Анатомия печени: расположение, строение, структура

Функции, которые выполняет орган

Каковы функции печени в организме человека? Кровеносная система органа содержит артерию, которая поставляет кровь, обогащенную кислородом, и воротную вену, в которой течет кровь из органов ЖКТ.

При этом именно в воротной вене кровь фильтруется и обеззараживается, превращается в подходящую для применения органами и тканями организма.

Из этого следует, что печенью выполняются очистительная и дренажная функции, что гарантирует здоровое функционирование других внутренних органов.

Это не единственные функции печени человека. Способность органа решать сложнейшие задачи играет важную роль для организма и здоровья человека.

Основные функции печени:

  • выработка и секреция желчи;
  • обезвреживание ксенобиотиков, ядов, токсинов, аллергенов;
  • устранение лишних веществ, например, витаминов;
  • нормализация гормонального баланса, то есть эндокринная функция;
  • поддержка нормального пищеварения (пищеварительная функция печени);
  • трансформация аммиака на мочевину;
  • обеспечение сохранности энергетических запасов;
  • сбор, сохранение и доставка витаминов, участие в витаминном метаболизме;
  • трансформация каротина в витамин A;
  • синтез холестеринов, ферментов, гормонов, участвующих в пищеварительном процессе;
  • детоксикация вредных веществ, попавших со спиртом, медикаментами;
  • участие в формировании иммунитета, кровотоке, терморегуляции;
  • участие в процессе гомепоэза в эмбриональном периоде;
  • хранение резервного запаса крови;
  • контроль липидного обмена.

Каковы функции желчи выделяемой печенью? Жидкость имеет большое значение при усваивании жиров, которые могут всасываться, только смешавшись с желчью. При этом желчь стимулирует моторику кишечника.

Печенью регулируется уровень сахара в крови человека. В случае повышения уровня глюкозы орган способен выделять из нее гликоген и сохранять его.

При понижении уровня сахара орган расщепляет гликоген на глюкозу, которая потом снова попадает в кровь. Помимо этого в печени производятся вещества, необходимые для свертываемости крови.

Печень, являясь важнейшей частью организма, выполняет огромное количество функций. Орган, выделяющий желчь и гликоген, отвечает за пищеварение, фильтрацию крови, нейтрализацию многих вредных веществ.

В списке перечислены только основные функции защитного органа, но на самом деле их более полутысячи.

Не удивительно, что нарушение функции печени, даже одной, может привести к тяжелым последствиям.

Люди нередко недооценивают роль защитного органа в обеспечении нормального функционирования организма.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=pgT54rbv1lY

Анатомия и внутреннее строение печени

Печень – наиболее крупная железа пищеварительной системы. Ее вес может составлять от полутора до двух килограммов. Место расположения – правое, и меньшей частью левое подреберье тела. Строение печени характеризуется ее разграничением на 2 половины (доли). Одну часть от другой отделяет главная складка.

Функциональной единицей печени считается печеночная долька. Под ней понимается крохотный участок в виде шестигранной призмы шириной 1,5 и высотой около 2,5 мм. Весь орган состоит из более чем 500 тысяч таких образований, которые в совокупности выполняют основные печеночные функции.

Каждая из долек отделяется от соседней тончайшей соединительной перегородкой, образующей треугольник. В нем располагаются желчные протоки. На схемах строения печеночной дольки можно видеть сходящиеся вместе пластинки (балки) в виде клеток – гепатоцитов. В середине участка располагается центральная вена. От нее к краю дольки рядами или цепочками разбегаются печеночные клетки.

Анатомия

Анатомия печени рассматривается как раздел спланхнологии – науке о морфологии внутренних органов. Основополагающая медицинская наука детально описывает строение органа и его топографию относительно других органов.

Строение: доли, секторы, сегменты

Печень разделяется на 2 доли (левую и правую). Границей, разделяющей доли печени, является серповидная связка. Доли не одинаковые: правая традиционно больше, чем левая. Левая печеночная доля включает хвостатую часть и квадратную долю печени, поэтому в некоторых источниках можно найти информацию, что у печени 4 доли.

Более детальное строение печени предполагает ее деление на сегменты и секторы. Такая детализация необходима для врача хирургического профиля, когда нужно точно определить локализацию патологического процесса и спланировать ход оперативного вмешательства.

Секторы  – их всего 5, 3 сектора слева и 2 справа – выделены впервые французским хирургом Куино. Границы между сегментами проводят по левой и правой воротным венам, нижней полой вене и венозной связке печени. Выделяют 1 дорсальный сегмент, правый и левый латеральные и парамедиальные.

Сегмент является структурной единицей печени. Разделение на сегменты также произведено в соответствии с ветвями второго порядка портальной (воротной вены печени). Для каждого печеночного сегмента характерны свои нервные ветви и определенные функции. В различных отечественных и иностранных руководствах можно встретить отличия в названиях печеночных сегментов, но нумерация этих структур везде одинаковая.

Что такое паренхима?

Паренхимой печени называют собственно печеночную ткань, которая выполняет все необходимые функции. У здорового человека паренхима печени однородная, при УЗИ – пониженной эхогенности, эластичная. Физические изменения паренхимы (повышение плотности, появление очагов) свидетельствуют о заболевании этого органа. Изменения паренхимы могут быть локальными или диффузными, то есть охватывать весь орган.

Связки

Связками печени называют тяжи из соединительной ткани, которые делят орган на доли и фиксируют его внутри брюшной полости. Выделяют такие связки:

  • венечная;
  • левая и правая треугольные;
  • серповидная;
  • круглая (образуется из функционирующей только в период внутриутробного развития пупочной вены).

Строение связочного аппарата печени необходимо специалисту УЗИ-диагностики для определения топографии этого органа.

Печеночная долька

Печеночная долька – это самая маленькая структурная единица этого органа, выделяемая на клеточном уровне. Размеры одной печеночной дольки не превышают 1-2 мм. Всего в печени существует более 500 тысяч долек. Внутри дольки располагается центральная вена, в которую впадают мелкие капилляры. Снаружи печеночная долька окружена соединительной тканью, между дольками проходят междольковые желчные протоки, артерии и вены. Печеночные клетки образуют так называемые балки, между которыми проходят сосуды. Из них кровь собирается в печеночные вены.

При заболеваниях нарушается структура печеночной дольки, что проявляется определенными биохимическими изменениями.

Воротная вена

Воротная вена печени – один из самых крупных венозных стволов человеческого организма. Она собирает кровь от всех непарных органов внутри брюшной полости (желудок, кишечник и прочее), впадает в печеночную ткань в области ее ворот. Из нее расходятся более мелкие сосуды, образующие воротную систему печени.

Размеры печени стандартны для здоровых людей, не имеют существенных отличий у мужчин и женщин, не зависят от роста. На УЗИ размеры печени взрослого человека в норме такие:

  • длина от 14 до 18 см;
  • ширина – от 20 до 23 см.

В клинической практике важны не только размеры, но и границы печени, которые определяет доктор  методом перкуссии при осмотре пациента. Техника проста и информативна. Размеры печени по Курлову в норме составляют 9 см по среднеключичной линии, 8 см по срединной линии и 7 см при перкуссии по реберной левой дуге.

Рассмотрим подробнее сегменты (или сектора) печени:

Всего принято разделять печень на 5 секторов.

  1. Левый латеральный сектор соответствует II сегменту (моносегментарный сектор).
  2. Левый парамедианный сектор образован III и IV сегментами.
  3. Правый парамедианный сектор составляют V и VIII сегменты.
  4. Правый латеральный сектор включает VI и VII сегменты.
  5. Левый дорсальный сектор соответствует I сегменту (моносегментарный сектор).

К моменту рождения сегменты печени ясно выражены, т.к. формируются формируются в утробном периоде.

Учение о сегментарном строении печени является более детализированным и глубоким по сравнению с представлением о делении печени на дольки и доли.

Как помочь печени?

В первую очередь, пересмотр диеты и восстановление полноценной работы кишечника (убираем запоры, вздутие, неприятный запах, болезненность, проводим очищение от гельминтов и паразитов, понижаем активность грибов). Восстанавливаем здоровый микробином. В тонком кишечнике больше лактобактерий. В толстом — бифидобактерий.Детоксикационные мероприятия (помогаем органам выделения и переработки, работаем с кровью и лимфой).

В идеале нужно провести полную реабилитацию ЖКТ, включающую все вышеперечисленные пункты.

Необходимо увеличить количество и качество работы печёночных митохондрий (митохондриальная диета и адекватная физическая нагрузка) — увеличение производства Коэнзима Q10, количества АТФ, уменьшение числа свободных радикалов (ночные «голодные» 15 -17 часовые перерывы, «уходим» от сахаров).

Восстанавливаем клеточные мембраны гепатоцитов (фосфолипиды, Омега-3, Вит. Е, Коэнзим Q10).

Обеспечение адекватным количеством ферментов, как пищеварительных, так и протеолитических.

Обеспечение организма соответствующим количеством коферментов (витамины, микроэлементы, здоровые белки).

Использование в большом количестве фосфолипидов — Лецитин (половина печени из него состоит).

Антиоксиданты (особенно Коэнзим Q10, ресвератрол, Вит.Е, Вит.С, биофлавоноиды).

Вводим в ежедневное потребление специализированные гепатопротекторы (экстракт молочного чертополоха, бета-каротин, корень одуванчика, Холин, Инозитол, Володушка китайская, Корень Дудника, Экстр.Корня Кудзу, Корень Куркумы, Ликопен, Альфа-липоевая кислота и т.д. ) — к счастью, их много!

Хорошая новость. Печень уникальный орган, способный к глобальной регенерации. Главное, создать соответствующие условия.

Улучшение состояния — от 40 дней до года. Практически можно «вырастить» Новый орган.

Берегите себя и свою печень!

Рекомендации врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.

Как поддерживать печень в здоровом состоянии?

Кроме вирусных инфекций, заболеваний, других вредных внешних факторов, причиной проблем с печенью является образ жизни. Среда обитания во многом воздействует на работу органа, но люди, не желающие иметь проблем с печенью, должны заботиться о себе самостоятельно. Нужно внимательно следить за выполнением правил по охране труда на объектах, где повышается риск вредного воздействия на организм. Продукты после обработки какими-то химическими реагентами насыщают организм токсинами, затрудняют работу печени. Нежелательно злоупотреблять алкоголем.

Нужно помнить, что вирусный гепатит можно получить, если в организм попадает в кровь другого человека. Поэтому нужно проявлять заботу о режиме питания, пытаться не бороться с патологиями только с помощью таблеток, в будущем такое состояние может поспособствовать появлению серьезных болезней. Самолечением тоже не нужно заниматься, вторичное поражение печени часто возникает при болезнях других органов.

Нужно всегда учитывать, что печень выполняет функцию соединительного элемента между несколькими жизненно важными системами в организме:

  1. Пищеварительная.
  2. Кровеносная.

Поэтому проблемы с работой печени способствуют развитию заболеваний системы кровоснабжения, ЖКТ.

Основные функции

Главные функции печени в организме человека – это синтез определенных веществ, обезвреживание токсинов и патогенов, образование и выделение желчи.

Если нарушаются функции печени в организме человека, то страдают все органы и ткани. Нередки случаи смертельного исхода при заболеваниях печени, в том числе по причине интоксикации головного мозга.

Основные функции печени такие:

  • барьерная (защитная);
  • гликогенная;
  • белковосинтетическая;
  • кроветворная;
  • секреторная;
  • эндокринная.

Понимание, какие функции выполняет печень в организме, позволяет пациенту заподозрить заболевание этого органа, а доктору – спланировать обследование и индивидуальный план лечения.

Функции печени

Барьерная (антитоксическая)

Барьерная функция печени – это процесс обезвреживания токсических продуктов и патогенных микроорганизмов, проникающих в человеческий организм. Антитоксическая функция печени реализуется с помощью факторов неспецифической защиты (фагоцитоз). Защитная функция печени означает, что этот орган является своеобразным фильтром человеческого организма.

Глюкостатическая и гликогенная

Глюкостатическая функция печени – это процесс расщепления различных углеводов. Гликогенная функция печени заключается в синтезе гликогена – основного источника энергии для других органов и тканей. Еще один главный углевод, образующийся в печени – глюкоза – оказывает непосредственное влияние на метаболизм аминокислот, билирубина и определенных гормонов.

Эндокринная

Эндокринная функция печени – процесс инактивации некоторых гормонов. Такие гормоны человеческого организма, как альдостерон, половые гормоны, инсулин, связываются с глюкороновой кислотой и в виде нейтральных метаболитов выводятся из организма.

Секреторная

Секреторная функция печени заключается в синтезе желчи и ее выведении в кишечник. Желчь участвует в пищеварительных процессах, без нее невозможен метаболизм жиров.

Белковообразовательная

Под белковообразовательной функцией печени понимают процессы синтеза и распада белковых соединений. В печеночной ткани происходит образование конечных продуктов белкового обмена. Если белоксинтезирующая функция печени нарушается, то развиваются отеки. Дезинтоксикационная функция печени также невозможна без нормальной концентрации белков.

Гомеостатическая

Гомеостатическая функция печени – собирательное понятие, так как все процессы, происходящие в печени, направлены на поддержание стабильности жизнедеятельности всего организма человека.

Важная составляющая – это кроветворная функция печени. Нет другой ткани, которая бы могла синтезировать факторы свертывания (протромбин, фибриноген), печень – депо факторов свертывания.

Сегментарное деление

Учение о таком строении приобрело большое значение в связи с развитием хирургии и гепатологии. Это изменило привычное представление о ее дольчатом строении.
Печень человека в своей структуре имеет пять систем трубок:

  1. артериальные сети;
  2. желчные хода;
  3. система воротной вены, или портальная;
  4. кавальная система (печеночные венозные сосуды);
  5. сеть лимфатических сосудов.

Все системы, кроме портальной и кавальной, совпадают друг с другом и идут рядом с разветвлениями воротной вены.
В итоге они дают начало сосудисто-секреторным пучкам, к которым присоединяются нервные веточки.


Сегментом называют часть ее паренхимы, которая напоминает пирамиду, и прилегает к печеночной триаде. Триадой называют сочетание ветки второго порядка от воротной вены, веточка печеночной артерии, соответствующая ей, ветвь от печеночного протока.

Сегменты считают против часовой стрелки начиная от борозды полой вены:

  1. Первый, или хвостатый сегмент, который соответствует одноименной доле.
  2. Сегмент левой доли, задний. Расположен в одноименной доле, в ее заднем отделе.
  3. Третий, или передний сегмент левой доли.
  4. Квадратный сегмент от левой доли.
  5. От правой доли идут следующие сегменты: верхнепередний, средний.
  6. Шестой — латеральный нижнепередний.
  7. Седьмой — латеральный нижнезадний.
  8. Восьмой — средний верхнезадний.

Сегменты группируются вокруг печеночных ворот по радиусу, формируя зоны (также их называют сектора). Это самостоятельные участки органа.

Сектора:

  1. Моносегментарный — латеральный, расположенный слева.
  2. Левый парамедианный. Образуется за счет 3 и 4 сегмента.
  3. Парамедианный справа. Образован 5 и 8 сегментами.
  4. Латеральный сектор справа образован 6 и 7 сегментами.
  5. Левый, образованный только 1 сегментом, расположенный дорсально.
  6. Такое сегментарное строение формируется уже у плода, а к моменту рождения оно ясно выражено.

Диета при гастрите

Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.

Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы

Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.

Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

Мясо в лечебной диете

В первые дни обострения заболевания рекомендуется голодание. Да и сами больные нередко отказываются от еды, так как воспаление желудка сопровождается тяжестью в животе, тошнотой болезненностью. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, разваристые каши, белковую пищу.

Мясо – важный продукт питания для всего организма, в том числе и для желудка. Но так как продукт долго переваривается, его необходимо съедать в первой половине дня.

Одновременно с мясными блюдами рекомендуется принимать витаминные комплексы. Это помогает пополнить дефицит полезных веществ, которых в организме недостаточно при гастрите.

Виды мяса – какие можно употреблять?

Жирные блюда исключается при заболевании, независимо от того повышенная или пониженная секреция желудочного сока. Поэтому полный запрет вводится на свинину, баранину.

Диетическое меню может состоять из блюд, приготовленных из курятины, крольчатины, телятины, индюшатины.

Говядину лучше не использовать, мясо достаточно жесткое и может травмировать слизистую оболочку желудка. Телятина нежная, содержит большое количество макро и микроэлементов, витамины группы В. Также в рацион можно включить говяжий язык.

Мясо курицы или индюка также не должно быть жестким. Лучше, если птица будет домашней.

Крольчатина – один из самых популярных диетических мясных продуктов. По питательным свойствам приближено к куриному мясу, но отличается минимальным количеством холестерина и жира. При этом белка в крольчатине намного больше, да и усваивается организмом он на 95%. Его состав не сравним ни с какими другими видами мяса.

Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на такие критерии:

  • свежее мясо имеет приятный аромат, если ощущается «душок», лучше отказаться от покупки;
  • мясо должно иметь упругую структуру;
  • замороженный продукт сохраняет естественный цвет.

Хранить мясо рекомендуется не более 2-3 суток в холодильнике. Замороженный продукт хранится до двух недель.

Что делает печень в организме человека

Печень выполняет в нашем организме множество функций, и именно ей приходится трансформировать и ликвидировать большую часть печальных последствий, вызванных современным образом жизни людей. Интересно, что в одном из городов Испании, по инициативе мэра – врача по профессии, печени за это даже поставили памятник с благодарственной надписью.

Печень принимает участие во всех пищеварительных процессах, позволяя нашим клеткам получать глюкозу; обезвреживает и выводит продукты распада, яды и аллергены; синтезирует гормоны, ферменты и белки, из которых потом образуется желчный пигмент; синтезирует холестерин; регулирует жировой обмен; является органом кроветворения для плода во время его внутриутробного развития.

Людей с абсолютно здоровой печенью сегодня очень мало. В городах особенно трудно сохранять здоровье не только печени, но и всего организма в целом: даже если стараться соблюдать здоровый образ жизни, от загрязнённого воздуха, разных видов излучений, агрессивных химических веществ и других негативных факторов деваться особо некуда. К экологическим проблемам добавляются стрессы, которые организм испытывает практически постоянно, даже если «сильных потрясений» нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector