Содовая вода купить
Содержание:
- Меры предосторожности
- Использование в кулинарии
- Сода для похудения – как принимать?
- Виды содовых напитков и рецепты приготовления
- Чем содовая вода отличается от газированной
- Состав и аналоги
- Аптечная сода – что это такое?
- Сода аптечная и пищевая – в чем отличия?
- Характеристики
- Медицинское применение аптечной соды
Меры предосторожности
Применять аптечную соду нужно по назначению врача. При первых же признаках алкалоза нужно прервать использование препарата и сделать перерыв. Продолжительное использование соды не рекомендуется из-за вероятности защелачивания мочи, что увеличивает риск образования камней фосфатного типа.
Интенсивное выделение углекислого газа в отдельных случаях приводит к перфорации стенок органов пищеварительного тракта. У пациентов с проблемами сердца, сосудов, почек чрезмерное употребление соды может вызвать отечность и сердечную недостаточность. Препарат Бикарбонат натрия усиливает действие гипотензивных медикаментов.
Аптечная сода является эффективным средством широкого спектра действия. Употребление пищевой соды в лечебных целях может негативно повлиять на здоровье и вызвать ряд побочных явлений. Поэтому использование аптечной соды более целесообразно и безопасно для здоровья. Медпрепарат нужно применять строго по дозе и согласно указаниям. Это позволит избежать негативных реакций.
Использование в кулинарии
В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:
- шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
- бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
- билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
- стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.
В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.
Название | Рецепт |
виски с содовой | Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу. |
водка с содовой | В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками. |
мохито (алкогольный) | В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан. |
малибу (безалкогольный) | В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед. |
кофейно-молочный коктейль | В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита! |
Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.
Содовая вода — польза и вред
Польза содовой воды, приготовленной в домашних условиях, несомненна. Сочетание двух таких веществ как сода и лимонный сок (лимонная кислота) восстанавливает нарушенный кислотно-щелочной баланс, уровень которого должен лежать в пределах от 7,26 -7,40, нормализует обменные процессы, выводит токсины, способствует снижению веса.
- Наряду с полезными свойствами, содовая имеет и отрицательные стороны. Этот щелочной напиток не рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудка, маленьким детям, диабетикам, беременным и кормящим.
- Напиток способствует вымыванию кальция из организма, что вредно для костей.
- При частом употреблении, содовая способна разрушить зубную эмаль.
Сода для похудения – как принимать?
Бесконтрольный прием содовой воды может вызвать аллергические реакции и нарушить пищеварительные процессы. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться ряда правил:
- Натощак. Пищевая сода содержит в себе кислотные компоненты, поэтому ее нужно исключить из процесса пищеварения: не принимать ни до, ни после приема пищи. Оптимально пить воду с содой утром и натощак (мин за 30 минут до еды или 2,5-3 часа после).
- Теплой. Разводить бикарбонат натрия нужно в горячей воде (80-90 °C), так вещество будет лучше усваиваться. Однако, перед применением его нужно остудить до теплого состояния или комнатной температуры.
- Начинать с малых дозировок. В случае, если иное не предписано врачом. Если побочных эффектов не возникает, постепенно увеличивать количество соды, но не превышать 1 чайную ложку на стакан жидкости.
- Короткими курсами. Длительный прием напитков с содой может привести значимому снижению кислотности желудка. В такой среде могут развиваться патогенные микроорганизмы и бактерии.
- Разводить в воде или молоке. Не рекомендуется использовать минеральную воду.
Как мы уже говорили, вода с содой натощак является народным средством для снижения веса. Если вы преследуете цель похудеть, то следует придерживаться следующих простых правил:
- Принимать напиток в отрыве от приемов пищи, то есть натощак.
- Пить курсами и добавлять соду в небольшом количестве.
- Правильно питаться: исключить жирное, мучное, сладкое, а также алкоголь и табак.
- Увеличить физическую активность (заниматься спортом, ходить на массаж).
Специалисты рекомендуют принимать напиток стройности 1-3 раза в день по полстакана в зависимости от индивидуальных особенностей организма, веса и образа жизни.
Потребление воды с содой на голодный желудок используется в онкологии, благодаря своим щелочным, противовоспалительным и бактерицидным свойствам.
Некоторые специалисты даже считают ее эффективней химиотерапии, так как она не наносит параллельно вред здоровью. Такую веру в народное средство имеют далеко не все врачи, однако гидрокарбонат натрия действительно помогает усилить действие препаратов, применяемых при химиотерапии, а значит может использоваться в качестве катализатора. Часто соду использую при лечении рака пищевода.
Давайте разберемся, полезно ли употреблять содовую воду, если следовать всем рекомендациям? Сода относится к безопасным для потребления веществам, однако и у нее имеется рад противопоказаний. Осложнения как правила возникают при длительном или чрезмерном приеме.
В каких случаях лучше воздержаться или ограничить количество потребляемой соды:
- Алкалоз (нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону щелочи).
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Повышенное давление и аритмия.
- Беременность и лактация.
- Сахарный диабет.
- Сердечные заболевания.
- Прием щелочных минеральных вод и антацидов (препараты, снижающие кислотность).
- Диарея (может усилить).
- Болезни желудка — язва, гастрит (опасно внутренними кровотечениями).
Передозировка NaHCO3 проявляется снижением аппетита, тошнотой, рвотой, головными болями, кишечными расстройствами или другим дискомфортом в области желудочно-кишечного тракта. При появлении хотя бы части признаков, потребление лучше сократить или вообще приостановить. В особо запущенных случаях возможны судороги.
Вода с питьевой содой применяется для лечения большого количества заболеваний. Ей восстанавливают ЖКТ, применяют при простудах, лечат кожу. Она даже используется в онкологии. Это народное средство легко приготовить в домашних условиях, однако не забывайте следовать рекомендациям по применению, а также проверить не входите ли вы в зону риска (средство имеет ряд противопоказаний).
Виды содовых напитков и рецепты приготовления
Разводить соду в лечебных целях, в том числе для снижения веса, нужно в простой горячей воде (но не кипятке) и теплом молоке. В некоторых случаях подойдет обезжиренный кефир. Перед потреблением горячую содовую воду нужно немного остудить. Крайне не рекомендуется использовать для этих целей газированную минеральную воды.
Существует большое количество способов быстро и просто приготовить содовую воду в домашних условиях. От преследуемой цели, будет зависеть концентрация вещества в напитке.
Развести в стакане воды небольшое количество пищевой соды (на кончике чайной ложки). Принимать в утренние часы на протяжении месяца.
- Вариант 1. Щепотка соли и пол чайной ложки соды на стакан горячего молока. Пить перед сном для смягчения симптомов.
- Вариант 2. Раствор для полоскания: в стакан горячей воды добавить по чайной ложке соли (лучше морской) и соды и пару капель йода. Удаляет до 70: болезнетворных бактерий.
Молоко с содой и полоскания можно делать до полного выздоровления.
Напитки стройности
Содовая вода. Если вы пьете средство, чтобы похудеть, то стоит добавить лимонный сок. В таком случае, сода будет замедлять всасывание жиров, а лимон активизирует пищеварительные процессы. Предлагаем вашему внимаю три рецепта воды с содой для похудения.
- Вариант 1. На 200-250 мл воды вам понадобится ½ чайной ложки лимонного сока и ¼ чайной ложки соды.
- Вариант 2. Сок одного лимона и пол-ложки соды добавить в 350 мл горячей воды. В напиток можно добавлять грейпфрут или киви, так как они тоже эффективны в борьбе с лишним весом.
- Вариант 3. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать натуральный имбирь. Одну чайную ложку тертого имбиря залить стаканом горячей воды, через 5 минут добавить ½ чайной ложки соды и по чайной ложке лимона и меда.
На стакан нежирного кефира понадобится по ½ чайной ложки питьевой соды и тертого или молотого имбиря. В кефир можно также добавить мелко порубленную любимую зелень и щепотку корицы для аромата. Данным напитком можно заменить вечерний прием пищи.
Еще один способ добыть углекислоту для газации жидкости – это процесс брожения. Для приготовление содовой таким способом понадобится:
- Тара (примерно на 5 литров жидкости).
- Подсластитель. Необходимо 2 стакана сахара, или же использовать его заменитель (мед, нектар агавы) в эквивалентном соотношении.
- Дрожжи. Нужно приобрести шампанские дрожжи, хлебные использовать не рекомендуется.
- Ароматизаторы. Можно подобрать любой запах в зависимости от желаний и предпочтений.
Последовательность приготовления:
- Хорошо вымыть и простерилизовать бутылки, чтобы убить бактерии, которые могут испортить продукт.
- Приготовить негазированную основу продукта. Для этого 4,5 литра жидкости доводится до кипения и добавляется 2 стакана сахара. После того, как сахар растворится, дать сиропу остыть примерно до 38 градусов и добавить 2 столовых ложки ароматизатора.
- Добавить дрожжи. В готовую основу, температурой 38 градусов добавляется 0,25 чайной ложки дрожжей и энергично размешать.
- Готовый напиток разливается по бутылкам и настаивается в теплом месте 24 часа. После этого его можно попробовать. Если уровень газификации достаточный, то бутылки помещают в холодильник. Если нет, нужно оставить их еще на пару дней в тепле для большего брожения.
Чем содовая вода отличается от газированной
Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.
Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.
Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».
По вкусовым качествам при правильном расчете количества ингредиентов содовая вода мало чем уступает обычной газировке, изготовленной промышленным путем. Правда, содержатся в ней не только углекислый газ и вода, но и другие химические вещества, используемые для получения напитка. Именно они при контакте друг с другом и с жидкостью обеспечивают ту самую химическую реакцию, которая позволяет выделить углекислый газ прямо в напитке.
В качестве веществ, которые обеспечили выделение двуокиси углерода, он использовал мел и серную кислоту. Этот состав сейчас утратил свою актуальность, так как есть более дешевые и безопасные вещества, которые способны выделять углекислый газ. Причем их можно без опасений использовать в домашних условиях, получая за считанные секунды вкусный и тонизирующий напиток.
Содовую воду готовят из нескольких компонентов – простая вода, двуокись углерода, пищевая сода. Полученная путем смешивания этих ингредиентов вода по вкусу напоминает привычную газировку.
Содовая вода является основой для многих коктейлей
В качестве дополнения можно использовать различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, например, соки ягод, лимона, лайма, грейпфрута, апельсина. Они улучшают вкус и придают напитку приятный аромат.
Интересно, что содовую воду часто путают с газировкой. Пример последней – американский швепс, который можно легко приготовить дома по простому рецепту.
Потребуются продукты по следующему списку:
- сахарный песок (5 столовых ложек);
- 2 грейпфрута средней величины;
- бутылка газировки (1,5 л).
Отправляясь в магазин за бутылкой шипучки, лучше сначала узнать как делают содовую воду. На деле, содовая вода является разновидностью газировки, получаемой путем введения соды и двуокиси углерода в обычную воду. Все бы ничего, да многие производители разнообразят вкус напитка ароматизаторами, кислотами и другими вредными добавками.
- Чтобы выяснить, содовая фабричная вода – что это такое, следует уяснить, что этот напиток готовится путем смешивания воды, кислоты, разных добавок и пищевой соды в специальной установке. В результате получается продукт с хорошими вкусовыми качествами, но с малой пользой для пищеварения.
- Содовая вода – что это такое с точки зрения потребителя, сделавшего продукт в домашних условиях из качественных составляющих, можно быть уверенным, что это очищенная вода разведенная пищевой содой, лимонным соком или лимонной кислотой.
Состав и аналоги
В состав напитка входит порядка тридцати компонентов. Среди них: горький апельсин, плоды хинного дерева, горевчатка, ревень и ряд пьемонтских трав. Разумеется, аутентичный рецепт падуанского эликсира держится в секрете. В частности, владельцы компании Campari Group, ставшие в 2004 году хозяевами бренда, торжественно поклялись не разглашать и не изменять изначальный состав и пропорции напитка.
Исключением является лишь экспортный вариант, рассчитанный на немецкий рынок. Количество содержащегося в нем этанола достигает 15%. Это обусловлено нежеланием производителя разливать свою продукцию в одноразовые упаковки, предписанные немецким законодательством для напитков крепостью менее 15-ти градусов.
Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.
Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.
Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.
Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.
Мнение эксперта
Совет!
За счёт природного происхождения специалисты отдают предпочтение чистой минеральной воде по сравнению с продуктом на основе питьевой соды, в который на производстве добавляются вредные пищевые добавки и красители.
Рекомендуемые минеральные воды, используемые в качестве аналогов не только благодаря вкусовым качествам, но и в лечебных целях:
- «Нагутская 26» — гидрокарбонатно-натриевый напиток, эффективный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчевыводящих путей, колитов любой этиологии. Улучшает углеводный и липидный обмен, нарушение которых произошло из-за атеросклероза, ишемической и гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета.
- «Зельтерская» — столовая минвода, не вызывающая раздражений в организме человека. Рекомендуется при проблемах с бронхами, гортанью, желудком и для регулирования pH – уровня крови.
- «Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная вода, богатая минералами. Содержание натрия и калия обеспечивает поддержание водно-солевого обмена, магний улучшает память и благотворно влияет на нервную систему, кальций укрепляет кости. Эффективна при болезнях системы пищеварения, поджелудочной железы, печени и нарушениях обменных процессов.
- «Боржоми» — напиток, обогащённый минералами и их соединениями. Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, большое количество ионов ускоряет метаболизм, минералы благотворно влияют на водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме.
- «Ессентуки» — природная лечебно-столовая вода, рекомендуемая при заболеваниях пищеварительной, дыхательной системы. Употребление эффективно для похудения, поскольку напиток помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует качественному выведению шлаков, токсинов и вредных веществ.
Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.
После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.
Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.
Аптечная сода – что это такое?
Медицинская сода, по сути, не различается от пищевой, так как ее основу составляет гидрокарбонат натрия. Порошок имеет белый цвет, легко растворяется в воде. При нагревании вещества до температуры 70 градусов формируются углекислый газ, карбонат натрия и вода. Вещество не имеет специфического запаха, на вкус горьковато-соленый. Применение такой соды безопасно для здоровья человека, вещщество признано традиционной медициной как лекарственное средство. Аптечная сода редко вызывает аллергическую реакцию, что уделяет возможность использовать ее как антисептическое, подлущивающее, противовоспалительное и обезболивающее средство.
Сода аптечная и пищевая – в чем отличия?
Пищевая сода имеет следующий состав: около 99% NaHCO3, не более 0,7% Na2CO3 (кальцинированная сода, сильная щелочь) и 0.3% остальных веществ (нерастворимые соли, железо, хлориды, сульфаты, мышьяк). Такая сода в картонной коробке имеется на кухне у каждой хозяйки. Ее используют для выпечек, при зубной боли, при воспалениях полости рта и горла, грибковых инфекциях. Полоскания такой содой или другие процедуры, предполагающие ее наружное применение неопасно для организма. Однако прием большого количества пищевой соды внутрь оказывает негативное влияние на стенки желудка и кишечника. Злоупотребление пищевой содой в целях лечения может вызвать повышение АД, нарушение метаболизма, может стать причиной отложения камней во внутренних органах.
В отличие от пищевой, аптечная сода очищена от примесей в процессе разработки в фармацевтическом производстве. Ее состав зарегистрирован официально: NaHCO3 (не менее 99,3%), Na2CO3 (не более 0,3%) и примеси остальных элементов, которые не должны быть больше одной сотой части от общего объема. Каждый составляющий аптечной соды перед приготовлением медпрепаратов тщательно исследуется в лаборатории. По составу пищевая сода намного отличается от медицинской. Все растворы фармацевтического производства сделаны на воде для уколов (или дистиллированной), что помогает избежать нежелательных побочных реакций. Разведенная обычной водой пищевая сода имеет отличия по действию на организм и внутренние органы. Такой раствор может привести к образованию соединений бикарбоната натрия и хлора, фтора или других микроэлементов, что может вызвать интоксикацию организма.
Характеристики
Медицинская сода нейтрализует кислоту, а поскольку кислая среда является оптимальной для размножения патогенных микроорганизмов, нормализация pH приводит к их гибели. Вследствие этого организм выздоравливает. Аптечный вариант, как и пищевая сода, является щелочью. При приеме аптечной соды внутрь в организме происходит взаимодействие щелочи с соляной кислотой желудочного секрета с последующей нейтрализацией последнего.
Медицинская сода усиливает процесс выведения хлора и натрия, осмотический диурез, активизирует реакцию слизи в бронхах, снижая вязкость мокроты, улучшая ее отделение и отхаркивание.
Средство устраняет болевой синдром при язвенной болезни желудка и 12-перстней кишки, антацидный эффект наступает быстро, но имеет кратковременный характер. Углекислый газ, формирующийся при нейтрализации соляной кислоты бикарбонатом натрия, раздражает слизистую желудка, вызывая отрыжку и беспокойство в эпигастральной зоне. Он также стимулирует синтез гастрина с активацией секреции. При всасывании медицинский препарат провоцирует развитие алкалоза.
Бикарбонат натрия облегчает клиническую картину воздушной и морской болезни. Аптечный вариант соды ощелачивает мочу, вызывая осаждение в мочевыводящих протоках мочевой кислоты.
По уровню влияния на плод аптечная сода относится к категории С по FLD. Не выяснена способность проникать в материнское молоко, достоверные сведения о влиянии средства на плод также отсутствуют. Именно поэтому если нет необходимости, беременным назначать аптечную соду не советуется.
Медицинское применение аптечной соды
Аптечная сода выпускается в виде сухого порошка, таблеток, свечей, растворов для внутренних инъекций. Медицинскую соду назначают при избыточной кислотности желудка, метаболическом ацидозе, вызванном инфекциями, интоксикацией, сахарным диабетом, а также после операции. Препарат применяют при язве желудка и 12-перстней кишки, при различных воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости, глаз или дыхательной системы, для подщелачивания мочи, чистки ушной серы. Вещество употребляют также при почечном тубулярном ацидозе, при уратных и цистиновых почечных камнях. Медицинская сода помогает устранить дискомфорт при неосложненных воспалениях мочевыводящих путей, применяется для разжижения секрета бронхов. Раствор назначается при гингивите и парадонтите, при угревой сыпи, для обработки ран, с целью санации.
Медицинскую соду включают в терапии для лечения обезвоживания и быстрого восстановления утерянной жидкости.
Капельницу со специальным раствором очищенной соды ставят в условиях стационара при сильных отравлениях, при тяжелой форме диабета, при ацидозе и при некоторых инфекционных заболеваниях. Сода может быть использована в сочетании с глюкозой для повышения эффективности капельницы. Из порошковой формы соды также можно приготовить раствор для внутреннего вливания
Но важно, чтобы процедуру выполнил медработник, у которого имеются продезинфицированные инструменты. Порошок растворяют только в дистиллированной воде
Свечи применяются для устранения воспалительного процесса, снижения температуры, нормализации кислотности слизистой, при грибковых инфекциях.
Таблетки из соды рекомендуются при диагностировании воспаления в бронхах, когда наблюдается затруднение отхождения мокроты. Для приема внутрь при изжоге содовые таблетки рекомендуется использовать не слишком часто и только после обязательной консультации с врачом, поскольку в чистом виде сода оказывает сильное раздражающее действие на желудок. Это приводит к повышению выработки соляной кислоты.
Доза рассчитывается индивидуально. Максимальная взрослая доза составляет 1г. Доза для детей не должна превышать 0,75 г.