Рецепты малиновки, малиновой настойки, самогона на малине

Настойка из малины на водке рецепт на 3-х литровую банку

В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.

На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.

Целебные свойства

Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.

В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.

Рецепты алкогольных напитков

Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.

Настойка малины на водке

  • 0,5 л хорошей, качественной водки,
  • ягоды малины (одна литровая банка),
  • 100 мл отфильтрованной/кипяченой воды,
  • стакан сахара.
  1. Для того чтобы начать приготовление настойки из малины, ягоду нужно тщательно просмотреть, выбрать вредителей и ссор. Промыть ее в дуршлаге водой, чтоб плоды не повредить. Отставить на пару минут, чтоб вода полностью стекла.
  2. Уложить ягоды в литровую банку, делая это очень аккуратно, чтобы не повредить их.
  3. Залить плоты водкой так, чтоб она полностью покрывала их. Банку закрыть плотной крышкой.
  4. Убрать заспиртованную малину на пару месяцев в холодильник.
  5. Спустя указанное время банку нужно достать, водку слить в другую емкость, после чего убрать ее опять в холод.
  6. Оставшиеся ягоды необходимо засыпать сахаром, закрыть крышкой и интенсивно потрусить. После этого банка с ягодами тоже убирается в холодильник на несколько месяцев. Иногда ее нужно доставать и трясти.
  7. Когда настаивания завершится, нужно достать баночку с ягодами, пустившими сок. Смесь довести до комнатной температуры.
  8. Полстакана воды нужно закипятить, после чего залить ею ягоды. Полученную жидкость необходимо процедить сквозь марлю.
  9. Полученный сироп с той водкой, которая в нашем холодильнике уже давно стоит. Все, настойка на водке с малиной готова!

Наливка из вишни и малины

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 листов вишни,
  • малина – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1,5 л,
  • водка – 1 л ,
  • лимонная кислота – 3 л.

Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.

На коньяке

Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.

  • 1 л настоящего хорошего коньяка,
  • 750 г малины.
  1. Малина промывается и прочищается, после чего она убирается в банку.
  2. Следом она заливаются коньяком настолько, чтоб над слоем малины он выступал.
  3. Банка закупоривается и на два месяца убирается в тепло.
  4. Настойка процеживается и для хранения разливается по удобным бутылкам.

С вареньем

  1. Варенье заливается водкой, после чего плотно закрывается крышкой.
  2. Банка убирается в теплое место на 4 дня, при этом ее необходимо каждый день встряхивать.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, разведя его чистой водой.
  • 500 граммов сахара,
  • 2 стакана малины,
  • 2 л лимонной кислоты,
  • 0,5 л водки,
  • 40 листов вишни.
  1. Листья и ягоды заливаются литром чистой воды, после чего 5 минут кипятятся.
  2. Настойка фильтруется и охлаждается, далее туда добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, и опять кипятят.
  3. Как только смесь остывает, в нее отправляется водка. Полученный ликер разливается по удобным бутылкам и убирается для настаивания на месяц.

Применение

Безусловно, все эти напитки можно использовать во время застолий, а также согреваться студеной зимой и прохладной осенью. Настойка малины на водке чаще всего используется именно в увеселительных целях, хотя это не означает, что она не имеет полезных свойств. Например, она отлично справляется с кашлем, ангиной, повышает иммунитет и согревает.

Наливка из малины на водке

Данный напиток относится к наливкам образно – технология больше похожа на приготовление малиновых ликеров, с которыми советую ознакомиться до того, как использовать этот рецепт.

  • 1,3 кг свежей или замороженной малины
  • 1 л водки или 0,6 л спирта
  • 200-700 мл воды
  • 400-600 г сахара

Подготовленную малину засыпьте в банку, подавите деревянной скалкой. Залейте водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивайте напиток под крышкой на солнышке 8-10 дней. Затем отфильтруйте полученный настой через сито, а жмых хорошо отожмите с помощью марли в несколько слоёв. Добавьте сироп, сваренный из сахара по вкусу и 200-300 мл воды. Дайте напитку отдохнуть 2-3 недели, еще раз процедите и можете приступать к дегустации. Осветляется малиновка по этому рецепту достаточно быстро.

На выходе получается более грубая наливка, но не менее вкусная и ароматная. Добавьте в напиток 80-100 мл свежеотжатого лимонного сока, не пожалеете. Жмых, кстати, можно использовать по аналогии с первым рецептом. В завершении хочется добавить, что пить сий божественный напиток нужно крайне аккуратно. Пьется наливка малиновая очень легко, но при этом ведёт себя как молодые вина или сидр. Голова ясная, а ноги…

Рецепт малиновой настойки на спирту

Для реализации этого рецепта приготовления наливки из малины лучше всего останавливать свой выбор на медицинском спирте, предварительно разбавленном до 50 или максимум 60 оборотов. Помимо неописуемого блаженства, которое может подарить изготовленная малиновая настойка, она также выступает в роли целебного снадобья, способного повысить тонус и укрепить иммунитет дегустатора.

Также обратите внимание на тот факт, что данный алкоголь имеет довольно высокий градус крепости, а в связи с тем, что великолепное сочетание сладкой малины и освежающей мяты прекрасно справляется с маскировкой резкого запаха и жгучего вкуса спиртного, состояние опьянения наступает неожиданно для потребителя, поэтому не стоит слишком злоупотреблять данным напитком

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
свежие ягоды малины 2 кг
свежая мята 5-7 листиков
медицинский спирт крепостью 50-60% 600 мл
гранулированный сахар 40-50 г

Технология приготовления

  1. Малину хорошенько перебираем, откладывая в сторону испорченные или недозрелые ягоды.
  2. Выкладываем ингредиент в дуршлаг и аккуратно промываем его проточной водой.
  3. После того как жидкость стечет, выкладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем их до состояния кашицы.
  4. Полученную массу перекладываем в литровую стеклянную банку и засыпаем туда же сахарный песок.
  5. Свежие листья мяты моем, после чего хорошенько растираем в ступке при помощи пестика.
  6. Полученную мятную кашицу отправляем к измельченной малине.
  7. Туда же заливаем медицинский спирт и хорошенько все размешиваем.
  8. Закупориваем емкость и помещаем ее в затемненное, теплое место не менее чем на две недели.
  9. Полученный настой процеживаем через сито, а после подвергаем более тщательной фильтрации через марлю.
  10. Дегустируем напиток на вкус, и если он слишком крепкий – слегка разбавляем его водой, если же вкус жестковат – добавляем еще сахара.
  11. Разливаем алкоголь по бутылкам, после чего помещаем их в холодильник минимум на месяц, дабы вкус и аромат малиновой настойки стабилизировались.

Классический малиновый джин

Джин дополняет малину, так же идеально, как ром вишню. При этом джин можно использовать не только покупной, но и самодельный. Как его приготовить написано здесь.

А пока что подготовьте:

  • джин – 0,7 л.;
  • свежую/размороженную малину – 0,5 кило;
  • лаймовую цедру – с 2-х плодов.

Колдуем:

  • Ягодами заполняем стеклянную емкость, стараясь занять ими ¾ объема.
  • С лаймов теркой снимаем цедру и всыпаем ее к малине.
  • Далее сюда же льем джин, доливая его до самого горлышка тары (при этом горячительное должно еще остаться).
  • Настаиваем наш нектар 3 дня (в закрытом виде в темноте), и если необходимо, подливаем джин (его уровень не должен опускаться ниже горловины).
  • Затем настаивание продолжаем 15-20 дней, ежедневно встряхивая содержимое емкости, в конце процесса – процеживаем.

1 of 1

Наливка малиновая естественного брожения

На 3-литровую ёмкость:

  • 2,2 кг свежей малины
  • 0,8 кг сахарного песка
  • 200 мл чистой воды

На 10-литровую ёмкость:

  • 7,3 кг малины
  • 2,7 кг сахара
  • 700 мл воды

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпаем в ёмкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким же образом мы готовили вишневую наливку, как, впрочем, и любую другую ягодную естественного брожения. Теперь ягоду нужно подавить деревянной скалкой, чтобы она пустила сок.
  2. Добавляем воду. Она должна быть чистой, без сторонних запахов и обязательно не кипяченой, ведь кипячение убирает из жидкости кислород, который необходим для нормальной жизнедеятельности дрожжевых культур, в данном случае диких.
  3. Перематываем горлышко ёмкости марлей и отправляем её в тёмное место на 3-4 дня на начальное брожение. Малина является идеальным сырьем для приготовления дрожжевой закваски, поэтому бродит она хорошо и сильно, даже если её слегка промыть.
  4. Когда ягода хорошо забродит – на поверхности будет скапливаться пена, появится кислый запах брожения – на ёмкость нужно установить любой гидрозатвор или надеть резиновую перчатку и дыркой в одном из пальцев. Гидрозатвор, разумеется, всегда предпочтительнее. В таком состоянии наливка должна бродить порядка 10-20 дней при температуре 22-27оС в темном месте.
  5. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри и напиток начнет осветляться, наливку нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в чистую ёмкость. Оставить еще на недельку-две в прохладном месте (желательно в погреб при температуре 10-12оС) и когда напиток осветлится, снять его аккуратно с осадка и разлить по бутылкам. Готово!

Наливка из малины естественного брожения получается не крепкой, ведь дикие дрожжи не устойчивы к высокой концентрации спирта. Поэтому рассчитывайте на 14% спирта – очень лёгкий женский напиток. Сахар можно регулировать, добавив его в нужном количестве в виде сахарного песка или простого сиропа по окончании брожения. Также наливку можно «закрепить», добавив в неё некоторое количество водки, самогона или спирта.

Очень хорошей получается малиновая наливка с добавлением сока лимона, лайма или апельсина – добавьте свежеотжатый сок в готовую наливку и получите очень оригинальный напиток с приятным кисло-сладким цитрусовым вкусом. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых после приготовления напитка. Его можно залить водкой, самогоном или разбавленным спиртом, добавить сахара по вкусу и получить нечто замечательное, относящееся к категории настоек-ликеров. Этот способ приготовления показал себя великолепно, когда достопочтенный дон Помазан готовил рябиновое вино, а вышла удивительная настойка.

Как сделать самогон из малины?

Самогон на малине изготавливается по классическому рецепту. Сперва необходимо взять такие ингредиенты, как 5 килограммов малины, 6 литров чистой воды, 100 граммов прессованных дрожжей и 2 килограмма сахарного песка.

Как делают брагу:

  1. Сперва необходимо перебрать ягоды, но не мыть их, так как на их поверхности должны остаться дикие дрожжи.
  2. Ягоды следует тщательно помять, после чего переложить их в тару, подготовленную для брожения. В массу также следует положить сахар, чистую воду и дрожжи. После этого все компоненты следует тщательно перемешать.
  3. Емкость с компонентами для браги следует закрыть крышкой и установить гидрозатвор в виде перчатки с проколотым пальцем. Брагу после установки гидрозатвора следует поставить в темное место, где сохраняется температурный режим 18-25 градусов.
  4. Если в брагу были добавлены дрожжи, то она будет готова уже через неделю. Если брага не имеет в своем составе этого компонента, то ее приготовление займет 4-6 недель.

Процесс брожения можно считать завершенным, когда перчатка упадет, а жидкость станет более светлой. На дне емкости с готовой брагой, как правило, образуется осадок, а само сырье будет иметь горьковатый привкус. Если будут наблюдаться все эти признаки, можно приступать к перегонке браги.

Можно также изготовить брагу из малинового варенья. Для этого следует взять 1 литр варенья, 2 литра кипяченой воды, 100 граммов изюма, винные дрожжи и сахар. Сперва в емкость для браги следует положить старое варенье из малины, добавить в него прохладную воду и сахар, емкость с компонентами после этого следует поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, подогреть смесь. Пока смесь греется, из дрожжей следует сделать закваску, предварительно размешав их в теплой воде. Дрожжи после этого следует добавить в остальные ингредиенты, поставить на бутыль с брагой гидрозатвор и поставить емкость в темное прохладное место. Такая брага обычно готовится за 8-15 дней.

Как готовят самогон? Перегонка браги, изготовленной из малины, мало чем отличается от процесса перегонки любой другой браги. Перед тем как залить сырье в перегонный куб, необходимо процедить его сквозь марлю. Только после этого можно выполнять перегонку, разделяя самогон на фракции. После перегонки полученный спирт-сырец следует очистить, разбавить водой для получения необходимой крепости. После этого рекомендуется осуществить вторую перегонку самогона, а затем перелить готовый напиток в бутылки и поставить их в затемненное место.

Настойка малины на самогоне — это еще один вкусный напиток из ароматной ягоды, который можно без труда приготовить в домашних условиях. Для приготовления напитка следует взять 12 литров самогона, 35 граммов корня фиалки и 800 граммов спелых ягод малины.

Сперва следует измельчить корень фиалки, перемешать его с ягодами и залить все самогоном. На протяжении пяти дней напитку нужно дать настояться, а после — отфильтровать и перегнать через самогонный аппарат. Также в напиток можно добавить сахар для улучшения его вкуса.

Наливка из малины также готовится достаточно просто. Сперва следует подготовить 10 литров самогона и 0,5 килограмма свежих ягод малины. Ягоды следует залить крепким напитком и убрать емкость с ним в темное место. Температура в помещении, в котором будет настаиваться напиток, должна составлять 18-29 градусов.

Алкогольные напитки из малины могут внести разнообразие в любое застолье. К тому же их достаточно просто готовить.

Рецепт домашней малиновой настойки:

Процесс приготовления малиновой настойки:

Возьмите две литровые банки малины. Лучше всего использовать свежесобранные ягоды. Их можно купить практически на любом рынке или, на худой конец, в супермаркете. Если же у вас есть свой собственный сад или огород, на котором растет малина, то такой вариант будет, конечно же, наилучшим. Обязательно удалите с ягод все хвостики, иначе напиток может приобрести очень терпкий вкус.

Купите качественную водку. Лучше всего, чтобы она соответствовала уровню водки «Стандарт». Если использовать более дешевую водку, то аромат малины может быть полностью поглощён запахом спирта. Ни в коем случае не покупайте водку, если вы не уверены в ее качестве!
Тщательно промойте малину. После этого уделите максимум усилий для того, чтобы удалить поврежденные, кашицеобразные ягодки. Нельзя использовать также ягоды с явными признаками того, что они не созрели. После того, когда малина готова, помещаем ее в стеклянный сосуд и заливаем водкой. При этом алкоголь должен полностью покрывать ягоды! Все тщательно перемешайте и закупорьте сосуд с настойкой.

Настаивать напиток необходимо в теплом и сухом месте. Обязательно производите ежедневное размешивание настойки на протяжении недели. Через семь дней можно продегустировать напиток. Если вы считаете, что водка не достаточно насытилась ароматом и вкусом малины, то старые ягоды необходимо удалить и добавить в водку новые.
Когда вкусовые качества вас полностью удовлетворят, произведите фильтрование с помощью кофейного фильтра

Обратите внимание, что напиток не должен содержать никаких взвесей! Малиновую настойку на водке следует хранить в холодильнике.

Советы по приготовлению малиновой настойки в домашних условиях:

  • Для настойки подойдет любая малина, но, по мнению многих специалистов, лучше всего для создания хорошей настойки использовать ягоды сорта «Микер». Разумеется, что найти такие ягоды достать нелегко, но если у вас есть такая возможность, то почему бы и не воспользоваться ею?
  • Тренируйтесь и экспериментируйте. Довольно сложно с первого раза подобрать необходимые пропорции водки и малины, ведь у каждого свои вкусы. Поэтому, нелишним будет изначально потренироваться на небольших порциях, дабы вывести для себя оптимальную пропорцию, после чего насладиться вкусом, который придется по душе именно вам.
  • Никогда не добавляйте в малиновую настойку сахар, даже если ягоды будут не очень сладкими! Сахар в алкогольных напитках, в частности в настойках, добавляют лишь тогда, когда в водку добавляют горький ингредиент. Лучше купите более сладкую малину. Если же вы уже приготовили напиток, а он не достаточно сладкий, то используйте его в качестве добавок в различные коктейли!
  • Не стоит смешивать малину с другими ягодами. Малина не очень любит «соседей». Водка, настоянная одновременно на малине и других фруктах или ягодах, может иметь не совсем аппетитный внешний вид, да и вкусовые качества, равно как и аромат, не порадуют вас!

Двойная экстранасыщенная малиновая настойка

h2<dp>7,0,0,0,0—>

Интересный не столько по ингредиентам, сколько по методу изготовления рецепт самогона на малине. Насколько я помню, в рецептах «Ромового Дневника» еще не встречался метод двукратной мацерации. Напиток должен получиться невероятно насыщенный вкусом и ароматом малины, не очень крепким, с естественной сладостью, без добавок сахара или фруктозы.

p, blockquote<dp>21,0,0,0,0—>

  • малина – порядка 2 кг;
  • самогон или спирт 50% – 1 литр.

</dp></dp>

Берем половину малины, укладываем в банку так, чтобы ягода заняла ¾ ее объема, и доверху заливаем алкоголем. Настаиваем в темном месте неделю-полторы, после чего жидкость аккуратно сливаем. Старую малину выбрасываем, берем новую, свежую, укладываем ее в банку и заливаем получившейся настойкой. Снова отставляем ёмкость в темное место – на этот раз на пару недель. По прошествии этого срока сливаем густой, невероятно ароматный нектар и фильтруем его через ватный или бумажный фильтр. Пить можно уже через пару недель выдержки!

p, blockquote<dp>22,0,0,0,0—>

Чем малиновая наливка отличается от настойки

Сегодня есть огромное количество рецептов, которые помогают приготовить в домашних условиях разнообразные настойки на водке, а также ароматные наливки на сладкой малине. Эти два вида напитков сильно отличаются друг от друга:

  • Настойка представляет собой обычную качественную водку, которая выдержана в домашних условиях на ягодах малины. Есть горькие и сладкие настойки. Первые считаются крепкими, вторые ? чуть мягче. Однако крепость всех настоек варьируется от 30 до 45 градусов. Этот напиток считается целебным. Ведь малина, которая является настоящим кладезем полезных веществ и необходимых организму витаминов, отдаёт свои свойства алкоголю. Ягоды малины в себе содержат витамины группы С, А и В, а также много магния, меди, цинка, железа, пектиновых и дубильных веществ, салициловой кислоты. Малиновая настойка ? это эффективное средство от простуды, проблем с желудком и почками, спасительное лекарство при малокровии.
  • Наливки же на малине представляют собой слабоалкогольные напитки. Их сделать можно из плодов или их сока в домашних условиях. При этом обязательно добавляется сахар. Его в наливке не менее 30%, а алкоголя не больше 20%.

Любители готовить дома алкогольные напитки наверняка оценят разнообразие рецептов на малине. Остаётся только выбрать именно тот вариант, который понравится больше всего.

Особенности сырья

На этот раз природа поскупилась – в малине содержится фруктозы всего лишь 5-11%. Если по рецепту не добавить сахарный песок, то из 5 кг сырья получится около 500 мл алкоголя. Конечно же, это очень мало. При добавлении сахарного песка выход увеличивается в 4-5 раз. Вы получите 2-2,5 л алкоголя. Малиновый аромат будет присутствовать в любом случае.

Если вы будете использовать только дикие микроорганизмы для брожения, бражка будет готовиться не менее 30 дней. Для ускорения процесса обычно используют дрожжи. Тогда времени на сбраживание понадобится гораздо меньше – около недели. Основной минус использования таких дрожжей – они влияют на аромат, а порой и на вкус дистиллята.

Применять ли по рецепту сахар и дрожжи – решать только вам. Мы представляем вашему вниманию классический рецепт, в котором мы будем использовать оба этих ингредиента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector