Красное сухое вино «вранац»: описание, производитель

Известные марки

Вина Вранац популярны как в Черногории, так и за ее пределами, и считаются гастрономической достопримечательностью страны. Крупнейший производитель отрасли — компания Plantaže, владеющая самыми крупными виноградниками в Европе, их площадь составляет 2310 га. Более 70% посадок отдано под сорт Vranac. В ассортименте предприятия преобладают столовые вина среднего ценового сегмента, хотя представлена и продукция премиум-класса с большим сроком выдержки.

Популярные виды:

  • Vranac, 13,3% — недорогое вино рубинового цвета изготовлено из винограда, выращенного в районе Скадарского озера. Напиток с ароматом ягод, красных фруктов и специй, во вкусе доминирует ежевика, кислотность и танины выражены умеренно;
  • Vranac Pro Corde, 15% — вино премиум-класса темно-бордового оттенка, в ароматическом букете чернослив и вишня сочетаются с пряностями. Вкус хорошо сбалансирован, выраженные фруктовые ноты удачно дополнены кофейными и ванильными тонами. Выдержано не менее 4 лет;
  • Vranac Reserve, 14,7% — относится к ультра-премиум классу и изготавливается в годы лучших урожаев, срок выдержки составляет 5 лет. Цвет напитка темно-красный, в аромате преобладают лесные ягоды. Вкус насыщенный, на первом плане находятся фрукты, к которым добавляются ваниль, кофе, табак и вяленый инжир.
  • Plantaže — крупнейший экспортер Черногории и продает свою продукцию в 44 страны мира, в том числе и в Россию. Вина производителя можно приобрести в винных бутиках, торгующих премиальным зарубежным алкоголем.


Vranac Pro Corde

Достойные внимания образцы вин Вранац из других Восточной Европы:

  • Tvrdoš Monastery Vranac, 13,5% — флагманская марка монастырской винодельни Тврдош, расположенной в долине Требине в Восточной Герцеговине. Вино с повышенной кислотностью и вкусом свежевыпеченного ягодного пирога. Бочки для выдержки монахи приобретают во Франции и обжигают изнутри, чтобы придать напиткам чуть копченый оттенок;
  • Brušani Vranec Barrique, 15% — производит семейная винодельня на севере Македонии. Владелец предприятия — большой поклонник ливанских вин, поэтому его Vranac отличается высоким содержанием дубильных нот и ярко выраженными оттенками шоколада, чернослива, кожи и ванили;
  • Aleksić Armanet Vranac, 15% — изготавливает винодельня на юге Сербии, сырьем служит македонский виноград. Пряное вино со вкусом сливы, вишни, шоколада, изюма и специй.

Вино Вранац – это Черногория, Сербия или Македония?

Vranac – коллекция вина, за которой по пятам ходит наименование лучшего на Балканах. Производится данный продукт на основании одноименного сорта винограда, а также из купажей сброженного виноградного сока, где доминирующая позиция отведена именно вранацу.

Наиболее популярными и востребованными видами данного алкоголя считаются продукты, произведенные в Черногории, но также следует отметить, что данные вина активно изготавливают в Македонии и Сербии. Сбор винограда для производства осуществляется исключительно ручным способом, дабы не повредить ни одну спелую ягоду.

Цвет

В визуальном исполнении подавляющего большинства представителей вин Вранац вырисовывается темно-рубиновый окрас. Изредка можно встретить нежно-розовые варианты.

Вкус

В плане гастрономического фундамента основная роль отведена привкусам, издали напоминающим —пино-нуар—. При этом в выдержанных представителях линейки всегда можно услышать шлейфы корицы, лакрицы и шоколада.

Интересные факты

  1. Японские сомелье считаются одними из лучших в мире.

    Жители страны обладают высокой чувствительностью и способны хорошо отличать вкусы.

  2. Японская ассоциация дегустаторов является второй по численности в мире.

  3. Для местных винных плодов характерны особо крупные размеры, которые непривычны для жителей Европы.

    Некоторые ягоды по величине сравнимы с шариками для пинг-понга. Для них также свойственно высокое содержание сока.

  4. Гроздь местного винограда Ruby Roman была продана за невероятную цену (чуть менее 1000 $ – и это не предел!) владельцу одного из элитных отелей. Для селекции сорта потребовалось около 14 лет.

    Результат превзошел все ожидания: ягоды обладают не только красивым рубиновым оттенком, но и приятным освежающим вкусом, наполненным изысканной сладостью.

  5. Достойные образцы японского вина можно встретить не только среди продукции крупных заводов: лучшие напитки производят в маленьких семейных винодельнях.

  6. Одно из самых экзотических вин, которое делают в Японии, – вино из сакуры.

    Его можно попробовать на местных винодельнях, редкие образцы встречаются в продаже.

  7. Первое промышленное предприятие по изготовлению японских вин было открыто на базе старого завода, выпускающего сакэ.

Ошибка или есть что добавить?

07.10.2018

Обзор самых интересных вин Германии

Рислинг

Заслуженно считается одним из лучших вин Германии. Для виноградников, которые растут вдоль Мозеля и Рейна, создаются максимально комфортные условия. Климат не очень жаркий, поэтому у ягод есть возможность созреть до конца. Конечно же, почву назвать плодородной в этом месте нельзя. Однако все выжившие растения уже прошли естественный отбор. Именно поэтому все без исключения гроздья обладают и ароматными, и вкусовыми качествами. Немцы производят разные рислинги: и сладкие, и сухие. Известное Шпатлезе готовят из вполне зрелого винограда. А вот Трокенберенауслезе и Беренауслезе виноделы готовят из сырья, немного задетого грибком ботритис. «Благородная» плесень дарит винам потрясающий аромат и нежную сладость.

Либгутенвайн

Больше всего пользуется спросом белый полусладкий вариант. Цвет – светло-соломенный. Вино имеет изысканный аромат с нотками спелых сладких фруктов. Вкус у напитка достаточно насыщенный, однако, крайне сбалансированный. Лучшая закуска к либгутенвайну – рыба, а также белое мясо.

Если вам посчастливится найти качественное немецкое вино, вы будете в восторге от напитка. Главное, избежать подделок, в чем вам и поможет статья.

Особенности виноделия в Черногории

Виноградный черногорский сок славится далеко за пределами своей родины. Человеку, ни разу не вкушающему приятную сладость вина, может показаться, что напиток недостаточно крепкий — это особенность вин Черногории: на самом деле за сладостью и пряностью скрывается крепость напитка.

Местное вино терпкое и чересчур пряное. Виноделы Монтенегро добавляют в него буквально все специи мира, выискивая идеальную рецептуру. Это может быть:

гвоздика;

кориандр;

черный перец;

  • имбирь;
  • лавровый лист

Вино в Черногории не всегда делают из винограда, на полках магазинов нередко встречается вино из ежевики или персиков.

Особенно экспериментируют с вином в домашних хозяйствах и частных винодельнях. Домашние производители вина стараются сделать свои напитки непохожими на другие, они сильно отличаются от фабричных. В процессе его изготовления виноделы используют специальное оборудование и особую рецептуру, что сильно влияет на характер вина.

3Рецепт шелковичного вина с медом на яблочном соке

Для этого вина вам потребуется шелковица белая.

  • Ягоды раздавите до кашицы и сложите их в таз. Посыпьте их сахарным песком и полейте медом.
  • Измельчите блендером или мясорубкой свежие лимоны вместе с кожурой. Лимонную массу также добавьте к шелковице.
  • Залейте массу в тазу яблочным соком. Перемешайте массу.
  • Поставьте таз на самый медленный огонь и нагревайте его содержимое до тех пор, как свесь сахар на дне растворится. Кипятить заготовку не нужно.
  • Дайте массе в тазу остыть до температуры 18-20 градусов и введите в нее дрожжи. Все тщательно размешайте.
  • Прикройте таз большим холщовым полотенцем и держите его в тепле 3 дня. Каждый день массу перемешивайте, чтобы сверху нее не образовалась плесень.
  • На четвертый день отцедите жидкость из таза в другую емкость. Процеживание проводите через несколько слоев марли.
  • Жидкость перелейте в стеклянный баллон с гидрозатвором. Дайте вину побродить полтора месяца.
  • Через 45 дней вино слейте в другой баллон, стараясь не затрагивать мутный осадок на дне.
  • Вторую емкость с уже перебродившим вином снова закройте затвором с водой и дайте вину побродить еще 30 дней.
  • Снова слейте вино без осадка, но теперь уже в отдельные бутылки.
  • Храните укупоренные бутылки в помещении с температурой от 16 до 18 градусов. Пробу с вина можете снимать через 3 месяца.

Для этого вина вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Шелковица – 4 кг
  2. Сахар рассыпной – 1 кг
  3. Мед жидкий – 300 мл
  4. Свеже отжатый яблочный сок – 6 л
  5. Лимоны 3 шт.
  6. Дрожжи винные – 5г

3 Вино Vranac – что за фрукт?

Традиционно из этого винограда делают сухое красное вино. Оно имеет темно-рубиновый цвет и насыщенный вкус, несколько сходный с Пино Нуар. В напитке слышны  характерные ноты лесных ягод и сливы. Если же вино выдерживалось более двух лет, то в нем начинают прослеживаться нотки лакрицы, шоколада и корицы. Крепость спиртного не превышает 17 градусов. На тему того, как правильно пить красное вино этого сорта и с чем его подавать иногда ведутся споры. Дело в том, что на Балканах это вино пьют и с мясом, и с рыбой, и с десертами. В привычной же нам европейской традиции, красное сухое подают к мясу. Лучший вариант решить этот спор это провести дегустацию. Однако сделать это не так-то просто, вина этого сорта не так уж и много отправляется на экспорт.

Самый известный вариант вина Вранац в Европе и мире это черногорское вино. Фактически, только эта страна занимается полноценным экспортом вина Вранац. Ведущим производителем является компания Plantaze. Она поставляет вино Vranac в 25 стран мира и может похвастаться размахом, характерным для Европейских винодельческих компаний. Помимо этого производителя внимания заслуживает продукция от небольших местных винодельческих хозяйств. Конечно, купить их можно только на месте, так как экспорт для мелких производителей дело неприбыльное.


Фото Черногорского вина Вранац

Купить вино сорта Вранац из Македонии можно от небольшой семейной винодельни Винариjа Сковин и еще нескольких компаний, которые ищут заказчиков напрямую через интернет. С сербами о покупке вина вранац договорится еще сложнее. В русскоязычные страны экспортируют вино марки Zupa в тетрапаках. Начинать знакомство с балканским вином вранац с этого предложения не стоит, поскольку это не самое лучшее предложение из возможных.

Самый лучший вариант распробовать это вино по-настоящему это пробовать черногорское марочное вино или начать заниматься винным туризмом. Отметим, что последний на Балканах за последнее десятилетие расцвел и пользуется особой популярностью. Дегустационных залов, равно как, услужливых экскурсоводов и энологов тут предостаточно.

Терруар

Вино «Вранац» выращивают и изготовляют во всех странах бывшей Югославии. Этим сортом засажено около семидесяти площадей в Черногории. Особенно ценится терруар неподалеку от Скадарского озера. Долина в Македонии между двумя горными хребтами Родопами и Пиндами тоже полностью занята под виноградники Вранац. В Сербии для этого сорта отводится куда меньше площадей. Но это вовсе не значит, что Вранац непопулярен в стране. Наоборот, сербы считают, что без рубинового вина невозможно прочувствовать вкус пршута – копченого на углях свиного окорока. Но за пределами страны «Вранац» полностью неизвестен. Дело в том, что виноделие в Сербии развивается в направлении поддержки малого производителя. А вот в Черногории дела обстоят иначе. Несколько крупных виноделен пробило себе дорогу на европейский рынок. Поэтому российский потребитель и может попробовать продукцию черногорской фирмы «Плантаже». Она в числе прочих выпускает и популярное на Балканах вино «Вранац». А чтобы попробовать сербский аналог, нужно приехать в страну в рамках гастрономического тура.

Спиртное с запоминающейся натурой

На вопрос, как называется оригинальная национальная греческая водка, существует только один правильный ответ, и он звучит, как ouzo.

Это напитки с экстравагантным неподдельным характером, который заставляет потребителя влюбиться в себя уже на первых мгновениях дегустации.

Исходя из этого неудивительно, что узо нередко используют для формирования идеального алкогольного сопровождения к мероприятиям.

Также радует и тот факт, что рассматриваемая нами водка отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей. На его основе можно приготовить большое количество миксов, способных стать идеальным дополнением к любому дегустационному вечеру.

Посетите уже сегодня специализированный алкомаркет и прикупите бутылочку фирменного греческого алкоголя с выразительной натурой.

Как правильно подавать

Чтобы —красное вино— принесло вам достойные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его к столу, учитывая классические требования к потреблению. Красное вино Вранац лучше всего подавать немного охлажденным, приблизительно до температуры 16-18 градусов. Так оно раскрывает свои лучшие ароматические и гастрономические характеристики.

Разлив продукта следует проводить по стандартным винным фужерам типа тюльпан. В таких бокалах вы сможете разглядеть оригинальный цвет ассамбляжа. Что же касается потребления, то напитки на основе Вранаца пьются мелкими глотками с постепенным изучением их ароматного послевкусия.

Дегустация вин в домашних хозяйствах

Не смотря на то, что рецептура и способ приготовления вина в личных винодельнях отличается от фабричных, удовольствия от его дегустации вы получите не меньше.

Vinarija Kopitovic

Небольшая домашняя винодельня находится в городке Вирпазар. Технологию виноделия семья стала осваивать еще в 15 веке, и с того момента от почитателей вина нет отбоя. В винодельне можно попробовать традиционные сорта вин «Вранац» и «Крстач», а также авторские напитки.

Old Wine House Montenegro

«Старинный дом вина» расположен в небольшом поселении Сасовичи. Виноделием здесь стали заниматься с 1689 года. Сейчас гости заведения могут попробовать продукты домашнего хозяйства: свежую выпечку, вино, фруктовые соки, оливковое масло, свежие овощи.

Milovic Winery

Milovic – не просто частная винодельня, а небольшой завод. Его виноградники занимают несколько гектаров земли, где произрастает виноград «Вранац» и «Крстач». Добраться сюда можно на машине или автобусе – расстояние от Будвы 72 км. Гости винодельни могут попробовать традиционные сорта вин, оливковое масло и фруктовые настойки.

Savina Winery

Винодельня Savina принадлежит одноименному монастырю. Возделывать виноград и варить из него ароматные вина здесь научились в 18 веке. На территории монастыря растет порядка 250 тыс. виноградных лоз и несколько сотен оливковых деревьев. Познакомиться с гастрономическими изысками Черногории и попробовать ароматное вино можно в ресторане близ монастыря в Херцег-Нови.

Также читайте:

Нужна ли виза в Черногорию

Где за границей можно отдохнуть за 100 тыс. руб: бюджетные направления 2018. Часть 2

Черногория. Курорт Петровац

Лучшие пляжи Черногории

Известные марки сербских вин

Хорошее сербское вино не обязательно дорогое – можно найти качественные образцы и среди бюджетных вариантов:

  • Vino Budimir 2015 Tamjanika Zupska – белое вино, похожее на вкусу на Пино Гри;
  • Janko Bas 2015 Prokupac – столовое красное вино с «деревенскими» привкусами в букете, повышенной кислотностью и насыщенным ягодным ароматом;
  • Chichateau 2017 Fabula Mala Bijela Chardonnay – Шардоне всегда проявляется по-разному, в зависимости от производителя, урожая и терруара. Конкретно это вино получилось фруктовым и необычным.


Бермет

Лучшими винодельнями считаются: Aleksandrović (Шумадия), Zvonko Bogdan (озеро Палич), Kovačević (Фрушская Гора), Temet Winery (Морава).

Вино Вранац – это Черногория, Сербия или Македония?

Vranac – коллекция вина, за которой по пятам ходит наименование лучшего на Балканах. Производится данный продукт на основании одноименного сорта винограда, а также из купажей сброженного виноградного сока, где доминирующая позиция отведена именно вранацу.

Наиболее популярными и востребованными видами данного алкоголя считаются продукты, произведенные в Черногории, но также следует отметить, что данные вина активно изготавливают в Македонии и Сербии. Сбор винограда для производства осуществляется исключительно ручным способом, дабы не повредить ни одну спелую ягоду.

Цвет

В визуальном исполнении подавляющего большинства представителей вин Вранац вырисовывается темно-рубиновый окрас. Изредка можно встретить нежно-розовые варианты.

Вкус

В плане гастрономического фундамента основная роль отведена привкусам, издали напоминающим —пино-нуар—. При этом в выдержанных представителях линейки всегда можно услышать шлейфы корицы, лакрицы и шоколада.

Vranac Potkrajski: 100% «Вранац» (вино, Сербия)

Цена этого напитка в самой Сербии составляет около трехсот двадцати рублей. То есть назвать его дешевым продуктом нельзя. Изготовляет «Поткрайски Вранац» маленькая семейная винодельня Йович, которой принадлежат пятнадцать гектаров плодородной земли в пяти километрах от городка Княжевац. Горы Стара Планина и Тупизница создают отличный микроклимат для выращивания лоз. Вино «Поткрайски Вранац» обладает темно-рубиновым цветом. В букете преобладают горько-сладкая дикая черешня, ваниль и слива. Вкус у напитка насыщенный. В нем чувствуются нотки лесных ягод с еле заметным кофейным оттенком. Послевкусие долгое, играющее. Крепость этого красного сухого вина составляет тринадцать процентов. Его употребляют с сочными мясными блюдами сербской кухни. Но можно вином сервировать зрелые сыры, закуски из салями и копченой ветчины.

Основные разновидности вина вранац

Балканцы выделяют 3 основных разновидности вранац:

  1. Kraljevski Vranac — рубиновый королевский напиток плотной текстуры с насыщенным вкусом. Процесс мацерации происходит в деревянных резервуарах, после чего еще примерно год вино «отдыхает» в стеклянной таре. Во вкусе присутствуют терпкие ноты, характерные минеральные вкрапления;
  2. Reserve — зрелое премиальное вино, которое настаивается в дубовых бочках от 3 до 5 лет. Во вкусе отчетливо чувствуются ноты фруктов и ягод, а также шоколадные, кофейные, абрикосовые переливы. Очень бархатный шлейф, плотная текстура, насыщенная консистенция;
  3. Pro Corde — одно из самых достойных вин с фруктово-цветочной композицией, примерная крепость 14%. Темно-красный напиток особенно хорошо сочетается с мясом и горячими закусками. В его многогранном вкусе есть ноты пряностей, шоколада и кофе. Отличный вариант для плотного ужина.

Обязательно попробуйте полнотелое вино вранац при случае, ведь оно идеально и для застолья, и для романтического вечера, и для вкусного семейного обеда в кругу близких людей.

2 Виноград вранац – «конь вороной»

Лучший виноград этого сорта выращивают Черногория, Сербия и Македония. Вранац – это красный сорт, из которого делают полнотелые сухие красные вина с богатым цветом и ароматом. Ягоды этого винограда крупные, темные, с небольшими косточками и плотной кожурой. Традиции виноделия на Балканах предписывают собирать виноград вручную, что должно сохранить ягоду целой до начала ее обработки. Чем лучше сохраняется виноград до момента приготовления сусла, тем выше качество готового продукта. К сожалению, часто множество ягод давится до поступления в чан для приготовления сусла. С виноградом вранац этого почти не происходит в силу его плотности. 


На фото — виноград сорта Вранац

В Черногории под этот сорт отводятся наибольшие территории. Тут его активно выращивают недалеко от Скадарского озера. Местный терруар как нельзя лучше подходит для сорта. К примеру, компании Plantaze принадлежит один из самых крупных виноградников в Европе (более 2000 гектар). Изрядная часть этого виноградника, порядка 70%, отведена на выращивание винограда сорта Вранац. В Сербии этого винограда выращивают в разы меньше. Здесь и само виноделие развивается по другой схеме, нежели в Черногории. Так в Черногории отрасль идет по пути укрупнения хозяйств, тогда как в Сербии преобладают небольшие винокурни. В Македонии виноград традиционно выращивают между Пиндами и Родопами – двумя горными системами, образовавшими обширную долину. Тут складываются лучшие условия для выращивания, которые используют и для выращивания винограда сорта Вранац.

Технология производства

Сбор урожая в отдельных районах может продолжаться до конца октября. Качественные вина получаются только из неповрежденного винограда, поэтому грозди снимают очень аккуратно, а перед переработкой тщательно сортируют ягоды. Первичная ферментация продолжается десять дней и проходит при температуре 25 °С. Затем следует мацерация, которая занимает столько же времени. После этого сусло фильтруют и помещают для выдержки в деревянные бочки или танки из нержавеющей стали. Минимальный срок созревания — 2 года.

В балканских странах чрезвычайно развито домашнее виноделие. Виноград перерабатывают на маленьких семейных предприятиях, расположенных в сельской местности. Многие фермеры делают вино Вранац по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Изготовленные в домашних условиях напитки отличаются от фабричных оригинальным букетом, поэтому пользуются высоким спросом у туристов.


Характерный цвет вина Вранац

Сорта сербских вин

Вина Сербии изготавливают как из автохтонных, так и из международных сортов. Красные вина составляют 36% всей выработки, на долю белых приходится 64%.

Красные сорта

Прокупац – древнейший автохтонный сорт, неприхотлив, хорошо переносит заморозки, дает обильный урожай, отличается высокой сахаристостью. Из него получается среднетелое вино, богатое танинами, с нотами вишни, красных фруктов и розы. Часто используется для производства розе.

Вранац – автохтонный сорт с высокой урожайностью. Вина из этого сорта нужно непременно выдерживать в дубовых бочках, иначе они слишком кислые и танинные. В букете чувствуется корица, шоколад, лакрица, темные фрукты, специи.

Тамянка-црна – красная Тамянка, автохтонный сорт.

Мерло.

Каберне Совиньон.


Сербы закусывают свои вина хлебобулочными изделиями

Белые сорта

Смедеревка – автохтонный сорт, известный с римских времен, из него получаются кислые вина, которые лучше всего пить, разбавляя содовой. В букете можно различить ноты тропических фруктов и цитрусов.

Тамянка – автохтонный сорт, разновидность Муската, однако в отличие от более известного «брата», этот сорт служит сырьем для сухих, а не сладких вин. Обладает почти парфюмированным ароматом, в букете чувствуются ноты грейпфрута, мандарина, апельсиновой цедры.

Крстач – автохтонный сорт, дает ароматные и качественные сухие вина. Букет – спелые персики и груши.

Динка – автохтонный сорт, популярный также в Венгрии, местный аналог Гевюрцтраминера. Из него получаются полнотелые белые вина и розе с нотами розы, имбиря, меда и апельсиновой цедры, в послевкусии чувствуется личи, грейпфрут и персик.

Шардоне.

Совиньон Блан.

Рин (Rhine, «Итальянский» Рислинг).


Типичная сербская закуска к красному вину

Марка Zupa

Впрочем, на полках российских алкошопов с большим ассортиментом продукции можно найти вино из сорта Вранац. И оно будет прельщать ценой. Ведь напиток содержится не в стекле, а в тетрапаке. Называется он Zupa. Если посмотреть на состав и страну-производителя, то на этикетке указывается: 100 % «Вранац», вино, Сербия. Но начинать знакомство с этим сортом с «Зупа» гурманы не советуют. Грозди были куплены компанией от различных виноградарей, и терруар у напитка самый пестрый. На Балканах он занимает наиболее низкий ценовой сегмент. Но это вино годится для сопровождения нехитрого будничного обеда. У него красивый темно-красный цвет, запах лесных ягод и приятный свежий вкус. Сухое вино с кислинкой скрадывает жирность блюд из свинины. Подают его слегка охлажденным (до восемнадцати градусов).

Где делают вино из Сира

Благодаря неприхотливости лозы к почвам и климату, выращивают ее в разных странах планеты. Особенно полюбился сорт австралийцам и производителям из юго-западных областей Франции.

Вина из Сиры многолики: в теплых регионах они получаются богатыми, мягкими, с бархатным фруктовым вкусом и ярко выраженной сладостью, в прохладных местностях – это терпкие, сбалансированные напитки с преобладанием тонов красной смородины, перца, мяты, оливок и значительной кислотностью.

В каждой стране и области не только называют, но и обрабатывают виноград по-своему.

  1. Франция (68391 гектар)

    Регионы: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage, St. Joseph, Côte-Rôtie

    Специализируются на строгих, темных напитках из Сиры и в каждом регионе дают сорту оригинальное имя: Серен, Марсан Нуар, Кандив, Инен Нуар, План-де-ля-Бьон – все это наименования местных разновидностей Шираза.

    Особенно хорошо удаются вина из многоименных плодов предприятиям, расположенным в долине Роны, Эрмитаже и Кот-Роти.

    Для большей части французских букетов характерны пряные и перечные ноты. Однако есть и свои особенности.

    Для напитков из «сердца» Роны (центральной ее части) присущи цветочные ароматы (гвоздика, роза, фиалка) и вкусы лесных ягод с оттенками трав и специй (тимьяна, тмина, фенхеля).

    Вина северных местностей обладают травянистым и дымным привкусом, а у южной продукции ярко выражены землистые ноты.

    В Эрмитаже создают элегантные, ценные напитки из Сиры и яркие ассамбляжи с включением других сортов.

    Кот-Роти производит нежные, легкие сортовые вина и купажи с добавлением плодов Вионье.

  2. Австралия (42491 гектар)

    Регионы:Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast

    Самые мощные, запоминающиеся Ширазы получают в долине Баросса.

    В прибрежных регионах в букете можно уловить ментоловые ноты, а Долина Хантер славится шоколадными и земляничными вкусами.

  3. Испания (19829 гектар)

    В Испании пряный Шираз сочетают с Каберне Совиньоном и местными сортами, изобретая уникальные купажи.

  4. Аргентина (12949 гектар)

    Самый популярный сорт винограда в Австралии. По крайней мере 25 австралийских винодельческих регионов производят превосходный Шираз начиная с Гранитного пояса Квинсленда (Queensland’s Granite Belt) и заканчивая долиной Тамар в Тасмании (Tasmania’s Tamar Valley), ни одна другая страна не предлагает такой широкий ассортимент Ширазов из различных терруаров.

  5. Южная Африка (10117 гектар)

    Самые элегантные вина производятся в Элгине (Elgin), Констанции (Constantia), Седерберге (Cederberg), Мальгасе (Malgas) и мыс Агульяс (Cape Agulhas).

    Но не стоит сбрасывать со счетов и другие регионы, а именно: Стелленбосе (Stellenbosch), Паарле (Paarl), Веллингтоне (Wellington), Франшхуке (Franschhoek), Тульбахе (Tulbagh) и Свартленде (Swartland).

  6. США (9307 гектар)

    В США производители вин из Шираза сосредоточены в Калифорнии, Техасе и Вашингтоне. Напитки здесь хороши и почти не уступают французским.

  7. Италия (6879 гектар)

    В Италии лучшие напитки из Сиры получают в Тоскане: экспериментируя, местные виноделы создают сложные, многогранные букеты. Мягкие, бархатные сортовые экземпляры и необычные купажи производят в Сицилии, а Венето славится элегантными вкусами Шираза.

  8. Чили (6070 гектар)

    Сочное вино, которое, учитывая разнообразный климат Чили, меняется от региона к региону. Во вкусе ощущаются специи, фруктовые оттенки и неотразимый, сложный букет в аромате.

    Наиболее известными регионами Сира в Чили являются Кольчагуа, Майпо и Лимари, каждый из которых предлагает множество различных ароматов, вкусов и уровней сложности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector