Рейтинг хороших недорогих вин

Вино для глинтвейна

На мой взгляд, «хорошее вино для глинтвейна» – это вино, которое само по себе не интересно, но при этом качественное с точки зрения хотя бы российских ГОСТов. Использовать для глинтвейна по-настоящему хорошее вино – значит надругаться над ним, заявив, что его букет настолько «ни о чём», что мы ничего не теряем, убив его нагревом и специями.

Вино в коробках – как раз та категория вин, которые идеальны для глинтвейна. И в этой нише российские производители занимают своё заслуженное место. Только не стоит брать полусладкие и сладкие вина, а также сорт Изабелла.

Большинство «тетрапаков» с сухим мерло, каберне совиньон и шардоне (для белых глинтвейнов) – прекрасная основа для приличного глинтвейна, особенно если вы добавляете в него не готовые смеси в пакетиках, а свежие фрукты и настоящие специи. Разумеется, сухие столовые вина в бутылках тоже отлично подойдут. (рецепты глинтвейна)

Сегментация вин по рейтингу

< 80

Вина с рейтингом <80 (<14/20) не получают наград на конкурсах. Журнал «Wine Enthusiast» не включает их в свой каталог. Некоторые специалисты называют оценку 80/100 «фактическим порогом приемлемости». «79 и ниже» — недопустимый рейтинг для винной карты ресторана, претендующего на награду «Restaurant Wine List Awards» журнала «Wine Spectator»

80 — 82

«Wine Enthusiast»: «можно попробовать при случае, если ситуация ни к чему не обязывает». 80-82 — примерный средний рейтинг вин бюджетной линейки «Yellow Tail», одного из мировых лидеров по объёму продаж.

< 85

«85 и ниже» — допустимый, но не желательный рейтинг вина из винной карты ресторана, претендующего на награду «Restaurant Wine List Awards» журнала «Wine Spectator»

89

Казалось бы, разница между 89 и 90 ничтожна (1 балл), но 90 — и по Паркеру, и у «Wine Spectator» вино «выдающееся», а 89 всего лишь «очень хорошее». Как иронизирует о 89 Чарльз Нил, импортер из Сан-Франциско, «если рейтинг не 90+, лучше о рейтинге вообще не вспоминать».

90 и выше

Оценки, которыми производители гордятся: размещают на этикетке или печатают на некхенгере (рекламный материал, крепящийся на горлышко бутылки). «90 и выше» или 90+ — как правило, так рекламируют свою коллекцию винные магазины, именующие себя «бутиками»

90 — 100

Томас Мэтьюз, управляющий редактор «Wine Spectator»: «Если бы я мог позволить себе пить вина только за 90, стал бы я? Да пожалуй, нет. Мир вина столь многообразен, а удовольствие от разных вин бывает таким разным. Если я открываю бутылку вечером обычного дня, то скорее всего это вино 80-88. Великое вино требует к себе и великого внимания. Порой у вас просто нет сил на это. Это как с музыкой: иногда, вам хочется послушать попсу, а иногда сесть и слушать симфонию Бетховена».

Дегустация вина

Для исследования качества вина проводят химический и микробиологический анализы. Но вино — сложный продукт, имеющий в своем составе много веществ, природа которых мало известна, количества ничтожны, и, тем не менее, сильно влияющих на его букет, вкус и характер. Поэтому оценить потребительские качества вина можно только методом дегустации. Дегустация вина — особая процедура с определенными правилами проведения.

Дегустаторы могут оценивать вино (выставлять рейтинг) как с помощью специальных таблиц, где отдельно оцениваются аромат, вкус и пр., а итоговый результат (рейтинг) вычисляется лишь после заполнения всей таблицы, так и без каких-либо промежуточных оценок, а сразу, интегрально. Дегустатор обязан сверять свои оценки, свою «личную шкалу», с огромной базой уже существующих и общепризнанных оценок. Иногда в помощь дегустаторам предлагаются похожие вина с уже известными оценками.

Грузинские марочные вина

Вина из Грузии – одни из самых любимых на территории постсоветских государств, что объясняется их отменным качеством и бюджетной стоимостью. Из марочных вин пользуются популярностью:

  1. Белый полусладкий напиток нежного соломенного оттенка. Изготавливается из сортов Ркацители, Мцване, Тетра.

    Отличается характерным сортовым ароматом, свежим, деликатным, гармоничным вкусом. Крепость: 10–12%.

  2. Ахашени

    Красное полусладкое вино вишневого цвета с терпковатым, бархатным вкусом с нотами шоколада.

    Производится в одноименной долине из винограда Саперави. Крепость: 10–13%. Выдерживается не менее 2 лет.

  3. Легендарное грузинское вино цвета вызревшей вишни. Красное, полусладкое, с мощным сортовым букетом, нежным, ярким, бархатистым вкусом.

    Изготавливается по имеретинской технологии (виноград давят вместе с косточками и веточками, которые извлекают перед брожением) из сорта Саперави, собранного в Кахетии (в районе села Кварели). Крепость: 11–13%.

  4. Кварели

    Сухой напиток насыщенного рубинового цвета. Производят из винограда Саперави, собранного у одноименного села в Алазанской долине.

    Отличается интенсивным рубиновым цветом, цветочным ароматом, легким бархатным вкусом. Выдерживается не менее 3 лет (по старинной технологии – в специальных емкостях квеври). Крепость: 13–14%.

  5. Сухой красный напиток из плодов Саперави, названный в честь одноименной деревни в Кахетии. Одно из самых известных, любимых, проверенных временем грузинских вин.

    Срок выдержки – не менее 3 лет. Крепость: 10–12,5%. Отличается сложным вкусом с дубовыми и ягодными нотами, насыщенным гранатовым цветом.

  6. Белое сухое вино, названное в честь одноименного села. Одно из старейших в Грузии. Производится из сортов Ркацители и Мцване.

    Обладает светло-соломенным оттенком, фруктовым ароматом, тонким, деликатным вкусом. Срок выдержки – 3 года.

Белые вина

Для изготовления белых вин берутся белые сорта винограда, такие как «шардоне», «алиготе», «марсан», «мальвазия», «токай» и др. Цвет готового, выдержанного белого вина может варьироваться от темно-янтарного до светло-соломенного оттенков. По большому счету, для его изготовления могут браться и темные сорта винограда. Ведь красители находятся только в кожице, поэтому очищенные ягоды вполне подойдут, за исключением нескольких сортов, в которых красители находятся в соке.

К известным белым сортам относится бургундское вино шабли, шенен блан, шардоне, совиньон блан, рислинг и многие другие. Да, не стоит забывать, что белые вина подают к рыбе, красные – к мясу, а розовые – можно как к рыбным, так и к мясным блюдам. Все зависит от вида напитка. Кстати, в североамериканских ресторанах, а именно в северных районах США и в Канаде, красное вино, бордоское например, принято подавать семейным парам, белое – дружеским компаниям, а розовое вино – молодым людям, начинающим романтические отношения.

Кроме классификации по цвету, вино различают еще по степени содержания в нем сахара. Бывают вина сухие, бывают полусладкие, а еще есть сладкие и крепленые.

Различные шкалы оценок

Оценкой вин занимаются винные критики, специализированные журналы, винные конкурсы и многие другие, и профессионалы, и любители. Наиболее распространенная шкала оценок — 100-балльная. Применяются также 20-балльная, 10-балльная, 5- и 3-балльные шкалы. Винные конкурсы оценивают вина, присуждая им различные награды.

Известные винные критики и журналы и используемые ими шкалы оценок.

шкала оценки вина Критики, журналы
100-балльная критики:Роберт Паркер, Джеймс Саклинг, Стивен Танзер, Боб Кэмпбелл, Лука Марони, Джереми Оливер

журналы: Wine Spectator, Wine Enthusiast Magazine, Gilbert & Gaillard, Wineaccess, Decantalo, Falstaff Magazine

20-балльная критики: Дженсис Робинсон, Денис Руденко (рус.)

журналы: Decanter, Gault et Millau

10-балльная применялась в СССР, на винодельческом производстве
5-балльная журналы: Platter’s Wine Guide
3-балльная журналы: Gambero Rosso

Известные винные конкурсы и комплекты наград

Винный конкурс соответствие наград рейтингу
Decanter World Wine Awards Медали: золотая 95-100, серебряная 90-94, бронзовая 85-89, диплом «рекомендовано» 81-84
Internation Wine Challenge Медали: золотая 95-100, серебряная 90-94, бронзовая 85-89, диплом «рекомендовано» 80-84
Concours de Mondial Bruxelles Медали: большая золотая 92.5-100, золотая 87-92.4, серебряная 84-86.9
International Wine Challenge Catavinum Медали: большая золотая 95-100, золотая 89-94, серебряная 80-88
AWC Vienna Медали: золотая 90-100, серебряная 87-89.9, бронзовая 84-86.9
Japan Wine Challenge Медали: золотая 18.5-20/20, серебряная 17-18.4/20, бронзовая 15.5-16.9/20, «знак одобрения» 14.5-15.4/20
Mundus Vini Медали: большая золотая 95-100, золотая 90-94, серебряная 85-89
Monde Selection Медали: большая золотая 92-100, золотая 85-91, серебряная 82-84, бронзовая 80-81
Berliner Wein Trophy Медали: большая золотая 92-100, золотая 85-91, серебряная 82-84, бронзовая 80-81

В июне 2012 года журнал Decanter опубликовал таблицу пересчета оценок по 20-ти балльной шкале в оценки по 100 балльной.

Дегустационные характеристики

Хорошее красное вино радует как своим цветом, так и букетом ароматов и вкусов. Сочетание всех ощущений создает общее впечатление о напитке. Важным аспектом для раскрытия полного вкуса является температура подачи.

Цвет

Цветовая радуга вина варьируется от нежного до насыщенного темно-бордового или темно-гранатового цветов. Некоторые сорта имеют фиолетовый или оранжевый подтон.

Аромат

Запах вино сомелье называют “нос”. Аромат вина раскрывается в три этапа: первый в только налитом бокале, второй после распределения напитка по стенкам и последний в бокале после его опустошения.

Нос вина делится на три категории:

  1. Сортовая, которая зависят от сорта вина и неизменна во время выдержки.
  2. Ароматы, которые получаются во время предварительного брожения и винного брожения.
  3. Те, что образуются во время вызревания.

Нос вина описывают следующими характеристиками:

нотки свежих фруктов;

цветы;

растительные;

пряные и бальзамические нюансы;

древесные;

дымные и кондитерские.

Вкус

Каждое вино отличается богатым букетом с разными нотками, присущими только ему.

Вкус вина зависит от 5 параметров:

сладость;

кислотность;

содержание танинов;

крепость;

тельность.

Показатель сладости зависит от остаточного сахара в вине, который не перебродил в спирт. Кислотность — главный элемент, влияющий на вкусовые характеристики. При одинаковом уровне сахара более кислое вино будет казаться более сладким. Концентрация танинов влияет на терпкость напитка. Крепость вина добавляет или снижает уровень вязкости и тельности. Уровень тельности относится к классификации вкуса — от легкого до насыщенного. Самые лучшие красные полусладкие вина гармонично сбалансированы по всем характеристикам.

Вкусовые качества алкогольного напитка описывают, упоминая следующие характеристики:

кофе;

шоколад;

табак;

слива;

ежевика;

вишня;

малина;

земляника;

перец;

корица;

лакрица;

чернослив;

изюм;

сухофрукты;

сено;

груша;

цитрусовые;

черника;

дымные ноты;

дуб;

сливочное масло;

кедр;

абрикос;

ваниль;

миндаль;

болгарский перец;

можжевельник;

сливки;

трава;

гвоздика.

О ПРОЦЕДУРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проводилось в соответствии с ГОСТом и стандартами Всемирной организации винограда и вина. В представительную комиссию «Винного гида России» вошли более 30 экспертов: члены Союза сомелье и экспертов России, победители чемпионатов сомелье, а также зарубежные дегустаторы – международные судьи вина из Австрии и Великобритании.

Комиссия оценивала органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводились в стандартный 5-балльный рейтинг).

Розовые вина

Как видно из самого названия, эти вина имеют розовый цвет с более светлым или темным оттенками. Для приготовления его используют виноград без кожицы, а также могут смешивать красные и белые сорта винограда. Правда, многие специалисты смешанные вина не считают натуральными розовыми. Настоящее вино розового цвета делается из таких сортов винограда, как «розовое бордо», «анжу меан», «кот де прованс» и т. д. В основном сорта такого винограда французские и это неудивительно, так как более трети всех розовых вин в мире производится именно во Франции. Конечно делают неплохие розовые вина в Чили, Италии и других винодельческих странах. Но с Францией они конкурировать не могут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector