Неббиоло (nebbiolo)

Неббиоло (Nebbiolo) – Wine Tour Italia

Виноград Неббиоло (Nebbiolo) назван в честь осенних туманов, которые опускались на виноградники во время сбора урожая. Его называют гордостью и славой региона Пьемонт, ведь из этого сорта получаются великие мировые вина. Этому сорту интересны не только земли Пьемонта, а также недалеко от него лежащие регионы – Валле д’Аоста и Ломбардия. На время сбора урожая ягоды насыщенны ароматическими веществами и богаты вкусовыми свойствами, ведь у них довольно продолжительный период созревания, который начинается в первой половине апреля и заканчивается в конце октября. Первое письменное упоминание о нем датируется первым столетием и относится к книге по земледелию римского писателя Колумелла.

Для вин из этого сорта характерны значительная кислотность, высокое содержание алкоголя, элегантные танины. Они имеют сильный аромат розы, трюфелей и грибов. Они идеально сочетаются с теми блюдами, в состав которых входит томатный соус: спагетти, жареное мясо с тушеными овощами, а также копченая утка с грибами и лингвини с белыми трюфелями.

Сорт вина Ренато Ратти, Бароло «Марченаско», DOCG 2011 (Renato Ratti, Barolo «Marcenasco»)– вино имеет глубокий, красный цвет, пряно-фруктовый аромат с наличием красной розы, вяленой вишни, черных ягод, табака, листьев эвкалипта и корня солодки. Оно подается к мясным блюдам высокой кухни и к зрелым сырам.

Сорт вина Маттео Корреджиа, Роеро, DOC 2010 (Matteo Correggia, Roero) – насыщенное темно-красное вино со сложным запахом лепестков роз и свежей вишни, которые подчеркиваются пряными оттенками корицы и дыма. Чистый вишневый вкус дарит танинное послевкусие. Данное вино рекомендуется подавать к итальянскому сыру, жареному мясу и пасте.

Вино и еда: к чему подойдёт Неббиоло

*Где искать вина и винные аксессуары

См. ссылку на продавца в карточке товара(если есть партнёр по продаже)

Также воспользуйтесь нашим справочником винотек и компаний.

Все вина с оценками вынесены в раздел По оценкам и отзывам. Вместе с оценкой вы найдёте отзыв о вине.
Оценки есть для вин, которые пробовали авторы сайта, они же авторы
.
Если вы поставщик вина, винного стекала или аксессуаров, вы можете добавить товары в каталог LF-wines. Товары будут размещены в том случае, если они соответствуют концепции справочника.

Где купить вино и бокалы

Москва | Санкт-Петербург АрхангельскБарнаул Владивосток | ВоронежЕкатеринбургИркутскКазань | Калининград | Краснодар | Красноярск | КурганЛипецкНижний Новгород | НовосибирскПермьРостов-на-Дону | РязаньСамара | СочиТамбов | Тверь | Томск | ТюменьУфаХабаровск | Ханты-Мансийск ЧелябинскЯрославль

Туманный неббиоло

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).

Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.

Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.

Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.

Рецепт любимого напитка доступный каждому!

Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.

Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…

Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.

Почему мы любим шардоне? Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!

Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

Характеристика вин

Вина из Неббиоло – сложные, с высоким уровнем и танинов, и кислотности. На вкус они очень сухие, без намёка на сладость. Лучшие образцы – это воплощение стиля и элегантности, с тонами смолы, лепестков роз, тёмной вишни, сушёных пряных трав и лакрицы. Букет не похож ни на какой другой аромат красных сортов.

В молодости, в особенности такие великие образцы, как Бароло и Барбареско, могут быть жёсткими, с агрессивной танниностью – такие вина обычно предназначены для длительной выдержки (от 10 лет). Более лёгкие версии в современном стиле достаточно выдерживать 3 – 4 года. Вина областной категории (Langhe и Roero), а также вина Carema можно пить ещё раньше, через пару лет после года сбора урожая. Вина Gattinara раскрываются в течение лет 5, а храниться могут вплоть до 10 лет. С возрастом становится более гладким, со сбалансированным уровнем кислотности и танинов, и с ещё более выразительным букетом.

История сорта и анализ ДНК

Согласно документам из Государственного Архива Турина, впервые этот сорт винограда упоминается в 1266 году, когда граф д’Умберто де Бальма приобрёл в Риволи 338 литров вина, среди которых 306 литров были из винограда Nibol. Дальнейшие упоминания в XIII и XIV вв. подтверждают статус Неббиоло как старейшего сорта винограда, выращивающегося в Пьемонте: в 1292 г. в Альбе, в 1295 г. в Камерано-Казаско, в 1311 г. в Кьери. До конца века он распространяется по другим зонам Пьемонта.

Считается, что название Nebbiolo виноград получил из-за особенностей вызревания: зрелый виноград имеет толстую кожицу с лёгким белёсым налётом, благодаря которой виноград кажется «туманным» (nebbia – туман). Другая версия предполагает, что виноград назван в честь погодных условий, в которых он дозревает: на холмах Пьемонта в сентябре – октябре часто можно увидеть туман.

Это очень старый сорт винограда, что подтверждается наличием множества мутаций и клонов сорта, поэтому точно определить, когда именно он появился и кто является его родителями, сложно. В Пьемонте есть около 40 различных клонов, но распространёнными считаются:

  • Lampia (Лампия) характеризуется крупными гроздями насыщенного цвета и обеспечивает хороший урожай;
  • Michet (Мише – это мутация Lampia, возникшая под действием вируса) отличается небольшими гроздями;
  • Nebbiolo Rose (Розе) обладает более бледным цветов, но согласно последним исследованием клоном Неббиоло больше не считается ввиду большого количества морфологических различий;
  • Nebbiolo Bolla (Болла).

Часто производители выращивают сразу несколько разных клонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector