Померанец: описание, состав и польза

Содержание:

Померанский шпиц уход и содержание

Перед тем как привести щенка в дом, необходимо позаботиться о его безопасности в нем, также как и о нахождении маленького ребенка в квартире. Следует убрать все мелкие и опасные предметы, провода и вредные химические вещества. Так как малыш-медвежонок обязательно захочет все попробовать, лизнуть и погрызть. Также, позаботьтесь о вашей обуви и уберите ее в шкаф. Не лишним будет на время свернуть ковры и постелить побольше пеленок, пока вы не приучите померанца ходить в определенное место в туалет. К слову сказать, шпицы прекрасно обучаются ходить в туалет на пеленку, что может значительно помочь во время вашего отсутствия.

Уход за шерстью

С первых дней в уходе за животным нужно приучить его к расчесыванию шерсти. Песики быстро привыкают к этому и «балдеют» от процесса, спокойно сидя или лежа на коленях хозяина

Ведь они чувствуют в это время любовь и внимание с его стороны. Подберите в зоомагазине шампунь и щетки для расчесывания пушистых собак

Уход за шерстью померанца не требует ежедневного расчесывания, вполне хватит два раза в неделю. Сначала следует чесать по росту шерсти, металлической расческой, далее – во всех направлениях, специальной щеткой.

Мыть собачку достаточно 6 раз в год, но, конечно же, после прогулки ему нужно мыть или протирать тряпкой лапки и брюшко. В периоды слякоти и межсезонья можно надевать специальные защитные комбинезоны для маленьких собачек.

Здоровье и болезни померанского шпица

По сравнению с другими карликовыми породами, шпиц полон сил и медвежьего здоровья.

На шерсти могут образовываться колтуны или наоборот, собаки подвержены облысению отдельных участков и болезни черной кожи, когда шерсть выпадает, а кожа пигментируется. На внутренние органы негативно эта болезнь никак не влияет.

Возможные заболевания

Мраморные померанцы иногда рождаются глухими, с повышенным глазным давлением и неправильной оболочкой глаз.

Болезни, характерные для шпицев:

  • слабые связки;

  • вывих коленного сустава;

  • гастрит;

  • кашель;

  • атрофированная сетчатка глаза;

Редко встречаются опухоли.

Важно следить за кормом и реакцией питомца на него — нет ли аллергии. Из-за неправильного питания может выпадать шерсть и спровоцироваться ожирение.. Если хвостатый друг неактивен и вял, скулит, страдает одышкой, хромает, отказывается от еды, а морда грустна — время найти толкового ветеринара и вызвать его на дом.

Если хвостатый друг неактивен и вял, скулит, страдает одышкой, хромает, отказывается от еды, а морда грустна — время найти толкового ветеринара и вызвать его на дом.

Репродуктивное здоровье

Готовиться к родам девочкам лучше в возрасте не раньше двух лет, и не смотрите, что течка начнется уже в полгода — порода миниатюрная, поэтому ранняя беременность грозит осложнениями.  Мальчик готов продолжать род после полугода, но благоприятным временем считается период после года.

Собаки должны быть здоровыми, без эпилепсии, сахарного диабета — иначе процесс оплодотворения запрещен. За месяц до дня Х привейте молодоженов и обработайте от паразитов.

Спаривайте питомцев утром, перед волнительным процессом оставьте животных голодными и проследите, чтобы они удовлетворили свои физиологические потребности. Вязка происходит дома у мальчика и контролируется владельцами. 

Если чувствуете себя неуверенно — пригласите инструктора по вязке. Удалите из помещения лишних зрителей. Дайте познакомиться будущим родителям и наденьте на самку намордник. Во время процесса следите, чтобы самка не дергалась и не повредила орган самца. В «замке» собаки должны находиться 15 минут.

После волнительного мероприятия от вас требуется хороший выгул. Для пущей убедительности и поддержки будущего потомства повторите вязку через два дня — второй раз собаки будут чувствовать себя уверенней.

Стерилизацию стоит проводить за две недели до течки или спустя два месяца после нее.

Описание

Померанец (лат. Citrus aurantium) — вечнозеленое дерево из рода Цитрус, семейства Рутовые. По мнению генетиков, это гибрид мандарина и помело, ближайший родственник лимона.

В натуральном виде плоды употребляют редко по причине обилия эфирных масел и весьма специфического вкуса.

Другие названия фрукта:

  • кислый или горький апельсин;
  • бигарадия;
  • чинотто;
  • бигараде;
  • китайское яблоко;
  • севильский апельсин.

На фото — плод померанца.

Дерево высотой 2–10 м с длинными колючими ветвями. Листья черешковые, располагаются поочередно, кожистые, глянцевые. Лицевая сторона зеленая, тыльная — светло-зеленая с хранилищами эфирного масла. Черешки длинные широколистные, резко сужаются к основанию.

Цветки крупные (2-3 см в диаметре), расположены одиночно или в пазухах по 2–7 штук, источают благоухающий аромат. Опушенная чашечка четырех– и пятизубчатая. Венчик состоит из 4–8 белых продолговатых мясистых лепестков, которые содержат эфирное масло.

Плоды ягодообразные, в виде шара, иногда приплюснутые с полюсов. Диаметр — 6-7 см. Кожура толстая бугристая ярко-оранжевого цвета, легко отделяется от мякоти, содержит эфирное масло. Мякоть состоит из 10–12 долек, кислая с горчинкой.

Светло-желтые семена сплюснуто-клиновидные с бороздами. Завязи темно-зеленого окраса, формируются на 3 день цветения.

Происхождение и распространение

Родина культуры — Юго-Восточная Азия. Оттуда растение распространилось на Ближний Восток, в Индию через Персию. В Европу, а именно — в Испанию, культуру привезли арабские купцы.

Померанец выращивают в странах, расположенных на средиземноморском побережье, в Парагвае, на Кавказе, островах Вест-Индии, Индии, Абхазии, на Карибах. В диком виде горький апельсин не встречается.

В европейских странах урожай собирают 1 раз в год: в октябре – декабре. При этом цветение начинается в апреле. В тропиках померанец плодоносит 2 раза в год, перед сезоном дождей.

Выращивание

Посадку померанца стоит запланировать на летнее время. Сначала свежие семена растения заворачивают во влажную салфетку, которую помещают в закрытую емкость и устанавливают в теплом месте. Через 2-2,5 недели они проклюнутся, после чего заготовки можно сажать в индивидуальные горшки. Секрет этого этапа — расположение емкостей на улице, чтобы помещенные под слой земли семена получали рассеянный солнечный свет.

Регулярный полив и сохранение температуры на уровне не ниже +22°С приведет к появлению через 2-3 недели ростков. Идеальный вариант — пересадка их в теплицу, где они должны находиться на менее трех сезонов. В домашних условиях ростки необходимо хорошо поливать и расположить в теплом и солнечном помещении. На открытый грунт растение стоит высаживать лишь в регионах, где минимальная температура не опускается ниже -6°С. При правильном уходе через 4-5 лет растение начнет давать урожай. Крупных плодов ждать не стоит: даже в теплом климате Абхазии они небольшие, больше напоминающие кумкват.

Характер померанского шпица

Владельцы очаровательных померанцев отмечают их добродушный характер, безудержное любопытство и весёлый задор, с которым пушистые колобочки исследуют мир даже в пределах квартиры. Не стоит заводить шпица в качестве декоративной собаки, с которой можно лежать на диване и смотреть любимый фильм. Померанец предпочитает активные игры, а прогулка на свежем воздухе и вовсе вызывает восторг. Собака этой породы с радостью принесёт брошенный мячик, погонется за прикорнувшим на бордюре голубем и бросится защищать хозяина от «угрозы». В целом весёлая прогулка с пушистым непоседой обеспечена.

Шпиц в влосипедной корзине

Померанский шпиц легко находит общий язык с хозяином, подстраиваясь под его стиль жизни. Верный пёс никогда не будет шуметь рано утром, если вы предпочитаете вставать около полудня, и последует по пятам, как только вы проснётесь. Представители этой породы привязаны к семье, в которой живут, и могут грустить, если им не уделяют должного внимания. Многие владельцы шпицев отмечают, что возвращение домой после работы чревато недюжинным проявлением любви со стороны маленького медвежонка. Собака всегда будет рядом с вами: во время приготовления ужина, принятия душа и ночного сна. Некоторые животные могут спать в комнате со своим хозяином (иногда – рядом на кровати), чтобы утром порадовать очередной порцией ласки и громким призывом прогуляться в городском парке.

Померанец отличается склонностью к лаю и отвечает заливистым «голосом» на любой подозрительный шорох. Из этой собаки получается отличный сторож, который отпугнёт незваного гостя, позабыв о своих миниатюрных размерах. Иногда шпиц может лаять без причины, и тогда хозяину придётся мягко корректировать привычку своего питомца.

Шпиц с любимой хозяйкой

Если вы планируете взять померанца в качестве друга для ребёнка, отношение к новому члену семьи должно быть сознательным и осторожным. Померанец с радостью составит компанию детям в весёлой игре, если привык к их обществу ещё щенком. В противном случае собака предпочтёт остаться сторонним наблюдателем.

Померанский шпиц сдержанно ведёт себя с незнакомцами и лишь при отсутствии правильного воспитания может облаять случайного прохожего. На всеобщее умиление собака реагирует настороженно и не каждому позволит запустить пальцы в мягкую плюшевую шёрстку.

Шпиц неплохо уживается с другими животными, но иногда проявляет привычку доминировать над сородичами. Появление в доме второй собаки – тревожный звоночек для померанца: нужно показать хозяину и новому пушистому пройдохе, кто в доме главный. Впрочем, если шпиц рос вместе с другими животными, этих проблем не возникнет

Осторожно знакомьте любимца с декоративными крысами, хомяками, попугаями и прочими: охотничьи инстинкты померанца могут проявиться в самый неожиданный момент

Значение и применение

Померанцевый цветок, или флёрдоранж — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности.
Настой из цветков — померанцевая вода — в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии.

Из измельчённой корки зрелых плодов (лат. Pericarpium Aurantii) готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков, и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии. В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

Рецепты тминной настойки

Существуют различные варианты приготовления настойки из обычного или черного тмина. Просмотрев все способы, можно выбрать более подходящий. Главный критерий вкусной, необычной настойки ─ длительная выдержка.

Рецепт? 1

Какие ингредиенты необходимы:

  • тмин 2 ч л
  • сахар 2 ч л
  • спирт 200─250 мл
  • вода 400─450 мл.

Смешать семена тмина черного и сахар, влить воду. Данную смесь кипятить не менее 20 минут помешивая. Затем полученный напиток остудить и хорошо процедить. Должно быть около 250─300 мл жидкости, в случае меньшего количества влить охлажденную кипяченую воду до нужного объема. Все смешать со спиртом, влить в бутылку. Плотно закупоренный бутыль поставить на месяц или два в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Чем больше времени будет стоять, тем вкуснее будет употребляться.

Рецепт? 2

Необходимые компоненты для приготовления:

  • 40─50 гр тмина
  • водка 1 л
  • сахар или мед по вкусу.

В подготовленную емкость кладут мелкоизмельченные пряные семена, заливают водкой. Прикрыв плотно крышкой, оставляют настаиваться 5─7 недель. После, в хорошо процеженный напиток, добавляют сладость по вкусу. Предварительно сахар, мед растворить отдельно в малом количестве водки, только потом добавить в готовый алкоголь. Можно использовать сахарный сироп для сладости. Хорошо размешав, оставляют в прохладном месте еще на одну, две недели.

Сироп из сахара готовится следующим образом: в посуду с чистой водой высыпается сахарный песок. Из расчета 5-6 стаканов сахара на один стакан воды, пропорции подбираются индивидуально. Довести до абсолютного растворения сахара, после закипания варить минут 7, убирая пенку. Готовый сироп следует охладить, потом уже влить в напиток.

Рецепт? 3

Эта настойка на тмине обладает вкусом и запахом с нежным травяным оттенком, кроме тмина черного или простого, используются другие пряности. Что нужно для приготовления напитка:

  • 2─3 л водки
  • анис 40 гр
  • тмин 45─50 гр
  • укроп 25 гр
  • корень фиалки 20 гр
  • корка померанцевая или лимонная 30 гр.

Все составляющие мелко измельчить и смешать с водкой. В закупоренной посуде дать настояться на протяжении 2─4 недель. Место выбирают темное, теплое. После этого напиток нужно смешать с сахарным сиропом, хорошо размешав и оставить на 24 ч. Процедить готовый алкоголь через мелкое сито, оставив еще на 2 недели. Можно время выдержки немного сократить.

Рецепт? 4

Какие нужны составляющие:

  • водка 1─2 л
  • тмин 40─50 гр
  • мелисса 40─45 гр
  • мята 30─35 гр
  • фенхель 20─25 гр
  • семена укропа 10─15 гр
  • аир 20─25 гр
  • кориандр 25 гр.

Все сухие специи мелко толкутся и заливаются водкой. Напиток должен настояться в течение двадцати дней в теплом месте. Затем тщательно фильтруется, по необходимости добавляется сахарный сироп.

Рецепт? 5

Что и сколько применяется в процессе изготовления:

  • водка 1,5─2 л
  • тмин 45─50 гр
  • бадьян 40─50 гр
  • фенхель 20 гр
  • укропные семена 10 гр.

Все компоненты заливаются водкой и настаиваются не менее пятнадцати дней. Затем напиток фильтруется, добавляется сахарный сироп по вкусу.

Рецепт? 6

Это самый быстрый и простой способ, не требующий долгого настаивания, можно употреблять сразу после изготовления. Нужные компоненты для приготовления:

  • водка 1─1,5 л
  • тмин 2─4 ч ложки
  • гвоздика 2─3 шт.

В кастрюлю вылить водку и добавить пряности. Нагреть до 60─70?, остудить до комнатной температуры и процедить. После охлаждения можно наслаждаться тминной водкой.

Рецепт? 7

Тминная водка может быть приготовлена из заранее подготовленной тминной воды. Какие необходимы ингредиенты:

  • Тмин 400─450 гр
  • Вода 1 л.

Пряность заливается водой, прогоняется через дистилляционный аппарат. Либо смесь кипятится в течение одного часа под крышкой и настаивается. Вода может храниться в холодильнике или замороженная в морозильной камере, при этом не теряя своего вкуса. По мере надобности подсластить и добавить в водку.

Рецепт? 8

Еще один необычный рецепт алкоголя из обыкновенного или черного тмина. Что и сколько используется в процессе приготовления:

  • 50 гр тмина,
  • 10 гр корицы
  • 10─15 гр камня винного
  • 25 гр мяты,
  • 20─25 гр белого имбиря.

Все специи мелко истолочь, залить водкой. Оставить настаиваться не менее четырнадцати дней. После настойка перегоняется в кубе или процеживается.

В рецептуре тминной водки могут использоваться дополнительные компоненты для предания красноватого оттенка? красный сандал или терназол. Для приготовления алкогольного напитка из тмина простого или черного можно использовать процедуру дистилляции, прогоняя с помощью самогонного аппарата или домашнего спиртзавода. Напиток настаивается не только на водке, а на спирту или самогоне.

Ораниенбаум

По-немецки померанцевое дерево – ораниенбаум. Также называется небольшой городок, который находится вблизи Финского залива. До сих пор точно не известно, какую историю имеет наименование дерева. Каждый город Руси в 1785 году получил свой герб. Гербом Ораниенбаума стало померанцевое дерево.

Одна из версий происхождения названия города говорит о том, что на его месте расположения нашли целую оранжерею померанцевых деревьев. Над каждым был немецкий вариант названия «oranienbaum». Эта находка очень заинтересовала людей. Поэтому померанцевое дерево, фото которого можно увидеть на всех брошюрах и снимках Ораниенбаума, стало символизировать этот город.

Примечания

  1. ↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑Plant Profile for Citrus × aurantium L. (pro sp.) (неопр.).
  3. ↑По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. ↑Kirkby M., Diffenbaugh V.Language of Flowers: a Miscellany. — Pan Macmillan, 2011. — ISBN 9780230761858.
  5. ↑Павленков Ф. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — 2-е издание. — СПб.: Типография Ю. Н. Эрлих, 1907.
  6. ↑Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб.: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002.
  7. ↑П. П. фон Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 гг.. — СПб., 1899.

Описание

Чинотто (плоды померанца миртолистного) растут на древесном растении семейства Рутовые. Кроме этого, есть и другие названия: «бигарадия» или «чинотто». Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день найти данное растение можно на территории Бразилии, Сицилии, Ямайки и др.

Шарообразные плоды слегка сплюснуты и в диаметре они достигают около 7 см. Толстая бугристая кожура достаточно толстая, окрашенная в оранжевый цвет (см. фото), достаточно просто отделяется. Под ней располагается мякоть, которая разделена на 10-12 долек. Вкус фрукта кислый с легкой горчинкой. В мякоти находятся сплюснутые желтые семена. Плоды померанца имеют ярко выраженный аромат цитрусового.

Полезные свойства

Плоды померанца или же чинотто широко используются в косметических целях. Эфирное масло оказывает на кожу лица успокаивающий эффект, а также оно помогает снять воспаление и избавиться от акне. Кроме этого, оно помогает нормализовать деятельность сальных желез. Учитывая это, масло рекомендуется использовать при экземах, дерматозах и воспалениях. Померанец помогает сузить поры и делает кожу более упругой и красивой. Кроме этого, используют фрукт в качестве антицеллюлитного средства.

Плоды померанца имеют желчегонное и антисептическое действие. Еще их используют в качестве обезболивающего, противоревматического и противовоспалительного средства. При регулярном употреблении фрукта улучшает регенерация тканей и память. Плоды также используют в качестве потогонного и антиспазматического средства. Имеет фрукт слабительное действие. Рекомендуется использовать плоды померанца для лечения гипертонии, а также в качестве средства для снятия похмельного синдрома.

Использование в кулинарии

Плоды померанца (чинотто) широко используют во многих кухнях мира. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются цукаты, которые едят отдельно, а также их применяют в рецептуре различной выпечки. На территории Англии любят мармелад и джем, приготовленный из фруктовой мякоти. Кислые плоды прекрасно сочетаются с сыром и их широко используют для приготовления салатов. Цедра плодов померанца входит в состав разнообразных соусов. Из цветочков можно приготовить дистиллятор, который применяют для приготовления напитков, к примеру, ликера.

Польза чинотто (плодов померанца) и лечение

Польза чинотто (плодов померанца) обусловлена богатым составом витаминов, микроэлементов и других веществ. В народной медицине широко используют эфирное масло растения, которое действует в качестве поддерживающего средства психо-эмоционального состояния. Его можно применять для избавления от бессонницы, головной боли, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря эфирному маслу можно избавиться от паники, депрессии, стресса и т.п. Еще оно положительно сказывается на состоянии сосудов, пищеварения и помогает нормализовать деятельность эндокринной системы.

Плоды померанца используют для лечения сухого кашля. Семена помогают снизить болевые ощущения при болях в груди, а также для лечения грыжи и воспалений яичек. Кроме этого, если из них приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве примочек, которые помогают снять воспаление при укусах насекомых и змей. Используют в рецептах народной медицины и померанцовый сок, который действует в качестве бактерицидного средства. Его используют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Полезны и перепонки, которые отделяют плоды. Их применяют для укрепления нервной системы и нормализации работы сердца.

Вред чинотто (плодов померанца) и противопоказания

Вред чинотто (плоды померанца) могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления этих фруктов при аллергии на цитрусовые.

Где купить и сколько стоит?

Купить экстракт померанца горького в обычной аптеке непросто – это довольно редкий препарат. Чтобы найти горький апельсин в любом виде, придется основательно поискать в интернете или в специализированных магазинах.

Так, сухой экстракт можно обнаружить в магазинах органического питания, стоит он от 250 руб. за 50 г. Экстракт в драже-таблетках и БАДы с синефрином – исключительно в магазинах спортивного питания и биодобавок. Стоимость таких продуктов непредсказуема – все зависит от производителя, объема и состава. Обычно цена на баночку синефрина 50 мг начинается от 750 руб.

Эфирное масло померанца стоит от 150 руб. за 10 мл – здесь тоже зависит от производителя и чистоты состава.

Пищевая померанцевая вода продается по вполне доступной цене – около 250 руб. за бутылочку 250 мл. А вот косметическая заметно дороже – у нее другой состав, изготовлением занимаются за рубежом, так что за бренд придется заплатить около 1500-2000 руб. за бутылочку в 150 мл.

Чинотто

Миртолистный померанец «Чинотто». Citrus Myrtifolia «Chinotto».

Растение привлекает формой листьев: они острые, как у мирта, а также очень красивой густой компактной кроной. Ремонтантный, высокоурожайный сорт. Плоды 3-5 см в диаметре, масса 40-50 г.

Плоды с оранжевой кожурой, сладкие и ароматные, плёночки горчат. Из плодов готовят цукаты, ликёр, знаменитый итальянский напиток Chinotto.

Myrtifolia является одним из видов цитрусовых с листьями, похожими на листья мирта обыкновенного. Это компактное дерево с мелкими листьями и без колючек, на природе вырастает в высоту до трёх метров, растёт на Мальте, в Ливии, на юге Франции и в Италии (в основном в Лигурии, а также в Тоскане, на Сицилии и в Калабрии).

Плоды этого дерева напоминают маленькие апельсины. Они кисло-горькие и обычно называются по их итальянскому названию, чинотто. Они являются ароматизаторами в большинстве итальянских аперитивов, а также в ескольких брендах газированных безалкогольных напитков, которые обобщённо называют «чинотто». Citrus myrtifolia часто высаживают в садах в тёплом климате. Благодаря своей компактности, его можно также посадить в горшок или другой контейнер.

Померанец – польза

Сам померанец, даже в зрелом виде не едят, зато он является сырьем ценных эфирного масла и цедры, в которых концентрируется вся лечебная сила растения.

Плод часто называют горьким апельсином
и с точки зрения биоактивности и пользы для организма он более ценен, чем .

1. Померанец улучшает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при вялом кишечнике.

2. Используется для изготовления галеновых препаратов.

3. Считается одним из лучших средств при нервных расстройствах
. Горький апельсин эффективен при нервной бессоннице, при приступах панических атак, сопровождающихся тахикардией, повышении АД, чувстве страха.

Снимает раздражительность, гасит чрезмерную нервную возбудимость. Помогает при неврастении и всевозможных ее проявлениях.

4. Эффективное успокоительное желудочное средство, особенно цветы померанца, чай из них убирает тошноту, рвоту.

5. Средства на основе данного цитруса помогают при мигренях, особенно связанных со стрессами, депрессиями.

6. Используется в ароматерапии для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса, снятия усталости и напряжения.

7. Препараты померанца укрепляют сердечную мышцу
.

8. Спасают от похмелья
.

9. Сильные бактерицидные свойства сока померанца – средство от стоматологических проблем.

10. Сухие корки померанца останавливают кровотечения, залечивают раны и язвы.

11. Лечат изжогу.

12. Используются для ускорения выздоровления при вирусах и простудах.

13

Масло померанца способствует синтезу витамина Д, что крайне важно для людей, проживающих в регионах, где чувствуется дефицит солнечного света

14. Оказывает лимфодренажное и мочегонное действие.

15. Также масло устраняет проявления атеросклероза, продлевает молодость и активную фазу жизни, отсрочивает старческие проявления.

16. Используется в парфюмерии и косметологии.

Намного больше о померанце знают восточные целители. Они в полной мере используют потенциал растения для лечения пациентов разных возрастов и состояний.

В странах, где померанец в свободном доступе, все знают о его антисклеротических, возбуждающих, антисептических, слабительных, антиспазматических, потогонных, анальгетических, тонизирующих, антитоксических, желчегонных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойствах.

Напитки с померанцем улучшают умственную деятельность, способствуют укреплению памяти, стимулируют другие когнитивные функции
.

В силу своей экзотичности приобрести плоды или цедру померанца на отечественном рынке довольно проблематично, разве что масло.

Поэтому при любой возможности заказать или привезти производные померанца из теплых стран не упустите свой шанс получить уникальное средство от многих болезней, особенно нервных, которые актуальны при нынешней жизни, как никогда.

Рецептов применения померанца существует множество и большинство из них надежны и эффективны.

Противопоказаний, как таковых, померанец не имеет. Только возможная аллергия на цитрусовые. Будьте здоровы.

Многим интересно померанец, что это такое. Померанцевое дерево – это вечнозеленое растение, которое может достигать высоты 2-10 метров. Оно включено в род цитрусов и имеет ветки: крепкие, длинные, тонкие. От остальных разновидностей отличается наличием достаточно длинных острых колючек. Произрастает в Гималаях. Хотя его выращиванием занимаются жители Средиземноморья, кавказской территории и Латинской Америки. Поговорим о померанце подробнее.

Полезные свойства

Хотя самая большая фитонцидная активность у пеларгонии, комнатный чинотто также выделяет фитонциды, очищающие воздух и подавляющие развитие бактерий в помещении. Померанец включает в свой состав много полезных веществ, которые определяют его лечебные свойства. Этот экзотический фрукт оказывает такое воздействие на организм человека:

  • подавляет аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • сжигает жир;
  • укрепляет волосы;
  • оказывает отхаркивающее и противорвотное действие;
  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает кровотечения;
  • нормализует сон и давление;
  • снимает спазмы и воспаления;
  • препятствует образованию тромбов.

Состав и лечебные свойства померанца

Для человека, который не пробовал этот плод и после изучения его вкуса, вполне обоснованно может возникнут вопрос: зачем есть померанец, ведь он горький? Все очень просто, любят и уважают плод померанца за его пользу для организма человека.

Состав этого фрукта уникален своими витаминами и минералами: гликозиды, органические кислоты, углеводы, эфирные масла (содержаться в листьях, цветках и молодых побегах). Масло в себе содержит дипентен, камфен, л-линалоол, лимонен, гераниол и др.

Энергетическая ценность померанца на 100 г: 53 ккал, бжу:

  • белки – 081 г,
  • жиры – 0,31 г,
  • углеводы – 11,54 г.

Лечебные свойства:

  • Плод помощник в борьбе с бессонницей, нервными расстройствами. Помогает при панических атаках, их следствием в виде тахикардии, а также при депрессиях и стрессах.
  • Плод эффективен при головных болях и деятельности сосудов головного мозга
  • Очень хорош для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, борется с вялостью кишечника. Улучшает аппетит, восстанавливает работу кишечника.
  • Масло кожуры отлично показывает себя в борьбе с ОРВИ, особенно плодотворно лечит кашель, отличное отхаркивающее средство. При сильном, отхаркивающем кашле помогут снять боль в груди.
  • Самый лучших антисептик. Лечит раны, предотвращает кровотечение. Сок померанца поможет справится с ангиной, ларингитом, другими болезнями горла.
  • Нормализует работу сердца, усиливает сердечную мышцу.
  • Померанцевое масло очень эффективное ароматерапевтическое средство. Обладает успокаивающим эффектом, поднимает настроение, изнурение, снимает напряжение, помогает расслабится и хорошо отдохнуть.
  • Этот плод способен генерировать витамин Д в организме человека.
  • Померанец почти панацея от всех болезней, фрукт способен останавливать наступление старости. При употреблении масла померанца молодость можно продлить и вместе с тем подлечить или не допустить симптомы атеросклероза.

Урожай

Плоды померанца созревают осенью, в конце октября-начале ноября, или весной в зависимости от региона и климата.

Использование горьких апельсинов в косметической индустрии

В основном померанец используется для производства эфирных масел, которое применяется в парфюмерии и в качестве ароматизатора. Считается, что наиболее качественные масла добывается из апельсинов, выращенных в Испании и Гвинеи. У апельсина свежий, терпкий, острый и горький аромат.

Так, абсолют флердоранжа получают благодаря летучим растворителям. В то же время для нероли необходим более длительный процесс паровой дистилляции свежесобранных цветов. У последнего освежающий и пряный аромат, отлично дополняющий все виды цветочных композиций, одеколоны и продукты для ухода за кожей. Благодаря процессу паровой дистилляции из листьев дерева, как и почек, добывают петитгрейн – эфирное масло с древесно-апельсиновым ароматом.

Еще один продукт переработки, важный для парфюмерии, – это масло горького апельсина, которое проводится процессом холодного отжима из шкурок фрукта. У него исключительный цитрусовый аромат, что классифицируется как нечто среднее между сладким апельсином и горьким виноградом. Чаще всего масло используется при производстве одеколонов.

Нотки горького апельсина есть в:

  • Miss Dior Cherie от Dior, чья чистая и свежая композиция призванна акцентировать красоту простоты;
  • Moschino Funny! от Moschino, яркий аромат которого создан для игривых девушек;
  • романтическом Happy Spirit от Chopard;
  • оптимистическом и цветочном “Marry Me!” от Lanvin;
  • мужском Declaration от Cartier;
  • Boucheron от Boucheron.

Померанец в кулинарии

Этот сорт апельсина в отличие от других культивируемых не употребляется в пищу из-за своего горького вкуса. Но, например, в Мексике сырые померанцы разрезают, солят и намазывают пастой из острого чили и едят.

Фрукты часто применяются в переработанном виде. Так, например, из них изготовляют:

  • бальзамы;
  • джемы;
  • мармелады;
  •   соусы;
  • цукаты;
  • пироги;
  • ароматические добавки для чая.

Померанец присутствует в рецептах популярных ликеров, таких как Гран Марье, кюрасао и куантро. Собранный урожай фруктов хранят около месяца в холодильнике или в течение недели в темном прохладном месте.

Неофициальной столицей мармелада в Великобритании считается Дандри. Существует множество рецептов приготовления мармелада из померанца, в каждой семье он свой. Для классического рецепта необходимо три ингредиента – апельсины, лимонный сок и сахар.

Сок из горьких апельсинов ценится в качестве прохладительного напитка, а также используется для маринования рыбы или мяса в Испании. В Юкатане им заменяют уксус.

Масло горького апельсина, добываемое из фруктовых шкурок, применяют как отдушку для конфет, мороженого, выпечки, жвачки и лекарственных препаратов.

Питательная ценность

Померанц содержит большое количество витамина C, диетической клетчатки и тиамина (B1). В составе цитруса также калий, фосфор, витамин А и кальций. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Калорийность 100 г фрукта – 24 килокалорий.

Целебные свойства

В Китае и тропических лесах Амазонки полезные качества горького апельсина использовали для лечения насморка, изжоги, проблем с мочевым пузырем и бессонницы. Пародоксально, но полагают, что фрукт уменьшает усталость и способствует расслаблению. Вдобавок экстракт горького апельсина содержит большое количество синефрина, который употребляют для подавления аппетита.

В течение длительного времени померанц применяли как стимулирующее и травяное вещество, но недавние исследования показали, что он влияет на повышение риска преждевременной смерти от инфаркта миокарда (сердечный приступ). Добавление фрукта в рацион укрепляет иммунную систему и стимулирует переваривание пищи.

Как и с другими цитрусовыми, противопоказанием к употреблению и использованию померанца является склонность к проявлению аллергических реакций.

Померанцевая вода в кулинарии

Вода горького апельсина – в кулинарии вещь непривычная, но при этом многофункциональная. Купить ее можно на сайтах здорового питания и пряностей, а потом добавлять в салаты и десерты – рецепты с такой водичкой обычно вполне доступные и несложные.

Куда привычней померанцевая цедра – ее можно также купить готовую или высушить самим. Душистая цедра отлично смотрится в выпечке, творожных десертах, кремах для тортов. Кладут ее даже в соусы для мяса и птицы – а молотый померанец придает тонкий необычный аромат рыбе.

Пряный салат с морковью и апельсиновым ароматом

Понадобится:

  • 500 г морковки,
  • ¼ стакана оливкового масла,
  • 2 большие ложки меда,
  • 95 г светлого изюма,
  • по 2,5 столовые ложки лимонного сока и померанцевой воды,
  • по ½ чайной ложки молотых имбиря и корицы,
  • соль и перец по вкусу,
  • порубленные листья мяты (тоже по вкусу).

Чистим и натираем морковь. Добавляем изюм, жидкие компоненты и пряности. Немного солим и перчим, перемешиваем – и отправляем в холодильник настаиваться, лучше на ночь. Перед подачей посыпать свежей мятой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector