Семена мака, это полезная пища или опасный наркотик?

Выбор и хранение мака

К выбору семян необходимо отнестись ответственно, иначе при неправильном хранении мак будет портиться. Существует несколько пунктов, на основании которых вы приобретете качественный товар.

  1. При попадании на семена солнечных лучей, они быстро портятся. Именно поэтому необходимо покупать упаковку без просветов.
  2. Молотые семена мака должны быть без повреждений, и в рассыпчатом состоянии.
  3. Если вы подозреваете что, продукт не является качественным, не рискуйте его приобретать.

Для временного хранения семян, их необходимо отправить в сухое место, со средней температурой воздуха. А для более длительного хранения их стоит класть в холодильник.

Полезные свойства мака

Лекарственные свойства мака известны человечеству еще со времен, когда не было химических препаратов. С помощью семян мака можно принести пользу организму и избавиться от многих болезней.

Общая польза

  1. Маковые семена прекрасно действуют на пищеварительную функцию. С их помощью можно избавиться от поноса и дизентерии.
  2. Натуральный продукт поможет расстаться с нервными расстройствами, избавиться от бессонницы. Если смешать семена мака с медом, то получится чудодейственная смесь от стрессов и депрессивного состояния.
  3. Из семян мака производят масло, которое используют для приготовления кондитерских изделий, в парфюмерии, в косметологии, применяют при изготовлении красок для живописи.
  4. Лекарственные препараты на основе мака могут помочь снять воспаление седалищного нерва.

Наряду с многочисленными полезными эффектами семена мака обладают следующими положительными качествами:

  1. Быстро и эффективно борются с приступами кашля при заболеваниях бронхов и легких. Как известно, приступы усиливаются ближе к ночи, а мак помогает унять их.
  2. Регулярное употребление маковых семян препятствует развитию раковых клеток. Научно доказано: если употреблять семена мака во время болезни, то можно замедлить дальнейшее развитие раковых образований.
  3. Благодаря содержанию кальция, семена положительно влияют на укрепление костей. Раньше детям, больным рахитом, давали булочки с маком.
  4. Приготовленный из семян мака отвар употребляют в виде обезболивающего средства. Он быстро и эффективно снимет зубную и головную боли. Эти свойства семян обусловлены наличием морфина.
  5. С помощью мака можно повысить иммунитет, усилить сопротивляемость организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. При регулярном употреблении семян мака обеспечивается поступление необходимых витаминов и микроэлементов.
  6. Входящие в состав антиоксиданты положительно влияют на зрение человека. Семена мака препятствуют образованию изменений в сетчатке глаз, связанных с возрастом или развитием патологических состояний.

Польза от семян мака огромная. Но вместе с этим не следует забывать о том, что, наряду с целебными свойствами, продукт может принести и вред организму. Поэтому, перед тем как есть продукты с маком или лечиться препаратами на основе маковых семян, надо проконсультироваться с врачом.

На женщин и мужчин препараты и блюда с маком действуют по-разному. Это обусловлено индивидуальными особенностями противоположных полов.

Для женщин

Регулярное употребление мака для женского организма приносит неоценимую пользу. В основном, это выражается в нормализации гормонального фона и снятии раздражительности и беспокойства. Частые головные боли, нервозность и бессонницы характерны именно для представительниц слабого пола. Свойства мака помогают избавиться от этих неприятных проблем.

Для мужчин

Для организма представителей сильного пола больше пользы принесут не семена мака, а другие составляющие растения. Состав из маковых листьев избавит от повышенной потливости, поможет быстрее затянуться небольшим поверхностным ранкам. Маковое молочко подарит заряд бодрости. Нельзя сказать, что семена мака совсем не принесут пользы мужчинам: они помогут распрощаться с бессонницей и нервным напряжением.

Советуем почитать:

Применение мака

Большое значение имеет правильный сбор урожая. Лепестки собирают в самом начале расцвета, когда бутон еще полностью не сформировался. Сбор мака – целая наука, требующая особенных знаний. В этом продукте содержатся не только полезные, но и опасные вещества, в том числе кодеин и морфин. Неправильная обработка может привести к неприятным последствиям.

В косметологии

Вытяжку из маковых цветов и семян нередко можно встретить в средствах по уходу за телом – лосьонах, кремах, скрабах. Экстракт лепестков увлажняет и успокаивает кожу. Тоники с такой добавкой отлично снимают воспаление и убивают бактерии.ьМасло маковых семян используют для волос. Оно содержит цинк, кальций, витамины E и A.

В кулинарии

В Европе маковые зерна непременно входят в Рождественскую выпечку. По всему миру семена добавляют в хлеб, булочки, круассаны, плюшки. Маковым маслом заправляют салаты. В некоторых странах даже готовят суп с маком.

Обжаренные семена прекрасно сочетаются с яйцами и хреном, их можно подмешивать в мясной фарш. Маковые семена добавляют в грибы и мясо, готовя затем свиные булочки. В выпечке мак хорошо гармонирует с яблочными сладостями (джемом, вареньем, печеными яблоками).

Блины с творогом в сметанной заливке

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов

Рецепт приготовления этих блинов, вернее именно их формовка и приготовление мне знаком с детства. Так готовила блины моя мама, а затем я часто пекла такие блинчики своему маленькому сыну, ему они оочень нравились и даже сейчас когда сын уже стал взрослый парень и все равно эти блины ему очень по душе!! Он очень любит когда я их готовлю.
Вся прелесть в форме, они фаршируются творогом маленькими, буквально на 1-2 укуса, но и конечно, важен момент их приготовления, эти блины томятся в духовке в горшочке 1-2 часа при минимальной температуре.
Их можно смазывать просто сл маслом и томить или как я сегодня приготовила, в хорошей деревенской сметане с добавлением мака. Блины пропитываются нежным кремом и становятся необыкновенно нежными и вкусными.
Обязательно попробуйте и вы, уверена они вам понравятся!!
Для тех у кого нет времени то можно готовить в духовке меньше времени но при более высокой температуре.

Полезные свойства мака

Лекарственные свойства мака известны человечеству еще со времен, когда не было химических препаратов. С помощью семян мака можно принести пользу организму и избавиться от многих болезней.

Общая польза

  1. Маковые семена прекрасно действуют на пищеварительную функцию. С их помощью можно избавиться от поноса и дизентерии.
  2. Натуральный продукт поможет расстаться с нервными расстройствами, избавиться от бессонницы. Если смешать семена мака с медом, то получится чудодейственная смесь от стрессов и депрессивного состояния.
  3. Из семян мака производят масло, которое используют для приготовления кондитерских изделий, в парфюмерии, в косметологии, применяют при изготовлении красок для живописи.
  4. Лекарственные препараты на основе мака могут помочь снять воспаление седалищного нерва.

Наряду с многочисленными полезными эффектами семена мака обладают следующими положительными качествами:

  1. Быстро и эффективно борются с приступами кашля при заболеваниях бронхов и легких. Как известно, приступы усиливаются ближе к ночи, а мак помогает унять их.
  2. Регулярное употребление маковых семян препятствует развитию раковых клеток. Научно доказано: если употреблять семена мака во время болезни, то можно замедлить дальнейшее развитие раковых образований.
  3. Благодаря содержанию кальция, семена положительно влияют на укрепление костей. Раньше детям, больным рахитом, давали булочки с маком.
  4. Приготовленный из семян мака отвар употребляют в виде обезболивающего средства. Он быстро и эффективно снимет зубную и головную боли. Эти свойства семян обусловлены наличием морфина.
  5. С помощью мака можно повысить иммунитет, усилить сопротивляемость организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. При регулярном употреблении семян мака обеспечивается поступление необходимых витаминов и микроэлементов.
  6. Входящие в состав антиоксиданты положительно влияют на зрение человека. Семена мака препятствуют образованию изменений в сетчатке глаз, связанных с возрастом или развитием патологических состояний.

Польза от семян мака огромная. Но вместе с этим не следует забывать о том, что, наряду с целебными свойствами, продукт может принести и вред организму. Поэтому, перед тем как есть продукты с маком или лечиться препаратами на основе маковых семян, надо проконсультироваться с врачом.

На женщин и мужчин препараты и блюда с маком действуют по-разному. Это обусловлено индивидуальными особенностями противоположных полов.

Для женщин

Регулярное употребление мака для женского организма приносит неоценимую пользу. В основном, это выражается в нормализации гормонального фона и снятии раздражительности и беспокойства. Частые головные боли, нервозность и бессонницы характерны именно для представительниц слабого пола. Свойства мака помогают избавиться от этих неприятных проблем.

Для мужчин

Для организма представителей сильного пола больше пользы принесут не семена мака, а другие составляющие растения. Состав из маковых листьев избавит от повышенной потливости, поможет быстрее затянуться небольшим поверхностным ранкам. Маковое молочко подарит заряд бодрости. Нельзя сказать, что семена мака совсем не принесут пользы мужчинам: они помогут распрощаться с бессонницей и нервным напряжением.

Свойства мака: вред и польза

Полезные свойства мака

Уже много сотен лет назад было известно о свойствах опийного мака. Из семян такого растения готовили напиток, который использовался в качестве снотворного и болеутоляющего средства. Также особой популярностью данное растение пользовалось и в Древней Греции: в мифах говорится о том, что зерна мака всегда носил с собой бог сновидений Морфей и сна Гипсон, а еще Гера ― богиня плодородия. Во времена правления Карла Великого на территории Европы мак ценился очень высоко, так, государству крестьяне обязаны были сдавать по 26 литров семян этого растения. Он использовался для лечения заболевших людей, а также его давали ребенку для более крепкого сна. В те времена никто не знал, что маковые семена небезопасны. В 16 веке Якоб Теодорус, который был ботаником и врачом, написал книгу «Сок маковых семян», где были описаны и польза, и вред мака.

В маковых семенах содержатся жир, сахара и белки, витамины E, PP, элементы кобальт, медь, цинк, фосфор, железо и сера, а лепестки содержат жирное масло, витамин C, алкалоиды, гликозиды, антоцианы, флавоноиды, органические кислоты и камедь. В число наиболее ценных растительных масел входит маковое масло. Оно применяется при производстве косметических средств и краски.

Маковые семена голубого окраса используют в качестве отхаркивающего средства, а еще из них готовят отвар, которые устраняет болевые ощущения в ушах, а также зубную боль. Препараты из маковых семян применяют при лечении бессонницы, воспаления легких, болезнях печени, катаре желудка и геморроя. Отвар корней мака используется для лечения мигрени и воспаления седалищного нерва. Отвар семян используется для улучшения пищеварения. Такое растение используется при чрезмерной потливости, воспалениях мочевого пузыря, дизентерии и диареи. На основе мака производятся следующие сильнодействующие медицинские препараты: Морфин, Нарцеин, Кодеин, Папаверин и Наркотин. Их нельзя использовать без предварительной консультации с лечащим доктором.

Вред

Есть люди, которым запрещается прием средств, изготовленных на основе мака. К ним относятся: люди пожилого возраста, маленькие дети до двух лет, люди, которые склонны к злоупотреблению спиртным. А еще эти препараты нельзя принимать людям с желчнокаменным заболеванием, эмфиземой легких, угнетением дыхания, аноксемией, бронхиальной астмой либо хроническими запорами.

Посев мака во дворе. Опийные грядки. Мак вне закона

Watch this video on YouTube

Литература

В Викисловаре есть статья «мак»

  • Мак //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Мак, род растений // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 7 сентября 2009)
  • Мак // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Школьник Ю. К. Растения. Полная энциклопедия растений. — М.: ЭКСМО, 2009. — С. 58—59. — ISBN 978-5-699-10969-2.
  • Christopher Grey-Wilson. Poppies: A Guide to the Poppy Family in the Wild and in Cultivation. — Portland (OR): Timber Press, 2000. — 256 с. — ISBN 0881925039.
  • Jenő Bernáth. Poppy: The Genus Papaver. — CRC Press, 1998. — 352 с. — ISBN 9057022710.

Применение в кулинарии

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.

  1. Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
  2. Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
  3. Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
  4. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.

Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.

Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.

Описание и состав

Мака содержит белки и углеводы, богата клетчаткой, витаминами группы В, микро- и макроэлементами. Это необычное растение жители Перу считают важнейшим продуктом в рационе и рекомендуют употреблять его в пищу для лечения целого ряда заболеваний.

Внешне она представляет собой небольшое растение, похожее на репу. Она вырастает приблизительно до 15 см, а ее корень – примерно до 2 см в диаметре. Именно он многие тысячи лет ценится за уникальные, почти магические свойства – способность повышать энергию человека, придавать жизненные силы, положительно влиять на половое влечение и репродуктивную функцию.

Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка

Плоды маки горьковатые с легким сладким привкусом. Интересно, что существует три разновидности этого растения:

  • жёлтая – составляет примерно половину объема от всей произрастающей;
  • красная – около 25%;
  • чёрная – около 15%.

Рассмотрим влияние маки на организм подробнее.

Как принимать перуанскую маку правильно

Разовая доза для мужчин и женщин, согласно инструкции по применению, 5 г, она может изменяться в пределах 3–6 г в зависимости от возраста, веса, индивидуальных особенностей организма и назначений. При необходимости легкого стимулирования полового акта достаточно 3 г, но при курсовом лечении врачи рекомендуют выдерживать дозу в 5 г за раз в размолотом виде.

Преимущество порошковой формы – в быстром растворении! Так компоненты перуанской маки, поступая в ЖКТ, стремительнее всасываются в кровь и распределяются по организму, проникая в клетки предстательной железы, стимулируя работу репродуктивной и эндокринной систем, органов кровоснабжения.

В порошковом виде

Дозировка порошка рассчитана в разовом приеме 5 г, в суточном – до 20 г. Способ приема любой, ингредиенты не теряют своих свойств при смешивании с холодной водой, соком, газированными или прохладительными напитками. Принимать порошок можно не в чистом виде, а добавлять его в выпечку, блюда, салаты. С горячей водой или чаем лучше не пить. Витамины, минералы нейтрализуются и эффект от приема Перуанской маки будет ниже.

Курс приема порошка – от недели до 6 мес. с перерывом 10 дней, повтор по необходимости. При обострении простатита, нервных перегрузках, лечении половых инфекций пить Перуанскую маку можно в течение 2–3 мес. Если суперфуд нужен как профилактическое средство или в качестве общеукрепляющего компонента, порошок принимают 4–7 дней.

В капсулах

Употребляют таблетки в тех же пропорциях, что и порошок, принимать в капсулах удобнее, но скорость наступления эффекта снижена. Требуется время, чтобы желудочный сок растворил оболочку.

Разовая доза – 1 капсула, в сутки пьют не более 10–15 г действующего вещества (2–3 капсулы), запивают водой. Курс лечения при патологиях мочеполовой системы – от 6–7 дней до 2–3 мес., перерыв 10 дней и далее по показаниям врача-уролога. Не рекомендуется принимать перуанскую маку натощак, при дозе в 10 г не исключены расстройство желудка из-за усиления перистальтики, легкая тошнота, дискомфорт.

Сколько нужно на курс лечения

Длительность курса применения перуанской маки рекомендована не менее 4 недель. Это объясняется накопительным эффектом от растительного препарата. При хронических заболеваниях (простатит, пиелонефрит), эректильной дисфункции, возрастном снижении тестостерона прием суперфуда может длиться до полугода.

Основание для приема Доза  курс лечения
Интоксикация 5 г 2 раза в сутки месяц
Олигоспермия 10 г дважды в день 2–6 мес.
Низкий иммунитет, нестабильный уровень тестостерона По 5 г утром и вечером 1–3 мес.
Снижение либидо, плохая эрекция 5 г 2 раза за день 2–6 мес.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

В культуре

Томас Готч. Смерть–невеста (1894/1895)

Мак занимает особое место в балканской и славянской мифо-ритуальных традициях[11]. У большинства народов этот цветок связывался с символикой сна и смерти; в мифологии греков мак — атрибут Гипноса, бога сна, и Нюкты, персонифицированной Ночи[12][уточните ссылку]. Он же был одним из символов Деметры, богини земледелия, одно из прозвищ которой звучит как Мекона — «маковая» (Мекон, буквально: «мак» — имя её мифического возлюбленного[13]): благодаря своей чрезвычайной плодовитости этот цветок в фольклорных преданиях и ритуалах нередко ассоциировался с плодородием[12]. В то же время этот атрибут намекает на связь богини с миром мёртвых: она — олицетворение Матери-Земли, порождающей всё живое и принимающей в себя умерших, мать Персефоны, владычицы подземного мира. У римлян считалось, что мак посвящён Церере (аналог Деметры), поскольку он растёт среди злаков[14]. Во многих легендах мак нередко ассоциируется с невинно пролитой кровью: существует поверье, что первые маки выросли из капель крови распятого Христа[14]. У многих древних народов мак — символ траура и скорби.

Орест Кипренский. Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке. 1819

В музыке

Красные маки как символ памяти о павших на войне

Основная статья: Красный мак (символ памяти)

Около Вестминстерского аббатства в Лондоне в День поминовения в 2002 г.

В 1915 году, во время Первой мировой войны, канадский военный врач Джон Маккрей написал ставшее широко известным стихотворение На полях Фландрии, начинавшееся такими строками:

Оригинальный текст (англ.)

In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place…
Всюду маки свечами печали горят
На войной опалённых фландрийских полях,
Между мрачных крестов, что рядами стоят,
В тех местах, где недавно закопан наш прах

перевод А. Яро

В 1915 году, вдохновлённая этими стихами, американский профессор Мойна Михаель ответила своим собственным стихотворением:

Мы вспоминаем красные маки,
В полях что растут — доблести знаки,
Будто кричат небесам о крови
Героев, что вечно будут живы.

Потом ей в голову пришла идея носить красные маки на День поминовения в честь тех, кто погиб во время войны. Она была первой, кто носил их, она продавала маки сотрудникам и друзьям, а деньги шли на благотворительность. Позже мадам Гуерин из Франции, побывав в США, начала делать искусственные маки и продавать их в пользу детей-сирот и овдовевших женщин. В 1921 году Франко-Американская лига детей продавала маки в помощь осиротевшим в войне во Франции и Бельгии. Эта традиция распространилась и на другие страны, в частности, Великобританию[15].

Сейчас в некоторых странах в День перемирия существует традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на лацкане пиджака, в петлице или на другой верхней одежде. Это знак уважения к павшим в Первой и Второй мировых войнах. Деньги, вырученные от продажи этих цветков, идут на поддержание ветеранов различных войн и членов их семей.

Применение в медицине и хозяйстве

Применение: в народной медицине настой мака или сироп из лепестков применяют при кашле и состояниях беспокойства у маленьких детей.

Полезные свойства мака пищевого позволяют изготавливать из сырья разнообразные лекарственные формы: настой используют при различного рода болях, и как снотворное.

Отвар на молоке применяют при кори, болезнях мочевого пузыря, поносе и дизентерии.

Чай с мёдом используют при сильной потливости.

Хозяйственное назначение: высушенные лепестки, сохранившие пигмент, могут использоваться для подкрашивания сиропов и вина.

Декоративное, имеется множество сортов для применения в хозяйстве.

Рецепты:

  • настой из семян при болях в суставах, бессоннице: 5-10 г высушенных семян мака на 1 стакан кипятка, настоять до полного охлаждения, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. При бессоннице принять 1/4 стакана на ночь. Настой можно принимать с мёдом или готовить на молоке.
  • маковое молоко при геморрое и тяжело протекающем воспалении лёгких: семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко, жидкость. Её употребляют внутрь по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • настой при кашле: 1 столовая ложка сушёных цветков на 1 стакан кипятка, настоять 5-10 минут, профильтровать, а затем подсластить мёдом. Принимать по 2-3 стакана в день.
  • настой при кашле, катаре желудка, переутомлении, бессоннице: 3 г сухих лепестков мака на 1 стакан кипятка, настоять до охлаждения, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз перед едой. При бессоннице — за полчаса перед сном.
  • семена при цистите: при сильном жжение в области мочеиспускательного канала помогает однократный приём внутрь 10 г семян мака.

Противопоказания: свежее растение мака-самосейки считается слабо ядовитым, но употребление настоя из сухих лепестков мака-самосейки можно считать безопасным, так как в отличие от мака снотворного он не содержит большого количества таких веществ, как морфин и папаверин.

Пищевой мак в домашней косметике:

  • маска для улучшения цвета лица: растереть 5 свежих лепестков мака и смешать с 2 столовыми ложками кефира, 1 столовой ложкой творога и 1 столовой ложкой морковного сока. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
  • очищающая маска для комбинированной кожи: растереть в порошок 1 чайную ложку маковых семян и тщательно смешать с 1 чайной ложкой рисовой муки, 1 чайной ложкой миндального масла и 2 столовыми ложками кефира. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут, смыть прохладной водой.
  • маска для увядающей кожи: растереть 10-15 свежих лепестков мака и смешать с 1 столовой ложкой масла пшеничных зародышей. Массу нанести на лицо. Длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • увлажняющая маска: 5 свежих лепестков мака на 100 мл горячих натуральных сливок, настоять 1 час, профильтровать, добавить 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать. Массу нанести на кожу в несколько слоёв. Длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплым настоем малиновых листьев или цветков бузины чёрной, протереть лицо кубиком льда.
  • маска для нормальной и жирной кожи: растереть 5 свежих лепестков мака, добавить 1 столовую ложку пюре из свежих ягод малины и 2 столовые ложки кефира. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут, смыть прохладной водой.
  • лосьон увлажняющий: 2 столовые ложки лепестков красного мака и 1 чайную ложку маковых зёрен на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 3 часа, профильтровать. Применять для протирания кожи лица утром и вечером. Или смочить тканевую маску в тёплом растворе и наложить на лицо. Длительность процедуры — 30 минут. Смывать лосьон не нужно.
  • лосьон для сухой кожи: 1 столовую ложку свежих лепестков мака на 125 мл горячего молока, настоять 2 часа, профильтровать. Применять для протирания кожи лица утром и вечером.

Противопоказания: данные по негативным свойствам мака пищевого не систематизированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector