Виноделие франции

Легенды о происхождении вина

Любопытный факт: в любой древней религиозной системе есть миф о том, как появилось вино. Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что винить (или благодарить?) следует пастуха Эстафилоса. Он искал овцу, а когда нашел беглянку, животное поедало листья какого-то незнакомого растения. Удивленный юноша собрал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, тот выжал из них сок и получил освежающий напиток. Все остальное – дело техники: однажды виноградный сок случайно оставили на солнце, он перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ.

Дионис – греческий бог виноделия

Римляне, финикийцы, древние германцы и прочие народы приписывали честь создания вина своим богам – неудивительно, что этот напиток активно использовался во время религиозных ритуалов и считался яством для знати. Впрочем, в том же Древнем Риме вино было настолько распространено, что его давали даже рабам – но, конечно, это были не коллекционные ароматные вина, а напиток третьего сорта. В римской мифологии утверждается, что первую в мире виноградную лозу посадил Сатурн – бог земли и посевов.

Очень трогательна и по-восточному изыскана персидская легенда: в Малой Азии верят, что некий царь получил семена винограда в дар от благодарной птицы, спасенной им от змеи. Выросло дерево, дало плоды, виноградный сок оказался сладок и свеж, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Однажды царю принесли подкисший напиток, он рассердился, велел убрать сосуд подальше. Перепуганные слуги унесли негодный сок в подвал, да там и забыли.

Некоторое время спустя любимая наложница царя слегла с сильной головной болью. Девушка не спала несколько ночей, она так мучилась, что решила умереть. Она выпила весь перебродивший сок, надеясь, что он превратился в яд, однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой. Так вино стало известно тюркским народам.

Княгиня-амазонка

Уже в юности Анна вела себя странно. Одевалась необычно, немного на мужской манер, пренебрегала балами и светским протоколом, много читала, интересовалась философией, религией. В 22 года написала книгу «Образец для детей, или Жизнь маленького графа Платона Зубова». О замужестве не помышляла, но родственники и светские приличия оказались сильнее ее железной воли. Анне пришлось выйти замуж. Ее избранником стал князь Иван Александрович Голицын, вертихвост и балагур. Ничего не имея за душой, он был чрезвычайно рад поправить браком денежное положение.

В качестве подарка князь получил от невесты портфель, набитый деньгами и ценными бумагами. Фраза Голицыной, сопроводившая подношение, кочует из одних мемуаров в другие: «Здесь половина моего состояния. Возьмите его себе. И теперь все кончено меж нами». Голицын вприпрыжку понесся в Париж, где вторично и уже по любви женился на певичке де-Лоран, превратился в сумасшедшего бретера и приобрел кличку «Jean de Paris», «Парижский Иван».

Баронесса Юлия Крюденер. Гравюра XIX века.

Анна осталась в Петербурге и сблизилась с Юлией Крюденер, авантюристкой, писательницей и проповедницей. Крюденер отчетливо видела будущее, но была парадоксально недальновидной. Намекала на то, что идея «Священного союза» принадлежит не русскому императору, а ей. Говорила, как устроить будущее Европы и России. И даже призывала к войне за освобождение Греции. Все это публика запоминала и доводила до сведения императора. В 1822 г. Александр I запретил мистические сборища. Крюденер и ее приспешница Голицына оказались в опале.

Как раз в это непростое время чиновник и талантливый ученый Франц Беркгейм, женатый на дочери Крюденер, пытался реализовать проект устройства на диковатом Южном берегу Крыма сельскохозяйственной колонии. О проекте знали при дворе, но хода не давали. Нужна была монаршая немилость и железная воля «княгини-амазонки», чтобы идея получила воплощение. Вместе с иностранными садовниками, виноделами и бочарами опальные дамы, Голицына и Крюденер, отправились в Крым. Непростое путешествие длилось около полугода — с весны по осень 1824 г. Крюденер, сильно болевшая еще в столице, в декабре скоропостижно скончалась в Карасубазаре. Голицына благополучно добралась до имения Кореиз, которое она недавно приобрела и хотела превратить в центр виноделия. К счастью, ее начинания поддержал всемогущий сосед.

Кореиз — имение княгини Голицыной. Литография по рисунку Н.Г. Чернецова, 1834-1836 гг.

История игристых вин в России

Российские виноделы не отставали от европейских и охотно учились у французов шампанизации, так что уже в 1799 году в Крыму увидела свет первая официальная партия отечественных игристых вин, хотя, судя по записям современников, «шипучие вина» в том регионе были известны еще в 1711 году. Историю российских «шампанских» также связывают с именем князя Голицына, внесшего немалый вклад в развитие этой области производства.

Однако сам бренд «Советское Шампанское» появился в 1936 году, когда уже более-менее улеглись послереволюционные страсти и был отменен сухой закон. Со всей актуальностью встал вопрос: что пить простому пролетарию в конце рабочего дня, если он хочет культурно отдохнуть, и чем советские рабочие хуже западных «коллег»?


Советское шампанское нельзя поставлять на экспорт

Так в СССР появился продвинутый метод Шарма по системе Фролова-Багреева (затем улучшенный до метода «непрерывного потока»), позволяющий провернуть весь процесс шампанизации за 3 недели, а с ним – и доступное (хотя и не очень изысканное) игристое вино для трудящихся. История «Советского Шампанского» была бы неполной без разговора о его названии.

В 1997 году правомерность имени была справедливо оспорена французскими виноделами, поэтому теперь термин «советское шампанское» можно встретить только в русском написании на винах для внутреннего употребления. Для международного рынка зарегистрирована марка «ТМ Soviet Sparkling», в дословном переводе – советское «сверкающее» или «искристое».

Вред вина

Следует помнить, что основой всех алкогольных напитков, в том числе вина, является этанол.
В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим и токсическим действием. Под наркотическим действием обозначается его способность вызвать кóму, ступор, нечувствительность к боли, угнетение функций ЦНС, алкогольное возбуждение, привыкание.
Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом.

Коалиция алкогольной политики, в состав которой входят Австралийский фонд по вопросам наркотиков, а также Фонд болезней сердца и Раковый совет штата Виктория, опубликовала официальный отчет, который совпадает со стремлением организации Объединенных Наций противостоять неинфекционным заболеваниям. Авторы отчета утверждают, что алкоголь — заметный фактор увеличения заболеваемости болезнями сердца, раком и диабетом. С помощью данных отчета эксперты намерены обратиться к правительству и настоять на реформе налогообложения производителей алкоголя и торговцев спиртными напитками.

После рассмотрения всех научных доказательств австралийские специалисты пришли к выводу, что любой положительный эффект от употребления алкоголя с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является преувеличенным. Кэти Белл, руководитель Сердечного фонда штата Виктория, добавляет, что в частности у красного вина нет никаких специальных защитных качеств.

Однако не все исследователи считают вино однозначно вредным для здоровья напитком. Группа ученых Гарвардской медицинской школы в ходе своего эксперимента пришла к заключению, что пара бокалов вина в день могут помочь снизить вес и сжечь жир благодаря особому веществу — ресвератролу.

Средневековый период

Tacuinum Sanitatis, XVI век

Культура выращивания винограда к этому времени распространилась на более северные регионы Европы, а также по Азии и Африке. В Европе виноделие было наиболее развито во Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, Венгрии.

В этот период определились почти все наиболее известные винодельческие регионы Европы. Заметное значение в разведении винограда стали играть монастыри, там велись работы по выведению новых сортов.

Если виноградарство в средние века приближалось по отработанности и сложности приемов к современным технологиям, то собственно виноделие было очень далеко от современных методов. В средние века вино потреблялось в течение одного года после приготовления, так как максимальный срок, в течение которого вино не портилось настолько, что его оставалось только выбросить, составлял один год. Молодое вино ценилось больше, и производители старались продать вино нового урожая как можно быстрее, или же избавиться от уже полежавшего вина, смешивая его с более молодым — против чего издавались многочисленные запреты. С учетом чуть лучшей сохранности, виноделам было выгоднее изготовлять высококислотное вино.

В Европе во времена Средневековья виноградное вино оставалось прерогативой высших классов.

При антисанитарии средневековой Европы потребление алкогольных напитков помогало избегать заболеваний, передающихся через воду, таких как холера. Пить вино и пиво было безопаснее, чем воду, которая, как правило, бралась из загрязненных источников. Содержащийся в напитках спирт способствовал их дезинфекции и сохранности в течение нескольких месяцев. По этой причине их хранили на борту парусных судов, как важный (или даже единственный) источник жидкости для экипажа, особенно во время дальних плаваний.

От вина до спирта

Спирт появился путем перегонки вина. Первыми его получили арабы. Это произошло в начале седьмого века. Название «алкоголь» придумано именно этими представителями народа, а слово означает «одурманивающий».

Через несколько веков европейцы также научились производить чистый спирт. В этом плане родоначальником процесса был некий монах по имени Валентиус. Впервые он смог не только приготовить это зелье, но и употребить его. Спустя некоторое время он пришел к выводу, что спирт является поистине чудесным средством. С его помощью старик превращается в юношу. Кроме того, именно спирт способен прибавить бодрости и сил.

Позже французскому алхимику удалось получить винный спирт. Он начал пропагандировать его как целительное средство. Потом монастыри Италии и Франции уже сами начали производить такой же спирт. Он назывался тогда aquavitae, иначе — «вода жизни».

С этого момента началось активное распространение алкоголя по всем государствам без исключения. В те же времена купцы из Генуи привезли это чудесное средство в Россию. Торговцы наглядно продемонстрировали его достоинства боярам, аптекарям и, конечно же, великому князю.

«Великое русское вино»

Всемогущим соседом княгини был граф М.С. Воронцов, Новороссийский генерал-губернатор, владелец имения Алупка, расположенного рядом с Кореизом. Воронцов мечтал преобразить Крым. Он видел в полуострове большой потенциал. Граф планировал в будущем создать здесь «великое русское вино», которое станет достойным конкурентом бордосским и бургундским напиткам.

После своего назначения на пост Новороссийского генерал-губернатора он приехал на полуостров с инспекцией. Нашел, что местные дороги никуда не годились и необходимо в короткий срок построить новые. К своему удовольствию и гордости он обнаружил превосходные, хотя и полудикие, виноградники — сильные, многовековые, принадлежавшие татарам, а также молодые лозы, привезенные из-за границы иностранцами и русскими аристократами. Особенно сильное впечатление произвели на него саженцы Андрея Бороздина, владельца имения Кучук-Ламбат, и экспериментальный виноградник Христиана Стевена в Симферополе. Но масштабы посадок следовало увеличить в разы, — Воронцов хотел заставить всю Россию говорить о крымском чуде, великом русском вине. Генерал-губернатор приобрел имения Массандра, Алупка, Гурзуф и Айданиль. Выписал лучшие европейские лозы, пригласил европейских ботаников, виноградарей и бочаров, вложил много собственных средств и получил поддержку Александра I. В 1823 г. почти все Южнобережье превратилось в один большой цветущий виноградник — высадили 4 миллиона лоз1.

Сорт винограда рислинг, из которого княгиня Голицына делала вина. Иллюстрация из ботанического атласа XIX в.

При поддержке Воронцова расцвел Императорский ботанический сад в селе Никита. Помимо оливковых, плодовых, шелковичных, ореховых деревьев, кустарников, растений и трав, здесь были собраны более 600 самых породистых сортов винограда. Здесь были «пино нуар», «пти вердо», «рислинг», «мальбек», «мерло», «темпранильо», «траминер», «токай», а также множество местных сортов с замысловатыми татарскими названиями: «балабан-шабаш», «тергюмлек», «курт-куйрук», «уста-мемет»… В 1825 г

неутомимый граф основал Компанию для продажи крымских вин, чтобы с ее помощью сделать напиткам самую широкую рекламу и привлечь внимание взыскательной столичной публики. Под маркой Компании в Судаке открыли большой винный склад, а в Симферополе организовали торговлю

Князь Александр Гагарин и Анастасия: Замок слёз на мысе Плака

Пример графа Воронцова вдохновил аристократов. До 1823 г. в Крыму была всего пара-тройка помещиков-виноделов. После того как граф приобрел имения и объявил о начале винного предприятия, сюда потекли русские дворяне. К 1837 г. виноделием здесь уже занимались 105 помещиков. Этим занятием увлеклись великосветские дамы и добились больших успехов. В 1836-1837 гг. Наталья Нарышкина делала в своем имении в Симеизе около тысячи ведер вина в год, госпожа Шипилова — 1500 ведер2. Внучка легендарного полководца А.В. Суворова, Варвара Аркадьевна Башмакова (урожденная Суворова), производила в имении Мшатка целых 2100 ведер3.

Но почти все современники отмечали, что лучшее вино, сравнимое с бордосским, делала в своем Кореизе княгиня Голицына.

Е. Ботман. Портрет М.С. Воронцова. 1861 г.

Этимология

Обычно считается древним средиземноморским термином; отмечается сходство между наименованиями вина во многих индоевропейских языках, некоторых семитских языках и в картвельских языках (др.-греч. οῖνος, лат. vīnum, арм. gini, готск. wein, др.-в.-нем. wîn, груз. ɣvino, араб. waynun‎, др.-евр. jajin), теория о средиземноморском происхождении слова согласуется с тем, что родиной вина считают Кавказ и Малую Азию, и с отсутствием близких слов в индоиранских языках. В славянских языках (например, ст.‑слав. винѩга) заимствовано из латыни, либо из немецких языков; версия заимствования из латыни согласуется с тем, что виноградарство в Европе распространялось преимущественно римлянами.

Некоторые ученые утверждают о грузинском происхождении этого слова и что оно было заимствовано индоевропейскими языками через семитскую группу. Сторонники этой точки зрения утверждают, что в картвельских языках семантическая связь слова «вино» (ღვინო — ghvino, ღვინი — ghvini, ღვინალ — ghvinal) восходит к глаголу «ghvivili» (ღვივილი, цвести, довести до кипения, бродить) и корнем «GHV» (ღვ), который является общим семантическим корнем множества картвельских слов (например, «gaghvidzeba» — გაღვიძება — пробудить, «ghvidzli» — ღვიძლი — печень и пр.). Более того, наиболее ранние подтверждения возделывания виноградной лозы и производства вина, относящиеся к VI тысячелетию до н. э., обнаружены на территории Грузии, что позволяет говорить о самом раннем именовании конечного продукта на грузинском языке.

История крепких спиртных напитков Франции: водка, ликёр, коньяк, арманьяк, кальвадос, абсент…

Когда арабы начали выделять спирт, то дали полученному продукту то же название, что и румянам («Аль-кхоль»), поскольку он производился тем же самым способом.

Хотя, как представляется, спирт из выжимки был известен в Галлии начиная с Римской эпохи, вероятно, что технологию дистилляции, которая позволила выделить из вина «воду вина», передали нам через Испанию арабы.

В XIII веке Арно де Вильнов, алхимик Арагонского короля, писал в своем Трактате о сохранении молодости по поводу этой «воды вина»: «Некоторые называют ее водой жизни (водка по-французски звучит как «о-де-ви», т.е. «вода жизни»), и это имя ей соответствует, поскольку она дает долголетие».

С его точки зрения спирт был искомой с давних времен панацеей, эликсиром жизни, старой мечтой алхимиков.

Из-за ее загадочного происхождения водку вначале считали обладающей магическими свойствами и использовали в терапевтических целях.

Плоды и растения, которые в нее добавляли, усиливали ее медицинское воздействие и улучшали ее вкус.

Проводились эксперименты с различными растениями для улучшения вкуса. Упорно трудясь в тиши своих монастырей и лабораторий в поисках «эликсира долголетия», монахи и алхимики в начале XIV века открыли секрет производства первых ликеров.

Неустанно исследуя процесс дистилляции и настаивая в водке различные растения и фрукты, они получили большое количество эликсиров и ликеров, секретные формулы которых передавались через века от поколения к поколению. Даже сейчас слова «алкоголь» и «ликер» по-прежнему ассоциируются с чем-то магическим, с предметом мечтаний.

XVIII век ознаменовал новый этап в производстве ликеров с ввозом в Европу с Антильских островов тростникового сахара и с Океании специй, которые изменили их вкус.

В начале XIX века М. Адам изобрел настолько совершенный дистилляционный аппарат, что он позволил устранить неприятный привкус спирта и получать благодаря умело дозированным смесям зерна и трав «спиртовые растворы», являющиеся и поныне основой для изготовления ликеров.

Культура употребления вина

Винный этикет

Винный этикет — это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.

  • Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут;
  • Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
  • Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;
  • Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
  • Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус;
  • Каждый сорт вина подается при различной температуре: насыщенные танинные красные вина — при комнатной (18—20 градусов); легкие красные вина — около 14—16 градусов; легкие белые вина — около 12—14 градусов; шампанское не стоит охлаждать ниже 6—7 градусов.

Выбор бокалов

Стеклянный бокал

Вино традиционно подаётся в бокалах. Желательно, чтобы бокал был из тонкого стекла на высокой ножке. Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин; для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые. Для креплёных вин используют бокалы, заметно сужающиеся кверху; для мадеры и хереса — рюмки с суженым цилиндрическим венцом; конические рюмки небольшого объёма предназначены для десертных и ликёрных вин.
Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала замедляет выход пузырьков.
Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать вино в бокале, оценивая цвет и аромат напитка.

Откупоривание бутылки

Чем старше вино, тем более бережного обращения оно требует. Для открывания винных бутылок используют штопор, лучше всего винтовой. По правилам нельзя протыкать пробку насквозь. Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30—40 минут до употребления, чтобы дать вину насытиться кислородом.

Вино в Грузии

Грузия граничит с Черным морем на западе, Россией на севере, Турцией и Арменией на юге и Азербайджаном на востоке.

Здесь 5 винодельческих регионов: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Черноморское побережье, которые поделены на 19 микрозон.

Виноградники Грузии

Существует более 500 опознанных местных грузинских сортов винограда, 45 из которых регулярно используются для коммерческого производства вина. Наиболее выращиваемый красный виноград — это Саперави, Тавквери, Шавкапито, Чхавери, Александроули и Аладастури, а наиболее распространенными белыми сортами являются Ркацители, Мцване, Чинури, Киси, Цицка и Цоликоури.

Что самое примечательное в грузинском вине — это его выживание на протяжении тысячелетий. Грузины были побеждены много раз на протяжении веков, и все же их преданность лозе и вину квеври вплетена красной нитью в их повседневную жизнь и никуда не исчезла. Даже когда грузины находились в составе СССР и спрос на промышленное виноделие стал приоритетом для российского потребления, семейное производство вин преобладало. Подобно тому, как семья будет выращивать сад, каждая семья будет выращивать виноград и делать свое вино.

Грузия экспортирует вино в 53 страны.

Сбор винограда в Грузии

Особенности тогдашнего производства

С целью сбраживания вино (молодое) попадало в погреб в довольно вместительных сосудах, которые были окурены серой (процесс длился до полугода, а иногда и более). Вина сладкие получали подавлением брожения, хранением впоследствии в холоде. Частенько вино настаивали на изюме. Эти напитки бродили весьма медленно, только спустя пять лет игры вина разливались по амфорам, снабжались ярлыками: там указывалась местность производства, годы урожая, наличия добавки, цвет. Наиболее долгое время выдерживалось наилучших сортов вино. Подвал для брожения также был оборудован соответствующим образом.

Археологические свидетельства

Виноделие возникло после развития виноградарства — освоения людьми культивирования винограда; это произошло в эпоху неолита на Ближнем Востоке. Виноделие начало развиваться около 8000 лет до нашей эры в районе Закавказья, Восточной Анатолии и севера гор Загрос (современный Иран) Древнейшие археологические находки в Грузии, а именно «квеври»,то, в чём вино хранилось, были датированы не менее 8000 лет до нашей эры, дата была основана на биохимических анализах проведённых музеем археологии и антропологии Пенсильванского университета. Юнеско признала находку нематериальным культурным наследием Грузии.

На территории Ирана в заселённом 7000 лет назад районе Хаджи-Фируз (северная часть гор Загрос), при раскопках, организованных Мэри М. Фойгтом, нашли кувшины объёмом около 9 литров, с желтоватым осадком. Анализ показал наличие веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино. Кувшины были встроены в земляной пол вдоль стены «кухни» неолитического глинобитного дома, датированного около 5400—5000 г. до нашей эры. По состоянию на 2009 год это была самая древняя находка, указывающая на производство вина. Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого изготавливают и большинство современных вин. Виноделие применялось в целях хранения скоропортящихся сортов винограда. Был ли получающийся напиток специально предназначен для опьянения, не известно.[неавторитетный источник?].

Виноделие распространялось на соседние регионы, проникая в Месопотамию, на Кипр и в Грецию.

На территории Греции обнаружены следы целенаправленной прессовки винограда, относящиеся к 5 тыс. до н. э., что может служить свидетельством раннего производства вина в этом регионе.

В 2010 году в Армении, в пещерах вблизи села Арени (пещера Арени-1) обнаружена древнейшая из известных виноделен, датированная 4100-4000 гг. до н. э..

По данным археологии, в Древнем Египте вино употребляли уже в 3150 году до н. э..

В 1980 году в гробнице в Синьяне (провинция Хэнань, Китай) обнаружили 2 целые бутылки с вином, разлитым в 1300 г. до н. э. Это вино считается самым старым в мире.

В 1867 году в гробнице римского аристократа была обнаружена бутылка с жидким вином, датированная между 325 и 350 годами н. э. — Бутылка вина из Шпайера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector