Классификация алкогольных напитков по списку

Существует ли 100-градусный спирт?

Настоящего 100-градусного этанола не существует. Во всяком случае, получить его даже в лабораторных условиях пока не получалось. Но ученые иногда достигают содержания спирта в растворе, доходящего до цифры 99.

Для обычного покупателя, пришедшего в магазин за качественным алкоголем, нет необходимости носить с собой прибор для определения количества градусов. Вполне можно положиться на честность производителя, если вы выбрали надежный бренд.

А вот если вас посетила мысль заняться виноделием дома, купите спиртометр. А может быть, вам известны еще какие-либо способы, дающие 100%-ю гарантию того, данный напиток именно 40-градусный, и ни на градус меньше? Поделитесь с нами – мы будем признательны!

(6 оценок, среднее: 4,67 из 5)

• 10 самых пьющих стран мира

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала в 2014 году доклад о потреблении алкоголя в мире (по состоянию на 2010 год), в котором были представлены данные о том, сколько жители разных стран старше 15-ти лет выпивают за год литров чистого алкоголя. Давайте посмотрим, кто оказался в десятке самых пьющих стран мира.

10 место. Словакия. Потребление алкоголя среднестатистическим жителем этой страны в пересчёте на чистый спирт составляет 13 литров, при среднем потреблении в европейском регионе 10,9 литра. При этом мужское населения Словакии выпивает по 20,5 литров на человека, женское — 6,1 литра.

Сколько чистого спирта содержат алкогольные напитки, например, вино крепостью 13 градусов? В 750 миллилитрах такого вина содержится всего 97,5 миллилитров чистого спирта. А теперь попробуйте представить, сколько же его надо выпить, чтобы среднее потребление по стране составило как у «мирового рекордсмена по потреблению алкоголя» или 17,5 литров чистого спирта в год!?

9 место. Чехия. Среднегодовое потребление чистого спирта на 1 жителя страны старше 15 лет составляет 13 литров, в том числе 18,6 литра — мужчины, 7,8 литра — женщины.

8 место. Венгрия. Каждый житель этой страны старше 15 лет выпивает в год 13,3 литра чистого алкоголя, при этом мужчины — 20,4 литра, женщины — 7,1 литра.

7 место. Андорра. 13,8 литров чистого спирта в год выпивает среднестатистический житель этой страны старше 15 лет, при этом среди мужчин потребление составляет 19,5 литров на человека, среди женщин — 8,2 литра.

6 место. Украина. Каждый житель этой страны старше 15 лет выпивает в год 13,9 литра чистого алкоголя, при этом мужчины — 22 литра, женщины — 7,2 литра.

5 место. Румыния. 14,3 литра чистого спирта в год выпивает среднестатистический житель (старше 15 лет) Румынии, при этом мужчины — 22,6 литра, женщины — 6,8 литра.

4 место. Россия. Среднегодовое потребление чистого спирта на 1 жителя России в возрасте от 15 лет и старше составляет 15,1 литра. Мужчины выпивают 23,9 литра в год, женщины — 7,8 литра.

3 место. Литва. 15,4 литра чистого спирта в год выпивает среднестатистический житель (старше 15 лет) Литвы, при этом мужчины в среднем потребляют по 24,4 литра, женщины по 7,9 литра.

2 место. Молдавия. Среднегодовое потребление чистого спирта на одного жителя Молдавии старше 15 лет составляет 16,8 литра, в том числе 25,9 литров приходится на одного мужчину и 8,9 литра на женщину.

1 место. Беларусь стала мировым рекордсменом по потреблению чистого алкоголя на душу населения. За год среднестатистический житель Беларуси старше 15 лет выпивает 17,5 литров чистого спирта, при этом мужчины в среднем выпивают по 27,5 литров, а женщины по 9,1 литра.

В настоящее время в мире алкоголь уносит большее количество жизней, чем ВИЧ/СПИД, пневмония и насилие вместе взятые. В Беларуси проблема алкоголизма приобретает поистине катастрофические масштабы, она затрагивает почти каждую семью. А социальные и экономические издержки чрезмерного потребления алкоголя становятся тяжёлым бременем не только для отдельно взятой семьи, но и для всего общества.

Нравится? Жми:

Слабоалкогольные напитки

Такой алкоголь считается самым безвредным. Содержание спирта в нем составляет до 8%:

  1. Пиво. Эта слабоалкогольная продукция нынче считается самой распространенной. Ее изготавливают из хмеля, пивных дрожжей и ячменя. Пиво получают путем брожения. Данный напиток бывает безалкогольным или крепким. Пиво классифицируют по цвету (красное, темное, светлое), по используемому сырью (кукурузное, ржаное, рисовое), по крепости, а также способу брожения (верховое или низовое).
  2. Сидр. Такой напиток изготавливают посредством брожения грушевого, яблочного или иного сока без применения дрожжей. Это газированный алкоголь, крепостью 1-8%. Он обладает ярким яблочным запахом и зеленоватым либо золотистым цветом.
  3. Брага. Подразделяется на пруно, килью, браванда. Используют для перегонки в самогон. Крепость — 3-8%.
  4. Квас. Не считается алкогольным напитком, но незначительное количество алкоголя все же содержит. Традиционный славянский напиток, выполняемый из муки, солода, ржаного хлеба. Порой добавляют ягоды, фрукты, мед и травы.
  5. Тодди. Это пальмовое вино, получаемое из сахарной, кокосовой или винной пальмы посредством брожения.

Кроме продукции, которая описана выше, существует множество других напитков. Есть различные разновидности коктейлей, получаемые при смешивании нескольких видов алкоголя. Производство алкоголя нынче широко популярно. Поэтому ассортимент спиртных напитков регулярно расширяется.

Мера крепости во всем мире

Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.

Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.

Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.

Что касается развития и становления алкогольной продукции на западе, то в Британии и Америке проверяли крепость спиртного следующим образом. Стандартный порох смачивали спиртным и поджигали. Если порох воспламенялся, то крепость напитка была доказана, поэтому условное обозначение в XVIII-XIX веках на этикетках выглядело, как proof (что в переводе с английского обозначает «доказательство»).

Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.

В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.

Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.

Сколько процентов спирта в разной водке: таблица крепости

Предлагаем рассмотреть знаковые виды этого напитка, двигаясь от менее мощным к более.

Вид водки Объем спирта, % Краткое описание и бренды
Саке (рисовая) 16-20, реже до 25 Не соответствующий ГОСТу, но очень известный напиток из Японии, заслуживающий быть в таблице. Известные марки – Gekkeikan. Takara Sake.
Джин (можжевеловая) от 35 до 40 и от 37,5 до 47 Английский, с мягким вкусом, или голландский, с ярким зерновым запахом. Среди популярных марок: Finsbury, —Gordon’s Gin—, Bombay Sapphire, —Beefeater Gin—, Greenall’s.
Русская 40, 45, 50, 56 Классическая, особая, повышенной крепости, но обязательно отличающаяся чистым вкусом. В списке топ-марок: Финляндия, Белуга, Русский Стандарт, Столичная, Тундра.
Кизлярка, чача (виноградная) от 45 до 45, строго 45 С мягким терпковатым букетом, изюмным послевкусием, травяным и ореховым шлейфом. Известные производители: Teliani Valley, Vardiani, Marani.
Ракия Обычно 40, иногда 50-60 Балканский крепкий напиток, по сути – самогон из сливы (сливовица), винограда (лозова), реже – из яблок, груш, абрикосов, черешни. Обладает фруктово-ягодным привкусом основы. В числе топ-брендов: Simex, Yambol, Peshtera.

В таблицу мы не включили марки, выпущенные по русской технологии, но в других странах. Поэтому там нет американской Black Eagle, британской Smirnoff или французской —Grey Goose—, хотя все они, безусловно, заслуживают внимания или даже личной пробы.

Теперь, когда вы знаете, сколько градусов у водки, можете смело переходить к дегустации и сравнению вкуса и аромата различных ее видов. Только призываем не увлекаться и пить разумно, в меру. Помните, что это крепкий алкоголь, злоупотребление которым не только вызывает зависимость, но и приводит к проблемам со здоровьем.

Сводная статистика государств — лидеров рейтинга

Сравним показатели представленных государств за несколько лет. Это позволит выяснить, как быстро меняется ситуация. Расскажем, что влияет на показатели и попадание в рейтинг самых пьющих стран.

Страна 2014, л. 2016, л. 2018, л. Динамика, %
Республика Молдова 18,22 16,8 15,2 -16,5
Литва 15,03 15,4 15,0 -0,2
Чехия 16,45 13,0 14,4 -14,2
Германия 12,81 11,8 13,4 +4,4
Нигерия 12,28 10,1 13,4 +8,4
Герцогство Люксембург 13,01 12,9 13,0 -0,03
Ирландия 14,41 11,9 13,0 -10,8
Латвийская Республика 12,5 12,3 12,9 +3,1
Республика Болгария 12,44 11,4 12,7 +2,05
Республика Словения 15,19 12,6 12,6 -20,56
Румыния 15,3 14,4 12,6 -21,43
Франция 13,66 12,2 12,6 -8,4
Португалия 14,55 12,9 12,3 -18,3
Королевство Бельгия 10,77 11 12,1 +11
Сейшельские острова 10,59 9,8 12,0 +11,75
Российская Федерация 15,76 15,1 11,7 -34,7
Республика Польша 13,25 12,5 11,6 -14,22
Эстонская Республика 15,57 10,3 11,6 -34,22

В Западной Европе алкоголь продают молодым людям в возрасте от 18 лет, иногда раньше. Особого контроля за этим нет. Страны по отдельности принимают законы, ограничивающие продажу самого спиртного и суррогата. В Скандинавских странах алкоголь стоит очень дорого, здесь государство проявляет заинтересованность в излечении зависимых граждан.

На протяжении последних лет ВОЗ наблюдает значительное снижение употребления спиртных напитков в России. Минздрав отчитался о проделанной работе и сообщил, что положительная тенденция наметилась благодаря:

  • запрету на реализацию крепкой продукции в ночное время;
  • запрету на продажу спиртного в спортивных, медицинских и образовательных учреждениях, а также в непосредственной близости от них;
  • увеличению акцизной ставки.

Пьющие граждане отказались от значительного употребления пива и коктейлей, среди молодежи стали меньше употреблять самый крепкий алкоголь, водку и коньяк. Основная нерешенная проблема — доступность суррогата. Напомним, что в 2016 году от применения внутрь косметического лосьона погибло 77 человек. Настойка распространялась официально через специальные автоматы.

Статистика потребления алкоголя в мире

В Восточной Европе растет употребление крепкого алкоголя. Если говорить о Германии, то жители этой пьющей страны стали больше употреблять вино.

В Польше, где традиционные напитки — это настойки, борются с последствиями алкоголизации. Делая бизнес на туристах, поляки быстро поняли, что это стало проблемой. Пить стали подростки и студенты.

Что касается Сейшельских островов, появление государства в числе восемнадцати пьющих не случайно: рост числа туристов влияет на статистику списка.

На территории двух Америк тройка пьющих лидеров такова:

  • Уругвай — 10,8 литров;
  • Сент-Люсия — 9,9 литров;
  • США — 9,8 литров.

Напитки средней крепости

К такой категории относят спиртные напитки, содержащие менее 30% спирта. В их числе:

  1. Вино. Выполняют путем брожения из различных виноградных сортов. Подразделяют на десертные и столовые вины, красные и белые, сухие, сладкие, полусладкие, игристые или насыщенные углекислым газом.
  2. Медовуха. Этот напиток выполняют из дрожжей, меда и вкусовых добавок. Классификация зависит от ингредиентов, времени добавления меда, его стерилизации, крепости, сроков изготовления.
  3. Глинтвейн. Горячий алкоголь, выполняемый посредством варения фруктов с пряностями в вине.
  4. Пунш. Коктейль из фруктового сока, фруктов и алкоголя.
  5. Грог. Тот же ром, только разбавленный подслащенной водой или сладким чаем.

Такие напитки часто применяют в качестве профилактики различных недугов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector