Картины пикассо абсент. о чем думает «девушка с абсентом» на картине пикассо

О́скар Уа́йльд (Oscar Wilde) 1854-1900

Известный своим удивительным остроумием и скандальным образом жизни, Уайльд был великим эстетом, прославляющим красоту ради красоты в серии сверкающих пьес, стихов, сказок и очерков.

В своем единственном романе «Портрет Дориана Грея» молодой человек испорчен чувственной снисходительностью и моральным безразличием.

Образ жизни Уайльда стал слишком возмутительным для чувств викторианцев, и в 1895 году он был заключен в тюрьму за гомосексуальные отношения с лордом Альфредом Дугласом.

Два великих стихотворения «Баллада о чтении в тюрьме» и «Де Профундис» были вдохновлены его тюремным опытом.

Оскар Уайльд часто упоминается как ярый любитель абсента. Однако нет достоверных фактов того, что он пил много абсента.

Никаких ссылок на абсент нельзя найти ни в одном из его произведений или писем. Знаменитые цитаты об абсенте, часто приписываемые Уайльду, были написаны другими авторами, якобы «цитирующими» Уайльда.

Еще варианты употребления

«Зеленая фея»

В народе напиток называют по-разному: «зеленая ведьма», «зеленая фея», «дьявольское зелье». Присутствие в названии прилагательного “зеленый” связано с цветом абсента. Как правило, напиток имеет неповторимый изумрудно-зеленый оттенок. Людей привлекает не только красивый цвет абсента, но и его особе влияние на организм. Для изготовления крепкого спиртного напитка используется вытяжка из горькой полыни.

В абсенте содержится 55-85 градусов алкоголя. Но чаще всего встречаются разновидности, крепость которых не превышает 70 градусов. Абсент считается самым крепким спиртным напитком в мире, если не брать в расчет спирт. В переводе с греческого “абсент” – это “не выпиваемый напиток”. Его название вполне оправдывает себя. Далеко не каждый человек способен пить столь крепкий напиток, не разбавляя. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как пить в домашних условиях абсент, чтобы не навредить здоровью и получить удовольствие.

Классический способ

Крепкий напиток требует уважительного отношения к себе. Необычный горький вкус может не понравиться при первом знакомстве. Как правильно пить абсент?

Классический способ подачи напитка предполагает наличие специальной ложки для сахара с отверстиями. Иногда используют приспособление «фонтан», которое похоже на графин с несколькими краниками. Через отверстия можно наполнять сразу несколько емкостей абсентом. Такое устройство удобно в том случае, если напиток разливается для большой компании. Стоимость графина столь высока, что можно обойтись и без него.

Для классического варианта употребления абсента понадобится кусочек прессованного сахара и ледяная вода. Абсент (30 мл) наливают в рюмку. Сверху на нее кладут ложечку с отверстиями и сахар. Сверху на рафинад тонкой струей льют ледяную воду. Считается, что сахар позволяет немного нейтрализовать горечь. А ледяная вода способствует высвобождению эфиров, после чего употреблять напиток проще. Такая процедура вызывает помутнение абсента. Для достижения подобного эффекта требуется 120 мл воды. Классический способ часто величают французским.

Клубный способ

Как пить абсент с поджиганием? Такой способ подачи наиболее зрелищный. Необходимо взять два стакана и салфетку. В одну из емкостей налить абсент и поджечь его. Через пару секунд накрываем стакан дном другой посуды. Далее быстро переливаем напиток из одной емкости в другую. При этом первую накрываем салфеткой. Выпиваем нагретый напиток и вдыхаем алкогольные пары из-под салфетки (которой накрыт первый стакан) при помощи коктейльной трубочки.

«Барменский»

Так пьют зеленый абсент в баре. Понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, который подходит и для абсента. В домашних условиях советую придерживаться следующей инструкции:

  1. Один бокал поставить на другой как показано на фото.
  2. Центр бумажной салфетки проколоть коротким концом трубочки для коктейлей (возле изгиба).
  3. В верхний бокал налить 50 мл абсента и поджечь. Дать погореть 10-15 секунд, медленно вращая бокал.
  4. Перелить горящий абсент во второй бокал и сразу же накрыть первым.
  5. Когда пламя погаснет, перенести верхний бокал, в котором скопились спиртовые пары, на салфетку с трубочкой.
  6. Сначала залпом выпить абсент, затем вдохнуть пары через трубочку.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными

Цитрусовый рецепт

Для приготовления напитков с абсентом не принято использовать цитрусовые. И все же данный рецепт заслуживает внимания. Смешиваем сахар и корицу. В полученной смеси обваливаем ломтик апельсина с кожурой. Поджигаем абсент в толстостенном стакане и в течение нескольких секунд выдерживаем апельсиновую дольку над огнем. Сок вместе с сахаром стекает в абсент. Далее напиток должен немного остыть, после чего его можно выпить.

Абсент с прочими напитками

Абсент можно разбавлять другими напитками. Это позволяет уменьшить горечь и крепость спиртного. В качестве дополнительного ингредиента используют “Колу”, “Спрайт”, лимонад или тоник. Какой сок пьют с абсентом? Хорошо сочетается с напитком ананасовый, лимонный и апельсиновый сок.

Для приготовления абсента с соком используются индивидуальные пропорции в зависимости от ваших предпочтений.

Молочный напиток

Для приготовления коктейля используют в равных пропорциях абсент, виски и молоко. Компоненты смешивают и пьют маленькими глотками.

Винсе́нт Ван Гог (Vincent Van Gogh) 1853 — 1890

Известный художник страдал от наследственного психического заболевания большую часть своей жизни.

Считается, что абсент стал катализатором в его психическом состоянии. Но, влияние абсента на его работы и поведение фактически неизвестно.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что он был заядлым пьяницей, зависимым от ряда веществ, даже от разбавителя краски.

Возможно, он также стал жертвой отравления от наперстянки, которая в то время была распространенным методом лечения эпилепсии.

Это объясняет особый стиль передачи света в картинах Ван Гога (метод лечения эпилепсии мог привести к тому, что пациент становится сверхчувствительным к свету).

Известно, что психоз, который испытал Ван Гог, больше соответствует острому алкоголизму, чем «абсентизму».

История создания

Франция — культурный центр европейского искусства начала XX века. Художник в 20-летнем возрасте во второй раз приезжает в Париж. Он решает открыть здесь собственную студию. В этот период он знакомится с яркими представителями Парижской богемы. Приходится много работать, участвовать в выставках. Однако успех не приходит.

В феврале 1901 года умирает его близкий друг – испанский художник и поэт Карлос Касагемас. Пабло оказывается в одиночестве и глубокой депрессии. Характерными темами в произведениях этого периода становятся нищета, страдания и моральное падение французского общества.

В цветовой палитре преобладают оттенки синего и зеленого цветов. «Любительница абсента» относится к самым известным произведениям и открывает «Голубой период» творчества художника (1901-1904).

Альфред Жарри (Alfred Jarry) 1873-1907

Французский драматург и сатирик, который в основном известен как создатель гротескного и дикого сатирического фарса «Ubu Roi», написанного в 1896 году (также «King Ubu»), который был предшественником Театра Абсурда.

Альфред Жарриписал в разных стилях, его работы включают в себя пьесы, романы, стихи, а также журналистику.

Он был известен в парижских кафе тем, что много пил, и ходят слухи, что пара бутылок вина и 5-10 абсентов, которые он называл «Зеленой богиней» были для него обычным делом.

Также существует легенда, которая гласит, что якобы он однажды покрасил лицо в зеленый цвет и поехал по городу на велосипеде в честь абсента.

Шарль Кро (Charles Cros) 1842-1888

Кро считают изобретателем фонографа, устройства, которое он назвал «Paréophone».

Но, не имея финансовых ресурсов, он не смог запатентовать свое устройство до того, как Томас Эдисон и другие разработали эту идею и начали производство.

Изобретатель также известен за разработку определенных процессов цветной фотографии и автоматического телеграфа.

Как Кро удалось придумать эти изобретения, остается загадкой, по слухам, он часто посещал некоторые из самых известных кафе в Париже и выпивал до двадцати порций абсента в день!

Правда это или нет, но он также написал несколько замечательных стихов и, очевидно, был великим изобретателем.

Эдуа́рд Мане́ (Édouard Manet), 1832-1883

В 1859 году Мане создал первую картинку под воздействием абсента. Картина называлась «The Absinthe Drinker (Абсентный пьяница)», работа спровоцировала скандал и отборочный комитет отказался её вывешивать на показ.

В то время общество было возбуждено абсентом, этот портрет развязного, денди-пьяницы (фактического друга Мане) оскорбил высокопоставленных лиц.

Верхушка власти привыкла видеть пьяниц, изображенных как жалких, угнетенных негодяев.

Гордость и жизнеспособность изображённого человека напугали их. Комитет атаковал картину за ее «вульгарный реализм». И это была не единичная критика.

Мужчина на картине — художник

Французский портретист Марселен Дебутен.

Сидящий справа мужчина никак не связан по сюжету с дамой справа от него. Мужчина напротив, выглядит трезвым и напряжённым, красные, налитые кровью глаза неумолимо твердят о «тяжёлой ночи». Перед ним кофейный напиток от похмелья — мазагран в стеклянном стакане. Прототипом этого героя стал французский портретист, живописец и гравер Марселен Дебутен познакомился с Дега во Флоренции в конце 1850-х, когда Эдгар изучал картины в галерее Уффици. Годы спустя Дебутен появился на картине, которая стала намного более известной, чем любая из его собственных работ. Его портрет был также написан Мане в 1875 году.

Анри́ де Тулу́з-Лотре́к (Henri de Toulouse-Lautrec) 1864-1901

В его позднем подростковом возрасте Лотрек был удостоен чести стать учеником художника Фернана Кормона в Париже, чья студия находилась на холме над городом Монмартр.

Когда он закончил обучение у Кормона, Лотрек полностью посвятил себя богемной жизни, проводя большую часть своего времени за алкогольными напитками и угощением. Он постоянно занимался рисованием в кабаре, гоночных треках и борделях.

Низкорослое телосложение Анри вызывало у него смех и презрение, из-за этого он не мог испытать физические удовольствий, предлагаемые на Монмартре, это стало его горем, которое он утопил в алкоголе.

Сначала это было пиво и вино. Затем бренди, виски, и абсент.

Краткая история напитка

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего абсента, изучите краткую историю этого напитка. Первые упоминания о нем появились в начале 18 века. Тогда это был не алкогольный напиток, а лекарство, которое, как считали, могло справиться со всеми болезнями. Считается, что его создали две-травницы и лекарь, которые жили в швейцарском городке, находящемся неподалеку от границы с Францией. Этот напиток состоял из лекарственных трав и плодов на основе спирта.

Главный компонент абсента — это белая полынь, которая и придавала тому напитку особый аромат и очень горький вкус. Настойка получалась крепкой — 70-86%, а пить советовали не больше 30-55 мл в день. Особенностью полыни является большое содержание вещества туйон, которое может вызвать у человека состояние, близкое к наркотическому. Поэтому в качестве лекарства его употребляли ограничено. Но спиртовая основа нейтрализует действие этого вещества — именно на этом механизме и основано его лекарственное воздействие.

Француз Анри Дюбье выкупил рецепт абсента и наладил его массовое производство. Но так как напиток был очень горьким, люди стали искать способы того, как можно уменьшить его горечь. При этом его крепость становилась ниже, что усиливало воздействие туйона. Поэтому у людей при чрезмерном употреблении абсента начинался наркотический бред и появлялись галлюцинации.

Когда употреблять абсент стали слишком много человек, многие страны Европы и США запретили этот напиток. Только почти через 100 лет абсент снова стал доступен. Но он уже был не тот ни по составу, ни по вкусу.

Как и где появился абсент

Этот напиток, сводящий с ума знаменитых художников и писателей, родился в западной Швейцарии. Мадам Энрио придумала лечебную настойку из полыни, которая вызвала интерес у французского доктора Пьера Ординьера. Он как раз занимался изучением полезных свойств дикорастущей полыни. Добавив в настойку некоторые травы, доктор стал давать напиток своим больным. Когда мадам Энрио скончалась, её дочери продали рецепт настойки французскому майору Дюбье, который впервые организовал промышленное предприятие по производству и распространению абсента.

Современный абсент существенно отличается от того напитка, который приводил в состояние экстаза парижскую интеллигенцию XVIII века. Если тот абсент, именуемый «Зелёная фея», мог дарить вдохновение и лечить от болезней, то его современный аналог на это вряд ли способен. Хотя некоторые добросовестные производители не вносят больших корректировок в рецептуру напитка, и можно предположить, что это примерно тот же напиток, вдохновлявший Ван Гога и Пикассо на создание своих шедевров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector