Мед при панкреатите можно или нет

Содержание:

Возможный вред и противопоказания

Невзирая на целебные свойства, потребление медового продукта в больших дозах может нанести вред организму.

Основными компонентами меда являются фруктоза с глюкозой. Для переработки последней требуется много инсулина, из-за этого возникает дополнительная нагрузка на поджелудочную.

Важно помнить и об аллергенности медового продукта, он подходит не всем. Для проверки наличия возможной аллергической реакции нужно съесть 0,5 чайной ложечки сладкого лакомства и выждать четверть часа

Если симптомы аллергии (зуд, высыпания на коже) не появятся можно использовать мед в лечебных целях.

От потребления этого продукта необходимо оказаться при обострении панкреатита. Включать его в меню можно не ранее чем через месяц с момента последнего приступа.

Вылечить патологию поджелудочной исключительно медом не получится. Прием этого продукта следует сочетать с терапией медикаментами, назначенными врачом.

Но улучшить функционирование ЖКТ мед поможет, им рекомендуется заменять обычный сахар, который вреден при панкреатите.

https://youtube.com/watch?v=o5B0R411pG4

Какой мед выбрать для лечения

Лечение панкреатита медом происходит не напрямую, а опосредовано. Медовая масса лечит патологии других органов пищеварения, а здоровое пищеварение оказывает положительное влияние и на саму поджелудочную.

Существуют различные типы этого продукта, каждый из которых имеет свои отличительные качества:

  • Гречневый – чемпион по содержанию железа, белка, имеет отличный вкус.
  • Липовый – имеет заслуженную репутацию лучшего противогриппозного средства и лекарства при расшатанной нервной системе.
  • Существуют также и другие сорта – майский, подсолнечниковый, разнотравье.
  • Для людей с панкреатитом наибольший интерес представляет забрусный мед. Его извлекают пчеловоды из медовых сот перед перекачкой продукта пчеловодства. Уникальность этого вещества заключается в том, что, помимо прополиса, он содержит компоненты, не позволяющим вредным микроорганизмам проникнуть в него и испортить. Это свойство полностью сохраняется и в человеческом организме – он разрушает болезнетворные микроорганизмы в пищеварительном тракте, но сохраняет здоровые. А здоровый кишечник усиливает общий иммунный статус человека.

Какой продукт выбрать

Можно ли лакомиться мёдом, если в анамнезе имеется такой недуг, как панкреатит или эрозивный гастрит? Первым делом стоит проконсультироваться с врачом. Если он разрешит подобное лакомство, то можно отправиться в магазин и приобрести качественный продукт.

Полезнее всего, конечно же, будет забрус. Большое количество микроэлементов в составе поможет быстро восстановить иммунную систему и устранить воспаление, даст возможность вылечить большинство хронических недугов ЖКТ. Какой продукт лучше приобретать и употреблять?

Конечно же, акациевый мед, который считается одним из лучших и обладает противомикробными свойствами. Достаточно часто его используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Не менее полезен забрус. С его помощью может быть восстановлена микрофлора кишечника и нормальное функционирование системы пищеварения, вылечен гастрит и язва.

Лучше всего приобретать полезный продукт у знакомых пчеловодов, что позволит быть уверенным в качестве мёда. Систематическое употребление пчелиной продукции даст возможность наладить функционирование ЖКТ и избавиться от атрофического панкреатита.

Как использовать мед при панкреатите и холецистите

Панкреатит вынуждает переходить на специальную диету с питанием, облегчающим пищеварение. Основное правило – четкое регулирование количества потребляемых углеводов, перегружающих ЖКТ в процессе пищеварения.

Из меню исключаются неполезная еда и, в частности, сладости, приготовленные с использованием тяжелого углевода – сахара. Заменять его рекомендуется медом, содержащим легкие для переваривания сахарозу и фруктозу.

При холецистите мед также благотворно влияет на воспаленный желчный пузырь, попутно стимулируя отток желчи, очищая кровь, укрепляя иммунитет.

При хронической форме

При отсутствии сахарного диабета мед кушать не запрещается. Особенно благотворное действие на поджелудочную оказывает медовая сладость с отварами или настоями ромашки, овса, мяты. Общая суточная норма потребления – 2 столовые ложки, однако начинать рекомендуется с 0,5 чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.

Важно соблюдать указанную дозировку, чтобы не перенасыщать поджелудочную железу углеводами, иначе велика вероятность развития сахарного диабета. Лечение медом при хроническом панкреатите рекомендуется также для предотвращения перехода патологии в острую стадию

Избежать подобного можно потреблением столовой ложки меда натощак утром, за полчаса до первого приема пищи. Срок лечения – 2 месяца, даже в случае улучшения самочувствия после нескольких первых порций

Лечение медом при хроническом панкреатите рекомендуется также для предотвращения перехода патологии в острую стадию. Избежать подобного можно потреблением столовой ложки меда натощак утром, за полчаса до первого приема пищи. Срок лечения – 2 месяца, даже в случае улучшения самочувствия после нескольких первых порций.

В период обострения

При остром воспалении клетки поджелудочной железы утрачивают способность работать в нормальном режиме. Приступ вызывает у пациента сильные боли, образуется отек слизистой оболочки поджелудочной железы.

Для нормализации состояния, организм нужно освободить от переработки пищи – ее прием прекращают на несколько дней, употребляя только воду. Голодание проводится под медицинским контролем, больному требуется постоянное наблюдение лечащего врача.

Диета

Лечение пациентов, которым поставили диагноз “панкреатит”, начинается с соблюдения диеты. Показано частое, дробное питание, соблюдение лечебного стола №5 по Певзнеру. В рационе преобладает белковая пища; жиры и углеводы сведены к минимуму. Такой рацион позволяет восстановить секреторную функцию поджелудочной железы, а также проходимость ее протоков. Размер одной порции не должен превышать 280-300 г.

Видео: Что можно есть при панкреатите?

Под запрет попадают такие продукты питания:

  • жареная, острая, маринованная пряная пища;
  • спиртные напитки;
  • лук;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • капуста;
  • свежая выпечка из белой муки высшего сорта;
  • чеснок;
  • жареные яйца;
  • газировка;
  • крепкий кофе, чай;
  • при непереносимости — свежие овощи, которые могут спровоцировать повышенное газообразование из-за недостаточной ферментной функции железы (овощи необходимо слегка проваривать или обработать на пару до полуготовности).

При обжаривании мяса, рыбы, птицы, овощей на высокой температуре вырабатываются канцерогенные вещества, которые негативным образом сказываются на состоянии поджелудочной железы.

При панкреатите рекомендовано сократить количество сахара в рационе. В качестве альтернативы используют медовые продукты, финики, сухофрукты.

Правила употребления меда при панкреатите

При острой стадии

Обязательно используйте мед при низких температурах, чтобы сохранить его естественные свойства. Высокая температура может разрушить его природные ферменты и минералы.

При острой стадии его можно размешать в чай, положить в ложку на горячие хлопья или намазать на хлеб. также его можно добавлять в соусы, спреды, соусы и приправы.

При холецистопанкреатите

В таком случае терапия должна включать диету с употреблением меда 2 раза в день, отказ от всех вредных привычек, будь то курение или употребление алкоголя.

Кроме того, лечение поджелудочной железы не проводится без приема ряда препаратов, которые оказывают обезболивающее действие и способствуют нормализации работы пищеварительной системы. В период обострения заболевания человеку показан мир с преимущественно постельным режимом.

Есть несколько вещей, которые вы должны полностью избегать, такие как алкоголь и жареная / жирная / жирная пища (такие как сливочные соусы, фаст-фуд, жирное мясо и молочные продукты, и все жареные). Эти продукты могут заставить вашу поджелудочную железу выделять больше энзимов, чем обычно, что приводит к приступу.

Не употреблять алкоголь и жирную пищу

При хронической стадии

Наибольший лечебный эффект достигается при приеме меда (в количестве около столовой ложки) за полчаса до еды (желательно утром, до завтрака). Кроме того, пациенту должна назначить какие-либо лекарства.

Разнообразить диету с медом разрешается только через месяц после приступа

Еще очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белка, необходимого для оптимального обмена веществ

Приблизительно с 90 г должны быть продукты животного происхождения (вареные или приготовленные по рецептуре на пару), а овощи — всего 40 г. При этом потребление растительных продуктов защищает пациента от риска ожирения печени.

Молоко лучше всего использовать в супах, злаках, соусах. Гораздо полезнее, свежий йогурт. Диета при панкреатите легких хронических форм может быть разнообразной, нежирной, сырами, лепешками на пару.

При остром течении

Наиболее полезным для больных панкреатитом при остром течении является так называемый забрусный мёд, который имеет уникальный химический состав. Забрус — это вещество, которым пчелы забивают соты.

Забрусный мёд обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием

Лекарственное средство получают пчеловоды при вскрытии сот перед накачкой меда. Он содержит прополис и другие ингредиенты, которые пчелы добавляют в массу, чтобы защитить свой бесценный продукт от воздействия микроорганизмов.

В период обострения поджелудочной железы

Основные правила диеты, которые назначают пациенту во время обострения:

  • Для соответствия норме жирности — 80 г, углеводов — 350 г;
  • Отказаться от копченой, жареной пищи;
  • Готовить еду по диетическим рецептам;
  • После еды каждые 3 часа;
  • Есть горячую пищу в пюре;
  • Принимать пищу небольшими порциями;
  • Ешьте медленно, долго жуйте пищу.

Есть продукты, которые вы должны есть только экономно. К ним относятся очищенные углеводы (белый хлеб, сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), которые заставляют поджелудочную железу выделять больше инсулина, чем полезных сложных углеводов (таких как цельное зерно, фрукты, овощи и бобовые).

В общем, рекомендуется свести к минимуму обработанные продукты, в которых много жиров и много рафинированного сахара.

Можно ли использовать мед для лечения холецистита?

Лечение заболеваний желчного пузыря и печени медом эффективно и безвредно. Но, мед нужно есть в ограниченном количестве. Небольшое количество меда в день может поддерживать работу печени и функционирование желчного пузыря. Приведем пример нескольких способов употребления меда при хроническом холецистите:

  • 100 мл меда употребляют 2 раза в сутки утром и вечером (в течение 1-2 месяцев);
  • 1 столовая ложка принимается 3 раза в день до еды (курс лечения составляет один месяц);
  • В целях устранения задержки стула применяют сок алоэ и мед в соотношении 1:1.

Принимают одну чайную ложку, за пол часа до приема пищи.

На какой стадии заболевания можно употреблять мед?

В вопросе употребления сладкого продукта пчеловодства в период заболевания панкреатитом следует руководствоваться несколькими факторами, от которых будет зависеть, вред или пользу принесет мед:

  • форма заболевания;
  • стадия развития недуга;
  • индивидуальные особенности и обстоятельства.

Период обострения хронического заболевания, а тем более острый панкреатит, полностью исключают возможность употребления меда, так как один из основных принципов лечения данной патологии – строгая диета, исключающая абсолютно все сладкое. Также абсолютный запрет на введение в рацион сладкого продукта будет после подтверждения анализами сахарного диабета.

После приступа острого панкреатита перед началом введения в рацион меда должно пройти не менее 3-х месяцев

Если воспаление поджелудочной железы перешло в хроническую форму, то после обострения должно пройти не менее месяца, прежде чем можно будет употреблять мед без вреда для здоровья. При этом человек должен сам оценивать свое состояние как хорошее, а введение продукта будет постепенным, начиная с 0,5 чайной ложки.

Людям, страдающим хроническим панкреатитом или подозревающим проблемы с поджелудочной железой, мед употреблять не только можно, но и нужно, так как он несет в себе огромный целебный потенциал. Однако следует помнить о том, что непосредственно на ткани поджелудочной железы он не оказывает никакого влияния, но может прекрасно улучшить общее самочувствие. Принимать его следует курсами, не превышая допустимую дозу.

При воспалении поджелудочной железы она отекает, болит и перестает нормально функционировать. Для того чтобы убрать отек нужно разгрузить ЖКТ. В период обострения поджелудочной железы вводится строгая диета с минимальным количеством еды минимум на 3–7 дней.

За это время орган восстанавливается, становится нормальных размеров. Мед при обострении панкреатита противопоказан. Допускается принимать пчелиный нектар лишь спустя 1 месяц после обострения и лишь спустя 90 суток после острого панкреатита.

Хроническое заболевание характеризуется периодами ремиссии и рецидивами более 3 месяцев. Есть мед при хроническом панкреатите допускается в том случае, если железа вырабатывает достаточный уровень инсулина, но нарушена работа экзокринных желез.

Многих пациентов интересует вопрос — можно ли есть мед при панкреатите и холецистите. В хронической стадии пчелиный нектар очень полезен, он стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной, улучшает качество желчи, уменьшает вероятность появления камней в желчном пузыре и его протоках.

Печень — это своеобразный санитар организма

Очень важно контролировать ее состояние и при необходимости принимать своевременные меры. Полезен ли мед для печени? Однозначно да! Мед для печени и поджелудочной железы является, в какой-то, степени эликсиром

При болезни печени он способствует восстановлению пораженных клеток, выводит токсины, предотвращает воспалительные процессы

А также важно знать, какой мед полезен для печени. В приоритете гречишный мед, луговой, одуванчиковый

Секрет самого полезного меда

Лечебные свойства меда весьма разнообразны. Мед помогает нормализовать работу всех внутренних органов человека, являясь при этом отличным профилактическим средством, используемым при большом количестве заболеваний.

Мед оказывает антигистаминное, антибактериальное, иммуностимулирующее, противовирусное, противогрибковое, желчегонное, регенерирующее, антидепрессивное, противосудорожное, общеукрепляющее воздействие на пораженный организм.

По сравнению с сахаром, мед обладает большим набором витаминов, способен снизить кислотность желудочной среды, стимулировать мозговую деятельность. Помимо этого, продукт способен:

  • оказывать противовоспалительное действие, благотворно влияющее на органы ЖКТ;
  • действовать как хороший антисептик, заживляющий слизистую оболочку;
  • укреплять иммунную систему;
  • препятствовать возникновению злокачественных опухолей;
  • повышать сопротивляемость вредным микроорганизмам в качестве антибактериального средства;
  • проявлять слабительное воздействие при запорах.

Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железы — полностью зависит от стадии заболевания, о чем говорилось выше.

Почему врачи рекомендуют при панкреатите и холецистите не отказываться от меда, в чем его польза для больного?

Это антибактериальное средство, которое помогает восстановить иммунитет. Он заживляет, помогает восстановиться соединительной ткани, которая является частью поджелудочной железы. Эта сладость улучшает аппетит, улучшает обмен веществ и процессы пищеварения. Участвует в обновлении состава крови, т.к. в нем много микроэлементов и минералов. Выводит свободные радикалы, образующиеся при воспалении. Освобождает кишечник от вредных микроорганизмов

Действует как легкое слабительное, что важно при панкреатите, когда у больных бывают запоры

Мед надо есть по 100 мл утром и вечером. Или же съедать по 1 столовой ложке три раза в день, перед приемом пищи.

Мед – полезный натуральный продукт, который нужно включать в свой рацион и при панкреатите и холецистите, если нет обострения этих болезней. Однако слишком много его есть нельзя, чтобы не нагружать организм и дать ему силы на восстановление.

  • Оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови.
  • Может использоваться как натуральное успокоительное средство (ложка меда, принятая перед сном, поможет гиперактивному ребенку быстрее уснуть).
  • Повышает общий тонус организма, заряжает энергией. При сильных физических и эмоциональных перегрузках врачи советуют ввести его в небольших количествах в свой ежедневный рацион.
  • При повышенной кислотности рекомендуется к применению как продукт со щелочной структурой. Это позволяет нейтрализовать излишнюю кислоту в органах пищеварения.
  • Огромное число ферментов, содержащихся в его составе, улучшают пищеварение.
  • Считается, что регулярное употребление продукта пчеловодства способно снизить риски заболевания онкологией.

Каждый человек знает о том, что существует много сортов и разновидностей меда, но о самом полезном его виде (особенно при панкреатите) слышали не все, а называется он забрусным.

Забрус представляет собой смесь воска, прополиса, перги и цветочной пыльцы. Именно этим составом пчелы запечатывают соты, чтобы избежать попадания в них болезнетворных организмов

Благодаря своему антимикробному составу, забрусный мед считается исключительно полезным при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Обычно забрус используют только для пережевывания, но именно при проблемах с пищеварительной системой его рекомендуют проглатывать, так как он способен улучшать перистальтику кишечника и предупреждать запоры.

Если вдруг по какой-то причине достать забрус не представляется возможным, врачи допускают применение меда темных сортов, так как в них содержится максимальное количество полезных веществ. Светлый сорт при панкреатите негативно влияет на здоровье, поэтому следует или совсем избегать его, или употреблять в очень небольшом количестве.

В состав меда входят простые углеводы, например, такие как фруктоза и лактоза. Поэтому медовое лакомство достаточно быстро усваивается в кишечнике. Можно сделать вывод, что панкреатическая секреторная функция во время небольшого приема меда не активируется.

Какой мёд выбрать для лечения

Если заболевание имеет хроническую форму и протекает без обострения, то рекомендуется кушать забрусный мёд. Он снижает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, способствует улучшению перистальтики кишечника, нормальному жировому обмену и кроветворению.

Забрус с мёдом отличается от обычного тем, что в соты, вскрывающиеся перед получением продукта, добавлен прополис и другие компоненты, которые защищают мёд от различных патогенных бактерий. В его состав входит воск, способствующий восстановлению перистальтики.

Именно поэтому забрусный мёд для поджелудочной железы – наиболее целебный, ведь он обладает антибактериальным эффектом и сохраняет нормальную флору пищеварительных органов. Его разрешается не только жевать, но и глотать.

При отсутствии забруса можно использовать тёмные сорта продукта. Специалисты утверждают, что в них наибольшее содержание полезных компонентов. Поэтому разрешаются при патологическом состоянии следующие разновидности мёда в небольшом количестве:

  • из акации;
  • каштановый;
  • гречневый.

Светлые сорта употреблять рекомендуется в минимальных дозировках.

Использование меда при холецистите и панкреатите

Данные заболевания протекают медленно, поэтому их возможно лечить, но весь процесс зависит от выбранного метода. Если препараты подобраны неправильно, то панкреатит и холецистит становятся хроническими, обостряются и причиняют массу неудобств. Для нормализации состояния необходимо придерживаться строгой диеты, питание должно осуществляться 5 раз в день. Важную часть такого лечения составляют углеводы, жиры и белки, которые есть в меде.

В этом продукте пчеловодства содержится почти 80% углеводов, микроэлементов и витаминов, поэтому его правильный прием позволит поддерживать функциональное состояние как поджелудочной железы, так и желчных путей. При этом аллергия или раздражение у пациентов не возникает. Сладкий нектар способен заменить часть медикаментозной терапии и привести к полному выздоровлению.

Мед при холецистите нужно есть дважды в день, обычно утром и вечером. За 1 раз надо употреблять 100 мл нектара. Иногда методика может быть несколько иной, где мед используется трижды в день. Средство принимается перед едой по 1 ст. л. Чтобы лекарство оказывало слабительный эффект, нужно есть продукт вместе с соком алоэ, смешивая пропорции в соотношении 1:1. Массу нужно употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день, за полчаса до приема пищи. Терапия длится около двух месяцев или меньше: это зависит от состояния больного.

Как принимать мед при панкреатите?


Начинать прием лакомства следует не ранее, чем через две недели после того, как закончится обострение воспалительного процесса, а состояние больного полностью стабилизируется. Для начала достаточно употреблять половину чайной ложки, постепенно увеличивая суточною дозу до столовой ложки. Суточный прием вкусности ни в коем случае не должен превышать двух столовых ложек (учитывая добавление в чай, использование в кулинарии).

Мед натощак при панкреатите употребляют по чайной ложке под язык и рассасывают. Можно отломать кусочек соты и так же медленно разжевывать утром на пустой желудок. Кроме того, существует немало рецептов для лечения поджелудочной на основе этого лакомства:

  • медовая вода при панкреатите: мед (50 г) растворить в 100 г воды, доведенной до 40 градусов. Настоять на протяжении 24 часов в теплом месте, пить предварительно растворив в обезжиренном молоке либо воде в консистенции 1:5;
  • смешать столовую ложку меда со столовой ложкой сока алое, употреблять три раза в день перед приемом пищи, суточная дожа не должна превышать столовую ложку приготовленной массы;
  • ромашковый или травяной чай с добавлением половины чайной ложки меда.

Для лечения поджелудочной используют как свежеоткачанный, так и отстоявшийся мед. Если его нужно растопить, делают это на водяной бане. Как только масса начнет немного подогреваться и расплавляться – огонь сразу же выключаем. Ни в коем случае нельзя нагревать лакомство выше 40 градусов.

Так как при панкреатите сахар употреблять нельзя, его можно заменить медовыми вкусностями, которые употребляют как с чаем, так и для выпечки. Мед и поджелудочная при грамотном сочетании отлично уживаются.

Можно или нет при панкреатите

Сложное заболевание часто возникает на фоне болезней желудка, влечет за собой нарушение работы кишечника. Поджелудочная железа производит ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. При нарушении ее работы повышается уровень соляной кислоты, которая вызывает изжогу, негативно влияет на функционирование желудка, состояние слизистой. Нарушение пищеварения также неблагоприятно сказывается на работе кишечника – появляется вздутие, урчание, метеоризм, повышенное газообразование, боль, диарея или запор.

Чтобы определить, можно ли при панкреатите мед, нужно учитывать не только состояние поджелудочной железы, но и близлежащих органов.

Не следует кушать мед при повышенной кислотности, хотя многие народные целители советуют этот продукт в качестве лекарственного средства от изжоги. Мед усиливает выработку соляной кислоты, повышает уровень кислотности. С одной стороны, это облегчает пищеварение, с другой — стимулирует работу поджелудочной, что в данном случае нежелательно.

В состав меда входит фруктоза, глюкоза. Для расщепления этих компонентов не требуются ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Так утверждают некоторые источники, другие же заявляют, что для переваривания меда нужен инсулин, который производит больной орган. Поступление легкоусвояемых углеводов опасно развитием сахарного диабета.

Еще один нюанс – мед оказывает противовоспалительное, антибактериальное, заживляющее воздействие. А также препятствует разрушению клеток, предупреждает деформацию тканей, слизистых органов ЖКТ. При болезнях поджелудочной это помогает предотвратить преобразование клеток в раковые, снимает воспалительный процесс, нормализует работу органа.

Однозначного ответа на вопрос, можно ли при панкреатите мед, нет. Одни специалисты категорически против такого лечения в период обострения, но допускают при ремиссии, другие рекомендуют полностью отказаться от сладкого продукта пчеловодства, третьи – настаивают на медовой терапии в период обострения. В большей степени все зависит от сложности симптоматики, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей организма. Если после съеденной ложечки меда становится хуже, принимать в дальнейшем не стоит.

Польза и вред меда для поджелудочной

Несмотря на все целебные свойства, мед является довольно агрессивным продуктом, неконтролируемый прием которого может приводить не к самым приятным последствиям. Рекомендуется строго придерживаться советов и рекомендация, соблюдать установленные ограничения и дозировки. В противном случае вас могут ожидать следующие побочные эффекты:

  • обострение болезни;
  • повышение уровня холестерина в крови.

Разумеется, нельзя забывать и о противопоказаниях. Так, употребление натурального лакомства категорически запрещается людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость пчелопродукции. Также перед началом приема рекомендуется проконсультироваться со врачом.


полезный мед

Народные рецепты

В народной медицине накопились различные рецепты на основе пчелопродукта для лечения панкреатита.

Медовая вода

Хорошее воздействие на железу оказывает вода с нектаром. На 200 мл теплой воды нужно добавить 1 ч. л. пчелиного лакомства. Пить за 30 минут до еды трижды за день на протяжении 2–4 недель.

С соком алоэ

Сок алоэ с медом при панкреатите избавит пациента от вздутия и повышенного газообразования. Лекарственное средство оказывает успокаивающее действие на слизистую пищеварительного тракта, улучшает пищеварение. Необходимо смешать в равных пропорциях пчелопродукт и сок лекарственного растения.

Готовую смесь хранят в холодильнике не дольше 7 суток. Принимают по 1 ч. л. 3 раза за день, рассасывая во рту. Курс апитерапии составляет 30–60 суток.

С молоком

Молоко с медом корректирует обменные процессы, предотвращает воспалительные процессы, оказывает обволакивающее и успокаивающее действие. Необходимо молоко вскипятить, затем остудить до 40 градусов.

В стакане теплого напитка размешивают 1 ч. л., пьют после пробуждения за 40 минут до завтрака и перед сном. Такое средство уменьшает вероятность появления запоров.

С кефиром

Очень полезен кефир и мед для поджелудочной железы. Напиток устраняет неприятные ощущения после еды, проходит изжога, вздутие живота. Кисломолочный продукт благоприятно действует на микрофлору, насыщает организм кальцием, улучшает усвояемость полезных веществ в кишечнике.

Нужно выбирать кефир с пониженным процентом жирности. На стакан кефира комнатной температуры добавляют 1 ч. л. нектара, затем хорошенько перемешивают. На первый прием нужно выпить не более 50 гр. смеси. Это позволит увидеть реакцию ЖКТ на продукт. При нормальной переносимости впоследствии объем увеличивают до 100 гр. на прием. Пьют кефирный напиток 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

С овсяным отваром

Отвар овса это замечательное средство при тошноте, изжоге, отрыжке. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает процесс пищеварения, при этом не нагружает органы. Для приготовления используют цельный овес, в приоритете неочищенное зерно с шелухой. Зерно промывают, заливают водой из расчета 1/5, ставят на огонь.

После закипания огонь уменьшают и томят четверть часа. Затем массу нужно поместить в термос и настаивать в течение 12 часов, после этого смесь процеживают. Добавляют пчелиное лакомство (1 ч. л. на 200 мл) и тщательно перемешивают.

Пьют по 100 мл лекарства за полчаса до еды. Напиток должен быть комнатной температуры, но хранить его следует в холодильнике не дольше 3 суток.

С маньчжурским орехом

Настойка маньчжурского ореха на меду способствует снижению уровня сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, уменьшает риск образования рака поджелудочной. Для приготовления лекарственного средства берут недозрелые зеленые орехи, каждый орешек мелко нарезают.

В емкости смешивают нектар и орехи в равных пропорциях, затем плотно закрывают и убирают в темное место на 3 месяца. По истечении этого времени полученный сироп процеживают, орехи выбрасывают. Все полезные свойства они отдали апипродукту.

Лекарство принимают по 1 ч. л. 2–3 раза за 20 минут до еды на протяжении месяца.

С маслом тыквы

Тыквенное масло с добавлением меда при панкреатите восстанавливает пищеварительные функции, снижает кислотность желудка. Масло тыквы и нектар смешивают 1 к 1, пьют утром по 1 ч. л. Курс лечения — 2 недели. Тыква имеет желчегонное свойство, поэтому эта смесь будет полезна и при хроническом холецистите, а также при заболеваниях печени.

С корицей

Ароматная пряность благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, активизирует выработку ферментов, снижает риск развития сахарного диабета при панкреатите. Корицу смешивают с пчелопродуктом в равных количествах. Пьют по 0,5 ч. л. дважды за день в течение 7–14 суток. Такое лечение допускается только в стадии стойкой ремиссии.

С луком

Лук стимулирует производство панкреатического сока, поэтому его используют только на хронической стадии недуга. Для лечения лук мелко нарезают, бланшируют (это снизит агрессивность продукта для поджелудочной) и соединяют со сладостью 1 к 1. Принимают дважды за день по 0,5-1 ч. л. на протяжении недели.

Применение меда на разных стадиях заболевания

Самым частым заболеванием поджелудочной железы является панкреатит. Он может быть острым и хроническим.

При остром панкреатите поджелудочная железа отекает, что приводит к нарушению как внешнесекреторной, так и эндокринной функции. Основой лечения острого панкреатита является обеспечения функционального покоя поджелудочной железы, поэтому применение меда при этом заболевании противопоказано.

Хронический панкреатит – это длительное заболевание, которое протекает с периодами обострения и ремиссии. Во время обострения хронического панкреатита поджелудочной железе также необходим функциональный покой, поэтому лечение медом приносит больше вреда, чем пользы.

В стадии ремиссии хронического панкреатита употреблять мед можно. Только следует различать простое употребление и лечение. Польза от применения меда для лечения поджелудочной и печени находится под большим вопросом у врачей. В любом случае употребление меда нужно резко ограничить пациентам с сахарным диабетом, так как он может стать причиной резкого повышения глюкозы крови.

Полезные рецепты с медом при панкреатите

Мед можно употреблять не только в чистом виде, но и использовать для приготовления лечебных отваров, настоев и смесей:

  1. Самый простой и эффективный рецепт — медовая вода, которая помогает справиться с отеками, повышает защитные свойства организма. Содержит небольшое количество продуктов пчеловодства, поэтому не оказывает негативного воздействия на поджелудочную железу. Столовую ложку меда растворяют в 0,5 литра теплой воды, тщательно перемешивают. Принимают ежедневно, за полчаса до трапезы.
  2. Столовую ложку ромашки заливают кипятком, проваривают на водяной бане 7-10 минут. Настаивают полчаса, остужают, добавляют чайную ложку меда, употребляют по ¼ стакана между приемами пищи. Курс приема 1 месяц, после чего делают перерыв. Повторять можно несколько раз в год, в периоды ремиссии панкреатита.
  3. Теплое молоко с медом богато лизоцимами, которые проявляют выраженную антибактериальную и противовоспалительную активность, ускоряют регенерацию слизистых оболочек, восстанавливают сон. Чайную ложку меда добавляют в стакан теплого молока, напиток употребляют перед сном, ежедневно.
  4. Для приготовления целебной противовоспалительной смеси столовую ложку светлого меда смешивают с гелем алоэ. Употребляют по 15 г перед едой. Активные вещества усиливают эффективность друг друга. При хорошей переносимости такая смесь подходит для продолжительного использования, помогает справиться с запорами и метеоризмом, предотвращает раздражение слизистых оболочек.
  5. Мед с кефиром переносятся лучше, чем молоко, которое не рекомендовано пациентам с дефицитом лактазы. Такой напиток восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника, препятствует запорам и вздутию у пациентов с панкреатитом. 250 мл кефира нагревают до теплого состояния, добавляют немного меда, употребляют по ⅓ стакана 2-3 раза в день. Таким напитком можно укрепляться 3-5 раз в неделю.
  6. Выраженным лечебным эффектом обладает отвар овса в сочетании с медом. Такой напиток снижает выраженность воспалительной реакции, борется с тошнотой, болевыми ощущениями в абдоминальной области. Цельные зерна овса промывают, заливают холодной водой, проваривают на медленном огне полчаса. Настаивают не менее 10 часов. Перед употреблением нагревают, добавляют 1,5 чайные ложки меда. Употребляют по 0,5 стакана раз в день. Курс приема — 7 дней. Можно повторять несколько раз в год.

Перед началом введения целебного продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом. При составлении диеты и возможности введения продуктов пчеловодства учитывают индивидуальные особенности организма пациента, сопутствующие нарушения, включая сахарный диабет.

Положительное воздействие

В первую очередь, стоит отметить, что прием меда не провоцирует активной ферментативной деятельности, что обычно происходит в случае со сладостями. Данный факт объясняется тем, что фруктоза и глюкоза, в огромной дозировке представленные в составе меда, способны расщепляться в кишечнике, не привлекая к участию ферменты, продуцируемые поджелудочной.

Антибактериальное и противомикробное действие продукта также проявляется – оказывается благотворное воздействие на внутренние ткани, активируются регенерационные процессы, позволяющие устранить мелкие повреждения. Это особенно актуально при наличии воспалений.

Кроме того, мед приводит в норму углеводно-жировой баланс, что помогает восстановить корректный метаболизм и обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса. Данное обстоятельство имеет огромное значение при лечении и профилактике панкреатита.

Подводя итоги, можем заключить, что мед и поджелудочная железа связаны. Так, включение продукта пчеловодства в ежедневный рацион позволяет укрепить организм, повысить его сопротивляемость к всевозможным недугам, а также нормализовать пищеварительные процессы, значительно улучшив состояние печени и ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector