Что можно при панкреатите приготовить на завтрак

Диета при хроническом панкреатите

Острые периоды у заболеваний поджелудочной железы сменяются длительными ремиссиями. В это время меню можно расширить за счет:

  • вчерашнего хлеба, сухариков и галет;
  • небольшого количества сливочного масла;
  • разрешенных сладостей и фруктов;
  • очень слабого кофе с молоком;
  • неострого мягкого или полутвердого сыра в виде заправки к макаронам.

Женщинам очень трудно дается такая диета из-за запрета на шоколад и пирожные. Но немного меда на галете или зефир скрасят непривычный рацион. Если период ремиссии длительный, а без любимых блюд невыносимо, можно позволить их себе, но совсем немного.

Из сладостей можно позволить себе зефир к чаю

Таблица. Примерное меню при хроническом панкреатите.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка, чай, галеты. Суп-пюре с сельдереем, отварная рыба с овощами, компот. Спагетти с сыром, компот.
Вторник Творожный пудинг, чай с медом. Овощной крем-суп, запеченное куриное филе со свеклой, травяной чай. Молочные сосиски с овощами, слабый кофе с молоком.
Среда Сырники с медом, слабый кофе с молоком. Рисовый суп, паровые тефтели, чай с зефиром. Любая каша и кисель.
Четверг Протертая морковь со свеклой, парная рыба, сок. Суп с фрикадельками, гречневая каша с кусочком отварной курицы, кисель. Пирог из тыквы, компот.
Пятница Куриные паровые котлеты с пюре, шиповниковый отвар. Овощной суп, куриное филе с рисом, кисель. Парной белковый омлет, слабый кофе с молоком, галета.
Суббота Макаронные изделия с сыром, молоко. Суп-лапша с курицей, котлеты из рыбы на пару с морковкой, чай. Ломтик отварной телятины с пюре, чай.
Воскресенье Яйцо всмятку, чай с сухариками. Крем-суп из картофеля, запеченные овощи, ломтик отварной говядины, сок. Куриная грудка на пару с картошкой, кисель.

Запеченные яблоки

Последствия принятия спиртных напитков

Если поджелудочная железа болит, лучшим решением станет полный отказ от алкоголя. Несоблюдение этой рекомендации может привести к ухудшению состояния и развитию следующих осложнений:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • свищи, кисты, опухоли поджелудочной железы;
  • механическая желтуха.

Усугубление заболеваний пищеварительного органа, спровоцированное воздействием алкогольных напитков, проявляется сильными болями в верхней части живота, нарушением пищеварения, (гнилостной диспепсией), рвотой, повышением температуры тела.

В самом тяжелом случае негативное влияние спиртного на поджелудочную железу может привести к постепенному отказу всех жизненно важных систем организма и летальному исходу.

Частыми осложнениями панкреатита становятся:

  • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
  • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
  • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
  • механическая желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!

Исследования работы клеток поджелудочной железы показывают, что они остро реагируют на продукты распада этанола. Критическая доза алкоголя приводит к развитию острой стадии заболевания со всеми вытекающими последствиями.

Если употреблять алкогольные напитки при дисфункции поджелудочной железы, болезнь переходит в хронический панкреатит, что приводит к:

  • сильным опоясывающим болям;
  • рецидивам приступов, при которых состояние пациента резко ухудшается;
  • обострению других хронических заболеваний;
  • развитию пангреонекроза, при котором часть клеток органа заменяется соединительной тканью, и сахарного диабета.

Простые и полезные меню на завтрак

Полезные, вкусные блюда на завтрак приготовить несложно самостоятельно в домашних условиях. Предварительно следует посоветоваться с диетологом или гастроэнтерологом. Врач составит суточный рацион, рассчитает калораж блюд, количество белков, углеводов, жиров, которые получит пациент, придерживаясь лечебного меню. Но также подбор продуктов врач осуществляет, исходя из стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии и индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента.

Ниже представлены несколько вариантов полезных завтраков для больного с панкреатитом.

Завтрак 1

Рисово-тыквенная каша, напиток из цикория и ломтик пшеничного хлеба вчерашней выпечки с небольшим кусочком сыра.

Рецепт каши:

  • очистить небольшую тыкву от кожуры, семян;
  • порезать ее на маленькие кусочки;
  • проварить 20 минут, добавить к тыкве промытый рис в количестве 7 столовых ложек, варить до готовности;
  • добавить к каше стакан обезжиренного молока, на медленном огне довести до закипания;
  • немного остудить кашу, измельчить ее с помощью блендера до однородного состояния.

Завтрак 2

Диетический белковый омлет с овощами и зеленью, вишневый кисель.

Чтобы приготовить омлет, потребуется 2 яйца, полстакана молока, половина свежего маленького кабачка, томат, пучок зелени (укроп, петрушка), немного оливкового масла.

Этапы приготовления:

  1. Почистить кабачок, томат: удалить кожицу, сердцевину с семечками, порезать на мелкие кусочки.
  2. Налить в сковороду масло, потушить овощи до мягкости.
  3. Отделить белки яиц от желтков, взбить белки вместе с молоком, немного посолить, добавить мелко порубленную зелень и влить полученную смесь в сковороду с овощами.
  4. Готовить на медленном огне до готовности.

Завтрак 3

Творожно-яблочное суфле и некрепкий черный чай с добавлением небольшого количества молока.

Для приготовления суфле понадобится сладкое яблоко, 200 г обезжиренного творога, 1 яйцо. Рецепт блюда:

  1. Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, натереть на самой мелкой терке.
  2. Смешать яблочное пюре с творогом и яйцом, взбить эту смесь блендером до однородной массы.
  3. Разложить творожную массу в силиконовые формочки, поместить их в мультиварку или духовку, выпекать 15−20 минут до приобретения творогом кремового оттенка.
  4. Перед тем как подать суфле больному, можно немного посыпать его корицей.

Список литературы

  1. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  2. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  3. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
  4. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  5. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  6. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  7. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.

Минеральные воды

Природные лечебные воды имеют большое количество минеральных веществ, которые могут снизить болевые ощущения, стимулировать и наладить пищеварение и восстановить минеральный баланс в организме.

Нарзан
Вода Боржоми
Ессентуки вода

При заболеваниях поджелудочной принято выбирать те воды, в которых содержание минеральных солей небольшое, а среда должна быть щелочная. Они помогают снизить кислотность в желудке, но в то же время позволяет простимулировать другие органы пищеварения для работы.

Можно выпивать примерно полстакана (100–150 мл) теплой негазированной воды за час до еды. Это позволяет добавлять в рацион новый продукт с небольшим риском возникновения болевых ощущений. Главное, чтобы вода была именно тепло, а не холодной или горячей.

Аптеки предлагают огромный выбор минеральных вод. При заболеваниях поджелудочной железы обычно выбирают:

  • Нарзан.
  • Боржоми.
  • Ессентуки № 4 или № 17.

Часто задаваемые вопросы о диете:

Какую диету нужно придерживаться при болезни поджелудочной?  Каковы общие принципы диеты при этой болезни?

Диета направлена на организацию щадящего режима работы этого органа. Подходит специально разработанный стол №5, рекомендуемый при проблемах ЖКТ. Исключаются жареные, копченые, пряные продукты, соления и газированные напитки, алкоголь. Диета довольно подробно расписана, можно составить разнообразный ежедневный рацион из доступных продуктов.

Можно ли есть субпродукты, креветки, чеснок, мед?

Указанные продукты не рекомендуются.

Можно употреблять алкоголь?

Нельзя категорически.

Как долго надо соблюдать диету?

По назначению врача, несколько месяцев, иногда до года. Далее соблюдать все время основные положения диетического питания, свести к минимуму запрещенные продукты. Нужно придерживаться главного правила, обеспечить щадящий режим работы ЖКТ.

Можно ли обеспечить организм витаминами при такой диете?

Если соблюдать рекомендации специалиста, больной получит все полезные элементы. По показаниям, недостающие вещества могут быть восполнены специальными добавками минералов и витаминов.

Разрешаются ли конфеты, сладости, шоколад, бисквитные пирожные, торты, булочки?

Указанные продукты не рекомендуются.

Самостоятельно разработанная диета

За основу берется стол №5 и на его примере изготавливаются собственные блюда. При этом надо понимать, что диета — это не совсем меню или рецепт блюда. Она состоит из списка допустимых для питания продуктов, сбалансированных по полезным веществам, способам приготовления блюд и режима питания.

Пациенту объясняется, какими продуктами можно питаться, как часто и какими способами готовится пища. Поэтому разнообразя меню пациента, нельзя забывать о ее калорийности, качестве.

Скудность набора продуктов компенсируется опытным путем в периоды стойкой ремиссии, когда можно вводить блюда частично запрещенные.

После приступа острого панкреатита, придерживаясь диеты, можно употреблять:

  • компоты, кисели, желе из протертых фруктов с заменителем сахара, слабый чай белковый омлет из яиц;
  • растительное масло, оливковое или подсолнечное, сливочное масло в виде добавок к готовому блюду;
  • обезжиренный творог в натуральном виде или в составе блюд, приготовленных на пару: пудинг, суфле. Твердый сыр допускается в рацион;
  • блюда из яблок запеченные, пастила;
  • паровые, отварные или в виде пюре овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель;
  • тощие сорта рыбы паровые, отварные, запеченные;
  • множество блюд из мяса типа суфле, кнелей, котлет, фрикаделек, рулетов, использующие постные виды птицу, кролик, телятину;
  • крупяные изделия: манна, рис, перловка, овсянка, гречка. Из муки твердых сортов пшеницы к употреблению возможны макароны, вермишель, лапша;
  • первые блюда состоят из вегетарианских супов или на крупяной основе;
  • белый хлеб подсушенного типа, сухари.

При приступе панкреатита еда откладывается до лучших времен. Пока приступ не купируется полезно голодание. Да и симптомы приступа не очень способствуют аппетиту: тошнота, рвота, боль. Самое обидное, что когда он случается, сразу начинаешь вспоминать, что ты ел накануне.

Ведь было хорошее самочувствие, и не хочется верить, что рюмка спиртного могла так разрушить благополучие. Поэтому нужно сто раз подумать, прежде, чем отступиться от диеты. Панкреатит, особенно в острой форме, коварный недуг, который чреват летальным исходом. Он требует неукоснительного выполнения всех рекомендаций доктора.

И это касается не только лечения, но и диетического питания. Правильный его режим выступает залогом успешного выздоровления. Сложно придерживаться диеты, особенно на первых порах, когда организм еще не готов к отказу от любимых блюд. Современная бытовая техника пришла на выручку пациентам панкреатита. Пароварки, мультиварки, блендеры, миксеры — все они облегчают процесс готовки диетических блюд на нашей кухне.

Возникает вопрос, сколько по времени нужно соблюдать диету? Если острый панкреатит прошел без последствий, то есть надежда, что после года без приступов от диеты можно отступить. Хронический панкреатит делает пациента заложником диеты на всю жизнь.

Питание при остром панкреатите

При острой форме воспаления поджелудочной железы необходимо не только применять медикаментозную терапию и соблюдать постельный режим, но и придерживаться специального режима питания, состоящего из нескольких этапов.

Голод. Полное исключение пищи практикуется первые 2-3 дня, в зависимости от состояния больного. В это время больному разрешаются теплые напитки (слабый чай без сахара, отвар шиповника), воду без газа и минеральную. При остром панкреатите разрешается пить до 5 стаканов жидкости за сутки.

Слизистая диета. После голода в последующие дни (3-5 суток) больные панкреатитом придерживаются диетического питания, включающего только перетертые и пюреобразные блюда:

  • супы-пюре из круп, моркови, брокколи, кабачка, без соли и масла;
  • жидкие перетертые каши: гречневая, овсяная, манная;
  • пюре из филе курятины, индейки, кролика;
  • жидкие молочные кисели, а также кисели из сладких ягод;
  • чай, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки.

Режим питания для лечения острого панкреатита должен быть многоразовым: 8 небольших приемов пищи. Порция на этом этапе терапии – не более 150 грамм пищи за один раз.

Через 7-10 дней щадящего питания острый панкреатит поджелудочной железы переходит в стадию ремиссии. Далее больному позволяется расширить рацион диеты за счет употребления фруктов, овощей, минимального количества мучного.

Питание при гастрите и панкреатите

06.11.2018

Часто у людей диагностируют гастрит с панкреатитом. Явление отмечается при нерегулярном и некачественном питании, частых стрессовых ситуациях, пагубных привычках.

Это способствует раздражению слизистой желудка и поджелудочной железы. Как следствие, нарушается работа одного органа, что приводит к повреждению функций другого и развиваются две патологии одновременно.

Рассмотрим питание при гастрите и панкреатите, изучим меню на неделю с рецептами.

Сходство и отличия диет

Рацион разрабатывает доктор персонально в каждом конкретном случае, поскольку гастрит, протекающий параллельно с панкреатитом, имеет пониженную либо повышенную кислотность. При низкой кислотности используют кисломолочную продукцию.

При таком заболевании рекомендуют употребление клетчатки в больших количествах для предупреждения возникновения запора. Крупы варят на воде, поскольку пить молоко нельзя. При повышенной кислотности из рациона убирают кисломолочную продукцию, но разрешается употреблять молоко.

 На этом разница в блюдах для людей с панкреатитом при различной кислотности желудка заканчивается.

Особенности рациона при развитии заболеваний

Цель диеты при обострении гастрита и панкреатита – понизить нагрузку на органы ЖКТ, позволить им возобновить функциональность. Во время первых двух суток следования диете в обостренный период врачи советуют пить только воду для разгрузки организма. При хронической патологии отмечается вялотекущее течение. В подобной ситуации требуется серьезно пересмотреть меню и следовать диете.

При пониженной выработке кислоты молоко заменяют кефиром для стабилизации желудочных функций. Других отличий в диетпитание нет. Рацион при панкреатите подразумевает потребление повышенного объема белковой пищи. После перенесенного гастрита на воспаленной желудочной слизистой возможно развитие язвенной патологии. Поэтому назначают диету при панкреатите и гастрите одновременно.

Осложнения при несоблюдении рациона

Стол номер 5 при патологиях пищеварительной системы – непременное условие для нормализации здоровья больного. Благодаря сбалансированному питанию разрешенными продуктами нормализуется метаболизм, ослабляется воспалительный процесс в ЖКТ. При несоблюдении врачебных рекомендаций усугубляется симптоматика, развиваются осложнения или онкологические заболевания.

Запрещенные продукты

Питаться при воспалительном процессе на слизистых системы пищеварения следует правильно. Когда начинается обострение патологии, диету ужесточают. Однако часть требований соблюдают вне зависимости от стадии болезни. Эти правила одинаковы для взрослого и ребенка.

При одновременном протекании панкреатита и гастрита отказываются от употребления:

  • ржаных сортов хлеба, блинчиков, пончиков, вергунов – это все жареные блюда;
  • супов с насыщенным бульоном из мяса, рыбы или грибов, окрошки, рассольника;
  • бобовых (гороха, сои, фасоли);
  • кукурузы, перловки;
  • цельного молока в высокой жирностью, острых сыров;
  • яиц в любом виде, помимо белкового омлета;
  • определенных овощей (лука, чеснока, белокочанной капусты, редиски, редьки, грибов, огурцов, шпината и щавеля);
  • фруктов, ягод;
  • лакомств – халвы, шоколадок, мороженого;
  • любой спиртной продукции, крепкого чая, кофе, какао, сока.

Цель диетпитания при расстройстве функций желудка и поджелудочной железы – минимизация нагрузки на поврежденные системы, устранение источников раздражения слизистых. Это способствует уменьшению клинических проявлений, а также предупреждению вовлечения в болезненный процесс желчного пузыря и кишечника.

Разрешенные продукты

Питание при проблемах с пищеварительной системой подразумевает употребление:

  • вчерашних хлебобулочных изделий, сухариков;
  • нежирного вида мяса, рыбы;
  • бульона и пюре из овощей;
  • кисломолочной продукции;
  • омлета из яичных белков;
  • гречки, овсянки, риса, манки;
  • печеных фруктов;
  • овощей – тыквы, томатов, кабачков;
  • сливочного или подсолнечного масла;
  • мёда, галет.

Минимальная питательная ценность блюд за день – 2500 ккал. При ярко выраженном брожении в организме, уменьшают количество потребляемых углеводов. Повышение калорийности блюд разрешают путем добавления белковой продукции.

Ориентировочное меню на день

Из выше приведенного списка продуктов можно приготовить огромное количество блюд, и рацион не будет скудным. Это и супы, и пюре, и тефтели, и фрикадельки, и котлеты, и пудинги, и запеканки, и рагу, и многое, многое другое. Вот ориентировочное меню на сутки, составленное в рамках диеты после приступа панкреатита.

  • Первый завтрак: паровые котлетки из нежирного мяса или постная рыба, запеченная в духовке, или омлет из двух яиц на пару; овсяная или рисовая каша; кусочек хлеба и стакан травяного чая.
  • Второй завтрак: овсяное печенье, или сухарики, или обезжиренный творог. Плюс чай с добавлением молока.
  • Обед: суп без мяса с картофелем, или постный борщ без капусты; тефтельки или фрикадельки из куриного мяса, приготовленные на пару; морковное пюре или протертая вареная свекла с растительным маслом; кусочек хлеба; кисель или желе из яблок.
  • Полдник: запеканка из овощей, или кусочек отварной курицы, или пару ломтиков мясного рулета, фаршированного яйцами; кусочек хлеба; зеленый чай.
  • Ужин: крем-суп из цветной капусты, кабачков; кусочек рыбы, приготовленной на пару; хлебцы; травяной чай.
  • Второй ужин: печенье с имбирем, банан или сладкое яблоко, кисель или кефир.

Количество съеденного за день хлеба, согласно данного меню не превышает 250 грамм.

https://youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

Итак, питанию после приступа панкреатита следует уделить огромное внимание. Без специальной диеты выздоровление невозможно – она является важнейшей частью терапии

Даже прием медикаментов зачастую не играет такой серьезной роли при воспалении поджелудочной, как грамотно продуманный рацион. Из него должны быть по максимуму выведены продукты, способные причинить больному вред, но в то же время питание (за исключением нескольких первых суток) не может быть «бедным».

Организму для борьбы с недугом требуются силы, поэтому он нуждается в сытной и разнообразной еде. Употребляя достаточное количество полезных веществ, придерживаясь основных принципов питания, а также выполняя рекомендации врача, больной имеет все шансы забыть о приступах панкреатита навсегда.

Естественно, больным, страдающим воспалением поджелудочной железы, нужно знать, а какова диета при приступе панкреатита. При этом необходимо различать режим питья и питания именно во время самого приступа с диетой в восстановительный период после данного пикового состояния.

Специалисты считают, что правильно организованный режим питания при приступе способен помочь больному улучшить своё состояние. Поэтому, в первые двое-трое суток сильного обострения заболевания необходимо строгое голодание. В это время показан приём жидкости, а именно воды – очищенной и не газированной. В сутки больному нужно выпивать до полутора литров живительной влаги, причём, малыми порциями – до четверти стакана. Такое питьё должно быть регулярным – одни раз в полчаса, причём в тёплом виде. Можно употреблять в качестве напитка щелочную минеральную воду.

Возможно, если специалист разрешит, употреблять слабый отвар плодов шиповника или же некрепко заваренный зелёный чай. Иногда рекомендуется разнообразить напитки слабым чаем с небольшим добавлением мёда или же негазированной минеральной водой «Боржоми». Но такие добавления в питьевой режим должны быть сделаны не самостоятельно, а только после консультации с лечащим врачом и не на первые сутки приступа.

От других изысков, которыми является теперь для больного вся пища и иное питьё придётся отказаться до тех пор, пока состояние больного не улучшится, и доктора не разрешат выйти из голода и прибегнуть к восстановительному питанию. Обычно, такая диета длится три дня, а затем наступает период долгой реабилитации больного, в том числе и с помощью питания.

Цели и варианты диеты

Деятельность поджелудочной железы циклична и полностью определяется поступлением пищи в организм, которое является своеобразным «сигналом» к выработке ферментов

При развитии воспалительного процесса очень важно исключить этот механизм стимуляции органа, так как дополнительная секреция оказывает огромное разрушительное воздействие на ПЖ. Нарушается микроциркуляция и нарастает отечность тканей, что вызывает трудности с проходимостью протоков органа

Ферменты, оставшиеся в железе, начинают процесс ее деструкции (разрушения).

В первые дни обострения панкреатита лечение проводится в стационаре, где осуществляется парентеральное питание пациента

Прекращение приема пищи через рот оказывает самое благотворное влияние на ПЖ. Формируется функциональный «покой» органа, удаляется имеющийся секрет, тормозится аутолиз, и железа получает возможность справиться с патологическим процессом и начать свое восстановление.

В целом, диета при остром панкреатите преследует следующие цели:

  • снижение интенсивности болевого синдрома и абсолютное купирование приступов;
  • уменьшение ферментативной активности железы;
  • обеспечение поступления оптимального количества жиров, белков, углеводов, минеральных соединений, витаминов в организм пациента;
  • щажение всех органов пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • влияние на регенерационные способности ПЖ.

На характеристики лечебного питания при панкреатите оказывают воздействие некоторые факторы. Так, при остром воспалении очень важна стадия обострения, которая напрямую связана со степенью деструкции поджелудочной железы и началом ее восстановления. Кроме того, значима и давность заболевания, то есть является ли панкреатит хроническим или развился у взрослого пациента впервые.

Не менее важна форма заболевания, наличие осложнений и патологий других органов пищеварения. Например, при билиарном панкреатите обязательно присутствует поражение печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, что не может не повлиять на параметры питания больного. Также лечебная тактика, в том числе и диета, зависят от площади поражения поджелудочной железы и ее капсулы, наличия абсцессов или некротических очагов.

Поэтому диета при обострении панкреатита, или стол 5п, имеет два варианта, которые определяются интенсивностью воспалительного процесса:

Вариант №1: назначается при яркой манифестации патологического процесса или при выраженном обострении хронической формы панкреатита.

Вариант №2: назначается при затихании острых симптомов и начавшейся стабилизации состояния пациента, а также при первых признаках улучшения в периоде обострения хронической формы патологии.

Исключение жареного, жирного, острого должно снизить ферментативную активность поджелудочной железы

Но, при поступлении больного в стационар, в первые дни необходимо полное прекращение поступления пищи через рот, чтобы создать функциональный покой ПЖ, желудку, кишечнику, печени. Поэтому назначается лечебное голодание сроком на 2-4 дня, что определяется формой и тяжестью панкреатита. В то же время, организму человека необходимы питательные вещества для выздоровления, поэтому он получает их парентерально, в виде растворов для внутривенного введения. Затем, через несколько дней, организм восстанавливает способность принимать пищу обычным образом.

Пример меню на неделю

Ежедневное меню для больного поджелудочной должно содержать продукты и блюда, которые легко усваиваются, одновременно насыщая организм всеми витаминами и микроэлементами. Правильное распределение регулярных приемов пищи поможет улучшить работу пищеварительной системы.

Таблица 4. Примерное меню питания на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак – рисовая каша, заправленная молоком.
Перекус – овощное пюре.
Обед – овсяный суп, чай или нежирное молоко на выбор.
Перекус – обезжиренный кефир, галета.
Ужин – сваренная на воде гречка, мелко перетертая.
Перекус – кисель.
Вторник Завтрак – нежная творожная масса.
Перекус – каша из риса на молоке.
Обед – перловый суп с кусочками моркови, фрикаделькой или мясными кусочками.
Перекус – омлет из белков на пару.
Ужин – манка, заправленная водой.
Перекус – стакан клубничного сока с водой в соотношении 1:1.
Среда Завтрак – овсянка с омлетом из белков на пару, чай.
Перекус – пудинг из моркови, ягодный отвар.
Обед – овощной суп-пюре с овсянкой и тыквой, мясо рыбы с морковью, печеные яблоки.
Перекус – запеканка из творога, чай.
Ужин – пропаренные котлеты из курицы, любой сок, пудинг из моркови.
Перекус – стакан кефира.
Четверг Завтрак – овсяная каша на воде, чай из травяного сбора.
Перекус – куриный бульон.
Обед – картофельное пюре с кусочком сливочного масла, шиповниковый чай.
Перекус – чай с галетой.
Ужин – каша из риса с молоком.
Перекус – печеное яблоко.
Пятница Завтрак – манка на воде, компот из сухофруктов.
Перекус – отварная курица.
Обед – постный рыбный бульон, травяной чай.
Перекус – печеные яблоки.
Ужин – рис с вареной телятиной.
Перекус – стакан сока.
Суббота Завтрак – запеканка из творога и несладкий чай.
Перекус – салат из фруктов.
Обед – котлеты на пару и любая каша на воде.
Перекус – обезжиренный йогурт, сухари.
Ужин – гречка с мясными тефтелями, кисель.
Перекус – стакан молока.
Воскресенье Завтрак – суп на молоке, стакан кефира.
Перекус – сок, творожная масса.
Обед – суп с гречкой и кусочками отварной индейки.
Перекус – сухари, стакан фруктового киселя.
Ужин – рыбная запеканка на пару, морковный сок.
Перекус – овощное пюре.

Рецепты для слабой поджелудочной железы

Постное меню пациента легко разбавить оригинальными рецептами, которые вписываются в нормы питания при болезни поджелудочной.

Говяжий соус

Большинство соусов запрещены в диете больных с поджелудочной, но этот состоит только из допустимых продуктов:

  1. Нежирный говяжий бульон – 1 столовая ложка.
  2. Мука – 3 столовых ложки.
  3. Горячая вода – 1 стакан.
  4. Соль – на краешке чайной ложки.

Бульон смешивают с водой до однородности. Полученную жидкость медленно выливают в емкость с мукой, постоянно помешивая. Смесь должна получиться однородной и густой, без комков.

Говяжий соус можно добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам

Белковый омлет на пару

Простое блюдо настолько нравится пациентам, что они не прекращают есть его даже после выздоровления:

  1. Яйцо – 2 средних.
  2. Вода – 1 стакан.
  3. Сливочное масло – маленький ломтик.
  4. Соль – по желанию.

Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, смесь можно взбить. Полученную заготовку вливают в пароварку и выпекают 15-20 минут.

В омлет можно добавить творожную массу или паровые овощи по вкусу, а воду заменить на обезжиренное молоко

Запеканка из цветной капусты

Простое блюдо для ежедневного употребления:

  1. Цветная капуста – 300 граммов.
  2. Морковь – 50 граммов.
  3. Сухари – 10 граммов.
  4. Обезжиренное молоко – 30 граммов.
  5. Яйцо – 1 штука.
  6. Сливочное масло – 5 граммов.
  7. Твердый сыр – 10 граммов.

Капустные соцветия предварительно отваривают в течение получаса, после чего нарезают полосками. Морковь также варят, чистят и пропускают через крупную терку. В это время сухари замачивают в молоке. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй перетирают с маслом.

Все ингредиенты смешивают и выливают на противень, сдобренный сливочным маслом. Сверху посыпают тертым сыром и запекают до готовности.

Запеканка из цветной капусты

Суфле «Птичье молоко»

Диетический десерт, в котором в качестве подсластителя вместо сахара выступает мед:

  1. Обезжиренный творог – 300 граммов.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Нежирное молоко – половина стакана.
  4. Желатин – 1 чайная ложка.
  5. Порошок какао – 1 столовая ложка.

Желатин 30 минут вымачивают в воде до разбухания. После этого в емкость добавляют остальные ингредиенты – смесь нужно взбить миксером до однородности. Заготовку нужно прогреть на слабом газу до закипания, после чего – вылить в форму и поставить в холодильник. Застывшее блюдо готово к употреблению.

Суфле «Птичье молоко»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector