Польза горчичного масла для здоровья и в косметологии: применение внутрь, для лица и волос
Содержание:
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как правильно хранить горчицу
- Польза нерафинированного горчичного масла
- Горчичное масло: состав и полезные свойства
- Польза горчичного порошка
- Использование в народной медицине
- Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории «Премиум»
- Горчичное масло
- Чем полезна горчица
- Как выбрать горчичное масло
- Как и когда стоит воспользоваться горчичным маслом
Противопоказания и побочные эффекты
Строгим противопоказанием для использования горчичного масла является аллергия на него, которая встречается довольно часто. И может проявляться, как и при употреблении продукта в пищу, так и при наружном применении.
Поэтому первый контакт с маслом всегда надо делать минимальным. Добавить всего несколько капель к блюду, например, в качестве заправки салата. Или нанести их на кожу и посмотреть реакцию – нет ли покраснения и отека.
В остальном продукт безопасен для применения. Но поскольку в нем содержатся потенциально вредные для организма человека соединения, его не следует употреблять в пищу в крайне высоких количествах.
Впрочем, достичь этих «крайне высоких» количеств сложно. И если вы будете использовать горчичное масло в качестве заправки для салата или добавлять в маринады, вам этого никогда не удастся.
А вот готовить на нем, особенно жарить, не надо. Так как продукт быстро окисляется.
Полезные свойства горчичного масла и противопоказания для применения: выводы
У продукта есть, как польза, так и потенциальный вред, связанный с присутствием в его составе соединений, которые могут быть опасны при их употреблении в пищу в больших количествах.
Тем не менее, в некоторых регионах мира, например, в Индии, это масло веками используют для приготовления пищи и считают его весьма полезным, так как оно помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы, стимулирует пищеварение, способствует профилактике рака.
Помимо того, что горчичное масло можно «принимать», то есть использовать в пищу, его можно применять наружно. Продукт используют для улучшения состояния кожи, волос, зубов.
Единственным противопоказаниям для применения и внутрь, и наружно, является аллергия.
Как правильно хранить горчицу
Приправу-пасту хранят на полке холодильника. В морозилку ее отправлять не стоит. Соус, который создавался без консервантов, можно оставлять на 2 месяца при 0…+4 градусах. Температура до +10 градусов уменьшает срок хранения до 40 суток. Добавление консервантов позволяет хранить его до 90 суток.
Порошковую горчицу оставляют в сухом месте, в котором поддерживается прохлада, куда не проникают лучи солнца
Важно герметично упаковать пряность, ведь она «втягивает» запахи, влагу
Герметичную тару с пряностью дома оставляют при 20 градусах и уровне влажности до 70%. Специя не будет портиться в этом случае около года.
Польза нерафинированного горчичного масла
Польза горчичного масла для организма велика за счет витаминов, минералов и жирных кислот Омега-6 и Омега-3, содержащихся в составе. Благодаря сбалансированности данных полезных веществ функциональность организма нормализуется. Воздействие продукта на организм позволяет:
- улучшить работу кишечника и желудка;
- укрепить иммунитет;
- стимулировать циркуляцию крови во время массажа;
- нормализовать работу сердца;
- регенерировать и восстановить поврежденные кожные покровы;
- уничтожить стоматологических бактерий и печеночных паразитов;
- укрепить волосы и улучшить состояние кожи;
- очистить дыхательные пути во время простуды;
- улучшить зрение.
Полезные свойства горчичного масла нельзя переоценить. Оно используется как профилактическое средство, поскольку является природным антибиотиком. Продукт способствует улучшению аппетита и стимуляции процесса пищеварения. Он применяется в качестве средства, предотвращающего дистрофию печени, цирроза, холецистита и гепатита любого типа. Кроме того, улучшается состав крови, уменьшается проницаемость капилляров, укрепляется и повышается эластичность сосудов. Масло из горчицы является средством профилактики гипертонии, атеросклероза, анемии, используется при заболеваниях суставов и мышц, при подагре, полиартрите, артрите, миозите, радикулите, ревматизма.
Для мужчин и женщин
Кислоты Омега-6 и Омега-3 положительно сказываются на женском и мужском организме. Горчичное масло улучшает репродуктивную и половую функцию, помогает в образовании спермы и оказывает положительное воздействие на здоровье потомства.
Оно полезно для женщин, так как справляется с заболеваниями женской половой системы, способствует стабилизации гормонального баланса. Если включить полезное горчичное масло в рацион, то снижается возможность бесплодия, болезни яичников. Состояние организма женщины перед менструацией и в климактерический период нормализуется.
Польза есть и для мужчин – горчичное масло эффективно при лечении и профилактике:
- простатита;
- рака предстательной железы;
- аденомы простаты.
Работа органов улучшается, как и репродуктивная система.
При беременности и лактации
Беременным горчичное масло тоже полезно, поскольку с ним беременность протекает легче. Употребление полезного продукта положительно сказывается на состоянии и развитии плода, а во время родов снижается риск осложнений. Особо важны для будущих мам витамины А и Е, которых в составе полезного горчичного масла достаточно, а также кислоты Омега-6 и Омега-3.
После родов прекращать прием не нужно. Следует обогащать рацион горчичным маслом из-за витамина Е, улучшающего выработку материнского молока, делая его качественнее и вкуснее.
Для детей
Насколько горчичное масло полезно для ребенка ясно с того, что Департаментом здравоохранения Москвы продукт рекомендован для внесения в состав рациона для детей дошкольного возраста, которым более 1,5 лет. Для растущего организма в составе есть все полезные вещества. Благодаря комплексу витаминов B формируется и правильно развивается нервная система. А витамин D положительно сказывается на костной ткани.
Полезные свойства продукта и в том, что оно используется при лечении и профилактике паразитов в детском организме – гельминтов (глистов). Еще горчичное масло улучшает функции мозга, способствует концентрации, укреплению памяти и зрения.
Для похудения
Продукт полезен и тем, что помогает не просто худеть, но и бороться с ожирением, нормализуя обмен веществ и выводя из организма холестерин. Горчичное масло улучшает работу ЖКТ и жировой обмен. Все спортсмены знают, насколько для похудения полезны кислоты Омега-6 и Омега-3.
Масло используется двумя способами: внутрь и наружно. Чтобы сбросить несколько кило, требуется ежедневно утром принимать натощак 1 ст. л. масла. Оно имеет специфический вкус, но полезные свойства важнее. Как вариант, заправлять им салаты. Не стоит переусердствовать, так как оно высококалорийное.
Внимание! Похудеть можно в том случае, если комбинировать прием с занятием спортом и правильным питанием.
Второй способ – обертывание. Согласно отзывам продукт стимулирует кровообращение, способен расщеплять жировые отложения и выводит из организма токсины и шлаки. Кожа делается упругой и нежной, целлюлит разглаживается. Результат виден после первой процедуры.
Горчичное масло: состав и полезные свойства
Как и многие другие жирные масла, выжимка из семян горчицы содержит витамины А и Е, которые косметологи называют эликсирами красоты. Ретинол и токоферол способны омолаживать кожу, делать её более нежной, гладкой, увлажнённой. Данные вещества устраняют покраснения и раздражения на коже, ускоряют её восстановление после пилинга.
Но кроме этих витаминов, как выяснил сайт sympaty.net, в горчичной выжимке есть ряд других полезных соединений:
- Полиненасыщенные жирные кислоты, или витамин F. Соединения омега-3, омега-6, омега-9, которые необходимы человеческому организму и которые он сам не умеет производить, содержатся в масле из семян горчицы в высокой концентрации. По содержанию этих кислот выжимка из семян горчицы близка к льняному маслу. Дефицит омега-3 и омега-6 отрицательно сказывается на работе сердца, иммунитете, нервной системы.
- Витамины группы В. В частности, в продукте присутствует холин – витамин В4. Он чрезвычайно важен для нормального пищеварения, работы репродуктивных органов, деятельности сердца, сосудов, нервных волокон. При дефиците холина в организме могут отмечаться следующие расстройства: боли в области печени, бессонница, обострение гастрита, повышенная нервная возбудимость, аритмия, шум в ушах, дисфункции кишечника. Учёными доказано, что длительная нехватка холина является одним из факторов, провоцирующих развитие болезни Альцгеймера.
- Витамин К, или антигеморрагический фермент. Он устраняет проблемы свёртываемости крови, помогает органам усваивать кальций и благотворно влияет на работу почек.
- Синигрин. Это соединение в продуктах питания встречается довольно редко, а вот горчичная выжимка содержит его в достаточных количествах. Синигрин является мощным антиоксидантным веществом, которое не только борется со свободными радикалами, но и помогает уничтожить раковые клетки.
- Витамин D. Это вещество необходимо для здоровья костей. Дефицит витамина D может стать причиной развития рахита у маленьких детей и остеопороза у взрослых людей.
- Фитостеролы. Соединения, которые в науке ещё называют растительными гормонами. Они обладают противораковым, антибактериальным действием, благодаря чему способны бороться с рядом заболеваний.
- Эфирные вытяжки и фитонциды. Вещества, которые относятся к данному виду соединений, отличаются своим антисептическим действием.
- Магний, железо, кальций, калий и другие минералы способствуют улучшению обменных процессов в организме.
https://youtube.com/watch?v=V6IZkqpYMFM
- Сердечно-сосудистую. Вытяжка из семян горчицы разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Также она помогает предупредить развитие атеросклероза.
- Органы ЖКТ. Этот продукт активно используют в различных диетах для снижения веса, поскольку масло улучшает процессы жирового обмена. Горчичное масло нейтрализует вред токсинов, польза его заключается также в способности продукта очищать печень. С помощью выжимки из семян горчицы знахари когда-то лечили холецистит и другие заболевания органов пищеварительной системы. Также продукт обладает эффективным глистогонным действием.
- Репродуктивную. Поскольку масло улучшает работу щитовидной железы и нервной системы, а также стимулирует выработку половых гормонов, оно улучшает деятельность половых органов.
- Иммунную. Выжимка из семян горчицы обладает иммуномодулирующим свойством, поскольку содержит различные биологически активные вещества.
- Эпидермис. При регулярном употреблении масло значительно улучшает состояние кожи. Его часто применяют для борьбы с акне, высыпаниями и другими дефектами кожи. В народной медицине с помощью выжимки из семян горчицы когда-то лечили раны, ожоги и другие травмы.
- Волосы. Продукт хорошо отражается на состоянии волос и кожи головы при внешнем применении.
- Мышечную систему. Горчичное масло используют для массажа: оно помогает разогреть мышцы и связки, снять напряжение.
Помимо полезных свойств, у этого продукта есть и вредные качества. Выжимка из семян горчицы может нанести ущерб здоровью человека, и причина этого свойства кроется опять-таки в его составе.
Польза горчичного порошка
Горчица – один из известных источников полезных веществ. На организм приправа воздействует так:
- Витамины В, Е ускоряют расщепление сложных веществ (протеинов, углеводов), стимулируют их усвоение.
- Кальций налаживает солевой обмен, обеспечивает укрепление костей.
- Органические кислоты являются помощниками в процессе формирования тканей.
- Калий заботится о сердечной мышце.
- Йод устраняет нарушения гормонального фона.
- Железо способствует эффективному кровообразованию.
Весь перечень этих веществ поддерживает состояние организма на приемлемом уровне, укрепляя ключевые органы, системы, иммунитет. Еще одна положительная особенность золотистой специи – она считается хорошим органическим антисептиком, уничтожающим бактерии. Но в тяжелых ситуациях обойтись без медикаментов невозможно.
Видео: горчичный порошок для мытья посуды
Использование в народной медицине
В народе целебные свойства и польза горчичного масла известны уже давно. Показания к его применению могут быть самыми разными, та как продукт благотворно влияет практически на все органы и системы организма. Главное в этом случае – строго придерживаться проверенных рецептов, чтобы не нанести здоровью вред.
Для пищеварительной системы
Горчичное масло раздражает слизистую ЖКТ, способствует нормальному перевариванию пищи, стимулирует ферментацию и улучшает аппетит. Антисептический эффект, который оно оказывает на микрофлору, уничтожает микробы и помогает размножению полезных микроорганизмов.
Рецепт для лечения гастрита и язвы. Чтобы избавиться от подобных заболеваний ЖКТ, горчичное масло без примесей следует натощак принимать трижды в день по столовой ложке.
Иногда прием растительного масла до еды может вызывать тошноту – чтобы устранить подобных эффект, нужно сразу же заесть его ломтиком лимона.
Для сердечно-сосудистой системы
Польза продукт заключается в том, что он укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, а также снижает возможность развития патологических процессов в сосудах и используется для предупреждения малокровия и тромбообразования. Самый простой способ предупредить сердечно-сосудистые заболевания – просто включить натуральное горчичное масло в ежедневное меню.
Для лечения суставов и травм
В состав масла из зерен горчицы входит вещество под названием гликозид синигрина, который улучшает местное кровообращение и разогревает ткани. При втирании в поверхность кожи оно проникает вглубь мышц, снимая напряжение, отечность и болевые ощущения. Показания к применению продукта – спортивные травмы, ушибы и заболевания суставов (артрит, подагра и т.д.).
Рецепт для лечения ушибов и синяков. Небольшое количество горчичного масла втирать в ушибленное место несколько раз в день.
Средство против отеков. К двум столовым ложкам масла добавить несколько измельченных зубков чеснока и половину чайной ложки семян пажитника и кипятить до потемнения семян. Смесь втирать в места отеков несколько раз в день.
Для детского здоровья
Для детского организма крайне необходимо повышенное количество витаминов, поэтому польза горчичного масла в этом случае неоспорима. В состав продукта входит также холин – вещество, необходимое функционирования нервной системы и клеток головного мозга. Детям его разрешено принимать с возраста полутора-двух лет, но при этом рекомендуется внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы не вызвать аллергию и не нанести вред здоровью. Оптимальный способ использования масла в детском возрасте – овощные салаты с зеленью, которые нужно заправлять этим ингредиентом.
Для полового здоровья
В горчичных семенах содержатся витамины B6, D, E, F, которые оказывают положительное влияние на женскую и мужскую половую функцию. Они улучшают качество мужских сперматозоидов и служат профилактикой простатита, фитогормоны облегчают болезненные симптомы менструации и климакса у женщин.
Для улучшения зрения
Витамины и микроэлементы, которые входят в состав семян горчицы, способствуют улучшению зрения, служат профилактикой катаракты и других заболеваний глаз.
Рецепт для улучшения зрения: стакан голубики или черники смешать с 50 мл масла, измельчить до однородной кашицы и ежедневно съедать натощак по столовой ложке.
Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории «Премиум»
Некоторые покупатели склонны избегать приобретения «бюджетных» сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.
Основное отличие масел категорий «Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт» заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла
Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории «Премиум», 4 ммоль на килограмм для «Высшего сорта» и 1 ммоль а килограмм для «Первого сорта»), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – «Премиум» категории
Фото: m24.ru/Лидия Широнина
Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории «Премиум» (некоторые производители используют определение «Extra virgin») не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.
Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.
Горчичное масло
Масло из семян горчицы пищевого назначения используется в хлебопечении и кулинарии, при производстве консервов и кондитерских изделий. Это важный компонент продукции косметических предприятий и домашней косметологии, его целебные качества используются в народной медицине. Им пользуются как массажным средством спортсмены, после активных тренировок, а в промышленности как охлаждающей и смазывающей жидкостью. Производство горчичного масла безотходное — отжатое сырье идет для производства горчичного порошка.
Из чего делается
Для изготовления масла используются три близкородственных вида растения из семейства крестоцветных — горчица белая, черная и сизая. На просторах России использовали сизую горчицу, на украинских землях выращивали черную, в странах Средиземноморья и Дальнего Востока масло изготавливали из белой горчицы. Сейчас все три вида распространены по всему миру, выведены новые сорта, из которых успешно добывают масло. Наиболее востребованы виды семян, не содержащие эруковой кислоты.
Для того чтобы из семян горчицы отжать высококачественный продукт, не используют свежескошенные растения. Семена горчицы должны дозреть в местах хранения не менее 3-х месяцев. Масло элитных сортов делают из плодов, которые отлеживались на протяжении 3-х лет. Производят масло путем холодного отжима методом однократного прессования с температурой внутри отжимного пресса не более 75°С. При этом сохраняются природные состав и качество живого семени.
Состав и калорийность
Ценность горчичного масла как поставщика энергии в организм человека выражается в калориях. Калорийность масла, рассчитанная на 100 г продукта — 898 Ккал. Масло на 99,8% состоит из жиров, на 0,2% из воды. В 100 г продукта находится:
- Витамины: А — 25 мкг, норма употребления в день для взрослого человека 900мкг; Е — 9,2 мг, норма — 15 мг;
- Бета каротин — 0,15 мг, норма 5 мг.
- Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2,6 г, стеариновая — 1,3 г.
- Мононенасыщенные (омега-9) жирные кислоты: олеиновая — 22,4 г, гадолеиновая — 15,2 г, эруковая — 30 г.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — линоленовая 5,6 г, омега-6 — линолевая 17,8 г.
- В составе 100 г горчичного масла так же находятся бета ситостерол — 300 мг и фосфор — 2 мг.
Полезные свойства
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Готовым лекарством называют фармакологи масло из семян горчицы. Его используют не только для приема внутрь, но и как средство для заживления синяков, ушибов, ожогов, ссадин, небольших ран и неглубоких порезов. Еще Гиппократ в своих трактатах описывал способность горчичного масла уменьшать интенсивность кашля и снимать мышечную боль. Жгучее масло из семян черной горчицы пользуется спросом в странах Средней Азии, где острые блюда входят в ежедневный рацион населения. Там его используют не только в сыром виде, но и для жарки и тушения овощей, рыбы и мяса.
Разливное горчичное масло российского производства относят к маслам деликатесной направленности и применяют для приготовления пищи в ресторанах. Его в больших количествах экспортируют за рубеж и закупают мелкими партиями для продажи в розничных сетях. Наибольшую известность масло получило в основных регионах его выращивания — на юге Сибири, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном регионе.
Противопоказания
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. При изготовлении масла некоторые производители, особенно из азиатских стран, в качестве сырья используют семена горчицы с большим содержанием эруковой кислоты. На территориях стран Европы и России допускается в составе масла иметь эту кислоту, но не более 5% от общего объема. Наши производители стремятся либо использовать виды горчицы, в состав которых эруковая кислота не входит, либо снижать уровень эруковой кислоты до минимума.
Горчичное масло с высоким содержанием эруковой кислоты противопоказано людям с заболеваниями сердца. Кроме этого не нужно употреблять его склонным к аллергическим реакциям на его компоненты и страдающим повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы внутренних эпителиальных тканей. Не употребляют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов и в рационе новорожденных детей. Перед лечением препаратами, в составе которых находится горчичное масло, необходима консультация врача.
Чем полезна горчица
Продукт полезен большинству людей, но не стоит употреблять его слишком много.
Для женщин
Приправа полезна женскому полу в период менопаузы. Магний, кальций в составе зерен не допускает возникновения болезней, которые могут сопровождать менопаузу (дисменорея, остеопороз). Гормональные нарушения, острые боли в этот период хорошо «сглаживаются» с помощью магния.
Для мужчин
В зернах пряного растения есть антиоксиданты, используемые для профилактики онкологии. Умеренное потребление приправы стимулирует «мужскую силу». Современные мужчины часто страдают от болезней сердца, но витамины К, С, А помогают защитить этот важный орган.
При беременности
В это время стоит понемногу сдабривать блюда горчицей, если организм хорошо на нее реагирует. В жгучем соусе есть много меди, железа, которые полезны для повышения иммунитета и борьбы с инфекциями.
Семена ароматного растения содержат серу – противогрибковое вещество, бесценное при проблемах кожи. Фолат, рибофлавин налаживают обмен веществ
При запорах важно потреблять клетчатку: ее также достаточно в горчичных семенах
При грудном вскармливании
В этот период потребление жгучей приправы стоит ограничить. Пищевые наполнители и кислоты могут разрушительно влиять на кишечник ребенка, который усвоит опасные вещества с молоком. Пряности, часто применяемые в производстве горчицы, могут привести к аллергии у малыша.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Для детей
Детям разрешена пряность только с 3-летнего возраста после медицинского осмотра и одобрения врача. Организм малыша легче справится с мягкой, некислой, не слишком жгучей разновидностью горчицы
Крайне важно проанализировать перечень компонентов на этикетке, чтобы не кормить ребенка «химией». Среди полезных свойств приправы выделяют усиление аппетита, легкое слабительное действие, активизацию обменных процессов, антигрибковый эффект
При похудении
Всем худеющим стоит иногда заправлять пищу горчицей, ведь эта приправа:
- активизирует функцию ЖКТ;
- положительно влияет на микрофлору кишечника, очищает его;
- укрепляет сон (который важен для нормализации питания).
Полезно не только есть жгучий соус, но и применять его для СПА-процедур. Горчичные обертывания – действенный метод уничтожения целлюлита. Согревающая процедура стимулирует кровообращение, благодаря чему происходит сжигание подкожных жиров.
Рецепт горчичного обертывания: перемолоть горчицу, мед, получить кашицу (взять одинаковые порции сырья); покрыть массой проблемные зоны тела, обернув их сверху пленкой. Оставить продукт на коже на 20 мин. При беременности, онкологии, болезнях сердца такие согревающие обертывания недопустимы.
Как выбрать горчичное масло
Вообще, для того чтобы выбранный Вами продукт оказался качественным, следует обратить своё внимание на такие пункты:
- О том, что продукт высокого качества свидетельствует бутылка, в котором он находится. Горчичное масло должно быть в тёмной стеклянной или пластиковой ёмкости.
- На этикетке масла должна быть информация о сроке годности продукта, состав, способ хранения и метод отжима. Если Вы увидите на этикетке, что горчичное масло первого отжима, то можете не сомневаться, что это самый качественный продукт.
- О качественном продукте свидетельствует осадок на дне.
- Срок годности не должен превышать одного года, тогда масло будет по праву считаться качественным.
- Горчичное масло должно быть изготовлено способом холодного отжима.
- Масло должно иметь проверенного продавца и качественную торговую сеть. Советуют брать горчичное масло в аптеке.
- Не берите масло с рук. У Вас не будет гарантии, что оно было приготовлено с правильным соблюдением технологий изготовления.
Как и когда стоит воспользоваться горчичным маслом
Масло горчицы имеет внушительное количество преимуществ в следующих качествах:
- кулинарное применение
- народные снадобья в лечебных целях
- универсальное средство для ухода за кожей
- прекрасный бальзам для ухода за волосами
В России мало кто применяет горчичное масло в кулинарии. Однако есть одна кухня, где этот продукт в большом почёте. Я говорю о волжской кухне, о том районе, где и началась история одомашнивания дикой горчицы.
Волжские хозяйки используют его для заправки салатов и винегретов, добавляют в зимние заготовки.
Благодаря замечательному свойству, такому как содержанию природных эфирных масел, которые блокируют развитие бактерий в заготовках, его можно считать лучшим маслом для консервации овощей.
Широко применяют его и в хлебопечении, причём не только домашнем, но и заводском. Наверняка, вкус горчичного батона известен многим.
Выше я уже рассказала, что это замечательное противогрибковое, противобактериальное и противовоспалительное средство, поэтому оно способно лечить кожную сыпь.
Массаж всего тела с ним глубоко питает кожу и расслабляет мышцы. Вы даже можете с его помощью отбеливать зубы. Такой способ Вам точно не знаком, а вот в Индии им часто пользуются.
Всё очень просто, сделайте пасту из ½ чайной ложки горчичного масла, 1 чайной ложки порошка куркумы и ½ чайной ложки соли, лучше мелкой.
Затем наносите эту смесь на зубы и дёсны два раза в день и слегка втираете, чтобы укрепить зубы и избавиться от гингивита и периодонтита.
Польза для кожи и волос
То, что масло делает для кожи и волос, просто впечатляет. Судите сами:
- Выравнивает тон кожи
- Способствует омоложению кожи
- Осветляет загар и тёмные пятна на коже
- Действует как натуральный солнцезащитный крем
- Заживляет потрескавшиеся губы
- Отличная защита от укусов насекомых
- Стимулирует рост волос
- Предупреждает раннее поседение
- Избавляет от перхоти и зуда головы
- Помогает значительно уменьшить выпадение волос
- При регулярном использовании волосы становятся блестящими
Горчичное масло можно использовать в качестве полезного тонизирующего средства, способствующего общему оздоровлению организма. Оно приносит пользу всем органам, независимо от того, употребляется внутрь или используется наружно.