Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Некоторые помогали, но только пока на них сидишь, потом вес снова возвращались лишние кг. Доктор мне потом объяснил, что дело в нарушенном обмене веществ , тогда я решила сесть на диету номер 8, она нормализует обмен веществ в организме.

Разновидности

Запомнить меня Войти. Введите цифры и буквы.

Диеты Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами Принципы меню базируются: на снижении суточного калоража; отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов; повышении объема грубой клетчатки; ограничении соли, жиров; дробном питании; умеренной физической нагрузке.

Миффлина — Сан Жеора. Средний апельсин. Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.

Через 2 часа — тыквенно-морковный сок. Хлебцы с отрубями, паровой омлет. Тыквенный суп, тефтели с овощами.

Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом. Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.

Йогурт без наполнителя.

Диета стол 10: меню на каждый день

Удобное меню в виде таблицы (пример рациона):

Приемы пищи Рекомендованные блюда
Завтрак Тыквенно-пшеная молочная каша (тыква – 100 гр, пшено – 2 ст. ложки, вода – 200 мл, молоко 150 мл), галета, зеленый чай
Ланч Паровой омлет на воде, стакан свежего сливового сока (100 мл сока развести в 100 мл питьевой воды)
Обед Суп с овощами и рисом на воде (морковь, лук, корень сельдерея, картофель, бурый рис), кабачковая икра (80 гр), отварная цветная капуста (150 гр), тушеный в молоке кролик (100 гр), компот из изюма и чернослива
Полдник Горсть размоченной кураги и стакан настоя шиповника или напитка на основе сиропа шиповника (2 ст. ложки на 0,2 л)
Ужин Запеченная в фольге с добавлением лимонного сока скумбрия (порция 150 гр), картофельное пюре жидкое, напиток из цикория

Перед сном рекомендовано выпивать стакан любимого кисломолочного продукта (натуральный йогурт, ацидофилин, нарине, био-ряженка, кефир, простокваша, обогащенная пробиотиками и т.д.) или стакан молока с чайной ложкой натурального лесного, горного либо любого другого полифлерного меда.

Медицинская диета «Стол номер 15»: меню на неделю

Эта диета настолько проста, что вы без труда можете составить меню и на каждый день, и на всю неделю. Но гораздо легче оттолкнуться от составленного рациона.

При таком широком выборе методов готовки, продуктов и блюд вам остается только выбрать еду согласно собственным предпочтениям в гастрономии. От такого рациона даже можно получать удовольствие, поэтому пример меню будет довольно разнообразным.

Каждый день, вне зависимости от перечня блюд, вам можно:

  • хлеб (до 200 г);
  • сахар (до 25 г);
  • сливочное масло (15-20 г).

Понедельник

  1. Начните день с рассыпчатой гречки, творога и кофе на молоке.
  2. На обед приготовьте рисовый суп на мясном бульоне, рагу из овощей и курицы, кисель из клюквы.
  3. На ужин съешьте макароны, тушеную телятину, салат из овощей и зеленый чай.
  4. Перед сном можно выпить кефира с печеньем.

Вторник

  1. Завтракать можно овсянкой на молоке, плавленым сырком и черным чаем.
  2. В обед скушайте суп с вермишелью на курином бульоне, шницель из нежирной свинины и ягодный морс.
  3. Для ужина подойдут мясные котлеты, перловая каша, салат и зеленый чай.
  4. Перед сном позвольте себе стакан ряженки и сухофрукты.

Среда

  1. Начать день можно с макарон, докторской колбасы и кофе с молоком.
  2. Для обеда приготовьте суп с фасолью на мясном бульоне, подливку из говядины, отварной рис и компот.
  3. Поужинать разрешено жареной рыбой, пюре из картофеля, свежими овощами и травяным чаем.
  4. За часик до сна выпейте йогурт.

Четверг

  1. Для первого приема пищи подойдут сырники со сметаной и кофе.
  2. На обед подайте рассольник на говяжьем бульоне, мясной плов и кисель из яблок.
  3. Для вечернего приема пищи достаточно гречки, тефтель из свино-говяжьего фарша, салата и какао на молоке.
  4. Последний прием пищи может состоять из печенья и кефира.

Пятница

  1. На завтрак разрешается отварной картофель с пассерованным луком, селедка, помидоры и кофе на молоке.
  2. В обед скушайте борщ со сметаной, макароны, котлеты из индейки и кисель из фруктов.
  3. На ужин побалуйте себя творожной запеканкой с сухофруктам и свежим ягодным соком.
  4. Перед сном выпейте немного ряженки с печеньем.

Суббота

  1. Утро начинайте с рисовой каши, докторской колбасы и черного чая.
  2. Для обеда приготовьте крем-суп из цветной капусты с сухариками, картофельную запеканку и отвар шиповника.
  3. Поужинать можно биточками из куриного филе, перловой кашей и овощным салатом.
  4. Последний прием пищи можно отметить йогуртом.

Воскресенье

  1. С утра побалуйте себя манной кашей с вареньем, плавленым сырком и какао на молоке.
  2. Для обеда подойдет суп из овощей, запеченная рыбка, пюре из картошки и ягодный сок.
  3. Ужин радует запеченной телятиной, овощным рагу и фруктовым соком.
  4. За часик до сна позвольте себе немного сухофруктов и кефир.

С какой целью назначается данная диета?

Обеспечение полноценного сбалансированного рациона питания – диета №15 содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов для удовлетворения всех физиологических потребностей организма. Белок является основным строительным материалом для всех органов и тканей. Потребность в нём возрастает в периоды выздоровления, так как белки и аминокислоты являются главными компонентами восстановительных процессов в организме. Жиры и углеводы отвечают за энергетический обмен в клетках и тканях, потребность в них после перенесённых заболеваний также возрастает.  Данная диета также обогащена микроэлементами и витаминами, регулирующими все метаболические процессы в организме. Исключение из рациона вредных и трудноперевариваемых продуктов – несмотря на то, что данная диета не включает в себя каких-либо строгих ограничений в питании, из рациона всё-таки рекомендуется исключить сложно усвояемые продукты, так как для их переваривания уходит повышенное количество энергии

Во время выздоровления после различных болезней важно, чтобы энергетический обмен в первую очередь обеспечивал энергией восстановительные процессы, поэтому ежедневный рацион составляется, в основном, из легкоперевариваемых продуктов. Также при соблюдении данной диеты исключаются любые вредные продукты и блюда, которые способны увеличить количество шлаков и токсических веществ в организме

После перенесённых болезней организм, как правило, ослаблен, поэтому его загрязнение различными токсинами отрицательно скажется на процессе выздоровления.

Смена режима питания

Важно понять, что правильное питание — это не единовременная акция, от которой вы ждёте потрясающего результата. Это ваш образ жизни, соблюдая который сегодня, вы создаёте фундамент для своего будущего

Главное, чтобы вы понимали, что, как и во всём, в этом деле тоже нужна мера:

  • Пересмотреть сразу и всё невозможно. Должен быть выработан поступательный план для того, чтобы не подвергнуть сильному стрессу ваш организм (особенно, если ваша система питания основывалась на перекусах фастфудами и газировкой).
  • Если вы решили следовать здоровому питанию, не планируйте сразу свой рацион на неделю. Ограничьтесь тем, что будете ежедневно составлять меню на следующий день, прислушиваясь к своему организму.
  • Сбалансируйте приёмы пищи с питьём и перекусами. Для интереса, посчитайте калорийность блюд и запишите их в блокнот. Экспериментируйте в сочетании блюд, и вы найдёте свой ответ на вечный вопрос: «Что можно съесть, чтобы не навредить?».
  • Обязательно ориентируйтесь на людей, имеющих опыт такого питания, их советы могут вам на первом этапе очень пригодиться.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

Что это за диета, основные принципы

Целью этой последней в списке Певзнера диеты является обеспечение человеческого организма полноценным питанием согласно его физиологическим потребностям. Калорийность и соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) соответствует абсолютным нормам питания для здорового человека.

Знаете ли вы? Питание создано согласно общепринятым физиологическим нормам. Оно отличается от вашего повседневного меню, так как большинство людей не следят за балансом БЖУ каждый день. Это здоровый и полноценный рацион, который можно брать за основу в повседневной жизни, хоть он и именуется диетой.

Витамины вводятся в несколько повышенном количестве, что актуально в процессе реабилитации после болезни и специализированной диеты. Жестких ограничений и предписаний в этом случае не существует, а основные принципы питания согласно пятнадцатому столу таковы:

  • количество приемов пищи – от 3 до 6 в сутки, оптимальным считается четырехразовое питание;
  • порции должны быть достаточными для того, чтобы вы наелись, но переедание не рекомендовано;
  • суточное меню должно содержать оптимальное соотношение БЖУ – 1:1:4;
  • ограничивают в рационе излишние животные жиры, острые специи и трудноперевариваемую пищу;
  • блюда рекомендовано солить по вкусу во время еды, но не во время готовки, однако количество потребленной соли за сутки не ограничено;
  • способы приготовления также не имеют ограничений, но с первых дней диеты налегать на жареное не рекомендуется.

Рецепты блюд

Овощные салаты

Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.
Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:

  • помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
  • помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
  • шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.

Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.

Фруктово-овощные сочетания:

  • морковь, яблоко, кунжут;
  • огурец, яблоко;
  • творог, яблоко, орехи.

Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:

  • яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
  • груша, помело, консервированный ананас, смородина.

Сырники без сахара

Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.

Ингредиенты:

  • мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
  • 1 яйцо;
  • цельно зерновая мука – 100 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.

Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.

Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.

Режим дня стационара

Соблюдение внутрибольничного режима обязательно для пациентов и посетителей В нашей больнице имеется свой внутрибольничный режим — определенный, установленный порядок. Больничный режим обеспечивает своевременное и правильное питание больных, необходимое лечение и санитарно-гигиенические мероприятия. В каждом отделении на видном месте вывешивается распорядок дня, где:

  • По часам расписано время подъема, гигиенических процедур и отхода ко сну;
  • прием пищи;
  • Уборка отделения, проветривание;
  • Работа диагностических и лечебных кабинетов;
  • Часы посещения больных родственниками и знакомыми, и правила поведения посетителей во время посещения.

Распорядок дня:

07.00—07.30 Подъем больных, измерение температуры тела, гигиеническая гимнастика (для больных с общим режимом), проветривание палат.

07.30—08.00 Туалет больных, уборка отделения.

08.00—08.45 Завтрак больных.

08.15—08.45 Смена дежурств, передача больных, предварительный осмотр палатным врачом тяжелых больных и вновь поступивших Утренняя конференция врачей в отделении.

08.45—09.00. Утренняя конференция в отделении

09.00- 10.00. Утренняя общебольничная врачебная конференция. Хирургический совет.

09.30—11.00 Обход лечащего врача.

08.45—16.00 Лечебно-диагностическая работа (проведение исследований, операций, перевязок, консультаций, выполнение назначений, прием и выписка больных).

10.00-15.00 Выписка больных

12.00-13.00 Прогулка, досуг

13.15—14.00 Обед, вторая уборка, проветривание палат.

14.00—16.00 Тихий час (отдых).

16.00—17.00 Измерение температуры тела, выполнение назначений, смена дежурств.

16.00—18.30 Свободное время (прогулки, посещение родственниками), проветривание палат.

18.00-18.30 Ужин

18.30-19.30 Прогулка

19.30—20.30 Выполнение дежурных назначений. Обход дежурного врача.

20.00—21.00 Основная уборка, проветривание палат.

21.30—07.00 Сон, ночное наблюдение и уход за тяжелобольными в стационаре.

Употреблять спиртные напитки, курить во время пребывания больного в стационаре запрещается. При нарушении лечебно-охранительного режима больной может быть выписан из стационара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector