Калорийность репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта

Содержание:

Рецепты и калорийность некоторых луковых блюд

За счет того, что лук сам по себе низкокалорийный, его можно использовать во всех блюдах. Но при жарке лук становится уже не таким диетическим. Поэтому вряд ли картошку с грибами и жареным луком можно назвать низкокалорийной пищей. Диетические блюда с луком в основном представляют собой супы и салаты.

Для похудения была составлена луковая диета, во время которой за неделю можно сбросить от 5 кг.

Рецепт лукового супа для похудения с фото

Этот суп является одним из самых низкокалорийных блюд с участием лука. Для него потребуется:

  • куриный бульон или чистая вода (1,5 литра);
  • капуста (400-500 грамм);
  • сельдерей (120 грамм);
  • лук репчатый свежий (5 штук);
  • соль (1/2 чайная ложка)

Лук нарезать полукольцами, капусту мелко порубить, сельдерей нарезать на маленькие кубики. Выложить все в кастрюлю, залить бульон или воду. После закипания убавить огонь, варить 20-30 мин. Солить в самом конце. Калорийность этого супа на 100 грамм всего 23 ккал.

Рецепт супа-пюре из лука-порея

Лук-порей один из самых низкокалорийных видов лука. Для диетического супа с ним нам понадобится:

  • вода (3,5 литра);
  • картофель молодой (4 штуки);
  • морковь средняя (3 штуки);
  • петрушка корень (2 штуки);
  • лук-порей (600 грамм);
  • сливочное масло (3 чайные ложки).

Кладем в воду морковь и корень петрушки, варим до готовности.. После процедить, в полученную жидкость добавляем нарезанный на кубики картофель и нарезанный на тонкие ломтики лук-порей. Суп будет готов, когда картофель и лук разварятся. Перед подачей добавить сливочное масло.

Получается вкусно, а главное полезно. 100 грамм супа содержат 13 ккал.

Салат с зеленым луком

Это знакомый всем огуречно-помидорный салат, на его приготовление нужны:

  • помидоры средние (150 грамм);
  • огурцы средние (150 грамм);
  • зеленый лук свежий (60 грамм);
  • сметана нежирная (1 столовая ложка).

Все очень просто. Режем помидоры и огурцы на маленькие кубики, зеленый лук на колечки. Складываем все в салатницу, добавляем сметану и перемешиваем.

Салат действительно прост в приготовлении, питателен и освежает в жаркое время, а калорий очень мало: всего 44,5 ккал на 100 грамм блюда.

Греческий салат

Греческий салат с добавлением красного лука является любимым для многих людей. Для его приготовления понадобятся:

  • помидоры средние (4 штуки);
  • огурцы средние (3 штуки);
  • красный лук небольшой (1 штука);
  • оливки (9 штук);
  • сыр фета (70 грамм);
  • оливковое масло (10 грамм).

Помидоры нарезать четвертинками, огурцы кружочками, лук полукольцами. Все перемешать, с добавлением оливкового масла. Сыр нарезать небольшими кубиками. При подаче украсить оливками и сыром.

Салат получается низкокалорийным: на 100 грамм салата приходится 50,3 ккал.

Салат с яйцом и луком

Самый простой салат, вкусный и сытный. Для него нужны всего три ингредиента:

  • яйца куриные крупные (5 штук);
  • зеленый лук свежий (200 грамм);
  • сметана нежирная (4 столовых ложки).

Яйца варим вкрутую, очищаем, нарезаем кубиками. Лук режем колечками. Складываем в одну тару, добавляем сметану и перемешиваем.

100 грамм салата содержат 177 килокалорий.

Что можно приготовить?

Каждая хозяйка наверняка вспомнит пару тройку блюд, где обязательно будет присутствовать лук. Существует несколько вариантов рецепта лукового супа с гренками и сыром. Он наверняка понравится любителям французской кухни.

Да и практически в любом первом блюде присутствует обжаренные кусочки лука. Его добавляют во многие салаты и мясные закуски. Вегетарианцы балуют себя луковыми котлетками.

Но мало кто знает, что из лука готовят пироги, пирожные и даже мармелад. Для этого лук маринуют, а потом карамелизируют. Правда такие десерты стоит есть в день приготовления, потому как позже их вкус сильно меняется.

Калорийность зеленого лука

Калорийность в зеленом луке, пожалуй, самая низкая – 20 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность зеленого лука включает в себя белки, жиры и углеводы в минимальных количествах. Поэтому те люди, которые сидят на какой-либо диете, узнав, сколько калорий в луке зеленом, могут включать его в свой рацион питания.

Помимо низкой калорийности зеленого лука, он очень полезен для человеческого организма. Его полезные свойства не менее полезны и многообразны полезных свойств репчатого лука.

Зеленый лук известнее профилактическими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Он повышает иммунитет и укрепляет человеческий организм. Зеленый лук помогает справиться со стрессовыми ситуациями и возвращает утраченную бодрость духа.

В зеленом луке содержится много цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции. Также он включает в себя витамин С и кальций, укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживает кровяное давление в пределах нормы.

Если умеренно употреблять в пищу данный продукт, то он способствует улучшению пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Зеленый лук добавляют в разные блюда, так как он повышает аппетит и провоцирует выделение желудочного сока.

Как уже было отмечено выше, калорийность лука низкая, всего 20 ккал на сто грамм продукта, поэтому он не только придает вкус привычным для всех блюдам, но и не сможет навредить фигуре.

Предпочтительнее всего употреблять зеленый лук в свежем виде, как дополнение к витаминным салатам, так как при термической обработке останется меньше полезных веществ, содержащихся в луке. Кроме этого, зеленый лук обладает антисептическим действием и уничтожает многие известные болезнетворные бактерии.

Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)

Рассмотрим, что содержится в овоще — какова его энергетическая, пищевая, витаминная ценность, какие минеральные элементы в нем есть.

Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном

Энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа его приготовления:

  • сушеного (дегидрированного) в виде хлопьев — 349 ккал;
  • сушеного нашинкованного — 208 ккал;
  • калорийность свежего (сырого) лука — 42 ккал;
  • жареного (пассированного) — 123 ккал;
  • запеченного без масла репчатого лука — 47 ккал;
  • маринованного — 82 ккал;
  • калорийность вареного — от 40 до 44 ккал;
  • жареного во фритюре — 239 ккал.

При каком способе приготовления овощ наиболее калориен

Следующими по содержанию калорий являются сушеный нарезанный кольцами или полукольцами овощ, жареный во фритюре и пассированный. Печеный, отварной и сырой — самые низкокалорийные варианты.

Калорийность красного и белого лука: есть ли разница

Да, отличие есть. Нельзя сказать, что оно существенное. Сколько килокалорий содержит тот или иной сорт, зависит от разницы содержания белков, углеводов и других веществ. Обычный лук содержит 42-44 ккал в 100 г, а сладкие сорта — 32-35 ккал. При этом сладким может оказаться и белый сорт, и фиолетовый, и красный.

Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм

Содержание питательных веществ в продукте представлено в таблице.

БЖУ маринованного лука указана для овоща, приготовленного с уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и специями. В графе «Жареный» представлены показатели для пассированного продукта. Если обжарку проводить во фритюре, то содержание белков в продукте будет 4,8 г, углеводов — 25,3 г, жиров — 14 г, пищевых волокон — 9,4 г.

Какие витамины содержит лук-репка

Если брать во внимание процент от суточной потребности организма в витаминах, то в овоще в этом отношении содержится больше всего аскорбиновой кислоты — она находится в продукте в большом количестве. Из витаминов есть в луке следующие:. Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам

Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C

Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам. Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C.

Макроэлементы

В овоще много калия, фосфора, серы. С подробным макроэлементным составом можно ознакомиться в таблице.

Из макроэлементов луковицы синего, красного цвета по сравнению с белыми содержат больше серы. Это делает его более полезным для очищения крови, выведения холестерина, процессов кроветворения. Также этот элемент необходим для синтеза цистеина — данная аминокислота важна для обновления эластина и коллагена.

Микроэлементы

Посмотрим, какие микроэлементы лидируют по содержанию в продукте.

Также в овоще присутствуют алюминий, бор, никель, рубидий. В красных разновидностях лука из микроэлементов находится больше хрома. Этот элемент помогает понижать глюкозу в крови.

Содержание сахара на 100 г

Простые углеводы лука представлены моно- и дисахаридами в количестве 8,2-8,8 г, которые включают в себя:

  • сахарозу — 6,5 г;
  • глюкозу (декстрозу) — 1,3 г;
  • фруктозу — 1,1 г.

Это усредненные показатели, они могут немного меняться в зависимости от того, насколько сладкий сорт.

Какие еще вещества содержит лук

В луке много витаминов и микроэлементов. Но кроме них и питательных веществ, овощ содержит ценные биологически активные соединения:

  • Фитонциды — летучие вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерий, простейших и вирусов.
  • Флавоноид кверцетин — не относится к необходимым нутриентам, но оказывает выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
  • Аллицин — является одним из главных активных веществ чеснока, но содержится и в луке; обладает сильной антибактериальной активностью, которую сохраняет и в желудочном соке, и в крови.
  • Антоцианы — соединения из группы гликозидов, присутствуют в фиолетовых и красных луковицах и их шелухе, обуславливая их цвет; уменьшают воспаление, процессы окисления в клетках (то есть являются антиоксидантами).
  • Органические кислоты — яблочную, лимонную и другие.

Сколько калорий в жареном луке

Лук – один из самых часто встречающихся овощей в мире. Он обладает многими полезными свойствами, например, поддерживает баланс сахара в крови и помогает желающим похудеть. Во многих диетах используется лук как в виде добавки к основным блюдам, так и в качестве основного ингредиента.

Полезные свойства и калорийность репчатого лука

Самым популярным и востребованным, как на кухне, так и в домашней аптеке, является репчатый лук, имеющий много полезных свойств и придающий любому блюду неповторимый вкус и аромат.

Говоря о том, сколько калорий в репчатом луке, прежде всего, стоит поговорить о его лечебных свойствах, а ведь именно он используется в народной медицине чаще всего. Особого внимания заслуживают фитонциды, содержащиеся в репчатом луке в большом количестве.

Это позволяет использовать его для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний.

В состав репчатого лука также входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), который усиливает иммунитет и дает организму дополнительную защиту.

Следует также отметить, что репчатый лук помогает работе органов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая аппетит за счет присутствующих эфирных масел.

При этом если вы имеете проблемы с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от чрезмерного потребления репчатого лука.

Являясь самым полезным из всех видов лука, репчатый лук имеет более высокую калорийность, что, однако, не играет большой роли и не приводит к появлению лишнего веса.

Зная, сколько ккал в репчатом луке, а в 100 граммах продукта содержится всего 43 калории, можно смело включать его даже в состав диеты для похудения. Борясь с лишними килограммами, многие задают себе вопрос, сколько калорий в жареном луке.

Доказано, что количество калорий в отварном луке снижается до 37 ккал, в то время, как в жареном луке содержится уже 250 ккал на 100 грамм продукта, поэтому лучше жареный лук, как отдельное блюдо, не употреблять.

Говоря о репчатом луке, нельзя умолчать о белом луке, который пользуется особой популярностью в европейской кухне и даже знаменитый луковый суп французы делают из него.

По этому показателю его можно сравнить с белым луком, так как в 100 граммах белого лука содержится всего 40 ккал, что позволяет назвать белый лук диетическим продуктом.

Вред жареного лука

Все же нужно отметить, что вред жаренного лука имеет место быть, ведь, как и большинство жареных продуктов, он не несет в себе пользы для печени. Кроме того, при термической обработке лук частично утрачивает свои полезные вещества, коих, к слову сказать, в готовом продукте все-таки содержится немало. Калорийность жареного лука составляет примерно 251 ккал.

Сколько калорий в различных видах лука

В данный момент существует много видов лука.

Все они имеют разную калорийность, вкус, цвет, запах и используются для разных видов блюд. Лук можно есть сырым, сварить, пожарить, потушить. Если это зеленый лук, то его можно употреблять и свежим, и сушеным. В зависимости от того, какой это сорт лука и каким способом он приготовлен, меняется и его калорийность.

Самые калорийные и вредные блюда были подвержены большим температурам при приготовлении.

Калорийность разных видовлука на  100 гр

  • Зеленый лук свежий — 19 ккал / 100 гр
  • Лук-порей — 33 ккал / 100 гр
  • Лук репчатый вареный — 37 ккал / 100 гр
  • Лук репчатый тушеный — 39 ккал / 100 гр
  • Лук репчатый свежий — 41 ккал / 100 гр
  • Белый лук — 41 ккал / 100 гр
  • Красный лук — 41 ккал / 100 гр
  • Ялтинский лук — 42 ккал / 100 гр
  • Лук-шалот — 72 ккал / 100 гр
  • Зеленый лук сушеный — 219 ккал / 100 гр
  • Лук репчатый жареный — 251 ккал / 100 гр
  • Лук, жаренный в кляре — 329 ккал / 100 гр

Калорийность лука порей

Сравнительно недавно на нашей кухне появился лук-порей, привлекающий внимание своим внешним видом. Тем, кто хочет знать, сколько калорий в луке порей, будет полезной информация и о том, какими полезными свойствами он обладает

Как показывают данные исследований, лук-порей содержит витамин C, по количеству которого он превосходит репчатый и зеленый лук, а по количеству витамина A, необходимого для глаз, он превосходит даже морковь. Лук порей положительным образом воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую систему человека, при этом он очень сытный, хотя калорийность его составляет всего 35 ккал на 100 грамм.

Польза лука репчатого

О том, насколько большая польза лука репчатого, каждый из нас наслышан с детства. Основными полезными свойствами продукта являются:

  • продукт оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие при простудах и ОРВИ;
  • лук репчатый характеризуется большим содержанием флавоноидов, которые препятствуют возникновению раковых клеток;

Интересно: Калорийность сухого молока

  • многочисленные исследования показали, что употребление репчатого лука – эффективный способ стимулировать мужскую потенцию. В средние века из-за своего возбуждающего действия продукт был под запретом во всех мужских монастырях;
  • при ежедневном употреблении в пищу репчатого лука ускоряется метаболизм, обеспечивается эффективная очистка организма от шлаков;
  • с помощью сока репчатого лука с давних времен лечат воспалительные болезни кишечника;
  • репчатый лук является отличным мочегонным средством, снижает в крови уровень холестерина;
  • в сочетании с медом овощ показан при бронхите;
  • с помощью лукового настоя получится быстро избавиться от гельминтов.

Можно еще много говорить о пользе репчатого лука. Однако уже понятно из представленного выше списка, что данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе питания.

Польза и вред

Полезные свойства лука для организма:

  • активен против болезнетворных микробов: вирусов, бактерий, грибков;
  • усиливает аппетит;
  • выводит лишний холестерин, очищая сосуды, тем самым оказывая профилактическое действие против атеросклероза;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • губительно влияет на кишечных паразитов;
  • пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами, оказывая общеукрепляющее действие.

Лук применяется при простуде, кашле, гриппе, головной боли, варикозе, высоком давлении, простатите, стоматите, кровоточивости десен и многих других болезнях.

Вред продукта состоит в возможном обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ и сердца, повышении кислотности желудка, появлении вялости, сонливости, диареи, вздутия живота, аллергических реакций.

Для мужчин

Ценные свойства овоща для мужского здоровья:

  • повышает либидо, усиливая половое влечение;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • помогает в лечении и профилактики простатита, импотенции, аденомы простаты;
  • повышает объем и качество спермы.

Также овощ является эффективным средством для предупреждения и терапии выпадения волос, поскольку усиливает приток крови к коже головы и укрепляет волосяные луковицы.

Для женщин

Польза овоща для женского здоровья:

  • нормализует менструальный цикл, помогает при отсутствии месячных;
  • оказывает противоотечное действие;
  • укрепляет волосы, улучшает состояние кожи;
  • полезен для репродуктивного здоровья в целом благодаря цинку и витаминам.

На заметкуДля месячных при отсутствии патологических причин пьют настой из луковой шелухи, заваривая 2 ст. л. сырья 300 мл кипятка на час. Этот объем выпивают в три подхода за день до еды — по 100 мл.

Для детей

За счет содержания фитонцидов, витаминов, минеральных компонентов лук полезен для детей в качестве общеукрепляющего средства и как дополнение к лечению кашля и ОРЗ. В терапевтических целях овощ допустимо использовать не раньше, чем ребенку исполнится 3 года и после предварительной консультации врача.

Невысокие гликемический индекс и калорийность лука, наличие витаминов, минеральных элементов, биологически активных веществ (антиоксидантов, флавоноидов) делают овощ очень полезным для здоровья человека. Красные и фиолетовые разновидности содержат в своем хим. составе антоцианы, больше хрома, серы и кверцетина, что более полезно для диабетиков, очищения сосудов, профилактики простуды, гриппа и атеросклероза.

Читайте далее:

Чем богат, тем и рад: химический состав и калорийность репчатого лука на 100 г

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Что полезного содержит в себе перечная мята: химический состав и калорийность растения

Лук репчатый в рецептах:

Салат из капусты и грудки
76.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления

Пангасиус запечённый с луком
83.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления пангасиуса запечённого с луком

Кабачковые котлеты
89.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачковых котлет

Куриные зразы с яйцом
140.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных зраз с яйцом

Салат «щедрая осень»
73.94 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «щедрая осень»

Салат из грибов и кальмаров
69.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из грибов и кальмаров

Солянка грибная
27.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления солянки грибной

Тыквенный суп-пюре «карета для золушки»
28.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре «карета для золушки»

Кабаби
160.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабаби

Фаршированные перчики
65.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированных перчиков

Кальмары с сырно-грибной начинкой
133.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления кальмаров с сырно-грибной начинкой

Рыбные котлеты с цветной капустой
117.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбных котлет с цветной капустой

Салат с мидиями
111.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с мидиями

Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
100 ккал/100 г. Рецепт приготовления горбуши, запеченной в сметанно-грибном соусе

Овощное рагу с красной фасолью
52.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного рагу с красной фасолью

Куриные блинчики
121.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных блинчиков

Суп с курицей и клецками
53.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с курицей и клецками

Рис с имбирем
89.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления риса с имбирем

Суп из сельдерея
11.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из сельдерея

Курица с рисом и маслинами в горшочке
111.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы с рисом и маслинами в горшочке

Томатный суп с кальмарами
30.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатного супа с кальмарами

Картофель запеченный с травами
118.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления картофеля запеченного с травами

Оладьи из белой рыбы
112.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления оладьев из белой рыбы

Суп-пюре из овощей с жареными грибами
68.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа-пюре из овощей с жареными грибами

Китайский салат
93.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления китайского салата

Запеканка рисовая с грибами
119.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки рисовой с грибами

Мусака с баклажанами
37.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления мусаки с баклажанами

Сельдереевый суп для похудения
29.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления сельдереевого супа для похудения

Рулет из куриной печени
124.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулета из куриной печени

Ароматный томатно-фасолевый суп
155.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления ароматного томатно-фасолевого супа

4 Польза и вред вареного овоща

Польза и вред вареного овоща обусловлены активными веществами, входящими в его состав. В вареном луке сохраняются витамины группы В и С. Овощ благотворно влияет на состояние нервной системы, поэтому следует включать его в рацион при стрессах, психоэмоциональных нагрузках, депрессиях. Продукт оказывает кроветворное действие, поэтому он незаменим для женщин во время менструации. Луковый салат помогает организму повысить защитные функции. Отварной продукт не имеет горького вкуса, поэтому его можно давать даже детям для укрепления иммунной системы.

В таком виде овощ полезен больным сахарным диабетом, так как нормализует выработку инсулина, снижает уровень холестерина в крови. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Лук содержит большое количество фитоцинов, поэтому его можно принимать в лечебных целях. Вареными луковыми колечками лечат незаживающие раны и грибок. Прикладывать растение можно к переломам, чтобы кости быстрее срастались.

Вред от продукта заключается в том, что он плохо влияет на слизистую пищевода. Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать приступ астмы. При неприятных ощущениях в желудке после употребления лука в пищу следует от него отказаться.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс лука на 100 г

Свежий овощ имеет низкий гликемический индекс (ГИ), он не провоцирует резкий подъем сахара в крови, поэтому не противопоказан людям, страдающим диабетом. Энергетическая ценность продукта и ГИ изменяются в зависимости от способа его приготовления:

Способ приготовления и вид лука Калорийность Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ
в свежем виде 42 ккал 1,1 0,1 9 10
в вареном 42 ккал 1,36 0,19 8,75 15
жареного 258 ккал 3,2 14 31 98
тушеного 48,5 ккал 1.35 0.05 7.9 15
печеного 36,6 ккал 1,3 1,78 8,4 15
зеленого лука 32 ккал 1,8 0,2 7 39
порей 61 ккал 1,5 0,3 14 15
шалот 72 ккал 2,5 0,1 17 32
репчатый 41 ккал 1,4 0,2 8,2 10

Стоит иметь в виду, что при добавлении соли в лук его калорийность увеличивается на 2-3 ккал. Также роль играют и другие добавки, специи, соусы, масла и т.д. Таким же образом меняется гликемический индекс при приготовлении — например, карамелизация лука в сахаре значительно увеличит ГИ.

Отличается ли калорийность красного и белого лука

Нельзя сказать, что именно цвет луковиц влияет на его питательность. Также количество калорий зависит от содержания в овоще белков, жиров и углеводов. Калорийность классического репчатого лука составляет 42 ккал, а сладких сортов — 32-35 ккал. Сладким может быть любой репчатый лук вне зависимости от цвета.

Крупы и бобовые

Крупы поставляют сложные углеводы, необходимые организму для сбалансированного питания.

Потребление медленнодействующих углеводов предотвращает резкий подъем глюкозы в крови и обеспечивает насыщением на несколько часов. В бобовых помимо углеводов содержится большое количество растительного белка. Калорийность круп и бобовых на сто грамм:

Крупы Калорийность в 100 г. сухого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
Гречка 346 Каша на воде: 132
Белый рис 330 Каша на воде: 97 Каша на молоке: 116
Коричневый рис 330 Каша на воде: 97
Чечевица 310 Вареная: 111
Фасоль 328 Вареная: 123
Пшено 351 Каша на воде: 100 Каша на молоке: 135
Манка 340 Каша на молоке: 98
Перловка 342 Каша на воде: 106
Овес 374 Каша на воде: 88 Каша на молоке: 102
Овсяные хлопья 365 Каша на воде: 76 Каша на молоке: 100

Вред и противопоказания к употреблению

Вредные свойства зеленого лука:

  • специфический запах изо рта после употребления продукта;
  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • изжога и отрыжка;
  • снижение действия препаратов для разжижения крови.

Противопоказания:

  • воспалительные заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • язва желудка, гастрит;
  • бактериальные заболевания ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • обострение обструктивных патологий легких;
  • панкреатит.

В стадии ремиссии воспалительных болезней поджелудочной железы и желудочно–кишечного тракта продукт вводят в рацион постепенно и только после консультации лечащего врача. Зеленые перья термически обрабатывают, чтобы снизить негативное влияние на организм.

Запрет на употребление лука при воспалительных процессах в поджелудочной железе обусловлен наличием в продукте агрессивных эфирных масел, способствующих повышенной секреции органа. Клетчатка, входящая в состав зеленых перьев, повышает газообразование, вызывая болезненные, неприятные ощущения.

Особенности употребления

Стоит отметить, что регулярное потребление лука в пищу положительно влияет на весь организм, он укрепляет иммунную систему и придаёт жизненные силы.

Для мужчин

Постоянное потребление репчатого лука представителями мужского пола повышает потенцию, усиливает либидо, хорошо влияет на качество семени. А ещё этот продукт — отличная профилактика против аденомы простаты. Данный овощ часто включают в питание при многих заболеваниях, так как он оказывает противовоспалительное воздействие, является мочегонным средством и препятствует появлению опухолевых образований.

Этот продукт не только тормозит появление и развитие аденомы, но и улучшает общее самочувствие благодаря повышению иммунной системы. Луковая шелуха хорошо помогает при определённых симптомах доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Отвар из неё снижает ощущения боли при регулярном приёме. При этом принимают свежеприготовленный отвар. Более того, наибольший результат даёт смесь лука с мёдом или другими пчелопродуктами.

Для женщин

Лук рекомендуется включать в меню женщинам, желающим зачать ребёнка, так как этот продукт в своём составе имеет достаточно цинка, который способствует нормализации репродуктивной функции. Овощ содержит также много железа, поэтому его необходимо потреблять при низком гемоглобине. Этот продукт актуален в рационе беременной и кормящей женщины (в варёном виде), поскольку содержит витамин В9, требующийся для нормального развития плода.

Читать также: Промывание системы отопления в частном доме

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, способствуют не только лучшему самочувствию, но и лучшему виду, способствует похудению. Женщины используют такой овощ в косметических целях. Из него в домашних условиях можно приготовить маску для лица. Для этого используют продукт или его сок в сыром виде или в сочетании с другими продуктами. Сок лука без добавок хорошо выравнивает и осветляет кожу, отличное средство от пигментации кожи.

Данный продукт отлично способствует укреплению и росту волос, хорошо помогает при потере волос и борется с перхотью. Отвар из луковой шелухи придаёт волосам золотистый оттенок, а также питает волосы, делает их блестящими. Единственным недостатком является то, что при использовании в косметических целях, такой овощ даёт специфический запах. Но через время он всё равно развеивается, поэтому ради получения хорошего результата, на это можно не обращать внимания.

Для детей

Врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в детский рацион. Он улучшает аппетит и пищеварительный процесс, укрепляет кости и сосуды. Такой продукт просто кладезь витаминов для детского организма, содержит необходимые в этом возрасте витамины С и Е. Сок лука с тёплым молоком помогает детям крепко заснуть, а все блюда с использованием сырого овоща являются отличной профилактикой против глистов без побочных эффектов.

Однако знакомить детей с этим овощем следует, сначала давая им варёный продукт. Проваренный овощ можно давать малышам с 8 месяцев. Его обычно дают в пюрированных овощных супах. Он хорошо сочетается с картофелем, тыквой, кабачками, морковью. В первый суп-пюре малыша можно добавить небольшое количество – четверть небольшой луковицы. Сырой продукт можно вводить в рацион ребёнка не ранее трёхлетнего возраста. Лучше всего его добавлять в салаты.

Лук репчатый

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости

Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector