Настойка «сиббиттер»: отзывы, рецептура и вкусовая палитра

Польза для здоровья

Большинство биттеров обладают пользой для здоровья при умеренном потреблении, поскольку в их основе лежит травяной сбор. «Сиббиттер» с экстрактом цвета липы благотворно сказывается на работе ЦНС, способен нивелировать последствия невроза и оказать благоприятное влияние на спокойствие человека. Кедровый дистиллят рекомендуют пить тем лицам, которые страдают от проблем с ЖКТ. Медовуха стимулирует кровоток и работу ССТ. Впрочем, следует помнить о том, что потреблять алкоголь следует в умеренных количествах, поскольку в противном случае он способен оказать деструктивное влияние на организм.

Продуктовая линейка

Настойка «Сиббиттер. Сибирский специалитет» — это далеко не единственный продукт в линейки компании. В частности только биттеров у компании несколько штук, есть также водка и другие традиционные алкогольные напитки. К примеру, под логотипом бренда на рынок поставляется аутентичные «хреновуха» и «медовуха», известный домашний дистиллят народов севера. Производитель настойки «Сиббиттер» заявляет свою продукцию как крепленный, традиционный алкоголь высокого класса. Травяной сбор для дистиллята проходит ручной отбор, перегонка и выдержка настоек сопровождается жестким контролем. Полученный алкоголь обладает выразительным вкусом и приятным ароматом.


разнотравья, меда

Алкогольные напитки и культура пития. Систематическая энциклопедия от Алкофана

Как пить пастис.

Пастис используют, во-первых, как аперитив, чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли.

Кроме того, напиток хорош и в роли дижестива, его пьют как после застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи.

Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например с тунцом в оливковом масле.

Пастис традиционно принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1:5. Вместо воды можно добавить сок или сироп, а также подсластить обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладут кусочек рафинада и поливают сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый настой.

Арак (Ракы)

Арак (арака, араки, архи, арики, ракы) – это группа спиртных напитков крепостью 40—60% об., являющихся настойкой дистиллята (продукта перегонки забродившего сырья) на анисе. Чаще всего напиток имеет желтый, золотистый, белый или прозрачный цвет. Арак широко распространен на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах.

С арабского языка «арак» переводится как «пот» или «потеть». Имеется в виду процедура перегонки браги, во время которой готовый дистиллят каплями стекает в емкость по продолговатому горлышку.

Арак появился около 300 лет назад на Востоке. По одной из версий, его придумали в Ираке, после чего торговцы распространили напиток по всему миру.

Технология производства.

Алкогольная основа настойки зависит от региона производства. В Монголии используется кумыс (перебродившее молоко кобылы сначала перегоняют на дистиллят, затем настаивают на анисе).

В Юго-Восточной Азии арак делают из сока кокосовой пальмы, риса, тростника, фиников, инжира. В Турции и Ливане дистиллят получают из виноградных выжимок, оставшихся после приготовления вина.

Настойка горькая Алкогольная Сибирская Группа “СИББИТТЕР” Сибирский мёд с перцем — отзыв

Увидев набор “СИББИТТЕР” Сибирский мёд с перцем в Магните, мы с мужем сразу обратили на него внимание! Я захотела кружку, муж — настойку… Все было решено, взяли!!

Набор очень классный! Плюс к нему прилагается рецепт коктейля, о котором я расскажу в конце отзыва. А пока можно посмотреть:

Настойка идет в наборе с кружкой — банкой. Ко всему прочему, кружка еще имеет трубочку и крышку.

  • По такой цене, кружка действительно оказалась настоящим подарком.
  • Все это было упаковано в картонную коробку.

“СИББИТТЕР” Сибирский мёд с перцем выглядит очень красиво, интересно. Думаю, такой набор будет отличным подарком!

  1. Как на коробке, так и на самой бутылке есть состав и другая информация:

Настойка перцовая, но в составе также есть травы и мед. Как говорится, «приятное с полезным».

Такая настойка отлично согревает. Отлично подходит на сезон простуд.

Вкус и аромат.

В чистом виде я не пила, но попробовала, отзыва ради!!

И это действительно настоящая «перцовка»!!! Перчик обжигает горло. Тепло везде!

Далее ощущаются травы. Достаточно приятный вкус. Сделав маленький глоток, уже ощущаешь весь букет ароматов!!

  • Но, для меня настойка достаточно крепкая, 38%, как никак, поэтому в чистом виде пьется сложно.
  • Поэтому, лучшим для меня оказался вариант напитка, рецепт которого изображен на коробке:
  1. В первый раз я сделала с соком грейпфрута.

Лимонного тоника у меня не было, поэтому в ход пошел лимон. Остальное все по рецепту!

Получился очень вкусный коктейль! Я даже не ожидала, что «перцовку» можно смешать с соком и получится отлично!!

Вкус такого пряного грейпфрута!! Сок нивелировал спирт, поэтому пить его достаточно приятно. Но, напиток остался в меру крепким.

В другой раз сделала со свежевыжатым соком апельсина. Было тоже очень вкусно!!

Виды биттеров

В особенном ходу сейчас апельсиновый биттер, ревеневый биттер, сельдереевый биттер и попытка сыграть на поле ангостуры — пряный биттер.

Биттеры в баре

Мы сами делаем биттеры, потому что в нашей стране их пока не производят, а привозят только несколько видов. Нам интересно делать собственные, которых нет больше нигде.

Хотя есть биттеры, которым выдумывать реплику нет смысла, потому что добиться оригинального вкуса невозможно. Это Peychaud’s, например. Когда биттер делают 200 лет, а мы вдруг в Москве решили сделать собственный, это не то.

Это похоже на то, как раньше пытались дома Baileys варить.

Биттеры Peychaud’s и Аngostura мы покупаем, ещё покупаем мятный и ореховый биттеры, а остальное делаем сами — лавандовый, шоколадный, эвкалиптовый. Сейчас экспериментируем с кардамоново-ананасовым. С биттерами можно делать очень много коктейлей: тропические, классические, десертные — любые. Для нас это новая практика — производим биттеры полгода и пока только в баре Lawsons.

Культура пития

«Веселие Руси есть питие, без пития Руси не бытии!» — так, по легенде сказал Князь Владимир. Однако не одна Русь славится умением пить крепкие спиртные напитки. Да и не в «питие» собственно дело, а в культуре употребления напитков разной крепости.

Часто мы слышим фразу «пить надо уметь» в смысле «пить и не напиваться». На самом деле пить надо умело, разумно и в соответствии с определенными правилами, то есть «в удовольствие».

Многие напитки являются визитной карточкой страны и считается, что именно на родине напитка точно знают как его правильно употребить на пользу.

В России это, разумеется водка, Мексика славится текилой, Швейцария — родина абсента, в Нидерландах умеют пить джин, во Франции – коньяк и шампанское, в Португалии – портвейн, на Кубе – ром, а в Японии – саке! С чего начнем?

Япония, саке

«Кампа-а-ай!» — разносится 1 октября по всей Японии. Когда еще в стране Восходящего солнца столько раз можно услышать: «Пей до дна!», как не в День саке (Nihon-shu-no Hi)? Это не национальный праздник, не государственный и даже не выходной, а просто День истинных ценителей саке.

Итак, как правильно пить японскую рисовую водку? К столу саке подают в маленьких (180мл) керамических кувшинчиках токкури, которые к Новогоднему столу еще помещают в квадратную деревянную коробку. Разливают саке по маленьким чашечкам чоко (на 2-3 глотка).

Саке пьют охлажденным до 15 градусов или подогретым до 30-ти.

Кроме того существует ряд правил для «разумного» распития саке, которые можно распространить и на другие спиртные напитки:

  • пейте легко и радостно, с улыбкой
  • пейте не спеша
  • пейте за едой,
  • знайте свою норму питья
  • 2 раза в неделю устраивайте «день отдыха для печени»
  • не заставляйте других пить насильно
  • не пейте алкоголь, если пьете лекарство
  • не пейте «залпом»
  • не пейте после полуночи
  • и регулярно проверяйте печень!

Россия, водка

О русской водке и том, как у нас пьют водку сказано так много, что впору создавать книгу сказок и легенд о водке на Руси. Самые основные правила распития на самом деле очень просты: водку обязательно нужно охлаждать до 8-10 градусов, не разбавлять ее ни водой, ни кубиками льда. А вот запивать водочку можно, лучше всего хорошей минеральной водой вроде «Боржоми».

Состав

Симбитер ацидоильный — это пробиотик, содержащий в себе 14 живых штампов бифидобактерий (Бифидобактерии, лактококки, лактобациллы). Обладает большим спектром действия, нормализует работу кишечника, имеет противодиарейные свойства, иммуностимулирующий эффект. Такие свойства обусловлены совместной работой живых клеток многоштамповой симбиотической культурой.

Бифидобактерии активно стимулируют работу иммунитета, угнетают выработку патогенной и условно-патогенной микрофлоры, стимулируют работу пищеварительных функций. Лактобациллы угнетают развитие специфической микрофлоры за счет синтеза молочных кислот, антибиотиков, перекиси водорода, повышают защитные силы кишечника. Лактококки ферментируют углеводы с образованием молочных кислот, синтезируют полисахариды.

Водка «Сиббиттер Сибирский специалитет»

Водка «Сиббиттер Сибирский специалитет» не единственный напиток в числе «Сиббиттеров»: кроме водки там есть именуемые специалитетами горькие настойки. Что такое «специалитет» и какой такой «Сиббиттер»?

Так вот, «Сиббиттер» — это производное от двух слов: «сибирский» и «биттер». Сибирский, потому что изготавливается в Сибири, а биттер — название группы алкогольных напитков, включающей горькие настойки на травах, пряностях, кореньях.

Ну, а специалитет (англ. speciality) — значит специальный ассортимент, фирменное блюдо, деликатес. Какие же фирменные блюда подаются под соусом «Сиббиттер»? Всего «Сибирских специалитетов» шесть, среди них две водки:

  • С дистиллятом настоя таежного мёда (водка);
  • Особый с дистиллятом настоя цветков липы (водка особая).

Оба эти напитка имеют крепость 40 градусов, тогда как горькие настойки, также относящиеся к специалитетам, обладают крепостью 38 %. Это:

  • Сибирское разнотравье;
  • Сибирский мёд с перцем;
  • Сибирская хреновуха;
  • Кедровая выдержанная.

Как утверждает производитель, «сибирские специалитеты — это новая категория напитков». Может и так, только если верить этикетке, выпускаются они по ГОСТ на водку и ликероводочные изделия, в которых нет упоминания такой категории.

Все напитки этой серии разливаются в оригинальную бутылку белого стекла в форме штофа, в сечении квадрат со скругленными углами. В нижней части каждой ее грани есть рельефные надписи: «FROM SIBERIA» (спереди и сзади) и «SPECIALITY» (по бокам).

Этикетка у «Сиббиттера» бумажная, с тиснением и узорами, похожими на морозные узоры на стекле (производитель называет ее крафтовой). Наклейка одна, зато покрывает всю переднюю грань бутылки и большую поверхность боковых, сзади только акцизная марка. На этикетке нашего образца изображено что-то типа самогонного аппарата, точнее, медного перегонного куба со змеевиком.

Фрагмент этикетки «Сиббиттера» с липовым цветом.

Укупорка здесь — винтовой штампованный колпачок, окрашенный в нашем случае в черный цвет. С торца (сверху) он пустой, а на «юбке» (сбоку) есть трижды повторяющееся по кругу название бренда. Дозатора нет.

Вкусовая палитра биттеров

Настойка «Сиббиттер», вне зависимости от разновидности, открывает перед ценителем тонкий вкус сибирских трав, ягод, обладает древесными и медовыми нотками. Аромат очень пряный, запоминающийся. Непосредственно сам производитель отмечает наиболее целесообразный повод для распития продукции под своим брендом («для сугрева»), и это действительно так. Несмотря на то, что вкус настойки мягкий, а пьется она очень легко, крепостью алкоголь обладает серьезной (до 43 градусов), из-за чего биттер отлично подойдет в качестве аперитива для компании за трапезой в зимнюю пору года. В зависимости от особенностей сбора варьируется и палитра вкуса настойки. Дистиллят с экстрактом липы обладает легким вкусом, тогда как кедровый дарит ценителю благородные, древесные нотки. Напиток оставляет горьковатое травяное послевкусие, характерное для алкоголя данного сегмента.

Несколько слов о производителе

Настойка «Сиббиттер» производится одноименным брендом, который позиционирует себя в качестве изготовителя, ревностно берегущего секреты таежного дистиллята. Компания выпускает несколько видов настоек, а также другие крепкие напитки. Водка «Сиббиттер» известна в качестве традиционно чистого продукта, поскольку изготовлена по специальной технологии перегонки. В основу же настоек легли выверенная рецептура, сибирское сырье и проверенная временем технология, основанная на перегонке в аламбике, старинной вариации устройства для перегонки. Продукция компании полностью сертифицирована и допущена к реализации, как на территории РФ, так и за её пределами.

Сиббиттер — таежный дистиллят

Настойка «Сиббитер» — продукт отечественной алкогольной промышленности, разработка российской компании «Алкогольная Сибирская Группа», выпущенная на рынок в 2015 году.

Название «Сиббиттер» — это аббревиатура, которая расшифровывается как «сибирский биттер» — то есть горькая настойка на сибирских травах.

Напитки представляют собой линейку крепких 38-40-градусных дистиллятов с разнообразными вкусами.

Биттер – спиртовая настойка на травах, кореньях, цветах. В зависимости от состава обладает горьким, кисловатым, пряным или горько-сладким вкусом. Изначально эта группа спиртного появилась как лекарственное средство, позднее травяные настойки стали подавать в качестве дижестива, добавлять в коктейли.

Сам производитель выделяет продукт в отдельную категорию спиртного – «сибирский специалитет с применением технологии таежный дистиллят», однако это только маркетинговый ход, так как все виды Сиббиттера выпускаются по обычному водочному ГОСТу.

Технология производства.

Авторские рецепты Сиббиттера содержатся в секрете, известно только, что производитель вдохновлялся классическими образцами мирового алкоголя. В частности, прототипом «Кедровой выдержанной» стал шотландский виски, а «Сибирское разнотравье» отдаленно похоже на Ангостуру.

Виды настойки Сиббиттер.

С дистиллятом таежного меда. Водка с добавлением меда, не содержит сахара, 40%.

С дистиллятом цветков липы. Водка с липовым цветом, 40%.

Сибирское разнотравье. Настойка на сибирских травах, 38%. Считается более дамским вариантом.

Сибирский мед с перцем. Настойка с медом и перцем, 38%. Форма бутылки и оформление этикетки напоминают бурбон, в букете чувствуются чабрец, мята.

Сибирская хреновуха. Настойка с хреном, 38%. Обладает резким вкусом, прекрасно сочетается с ухой, сушеной (вяленой) рыбой, салом, мясными нарезками.

Кедровая выдержанная. Выдержанная настойка на кедровых орехах, 38%. Также в состав входят мед, чабрец, имбирь, зубровка.

Попробовавшие Сиббитер дегустаторы отмечают, что несмотря на высокую крепость, настойки пьются легко и мягко, хорошо согревают (особенно версии с хреном и перцем) и помогают при простуде.

Безусловный плюс сибирских настоек – доступная цена (порядка 5-6 долларов за бутылку 0.5 л). Минус – иногда чувствуется спирт, хотя травяной профиль всегда мощный и чаще всего заглушает водочный вкус. Кроме того, несмотря на заявленную производителем стопроцентную натуральность, в составе есть красители и ароматизаторы.

Как пить Сиббиттер.

«Сибирский специалитет» подают в водочных рюмках в качестве аперитива или дижестива. Ароматные настойки можно пить в чистом виде или смешав с колой, содовой и соком.

Сиббиттеры закусывают овощными блюдами, традиционными кушаньями русской кухни. Напитки всей линейки сочетаются с жареным мясом, рыбой, овощами-гриль.

Коктейли с Сиббитерами.

Водку Сиббитер, конечно, можно использовать во всех классических коктейлях с водкой – получится оригинально и свежо. Настойки слишком уникальны и вряд ли могут заменить уже существующие биттеры, но производитель предлагает несколько рецептов:

  1. 1 часть лимонного сока, 2 части малинового сиропа, 5 частей «Сибирского разнотравья», 7 частей клюквенного морса – все смешать в шейкере со льдом или последовательно вылить в бокал и перемешать.
  2. 1 часть лимонного сока, 2 части огуречного сиропа, 5 частей «Сибирского меда с перцем», 7 частей содовой –приготовить в шейкере со льдом и двумя размолотыми дольками огурца.
  3. 1 часть лимонного сока, 2 части вишневого сиропа, 5 частей «Кедровой выдержанной», 7 частей содовой – готовить в шейкере со льдом.
  4. 2 части лимонного тоника, 2.5 части «Сибирского меда с перцем», 5 частей любого цитрусового сока – смешать в шейкере или бокале с большим количеством льда.

Показания к применению

Основным показанием к применению препарата, не обязательно должно быть некое заболевание или отклонение в работе желудочно-кишечного тракта, это может быть профилактика с целью укрепить весь организм, нормализовать стул и ликвидировать запоры, нормализовать и поддержать микрофлору в период приема антибиотиков, улучить пищеварение и восстановить микрофлору.

Также применяется в комплексном лечении таких заболеваний как гастрит, энтерит, колит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, гепатит, аллергические заболевания (крапивница, диатез), анемия, после оперативного вмешательства и стрессовых ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector