Регионы и области франции

Шампань в кино

Мужчина и женщина (1966), режиссёр Клод Лелуш

Сцены, изображающие старт Ралли Монте-Карло 1965 года, скорее всего былисняты на бульваре Boulevard de la Paix.

Скандал (1967), режиссёр Клод Шаброль

Винные погреба, где снимался фильм, принадлежали компании Pommery (сейчасVranken-Pommery) в Реймсе.

Королева Марго (1994), режиссёр Патрис Шеро

Съёмкифильма проходили в библиотеке старого колледжа иезуитов

Возлюбленные (2011), режиссёр Кристоф Оноре

Главные роли исполнили Кьяра Мастроянни и Катрин Денёв.Съёмки ленты частично проходили на железнодорожном вокзале и на Северном кладбищеРеймса.

Красные, белые и розовые вина региона Шампань

КОТО ШАМПЕНУА

Шампань производит также и нешипучие вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению «Кото Шампенуа». Большая часть белых вин изготовлена из сорта «Шардоне» (вина «Белые из белых»). Красные вина, изготовленные из сорта «Пино черный» и «Пино Менье», являются мягкими, с фруктовым (малиновым) вкусом и пьются молодыми. Наиболее известные производятся в коммуне Бузи. Объем производства «Кото шампенуа» не велик.

РОЗОВОЕ ВИНО «РИСЕЙ»

Это контролируемое подлинное наименование шампанского касается нешипучих розовых вин, производимых в коммуне «Рисей» в департаменте Об.
Производство этих элегантных вин очень не велико.

Интересные статьи о шампанском

  • Университет вкуса и гастрономии в Шампани;
  • Слово Krug ласкает слух каждого, кто хоть что-нибудь знает о шампанском;
  • Шампанское Bernard Remy получает Серебряную медаль в «Concours Mondial de Bruxelles»;
  • Шампанское «Вдова Клико» найдено на затонувшем корабле около Аландских островов;
  • Какая наилучшая температура для подачи шампанского;
  • Миллезимы из Шампани в Питере.

Как правильно открывать шампанское

Как выбрать бокал для шампанского

Вино, дарующее радость

Вольность

Начиная с XVII века, когда виноделы Шампани уже научились управлять игристостью вина, Champagne перестало быть достоянием духовенства и завоевало место на праздничном столе. Его соблазнительная лёгкость очаровала вольнодумцев XVIII века. Супруга Филиппа Орлеанского рассказывала о воодушевлении современниц при одном лишь упоминании о вине с «выпрыгивающей пробкой».

Champagne пьют на ужинах в Пале-Рояль; количество заказов на это вино, сделанных маркизой де Помпадур, поражает воображение.

На маскараде в Отель-де-Виль в 739 году было выпито не менее 1800 бутылок Champagne. А Казанова упоминает об этом напитке как о незаменимом козыре настоящего соблазнителя.

Международное признание

Champagne рано начало путешествовать по миру. Упрямые и предприимчивые шампанцы твёрдо решили познакомить с ним всю планету. Первыми жертвой его обаяния пали англичане. Champagne стало неотъемлемым атрибутом жизни двора и таких завзятых денди, как Бо Браммель и Шеридан. Когда в сентябре 1815 года Александр I устроил в самом сердце Шампани грандиозный пир, продолжавшийся четыре дня подряд, 300 гостей получили возможность насладиться блюдами от великого французского шеф-повара Карема, подававшихся, конечно же, с Champagne. Спустя всего несколько лет к списку поклонников этого вина присоединились и жители Нового Света от Нью-Йорка до Калифорнии. К концу XIX столетия Champagne окончательно закрепило за собой репутацию идеального напитка для праздников, способного придать любому торжеству особый шик.

Популярность

Стремительное развитие транспорта, в особенности железных дорог, позволило Champagne путешествовать по всему миру, однако по-настоящему незаменимым напитком его сделали парижане. Его подавали в кафе на Больших бульварах: в Café Anglais, в ресторане La Tour d’Argent, в Jockey Club и в ресторане La Taverne Olympia. Все заказывали его, называя просто «Шамп». После Франко-прусской войны Champagne стало более демократичным напитком. Фейдо и Оффенбах упоминают его в своих произведениях (например, в пьесе «Займись Амелией»), а в «Летучей мыши» Иоганна Штрауса есть такие слова: «Champagne – король всех вин! Да здравствует Его Величество и его подданные!» Не обошлось без бокалов с Champagne и в «Травиате» Верди. В «Золотые двадцатые» модники были готовы попробовать всё, что угодно – лишь бы там было Champagne; это вино подавали повсюду: в Париже, Довиле, Биаррице и Монте-Карло, на благотворительном «балу маленьких белых кроватей», на вечерах денди Бони де Кастеллана и принцессы Мюра, а также на знаменитых «Персидских балах» графини Клермон-Тоннер, где можно было увидеть настоящих лошадей и слонов и целые фонтаны из Champagne!

Щедрость

Когда в феврале 1945 года генерал Эйзенхауэр сделал Реймс своей штаб-квартирой, было очевидно, что праздновать освобождение Франции будут с Champagne – и что это был за праздник!

С начала XX века Champagne стало вином, объединяющим людей и создающим праздничное настроение. Сегодня без него трудно себе представить торжественное мероприятие. Повод не имеет значения: это может быть и празднество с имперским размахом наподобие того, что было организовано иранским шахом на руинах Персеполя в рамках празднования 2500-летия Персидской империи, и нечто более близкое народу вроде празднования двухсотлетия Французской революции или открытия Чемпионата мира по футболу в 1998 году. Вина Champagne можно встретить на кинофестивалях, выставках, спортивных состязаниях, на официальных торжествах и юбилеях – одним словом, на всех по-настоящему красивых событиях.

Объединение для восстановления

Вплоть до конца XIX века виноградники занимали огромную площадь, более 60 000 гектаров. Но филлоксера уничтожила почти всё! Для борьбы с последствиями этого ненастья виноделы и Дома, которые также владели виноградниками, создали в 1898 году Винодельческую ассоциацию Шампани.

Новая жизнь виноградников

Цели винодельческой ассоциации Шампани:

  • борьба против филлоксеры,
  • помощь в восстановлении виноградников,
  • проведение исследований и опытов,
  • обучение виноделов новым практикам.

Ассоциация быстро поняла, что единственное решение проблемы заключается в уничтожении заражённых лоз и высадке привитых, благодаря чему виноделы смогли ввести ещё много новшеств. Так, новые виноградники были высажены рядами, что повлияло на плотность посадки, снизив её с 40 000 до 8000 лоз на гектар. Также были введены новые системы подрезки и подвязки лоз и т.д.

Виноделы Шампани решили высаживать новые лозы только в лучших терруарах. К 1919 году виноградники стали занимать более 12 000 гектаров.

Определение границ

Благодаря первым судебным процессам, инициированным Домами Шампани, наименование Champagne стало возможно использовать только по отношению к винам Шампани. Однако нужно было ещё определить, какую именно территорию следует понимать под Шампанью и где находятся её точные границы. В то время не слишком добросовестные виноделы могли и ввозить виноматериалы из других регионов. Чтобы положить конец этой сомнительной практике, виноделы, объединившиеся в 1904 году в Федерацию профсоюзов, потребовали чёткого определения границ винодельческой Шампани.

Закон от 22 июля 1927 года определил границы винодельческого региона Шампань. Критерием для включения участка в зону наименования стала давность создания виноградника на этом участке.

Таким образом, чтобы быть включённым в зону производства Champagne, участок должен был быть засажен виноградными лозами на момент публикации закона или до эпидемии филлоксеры. Каждая коммуна имела право отправить список участков, претендующих на включение в эту зону, а специальная комиссия должна была проверить и утвердить эти списки. Такой метод определения границ наименования позволил избежать споров, хотя впоследствии в нём обнаружились и слабые места.

Критерии качества

Первые правила качественного соответствия были зафиксированы законом 1927 года. В нём были перечислены разрешённые к выращиванию сорта винограда, традиционные для Шампани: Пино Нуар, Менье, Шардоне, Пино Гри, Пино Блан, Арбан и Пти Мелье.

Однако настоящая борьба за требования качества развернулась в 1931-1935 гг., после кризиса перепроизводства, приведшего к обвалу цен на виноград. По запросу виноделов Шампани был выпущен специальный декрет от 30 сентября 1935 года, определивший дополнительные правила качественного соответствия:

  • ограничение объёма урожая;
  • минимальное содержание алкоголя;
  • ограничение сока после прессования;
  • срок выдержки.

Для контроля над их соблюдением была создана «Комиссия Шалон». После этого другие винодельческие ассоциации Франции обратились к правительству с просьбой поддержать таким же образом и другие винодельческие регионы, затронутые кризисом, а именно создать нормативные документы для наименований, организовать контроль над качеством продукции и защиту от подделок.

Наименование, контролируемое по происхождению (AOC)

Это движение привело к тому, что законом от 30 июля 1935 было создано понятие наименования, контролируемого по происхождению (d’Appellation d’Origine Contrôlée / AOC) и Национальный институт контролируемых наименований (INAO), позже переименованный в Национальный институт происхождения и качества. 

Устройство региона

Всю территорию Юго-Запада условно делят на 4 зоны: прилегающий к Бордо Бержерак с сателлитами, Средняя Гаронна, в которую входят Côtes de Duras, Côtes du Marmandais, Buzet, Brulhois и Saint Sardos. К востоку от нее лежит отделенный реками Тарн и Гаронна регион Миди-Пиренеи (Юг-Пиренеи), а на юго-запад – предгорья Пиреней. Три последних субзоны имеют общий интерпрофессьон, а у Бержерака и примкнувшего к нему Côtes de Duras из Средней Гаронны он собственный.

Нередко производители имеют виноградники в нескольких аппелласьонах и VdP. Но сделать понятной марку такого пестрого региона, особенно каждой субзоны в нем, нереально даже на уровне отдельного аппелласьона. Поэтому конкурсы, музыкальные фестивали и кросс-промоушены в регионе выходят за рамки одной местности. Например, группа Java de Sud Ouest продвигает сразу шесть местных объединений виноделов и домены, владельцы которых их возглавляют.

Культурное наследие Шампани

Дворец То, Базилика Святого Ремигия, величественный Реймский собор – все эти сокровища архитектуры и истории находятся в Реймсе, на территории, охраняемой ЮНЕСКО. Каждый июнь в Реймсе проходит средневековый Праздник Жанны д`Арк и Карла VII (Fêtes Johanniques de Reims). Летом город на месяц погружается в атмосферу музыки и приятного безделья – это время фестиваля «Музыкальные прогулки» («Flâneries Musicales de Reims»).

В Шарлевиль-Мезьере проходит Международный фестиваль театра марионеток. Здесь же находится именной музей Артюра Рембо.

Осенью средневековый Труа принимает у себя праздник «Музыкальные ночи Шампани».

Если этого вам покажется мало, то можно отправиться в парк развлечений Ниглоленд или в Диснейленд под Парижем.

Праздничная и искрящаяся, как лучшие шампанские вина, Шампань готова подарить моменты счастья своим гостям!

Хакер-винодел

На столе у Филиппа лежат разобранные приборы с датчиками, инструменты и пособие по работе с Big Data. Он занялся виноградарством десять лет назад, оставив ради этого IT-сферу. Биодинамический подход с системой логических взаимосвязей и практик показался Филиппу наиболее логичным, поэтому сегодня 65 га Château de Chambert – крупнейший биодинамический виноградник в Каоре.

Виноградник расположен на плато, где почвы в основном известняковые, но есть небольшие включения железа, которые придают интенсивности красным сортам. До филлоксеры виноградники занимали 400 га, сейчас всего 65. Филипп говорит, что до филлоксеры все виноградники Каора располагались на бедных почвах плато, а в долине Ло, на более плодородных почвах, высаживались другие сельскохозяйственные культуры.

В период восстановления лозы высаживали виноград в более плодородной долине – почти все, кроме Château de Chambert. Виноградники шато долго оставались заброшенными, а в 1956 году погибли, как и многие, от сильных заморозков. Восстановление началось только в 1974 году.

Интерпретация биодинамического подхода из уст Филиппа звучит вовсе не ортодоксально

«Мне важно знать, что лоза себя хорошо чувствует», – говорит он. Применяя биодинамический подход, он контролирует все, что подлежит контролю: регулярные анализы позволяют отслеживать микросреду и состояние почвы, которое может корректироваться посадкой различных покровных культур

40 крошечных метеостанций мониторят микроклимат на различных участках, позволяя регулировать частоту внесения компостов либо применения химикатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector