Вино вранац: история коротко, как делают и производители

Как правильно подавать

Чтобы приобретенный в магазине ежевичный бленд открыл перед вами полноценный колорит своих вкусовых и ароматических красок, рекомендуем подавать его к столу, как и —красное полусладкое вино— на винограде.

Разлив напитка проводится в специальные высокие прозрачные бокалы, которые позволят вам изучить фирменный оттенок ассамбляжа и раскрыть все ноты его вкуса.

Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре. Оптимальной для данного спиртного является температура 14-16 градусов

Более холодный напиток скроет свои основные вкусовые краски, а перегретый огорчит резким ароматом и чрезмерно опьяняющим характером.

Лучшие закуски к винам из Сербии

Предлагаем выбирать из блюд национальной кухни, ведь сочетания с ними будут наиболее естественными и аутентичными. Заодно познакомитесь не только с алкогольными, но и с гастрономическими традициями страны.

Красные вина из субрегиона Опленац насыщены вкусом и ароматом ягод (ежевики с малиной), поэтому отличной закуской к ним окажутся «полумясные» блюда: подварак (индейка с капустой) или бурек (сербский пирог). А вот тамошний мускат или рислинг шикарно сочетается с тартаром или уштипцами (котлеты из грудинки).

Фрушкогорские вранац и прокупац с их выраженной фруктовостью просто созданы для красного мяса. Более легкие красные сорта найдут свою пару в рыбном паприкаше. А розовые и белые шедевры региона Фрушка Гора замечательно закусывать брынзой или воеводинской ветчиной.

Лучшие линейки Палича наследуют европейским сортам, обогащая их национальным колоритом. Поэтому тамошним —мерло— так приятно запивать перкелт (тушеную говядину с овощами), каберне становится органичной парой для паприкаша из петуха, ну а кадарка вместе с шампиньонами и шницелем – вообще классика. Белые же сорта подойдут к блюдам с морепродуктами.

Вино региона Зупа – гордость Сербии и отличная пара к брынзе. Белую тамянику вкусно заедать мусакой или гибаницей (сырная запеканка), красный прокупац – голубцами или ягнятиной.

Вариантов хватает, а если не получается приготовить какое-то блюдо, его всегда можно заменить более доступными.

История развития компании

В 1975 году в городе Клин геологи обнаружили источники артезианской воды, которая была идеальной базой для изготовления пива.

В 80-х годах пивовары всей своей делегацией отправились в Чехословакию в город Бешенев, для обмена опытом. Пивоваров восторгало то, что завод ежегодно и бесперебойно выпускал широкий ассортимент разнообразных сортов пива.

Таким образом, технологи «Клинского пивного комбината» пришли к решению создать собственный сорт пива. После серии опытов они создали собственную рецептуру и разработали технологию для получения замечательного напитка. Основой данной технологии является то, что во время варки пива в него добавляют рис, который способствует уничтожению горького вкуса.

В июне 1981 года пивным комбинатом была выпущена и зарегистрирована первая партия пива «Клинское».

Торговая марка с самого начала своего создания стала широко известна и любима среди потребителей на пивном рынке и была включена в «Золотую книгу почета» Министерства пищевой промышленности РСФСР.

В 1992 году предприятие стало акционерным и приобрело название ЗАО «Клинский пивной комбинат». После чего оно подверглось реконструкции и модернизации всего производства.

В 1999 году пивной комбинат вошел в состав холдинга SUN InBev (подразделение пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev), который с помощью своих инвестиций и новых идей значительно наладил рынок сбыта продукции по всему миру.

Корпорация была создана в результате слияния американской компании Anheuser-Busch и бельгийско-бразильского — InBev. Благодаря этим глобальным изменениям корпорация стала лидером на пивном рынке и вошла в пятерку мировых производителей товаров широкого потребления.

InBev в середине XIV веке создал пивоварню Den Horren в окрестностях Лювена в Бельгии.

В 1717 году завод был выкуплен Себастьяном Артуа и переименован. В свою очередь, он скупает местные марки пива, для того чтобы расширить и укрепить рынки сбыта продукции не только на бельгийском рынке, а также за пределами страны.

Anheuser-Busch начинает свою историю с 1852 года с возникновения небольшой пивоварни в городе Сент-Луисе.

В 1860 году компанию выкупил Эберард Анхойзер. В 1861 году дочь Анхойзера выходит замуж за немецкого эмигранта Адольфуса Буша, который внес большую лепту в развитие компании и способствовал тому, что с 1786 года была создана торговая марка пива Budweiser для пивного рынка США.

Спустя три года компания получила новое название — Anheuser-Busch.

В 2008 году произошло грандиозное изменения в двух компаниях — слияние. Данная компания начала широко и интенсивно развиваться, и уже в конце 2009 года имела в собственности более 135 пивоваренных заводов и 13 заводов для производства безалкогольных напитков.

В штате компании находится более 100 тысяч сотрудников, представительства которых находятся более чем 22 стран мира.

Особенности подачи и дегустации сербских вин

Каких-то жестких правил нет, оригинальные нюансы культуры питья связаны, скорее, с закусками, но о них ниже. А вот саму подачу стоит провести следующим образом:

  1. Предварительно охладите напиток. Белый или розовый – до температуры в 10 °С, красный – до 16 °С.
  2. Налейте алкоголь в подходящий по случаю бокал. Белое сербское вино раскроет все преимущества вкуса и запаха в Сотерне или Универсале, наполненном наполовину, розовое или красное – в Бордо или Бургундии, вот только благородного напитка в такой посуде должно плескаться не больше одной трети.
  3. Приступайте к дегустации, но только обстоятельно, в собственное удовольствие. Делайте небольшие глотки, с паузами, вдыхая аромат, стараясь уловить, почувствовать, различить мельчайшие детали и легчайшие ноты.

Напитки

Кофе

Кофе — главный напиток в Сербии. Его пьют с утра до ночи. За чашечкой ароматного кофе серб может просидеть в кафе целый день. Пьют в основном «домачу кафу», то есть кофе, сваренный в турке, другими словами «по-турецки». Большой популярностью почему-то пользуется растворимый кофе. Его здесь называют «нэс» (понятно, от какого известного бренда взят первый слог). За хорошим домашним кофе не надо специально куда-то идти. Его подают повсюду. И самое главное: в любом заведении — будь то скромная кафешка или приличный ресторан — цена на домашний кофе примерно одинаковая — 100—150 динаров (1 евро).

Боза

Это национальный балканский напиток из пшеницы или проса. Производится методом брожения и по своей сути очень похож на квас. Вкус только немного другой. Боза — тонизирующий и освежающий напиток, содержит множество полезных веществ. Обычно в бозе содержится около 1% алкоголя. Найти и купить бозу можно в магазинах типа «Здрава храна».

Ракия

Ракия — главный алкогольный напиток всех Балкан. Это домашний фруктовый самогон. В основном ракию гонят из груши, яблок, айвы, абрикоса и винограда. Но больше всего из сливы. Сливовую ракию Сербия запатентовала за собой как товарный знак. Называется такая ракия «шливовица». Самая вкусная ракия, конечно, домашняя. Однажды я попробовал домашнюю семилетнюю ракию. Кажется, ничего вкуснее в своей жизни я не пил. Во многих ресторанах и кафанах предлагают хорошую ракию. В Белграде есть ракия-бар, где можно отведать все виды ракии. Главное — не переусердствовать. Пьют ракию из специальных бутылочек «чоканчичей» медленно, смакуя вкус и запивая водой.

Вино

Сербия в целом — очень винная страна. На ее территории 369 зарегистрированный винарий и еще множество семейных не зарегистрированных. Вино тут любят, в нем разбираются и поддерживают высокое качество. Здесь большой выбор автохтонных вин, то есть редких, территориальных. Например, прокупац, тамяника, креаца, вранац. Сербским винным специалитетом считается ежевичное вино «купиново вино». Посоветоваться и купить вино можно во множественных специализированных магазинах, а попробовать — в ресторанах. В большинстве заведений разливают простое домашнее вино. Но оно тоже неплохое.

Бермет

Этот напиток на основе вина можно считать символом Сербии. Бермет — это полувино-полуликер с насыщенным вкусом и крепостью до 20%. Традиционно его производят в северной части Сербии. Лучший бермет из Сремски Карловцев. Если хотите попробовать или привезти из Сербии что-то особенное, то бермет — ваш выбор. Найти его можно также в специализированных винных магазинах. Иногда встречается и в обычных супермаркетах.

Наиболее интересные сербские вина

Напоследок познакомим вас с тремя знаковыми марками, попробовать которые стоит в первую очередь:

Dicabernet от DiBonis Winery – впечатляет мощью фруктового вкуса, насыщенным ароматом с примесью ванили, глубиной рубинового цвета. Эталонное —каберне— от уже знаменитого Ласло Бони.

Zivot Tece от Zvonko Bogdan – привлекает душистым букетом клубники, вишни, ежевики. Самое сладкое из красных сухих вин Сербии.

Valerius Riesling от doo IMPERATOR – рейнская классика, обогащенная местным колоритом. Радует сбалансированной кислинкой и щекочущим ноздри цветочным ароматом, показывая, каким должен быть хороший белый сорт.

Мы назвали только 3 примера, лишь небольшую часть из достойных внимания напитков. Удовольствие составить полный их калейдоскоп (и свой личный топ) оставляем за вами

Знакомьтесь с названными сортами, это увлекательно и очень вкусно, но только помните, что даже самое мягкое и приятно пьющееся сербское вино остается алкоголем, употреблять который стоит осторожно, без фанатизма.

Как правильно купить оригинальный напиток

Будьте осторожными, выбирая —красное и белое вино— в магазине своего города. Рынок алкоголя стремительно пополняется контрафактной продукцией, и сухое вино Вранац в данном случае не стало исключением. Фальсификаторы подделывают любые популярные бренды. В частности, чтобы оградить себя от приобретения контрафакта, при покупке учитывайте следующие нюансы:

  • Внешний облик бутылки. Каждый производитель дополняет свою тару оригинальными элементами защиты. Соответственно перед покупкой приглянувшегося Vranac постарайтесь заблаговременно посетить сайт производителя и изучить основные особенности того, как выглядит фирменный продукт.
  • Оформление. Балканские производители ответственно следят за тем, чтобы их изделия соответствовали высшим стандартам качества. Другими словами, на фирменных бутылках вы не найдете следов клея, сколов стекла или вмятины.
  • Место покупки. Не доверяйте ларькам и гастрономам. Приобретайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций вам могут предоставить сертификаты на продукцию
  • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного защитного знака заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Структура. Обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть примесей и прочих неприятных моментов. Только ровный окрас без мути и осадка.

Винный тур в Опленац

Еще со времен средневековья склоны гор Рудник, Космай, Венчац, Опленац и Прокоп были засажены виноградниками. Да и вообще этот регион и прославился то благодаря хорошему вину. Такие выводы можно сделать из сохранившихся записей — в 1432-ом году их сделал Де ла Брокьера во время своих странствований. Урожай был так хорош, что не хватало места хранить сорванный виноград, да и для сделанного вина емкостей не хватало. Такая информация дошла до наших дней из отчетов казначея князя Милоша.

В начале XV века деспот Стефан Лазаревич, любивший поохотиться в горах Космай, прослышал об отличном вине, изготавливаемом монахами из монастыря Павловац, который располагался неподалеку от современного поселка Корачица. Именно поэтому он и стал частым гостем в этих краях.

И, наконец, в самом конце XIX века сербские вина из выращенного в Опленаце винограда стали известными на всю Европу. Это произошло благодаря основанию Венчацкого виноградарского кооператива и появлению винного погреба королей Петра и Александра Карагеоргиевичей в селе Баня. В кооператив объединились виноградари из Липоваца, Брезовицы, Тополы и Бани. Члены кооператива пригласили французских технологов, чтобы усовершенствовать производство. Тогда начали изготавливать не только вина, но и шампанское с коньяком.

По сегодня холмистые склоны в Венчацком, Опленацком и Космайском районах плотно засажены виноградниками. Здесь для них очень благоприятный климат и почвы. Самые популярные выращиваемые сорта: Смедеревка, Вранац и Прокупац. Получаемые вина и сами по себе вкусные, за счет купажа приобретают благородный шарм, присущий французским винам. Так, совсем недавно по найденному рецепту главного винодела королевской семьи Карагеоргиевичей возобновили выпуск легендарного вина «Триумф». Оно получается путем купажа сортов Шардоне, Совиньон блан и Рислинг. Это одно из самых лучших сербских вин. Попробовать его можно в винных погребах Опленаца.

Кроме винных шедевров, регион может похвастаться и своими достопримечательностями. Стоит посетить мемориальный комплекс короля Петра Первого, состоящий из церкви Святого Георгия, на территории которой захоронены члены королевской семьи Карагеорговичей, дома Петра с ценными личными вещами королей Александра и Петра, музея-крепости Карагеоргия и Виноградарский дом.

Сам Королевский погреб расположен в городе Топола — это большое строение, которое уходит в землю на 2 этажа. Здесь выдерживается постоянная температура — 8 С. В погребе находится 99 4-хкубовых емкостей, которые когда-то под завязь были наполнены лучшим сербским вином. Еще 20 лет назад они активно использовались. Сейчас объемы виноделия несколько сократились. Но в районе постоянно устраиваются традиционные торжества, посвященные сбору урожая. Они длятся по три дня — проводятся в октябре.

Выпечка

По части разнообразия выпечки Балканам, наверное, нет равных. Утро любого серба начинается не с кофе (хотя кофе — любимейший напиток сербов), а с бурека или питы и йогурта. Пита и бурек готовятся из слоеного теста и наполняются всевозможными начинками. Популярные — с мясом и белым сыром. Другие виды выпечки:

  • кифла – булочка с начинкой и без;
  • жу-жу – кубики из слоеного теста, посыпанные кунжутом;
  • гибаница – пирог с яйцами;
  • крофна – пончик;
  • штапичи – палочки из теста, посыпанные разными специями;
  • проя – кекс из кукурузной муки (чаще без начинки, но бывает с сыром и зеленью);
  • джеврек – разновидность бублика;
  • мрежица – слойка с начинкой.

Конечно, это далеко не полный список сербской выпечки, а лишь то, что удалось вспомнить и что наиболее часто встречается. За выпечкой вам — в пекарни (по-сербски «пекара»). Пекар огромное количество, и ассортимент в каждой огромен. Попробовать стоит в первую очередь бурек и питу, а также прою, остальное — на ваше усмотрение.

История

Первые следы виноделия в этом регионе датируются V веком до н.э. – о развитой культуре пития свидетельствуют найденные черепки греческих амфор. Впрочем, официальная история винного производства начинается от римского завоевания в I в. н.э. Изначально жители Балкан не имели права разбивать свои виноградники, так как император Дамиан монополизировал виноделие, сконцентрировав его на территории современной Италии, но в III веке запрет был снят. Считается, что император Маркус Аурелиус Пробус собственноручно посадил первую лозу на склоне Фрушской Горы.

В VI веке территорию заселили сербы. У них не было выдающейся винодельческой культуры, но христианизация Балкан и влияние Византии сыграли свою роль. С тех пор вино является неотъемлемой частью сербской культуры. Развитию этой области промышленности способствовала и династия Неманичей, правящая с 1170 по 1371 гг. В Средневековой Сербии, как и в большинстве других европейских государств, главными поставщиками вина были монастыри.

В XIV веке царь Душан впервые попытался ввести какие-то стандарты качества, близкие к сегодняшней системе AOC, опубликовав их в своем своде правил Dušanov Zapisnik. Впрочем, вскоре страну завоевала Османская империя, мусульмане выжигали и разрушали виноградники, производство вина приостановилось.

В XIX веке виноделие восстановилось, но уже в 1880-х Европа пала жертвой эпидемии филлоксеры, и Сербия не стала исключением.

В XX веке Югославия, включавшая в себя территории современной Сербии, входила в десятку крупнейших мировых производителей вина – правда, речь больше шла о количестве, чем о качестве. В 1990 страна прекратила свое существование, соответственно, в экономике и производстве наступил продолжительный спад, последствия которого видны до сих пор.

Краткая история сербского виноградарства

Первые виноградные плантации на территории государства появились еще до его создания: в третьем веке нашей эры

Наибольшего расцвета винодельческая отрасль достигла во времена правления династии Неманичей (XI–XIV век), представители которой уделяли большое внимание изготовлению вкусного спиртного из винных плодов. Цари были основными владельцами виноградных плантаций и погребов для хранения напитков

В период турецкого нашествия виноградарство переживало не лучшие времена: количество посадок сократилось, соответственно уменьшились и объемы производства. Главные винодельческие центры переместились на север страны. Восстановительные процессы начались только в XIX веке, однако упор был сделан на количество, а не на качество. Местные предприятия в погоне за объемами выпускали низкосортную продукцию без учета сочетаемости купажей и тонкостей создания благородных напитков.

Только с наступлением XXI века в стране стал развиваться частный сектор: количество небольших винодельческих хозяйств достигло 200. Вместе с появлением конкуренции начался активный процесс внедрения новых технологий, изучения характеристик аборигенных сортов и поиска достойных букетов и ассамбляжей, что привело к созданию уникальных напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector