Шейкер — это.. Что такое спортивный шейкер? Как пользоваться шейкером
Содержание:
Рейтинг производителей
Профессиональные спортсмены рекомендуют обратить внимание на следующих производителей:
- Be First. Легкие, компактные, простые в использовании изделия для спортивных напитков получили популярность среди профессионалов и любителей. Можно выбрать подходящий объем: от 500 мл до 1 литра. Сбоку стакана нанесена мерная шкала. Особенно актуальны модели, выполненные из полупрозрачного пластика, в которых можно увидеть с внешней стороны, равномерно ли перемешался порошок с жидкостью.
- Blender Bottle. Модельный ряд представлен шейкерами классического и необычного дизайна. Некоторые модели оснащены петелькой, с помощью которой стакан удобно носить с собой. Плюс изделий данного производителя в том, что в них отлично смешивается любой порошок, даже с крупными частичками.
- SpiderBottle. Производитель запатентовал специальную металлическую пружину, с помощью которой можно добиться идеальной консистенции. Плотная крышка полностью исключает протекание жидкости. Можно выбрать любой объем и расцветку стакана.
Спортивный шейкер – это удобное приспособление для профессиональных спортсменов и любителей, которые следят за своей спортивной формой. С его помощью вы сможете без труда приготовить питательный протеиновый коктейль или энергетический напиток. Когда будете выбирать шейкер, подержите его в руках, проверьте, насколько плотно закрывается крышка, нет ли каких-либо видимых повреждений корпуса. Впоследствии вы оцените комфорт, и уже сложно будет представить, как вы обходились без данного аксессуара.
Be FirstBlender BottleSpiderBottle
Какой лучше всего по соотношению цены и качества
Выбирая, какой шейкер лучше, нужно обращать внимание на следующие критерии:
- Вместительность;
- Материал;
- Система закрывания;
- Функции.
Материал изделия. Самые распространенные материалы для производства шейкеров – это металл, пластмасса и силикон, потому что они прочны, экологичны, и практичны в эксплуатации. Внешне наиболее презентабельно выглядит изделие с металлическим корпусом, однако стоит он дороже
Если важно контролировать количество коктейля и его консистенцию, то стоит остановиться на пластиковом варианте
Внешне наиболее презентабельно выглядит изделие с металлическим корпусом, однако стоит он дороже.
Тип крышки. Крышки могут быть закручивающимися либо с защелкивающей системой. Резьба исключает возможность случайного открытия и делает устройство более герметичным, поэтому закручивающиеся крышки более надежны. Для тех, кто всегда торопится, поможет сэкономить время другой вариант.
Закручивающиеся крышки более надежны.
Вместительность емкости. Вместительность шейкера зависит от его назначения. Существуют устройства, объем которых колеблется от 300 мл. до 1 л. и больше. Самый востребованный шейкер для протеина имеет объем 0,5 л., а для создания гейнера потребуется агрегат в 700 мл.
Самый востребованный шейкер для протеина имеет объем 0,5 л.
Удобство в эксплуатации. Удобство при использовании определяется функциональностью устройства. Наличие мерной шкалы, сетки или шарика для размешивания, количество отсеков делает модель максимально удобной, но более дорогостоящей.
Удобство при использовании определяется функциональностью устройства.
Разновидности
Конструкции различаются по дизайну, материалу изготовления и функционалу. Выделяют основные виды шейкеров, которыми пользуются профессионалы. Помимо них, существуют специальные модели для спортсменов и домашнего застолья.
Кобблер
Кобблер также называют европейским или итальянским шейкером. Состоит девайс из стакана и крышки. Объем стакана обычно составляет 500–700 мл, его форма книзу заужена. Внутрь помещают специальный фильтр. Крышка может использоваться в качестве мерного стаканчика.
Важно знать, как используют шейкер в работе. Для приготовления коктейля ингредиенты помещают в основную емкость после льда
В процессе сосуд необходимо держать в руках под углом 450 крышкой от себя. Встряхивать компоненты – в течение 10 секунд. При наполнении стакана готовым коктейлем жидкость проходит через фильтр. Недостаток данного устройства – в возможности протечки, но шейкер удобно держать одной рукой и даже жонглировать.
Американский
Американский (бостонский) шейкер состоит из двух стаканов: один – на 800 мл, другой поменьше – 600 мл. Меньший стакан вставляется в больший. Основная емкость выполнена из металла, а верхняя часть может быть из пластика или стекла.
У данного шейкера не предусмотрен фильтр, но его удобно мыть и использовать для трюков в работе барменов, для чего он и предназначен. Легко открывается и закрывается. Рекомендуется выбирать полностью металлическую конструкцию, так как стекло очень хрупкое и быстро придет в негодность.
Спид-шейкер
Само название спид-шейкера означает «скоростной». Конструкция напоминает бостонский вариант, но верхняя часть представлена стеклянным стаканом, в котором и будет подаваться готовый напиток. Это очень удобно, так как упрощает процесс смешивания и переливания коктейля. Чтобы верхний стакан не лопнул, его изготавливают из толстого прочного стекла.
Французский
Французский шейкер для коктейлей редко используют – справиться с ним сможет только опытный бармен. Конструкция состоит из двух стальных частей. Верхняя – вставляется в нижнюю, благодаря чему создается плотное прилегание. Дизайн – элегантный и красивый. В устройстве нет специального фильтра. Данная модель не пользуется большим спросом, несмотря на свои преимущества, поэтому найти в продаже такой аксессуар очень трудно.
Многокомпонентный
Не все знают, что такое шейкеры для спортивного питания. Пластиковая конструкция состоит из нескольких отсеков, включая дополнительные элементы. Выделяют несколько видов девайса:
- двухкомпонентный;
- трехкомпонентный;
- четырехкомпонентный.
Спортивный аксессуар представляет собой емкость с крышкой, куда помещается готовый коктейль или необходимые компоненты для его приготовления. У двухкомпонентных моделей основная часть разделена на 2 отдела. Один заполняется жидкостью, а другой – сыпучими ингредиентами (протеин, креатин, гейнер). Приготовить напиток можно непосредственно перед употреблением, взболтав содержимое сосуда. Внутри также установлен фильтр, благодаря чему коктейль пьют прямо из шейкера.
Стоит отметить, для чего нужны дополнительные секции в шейкере. Трехкомпонентный включает в себя 3 отдела, которые заполняются жидкостью, водой и капсулами соответственно. Специальная насадка предназначена для задерживания нерастворенных комков во время употребления напитка. Большое количество отделов удобно для транспортировки различных препаратов, но саму конструкцию трудно отмыть после использования.
Четырехкомпонентный сосуд по своему устройству и функционалу схож с трехкомпонентным. Четвертый отсек можно использовать для дополнительной порции добавок. Чтобы не перегружать конструкцию, ее обычно изготавливают из пищевого пластика. Он не такой надежный и прочный, как металл, но зато легкий и экологически чистый.
Спортивный электрический
Очень удобна электрическая модель, оснащенная специальным элементом для качественного смешивания компонентов и разбивания комков. Работает такой шейкер от обычных батареек, поэтому его можно брать с собой. Чтобы приготовить питание, достаточно нажать на кнопку, не прилагая дополнительных усилий. Пить можно прямо из емкости.
Разновидности спортивных шейкеров
Индустрия спортивного питания и аксессуаров не стоит на месте и постоянно развивается, предлагая потребителям необычные новинки. На сегодняшний день представлена широкая линейка всевозможных спортивных шейкеров, выполненных из различных материалов, разной формы и объема. Давайте разберемся, какие бывают разновидности, и для чего используется каждый вид.
По материалу изготовления
Производители используют следующие материалы для изготовления спортивных емкостей для коктейлей:
- Металл. Шейкеры из металла внешне выглядят весьма презентабельно, но громоздкие и тяжелые.
- Силикон. Силиконовые емкости легкие, но не всегда прочные.
- Пластик. Изделия из пластика пользуется повышенным спросом, благодаря прочности, легкости и доступной цене. Изготавливаются из экологически чистого, безопасного для здоровья материала, легко моются, быстро сохнут.
МеталлическиеПластиковыйСиликоновый
По количеству камер
Существуют следующие разновидности шейкеров:
- Двухкамерная емкость. Состоит из двух отсеков: один используется для порошка, второй – для жидкости.
- Трехкамерная емкость. Кроме основных двух отделов в нем есть третий отсек, предназначенный для пилюль и таблеток.
- Четырехкамерная емкость. В этом варианте присутствует еще один отсек, куда насыпается дополнительная порция спортивной смеси.
ДвухкамерныйТрехкамерныйЧетырехкамерный
По форме и объему
Обычно предлагаются емкости объемом 300-900 мл. Наиболее популярными считаются сосуды, рассчитанные на 500, 600, 700 мл жидкости.
- Объем 500 мл. Удобный и компактный сосуд. Идеально подходит для приготовления протеиновых коктейлей. Как правило, для одной порции белкового напитка 30-35 грамм порошка нужно развести стаканом (250 мл) жидкости. В небольшом шейкере коктейль готовится за несколько секунд.
- Объем 600 мл. Используется как для гейнеров, которые употребляют для набора мышечной массы, так и для стандартных протеиновых напитков.
- 700 мл. В большом сосуде, как правило, делают гейнеры. Обычно порция такого напитка в сухом виде составляет 300-350 мл. А ведь еще нужно добавить жидкость, в которой порошок разводится. Вот почему объем 700-900 мл идеально подойдет для таких коктейлей.
Чтобы напиток получился однородным, без комочков, внутри емкость оснащена специальной сеточкой (чаще сделанной из пластика). Вместо сетки может использоваться миниатюрный венчик, выполненный из нержавеющей стали. Его кладут непосредственно перед приготовлением напитков внутрь, на дно емкости.
500 мл600 мл700 мл
Разновидности
Различают 4 вида шейкеров для приготовления алкогольных коктейлей:
- европейский;
- бостонский;
- французский;
- электрический.
Помимо этих традиционных вариантов для бара или домашнего использования, существует также спортивная емкость из пластика, сложная по конструкции. Что касается материалов, приспособления бывают не только стальные, стеклянные, но и хрустальные, а также выполненные из силикона, комбинированные, позолоченные и другие. Кроме классических устройств, есть и автоматизированные – электрические шейкеры. Рассмотрим характеристики каждой из этих моделей.
Европейский
Шейкер под названием “европейский” бывает двух разновидностей, отличающихся формой. Но это не единственная разница. Каждый из них наделен характеристиками, необходимыми для конкретных случаев.
Стандартный
Стандартный вид европейского шейкера называют кобблером. Его конструкция включает три части:
- Стакан из металла;
- Крышка с ситечком для сливания воды при таянии льда;
- Колпачок, надеваемый сверху.
Устройством очень просто пользоваться. Нужно лишь налить в стакан все ингредиенты и герметично закрыть его сверху колпачком. Встряхивая кобблер около 10 секунд, бармен охлаждает содержимое имеющимся в нем льдом, а также перемешивает составляющие до однородного состояния. Лед не успевает растаять. Настоящий кобблер для профессионального применения делается из стали – нержавейки. При этом бармен ощущает температуру в руке. Процесс заканчивается переливанием смеси в бокал.
Обтекаемый
Обтекаемый вид европейского шейкера наиболее подходит для работы начинающему бармену. Им просто пользоваться, напитки получаются весьма качественные. Стакан округленной формы легко держать, хотя может показаться недостаточным их объем. Если число желающих выпить коктейль велико, таким предметом будет пользоваться непросто. Однако для дома это очень подходящая вещь. Выбрать обтекаемый шейкер для своей кухни – правильное решение.
Бостонский
Шейкер под названием “бостонский” также является американским приспособлением. Он состоит из двух частей: стеклянного стакана, иногда снабженного измерительной шкалой, и стальной колбы. В начале процесса в нее помещают лед кубиками. Другие составляющие наливают в стакан из стекла. Коктейльная пара соединяется, приводится в движение. Но прежде необходимо слить воду из льда, если он подтаял. Считают, что подобная посуда применяется лишь опытными барменами. Ситечка там нет, как в некоторых сложных моделях, поэтому его придется покупать отдельно. В завершении шейкер открывается ударом, для чего стенки должны быть достаточно толстые.
Спид-шейкер
Данная разновидность шейкера переводится, как “скоростной”, хотя это больше относится к “быстрым” напиткам. Берется бостонский вариант, на который надевается стакан для готового коктейля. Остается только надеяться, что напиток готовит опытный бармен и из посуды ничего не разольется.
Французский
Такой вид барного аксессуара не считается удобным в работе за стойкой. Он привлекает значительной емкостью, но на этом его преимущества заканчиваются. Конечно, он красиво выглядит, но этому факту не придают большого значения
Все-таки, останавливая свой выбор на данном варианте, нужно обратить внимание на толщину стенок. Если она достаточная, возможно удастся открыть стакан методом удара об стол
Электрический
Электрическая модель шейкера пригодится людям, которые часто готовят себе спортивное питание. В агрегат встроен венчик, который качественно доводит смесь до однородного состояния. К тому же, им можно будет взбивать яйца для омлетов, теста. Смешивание данным устройством алкогольных напитков должно было упростить барменам процесс приготовления коктейля.
История шейкеров для спортивного питания
Прототип шейкера, по мнению историков, появился приблизительно 5000 лет до н.э. Выглядел этот предмет в то время иначе и предназначался для других целей. Он представлял собой тыкву, в которой смешивались алкогольные напитки. Основателями шейкера ученые считают древних египтян, так на настенных поверхностях гробницы Хеопса были найдены и расшифрованы рецепты коктейлей, ингредиенты которых нужно было смешивать.
Основателями шейкера ученые считают древних египтян.
Когда их впервые стали использовать
Пользоваться шейкером похожим на современные модели по назначению стали в 1866 году. Спустя 60 лет немного модернизированную версию станут называть бостонским шейкером. А в США в 1884 году будет запатентован его аналог со стрейнером.
Наибольшую популярность устройство приобретет в середине 20 века. Вскоре появится шейкер металлический спортивный электрический.
Пользоваться шейкером похожим на современные модели по назначению стали в 1866 году.
Почему они так необходимы для спортсменов
Среди спортивных коктейлей наиболее популярными являются белковые напитки, а также смеси на базе белково-углеводного состава, использующиеся для улучшения состояния мышц и в качестве питательных веществ на основе белка, углеводов и аминокислот.
Поскольку все эти вещества производятся в форме порошков и предназначены для смешивания с жидкостями в виде воды, сока молочных и кисломолочных напитков, то справится с этой задачей, могут только специальные приспособления. Так как смешивать порошковую смесь с жидкостью в стандартной емкости сложно из-за того, что образуются комочки, или порошок прилипает к стенкам.
Любой шейкер для спортпита наделен пластиковой сеточкой или сеточным шариком из металла, предназначение этих деталей позволяет при встряхивании тщательно размешивать порошковый состав с любой жидкостью, позволяя избежать образования комочков.
Любой шейкер для спортпита наделен пластиковой сеточкой или сеточным шариком из металла.
Популярные бренды и модели
Сегодня в продаже вы можете увидеть спортивные модели шейкеров на любой вкус и цвет, разной ценовой категории, зависящей не только от качества, объема и формы, а также от модели и бренда этого аксессуара:
- Шейкеры от «Be First»: простота и удобство в использовании, герметичная крышка, мерная шкала. Некоторые модели прозрачные (это позволяет видеть, насколько хорошо растворился порошок в жидкости).
- «Blender Bottle»: возможно смешивание даже крупных компонентов. Некоторые для более удобной переноски оборудованы специальной петлей.
- Спортивный шейкер «SmartShake» хорошо подойдет для ценителей не только сбалансированного питания, но и яркого уникального стиля. Основные модели имеют объём 600 мл и по три отсека.
- Разные варианты цветовой окраски, формы, а также объёма предлагает компания «SpiderBottle», которая помимо этих характеристик добавила еще к своему продукту специальную пружину, позволяющую разбить все ингредиенты в сухом виде до идеальной однородной массы.
История коктейльного шейкера
Патент на шейкер, 1884 год Задолго до того, как появились бостоны, французы и коблеры, первые прототипы инструментов для смешивания напитков были изобретены в Южной Америке. Фрагменты сосудов из тыкв со следами алкоголя в них оказались первыми емкостями для смешивания напитков в 7000 г. до нашей эры. В 1520-х годах исследователь Эрнандо Кортес, вернувшись в Испанию, описал напиток на основе взбитого какао, который коренное население Южной Америки готовили в «золотых цилиндрических контейнерах».
Но шейкер для коктейлей, каким мы его знаем сегодня, вошел в списки барного инвентаря в середине 19-го века. До этого бартендеры готовили напитки методом фроулинг, «перебрасывая» (переливая) коктейль из одного стакана в другой. Предположительно, идея шейкера появилась, когда кто-то (возможно, хозяин гостиницы или предприимчивый бартендер) решил соединить два стакана вместе. Такое приспособление позволило более тщательно смешивать напитки и быстро распространилось по барам.
Одно из первых упоминаний в газетах появилось в «Нью-Йорк Таймс», которая описала на своих страницах в 1848 году бартендера Джорджа Фостера, готовившего коктейли в шейкере. Но поскольку в середине 1850-х годов металлические шейкеры уже стали стандартным оборудованием для баров, они, вероятно, появились несколько раньше.
Новый стиль смешивания напитков стал популярен не только в барах, но и перешел в домашние бары: смешивать напитки дома в закрытом шейкере стало на порядок легче, чем готовить их, перебрасывая из одного стакана в другой. Коктейльные книги также не оставили без внимания новый метод приготовления напитков. В своей книге 1862 года «Как смешивать напитки», Джерри Томас советовал читателям смешивать напитки в шейкере.
Использование бостонского шейкера. Гравюра, 19 век.
Но как бы ни были популярны ранние коктейльные шейкеры, это стало лишь началом их известности. Дэвид Уондрич описал в своей книге «Imbibe!» коктейльный шейкер 40-х, как простой и эффективный инструмент для приготовления смешанных напитков. Но несмотря на идеальную и простую конструкцию, в конце 19 века новые модели, зачастую откровенно новаторских и абсурдных форм, заполонили бары. Из этого широкого выбора конструкций шейкеров три вида выдержали испытание временем: французский, бостонский и коблер.
Ранние версии шейкеров производили из олова, иногда никелированного или стерлингового серебра, но окончательное значительное изменение произошло после изобретения нержавеющей стали. В 1920-х годах она стала предпочтительным материалом для производства всех трех видов шейкеров, которые и сейчас не сильно отличаются от своих предков, появившихся 200 лет назад.