Рейтинг хороших недорогих вин
Содержание:
Вино для глинтвейна
На мой взгляд, «хорошее вино для глинтвейна» – это вино, которое само по себе не интересно, но при этом качественное с точки зрения хотя бы российских ГОСТов. Использовать для глинтвейна по-настоящему хорошее вино – значит надругаться над ним, заявив, что его букет настолько «ни о чём», что мы ничего не теряем, убив его нагревом и специями.
Вино в коробках – как раз та категория вин, которые идеальны для глинтвейна. И в этой нише российские производители занимают своё заслуженное место. Только не стоит брать полусладкие и сладкие вина, а также сорт Изабелла.
Большинство «тетрапаков» с сухим мерло, каберне совиньон и шардоне (для белых глинтвейнов) – прекрасная основа для приличного глинтвейна, особенно если вы добавляете в него не готовые смеси в пакетиках, а свежие фрукты и настоящие специи. Разумеется, сухие столовые вина в бутылках тоже отлично подойдут. (рецепты глинтвейна)
Сегментация вин по рейтингу
< 80
Вина с рейтингом <80 (<14/20) не получают наград на конкурсах. Журнал «Wine Enthusiast» не включает их в свой каталог. Некоторые специалисты называют оценку 80/100 «фактическим порогом приемлемости». «79 и ниже» — недопустимый рейтинг для винной карты ресторана, претендующего на награду «Restaurant Wine List Awards» журнала «Wine Spectator»
80 — 82
«Wine Enthusiast»: «можно попробовать при случае, если ситуация ни к чему не обязывает». 80-82 — примерный средний рейтинг вин бюджетной линейки «Yellow Tail», одного из мировых лидеров по объёму продаж.
< 85
«85 и ниже» — допустимый, но не желательный рейтинг вина из винной карты ресторана, претендующего на награду «Restaurant Wine List Awards» журнала «Wine Spectator»
89
Казалось бы, разница между 89 и 90 ничтожна (1 балл), но 90 — и по Паркеру, и у «Wine Spectator» вино «выдающееся», а 89 всего лишь «очень хорошее». Как иронизирует о 89 Чарльз Нил, импортер из Сан-Франциско, «если рейтинг не 90+, лучше о рейтинге вообще не вспоминать».
90 и выше
Оценки, которыми производители гордятся: размещают на этикетке или печатают на некхенгере (рекламный материал, крепящийся на горлышко бутылки). «90 и выше» или 90+ — как правило, так рекламируют свою коллекцию винные магазины, именующие себя «бутиками»
90 — 100
Томас Мэтьюз, управляющий редактор «Wine Spectator»: «Если бы я мог позволить себе пить вина только за 90, стал бы я? Да пожалуй, нет. Мир вина столь многообразен, а удовольствие от разных вин бывает таким разным. Если я открываю бутылку вечером обычного дня, то скорее всего это вино 80-88. Великое вино требует к себе и великого внимания. Порой у вас просто нет сил на это. Это как с музыкой: иногда, вам хочется послушать попсу, а иногда сесть и слушать симфонию Бетховена».
Дегустация вина
Для исследования качества вина проводят химический и микробиологический анализы. Но вино — сложный продукт, имеющий в своем составе много веществ, природа которых мало известна, количества ничтожны, и, тем не менее, сильно влияющих на его букет, вкус и характер. Поэтому оценить потребительские качества вина можно только методом дегустации. Дегустация вина — особая процедура с определенными правилами проведения.
Дегустаторы могут оценивать вино (выставлять рейтинг) как с помощью специальных таблиц, где отдельно оцениваются аромат, вкус и пр., а итоговый результат (рейтинг) вычисляется лишь после заполнения всей таблицы, так и без каких-либо промежуточных оценок, а сразу, интегрально. Дегустатор обязан сверять свои оценки, свою «личную шкалу», с огромной базой уже существующих и общепризнанных оценок. Иногда в помощь дегустаторам предлагаются похожие вина с уже известными оценками.
Грузинские марочные вина
Вина из Грузии – одни из самых любимых на территории постсоветских государств, что объясняется их отменным качеством и бюджетной стоимостью. Из марочных вин пользуются популярностью:
-
Белый полусладкий напиток нежного соломенного оттенка. Изготавливается из сортов Ркацители, Мцване, Тетра.
Отличается характерным сортовым ароматом, свежим, деликатным, гармоничным вкусом. Крепость: 10–12%.
-
Ахашени
Красное полусладкое вино вишневого цвета с терпковатым, бархатным вкусом с нотами шоколада.
Производится в одноименной долине из винограда Саперави. Крепость: 10–13%. Выдерживается не менее 2 лет.
-
Легендарное грузинское вино цвета вызревшей вишни. Красное, полусладкое, с мощным сортовым букетом, нежным, ярким, бархатистым вкусом.
Изготавливается по имеретинской технологии (виноград давят вместе с косточками и веточками, которые извлекают перед брожением) из сорта Саперави, собранного в Кахетии (в районе села Кварели). Крепость: 11–13%.
-
Кварели
Сухой напиток насыщенного рубинового цвета. Производят из винограда Саперави, собранного у одноименного села в Алазанской долине.
Отличается интенсивным рубиновым цветом, цветочным ароматом, легким бархатным вкусом. Выдерживается не менее 3 лет (по старинной технологии – в специальных емкостях квеври). Крепость: 13–14%.
-
Сухой красный напиток из плодов Саперави, названный в честь одноименной деревни в Кахетии. Одно из самых известных, любимых, проверенных временем грузинских вин.
Срок выдержки – не менее 3 лет. Крепость: 10–12,5%. Отличается сложным вкусом с дубовыми и ягодными нотами, насыщенным гранатовым цветом.
-
Белое сухое вино, названное в честь одноименного села. Одно из старейших в Грузии. Производится из сортов Ркацители и Мцване.
Обладает светло-соломенным оттенком, фруктовым ароматом, тонким, деликатным вкусом. Срок выдержки – 3 года.
Белые вина
Для изготовления белых вин берутся белые сорта винограда, такие как «шардоне», «алиготе», «марсан», «мальвазия», «токай» и др. Цвет готового, выдержанного белого вина может варьироваться от темно-янтарного до светло-соломенного оттенков. По большому счету, для его изготовления могут браться и темные сорта винограда. Ведь красители находятся только в кожице, поэтому очищенные ягоды вполне подойдут, за исключением нескольких сортов, в которых красители находятся в соке.
К известным белым сортам относится бургундское вино шабли, шенен блан, шардоне, совиньон блан, рислинг и многие другие. Да, не стоит забывать, что белые вина подают к рыбе, красные – к мясу, а розовые – можно как к рыбным, так и к мясным блюдам. Все зависит от вида напитка. Кстати, в североамериканских ресторанах, а именно в северных районах США и в Канаде, красное вино, бордоское например, принято подавать семейным парам, белое – дружеским компаниям, а розовое вино – молодым людям, начинающим романтические отношения.
Кроме классификации по цвету, вино различают еще по степени содержания в нем сахара. Бывают вина сухие, бывают полусладкие, а еще есть сладкие и крепленые.
Различные шкалы оценок
Оценкой вин занимаются винные критики, специализированные журналы, винные конкурсы и многие другие, и профессионалы, и любители. Наиболее распространенная шкала оценок — 100-балльная. Применяются также 20-балльная, 10-балльная, 5- и 3-балльные шкалы. Винные конкурсы оценивают вина, присуждая им различные награды.
Известные винные критики и журналы и используемые ими шкалы оценок.
шкала оценки вина | Критики, журналы |
---|---|
100-балльная |
критики:Роберт Паркер, Джеймс Саклинг, Стивен Танзер, Боб Кэмпбелл, Лука Марони, Джереми Оливер
журналы: Wine Spectator, Wine Enthusiast Magazine, Gilbert & Gaillard, Wineaccess, Decantalo, Falstaff Magazine |
20-балльная |
критики: Дженсис Робинсон, Денис Руденко (рус.)
журналы: Decanter, Gault et Millau |
10-балльная | применялась в СССР, на винодельческом производстве |
5-балльная | журналы: Platter’s Wine Guide |
3-балльная | журналы: Gambero Rosso |
Известные винные конкурсы и комплекты наград
Винный конкурс | соответствие наград рейтингу |
---|---|
Decanter World Wine Awards | Медали: золотая 95-100, серебряная 90-94, бронзовая 85-89, диплом «рекомендовано» 81-84 |
Internation Wine Challenge | Медали: золотая 95-100, серебряная 90-94, бронзовая 85-89, диплом «рекомендовано» 80-84 |
Concours de Mondial Bruxelles | Медали: большая золотая 92.5-100, золотая 87-92.4, серебряная 84-86.9 |
International Wine Challenge Catavinum | Медали: большая золотая 95-100, золотая 89-94, серебряная 80-88 |
AWC Vienna | Медали: золотая 90-100, серебряная 87-89.9, бронзовая 84-86.9 |
Japan Wine Challenge | Медали: золотая 18.5-20/20, серебряная 17-18.4/20, бронзовая 15.5-16.9/20, «знак одобрения» 14.5-15.4/20 |
Mundus Vini | Медали: большая золотая 95-100, золотая 90-94, серебряная 85-89 |
Monde Selection | Медали: большая золотая 92-100, золотая 85-91, серебряная 82-84, бронзовая 80-81 |
Berliner Wein Trophy | Медали: большая золотая 92-100, золотая 85-91, серебряная 82-84, бронзовая 80-81 |
В июне 2012 года журнал Decanter опубликовал таблицу пересчета оценок по 20-ти балльной шкале в оценки по 100 балльной.
Дегустационные характеристики
Хорошее красное вино радует как своим цветом, так и букетом ароматов и вкусов. Сочетание всех ощущений создает общее впечатление о напитке. Важным аспектом для раскрытия полного вкуса является температура подачи.
Цвет
Цветовая радуга вина варьируется от нежного до насыщенного темно-бордового или темно-гранатового цветов. Некоторые сорта имеют фиолетовый или оранжевый подтон.
Аромат
Запах вино сомелье называют “нос”. Аромат вина раскрывается в три этапа: первый в только налитом бокале, второй после распределения напитка по стенкам и последний в бокале после его опустошения.
Нос вина делится на три категории:
- Сортовая, которая зависят от сорта вина и неизменна во время выдержки.
- Ароматы, которые получаются во время предварительного брожения и винного брожения.
- Те, что образуются во время вызревания.
Нос вина описывают следующими характеристиками:
нотки свежих фруктов;
цветы;
растительные;
пряные и бальзамические нюансы;
древесные;
дымные и кондитерские.
Вкус
Каждое вино отличается богатым букетом с разными нотками, присущими только ему.
Вкус вина зависит от 5 параметров:
сладость;
кислотность;
содержание танинов;
крепость;
тельность.
Показатель сладости зависит от остаточного сахара в вине, который не перебродил в спирт. Кислотность — главный элемент, влияющий на вкусовые характеристики. При одинаковом уровне сахара более кислое вино будет казаться более сладким. Концентрация танинов влияет на терпкость напитка. Крепость вина добавляет или снижает уровень вязкости и тельности. Уровень тельности относится к классификации вкуса — от легкого до насыщенного. Самые лучшие красные полусладкие вина гармонично сбалансированы по всем характеристикам.
Вкусовые качества алкогольного напитка описывают, упоминая следующие характеристики:
кофе;
шоколад;
табак;
слива;
ежевика;
вишня;
малина;
земляника;
перец;
корица;
лакрица;
чернослив;
изюм;
сухофрукты;
сено;
груша;
цитрусовые;
черника;
дымные ноты;
дуб;
сливочное масло;
кедр;
абрикос;
ваниль;
миндаль;
болгарский перец;
можжевельник;
сливки;
трава;
гвоздика.
О ПРОЦЕДУРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проводилось в соответствии с ГОСТом и стандартами Всемирной организации винограда и вина. В представительную комиссию «Винного гида России» вошли более 30 экспертов: члены Союза сомелье и экспертов России, победители чемпионатов сомелье, а также зарубежные дегустаторы – международные судьи вина из Австрии и Великобритании.
Комиссия оценивала органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводились в стандартный 5-балльный рейтинг).
Розовые вина
Как видно из самого названия, эти вина имеют розовый цвет с более светлым или темным оттенками. Для приготовления его используют виноград без кожицы, а также могут смешивать красные и белые сорта винограда. Правда, многие специалисты смешанные вина не считают натуральными розовыми. Настоящее вино розового цвета делается из таких сортов винограда, как «розовое бордо», «анжу меан», «кот де прованс» и т. д. В основном сорта такого винограда французские и это неудивительно, так как более трети всех розовых вин в мире производится именно во Франции. Конечно делают неплохие розовые вина в Чили, Италии и других винодельческих странах. Но с Францией они конкурировать не могут.