Вино ахашени и его особенности
Изготовление вина
Виноград собирают в пик его зрелости. Ркацители хорошо накапливает сахар за время своего произрастания, а собирают виноград при показателе сахаристости в 20-22%.
В особенно благоприятные годы сахаристость винограда может составлять даже 25%.
Далее происходит его переработка без отделения гребней. Переработанную виноградную смесь разделяют на сусло и мезгу. Сусло – это жидкая фаза смеси (выдавленный сок), а мезга – это жмых, оставшийся после переработки сырья.
Далее в определённых пропорциях сусло и мезгу помещают в специальные винные глиняный кувшины под названием квеври. Обычно они имеют внушительные размеры и круглую, немного вытянутую форму с узким горлышком. Это довольно старинный способ изготовления вина, однако он используется в Грузии и по сей день, как наиболее качественный и натуральный.
Мезгу в кувшине периодически помешивают для того, чтобы процесс брожения происходил более активно. После завершения процесса брожения винного продукта глиняные кувшины герметически закрывают. Традиционно для этого использовали воск.
Через 20-30 дней винный продукт переливают из глиняных кувшинов в дубовые бочки для выдержки. Выдержка обычно составляет 2 года. Из бочки в новую бочку вино переливают каждые три месяца, чтобы аромат и вкус вина полностью обогатился дубовыми нотками.
Чтобы вино не потеряло свою биологическую устойчивость, технологи используют способ бутылочной пастеризации при расфасовке. Пастеризация осуществляется в течение 20 минут при температуре 65 градусов.