаёт ему ещё более сложный и насыщенный вкус и аромат)

0.75 1100

РОДЕНБАХ ВИНТАЖ (Бельгия) 7,0%

0.75 1500

Rodenbach Vintage (Винтажный фламандский красный эль. 100% выдержка в дубе не менее 18 месяцев. Умопомрачительная симфония ароматов в разбросе от красных ягод до бальзамика)

0.75 1500

ПЕТРЮС ОД БРЮН (Бельгия) 5,5%

0.33 350

Petrus Oud Bruin (Образцовый красный фламандский эль с выдержкой 18 месяцев в дубе. Чуть сухие тона вкуса перемешаны с мягкими винно уксусными нотками)

0.33 350

СЕЗОН ДЮПОН (Бельгия) 6,5%

0.33 380

Saison Dupont (Эталонный образец стиля «сезон», от самой аутентичной пивоварни Валлонии. Вкус яркий, освежающий с мягкой кислинкой и сладостью вяленого банана)

0.33 380

СЕН-ФЁЙЕН СЕЗОН (Бельгия) 6,5%

0.75 900

Saint-Feuillien Saison (Классический сезон с мощной ароматикой и плотной приятной текстурой. Вкус очень богатый, с множеством оттенков и почти винной сухостью)

0.75 900

СЕН-ФЁЙЕН ГРАН КРЮ (Бельгия) 6,5%

0.75 1100

Saint-Feuillien Grand Cru (Пиво, дображивание которого производится с помощью шампанских дрожжей. Изящная игристость дополнена сухим охмелением)

0.75 1100

Прошлое

Вообще, если кто не в курсе, ничего общего с лягушками у квакеров нет. С английского это слово переводится как «трепещущий» и обозначает название религиозного общества, возникшего в Англии в середине XVII века на базе протестантского христианского движения.

Их миссионерская деятельность в России началась в конце XVII века, в годы правления Петра Первого, который познакомился с квакерами во время своей зарубежной командировки в 1697 году. Русский царь испытывал симпатию к этим миролюбивым, трудолюбивым и дружелюбным людям.

Позже им симпатизировала Екатерина Великая. Решив привиться против оспы, она доверила это дело не кому-нибудь, а доктору-квакеру Томасу Димсдейлу. Но поистине звездный час квакеров в России настал во времена царствования Александра I. С тех пор началась активная филантропическая деятельность этого Общества в России в сфере образования, здравоохранения и экономического развития.

Уилер прибыл с семьей и группой рабочих и поселился сначала на Охте, а потом — в Шушарах. С 1818 по 1832 год он и его помощники осушили 40 тысяч гектаров. На 200 гектарах было основано фермерское хозяйство, которое считалось одним из самых образцовых и передовых сельскохозяйственных предприятий того времени в России.

В 1832 году Уилер уехал по делам Общества в Лондон: он должен был подготовиться к новой миссии. На ферме в Шушарах остались жена и дети. Пока Уилер занимался миссионерской деятельностью в южном полушарии Земли, его жена и маленькая дочь умерли и были похоронены на кладбище в Шушарах… В 1838 году Уилер, возвратившись из длительного путешествия, приехал навестить их могилы, а затем отбыл в Америку. В 1840 году он скончался в Нью-Йорке, где и был похоронен.

Говорят, что место захоронения жены и дочери Уилера было обнаружено в Шушарах в 1960 году во время посещения СССР делегацией квакеров. Следующий визит представителей Общества в Россию состоялся в 2002 году. Тогда участники организованного квакерами трудового лагеря в Гатчине вновь посетили памятное для них место в Шушарах. И вот в этом году туда опять нагрянули британские квакеры — на этот раз в лице Клэр Демион.

Место захоронения жены и дочери УилераФото: Елена Крылова, личный архив

Траппистское пиво

Пиво, изготавливаемое в старинных монастырях ордена Траппистов

Важно понимать, что термин «траппистское пиво» относится только к месту изготовления, как название, контролируемое по происхождению, при этом ничего не говорит ни о сорте, ни о вкусе – эти характеристики зависят исключительно от производителя

Чтобы продукт отвечал всем стандартам качества, в приготовлении должны участвовать монахи, а не только светские лица, а часть дохода от продажи перечисляться в монастырский фонд или на благотворительные и социальные программы. На данный момент на территории Бельгии находится шесть таких производств:

  • Ache, выпускает светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%;
  • Chimay, также специализируется на крепких сортах 7-9%;
  • Orval, изготавливает популярный эль с содержанием спирта 6,2%;
  • Rochefort, производит исключительно темное пиво крепостью 7.5, 9.2 и 11.3 градуса;
  • Westmalle, первая пивоварня, начавшая выпускать дуббель (7%), кроме него также выпускает светлое пиво крепостью 9.5%;
  • Westvleteren, фландрийская пивоварня, производящая светлые и темные сорта 5.8-10.2%.

Кроме указанных коммерческих сортов, практически все траппистские монастыри выпускают еще слабоалкогольные вариации (иногда не крепче 1-2%) для собственного потребления и продажи в примонастырских тавернах.

Траппистское пиво бывает разным, лишь бы сохранилась «святость»

Бельгия

Бельгийские пивоваренные традиции зародились в Средневековье: вода в те времена была непригодна для питья, запивать еду слабым столовым пивом было куда безопаснее — так делали даже дети и монахи, которые стали первыми пивоварами в Бельгии. Сначала траппистское пиво готовили исключительно для членов ордена, а первый случай продажи монашеского пенного напитка мирянам зарегистрирован только в 1861 году.

Самые популярные разновидности бельгийского пива — это белое пшеничное пиво бланш, ламбик естественного брожения из пшеницы и ячменя и вишневый крик. Бельгийские монахи-трапписты издавна варят особый вариант плотного крепкого эля под общим названием Trappiste. Еще в Бельгии делают аббатское пиво — это понятие шире трапписткого: у таких напитков, как правило, есть монастырские корни, но сейчас их производят без участия монахов. Пример аббатского пива — Leffe.

Бельгийские марки трапписткого пива:

  • «Ахел», Achel — аббатство Святого Бенедикта (Ахелсе Клёйс), Хамонт-Ахел, провинция Лимбург
  • «Шимэ», Chimay — аббатство Нотр-Дам-де-Скурмон, Шиме, провинция Эно
  • «Орваль», Orval — аббатство Орваль, провинция Люксембург
  • «Рошфор», Rochefort — аббатство Рошфор, провинция Намюр
  • «Вестмалле», Westmalle — аббатство Вестмалле, провинция Атверпен
  • «Вествлетерен», Westvleteren — аббатство Вествлетерен, Западная Фландрия

Найти дешевые билеты в Бельгию

ФРУКТОВОЕ ПИВО

КРИКЕНБИР (Бельгия) 4,5%

0.33 290

Kriekenbier (Отлично сбалансированное лёгкое пиво, сочетающее фруктовый вкус с оттенком косточки, лёгкую сладость и освежающий вкус)

0.33 290

ПИЧ МЕЛ БУШ (Бельгия) 8,5%

0.33 390

Peche Mel Bush (Нетипично сухое, довольно плотное, крепкое, фруктовое пиво с отчетливыми нотами персика и согревающим послевкусием.)

0.33 390

БАРБ РУБИ (Бельгия) 7,0%

0.33 440

Barbe Ruby (Пиво с вишневым ароматом, с еле заметными нотками шоколада. Во вкусе наряду со сладостью ощущается неожиданная шикарная кислинка)

0.33 440

БУН ФРАМБУА (Бельгия) 5,0%

0.33 1450

Boon Framboise (Умопомрачительно ароматное пиво готовится из смеси старых и молодых ламбиков, в которую добавляются ягоды малины.)

0.33 1450

БУН КРИК МАРЬЯЖ ПАРФЕ (Бельгия) 8,0%

0.375 850

Boon Kriek Mariage Parfait (Для приготовления этого роскошного вишневого ламбика на литр пива добавляют 400 грамм дикой вишни, затем выдерживают в дубе)

0.375 850

КАСТИЛ РУЖ (Бельгия) 8,0%

0.75 900

Kasteel Rouge (Сладкое, плотное, насыщенное фруктовое пиво, полученное смешиванием тёмного Кастил Донкер с переспелой вишней и последующей выдержкой)

0.75 900

ДЕЛИРИУМ РЕД (Бельгия) 8,0%

0.33 410

Delirium red (В аромате – «мягкое буйство» фруктов, доминирует в котором вишня: и сладко- спелая, и кислая. Вкус этого эля сладкий и фруктовый)

0.33 410

ПЕТРЮС ЭЙДЖ РЕД (Бельгия) 8,5%

0.33 390

Petrus Aged Red (Эль, произведённый смешиванием тёмного пива с пивом, выдержанным в дубовых бочках. Аромат обволакивает и ведёт к чуть суховатому, ликерному вкусу.)

0.33 390

0.375 490

Bacchus В наличии вишня и малина (Смесь фламандского эля с фруктами, с долгой выдержкой в бочке)

0.375 490

ТИММЕРМАНС ФРУКТОВЫЙ ЛАМБИК (Бельгия)

0.33 390

Timmermans Fruit Lambic В наличии есть вишневый, персиковый, клубничный и малиновый

0.33 390

ФЛОРИС ФРУКТОВЫЙ ЛАМБИК (Бельгия)

0.33 390

Floris Fruit Lambic В наличии есть яблоко, шоколад, вишня, клубника, маракуйя, манго

0.33 390

ТЁМНОЕ ПИВО

БАФФАЛО АННО 1907 (Бельгия) 6,5%

0.33 290

Buffalo Anno 1907 (Во вкусе пива раскрываются нотки карамели, жженого сахара и акценты поджаренной хлебной корочки. В послевкусии ощущается легкая горчинка)

0.33 290

БЕРТИНШАМ БРЮН (Бельгия) 7,0%

0.5 490

Bertinchamps brune (Пиво обладает полным, умеренно-горьким, сухим вкусом с мягкими нотами лакрицы, оттенками мокко, фруктов, карамели, горького шоколада)

0.5 490

ДОМИНУС ДЮББЕЛЬ (Бельгия) 6,5%

0.33 340

Dominus Dubbel (В аромате преобладают тона темных (но не жженых) солодов, ириска, свежий хлеб. Во вкусе сочетание сладости с пряной хмелевой горчинкой)

0.33 340

ФЛОРЕФФ ПРИМА МЕЛЬОР (Бельгия) 8,0%

0.33 390

Floreffe Prima Melior (Чрезвычайно полнотелое пиво, первоначально варившееся только для отца-настоятеля аббатства Флорефф и его гостей. Во вкусе ноты мадеры, кофе робуста)

0.33 390

ПАТЕР ЛИВЕН БРЮН (Бельгия) 6,5%

0.33 350

Pater Lieven Brune (Традиционный тёмный эль с ароматами орехов и овсянки. Во вкусе прослеживаются какао бобы, сухофрукты и жареный солод.)

0.33 350

ГУЛЬДЕН ДРААК (Бельгия) 10,5%

0.33 380

Gulden Draak (В аромате преобладают «сладкие» тона: мед, карамель, шоколад, спелые фрукты. Благородный вкус дарит ассоциации с ирисом и сладкими яблоками)

0.33 380

ГУЛЬДЕН ДРААК 9000 (Бельгия) 10,5%

0.33 380

Gulden Draak 9000 (В букете фрукты, ваниль, солод. На вкус — сухофрукты и легкая горчинка. Очень приятная легкая карбонизация. Приятно согревает и очень легко пьется.)

0.33 380

ЛА ТРУФФЕТ БРЮН (Бельгия) 6,8%

0.75 900

La Trouffete Brune (Нефильтрованное пиво, обладающее солодово- фруктовым ароматом и богатым вкусом с сухим финалом)

0.75 900

ШТРАФФЕ ХЕНДРИК КВАДРУПЕЛЬ (Бельгия) 11,0%

0.75 1400

Straffe Hendrik Quadrupel (Прекрасный классический квадрупель с богатым ароматом и сложным вкусом, со сладостью спелых фруктов и изюма, с коньячными нотами)

0.75 1400

БРЮГЗЕ ЗОТ ДЮББЕЛЬ (Бельгия) 7,5%

0.33 440

Brugse Zot Dubbel (Тёмный «Дурак из Брюгге» сварен из пяти солодов и чешского хмеля. Вкус пива сложный, сбалансированный, раскрывается нотами яблока, тостов, гвоздики)

0.33 440

ДЕЛИРИУМ НОКТЮРНУМ (Бельгия) 8,5%

0.33 440

Delirium Nocturnum (Тёмный «Дурак из Брюгге» сварен из пяти солодов и чешского хмеля. Вкус пива сложный, сбалансированный, раскрывается нотами яблока, тостов, гвоздики)

0.33 440

ГЕРЦОГ ЯН ДЮББЕЛЬ (Нидерланды) 7,3%

0.5 600

Hertog Jan Dubbel (Мощный аромат с оттенками фиников и лесных орехов, сочетается с ягодной ноткой, дополненной оттенком вишневого пирога и инжира)

0.5 600

ГЕРЦОГ ЯН ГРАН ПРЕСТИЖ (Нидерланды) 10,0%

0.5 600

Hertog Jan Grand Prestige (Аромат сладкий, с тонами жидкой карамели, спелых слив. Вкус открывается сладким карамельно-фруктовым тоном с россыпью сухофруктов)

0.5 600

БЕРНАРДУС АБТ 12 (Бельгия) 10,5%

0.33 450

St. Bernardus ABT 12 (Знаменитый квадрупель от пивоварни, кровно связанной с легендарным Westvleteren. Вкус пива четкий, с сильным телом, гладкой текстурой)

0.33 450

КАСТИЛ ДОНКЕР (Бельгия) 11,0%

0.33 440

Kasteel Donker (На старте — карамельная сладость и мягкий алкоголь. Затем раскрывается сложный вкус, в котором можно отметить изюм и тростниковый сахар.)

0.33 440

КАСТИЛ БАРИСТА (Бельгия) 11,0%

0.33 440

Kasteel Barista (Квадрюпель, сваренный с добавлением кофе и бельгийского шоколада. Прекрасно дополнит десерт или будет десертом само по себе)

0.33 440

0.33 320

Satan Black (Тёмный эль с оттенками сухофруктов и изюма, лёгкими нотами жжёного солода и шоколада)

0.33 320

ВАЛЬ-ДЬЁ ГРАН КРЮ (Бельгия) 10,5%

0.33 440

Val-Dieu Grand Cru (Фруктовые ноты и карамель в старте, во вкусе доминируют портвейн и сухофрукты с оттенками изюма. Долгое послевкусие с тонами мадеры)

0.33 440

СИНТ ЯН ДИСТ (Бельгия) 10,0%

0.33 470

Sint Jan Diest (Аромат рома, жжёного сахара и изюма, орехов. Вкус мягкий, сладкий с оттенками портвейна и ванили)

0.33 470

ГУДЕН КАРОЛЮС КЛАССИК (Бельгия) 8,5%

0.33 480

Gouden Carolus Classic (Прекрасный тёмный эль с потрясающим ароматом жидкой карамели, вафель. Вкус невероятно цельный с сухофруктовой лавиной ощущений)мммммм

0.33 480

Сорта бельгийского пива

Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.

Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.

Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.

Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.

Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.

Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.

Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.

Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:

  • Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
  • Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
  • Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.

Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее. Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках. Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.


Крик – необычное фруктовое пиво на основе вишневого сока

Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.

Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.

Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.

Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.

Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.

Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.

Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.


Столовое пиво – минимальная крепость, но высокое содержание газа, отлично возбуждает аппетит

Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.

Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.

Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector