Водка

Факты

Интересные сведения о спиртном.

  1. В Элладе во время застолья хозяин жилища всегда должен был первым сделать глоток винного напитка. Гости так убеждались, что спиртное не отравлено. Кстати, именно тогда появилось выражение «Пить за здоровье».
  2. Римские женщины не могли употреблять вино. Иначе муж мог убить свою супругу. Но позднее служители Фемиды решили ввести вместо смертной кары развод.
  3. Понятие «ледяное вино» появилось в Германии. Немецкие виноделы придумали особый напиток. Он представлял собой вино, которое изготовлено из замороженных виноградных плодов.
  4. Древние эллины обменивали вино на драгоценные металлы.
  5. В 1922-м археологи решили вскрыть гробницу известного египетского фараона Тутанхамона. Ученые были сильно удивлены, когда увидели, что в могиле находятся сосуды с вином. На них были указаны имя винодела, дата изготовления и пометки о качестве.
  6. Самой первой иллюстрацией распития вина является работа под названием «Штандарт войны и мира». Он был создан в 2600-2400 гг. до нашей эры.
  7. Боязнь винного напитка называется оенофобия. Кроме того, есть и наука, которая изучает его. Ученые именуют ее энологией.

Когда на Руси появилось пьянство?

Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».

Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Европа, коньяк и парфюмерия

Примерно в середине XII века дистилляция стала широко распространена в Европе. Поначалу перегон использовался, как и у арабов, для приготовления лекарств и в химических опытах. Но французы не были бы самими собой, если бы не дали дистилляту ещё одно применение – производство косметики. Когда появилась водка на Руси, в Европе уже вовсю пользовались спиртом, в том числе и для употребления вовнутрь.

Интересна история возникновения коньяка – одного из самых элитных напитков современности. Историки утверждают, что всему виной, как ни странно, стал кризис.

Перепроизводство вина в одном из французских городов привело к тому, что на складах скопились огромные запасы этого напитка. Вино кисло, портилось и сулило владельцу большие убытки. И тогда решено было его всё перегнать в виноградный спирт.

Затем ещё один кризис, благодаря которому виноградный спирт, долгое время не находивший спроса, несколько лет пролежал забытый в дубовых бочках.

Жидкость, извлечённая впоследствии из бочек, поражала своими свойствами. Кроме необычного вкуса и аромата, её, в отличие от вин, можно было хранить сколь угодно долгое время и транспортировать на любые расстояния.

Где пили в России?

Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.

В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.

Несколько дополнительных советов:

1. Сахар рекомендуется класть во все без исключения настойки. И уж тем более в те, что основаны на сладких фруктах и ягодах. Он поможет ярче раскрыть вкус.

2. Перед тем как положить ягоды в настойку, их стоит заморозить — лед разрушит структуру, и они будут быстрее отдавать соки и другие элементы.

3. Бытует мнение о том, что готовность настойки нужно определять по всплывшим на поверхность ягодам. На самом деле, это не так. В любом случае этот тезис использовать не стоит.

4. Еще одно распространенное мнение: из косточек ягод в процессе настаивания выделяются вредоносные кислоты. Это и правда так, но бояться их не стоит — дозы слишком малы для того, чтобы причинить человеку хоть какой-то вред.

5. При обжаривании натуральные сахара фруктов карамелизируются. Этим эффектом можно умело пользоваться — например, обжарить на сковородке дольки ананаса, а уже потом добавить их в настойку. Таким образом, туда не придется класть сахар, а карамель добавит насыщенности цветовой гамме.

Малопьющая молодежь

Потребление алкоголя находится в сильной зависимости от возраста человека и исторически шло по затухающей. Сначала резкий всплеск потребления в молодости, когда деньги у человека уже есть, здоровье еще есть, а забот и обязательств еще нет. Потом следует некая «нормализация»: человек заводит семью, обрастает обязательствами на работе и домашними делами. Дальше по мере физического старения и ослабления здоровья — постепенное сокращение потребления вплоть до абсолютной трезвости в пожилом возрасте.

Однако современные молодые люди 18–25 лет (поколение Z и часть Y) — самое малопьющее поколение в истории. Например, в Швеции, по данным медицинского журнала BMC Public Health, 60% старшеклассников и студентов практически не знакомы с алкоголем и употребляют его крайне редко (всего 20 лет назад таких трезвенников было 20%). ВОЗ именно шведский опыт сокращения алкоголизации среди молодых приводит в пример другим странам.

Подобная, но менее выраженная картина наблюдается и в других странах, в том числе и России. По данным Минздрава, потребление алкоголя нынешними молодыми на четверть ниже, чем было у их сверстников еще десять лет назад. Однозначного научного объяснения такому тектоническому сдвигу в поведении молодых людей пока что нет. Есть лишь наблюдения и вполне правдоподобные гипотезы.

Нет сомнений, что наконец-то начала действовать пропаганда здорового образа жизни, который становится культурной нормой, а не далеким идеалом. Развитие технологий и улучшение городской среды предполагает великое разнообразие доступных форм досуга, который плохо совместим с обильным потреблением алкоголя. В России это хорошо видно по росту волонтерского движения, популярности различных программ дополнительного образования, да и в новых городских пространствах, созданных по хипстерским лекалам, редко можно встретить откровенно пьяных. Кроме того, молодые годы перестали быть временем бунта детей против отцов и больше не воспринимаются как период самоутверждения и подготовки к настоящей жизни.

Культ молодых и успешных стартаперов, киберспортсменов и звезд YouTube — наглядная демонстрация того, что финансовый и социальный успех может прийти в раннем возрасте. Как следствие, падает значение ритуалов взросления, инициации, которыми раньше выступали алкоголь и секс. Да-да. Современные молодые люди не только трезвые, но и достаточно асексуальные. Новые технологии и доминирующие представления о молодости убили книги, секс, алкоголь и сигареты. Так, по оценкам врачей, доля молодых, живущих активной сексуальной жизнью в наше время, в два раза ниже, чем среди поколения их родителей.

Интересно поменялось и представление о хорошем и интересном совместном досуге у молодых. Недавно я проводил на эту тему исследование, которое показало, что эйфория, новые интимные знакомства и снятие внутренних тормозов более не являются главными целями собраться вместе. В досуге ищут новый опыт, ценят возможность поделиться своими чувствами, переживаниями. Молодым интересны не забвение в алкоголе, а атмосфера искренности и ощущение понимания. Современные встречи друзей часто лишены сексуального подтекста, проходят в тихой, спокойной обстановке с очень умеренным потреблением алкоголя.

На таких встречах практически исключается крепкий алкоголь, но зато востребованными становятся новые слабоалкогольные напитки, (например, хард зельцер — газированная вода, смешанная с алкоголем), готовые коктейли и крафтовое, необычное пиво. По данным Nielsen, в США рынок хард зельцер вырос в 2019 году на 49%. В глобальном масштабе с момента своего появления в 2016 году эти напитки показывают рост 200–300%, и, по прогнозам, в 2021 году объем их продаж составит $2,5 млрд.

Образы шумных и отвязных вечеринок, которые активно используются алкогольными брендами в коммуникации, понятны, но совершенно не привлекательны для молодых, на которых они вроде как и нацелены. Благодарной аудиторией для таких сообщений стали солидные семейные люди среднего возраста, которые с ностальгией вспоминают свою бесшабашную молодость в бурные 1990-е и нулевые. 

История алкоголя в России

Также резко увеличились поставки из Грузии, которая была допущена на наш рынок совсем недавно», — отмечает Дробиз.

Эксперт отмечает, что в каком-то смысле кризис расставил все по своим местам. «Алкоголь это статусный продукт. Многие импортеры дорогого алкоголя жалуются, что произошло значительное падение продаж, дескать, народ обеднел. Но на самом деле, богатые люди как пили, так и продолжают пить, даже больше стали. Просто произошло отсечение случайных потребителей, тех, кто пил не по статусу. А так как относительно небогатых людей намного больше – они могли составлять заметную долю рынка», — считает он.

Но гораздо более сильное влияние на алкогольный рынок оказывают даже не колебания курсов валют и не обеднение населения, а гораздо менее заметные демографические колебания. Возраст, в котором люди употребляют алкоголь – это с 18 до 55. Все, кто старше и младше этого возраста, потребляют совершенно ничтожную на общем фоне долю. Соответственно, возрастное распределение населения сильно влияет на рынок спиртного.

Сейчас к потребителям алкоголя присоединилось малочисленное поколение, рожденное в 90-ые годы. «В конце 80-ых был демографический бум. До 1990 года у нас рождалось по 2 миллиона детей ежегодно, а после — 1 миллион. При этом основным потребителем, например, пива является как раз молодежь. Соответственно, с 2008 года на пивном рынке начался затяжной кризис, по нашим оценкам он продлится до 2020 года. За последние восемь лет пиво потеряло порядка семи-восьми миллионов потребителей, и дело тут не в кризисах, а в демографии. Потребление пива упало с 81 литра в год на человека до 60 литров», — заявляет Дробиз.

То же явление произошло и на несоизмеримо более импортозависимом рынке вина. Главным потребителем традиционно считаются женщины, которые выпивают 75-80% вина в стране. Среди девушек переход от коктейлей и пива к вину обычно происходит в 21- 22 года. Соответственно падение потребления, по сравнению с пивом произойдет с временной задержкой в 4-5 лет. Это и наблюдается с 2013 года. Спад не такой заметный, как в ситуации со слабоалкогольными напитками, потому что сам рынок намного меньше. В год вина в стране выпивается 4 литра, игристых вин — 2 литра. Те же самые причины неизбежно приведут к спаду и рынок крепких спиртных напитков, начало этого процесса придется примерно на 2018 год, прогнозирует Дробиз. Скорее всего, к этому моменту рынок импорта не успеет подняться после кризиса, соответственно, показатели 2013-2014 года так и не будут восстановлены.

Государство уделяет большое внимание рынку вина, импортозамещение здесь имеет оттенок престижа нации. Дробиз согласен, что в последние годы российское виноделие делает успехи, выпуск растет, но до значительного замещения привозного вина еще очень далеко, дело в банальном дефиците виноградников

Собственного виноматериала, вместе с Крымом, в России производится всего 300 миллионов литров, т. е. 20% от общего объема потребления. При любых усилиях правительства виноградная лоза расти быстрее не станет, соответственно в ближайшие пять не более четверти всего виноматериала будет отечественного производства.

Вадим Дробиз напоминает, что раньше государство уже делало ставку на вино. С 1950 по 1985 весь юг РСФСР был засажен виноградникам, это была попытка перевести страну с водки и самогона на более благородные напитки. «В итоге, мы накануне перестройки винодельческой продукции пили примерно 27 литров на душу населения в год, а пива, например, — 24 литра. А сейчас вино – это всего несколько литров, а пиво – многие десятки, рынок все переменил. При этом отечественное виноделие погубила не антиалкогольная кампания, а резкое падение уровня жизни населения», — отмечает Дробиз. У нынешнего восстановления виноделия в России гораздо более твердый рыночный фундамент, соответственно, оно может оказаться устойчивей, чем в советские годы, заключает эксперт.

Тимофей Тумашевич

Алкогольное табу для женщин

Как бы то ни было, женщин в русские кабаки не пускали. Для них во многих случаях употребление алкоголя вообще являлось табуированным. Даже на свадьбе молодые не должны были употреблять алкоголь.

Почему? Потому что за этим следовала брачная ночь, и супруги могли зачать ребенка. А какой ребёнок мог появиться у пьяных родителей? Наши предки не были дураками и уже тогда знали о воздействии спиртного на гены.

Подметили, вероятно, и особенности воздействия этилового спирта на женский организм. Как известно, последствия приёма спиртного для женщин являются куда более пагубными, чем для мужчин, вплоть до утраты детородной функции.

Даже в знаменитом средневековом «Домострое» было сказано: «У жены решительным никогда никоим образом хмельного питья бы не было: ни вина, ни мёда, ни пива, ни угощений. Питье находилось бы в погребе на леднике, а пила бы жена бесхмельную брагу и квас — и дома, и на людях. Если придут откуда женщины справиться о здоровье, им тоже хмельного питья не давать…»

Женщина на Руси была хранительницей семейного очага, на ней держалось всё хозяйство, она должна была воспитывать детей. Как бы она стала это делать, будучи нетрезвой? Она бы просто утратила свою роль как жены и матери.

Что представляла собой настоящая «русская водка»

Как уже понятно из повествования, история возникновения водки на Руси, настоящей водки – это история возникновения очищенного зернового самогона, того самого, что ещё гонят кое-где в деревнях. Именно этот напиток и был исконной русской водкой.

Сахар в те времена был неизвестен, поэтому «пищей» для дрожжей могли служить или сладкие фрукты (средняя полоса ими не так богата) или же солод – пророщенное и высушенное зерно, с ним как раз в Московии в урожайные годы всё было в порядке.

Зерно рассыпалось ровным слоем и накрывалось влажной тканью. Через некоторое время появлялись ростки, зерно приобретало сладкий вкус. После этого материал высушивался на печи, перетирался руками и просеивался. Таким образом зёрнышки очищались от ростков и корешков. Далее следовало измельчение на мельнице.

Вместо хлебных дрожжей применялись сброженные ягоды. А вообще, в больших производствах просто бралась часть уже работающей браги и добавлялась в свежую.

Гнали водку, или «хлебное вино», втёмную. Такой способ производства до сих пор можно встретить. Так поступают, когда отсутствует самогонный аппарат, а выпить очень хочется.

Собственное производство привело к пьянству

Первая водка на Руси была изобретена только лишь в конце 15 столетия. Это было не что иное, как разбавленный хлебный спирт, отсюда соответственно и название – хлебная водка. Вначале это не привело к тотальному пьянству. Ведь русский народ был глубоко религиозный и подчинялся патриархальному укладу жизни.

Традиционно русский стол

Но когда государство взяло на себя полный контроль и управление производством и потреблением спиртных напитков, в Русь пришло пьянство. Для простого народа производилась низкокачественная водка, а для высших слоев – элитная. По всей стране появляются кабаки (питейные), заведения где можно было выпить алкоголь, но не закусить. Таким образом развивалась широкомасштабная зависимость. В итоге у бедноты накопились огромные долги, в кабаках стали продавать самый низкопробный спирт, такая ситуация спровоцировала бунты. На их подавления царь использовал воска. И только после этого были приняты соответствующие меры по борьбе с пьянством.

Алкоголь, конечно всегда присутствовал в жизни человека, но его чрезмерное употребление порицалось во все времена у всех народов.

Какая была культура потребления алкоголя на Руси

Пьянства, в привычном понимании этого слова, на Руси не было. Причин было несколько. Во-первых, большинство напитков было не такими уж и крепкими. Во-вторых, на всех гуляньях чарки передавали из рук в руки, поэтому один человек успевал сделать лишь несколько глотков.

А в-третьих, с приходом христианства на Руси считалось грешным напиваться вдрызг. Всех, кто нарушал православные запреты, осуждали.

В основном крепкий и слабый алкоголь пили мужчины. При чем мужчиной считались парни с 15 лет. К чарке любили пристраститься бывшие воины и простые крестьяне в конце тяжелого рабочего дня.

Употребляли спиртное на праздники или по вескому поводу. Например, отмечали рождение ребенка, переезд в новый дом, свадьбу, похороны, поминки.

Местом встречи обычно являлся дом организатора застолья или корчма. Пили из черпаков, чарок, деревянных кухлей. Красивая посуда была только у богатых бояр, царского двора.

Поминки на Древней Руси

Ситуация с культурой потребления алкоголя резко ухудшилась после того, как государство монополизировало его производство. В домашних условиях варить водки запретили. Напитки разделились на дорогие для богатых и дешевые для бедных крестьян.

Также были закрыты корчмы, а вместо них открывались питейные, где товар продавали без закуски. В результате простой люд начал потихоньку спиваться.

На сегодняшний день большинство популярных на Руси напитков потеряли свою актуальность. В домашних условиях занимаются преимущественно самогоноварением и виноделием. Самодельные квас, пиво, а тем более сбитень встречаются редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector