Рецепты настойки на черносливе

Содержание:

Рецепты настоек на черносливе

Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

Рецепты:

В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками; 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого; залить по плечики хорошо очищенным самогоном; закатать банку герметически железной крышкой. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Оригинальные способы приготовить самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей:

  • на полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;
  • на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт необычайно простой в приготовлении: в 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальные рецепты

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

  • 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  • настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
  • по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
  • смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Праздничный зимний рецепт:

  • необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
  • сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
  • добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
  • положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
  • смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
  • готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.

Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье. Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.

Коньяк с черносливом на дубовой коре

По этому рецепту получается отличный аналог элитного коньяка, с утонченным вкусом и насыщенным цветом. Богатый цвет напитку придает кора дуба, она же дополняет вкус древесными дубовыми нотками, а чернослив делает мягким и терпким. Специи придают своеобразную пикантность коньяку. Большим плюсом такого напитка является доступность компонентов и их дешевизна.

Ингредиенты:

  • Водка – 3 л;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Мускатный орех – ½ шт;
  • Лимонный сок – 2ст.л;
  • Чернослив – 10 шт;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Замочить кору дуба на 10-15 минут кипятком. В рецепте используется дубовая кора купленная в аптеке. Воду слить, кору поместить в стеклянную банку необходимого объема.
  2. Добавить размятый мускатный орех, гвоздику и сахар. Чернослив промыть в холодной воде и добавить к остальным компонентам.
  3. Влить водку или хороший зерновой самогон и добавить сок лимона. Содержимое банки размешать, закрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре 2 недели.
  4. Настой процедить через несколько слоев марли, разлить в стеклянную тару закрыть пробками и выдержать перед дегустацией минимум два дня. Чем больше находится коньяк в стекле, тем лучше становятся его вкусовые качества, появляется сбалансированный аромат.

Коньяк из водки и чернослива с пряностями

По рецепту получается ароматный напиток крепостью 38-40 градусов, вкус такого домашнего коньяка порадует многих ваших гостей и друзей. На изготовление данного коньяка в домашних условиях уходит времени почти месяц. Хранится он может до 5 лет, не теряя своих вкусовых качеств, а со временем становясь вкусней.

Состав:

• Водка или самогон 40°– 500 мл; • Чернослив с косточкой – 6 шт; • Сахарный песок – 1 ч.л; • Гвоздика – 1 шт; • Перец душистый горошек – 3 шт; • Ванилин – щепотка; • Колер для цвета.

Приготовление:

  1. Потолочь специи. Чернослив промыть, дать высохнуть. Поместить в банку специи, плоды, сахарный песок, добавить щепотку ванилина.
  2. Залить всё водкой, водку можно заменить хорошим самогоном и перемешать. Закрытую банку убрать в темное место настаиваться при комнатной температуре на неделю. Ежедневно содержимое хорошенько перемешивать.
  3. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр, залить в подходящую посуду, дать домашнему коньяку «дозреть» два-три дня. После чего можно продегустировать мягкий ароматный коньячок. Он получается довольно крепким, но благодаря черносливу, сахару и пряностям пьется очень мягко, вкуса самогона не чувствуется.

Видео рецепт коньяка из водки

Домашний коньяк из самогона на черносливе с медом

Такой рецепт может повторить любой начинающий винокур. Итогом вашего труда будет вкуснейший алкоголь напоминающий коньяк по цвету и вкусу.

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 л;
  • Чернослив с косточкой — 100 гр;
  • Мед — 2 ст.л.
  • Ваниль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Вымытые сухофрукты поместить в стеклянную посуду, добавить мед, ваниль и влить самогон, можно использовать водку или спирт в рецепте.
  2. Ёмкость закрыть и поставить в темное место на месяц. Банку с настоем необходимо через день встряхивать.
  3. После выдержки процедить коньяк через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

На коньяке

Коньяк из самогона на черносливе получается очень ароматным, с насыщенным коньячным цветом. Для приготовления этого чудесного напитка потребуется:

  • Самогон – 3 литра.
  • Чернослив с косточкой – 4 плода.
  • Черный чай – 1 чайная ложка.
  • Кофе растворимый – половинка чайной ложки.
  • Изюм – 5 шт.
  • Черный перец (горошек) – 4 шт.
  • Звездочки гвоздики – 3 шт.
  • Ванилин – 5 гр.

После этого отключается огонь, а смесь остается остывать. Затем, будущий коньяк, процеживается, и заливается в тару для настаивания.

В нее добавляется чернослив из кастрюли и отправляется настаиваться в течении 5 дней. По истечении этого срока, превосходный коньяк из чернослива готов к употреблению.

Теперь вы знаете три рецепта, как приготовить отличную настойку на основе самогона и чернослива.

Еще один, немаловажный момент – если в приготовлении использовался самогон слабой очистки и готовая настойка имеет неприятный запах, избавится от него можно несколькими звездочками гвоздики.

Потребуется:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Чернослив – 250 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды, косточки удалить, порезать кусочками.
  2. Залить сухофрукты коньяком.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Профильтровать напиток.
  5. При необходимости добавить мёд или сахар по вкусу.
  6. Выдержать еще 2-3 дня и наслаждаться благородным алкоголем.

На самом деле такой напиток напоминает о коньяке лишь красивым цветом, а вкус совершенно непохож на оригинал. Но если использовать виноградный дистиллят или чачу, то небольшое сходство с коньяком имеет месту быть.

Состав:

  • Самогон 45-50% — 1,5 л;
  • Чернослив – 130 гр;
  • Сахар – 40 гр;
  • Перегородки грецких орехов – 15 гр;
  • Черный перец – 3 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Ваниль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Сухие фрукты хорошо промыть. Ядра удалить.
  2. Пряности слегка потолочь в ступке или раздавить скалкой.
  3. В банку сложить все ингредиенты (кроме сахара) и влить самогон.
  4. Настаивать в закрытой таре три недели.
  5. Профильтровать и добавить сахар. Размешать до полного растворения.
  6. Разлить в красивые бутылки, закрыть и дать напитку отдохнуть 3-5 дней, после чего ставить на стол.

Напиток на основе чернослива обладает неповторимым вкусом и ароматом. Приготовить настойку в домашних условиях сможет любой человек. Это не только полезный, но и вкусный напиток, который придется по вкусу любому ценителю спиртных напитков.

Хорошая сушеная слива должна быть темно-коричневого или черного цвета, с небольшим отблеском. В плодах должно содержаться достаточное количество мякоти. На ощупь они должны быть мягкими и упругими. Вкус у сушеной сливы должен быть сладкий с легкой кислинкой.

Чтобы определить качество сухой сливы, ее можно замочить в кипяченой воде на полчаса. Качественный сухофрукт после проведенной процедуры слегка побелеет. А если он так и останется однородного черного цвета, можно говорить о том, что он был подвергнуть химической или термической обработке. Это означает, что такой из таких сухофруктов нельзя будет сделать вкусную настойку.

Самым высоким качеством обладает сорт чернослива, полученного из слив с маленькой косточкой.

Спиртовая настойка

Перед приготовлением настоя из чернослива на спирте, его нужно разбавить до 45 градусов. После этого к 1 литру спирта нужно добавить 500 г сахара или 100 г меда, 300 г сушеной сливы и тщательно размешать смесь.

Полученный настой нужно перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Тару нужно поставить в темное место на 1-2 недели. По истечении этого времени настойку нужно процедить через марлю и убрать на хранение.

Настой на водке

По желанию можно добавить ванильный сахар или различные пряности. Благодаря такому составу, полезные свойства напитка увеличатся в разы.

Настой на самогоне

Способ приготовления настойки на самогоне зависит от его качества. Если самогон не подвергается повторной очистке, он может иметь неприятный привкус. При приготовлении настоя на таком самогоне необходимо добавить пряности, способные перебить вкус сивушных масел. Это может быть душистый перец или гвоздика.

Настаивается такой напиток в течение 10-15 суток. После этого его необходимо процедить и убрать в темное прохладное место для хранения.

Полезные свойства сливы

Если у карапуза после прикорма начались проблемы со стулом, то рекомендуется делать водный настой на черносливе.

На полстакана воды дается 2-3 плода. Все надо вскипятить в течение 15 минут, остудить и давать крохе по 0,5 ч.л. вкусной водички.

Для взрослых, конечно же, пропорции меняются. Самое главное – не переусердствовать. В противном случае можно «заработать» диарею.

  • Для определенного заболевания необходимо подобрать наилучшее для его лечения средство на основе чернослива – отвар, чай или настойку;
  • Настаивать напиток не стоит более трех недель, иначе вредные вещества, находящиеся в косточках сливы, попадают в настой;
  • Уменьшить градус настойки можно с помощью яблочного сока;
  • Если в рецепте приготовления настойки указан вес продукта в граммах, а у вас отсутствуют весы, можно считать, что средний сухофрукт весит 8-10 г.

Экспресс-рецепт 7. Домашний коньяк из чернослива за вечер

Ингредиенты:

3 литра водки;

1 ч. л. листовой черной заварки;

1 ч. л. дубовой коры;

1 ч. л. сахарного песка;

1 ч. л. растворимого кофе;

0,5 ч. л. соды;

5-6 кристаллов ванилина;

2 лавровых листа;

3 горошины черного перца;

2 чернослива;

5 изюмов;

2 бутона гвоздики;

3 зернышка кориандра;

Щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Насыпьте в большую кастрюлю из нержавеющей стали все используемы специи и сухофрукты. Не стоит уменьшать или увеличивать количество ингредиентов, соотношение всех компонентов в этом рецепте таково, что вкус и запах готового продукта получается идеальным.

2. Влейте водку, выставьте кастрюлю на средний огонь.

3. Обязательно прикройте емкость с содержимым крышкой, чтобы не потерять «градусы». Лучше всего использовать стеклянную крышку, чтобы не упустить момент закипания.

4. Как только коньяк подходит к точке кипения, начинают появляться первые маленькие пузыри, сразу же снимите кастрюлю с огня.

5. Когда напиток полностью остынет, его останется лишь отфильтровать и разлить по заранее подготовленным бутылкам.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов в любом из рецептов вы можете положить в исходный продукт небольшое количество лимонной или апельсиновой цедры. Эти компоненты придадут домашнему коньяку особенный аромат.

Кедровые орешки в сочетание с черносливом также способны придать домашнему коньяку интересные, необычные вкусовые качества.

Не отказывайте от заварки и кофе в составе исходного продукта, именно они придают напитку тот самый коньячный цвет.

Для полного раскрытия вкуса коньяка, дегустировать его лучше тогда, когда оно согрето до температуры чуть ниже комнатной. Сладкие коньяки из чернослива вкуснее, когда слегка прохладны.

Домашний коньяк из чернослива, так же, как и любой другой алкогольный напиток имеет ряд противопоказаний:

Напиток противопоказан детям, кормящим и беременным женщина;

Людям с заболеваниями печени и почек;

Людям с хроническими заболеваниями;

Людям, страдающим алкогольной зависимостью;

При индивидуальной непереносимости входящих в состав компонентов.

Благодаря нехитрым рецептам приготовления коньяка, вы сможете угостить своих близких и друзей действительно вкусным, домашним алкогольным напитком, но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя является причиной многих заболеваний.

Как выгнать сливовый самогон?

Самый простой рецепт без добавления сахара и дрожжей:

  1. Чтобы сварить самогон из сливы, требуется взять 12 кг полностью созревшего чернослива. Плоды не рекомендуется мыть, иначе пропадут «дикие» дрожжи.
  2. Сливу перебрать, отделив испорченные или подгнившие. Удалить косточки и перемять плоды руками до получения однородной массы.
  3. Залить подготовленную сливу водой (10 литров). Из данного количества ингредиентов на выходе получится около литра качественного алкоголя со сливовым послевкусием.
  4. Брага начинает играть через 2-3 дня. Процесс брожения длится примерно 1,5 – 2,5 месяца. Чтобы предупредить скисание продукта, необходимо обеспечить его герметичность (поставить гидрозатвор).
  5. Когда брожение прекратится полностью, жидкость рекомендуется хорошенько профильтровать, иначе частицы плодов в самогонном аппарате могут пригореть, испортив вкус напитка.

Значительно улучшает вкусовые качества сливового спиртного настаивание на обжаренной дубовой щепе (читайте: на чем лучше настоять самогон). Готовность наступает через 1 месяц.

Рецепты самогона на черносливе

Рецепты приготовления алкогольных настоек на черносливе очень просты. Сухофрукты можно настаивать на водке, спирту или домашнем самогоне. Главное правило – свежие, качественные ингредиенты.

Классический

Два десятка сухих слив засыпают 300 г сахарного песка и заливают содержимое 2 л разведенного самогона (крепость должна составлять не больше 45%). Перемешивают сырье до полного растворения кристалликов сахара. Плотно закрытую банку выдерживают 2 недели при комнатной температуре в темном месте.

Чтобы настоять чернослив на водке по классическому рецепту, алкоголь лучше брать средней крепости. Высокий градус сделает напиток слишком резким, а слабый приведет к брожению и закисанию.
Совет автора

На водке

50 г сухофруктов без косточек нарезают мелкими кусочками. Добавляют по 1 ч. л. чабреца, липы, мяты. Заливают 0,5 л водки, закрывают герметичной крышкой и оставляют настаиваться 1,5 месяца при средней температуре +23 °С. На 45 день в настойку вводят измельченные 10 г прополиса, а затем выдерживают еще месяц. По истечении времени готовый напиток отцеживают через марлю или мелкое сито.

На спирту

300 г чернослива, отделенного от косточек, соединяют с 0,5 кг сахарного песка. Добавляют 15 г ванилина, а затем тщательно перемешивают. Заливают литром спирта, разведенного до крепости 45%. Плотно закрывают банку крышкой и выдерживают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Перед тем как разлить готовый продукт по бутылкам, процеживают его через марлю.

С пряностями

Один душистый перец, бутон гвоздики, 3 шт. обычного перца горошком измельчают в порошок, добавив щепотку ванилина. Соединяют пряности с 5 сухими сливами без косточек. Заливают 0,5 л самогона, а затем взбалтывают. Спустя 10 дней настойку пропускают через марлю или фильтр и разливают по бутылкам.

С сухофруктами

300 г чернослива, столько же кураги, 250 г сушеного инжира пропускают через мясорубку. Складывают в бутыль, добавив 15 г молотого мускатного ореха. Заготовку заливают 1,5 л 45-градусного очищенного самогона и закрывают герметичной крышкой. Настаивают при комнатной температуре 2–3 месяца. Готовый продукт сцеживают через марлю или мелкое сито.

В самогон из чернослива можно добавить другие сухофрукты

С медом

400 г сухих слив отделяют от косточек. Соединяют с 200 мл растопленного меда, 2 ст. л. цветов липы, 1,5 г ванилина. Перемешивают и заливают 1,5 л самогона. Под плотной крышкой выдерживают 10 дней при температуре +23 °С, не выставляя на свет. По истечении времени отфильтровывают готовую настойку.

С сахаром

500 г чернослива с косточками засыпают 0,5 кг сахарного песка. Залив 2 л самогона средней крепости (45–50%), настаивают под герметичной пробкой на протяжении 3 недель в темном, прохладном месте. Когда алкогольный напиток будет готов, его разливают по бутылкам и дают настояться еще 2–3 дня.

С кофе

80 г кофейных зерен заливают 1 л самогона, дают настояться 1 час, а затем вынимают из алкоголя. 500 г сухофруктов засыпают 300 г сахарного песка и настаивают 14 дней на 2 л чистого самогона. По истечении времени, перед разливом по бутылкам, готовый напиток соединяют с кофейной настойкой.

С перепонками грецких орехов

300 г отделенного от косточек чернослива пропускают через мясорубку. Измельчают 3 гвоздики, черный и душистый перец (по 3 шт.), половинку стручка ванили. Соединяют ингредиенты, добавив 50 г перепонок грецких орехов. Вводят 20 мл раствора глюкозы, а затем заливают 3 л очищенного самогона. Настаивают при комнатной температуре без попадания света не дольше 12 дней, периодически взбалтывая. Готовый продукт тщательно отфильтровывают.

С малиновым вареньем

400 г отделенного от косточек чернослива пропускают через мясорубку. Мелко перетирают имбирь (30 г), лимонную цедру (40 г), ягоды можжевельника (20 г). Соединяют ингредиенты, добавив 500 г малинового варенья. Заливают 1 л 40-градусного самогона, плотно закупоривают бутыль и ставят в теплое затемненное место на 3 месяца. По истечении этого времени напиток отцеживают от жмыха, а затем добавляют по вкусу яблочный сок.

В самогон из чернослива можно добавить малиновое варенье

С цитрусовыми

Очищают от кожуры 2,5 кг апельсинов. Цедру трут на мелкой терке, а из фруктов выжимают сок. Добавив 1,25 кг сахарного песка, готовят густой сироп. Складывают вместе 400 г сухофруктов, измельченные апельсиновые корки, 50 г бергамота, 70 г васильков, 4 ванильных стручка. Заливают содержимое 3 л самогона и оставляют на 1–1,5 месяца в затемненном месте. Перед тем как разлить настойку по бутылкам, вводят заранее приготовленный сироп.

В черносливе — вся суть сливы

Богатый, насыщенный, с изысканной кислинкой вкус сливы люди полюбили очень давно. Эту культуру начали выращивать в Азии и Средиземноморье ещё в VI веке до нашей эры. Примерно тогда же и появился первый чернослив — сушка нежных ароматных плодов была простым и доступным способом заготовки их на зиму. А оценить по достоинству пользу этого сушёного лакомства для здоровья было уже, как говорится, делом техники.

Слива и чернослив — два состояная вкусной пользы

Но прошло больше двух тысяч лет до того времени, пока в XVII веке первые саженцы сливы попали в Россию. Заморская гостья моментально произвела фурор — сливовое угощение стало признаком богатства и хорошего тона. Сушёные сливы и настойки на них активно использовались и в лечебных целях.

В чём сила «чёрной сливы»?

При всём многообразии сортов сливового дерева, для приготовления настоящего чернослива годится только так называемая Венгерка (или Угорка) — слива, которая долгое время была в Венгрии чем-то вроде культового дерева, любимейшим плодовым сортом. Сушат чернослив по особой технологии. Есть различные рецепты, но спелая слива (с косточкой или без) обязательно должна быть целой, а не разрезанной на части.

Чернослив собрал в себе много полезных компонентов

Состав чернослива очень богат и определяет его многочисленные полезные качества.

Калорийность и пищевая ценность чернослива — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормыв 100 г % от нормыв 100 кКал 100%нормы
Калорийность 256 кКал 1684 кКал 15,2% 5,9% 1684 г
Белки 2,3 г 76 г 3% 1,2% 77 г
Жиры 0,7 г 60 г 1,2% 0,5% 58 г
Углеводы 57,5 г 211 г 27,3% 10,7% 211 г
Органические кислоты 3,5 г ~
Пищевые волокна 9 г 20 г 45% 17,6% 20 г
Вода 25 г 2400 г 1% 0,4% 2500 г
Зола 2 г ~

Витаминный состав — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормыв 100 г % от нормыв 100 ккал 100%нормы
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1,1 % 0,4% 909 г
бета Каротин 0,06 мг 5 мг 1,2 % 0,5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,5 мг 1,3 % 0,5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0,1 мг 1,8 мг 5,6 % 2,2% 2 г
Витамин С, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3,3 % 1,3% 19 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1,8 мг 15 мг 12 % 4,7% 15 г
Витамин РР, НЭ 1,7 мг 20 мг 8,5 % 3,3% 20 г
Ниацин 1,5 мг ~

Микро- и макроэлементы сушёной сливы — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормыв 100 г % от нормыв 100 ккал 100%нормы
Калий, К 864 мг 2500 мг 34,6% 13,5% 2497 г
Кальций, Са 80 мг 1000 мг 8% 3,1% 1000 г
Магний, Mg 102 мг 400 мг 25,5% 10% 400 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0,8% 0,3% 1250 г
Фосфор, Ph 83 мг 800 мг 10,4% 4,1% 798 г
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16,7% 6,5% 18 г

Сушёные сливы — копилка целебныхсвойств

Биологически активные вещества, которых так много во вкусных плодах, нормализуют баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а следовательно, и пищеварение; стабилизируют уровень артериального давления при гипертонии и работу сердца, укрепляют иммунитет, повышают общий тонус и омолаживают организм. Также чернослив обладает противовоспалительными, антибактериальными, желче- и мочегонными свойствами.

Рецепты на самогоне

Если вы умеете гнать качественный самогон, то сливовую настойку можно сделать на нем. Тогда вы точно будете уверены в качестве напитка, без химикатов в его составе.

Самогон можно не только настаивать на сливе. Его легко получить из этого фрукта. Осуществить такой технологический процесс лучше всего в сезон заготовки слив. Они тогда дешевы, а если растут в собственном саду, то достаточно будет вовремя собрать их урожай. Самогон из сливы можно гнать из мягких, перезревших плодов. Но червивые или подгнившие фрукты нужно обязательно выбраковывать.

Рецепт сливового
самогона

Самогон на сливе делают на дрожжах или
бездрожжевым методом. На дрожжах его сделать проще. Но у бездрожжевого лучше
вкусовые качества.

  • Слива – 12 кг
  • Сахар (можно без него) – 1,5 кг
  • Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих
    (можно без них)
  • Вода – 10 л

Как готовить

  1. Переберите сливы, оставив только качественное сырье. Удалите из слив косточки, а сливы разомните в пюре.
  2. Можно попытаться удалить шкурки, но это нелегкий процесс. Проще процедить брагу перед перегонкой.
  3. По желанию добавьте в сливовое пюре сахар и хорошо перемешайте.
  4. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, влейте в сусло.
  5. Постепенно добавьте 10 л воды. Брага должна стать жидкой. Добивайтесь сахаристости около 20%.
  6. На горлышке банки с брагой установите гидрозатвор и поставьте для брожения в теплое темное место. Если вы использовали дрожжи, то процесс занимает две недели. На «диких» дрожжах с поверхности слив брага настаивается от 20 до 45 дней.
  7. Готовность браги можно определить по тому, что из гидрозатвора не выделяется воздух, а она приобрела горьковатый вкус и выпал осадок.
  8. До переливания в перегонный куб брагу нужно отфильтровать через марлю, стараясь не затронуть осадок.
  9. Перегоните полученную брагу первый раз до момента падения крепости до 30. Первач может быть мутным, это не страшно.
  10. Разбавьте его водой до 20. Снова перегоните. Не забудьте слить «головы» — первые 8-12% выхода. Там много вредных для здоровья веществ. Эту часть дистиллята можно использовать в технических целях.
  11. Отбирайте самогон до падения крепости в струе до 40.
  12. Разбавьте полученный продукт до 40-45 (по желанию).
  13. Для окончательной стабилизации вкуса поставьте сливовый самогон в холодное место дня на 3.

Настойка сливовая
на самогоне

Многие самогонщики предпочитают
делать сливовую настойку на своем, домашнем, надежном продукте. Они уверены в
его «натуральности» и качестве. Да и выходит гораздо дешевле, чем на водке.

Как делать

Вымойте и обсушите сливы.
Выньте косточки. Разрежьте плоды на четвертинки.
Насыпьте сливы в банку, залейте самогоном так, чтобы его уровень был выше фруктов на 1-2 см.
Можно добавить в будущую настойку несколько ядрышек из сливовых косточек. Они придадут ей пикантный вкус.
Поставьте смесь настаиваться в темном месте на 30 дней

Взбалтывайте содержимое 2-3 раза в неделю.
Осторожно слейте несладкую настойку и спрячьте ее на время.
Оставшиеся после настаивания «пьяные» сливы засыпьте сахаром. Встряхните для перемешивания слив с сахаром

Оставьте еще на неделю, пока в сливах не появится жидкость, а сахар не растворится.
Процедите обе жидкости – первый настой и сливовый сироп, слейте их вместе.
До окончательной готовности выдержите сливовую настойку на самогоне еще месяц в темном месте.
Если в настойке снова появился осадок, процедите ее еще раз.
Разливайте готовый напиток по бутылкам и смакуйте с друзьями за десертом.

Как насчет домашнего коньяка?

Настоящий мастер самодельных напитков никогда не осквернит благородный коньяк вяленой сливой. Он попросту не нуждается в обогащении вкуса. Как правило, фрукты и специи служат дополнением домашних дистиллятов, имитирующих коньяки. Методов приготовления таких напитков немало. Используют изюм, черный перец, ваниль, корицу и прочее. Остановимся на прекрасной рецептуре с перепонками грецкого ореха.

Что вам понадобится:

  • 3 литра самогона;
  • 25 г ореховых перепонок;
  • 5 перцовых горошин;
  • 80 г сахара;
  • 250 г чернослива;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • ваниль по вкусу.

Последовательность изготовления:

  1. Перец, гвоздику и ваниль следует перетереть и выложить в основную банку/кастрюлю.
  2. Туда же кладем отмытые дочиста вяленые сливы и ореховые перепонки. Некоторые используют ядра – но те не оказывают правильного эффекта. А перегородки, кроме прочего, напоминают дубовую щепу по аромату.
  3. Залить смесь спиртным (крепостью не ниже 50%), плотно закрыть, встряхивая, размешать ингредиенты и пометить на 21 день в темноту и прохладу.
  4. Впоследствии надлежит процедить настой, добавить в него сахар. Дайте напитку еще 3 суток для достижения кондиции, затем перелейте его в бутыли. Сохраняйте при пониженной температуре.

Напиток получается с насыщенным ароматом и цветом. Понадобится:

  • самогон 3 л;
  • чернослив с косточкой 3-4 шт;
  • заварка черного чая 1 ч.л;
  • растворимый кофе 0,5 ч.л;
  • кора дуба 1 щепотка;
  • изюм 5-6 шт;
  • черный перец горошком 3-4шт;
  • гвоздика 2-3 шт;
  • ванилин 1 щепоть.

Украшение праздничного стола – черносливовая настойка

Среди разнообразных рецептов наливок, черносливовая настойка занимает особое место. Напиток снискал любовь народа отменным, необычным вкусом, простотой приготовления и целебными качествами

Важно уметь правильно готовить средство, иначе ваши гости разъедутся по домам с симптомами пищевого отравления. Рассмотрим, как готовится в домашних условиях настойка на черносливе, рецепт которой не требует использования дорогостоящих ингредиентов

Выбираем плоды

Для настойки сгодятся как покупные, так и собственноручно собранные и высушенные плоды

При покупке чернослива обратите внимание на его внешний вид: плоды должны быть мягкими, мясистыми и блестящими. Продукт насыщенного черного цвета брать не стоит — наверняка он был обработан глицерином для искусственного продления срока хранения

Также проходите мимо светло-коричневых черносливин – подобный окрас говорит о том, что перед сушкой сливу продержали в кипятке. Из той же серии сухие, тусклые и твердые плоды. Такой продукт навсегда утратил полезные свойства, вкусовую изюминку и ароматические вещества.

На самогоне (или рецепт черносливового самогона)

Неприятный вкус самогона в настойке заглушается присутствием гвоздики, ванилина и душистого перца. Рецепт предназначен для любителей самогонных напитков, но при желании его можно заменить водкой или разбавленным спиртом.

Ингредиенты:

  • 500 мл самогона (либо спирта или водки);
  • 4-5 шт. чернослива (обязательно без косточек);
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 шт. душистого перца;
  • 2 г ванилина;
  • 3 шт. черного перца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перец и гвоздику измельчите в ступе или обыкновенной скалкой.
  2. Все вышеперечисленные ингредиенты выложите в бутыль или банку с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Залейте самогоном, закрутите крышку и хорошенько встряхните.
  4. Напиток определите в темное место и оставьте там на 10 дней.
  5. Готовую настойку профильтруйте сквозь сито или несколько слоев марлевой ткани.
  6. Разлейте по бутылкам (желательно из темного стекла). Готово!

В помещении с низкими температурами напиток может храниться около 12 месяцев. Его вкус покорит вас ярко выраженным сливовым звучанием с легким вторжением перцовых нот. Это идеальный аккомпанемент под мясо, сыры и картошечку.

На водке

Созданная по нижеследующему рецепту настойка на черносливе на водке отличается доминированием сладких нот. И потому рекомендуется в качестве десертной наливки для дам. В качестве основного участника подойдет как качественная водка, так и разведенный 45-градусный спирт.

Компоненты напитка:

  • водка (без примесей) – 2 литра;
  • чернослив (с косточками) – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Процедура приготовления: в 3-литровую банку выложите сушеную сливу и сахар, залейте водку. Емкость закупорьте, энергично взболтайте и поставьте настаиваться в темное место на 2 недели.

По истечении срока выдержки, жидкость профильтруйте, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Храните в холодильнике или подвале. Готовая настойка на черносливе имеет насыщенный янтарный оттенок и немного напоминает по вкусу хороший коньяк. Она прекрасна в качестве аперитива, так как пробуждает аппетит.

На спирту

Этот вид черносливовой настойки характеризуется мягким медовым вкусом и может заменить на праздничном столе хорошее вино или коньяк.

Участники напитка:

  • 1,5 литра спирта, крепостью 45 градусов;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г растопленного меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета (добавляется по желанию).
  1. В 3-литровую банку выложите сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет.
  2. Спирт разбавьте водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залейте в емкость.
  3. Горлышко банки обвяжите марлевой тканью.
  4. Тару определите на 7-10 дней в темное, холодное помещение.
  5. Готовый напиток процедите и распределите по бутылкам из темного стекла.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector