Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Вред чая пуэр

Данный напиток богат ферментами, антиоксидантами и прочими биологически активными веществами. Разумеется, при определенных обстоятельствах они способны не только помогать, но и вредить организму. Запомните несколько важных правил, которые помогут избежать негативных эффектов:

Не пейте пуэр при повышенном давлении. Тонизирующий эффект напитка может привести к скачкам давления, поэтому людям с гипертонией употреблять его нельзя. А вот гипотоникам можно, но аккуратно и при полной уверенности, что он улучшает самочувствие.

Покупайте чай только в проверенных магазинах. Любой человек, понимающий, что такое пуэр и как он производится, знает, что ферментация сырья происходит в естественной среде. Из-за этого присутствует риск заражения нежелательными грибками и микроорганизмами. Качественные чаи производятся с тщательным соблюдением технологии и проходят обязательную проверку. А вот при покупке сомнительного товара в непроверенном магазине присутствует риск нанести своему организму существенный ущерб.

Не пейте на голодный желудок. В пустом желудке чай полностью усваивается и попадает в кровь уже через 15-20 минут, что крайне нежелательно. Чтобы замедлить усвоение напитка, его следует пить после еды.

Соблюдайте условия хранения. Пуэр может испортиться в условиях сырости и при попадании прямых солнечных лучей

Важно хранить чай в герметичной или плотной упаковке. Если на нём появился неестественный налёт – такой чай непригоден для употребления.

Как видите, сам по себе напиток не имеет вредных свойств, однако при определенных обстоятельствах может навредить здоровью, поэтому стоит соблюдать осторожность. И не забывайте, что пить его рекомендуется только в первой половине дня, иначе вместе с бодростью можно получить проблемы со сном

Польза чая пуэр

Особенностью данного чая является то, что свои полезные свойства он начинает приобретать только через несколько месяцев после изготовления. Существует много видов пуэра, и чем он старше, тем выше его оздоровительные качества. Чай пуэр, польза и вред которого периодически обсуждаются в ученых кругах, обладает и свойствами, которые не подвергаются сомнению.

Похудение

В состав чая пуэр входят Танины. Эти растительные фенольные соединения благоприятно воздействуют на метаболизм в организме. Благодаря им питательные вещества впитываются организмом в меньшем количестве. Поэтому ведущие диетологи и включают пуэр в рацион многих диет.

Таблица пищевой ценности чая пуэр (на 100 грамм)

Белки 20 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 6,9 г
Калорийность 152 кКал

Многие средства для похудения, являясь вполне эффективными, заставляют расплачиваться за стройность испорченными ногтями, волосами, кожей. В отличии от них чай пуэр наоборот помогает сделать кожу более упругой и эластичной, ногти крепкими, волосы блестящими.

Пищеварительная система

Еще одним составляющим элементом пуэра является полисахарид Пектин. Его воздействие заключается главным образом в мягком очищении кишечника и выведению из него шлаков. Регулярное употребление напитка нормализует работу печени, селезенки, желчного пузыря.

С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.

Давление

В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.

А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.

Кровеносная система

Страдающим сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться со своим эндокринологом по вопросу включения этого напитка в рацион. Чай пуэр снижает уровень сахара в крови, а значит позволит быстрее отказаться от применения лекарственных препаратов.

Нервная система

Чай пуэр невероятно полезен при правильном применении

Удивительным образом чай пуэр воздействует на нервную систему человека. Он может влиять на нее по-разному в зависимости от вашего текущего состояния. Для этого имеет значение способ приготовления чая. Если вы слишком возбуждены или раздражены, следует сварить пуэр. Тогда он окажет успокаивающий эффект. Если же вы испытываете упадок сил, сонливость, тогда пуэр надо заваривать. В этом случае он выступит эффективным тонизирующим средством.

В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.

  • Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
  • Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
  • Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
  • Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ

Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.

Виды и сорта пуэра

Чтобы выбрать для себя пуэр, следует знать виды и сорта данного чая. Так, есть следующие виды:

  • Шен (или зеленый пуэр). Он получается с помощью классически собранных чайных листьев. Продукт будет в виде крупных листьев коричнево-зеленого цвета.
  • Шу (или черный пуэр). Его листья будут меньшими и темного цвета, запах более резкий (на любителя).
  • Белый пуэр. По технологии сбора напоминает шен – пуэр. Единственное отличие состоит в том, что на листочках есть белый налет. В запахе белого пуэра присутствуют травяные нотки, а в послевкусие чувствуется мед.

Если говорить про сорта пуэр, то выделяют следующие:

  1. Королевский. Его изготавливают из верхних листочков чайного дерева, подвергают процессу обычной ферментации, которая может продолжаться годами. В зависимости от крепости заварки может давать разный эффект: крепкий – бодрит, слабый – расслабляет.
  2. Дворцовый (элитный). Проходит двойную (ускоренную) ферментацию. Обладает очень насыщенным ароматом, в котором чувствуются нотки древесины, шоколада, винограда и ореха.
  3. Молочный. Это чай белого цвета, не такой насыщенный, как предыдущие сорта, обладает карамельным вкусом.

Чем отличаются Шу пуэр и Шен пуэр

Важно отметить, что сырье для Шу пуэра и Шен пуэра собирают с одного чайного куста, на одной и той же плантации. В переводе с китайского языка шу – значит «сырой», а шен – «готовый»

Шу пуэр проходит только сушку и прессовку, но никакой термической обработки, а вот шен пуэр подвергают обжарке, сушке горячим воздухом, еще и заливают водой (чтобы скорее «состарить»).

Витаминов и аминокислот в шу пуэре больше, хотя это совершенно не значит, что в шен пуэре их нет.

Также нужно знать, что шен можно заваривать от 7 до 10 раз при температуре 80 градусов по Цельсию. А вот шу выдерживает до 5 заварок при температуре 95 градусов. Именно при таких температурах данный напиток не теряет своих полезных свойств, которые входят в состав пуэра.

Чем полезен чай Пуэр

Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза

Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность

Для похудения

Пуэр — один из лучших напитков для тех, кто мечтает быстро похудеть и не набрать лишние килограммы обратно. Чай ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает расщеплять жировые ткани, поэтому пить Пуэр, чтобы похудеть, очень полезно. Лишний вес уходит в короткие сроки и впоследствии не возвращается.

Для пищеварения

Пуэр — уникальный чай, не повышающий желудочную кислотность. Поэтому употреблять его можно даже при язве и гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Чай способствует нормальному усвоению пищи и помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

Заварка прессованного пуэра имеет свои особенности

Новые чаеманы задают вопрос: как правильно заварить пуэр в брикетах. Процесс заваривания чайного напитка, в Древнем Китае, был настоящим ритуалом. Многие его атрибуты сохранились до сегодняшнего дня.

Для такого ритуала, кроме стандартного заварника, понадобятся нож и доска. От плотноспрессованного брикета необходимо отделить маленький кусочек.

Надо стараться сохранять целостность чайных листов. Поломанные, они приобретают неприятную горечь. На 150 мл. воды используется 12-15 гр. прессованного сырья.

Заварочный чайник и чашу необходимо ополоскать кипятком. Такая процедура прогреет емкости. Это позволит избежать термоудара. Многие рекомендуют использовать глиняную или фарфоровую посуду. Любители могут свободно использовать любую, удобную им посуду. Это не сильно влияет на вкус. Разницу заметит только гурман.

Разогретая до 90 градусов Цельсия кипяченая вода, используется для заваривания будущего чая. Кипяток, лучше не использовать. Он убивает полезные вещества с микроэлиментами в будущем напитке.

Заварка промывается. Для этого, заранее приготовленный двенадцатиграммовый кусочек обливается теплой водой. Дополнительным эффектом будет отсутствие горечи в получившемся напитке.

Пить чай можно после второй заварки, длительностью 2-3 минуты. Главное, не передержать. Излишняя терпкость и горечь нравится немногим. 1 кусочек можно заваривать до 7 раз.

Инструкция: как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетки

Таблетка — уменьшенная копия прессованного типа. Прессованные чайные листья могут стоить дорого. Их стоимость сильно зависит от срока выдержки. Чтобы позволить пить вкусный напиток могли себе больше людей, его прессуют в маленькие таблетки по 10-12 гр.

Пуэр в обертке

Заварка такого настоя похожа на заварку пуэра в брикетах. Однако, следует учесть некоторые нюансы, чтобы сохранить многогранный вкус и полезность будущего отвара.

Прогреваем посуду для чайного ритуала;

  • Спрессованную заготовку необходимо немного размять и смягчить (Главное, не повредить листочки. Сломанные лепестки начинают горчить. Не все любят этот эффект);
  • Помещенное в сосуд сырье заливается теплой водой на 20 секунд;
  • Вторую заварку необходимо настоять минуту;
  • Разлить содержимое по чашкам, чтобы не передержать отвар.

Пуэр в брикетах

Как именно заварить свою таблетку пуэра, каждый может решать сам. Общие рекомендации приведены исключительно, как рекомендации. Чтобы напиток получился вкусным, ориентироваться надо только на свои предпочтения. С каждым новым осознанным ритуалом чаепития, процесс заваривания будет совершенствоваться. Потому что, в момент чаепития стоит прислушиваться к своей реакции на напиток.

Основные принципы заварки разных видов пуэра

Правила заваривания молодого Шен пуэра

А теперь пришла пора разобраться, как готовить молодой Шен, да так, чтобы убрать из напитка земельный аромат. Ниже будут представлены полезные советы на этот счет:

Шен быстро остудите после заварки. Чайник не стоит покрывать крышкой. Таким образом, вкус чая будет смягчен, а напиток избавиться от горечи. Не рекомендуется подливать воду в нагревательный чайник.
Для готовки молодого чая нужно использовать гайвань. Если таковой посуды под рукой нет, можно взять чайник. Лучше, если он будет произведен из особого сорта пурпурной глины

Посуда должна быть с широким горлом и пузатым телом круглым по форме.
Особое внимание уделяется температуры воды для заварки. Оптимальный вариант – 80-85 градусов, но не более 90 градусов.
Избавить напиток от горечи вполне реально, если удерживать чайник с водой на высоте 15-20 сантиметров

Вода немного остынет и вкус чая изменится. После проведения двух заварок напитка, крышку лучше убрать, это позволит снизить температуру воды.
Нельзя направлять струю воды в чайник. Это грубая ошибка, способствующая ошпариванию нежных чайных листов. Чревато это утратой вкуса и аромата чая.

Лучшее время для его употребления – теплые сезоны. Малоферментированный чай отличается от других видов плотным и вяжущим вкусом с легкой горчинкой.

Если вам выпала возможность продегустировать Шен пуэр 5-летней выдержки и больше, рекомендуется ознакомиться с информацией, представленной немного ниже. Все дело в том, что процесс заварки будет немного иным, нежели молодого Шен пуэра.

Правила заваривания старого Шен пуэра

  • Необходимо соблюдать температурный режим воды. Оптимально выдерживать – 90-95 градусов.
  • Крышку заварника стоит снимать время от времени, а между заварками необходимо подогревать воду.
  • Количество заварок должно быть не менее 4.
  • Если чай имеет 10-летную выдержку, использовать можно только максимально мягкую воду.

Добавлять в чай заменители сахара или чистый продукт нельзя. Сладкая добавка лишит вас возможности получить удовольствия от истинного пуэра.

Правила заварки молодого Шу пуэра

  • Посуда должна быть высокодисперсной, т.е. иметь способность «дышать». Подойдет гайвань или же потребуется чайник, сделанный из пурпурной глины с широким горлом и пузатым телом круглой формы.
  • Крутой кипяток позволит улучшить аромат напитка, а потому температура воды используется максимально высоких градусов.
  • Заливать воду в заварник нужно быстро.
  • Заварочный сосуд при промывании чайных листов можно не покрывать крышкой.
  • Количество Шу пуэр должно варьироваться в зависимости от размеров листов.

Молодой Шу пуэр отличается земельным вкусом. Именно по этой причине многим он не приходится по вкусу. После 4-5-летней выдержки чай теряет это свойство, а если это рассыпной Шу пуэр, то потребуется еще меньше времени – 1-2 года. Цвет чая будет прозрачный, а вкус — насыщенным.

Правила заварки старого Шу пуэра

  • Листы пуэра должны быть обработаны крутым кипятком. Делать
  • На этот раз крышка не потребуется. Эффект бани не «по душе» выдержанному Шу.
  • Старый чай предпочитает безостановочную заварку. Сливов может быть столько, сколько влезет в сосуд.
  • Движения должны быть плавными, медленными, чтобы чай был сладким и мягким. Данный подход чаеводы именуют «дзинь» («пропитывание», «смачивание»). Все нужно делать не слишком медленно, но и не суетиться. Сначала нужно сделать 3 заварки не останавливаясь, в этих целях потребуется емкость с большим объемом.
  • Заварку делают по направлению часовой стрелки, вливают воду ровной струей. Чайник нужно держать не высоко, не более 10 см.

Китайский пуэр – бодрящий чай, особенностью которого является то, что чайные листки подвергаются, так сказать, процессу искусственного «старения», т.е. со временем напиток не портится, а только улучшает свой вкус. В нем происходит рождение полезных веществ, обусловленных происхождением в чае разных биохимических реакций.

Приготовление

Приготовление чая

Существует несколько способов приготовления пуэра.
Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды (стандартное соотношение при дегустации — 6 г на 100 мл воды).

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой.
Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэра делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция.
В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению.
По времени настаивания также возможны варианты.
Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 1-2 секунды каждый раз.
В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок.
Встречаются любители заваривания чая с большой экспозицией — до нескольких минут.
В таком случае повторное заваривание возможно не более 1—2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Также пуэр можно заваривать по методу Лу Юя: используя стеклянную ёмкость для воды и мягкую воду.
Пить чай Лу Юй рекомендует после того, как все чаинки опустятся на дно сосуда.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Виды пуэра: Е Шен

Е Шен– зеленый чай. Его выдерживают в особых условиях с целью получения неповторимых характеристик. Дикий пуэр – это оригинальный чай, состоящий из крупных листиков. Ферментирование происходит на протяжениивсего времени хранения, за счет чего он получает особенный вкус и запах.

Е Шен обладает запахом слив и благоуханием диковинки, которая появляется за счет листьев дикорастущих кустарников. Особенно приятны сладковатые нотки, которые оставляют долгое послевкусие во рту.

Е Шен хорошо очищает организм от холестерина, выводит шлаки и токсины, придает бодрости и сил. Его рекомендуется пить людям, которые принимают лекарства с негативным для организма действием.

Чем полезен чай пуэр?

И так, мы дошли до самого интересного места. В большинстве
случаев многих людей интересует, что же такого уникального в этом напитке?
Почему о нем так мало информации? Какие его свойства могут оказаться полезными
для здоровья? А может чай пуэр кому-то и противопоказан?

Но мы постараемся ответить на все эти вопросы. А начнем мы с полезных свойств.

1) Улучшает пищеварение

Любая ферментированная пища – чрезвычайно полезна для
пищеварения. Известно, что ключевые микроорганизмы, участвующие в ферментации
чая – это плесневые грибы Аспергилл, реже пиницилл, ризопус и сахаромицес. 

Прежде всего, чай пуэр употребляют как многофункциональную
пищу. Он помогает предотвратить и справиться с запорами. Его даже сравнивают с
известным лекарственным средством бисакодил, которое тоже обладает аналогичным
слабительным действием.

К тому же, ферментированная пища, в общем, улучшает пищеварение, усваивание веществ и т. д.  

2) Контроль ожирения

Уже давно не секрет, что замена сладких напитков на напитки
с нулевой калорийностью, такие как вода и чай — отличная идея для контроля
веса. Но можно ли похудеть, употребляя чай пуэр? Оказывается да!

Мы приведем вам одно исследование на 59 добровольцах с
избыточной массой тела. Как обычно, одним участникам давали плацебо, а другим –
3 г
экстракта пуэр в день. Этот эксперимент длился 20 недель. В результате исследователи
обнаружили, что экстракт чая действительно связан со значимой потерей веса по
сравнению с группой плацебо.

Потеря жира больше
всего наблюдалась на руках, ногах, области бедер и живота. К тому же у
добровольцев наблюдалось небольшое снижение уровня холестерина.

Почему так происходит достоверно еще не известно. Но в
другом исследовании показали, что чай пуэр содержит некоторые вещества,
возможно, ответственные за это действие.  

К примеру, некую пользу для организма при похудении оказывают катехины, кофеин и теанин в пуэре.

3) Снимает стресс и беспокойство

Сейчас стрессовые ситуации привычно вошли в нашу жизнь. Одни
стараются бороться с ними медикаментозно, а другие ищут не такие кардинальные
методы.

Ведь полно же травяных чаев и пищевых добавок, которые
прекрасно уменьшают чувство беспокойства. Да и йогу с прочими духовными
практиками еще никто не отменял. А ведь они тоже прекрасно справляются со
стрессом. Но речь не об этом.

Мы остановимся на нашем ферментированном чае. Среди всех
остальных перечисленных веществ чай пуэр содержит еще и гамма-аминомасляную
кислоту. Сокращенно она известна, как ГАМК. Почему она так важна?

Чтобы долго не загружать вас информацией, ответим коротко. ГАМК
хорошо известна своим антидепрессивным эффектом.

Мало того, она не редко оказывается полезной для людей с эпилепсией и разных нейродегенеративных заболеваниях.

4) Понижает уровень холестерина

Мы уже написали, что чай пуэр оказался полезным при ожирении.
Также мы указали, что у всех добровольцев, принимающих чайный экстракт,
несколько снижался холестерин.

Аналогичный эффект был подтвержден и в другом исследовании на животных. У них также снизились уровни плохого холестерина и триглицеридов. Но стоит отметить, что такой эффект наблюдался при соблюдении диеты с умеренными или высокими дозами чая пуэр.

5) Содержит антиоксиданты

Как часто мы о них слышим! Эти вещества стали чуть ли не
самыми серьезными добавками к питанию. Известно, что больше всего их содержится
в ярких ягодах и фруктах. Но черный и зеленый чай тоже не исключение.

Аналогично чай пуэр тоже имеет свои разновидности антиоксидантов. Среди них можно выделить эпикатехины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и полифенольные соединения. Они все способны защищать организм от окислительного повреждения.

6) Снижает сахар в крови

Исследования на животных доказывают, что чай пуэр после еды, содержащей углеводы, препятствует повышению глюкозы в крови. Мало того, он способен снижать уровень глюкозы в крови натощак.

7) Антибактериальные свойства

Чай пуэр также обладает антибактериальной активностью. Она проявляется против кишечной палочки и разных пищевых бактерий, которые вызывают кишечные инфекции.

8) Ухаживает за кожей

Не удивляйтесь, если увидите, как чай пуэр на этикетках
некоторых натуральных косметических средств. В нем есть высокая концентрация
полифенолов, стимулирующих обновление кожи. Их даже больше, чем в зеленом чае.

Чай пуэр также содержит специфические катехины. Они
обеспечивают защитные свойства для кожи. Катехины известны своей «мощной
антиоксидантной активностью».

К тому же, этот чай способствует детоксикации кожи и
защищает ее от потери эластина. Это именно того белка в нашей коже, который
придает ей эластичность и упругость.

Так что чай пуэр можно смело не только пить, но применять местно.

Как выбрать

Выбирая китайский чай, сначала нужно его понюхать. Аромат чайного листа должен быть ясным, без оттенка плесени. На прессованных формах или рассыпном чае не должны быть белых или желтых точек плесени.

Весомую роль играет внешний вид – чай с многолетней выдержкой имеет лист красноватого оттенка, у молодого чая лист зеленый.

Зеленый оттенок готового настоя

Не менее важно не только правильно выбирать, но и хранить пуэр после покупки. Для этого стоит знать несколько основных правил:

  • Доступ свежего воздуха. Если у других чайных видов воздух вызывает потерю аромата, то китайскому пуэру он, наоборот, необходим для окисления;
  • Свет. Он портит чай, поэтому тару для хранения не нужно выбирать прозрачной;
  • Запах. Пуэр следует хранить отдельно от других продуктов, поскольку он быстро впитывает посторонние запахи;
  • Температура. Чем старше Пуэр, тем выше его цена, так как во время хранения продукт продолжает окисляться, что положительно влияет на вкус и аромат. Оптимальной температурой хранения будет 20-25°C. При холодной температуре бактерии перестают работать, а при высокой – слишком активизируются, что способствует быстрой порче продукта.

Правила хранения несложно соблюдать, чтобы впоследствии наслаждаться ароматным напитком.

Условия правильного заваривания

Чтобы удалось почувствовать знаменитый эффект от чая Пуэр, важно уметь правильно его заваривать. Употреблять пуэр можно после 3-летней выдержки, но его вкус раскроется еще сильнее, если хранить чай не менее 10-15 лет

Чтобы правильно подготовить заварку, нужно соблюсти определенные требования:

  1. Качество воды. Для любого чая, в том числе пуэра, требуется только очищенная вода – родниковая или бутилированная;
  2. Температура воды. Ее подбирают в зависимости от способа ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. Например, шу сильно ферментированный. Для его заваривания подойдет кипяток с температурой 90-95°С. При ферментации слабее (как у шен) температура воды не должна быть выше 90°С. Также показатели температуры зависят от срока выдержки чая – чем он старше, тем выше она должна быть. Не стоит брать многократно кипевшую воду, так как она ухудшает вкус готового напитка;
  3. Количество заварки. Ее нужно брать в количестве 1 чайной ложки на 150-200 мл воды или на 1 человека. Если чай прессованный, то сначала требуется отделить нужное количество заварки, делая это руками или ножом.

Спрессованый пуэрский чай в брикете

Разновидности пуэра

Прежде чем рассмотреть вопрос о том, как заваривать чай пуэр, следует больше узнать о видах этого напитка.

Различают два вида пуэра – Шен, что означает «сырой», и Шу – «готовый». Их основное отличие в способе обработки. Если взглянуть на эти две разновидности пуэра, то сразу видно, что Шен обладает светлым цветом, а Шу имеет насыщенный темный, напоминающий коньячный, цвет. Более подробно про это вы можете прочитать в статье Отличия между шу пуэр и шен пуэр.

Почему с годами пуэр становится только лучше? Все дело в процессе ферментации, происходящей под воздействием микроорганизмов, обитающих на листьях чая. Их можно сравнить с благородной голубой плесенью – такой, которая помогает придавать неповторимый вкус элитным сырам. Ферментация производится искусственным путем при помощи создания влажной среды для сырья. Процесс тщательно контролируют. Постепенно вырабатываются органические кислоты, способствующие снижению уровня Ph.

Итак, заметим: чай Шу является выдержанным, готовым к употреблению чаем, а вот Шен – незрелым, молодым.

Какому виду чая отдать предпочтение

И Шу, и Шен хороши по-своему. Каждый будет выбирать то, что ему больше по душе. Чтобы было проще сориентироваться, выделим особенности этих видов пуэра.

Шен пуэр

Шен:

  • больше нравится почитателям зеленого чая;
  • имеет легкую кислинку, оттеняющуюся сладковатым послевкусием;
  • является «помощником» людям, желающим избавиться от лишнего веса (действенный при регулярном приеме);
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Шу пуэр

В свою очередь, Шу:

  • обладает более мягким вкусом;
  • ему больше отдают предпочтение любители красных чаев
  • имеет большое количество витамина Е.

Как видно, почитателей у каждого из вида пуэра хватает. Чтобы окончательно определиться со своим фаворитом, желательно попробовать и Шен, и Шу.

Виды пуэра: Бай Хао

Бай Хао– это спрессованные почки состарившихся чайных кустов, собранные на плантациях в Юньнане. Листочки идут на производство Шен и Шу.

По силе и полноте воздействия белый пуэр схож с Шу или Шен, однако кардинально отличен по вкусу. Этот чай имеет привкус разнотравья, аромат свежего горного воздуха.

Для того чтобы его приготовить применяются только несколько верхних листиков и не открытая почка, а в некоторых вариантах только почка. После сбора их сушат на воздухе под лучами солнца и перебирают. Затем слегка распаривают и делают из них лепешку, которая высушивается в специальном цехе при температуре не ниже 45°С на протяжение недели. За счет того, что в материале остается небольшое количество влаги, может происходить процесс ферментации, который придает чаю неповторимый вкус и аромат.

В случае если сырье действительно качественное, то в процессе заваривания можно увидеть, как почки становятся «живыми», обретают зеленый цвет.

Заключение

Это питье может позитивно влиять на оздоровление из-за того, что:

  1. Имеет в составе витамины А (полезный для зрения), а также С и Р;
  2. Способен устранять отеки. Организм может задерживать жидкость больше обычного, а пуэр стимулирует ее вывод;
  3. Стимулирует процесс пищеварения. Многие страдают запорами. С помощью позитивного влияния на пищеварительную систему, пуэр поможет с этим справиться;
  4. Избавляет от излишнего напряжения мышц. Питье способствует физическом расслаблению, которое необходимо после нагрузок;
  5. Борется со стрессом. Психическое состояние может быть достаточно нестойким. В этом случае правильно заваренный напиток поможет успокоить нервы и избавит от лишних переживаний;
  6. Укрепляет иммунитет. Если принимать каждый день такой настой, можно защитить себя от вирусных заболеваний.

Не надо употреблять этот напиток слишком часто, независимо от вида. Только умеренное количество чая способно принести необходимую пользу и не навредить организму. Для этого достаточно выпить не более чем 2-3 чашки в день.

Сахар, мед или другие подсластители в питье лучше не добавлять, так как это может нарушить тонкость вкуса. Чтобы сделать напиток мягче, можно влить в порцию немного молока.

Кроме того, лучше не пить пуэр, если вы перед этим ничего не поели. Это может принести вред организму из-за повышения уровня кислотности в желудке. Такое состояние может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Светлый и темный настои пуэра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector