Рецепты закуска к шампанскому

Обзор сортов

Напиток обычно разливают в бутылки по 0,75 или 1,5 л. Вино в полуторалитровых бутылках всегда дороже, чем в маленькой емкости, поскольку именно такой объем способствует образованию пузырьков нужного размера во время брожения. То есть две бутылки по 750 мл обойдутся дешевле, чем одна емкостью 1 л 500 мл. Игристое вино может быть разлито и в очень большие бутыли по 30 л. Это 40 стандартных бутылок.

В зависимости от содержания сахара различают следующие сорта шампанского:

  • сладкое;
  • полусухое;
  • сухое;
  • экстра-сухое;
  • брют;
  • экстра-брют.

В самых сухих сортах может вообще не быть сахара. В мире наиболее популярный сорт – брют. Россияне предпочитают сладкое или полусухое вино.

Шампанское пьют в качестве аперитива или во время обеда (ужина). После игристого вина можно пить только более крепкие напитки. Стоит помнить, что углекислый газ в игристом вине повышает всасываемость алкоголя в кровь. Поэтому крепкие напитки после шампанского нужно пить аккуратно.

Лучшие закуски к разным видам шампанского

Многое в подаче закусок зависит от конкретного вида шампанского

Важно сделать так, чтобы угощение дополняло вкус алкоголя и не перебивало его. Тогда и праздничное настроение придет, и Новый год встретится богато и весело.

Что подать к полусладкому шампанскому на закуску

Пить сладкое и полусладкое вино – прерогатива представительниц прекрасного пола. Отсюда и закуски легкие, простые, низкокалорийные:

  1. Фрукты. Нарезка яблок, бананов, киви. Плюс ягоды клубники. Один из вариантов закуски – рюмки с нарезкой фруктов и ягод. Сверху чуть-чуть взбитых сливок и шпажка.
  2. Сладкие муссы, желе, мороженное.
  3. Шоколад белый. Выберите конфеты или кусочки плиток на блюдцах.
  4. Сырные канапе. Нарежьте 3-4 вида сыра одинаковыми кубиками. Проткните шпажкой оливку или маслину, затем 2-3 сырных кубиков.
  5. Фруктовые маффины, кексы, рулеты. Любая сладкая выпечка небольшой формы или порционной нарезки.

Брют. Что за закуску?

Брют – сухое игристое вино с низким содержание сахаров. Бывает нескольких видов, в том числе и сладким

На это обратите внимание. Закуски к десертному вину найдете выше

Сейчас о сухом и полусухом. Исходя от противного, к сухому низкокалорийному вину подойдут сытные закуски:

  1. Тарталетки с мясным салатом. Возможно, из птицы или говядины с соусом майонез.
  2. Закуски с морепродуктами. К примеру, жаренные в панировке креветки, салат с кальмарами, тарталетки с грибным салатом.
  3. Бутерброды. Интересно получается, если из кусочков хлеба вырезать фигурки. Смазать тонким слоем масла сливочного или сыра творожного. Сверху уложить начинку – колбасу, красную икру или красную рыбу домашнего посола. Или воспользуйтесь одним из рецептов быстрых бутербродов.
  4. Рулетики из ветчины с начинкой. Нарежьте ветчину тонко-тонко. Смажьте горчичным соусом. Положите начинку. В качестве начинки подойдет смесь тертого сыра с каплей измельченного чеснока и чайной ложкой майонеза. По желанию добавьте рубленой зелени. Заверните. Проткните шпажкой.
  5. Не пренебрегайте сыром. Это универсальная закуска подходит к любому вину. Предлагаем использовать рецепты жаренного в кляре сыра. Или рулетики из лаваша с тертым сыром.

Чем закусить розовое шампанское

Розовое вино создается из отдельных красных и белых сортов винограда. По вкусу напоминает фруктовые и ягодные нотки с легким терпким ароматом. Возможно, вам почудится аромат луговой клубники, лесной земляники или садовой малины. В общем, вино вызывает романтический настрой и простые закуски не подойдут. Лучшим выбором станут изысканные блюда восточной кухни. Маленькие порции трюфелей, лосося, запеченной утки. Плюс мясные тарелки с нарезкой балыка, разных сортов не острых колбас, отварной говядины, телятины.

Сладкое итальянское розовое шампанское Lambrusco (Premium) Rosato Dell’emilia Amabile отлично сочетается со сладкими десертами. К примеру, с белковым тортом безе с кремом из взбитых сливок. Как выглядит десерт, смотрите на фото.

О том, как приготовить десерт с фото. 4 холодных белка от яиц взбейте до густой пены со щепоткой соли и 200 г сахарной пудры. Выложите на пекарскую бумагу порциями. Подсушите в духовке при 150 градусах примерно 30 минут. Остудите при комнатной температуре. Сделайте крем. 100 г сливок (33%) взбейте с 60 г сахарной пудры. Добавьте в крем пакетик загустителя для сливок. Взбивайте миксером до густой устойчивой пены. При желании в крем можно добавить 250 г размятого вилкой сыра маскарпоне. Крем разложите по основам (безе), украсьте фруктами. Подайте к столу. Есть 2 варианта, как подать этот десерт:

  1. Сразу после приготовления. Тогда безе будет хрустящее, а крем нежный пенистый.
  2. Собрать десерт за 15-20 минут до подачи. Поставить в холодильник охладиться. Через 15 минут безе и крем превратятся в двухслойный пенистый крем. Консистенция станет значительно нежнее.

Порционные рыбные закуски к шампанскому

Канапе на крекере со сливочным сыром и семгой

Через терку натрите 2 плавленых сырка (180 г). Добавьте 3 отварные тертые через терку яйца. Заправьте майонезом (2 ст. л.). Перемешайте массу. Через кондитерский мешок отсадите понемногу на крекеры. Понадобится 30 шт. Сверху каждой закуски уложите по маленькому ломтику слабосоленой семги.

Креветочный салат в тарталетках

Для салата возьмите 250 г отварных креветок, 3 ст. л. зерен граната, нарезанный кубиками твердый сыр (120 г), 100 г измельченного миндаля, 1 ч. л. винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла. Плюс свежая зелень рукколы. Смешайте салат. Разложите закуску по тарталеткам.

Мини-рулетики из ветчины с сыром

Ингредиенты:

  • любая ветчина – 350 г;
  • мягкий творожный сыр – пол баночки;
  • свежий базилик – 5 листиков;
  • перец душистый – 15 грамм;
  • маслины – 3 штуки;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки для украшения;
  • 3 листа салата для подачи.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте ветчину тоненькими пластинками.
  2. Каждый кусочек ветчины смажьте творожным сыром, хорошо размазывая его по всей поверхности ножом.
  3. Листики базилика помойте и разложите по одному на каждый пласт ветчины прямо на сыр.
  4. Посыпьте черным перцем.
  5. Маслины разрежьте пополам и положите сверху на листики базилика.
  6. Аккуратно заверните пластинки ветчины рулетиком.
  7. Рулетики разрежьте наискось на небольшие кусочки.
  8. Салатные листья промойте и разложите на плоскую тарелку или салатницу и выложите на них кусочки ветчины, сверху украсьте листиками петрушки.
  9. Рядом с кусочками ветчины положите жареные кедровые орешки и целые маслины.

Куриные рулетики к шампанскому

«Пенечки»- это запеченные куриные рулеты с грибным омлетом вкачестве прослойки. Бесподобный вкус и необычная подачасделают эту закуску настоящим украшением вашего праздничногостола. Конечно, на ее приготовление придется затратить немноговремени, но результат, поверьте, того стоит.

Ингредиенты:

  • 3 крупных филе курицы;
  • 5-6 яиц;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сыра;
  • небольшая луковица;
  • свежая зелень;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелким кубиком нарезаем шампиньоны и лук, а затемобжариваем их до румяности на рафинированном масле.
  2. В самомконце немного подсаливаем.
  3. На мелкой терке натираем сыр.
  4.  Зелень промываем, удаляемтолстые стебли и мелко рубим ножом.
  5. Из зелени подойдет какукроп, так и петрушка.
  6. В чашке взбалтываем вилкой до однородности 3-4 яйца (зависитот размера).
  7. Затем в яичную массу добавляем рубленую зелень,тертый сыр и обжаренные грибы.
  8. Перемешиваем, приправляясолью и перцем по вкусу.
  9. Раскаляем блинную сковороду и выкладываем на нееприблизительно 1/3 часть яично-грибной массы.
  10. Разравниваем,чтобы омлетный блинчик получился равномерным по толщине.
  11. Всего выпекаем три грибных омлета, которыезатем станут начинкой для куриных рулетов.
  12. Берем куриное филе и острым ножом делаем горизонтальныйразрез, но не до конца.
  13. И разворачиваем филе как книжку.Получаем мясной пласт большего размера.
  14. Получаемотбивную из куриного филе достаточно большого размера.
  15. Снимаем верхнюю пленку, оставляя отбивную лежать на нижнейпленке.
  16. Присаливаем, немного перчим куриное филе и кладем нанего сверху грибной омлет.
  17. Если требуется, подрезаем омлет поразмеру отбивной.
  18. Теперь это необходимо плотно завернуть рулетом.
  19. Аналогично поступаем и с двумя другимифиле, получая в результате три куриных рулета.
  20. С подмороженных рулетов снимаем пленку.
  21. Они стали болеетвердыми по форме, поэтому панировать их будет легче.
  22. Сначала панируем рулеты вмуке, затем окунаем во взбитые яйца и закрепляем панировкуслоем сухаре
  23. Обжариваем до румяной корочки на сковороде в достаточномколичестве масла.
  24. Чтобы корочка получилась равномерной,периодически прокручиваем рулеты с одного бока на другой.
  25. Рулеты в процессе жарки покрываются румяной хрустящейкорочкой, но полной готовности они все же не достигают.
  26. Поэтомупомещаем их в жаропрочную форму и оставляем на 20-30 минут вдуховке на 180 градусов.
  27. За это время рулеты дойдут доготовности.
  28. Получается очень красиво и оригинально, да ивкус у куриной закуски с грибами и сыром не уступаетоформлению.

Канапе с креветкой и апельсином

Морепродукты идеально сочетаются с цитрусами, и вместе они станут прекрасной закуской к шампанскому.

Рецепт простых миниатюрных бутербродов с шикарным видом. Подавать их лучше на зеленом листе салата или на белой тарелке. Такие подложки подчеркнут цвет закуски.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • 8 креветок;
  • 30 гр масла;
  • 2 ломтика тостерного хлеба.

Приготовление:

Разогреть сковородку. Разрезать хлеб на четыре квадратика, подсушить кусочки на сухой поверхности. Они будут удерживать канапе.

Выкладываем на сковороду масло, растапливаем. Закидываем очищенные креветки, обжариваем до румяного цвета 2 минутки. Хвостики желательно оставить.

Очистить апельсин и каждую дольку от пленки. Укладываем на кусочек хлеба половину апельсиновой дольки.

Прокалываем зубочисткой или шпажкой креветку у хвоста, надеваем вторую часть апельсиновой дольки и снова проходим сквозь креветку.

Втыкаем шпажку в хлеб с апельсином. В дополнительном украшении канапе не нуждаются. Такую закуску можно готовить и с кусочками ананаса, киви, они прекрасно сочетаются с шампанским и морепродуктами.

Какие продукты не сочетаются с шампанским?

Прежде, чем выяснять, чем закусывают шампанское по этикету, надо знать, какие блюда к игристому напитку категорически не подходят:

  • соленья, маринады и блюда, в состав которых они входят;
  • жирные блюда из свинины;
  • копчености и колбасы;
  • соленая рыба;
  • салаты, заправленные майонезом или острыми соусами;
  • свежие помидоры;
  • блюда с добавлением лука, чеснока, редиса;
  • закуски, сдобренные острыми специями;
  • восточные сладости (рахат-лукум, халва, пахлава);
  • напитки, содержащие кофеин;
  • молочный и горький шоколад.

Несмотря на довольно широкий спектр ограничений, существует огромный выбор того,что подают к шампанскому. Закуска варьируется в зависимости от содержания сахара в напитке.

Чем закусывать полусладкое?

Полусладкое шампанское пользуется большой популярностью, благодаря своему мягкому сладкому вкусу и изысканному аромату. Выбирая, чем лучше закусывать это шампанское, стоит остановиться на блюдах с умеренно выраженным вкусом, которые подчеркнут тонкий букет игристого вина.

Подходящая закуска

Среди закусок могут быть следующие:

  • фрукты, фруктовый салат;
  • мороженое;
  • сыр;
  • ягодные или фруктовые желе, муссы;
  • запеченное или приготовленное на гриле мясо птицы;
  • торты или пирожные, в основе которых бисквит, с легким кремом или фруктово-ягодной начинкой.

Полусладкое шампанское пьют с легкими закусками, а вот цитрусы и соленые сыры – это не то, с чем стоит подавать этот вид игристого.

Для полусухого

Полусухое шампанское не уступает полусладкому в популярности. В нем меньше сахара, а вкус чуть менее яркий, допускающий гораздо больше сочетаний с разнообразными продуктами. На закуску к этому шампанскому подают:

  • мясо птицы;
  • зрелые, выдержанные сыры;
  • морепродукты (мидии, гребешки, креветки, осьминоги);
  • икру;
  • рыбу (жареную, запеченную, приготовленную на гриле);
  • орехи (кроме кедровых и миндаля).

Последнее время все чаще в роли закуски под полусухое шампанское выступают блюда, приготовленные по рецептам японской кухни – роллы и суши.

С чем пьют шампанское брют?

Брют – это сухое шампанское, несладкое, но чуть более крепкое, чем остальные разновидности. Этими качествами определяется выбор наиболее подходящих закусок к шампанскому брют, которые должны обладать достаточно мягким вкусом, чтобы подчеркнуть изысканный чистый букет напитка. К ним в первую очередь относятся:

  • морепродукты (предпочтительнее приготовленные с добавлением сливок или сыра);
  • икра;
  • запеченная нежирная рыба;
  • паштеты из гусиной или утиной печени;
  • белое мясо птицы (курица, перепелка);
  • мягкий овечий или козий сыр;
  • фрукты (груши, персики, ананасы).

Выбирая, чем закусывать шампанское брют, стоит отдавать предпочтение низкокалорийным блюдам.

Закуски к розовому

Розовое игристое имеет тонкий фруктово-ягодный вкус и аромат. Чтобы подчеркнуть его, многие предпочитают подавать легкую закуску к этому виду шампанского. Наиболее популярным вариантом являются фрукты.

Однако к розовому хорошо подходят и более серьезные блюда, в частности, приготовленные из мяса. Пить розовое шампанское можно, например, с:

  • фаршированной уткой;
  • мясом ягненка, бараниной, телятиной;
  • красной рыбой;
  • жульеном из грибов или мяса птицы;
  • пиццей.

С розовым

Существует мнение, что лучшим выбором для розового игристого станут продукты того же оттенка.

Чем закусывать сладкое белое?

При приготовлении сладкого шампанского используется виноград сладких сортов. Содержание сахара в напитке более 10%. Выбирая, какая закуска больше всего подходит к этому виду, надо помнить, что подчеркнуть и раскрыть все вкусовые нюансы помогут сладкие блюда, например:

  • пирожные и торты;
  • муссы, желе;
  • мороженое;
  • белый шоколад, сливочная помадка;
  • сладкие фрукты (например, манго, папайя, виноград, персики).

Сыр отлично сочетается со сладким игристым, но надо учесть, что чем больше сахара в напитке, тем оригинальнее должен быть вкус сыра. Отлично подойдут сыры с разнообразными добавками.

Напитки, которыми можно запивать

Подробно изучая варианты того, с чем пьют и как закусывают шампанское, обязательно обратите внимание на то, что данные алкогольные изделия могут миксоваться с прочим спиртным только в коктейлях и при учете наличия определенных ингредиентов. Самостоятельно грубо смешивать их в различных пропорциях с другим спиртным не стоит, так как эти бездумные действия приведут не только к потерям в плане вкуса, но и к серьезному эффекту опьянения

Самостоятельно грубо смешивать их в различных пропорциях с другим спиртным не стоит, так как эти бездумные действия приведут не только к потерям в плане вкуса, но и к серьезному эффекту опьянения.

Единственное, что рекомендуют специалисты потребителям, которые не могут весь вечер наслаждаться одними только игристыми винами, так это не понижать градус. После шампанского всегда выбирайте алкоголь, который обладает более высокими показателями крепости.

1 История шампанского

История шампанского насчитывает уже более 350 лет, именно в это время появилось первое описание вина с пузырьками. Появление пузырьков приписывали и лунному циклу в настойке вина, и неправильному брожению, и плохим сортам винограда.

Монах Дом Периньон стал самым знаменитым из тех, кто пытался сделать игристое вино правильно, и заслужил звание отца шампанских вин. Он обладал очень хорошим вкусом и создавал новые сорта вин из различного винограда. Именно этот монах нашел правильный способ закупоривания бутылок с игристым вином пробкой из коры пробкового дуба.


Монах Дом Периньон

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское «Лев Голицын» – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

Еще одной знаменитостью в производстве игристых вин стал Филиппе Клико, который основал свою фирму по производству шампанских вин в 1772 году. После смерти Филиппе его дело продолжил сын Франсуа, но он руководил производством очень непродолжительное время и в 1805 году скончался, оставив фирму на свою жену. Клементина в свои 28 лет возглавила производство, и все бы было замечательно, если бы не война с Россией в 1812 году. Чтобы спасти хоть часть игристого вина, Клементина отправила шампанское в Россию. Та партия, которая была продана, принесла вдове огромное состояние. На эти деньги мадам Клико смогла дальше развивать производство.

Гусары и знать настолько полюбили вино с пузырьками, что еще долго фирма «Клико» была основным поставщиком шампанского в Россию.

Не забываем об этикете

На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы

Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.

Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.

Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.

Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.

Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.

Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.

Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.

И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.

Открытие шампанского – это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».

Что едят с напитком

Совсем необязательно пить брют в течение всего застолья. Достаточно открыть вечер этим праздничным напитком, а затем можно перейти на вина. Также его можно подать в качестве аперитива.

Благородному напитку должна соответствовать изысканная закуска, поэтому важно знать, с чем подают игристое вино. На стол можно поставить блюда с красной рыбой, морепродуктами, икрой

Хорошо сочетаются с сухим шампанским твердые сыры и дичь, с чем и следует подавать напиток. Закуска должна быть подобрана таким образом, чтобы не испортить, а наоборот, подчеркнуть вкус напитка.

Хорошим вариантом будет предложить гостям салаты из индюшачьей грудки или креветок с оливковым маслом и зеленью. Если брют подается до еды, на стол можно поставить орехи или сухое печенье. Не сочетаются с этим напитком маринованные закуски, острые соусы, хрен, горчица, чеснок. Любители сладенького могут закусывать брют свежими фруктами и мороженым.

Правила подачи напитка

Вино не теряет своих вкусовых качеств, даже если его пить на капоте автомобиля из пластиковых стаканчиков

Тем не менее антураж имеет немаловажное значение, если предстоит торжественный прием или официальная встреча, на которой предусмотрен фуршет. Семейный праздник тоже только выиграет от правильного оформления стола и грамотной подачи напитка

Из каких бокалов пьют шампанское

Игристое ценится не только за вкус и аромат, но и за эстетическое наслаждение изящными дорожками пузырьков, чередой бегущих к поверхности, удивительными переливами света, преломляющимися в кристально прозрачной жидкости.

Чтобы обеспечить этот аспект, выбирают удлиненные бокалы на высокой тонкой ножке. Форма чаши может быть прямой, тюльпанообразной, слегка зауженной к краю. Главное, чтобы стенки были абсолютно прозрачными и подольше держали температуру напитка, который подают охлажденным до +9 градусов.

Праздничный этикет

Подобно классическому сочетанию цветов, где нормой считаются только 3 оттенка, на стол более трех видов шампанского не ставится. При этом желательно соблюдать единство марки или страны-производителя.

Бутылки размещают в ведерках с мелко наколотым льдом. Если позволяет площадь стола, то их ставят на равных расстояниях от краев. Если вся площадь занята блюдами, то их можно расположить на дополнительном столике с фруктами или конфетами, не придвигая вплотную к основному.

Брать фужер прежде дамы не принято, как и подавать его с подноса. Выбор принадлежит ей, кроме случаев фуршета, когда напиток принесен по ее просьбе.

По этикету фужер держат в левой руке, оставляя правую для жестикуляции и дегустации закусок. Если шампанское подано в качестве аперитива, то нести его к банкетному столу не принято, там будут выставлены свои напитки.

Открывать бутылку нужно аккуратно, не допуская хлопков и выплескивания пены. Внешние эффекты хороши для фильмов, а для дегустации напитка лучше сохранить все содержимое в бутылке, не выливая его на пол и присутствующих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector