Семена конопли: неоценимая польза для сердечно-сосудистой и эндокринной систем
Содержание:
Состав конопляных семян
Состав конопли семян отличается широкой концентрацией полезных витаминов, веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот .
железо: Минералы, калий, , магний, марганец, медь, сера, натрий, цинк, хлор, фосфор.
https://youtube.www.com/watch?v=89Fk_2fvR1w{amp}amp;t=5s
Конопляные семена содержат 20 аминокислот, все включая , которые организм человека сам не воспроизводить способен. Уникальным продукт делает и содержание 65% немного и глобулина меньше альбумина. Данные белки белкам идентичны крови человека, что в природе крайне встречается редко.
Кроме того, семена жирными насыщены кислотами Омега-3 и Омега-6. Их соотношение оптимально весьма для человеческого организма — 1:3, как в рыбьем и рыбе жире.
Такое количество белков и полиненасыщенных незаменимых жирных кислот делает конопляные суперфудом семечки для .
Что интересно, зерна содержат не растения глютен в отличие от других сельскохозяйственных Калорийность.
100 норма семян конопли — 1-2 ст.л.
В лечебных конопляных из целях семечек принято делать настой кашу или.
Каша: измельчите семена при блендера помощи, кухонного комбайна, мясорубки или Затем. кофемолки добавьте такое количество воды, образовалась чтобы пюреобразная масса. Она прекрасно лактацию восстанавливает у кормящих женщин, заживляет раны и снимает, порезы воспаления глаз.
Тем не менее, в медицине народной для лечения заболеваний чаще используют всего .
Серьезных противопоказаний семян технической найдено не конопли. От их употребления стоит отказаться только в индивидуальной случае непереносимости.
Если у вас имеются заболевания серьезные с желудком и кишечником, то рекомендуется есть семена очищенные. Их не надо предварительно замачивать, и они усваиваются легче организмом.
https://www.youtube.watch?v/com=ytcopyright
Несмотря на всю пользу следует, семян соблюдать суточную дозу — 2-3 ст.л. для негативных избежания последствий: головная боль, ухудшение всем. Во пищеварения нужна мера. Это касается продуктов любых питания.
1. Замочите семена в воде на 5-8 ч в глубокой Спустя.
2. миске это время возможно всплывет семечек несколько. Их можно убрать, так как пустые «они» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.
3. На марлю влажную разложите тонким слоем семена и второй укройте, также смоченной в воде. Тряпочки по высыхания мере следует аккуратно увлажнять.
4. Примерно появятся 10 ч через первые проростки. Дождитесь, когда будут они 1-1,5 см.
5. Хорошенько промойте пророщенные семена они — конопли готовы к употреблению.
Учтите, что хорошего для усвоения их следует тщательно пережевывать. пророщенные Добавляйте семечки в салаты и коктейли.
На вкус напоминают они орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и конопляные пророщенные семена добавляют в салаты и коктейли. А в виде перемолотом включают в состав супов, гарниров и качестве в смузи полезной белковой добавки.
Применение в кулинарии
Семена конопли по твёрдости похожи на семена кориандра, поэтому перед употреблением лучше их размалывать в кофемолке или проращивать.
Переберите семена, удалите прочий мусор, тщательно промойте и перед тем, как перемолоть, хорошо просушите.
Семена обладают приятным ореховым вкусом и лёгкой горчинкой.
Пророщенные конопляные семена особенно полезны. Добавляйте их в салаты из свежих овощей и зелени, приправленные специями и маслом.
Семена конопли полезно сочетать с другими семенами и фруктами в сырой каше. Для приготовления такой каши:
- Залейте водой семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника на ночь, а утром тщательно их промойте и измельчите в блендере вместе с фруктами, которые вам нравятся.
- Густоту можете отрегулировать добавлением небольшого количества воды. Тогда уже у вас получится коктейль.
- По вкусу в такую кашу (коктейль) можно добавить мёд и специи (например, корица, мускатный орех и др.).
Перемолотые в кофемолке конопляные семена можно использовать для приготовления конопляной каши, а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, смузи.
Муку также можно использовать в качестве панировки овощных котлет или в виде натурального загустителя для различных соусов. Конопляную муку полезно добавлять в выпечку и тесто для блинов и оладий.
Кроме всего прочего, конопляные семена можно заваривать и пить как чай. А конопляную муку добавлять в какао.
Семена конопли можно употреблять в пищу в обжаренном виде, как семена подсолнечника.
Польза конопли пищевой
Конопля пищевая — это поистине чудо-растение, которое содержит в себе идеальное соотношение природных веществ:
- Очень богата жирными ненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6.
- Содержит незаменимые аминокислоты в наилучшем соотношении.
- Глобулярный белок семян конопли близкий по составу к белку, который находится в нашей крови.
- Как ни странно, конопляное семя содержит хлорофилл, который есть только в зеленых растениях.
- Много в конопле и различных витаминов: группа B, Е, С, А.
- Содержит множество микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, натрий и многие другие.
- Содержание кальция в семенах почти наравне с известным кунжутом.
Кстати, о кунжуте я еще расскажу отдельно. Дело в том, что в одних случаях кунжут несет пользу, а в других — наносит ужасный вред организму. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить эту статью!
Так вот, вернемся к нашей конопле. Наверное всем начинающим вегано-сыроедам известен вопрос: «И где ты берешь белок, если не с животной пищи?» Ребята, отвечайте, что в семенах конопли
Чем полезна конопля пищевая для здоровья:
укрепляет иммунную систему, что особенно актуально зимой; укрепляет мышечную и костную ткани; препятствует развитию кожных заболеваний и остеопороза; улучшает состоянии кожи (одна из причин, почему у меня она такая нежная); помогает нормализовать давление и поддерживает работу сердца; помогает людям с неврологическими расстройствами; препятствует развитию ожирения и диабета; препятствует развитию болезней печени, дыхательной и мочеполовой системы; восстанавливает работу ЖКТ, поддерживает кишечную микрофлору; помогает восстановить гормональный баланс для женщин, а мужчинам помогает при мужских проблемах; увеличивает количество молока (для кормящих мам); очищает кровь от шлаков и токсинов, помогает нормализовать обмен веществ; улучшает память, внимание, сон. В общем, ребята, вещь очень классная и полезная для всех людей, а не только тех, кто не ест животную пищу
В общем, ребята, вещь очень классная и полезная для всех людей, а не только тех, кто не ест животную пищу.
Лично я обожаю семя конопли, особенно в зимнее время года. И сейчас мы с Владимиром проведем для вас небольшой, но наглядный мастер-класс с фото и видео по правильному приготовлению конопли для еды.
Шаг первый
Первое, что нужно сделать — это купить несколько вещей, которые в общем-то могут и так оказаться в хозяйстве:
- Ватный диски (продаются в любом супермаркете или аптеке) или две посудомоечные губки. Также для этих целей отлично подойдут чистые сухие салфетки или туалетная бумага (без ароматизаторов и красителей). Сложенные в несколько слоёв салфетки хорошо удерживают влагу, а самое главное — из них очень удобно извлекать проросшие семена, не повреждая корешки;
- Самый простой пищевой контейнер, который можно приобрести в большинстве гипермаркетов. Желательно, чтобы он плотно герметично закрывался, а еще его нужно хорошенько промыть. Также для проращивания подойдет Zip-lock пакет;
Вода, используемая при проращивании, должна иметь приемлемый уровень содержания солей (ЕС), не превышающий 300 ppm (лучше всего 50-150 ppm). Уровень кислотности (pH) также играет очень важную роль и должен соответствовать определённым показателям: 5-5,5 при дальнейшем выращивании в гидропонике, 6-6,5 при использовании грунта. Для самостоятельной проверки параметров воды используют pH и TDS метр. Если нет нужного оборудования, то можно использовать питьевую бутилированную воду;
Ну и конечно же, само семечко, как же без него! Не важно регулярное или феминизированное, фотопериодного сорта или автоцветущего, главное, чтобы у него не было внешних повреждений, оно было нормальной формы и цвета
Вред и противопоказания
Прямых противопоказаний к употреблению конопляных семян нет. В небольших количествах их можно давать детям, беременным и кормящим женщинам. Негативную реакцию вызывает исключительно наличие индивидуальной непереносимости.
Позитивные свойства и польза конопляных семян обусловлены соблюдением рекомендуемой дозировки – 2-3 ст.л. Ее нарушение вызывает появление следующих симптомов:
- головная боль,
- головокружение,
- расстройство пищеварения,
- повышенное потоотделение,
- учащение сердечного ритма,
- обморок.
При выполнении указанных предписаний какие-либо побочные эффекты отсутствуют.
Если получать из конопли марихуану, то ее действие на организм будет губительным. Это наркотик, который содержит особые вещества – каннабиноиды, приводящие к искаженному восприятию мира.
Как проращивать
Ростки конопли содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы В, кальций, клетчатку и иные микро- и макроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности.
Для успешного проращивания нужно выполнить следующие действия:
- Перебранные и промытые зерна замочить в воде примерно на 5 часов.
- Всплывшие семечки следует удалить – они «пустые».
- Все, что осталось, еще раз промыть и выложить на влажную ткань или марлю.
- Сверху прикрыть еще одним слоем сырой ткани.
- Если материя высохнет, ее необходимо дополнительно увлажнить.
- Хранить семена при комнатной температуре до появления первых ростков (от 12 часов до 1,5 дней).
Они уже готовы к употреблению, но можно дополнительно дождаться появления более крупных ростков
Важно, чтобы ткань была тонкой и пропускала воздух, иначе семена загниют. Добавляйте пророщенные семечки к другим блюдам, это повысит их питательную ценность
Икс-Еще
метод одним простым и легкореализуемым даже отсутствии при каких бы то ни было навыков работы с марихуаны семенами, представляется метод Х (иск-метод). гроверы Многие считают его оптимальным вариантом вопроса решения как правильно прорастить семена рекомендуют, и конопляные к применению новичкам.
Понадобится:
- Стакан;
- под из-Вода крана (допускается, и даже приветствуется хлора наличие, который окажет противогрибковый эффект);
- Ватные;
- Семена диски;
- Пластиковый пищевой контейнер с Технология.
крышкой:
В стакан с водопроводной водой не менее сутки на чем помещаются семена конопли; за это скорлупа время размягчается, а семечки напитываются влагой;
того После как семена набухли и утонули, а раскрылись и иногда, выпустив крошечный корешок, на дно контейнера пластикового кладется смоченный водой ватный него, на диск выкладываются семена, после чего сверху накрываются вторым смоченным диском;
Контейнер крышкой закрывается и на 2-3 дня отправляется в теплое (24-27⁰С) темное исполняя, место роль парника;
По истечении срока из семки каждой уже должен показаться достаточно корешок длинный.
Как принимать семена конопли
Получить максимальную пользу от зерен конопли можно несколькими способами:
- В сыром виде – разжевать и запить водой. Если они не очищены от внешней оболочки, то предварительно их нужно замочить в воде на несколько часов.
- Проращивать (как зерна пшеницы).
- Слегка обжаривать и есть, как семечки.
- Добавлять в другие блюда.
Если конопляное семя употреблять в сочетании с другими растениями, можно получить дополнительную пользу для организма. Вот самые полезные добавки:
- ягоды годжи – кладезь витамина С. Укрепляют иммунитет и способствуют здоровому и крепкому сну,
- кудзу – избавляет от тяги к алкоголю и сигаретам,
- куркума – улучшает работу ЖКТ и препятствует появлению раковых заболеваний,
- ашваганда – улучшает психоэмоциональное состояние,
- боярышник и валериана – стабилизируют работу сердца,
- женьшень – уменьшает уровень холестерина,
- родиола розовая и зверобой – укрепляют сердце и сосуды, улучшают настроение.
Конопляное молочко
Второе название молочка – «напиток молодости». Оно укрепляет кости и зубы, способствует полноценному развитию детей
Но это довольно жирный продукт, поэтому важно соблюдать меру
Ингредиенты:
- 450 г конопляных зерен,
- 750 мл кипяченой воды,
- 1-2 ст.л. меда.
Способ приготовления:
- Семена замочить на ночь в холодной воде.
- Смешать и перетереть в блендере вместе с медом и водой.
- Полученную смесь процедить.
Вместо меда можно добавлять другие натуральные подсластители, например, банан или какао. Молочко можно пить на завтрак или употреблять в течение дня.
Каша из конопляных семян
Приготовить кашу очень просто. Нужно замочить половину стакана семян конопли (желательно на ночь), переложить их в кастрюлю и поставить вариться. По вкусу можно добавить соль и специи. Как только семена станут рассыпчатыми, каша готова.
Можно использовать и дополнительные ингредиенты. Например, репчатый лук.
А если заранее измельчить семена и заваривать их по утрам, то получится своеобразная каша быстрого приготовления.
Урбеч из семян конопли
Урбеч – популярное кавказское блюдо, представляющее собой перемолотую смесь различных зерен. Из него делают бутерброды, или употребляют в пищу как самостоятельный продукт.
Самый простой рецепт состоит из равных пропорций меда, семян конопли, льна и подсолнуха.
Способ приготовления:
- Зерна очистить, слегка обжарить без добавления масла и поместить в блендер.
- Тщательно перемолоть.
- Постепенно влить мед.
Можно готовить более сложные варианты. Для этого добавляют дополнительные ингредиенты, например, абрикосовые косточки или какао.
Убреч – высококалорийный продукт, поэтому его нельзя кушать в большом количестве. Он сочетает в себе пользу конопляных семян и отличные вкусовые характеристики.
Метод проращивания туговсхожих семян
правильно Как прорастить семена конопли, которые в своего силу сорта, возраста или условий имеют хранения минимальные шансы самостоятельно сбросить выпустить и панцирь корешок? Решить проблему позволит метод нехитрый, для реализации которого необходимо Семенами:
- запастись;
- Чистая вода с уровнем pH 5,0-7,0;
- Перекись Стаканы;
- водорода и тарелка;
- Ватные диски или толщиной поролон 3-5 мм;
- Пластиковый пакет.
Суть метода щелканью к «сводится» семечек перед замачиванием. Последовательность следующая шагов:
Каждую семку необходимо чуть-раскусить чуть. Для этого семя кладется зуб на ребром, после чего его нужно прикусить слегка до характерного щелчка. Это будет что, означать скорлупа треснула. Отметим, что метод данный рискованный, есть вероятность повердить Готовится;
- семена раствор из воды и перекиси водорода: на 1 воды стакан 3 столовых ложки перекиси. Раствор хорошо нужно взболтать и аэрировать, несколько раз одного из перелив стакана в другой;
- В стакане с раствором на трое-сутки замачиваются подготовленные семена. За это семки время набухнут и, возможно, сквозь щель покажут скорлупы зародыши, однако ждать от них еще корешка не приходится;
- С помощью зубочистки, держа между семя большим и указательным пальцем, аккуратно размягченная снимается скорлупа и зеленая пленка, тем высвобождается самым зародыш с крошечным корешком;
- Готовится раствор новый воды и перекиси по тем же пропорциям. В смачивается растворе поролон (более предпочтителен в виду хорошей его воздухопроницаемости, в отличие от ватных дисков);
хорошо Поролон отжимается и выкладывается на тарелку. Сверху на кусок один выкладываются освобожденные от скорлупы зародыши, чего после накрываются вторым смоченным и отжатым поролона куском;
Тарелка с поролоном и зародышами помещается в отправляется и пакет на сутки в теплое место (25-28⁰С). За это зародыши время продемонстрируют активный рост и станут переносу к готовы в грунт;
- Перед тем как корешок помещать зародыша в почву, с помощью зубочистки сделать нужно углубление, подготовив местечко для корня нежного;
- Росточки аккуратно вставляются в углубления, тем поливаются же раствором перекиси и воды, и накрываются для стаканом создания эффекта парника на первое дня (1-2 время).
*Вся представленная информация исключительно носит ознакомительный характер и не является руководством призывом или к действию.
Общая характеристика растения
Конопля – это род однолетних растений из семейства коноплевые. По мере изучения растение относили к 3 разным семействам: шелковичные, крапивные и тутовые. Семейство включает в себя один единственный полиморфный вид – Cannabis sativa L. (посевная конопля). Первично вид был разделен на несколько подгрупп (индийская конопля, посевная и сорная), но современная классификация от этого разветвления отказалась.
В английском языке термином «Cannabis» называют психотропное вещество, а вот термин «Hemp» подходит для обозначения сельскохозяйственной культуры.
С 1961 года согласно Единой конвенции о наркотических средства ООН, конопля включена в перечень наркосодержащих растений. Именно с этого времени у народа появилось предвзятое мнение о конопле, а ее лекарственное и пищевое использование отошло на задний план. Все страны-участники ООН должны строго следить за количеством высадки и сбора культуры, чтобы не допустить развития наркотического промысла.
Историческая справка
История конопли начинается в Китае в 2800 году до н.э. С XV до XX выращивание растения происходило в промышленных масштабах. Конопля использовалась для изготовления масла, волокна, извлечения семян и в медицинских целях. Позже из нее начали создавать рекреационные наркотики. Правительства большинства стран мира запретили рекреационные наркотическое вещества на основе конопли и сократили ее посевы до минимального показателя.
Посевное растение описано в 19 и 20 томах «Естественной истории» Плиния Старшего. Автор описывает использование двудольного растения в пищевом, промышленном и лекарственном сегменте. Плиний утверждает, что семена конопли быстро и эффективно борются с запорами у домашнего скота, а сок из корня помогает при ушных инфекциях, подагре, ожогах и боли в суставах.
Еще одна важная фигура Римской истории – врач Педаний Диоскорид (личный доктор императора Нерона), издал сочинение «De materia medica». В нем были описаны свыше 500 видов лекарственных растений, среди которых оказалась и конопля. Педаний охарактеризовал растение как отличное средство от ушных заболеваний, но предостерег читателей о возможном бесплодии после длительного приема лекарства.
На русских землях издревле возделывали коноплю. В XIX ее выращивание стало одним из основных способов заработка крестьянами. К концу XIX века русская земля поставляла 40% мирового оборота пеньки (волокно из конопляного растения).
В Советском Союзе также продолжили линию ответственного отношения к двудольному растению. Конопля вошла в перечень основных сельскохозяйственных культур и стала часто появляться в изобразительном искусстве СССР.
Современное выращивание растения строго контролируется. Страны предоставляют жесткие требования к охране посевов и постепенно сокращают посевные площади.
Некоторые факторы для проращивания благоприятного семян конопли
Сортовые семена . покупке При семян у надежных поставщиков дает того гарантию, что проращивание семян пройдет срок и в качественно. Поставщики обычно продают проверенные и семена качественные конопли, которые при правильном вырастают уходе в красивые и мощные кусты, чего не сортах о скажешь конопли низкого качества. Некоторые конопли сорта имеют маленький размер семечки и на очень вид бледные, что может являться особенностью характерной данного сорта.
Температурный режим . подходящая Наиболее температура для проращивания семян градусов от 22 до 26 будет и дневной свет, не прибегая к использованию освещения искусственного.
https://www.youtube.com/ytpolicyandsafety=watch?v
Подходящая почва . Для проращивания земле в семян необходимо подобрать качественную почву, этого от ведь зависит не только проращивание семечки, но и урожай будущий. Чтобы растение лишний раз не семечку, пересаживать желательно проращивать в той же почве, в оно которой будет расти и дальше. Почва быть должна разрыхленной и уровень РН был от 5,8 до 6,1, то есть Чистота.
нейтральным воды . Для проращивания семян чистая необходима вода. Чтобы получить такую нужно, воду растворить 100 капель перекиси одном в водорода литре воды. Очищенная вода использоваться будет для замачивания семян конопли. вода Такая поможет защитить семена от плесени и что, загнивания довольно часто бывает при влажности высокой в период проращивания семян.