Самогонный аппарат многоступенчатой дистилляции (мсд): характеристика, плюсы и минусы

Особенности работы вакуумного самогонного аппарата

В устройстве работает специальный вакуумный дистиллятор. Его размеры относительно небольшие по сравнению с другими дистилляторами. Использование маленького вакуумного дистиллятора позволяет избавиться от промышленных вакуумных насосов, работающих на большой мощности.

Если вы решили купить вакуумный самогонный аппарат, запомните — крайне важно выбирать модели с большой производительностью и небольшими размерами. Причина такого выбора заключается в том, что при покупке огромного дорогостоящего оборудования вакуумного типа оно будет расходовать большое количество электроэнергии

Соответственно, производство самогона будет слишком затратным и неэффективным

Причина такого выбора заключается в том, что при покупке огромного дорогостоящего оборудования вакуумного типа оно будет расходовать большое количество электроэнергии. Соответственно, производство самогона будет слишком затратным и неэффективным.

В большинстве случаев, вакуумные самогонные аппараты не требуют много места для организации процесса — всего лишь пятую часть обычного письменного стола.

В современные модели устанавливают нагреватели небольшой мощности. Кроме того, вакуумный самогонный аппарат в процессе работы не расходует большое количество электричества и не создает шумов.

В процессе работы не нужно постоянно следить за работой самогонного аппарата. Относительно простое устройство дает владельцу возможность оставлять самогонный аппарат включенным даже в ночное время суток. Производительность устройства зависит напрямую от мощности нагревателя.

Каким требованиям должен отвечать

Для того, чтобы вакуумный аппарат правильно функционировал, необходимо обеспечить его полную герметичность.

Осторожно. Мельчайшая трещинка, грязь на соединительных элементах могут вызвать взрыв.. «Доморощенный» аппарат обойдется дешевле, чем покупной, хотя сделать его надежным не так просто, как утверждают «знатоки»

А покупные стоят весьма дорого

«Доморощенный» аппарат обойдется дешевле, чем покупной, хотя сделать его надежным не так просто, как утверждают «знатоки». А покупные стоят весьма дорого.

Чтобы безопасно и успешно гнать «вакуумный» самогон, к системе предъявляются повышенные требования, а именно:

Конструкция всех составляющих должна быть рассчитана на то, чтобы выдерживать вакуум без деформаций и разрывов. Для этого требуется:

  1. прочная и толстая пищевая нержавеющая сталь. Миллиметровая здесь не подойдет;
  2. герметичные соединения (лучше – кламповые) с прокладками;
  3. полная герметизация всех систем, включая сухопарник, холодильник, приемную емкость.
  • Необходима система откачивания воздуха (насос) и поддержания заданного уровня давления.
  • Обеспечивает безопасность только паровая (водяная) рубашка, без прямого нагрева установки на огне или с помощью ТЭНа.
  • Без электроники, контролирующей процесс нагрева и давления, здесь не обойтись.

Суть метода Габриэля

Сначала брагу перегоняют на максимальной скорости почти до нулевого содержания этилового спирта в кубе. При этом выход сразу делят на Первое и Второе тело – Т1 и Т2.

Первое тело (Т1) содержит 50% от абсолютного спирта. При таком подходе в этой фракции скапливается до 70% изоамилола и других вредных «переходных фракций».

Второе тело (Т2) имеет ниже крепость (концентрацию этанола) и почти не содержит изоамилового спирта, зато богато «хвостовыми примесями», которые во многом формируют вкус зерновых дистиллятов – в некотором количестве (но не очень большом) их присутствие в готовом напитке желательно.

Затем с каждым «телом» работают отдельно. Т1 перегоняют на колонне с укреплением за счет образования флегмы, чтобы повысить концентрацию спирта в кубовом остатке. При этом чем больше укрепление (разделение), тем лучше. «Головы» и «хвосты» отбирают как обычно. Ректификация – оптимальный вариант, а одна перегонка на обычном дистилляторе практически не очищает отбор от изоамилола, поэтому малоэффективна.

С Т2 работают, как и с обычным зерновым самогоном: дистиллируют с укреплением или без (на усмотрение винокура), отбирают «головы» и хвосты».

В итоге Т1 и Т2 смешивают в выбранных самогонщиком пропорциях. Затем отправляют в бочку или после нескольких дней отдыха зерновой самогон пьют «белым».

Как сделать парогенератор для браги

В качестве емкости для нагрева воды можно использовать скороварку или перегонный куб. Главное требование – емкость должна быть герметичной и выдерживать высокое давление, чтобы пар проходил по паропроводу, а не просачивался сквозь крышку. Вместительность (объем) парогенератора обычно на 30% меньше, чем куба с брагой. После герметизации крышки также подойдет кастрюля или бидон.

В крышку парогенератора также врезают штуцер, для соединения с паропроводом.

Для паропровода используют силиконовый шланг или гофрированную газовую трубу. В целях снижения тепловых потерь и увеличения скорости перегонки на поверхность паропровода желательно установить термоизоляцию, выдерживающую температуру +100 °C.

Для барботера парогенератора подойдет металлическая трубка, на одной стороне которой делают прорези. Длина трубки должна быть чуть меньше диаметра дна перегонного куба с брагой. Барботер устанавливают в куб через сливной кран для барды прорезями вниз, чтобы пар сначала отразился от дна, и только потом начал нагревать брагу. Если сливного крана нет, придется сделать отверстие возле дна.


Барботер
Установка барботера в перегонный куб с брагой. Прорези должны быть снизу

В итоге должна получиться схема: парогенератор – перегонный куб – сухопарник (не обязательно) – холодильник (дистиллятор) – приемная емкость для самогона.

Мифы, минусы и плюсы систем МСД

Миф №1. Благодаря многоступенчатой дистилляции выходит почти чистый спирт, поскольку крепость выше 90% — крепкий еще не значит чистый, ни одной системе МСД не удается получить 96-градусный напиток, всегда не хватает минимум «пары градусов». Проблема в том, что именно в этих нескольких градусах и собраны все вредные вещества, а удалена из раствора почти вся вода, за счет которой и повышается крепость.

Забавно, что пить самогон крепостью 88% и выше практически невозможно, поэтому удаленную с помощью барботеров воду снова добавляют при разбавлении напитка до приемлемых 50-40%. Получается сизифов труд.

Миф №2. При многоступенчатой дистилляции не нужно отбирать «голову» и «хвост» (делать дробную перегонку) – разделение выхода на фракции обязательно даже для ректификационных колон, здесь нет исключений, разница только в методиках отбора.

Миф №3. На МСД можно получить хороший самогон за одну перегонку – при правильном разделении на фракции одна перегонка браги на МСД аппарате даст посредственный напиток, желательно делать 2-3 дистилляции.

Недостатки системы МСД

  1. Кроме повышенной крепости выхода не имеет других преимуществ перед обычным самогонным аппаратом.
  2. Громоздкость конструкции. Если ректификационная колонна габаритна по высоте, то аппарат МСД занимает много места по площади.
  3. Сложность обслуживания. После перегонки каждую банку приходится открывать и мыть, что отнимает достаточно много времени. Сделанные из стекла барботеры очень хрупкие, существует риск случайно повредить одну из банок в процессе перегонки, что чревато получением ожога от горячего пара.
  4. При неправильном использовании самогон из МСД получается намного вреднее, чем при классической перегонке, поскольку опасные вещества из кубового остатка попадают в напиток.

Дополнение

Приборные шлифы обязательно смазываются вакуумными смазочными материалами, для производительности существенных вакуумов. Для этого требуются колбы, у которых круглое дно. Вся работа с вакуумным перегоном производится в защитных очках.

Обязательная информация: в вакуумах обычные капли не работоспособны, поэтому необходимо использование капилляра, деревянной палочки (перегон с веником). Также подойдет магнитное приспособления для смешивания.

Если у перегонки правильная скорость, то термометр держит каплю жидкости, при ее отсутствии состав перегрет.

При допустимой скорости перегона, из холодильного устройства вытекает по одной капле в 2 секунды. Во время длительных перегонок, колба-приемник помещается к охлаждающей бане.  При начале кристаллизации во время перегонки, требуется отключение охлаждения, для того, что бы горячий пар компонентов растворил выпавшие осадки.

По окончанию перегонки, изначально охлаждается прибор, после чего можно отключать вакуум., Для этого к прибору впускается воздух, а затем отключается насосное устройство.

Стандартная вакуумная перегонка

Иллюстрацией использования вакуумной перегонки служит процесс фракционирования нефти на нефтезаводах. При атмосферном давлении отгоняют лёгкие фракции: бензин, керосин, лигроин и т.д. (до 200 °С), оставшиеся фракции делят под вакуумом при 10…0,1 мм. рт. ст. Аппарат вакуумной перегонки должен быть герметичным и кипение жидкости в нём должно осуществляться равномерно (в целях безопасности). В простейшем случае аппарат вакуумной перегонки состоит из испарительной колбы 1, капилляра 2 (для подачи микро количества газа и формирования центра кипения), холодильника 3 (конденсатора) паров, приёмника конденсата 4 и вакуумного насоса 5.

Процесс вакуумной перегонки

Требования к вакуумной системе

На заводах, где вакуумная перегонка происходит в крупнотоннажных масштабах, используют пароэжекторные вакуумные насосы больших производительностей (>10000 м3/ч). Для лабораторных нужд используются насосы производительностью 0,5…10 м3/ч. На пилотных химических и фармацевтических установках требуются вакуумные насосы с производительностью от десятков до нескольких сот кубометров в час.

Хотя в аппарате вакуумной перегонки и подразумевается сбор конденсата (приёмник 4, см. рис.), тем не менее, часть паров может попадать в вакуумный насос. Химическая природа откачиваемых паров может колебаться в широком диапазоне по пожаро-, взрывоопасности и коррозионной агрессивности. В любом случае, при вакуумной перегонке вакуумный насос стараются защитить различными способами, например, с помощью, криоловушек. Единственным исключением, пожалуй, являются химически стойкие мембранные вакуумные насосы и станции. На сегодняшний день производительность мембранных вакуумных насосов составляет от 0,9 до 20 м3/ч, а для систем до 80 м3/ч, при вакууме до 0,5 мм рт. ст.

В случае, когда требуется провести вакуумную перегонку достаточно высококипящего вещества (например, кипящего при 350 °С при атмосферном давлении), вакуума мембранных насосов не достаточно и следует использовать маслоуплотнённые пластинчато-роторные вакуумные насосы или спиральные вакуумные насосы с азотной ловушкой на входе в насос. Для больших аппаратов вакуумной перегонки используют системы с бустерными насосами. Например, комбинацию насоса Рутса с хим. мембранными насосами.

Перегонка с водяным паром

Перегонку с водяным паром применяют для выделения, очистки и разделения веществ, мало растворимых в воде и обладающих достаточным давлением паров при температуре кипения воды. Если вещества нерастворимы в воде, давление паров смеси равно сумме парциальных давлений паров каждого из компонентов. Вследствие этого температура кипения вещества при перегонке с водой всегда ниже температуры кипения воды при данном давлении. Поэтому перегонка с водяным паром позволяет отгонять вещества, которые при обычной перегонке в той или иной степени разлагаются.

Если вещества растворимы в воде, давление их паров в присутствии воды понижается. Например, масляная кислота, растворяющаяся в воде хуже, чем муравьиная, с водяным паром перегоняется лучше, чем муравьиная, несмотря на то, что температура кипения муравьиной кислоты 101 °С, а масляной — 162°С.

Перегонку с водяным паром можно проводить как при атмосферном давлении, так и в вакууме. Подводимый водяной пар должен быть насыщен или перегрет. Перегретый водяной пар позволяет отгонять вещества с довольно низким давлением паров. Для перегревания водяного пара пользуются пароперегревателями. Они обычно представляют собой металлическую или стеклянную спираль, нагреваемую газовыми горелками или нагревательными банями, в которой насыщенный водяной пар превращается в перегретый.

Перегонка с водяным паром производится на установке, представленной на рис. 163. Колбу располагают наклонно, чтобы летящие вверх брызги не попадали в отводящую пары трубку.

Пар, поступающий из паровика, очень влажен, и перегонная колба может быстро заполниться водой, поэтому между паровиком и перегонной колбой устанавливают водоотделитель.

Для перегонки с водяным паром в вакууме в качестве парообразователя используют перегонную колбу, присоединяя ее к вакуумной линии. Тонкий капилляр, помещенный в колбу, позволяет регулировать расход водяного пара.

В процессе перегонки с водяным паром перегонную колбу следует подогревать, а горло колбы теплоизолировать асбестовым шнуром. Если из холодильника начнут выходить не сконденсировавшиеся пары дистиллята, нужно уменьшить подачу пара или увеличить подачу охлаждающей воды в холодильник.

При перегонке твердые вещества часто затвердевают в холодильнике. Кристаллы целесообразно расплавить в процессе перегонки, прекращая временно подачу охлаждающей воды в холодильник. Если температура плавления твердого вещества выше температуры пара, то по окончании перегонки это вещество выталкивают из холодильника длинной стеклянной палочкой или извлекают подходящим растворителем, из которого оно хорошо кристаллизуется.

При перегонке с водяным паром иногда образуются устойчивые эмульсии. В этом случае перегнанный продукт может быть выделен выслаиванием или экстрагированием органическим растворителем.

О конце перегонки веществ, нерастворимых в воде, судят по отгону прозрачной воды, не содержащей маслянистых примесей. При перегонке веществ, растворимых в воде, о ходе перегонки судят по физическим, химическим или другим свойствам дистиллята.

Оборудование

Типичный прибор для вакуумной перегонки с дефлегматором приведен на рисунке:

Круглодонная колба с исходным раствором (А). Жидкость должна занимать не более 1/3 объема колбы для предотвращения выброса кипящей жидкости в приемную колбу. Часто для вакуумной перегонки используется колбы Кляйзена (Б), уже включающие в себя дефлегматор и переходник к термометру и холодильнику

Важно! Применяют колбы только с круглым дном. Лапка

Важно! Металлическая лапка НЕ должна соприкасаться со стеклом, для избежания растрескивания колбы при перегонке. Для этого между колбой и лапкой помещают резиновые прокладки.

Насадка Вюрца или 3-х ходовой переходник. Насадка Вюрца выбирается из варианта (А) для жидкостей с температурой кипения менее 120 °С и (Б) для жидкостей с температурой более 120 °С.

Дефлегматор. Длина дефлегматора выбирается из условия, чем уже интервал температур, тем длинее дефлегматор. По разделяющей способности один из лучших дефлегматоров — с насадкой из отрезков стеклянной спирали.

Термометр. Выбирается из необходимой температуры кипения жидкости и вставляется в насадку Вюрца таким образом, чтобы верхняя часть шарика ртути совпадала с нижней частью бокового отвода насадки. Термометр без шлифа может быть использован, если имеется соответствующая насадка.

Холодильник Либиха. Холодильник Либиха (1) используется для жидкостей с температурой кипения до 120 °С. Его длина тем больше, чем меньше температура кипения вещества. Подключают холодильник к воде таким образом, чтобы поток воды был направлен против движения паров. Для облегчения соединения внешнюю поверхность керном можно смочить водой. Для веществ с температурой кипения более 120 °С используется воздушный холодильник, либо перегонка проводится без холодильника. В редком случае можно использовать обратный холодильник (2).

Аллонж и приемные колбы. Аллонж выбирают исходя из следующих критериев: Аллонж с боковым отводом (А) – для перегонки единственной фракции. К отводу подсоединяют шланг и направляют его к вакуумному насосу (через ловушку). Аллонж-«паук» (Б) применяют для смены фракций с определенной температурой кипения, отвод используют как и в случае аллонжа (А).

Ловушка. При использовании масляного насоса перед насосом помещают ловушку с жидким азотом, для избежания попадания пара в насос.

Нагревающий элемент. Выбирают исходя из свойств перегоняемой смеси. Колбонагреватели и пламенные горелки – для негорючих жидкостей. Масляные бани (т. кип. вещества до 200 °С) – для более точной регулировки температуры в перегонной колбе. При этом температура бани на 20-30 °С больше температуры кипения жидкости.

Перегонка при высоком вакууме, молекулярная перегонка

Есть большое количество веществ, перегонку которых невозможно произвести стандартной методикой. Это объясняется тем, что при обычной перегонке происходит их разложение. Тогда используется вариант вакуумной перегонки на молекулярном уровне.

Это технология подразумевает разделение в основном смесей жидкого типа при помощи испарения на свободном уровне в вакуумной среде, в температурном диапазоне который намного ниже предельного значения для их разложения.

Этот процесс производится, когда поверхности для конденсации и испарения разложены на некотором расстоянии, которое будет меньше по длине, чем величина свободного пробега для молекул вещества подвергающего перегонке. Это обычно показатели в пределах от 20 и до 30 миллиметров.

Эта методика очень важна, когда речь идёт о перегоняемой жидкости с высоким уровнем кипения, которая при этом чувствительна к процессу нагревания.

Это обычно термически неустойчивые вещества, которые быстро распадаются ещё до момента достижения температуры их кипения. В области перегонки веществ неорганического характера методика почти не используется.

  1. Выполнение процесса связанного с непосредственной очисткой веществ.
  2. Методика, предусматривающая отделение от их примесей нелетучего характера смолистой основы.

В основе данной методики находится, есть принцип, так называемого испарения плёночного класса. При этом вещество, которое очищается, распределяется по принципу плёнки молекулярного класса на всей поверхности аппарата в вакууме.

Для того чтобы выполнять данный метод вакуумной перегонки требуется использовать в установках насосы турбомолекулярного класса, а также посты откачки. Производительность таких агрегатов выбирается в прямой зависимости от объёма самого аппарата и величин по натеканию жидкостей.

Об очистке

Сухопарник заводского изготовления При самом простом способе дистилляции без сухопарника только через змеевик лучше вторично перегнать полученную самогонку. Или очищать ее фильтром любой конструкции. Нужен ли отбор «головы» самогона и его «хвоста» – решает каждый самостоятельно. Если перегонять дважды, то можно и не отделять «голову» и «хвост». При предполагаемом очищении готовой спиртовой жидкости лучше «разделать зеленого змия». Если задаться вопросом, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате, то оказывается, что отстойник дополняет функцию очистки. Последующая фильтрация только улучшит качество домашнего спиртного. Важна очень температура перегонки самогона. Не дать закипеть браге – главный этап дистилляции. Контролируется нагрев перегонного бака. Надо следить и за льющимся самогоном и за отстойником, и за поступлением проточной воды. Если вода не проточная, то она своевременно заменяется в охладительной емкости вручную.

Если есть автомашина

Важно, чтобы все соединения в самогонном аппарате не пропускали пары спирта. Иначе в комнате будет стоять сивушный запах, а самогон будет по крепости слабее. Проверить любое устройство винокурения на герметичность можно на воде

Достаточно собрать аппарат, и получить дистиллят. Если дома есть автомобиль, то полученная жидкость пойдет на долив аккумулятора при выкипании электролита. Проверенный же самогонный аппарат уже далее используется по назначению

Проверить любое устройство винокурения на герметичность можно на воде. Достаточно собрать аппарат, и получить дистиллят. Если дома есть автомобиль, то полученная жидкость пойдет на долив аккумулятора при выкипании электролита. Проверенный же самогонный аппарат уже далее используется по назначению.

Дистилляция самогона

Когда говорят «гнать самогон» – это означает проведение дистилляции (distillatio —латинское слово, переводится как стекание каплями). При перегонке пары спирта испаряются из браги и конденсируются. Чтобы увеличить крепость и избавиться от лишних примесей самогон перегоняют несколько раз.

Для этого созревшую брагу нагревают и ждут испарения. После охлаждения пар, прошедший по охладителю (змеевику), конденсируется и начинает капать водно-спиртовой раствор. Дистилляция подразделяется на простую и фракционную. В чем разница между ними?

Простая дистилляция

Простая дистилляция или получение спирта сырца, брага просто перегоняется на самогонном аппарате быстрым способом без разделения на фракции. При такой дистилляции примеси из напитка не удаляют, как того требует технология. Первые капли самогона с вредными примесями остаются в напитке. Такой продукт имеет неприятный запах. Некоторые недобросовестные виноделы очищают некачественный дистиллят химикатами, чтобы избавиться от запаха. Этот алкоголь вреден для здоровья, так как в нем содержится метиловый спирт, вредные для здоровья альдегиды и сивушные масла. Такой метод требует дальнейшую переработку, дробную перегонку с разделением на фракции или ректификацию.

Фракционная дистилляция

Хороший самогон получается при фракционной дистилляции с отделение головных и хвостовых фракций, которые вредны и в конечном продукте не нужны. Этот метод позволяет получить качественный напиток.

Особенности фракционной дистилляции:

  • Головную фракцию «отсекают», это первые 10% от абсолютного спирта. Она подходит только для технического использования. «Первач» имеет неприятный запах и содержит в большом количестве вредные вещества такие как ацетон, метил и прочее
  • Хвостовая фракция содержит сивушные масла, портящие вкус самогона. Хвосты начинают идти когда температура в перегонном кубе достигает 91-65 градусов, при достижении такой температуры отбор питьевого тела нужно прекращать. Их можно использовать только для последующей ректификации

После того как перегнали два раза готовый напиток получается чистым от вредных примесей, его крепость составляет 90-92%. Самогон получается чистым, но специфический вкус и аромат исходного сырья сохраняется.

Минусы метода су-вид

Если вкратце суммировать все вышеизложенное, получаем идеальный вкус, идеальный аромат и идеальную текстуру готового блюда. Мечта, а не метод, не так ли? Впрочем, недостатки у технологии sous-vide также имеются. Перечислю их, благо этих недостатков не так уж и много:

  • Реакция Майяра, которая отвечает за румяную корочку готовых блюд, запускается при температуре порядка 154 градусов — намного выше, чем нужно для приготовления любых блюд методом су-вид. Это значит, что для придания готовому блюду аппетитного вида его придется обжаривать либо до, либо после готовки с помощью этого метода.

В случае, если приготовление по технологии су-вид происходит при температуре ниже 52 градусов и при этом занимает больше 4 часов, существует риск размножения возбудителей ботулизма, которые очень комфортно чувствуют себя в этих условиях. Чтобы избежать этой опасности, выбирайте более высокую температуру для тех продуктов, приготовление которых занимает более 4 часов.
Наконец, практическая реализация sous-vide в той его форме, которая используется в ресторанах, позволяя добиться наилучшего результата, требует наличия специальных приборов: вакууматора, чтобы запаковывать продукты в вакуумные пакеты, и устройства, которое позволит поддерживать постоянную температуру и контролировать ее с точностью до долей градуса. Дальше я расскажу о том, как можно попробовать обойтись без них.


Креветки, упакованные в вакуумный пакет с кусочками сливочного масла

Что такое вакуумная перегонка?

Это создание вакуума в системе дистилляции. Проще говоря, из такого герметичного аппарата откачан воздух специальным вакуумным насосом. Уже он один «тянет» по стоимости под 10 тысяч рублей. Плюс – автоматика, этот вакуум поддерживающая.

Во всех остальных аппаратах, включая колонного типа и автоклавы, давление повышается во время нагрева. В вакуумных – наоборот, разделение жидкости на воду и спирт происходит при откачанном воздухе. Считайте, почти как в космосе.

Да, наверное, никому бы и в голову не пришло «создавать безвоздушное пространство», если бы не полеты в космос. Космическая отрасль науки открыла новые горизонты для самогонщиков!

Суть методики

Учеными установлено, что при снижении количества воздуха вполовину, спирт закипает при температуре ниже, чем при обычной дистилляции, на 15°С.

Если кипение спирта в привычных условиях (760 мм. рт. ст. или 1 атмосфера) происходит при температуре 78,4°С, то при 0,5 атмосферы — 380 мм. рт. ст. (сделать разрежение ниже в бытовых условиях сложно) он закипит при 63°С.

Преимущества

Что дает вакуумная перегонка:

  1. Чистоту конечного продукта. В нем отсутствуют примеси (сивушные масла, альдегиды и т.п.), — все, что относится к «тяжелым» фракциям.
  2. Вода при указанной температуре не испаряется, поэтому аппарат выдает обезвоженный спирт.
  3. Поскольку у эфиров температура кипения еще выше, чем у спирта, то полученный алкоголь сохраняет запах продукта, из которого создан.
  4. Самогон, полученный в относительном вакууме, безопасен для здоровья, не вызывает похмелья, им не отравишься.

Отличие от обычного перегона

В 2012 году мир познакомился с джином Oxley, полученным «холодным методом», как это называли, хотя вернее сказать – вакуумной дистилляцией.

Оказалось, что он приобрел лучший аромат, мягкость (джин в чистом виде пить неприятно, он сухой). И пришелся по душе ценителям.

Сегодня это одна из популярных марок. Купить его можно и в России.

Главные отличия перегонки под вакуумом от обычного перегона:

  • процесс происходит при сниженном давлении, а не при повышенном, как в обычном аппарате;
  • все части аппарата, включая приемную емкость для дистиллята, объединены в единую герметичную систему.

Как выглядит установка в домашних условиях

Перегонная вакуумная система для применения в домашних условиях выглядит как перегонный аппарат, снабженный вакуумным насосом, станцией поддержания низкого давления, пароводяным котлом и другими дополнительными устройствами.

И никак этот аппарат не удастся разместить в уголке стола, как пишут некоторые интернет-издания. Система громоздкая, с кучей шлангов, требует много места.

Каким требованиям должна отвечать?

Для того, чтобы вакуумный аппарат правильно функционировал, необходимо обеспечить его полную герметичность.

«Доморощенный» аппарат обойдется дешевле, чем покупной, хотя сделать его надежным не так просто, как утверждают «знатоки». А покупные стоят весьма дорого. Чтобы безопасно и успешно гнать «вакуумный» самогон, к системе предъявляются повышенные требования, а именно:

  1. Конструкция всех составляющих должна быть рассчитана на то, чтобы выдерживать вакуум без деформаций и разрывов. Для этого требуется:
  • прочная и толстая пищевая нержавеющая сталь. Миллиметровая здесь не подойдет;
  • герметичные соединения (лучше – кламповые) с прокладками;
  • полная герметизация всех систем, включая сухопарник, холодильник, приемную емкость.
  1. Необходима система откачивания воздуха (насос) и поддержания заданного уровня давления.
  2. Обеспечивает безопасность только паровая (водяная) рубашка, без прямого нагрева установки на огне или с помощью ТЭНа.
  3. Без электроники, контролирующей процесс нагрева и давления, здесь не обойтись.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector