Город токай: главная достопримечательность

Производители и особенности изготовления вин

Токайские вина изготавливаются из следующих сортов лозы:

  • Кабар;
  • Зета;
  • Харшлевелю;
  • Мускат желтый;
  • Кеверселе;
  • Фурминт.

Из 6 разновидностей основной сорт вин — Фурминт. Из ягод этого винограда производится более 60% всего алкоголя региона.

В Венгрии создают различные виды спиртного: от сладких до сухих. Помимо лозы Фурминт, около 30% продукции готовят из винограда Харшлевелю и всего 10% приходится на остальные сорта.

Их  называют Eszencia. Сухие носят названия сорта лозы, из которой они сделаны.

Токай Фурминт создаются по оригинальной технологии. Для спиртного собирают полностью спелый виноград, который благодаря местному климату подсушивается на солнце и становится похож на изюм. Обязательным условием считается поражение урожая серой гнилью. Собирают кисти осенью, после того как на ягодах проступил грибок серой гнили. Такой виноград называют Асу. Заизюмленные ягоды являются оригинальным сырьем, поскольку придают готовому напитку неповторимый медово-виноградный вкус и аромат.

В процессе производства особое внимание уделяется погребам, в которых хранится продукция. В них поддерживают заданную влажность и температуру. Подземные хранилища имеют 2-3 этажа

Общая протяженность винных погребов составляет около 40 км

Подземные хранилища имеют 2-3 этажа. Общая протяженность винных погребов составляет около 40 км.

Изготовление

Токайские вина производятся в Токае, винодельческом регионе, расположенном между реками Тиса и Бодрог на узкой полосе площадью 87 км на 3-4 км. По Трианонскому договору большая часть этой местности принадлежит Венгрии, и лишь небольшая часть — Словакии (7 сёл на юге Требишовского района). Вина, производимые на венгерской территории, носят название «Tokaji», винопроизводители из словацкой части Токая согласно решению Европейского союза маркируют свой товар, произведённый в соответствии со стандартами качества, действующими в Венгрии, как «Tokajský/-á/-é».

Первые письменные упоминания о виноградарстве в Токае относятся к XIII веку, а о виноделии — к XV веку. В XVIII и XIX веках вино стало залогом процветания Токая. Токайское асу экспортировалось в XVIII веке по всей Европе. Токай пользовался успехом при монархических дворах Европы и его именовали «королём вин и вином королей» (венг. borok királya, királyok bora). Ценителями токая были Вольтер и Гёте. Токайское вино упоминается в тексте государственного гимна Венгерской Республики. Токай считается хунгарикумом, то есть уникальным продуктом Венгрии. В 2002 году Токай, родина «жидкого золота», был занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Высокое качество токайских вин обеспечивает целый комплекс условий: почва, климат, автохтонные сорта винограда, методы производства и хранения вин. Лучшие виноградники Токая находятся на склонах гор от 100 до 400 м над уровнем моря. В этих местах неустойчивая весна, жаркое лето, тёплая сухая осень, благоприятная для образования «благородной плесени» Botrytis cinerea. На укрытых от холодных северных ветров вулканических почвах, смешанных с лёссом и песком, в Токае выращивают фурминт (венг. furmint), гарс левелю (липовину, венг. Hárslevelű, словацк. Lipovina), мускат белый (он же мускат жёлтый, мускат люнель, венг. sárgamuskotály, словацк. muškát žltý) и зету (венг. zéta). Виноград этих поздних сортов остаётся на лозе длинной тёплой и туманной осенью для развития благородной плесени в условиях идеальной влажности, поддерживаемых протекающими по Токаю реками Тиса и Бодрог. Под воздействием благородной плесени токайский виноград усыхает (завяленные плоды называются ассу) и становится более сладким, заизюмливается. В результате виноград превращается в уникальное сырье для создания различных сортов вин.

Винные погреба в Токае построены 500—700 лет назад и обладают идеальным уровнем влажности воздуха и постоянной температурой в 10-12 °C. Сам провинциальный городок Токай в народе называют «многоэтажным», но его «этажи» уходят не вверх, а под землю, вниз. Длина токайских подвалов составляет 40 км. Стены погребов покрыты плесневым грибком Cladosporium cellare, мягкой тёмно-серой плесенью, в которой, если потрогать, утопают руки. Грибок питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек. Эта подвальная плесень создаёт в погребах специальный микроклимат, придающий токайским винам их уникальный аромат.

Разновидности токайских вин

Существует несколько главных разновидностей известных токайских вин:

Токай Самородни — густой насыщенный напиток с ярко выраженным привкусом меда и хлеба и содержанием алкоголя не меньше 13%. Готовится это вино из винограда, собранного поздней осенью. До сбора урожая грозди винограда специально перевязывают, перекрывая таким образом доступ к ягодам влаги, благодаря чему они слегка подсыхают и засахариваются. Кстати, урожай для приготовления токая самородного собирают в конце осени и даже после наступления первых заморозков. Затем виноград собирают, давят, не отсортировывая, и оставляют в таком виде для процессов брожения. Приготовленный сок добавляют к ранее произведенному вину и сберегают в полупустых бочках, способствуя таким образом развитию окислительных процессов.

Токай сараз самородни — это белый сухой напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий херес. Как правило, токай самородни производит в тех ситуациях, когда не получается собрать достаточное количество плодов для приготовления токай асу.

Токай асу — название сладкого вина, обладающего крепостью в пределах 11–14% оборотов. Производится на основе отсортированных заизюмленных плодов одного вида — плодов, пораженных благородной плесенью. Сбор урожая для приготовления токая асу осуществляется дважды: сначала в конце лета — начале осени, из винограда производят базовое вино. Потом, в конце осени собирают второй урожай — заизюмленные плоды темного цвета, которые тщательно перемалывают и соединяют с базовым напитком. Если для приготовления самородного токая виноделы берут целые кисти с частично заизюмленными ягодами, то для производства знаменитого асу специалисты вручную отбирают только изюм. Вино оставляют для настаивания на двое суток, после чего приготовленный напиток отправляют на созревание в погреб, где оно может храниться и развивать свои вкусовые свойства в течение десяти лет. Токай асу прославилось на весь мир благодаря высокому содержанию глицерина, за счет которого этот напиток считается отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий, конечно же, при умеренном употреблении. Помимо этого, асу помогает справиться с затяжной депрессией, избавиться от постоянных мигреней и бессонницы, а также некоторых заболеваний пищеварительной системы

Покупателям токайского асу производители рекомендуют обращать внимание на количество путтоней в напитке — этот показатель можно найти на этикетке вина. Чем выше количество путтоней в напитке, тем он слаще

Путтонь — это особая мера, которая используется исключительно виноградарями Токая для определения количества изюма в напитке. Вина асу подразделяются на трех-, четырех-, пяти— и шести— путтоневые сорта.

Токай асу эссенция считается более сладким напитком, нежели простое асу. Это вино производится в годы самых удачных урожаев. Для приготовления такого асу применяют сок, вытекающий из плодов без механического давления, под собственной тяжестью. Готовится такая эссенция только из изюма, поэтому сока выделяется крайне мало, однако он содержит очень много сахара. Токайской эссенцией называется густой сладкий напиток, обладающий крепостью 5–8 оборотов. Это редкое вино производится на основе чистого изюма с помощью методики слабого брожения. Токайская эссенция может бродить чрезвычайно долго, этот напиток относится к классу долгоживущих вин и считается истинной гордостью Токая.

Токай харшлевелю и фурминт — это вина, приготовленные из местных одноименных сортов винограда. Обе разновидности напитка относятся к недорогим токайским винам.

Отели в Токае

Многие гостиницы Токая похожи на кукольные домики – их отличает чистота, ухоженность, обилие цветов и зелени. Характерная для города малоэтажность только добавляет миниатюрным зданиям некоторой сказочности. Здесь и вправду можно поселиться в настоящем замке-отеле Grof Degenfeld, который расположен в живописной местности посреди виноградников. Путешественникам он предлагает номера в роскошном имперском стиле, открытый бассейн, библиотеку, бар и изысканный ресторан. В нем цена за ночь начинается от 35 тыс. форинтов

Обратить внимание стоит также на Toldi Inn в историческом центре Токая и на Hotel Millennium Tokaj с видом на реку. Этот вариант обойдется в 12-15 тыс

форинтов за стандартный номер с односпальной кроватью.

Шоппинг в Токае

В Токае все покупки связаны с вином. Напиток королей можно купить в местных магазинах, специализированных винных подвалах или частных домах. Ориентирами послужат вывески с изображениями бочонка и надписями «BOR». Самый известный погреб в городе принадлежал князю Ракоци. В нем можно не только основательно закупиться, но и отправиться на экскурсию с дегустацией.

Для начинающих гурманов будет полезным посетить Музей вина, где представлена экспозиция поддельных и настоящих сортов, которая научит определять качество продукции.

При покупке вин следует обратить внимание на количество путтоней или корзин, которые используют для сбора винограда – чем их больше, тем слаще и насыщенней вино. Лучшими считаются те, в которых содержится не менее 5-6 путтоней.. Цена за двухлитровую бутылку вина начинается от 1000 форинтов

Элитный сорт Асу обойдется значительно дороже – от 3000 форинтов

Цена за двухлитровую бутылку вина начинается от 1000 форинтов. Элитный сорт Асу обойдется значительно дороже – от 3000 форинтов.

Виды вин Токай

  1. Aszú

    Классическое токайское вино. На венгерском это слово означает «сухой», тем не менее, напиток ярко-желтого цвета обладает свойственной ему сладостью.

    Чтобы его изготовить, виноград необходимо собрать в несколько заходов. Первым делают базовое вино. На него идет августовский, сентябрьский урожай. В последний осенний месяц подсушенные ягоды собирают во второй раз в заплечные путтоны.

    Тут и применяется классический процесс производства, когда виноградную пасту смешивают с базовым вином и оставляют настаиваться в бочках несколько лет.

    Чем больше путтонов использовали, тем слаще вино, обычно число корзин в бочке составляет 3 до 6.

    Если путтонов больше 6, на выходе получается Асу-Эссенция. Алкоголя в винах Асу обычно не меньше 14%.

  2. Eszencia

    Вино представляет собой маслянистую жидкость цвета золота. Вкус раскрывается сложным мандариново-фруктовым букетом. Можно распознать имбирные, коричные, гвоздичные и цукатные оттенки.

    Так как в виде напитка ягод больше, чем в классическом, его нередко называют нектаром. Формально это не совсем вино, так как из-за огромного количества сахара (500–700 г/л) невозможно вывести содержание алкоголя дальше отметки в 5–6°, тем не менее среди вин Эссенция считается эксклюзивом.

    Ее периодически добавляют к винам Асу, а иногда дают шанс стать отдельным напитком, и оставляют в бочках примерно на 4 года и выставляют на рынке. Применяется метод слабого брожения.

    В этом виде настолько высокая концентрация сахара, что пьется он лишь небольшими глотками, зато отлично консервируется и хранится до II столетий, оставляя первоначальные свойства.

  3. Szamorodni

    Первое название было főbor («первое вино»). В 1820 году напиток переименовали в Самородный.

    Вино сладкое, изготавливается из ягод, на которых очень много плесени. Зачастую концентрация алкоголя достигает 14°, что несколько выше, чем у аналогичных.

    Ягоды для него собирают поздней осенью, когда они уже в нужной степени заизюмлены. В массу из раздавленного винограда добавляют базовое вино и отправляют получившуюся смесь купажироваться в бочках.

  4. Fordítás

    Для получения фордиташа раздавленный виноград Асу заливают неочищенным соком ягод, или мустом. Второй ранее был использован в производстве.

  5. Máslás

    Если неочищенным виноградным соком залить дрожжевой осадок Асу и оставить его бродить 1,5 месяца, то получится Машлаш.

  6. Ледяное вино

    Основное отличие способа изготовления понятно из названия. Чтобы этот напиток увидел свет, ягоды нужно подморозить. Производство началось в 1999 г.

  7. Сухое вино

    Появилось в числе последних. Вид объективно отличается от классических токайских сладких вин своим вкусом: в его букете раскрываются минеральные ноты.

    По мнению профессионалов, этот вкус так же сложен, как вкус напитков из Бургундии. Раньше сухие вина из Токая называли ординарными, а сейчас в зависимости от виноградного сорта: Токай Харшевелю, Фурминт и т. д.

Сорта и марки венгерских вин

Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата настоящего венгерского вина, гости этой страны стараются ознакомиться с винной картой каждого производителя, что позволяет им выбрать для себя наиболее приятный и любимый алкогольный напиток. Среди разнообразия винной продукции, гурманам во всем мире известны следующие сорта и марки вин, отличающиеся оригинальными вкусовыми характеристиками:

«Бычья кровь»

Это знаменитое красное вино высокого качества, которое изготавливают в Северо-Венгерском винодельческом районе, а в качестве сортов винограда, который служит подходящим сырьем для производства напитка, являются Кадарка, Медок Нуар, Опорто, Кекфранком и Каберне. Напиток отличается насыщенным цветом темного граната, терпковатым вкусом и приятным пряным ароматом. Вино «Бычья кровь» великолепно сочетается с жареной свининой, печенью, дичью или птицей. Крепость вина составляет 12,5-14,5%, а к столу подается в неизменно охлажденном виде.

«Кекфранкош Шопрони»

Красное вино высокого качества, производимое в Северо-Задунайском районе. Напиток имеет также гранатовый оттенок, терпкий и кисловатый вкус и аромат свежести. Приятно употребляется с мясными блюдами. Крепость составляет 12,5 %, а к столу вино подается охлажденным до температуры минимум 16 градусов.

«Токай Асу»

Напиток относится к классу дорогостоящих вин и производится оригинальным способом обезвоживания сока Сладость этой разновидности вина определяется не количеством сахара, а в путтонах, в виде емкостей винограда, понадобившихся для производства одной бутылки вина. Наиболее сладким сортом этого вина является наличие в бутылке 6 путтонов винограда.

«Токай Эдеш Самородный»

При производстве данной марки вина используются ягоды винограда, которые покрыты особой плесенью. Впоследствии плесень разъедает в кожуре небольшое отверстие, через которое испаряется вода, а вся сладость остается внутри ягоды. Вкус вина напрямую зависит от количества сахара в ягодах, а получается оно сладким или сухим.

«Токай Сораз Самородный»

Вино изготавливается на основе винограда, что и его предыдущая разновидность, но с единственным отличием – другой игрой ягод в напитке. Крепость вина составляет 13% и отличается повышенной и безупречной сладостью.

«Балатон Боглари Мушкотай»

Это полусладкое мускатное вино от венгерских производителей. Для производства используется сорт винограда Мушкотай Оттонель, а крепость напитка составляет 9,5%. Употребляется чаще всего с десертными блюдами.

«Бадачони Сюркебарат»

Белое вино, которое изготавливается из одноименного винограда и отличается золотистым оттенком, а также сладким насыщенным вкусом. Крепость вина – 12,5%, а температура подачи к столу – не выше 12 градусов.

«Вилань Розе»

Розовое сладкое вино, имеющее фруктово-ванильный вкус и имеющее в своем аромате тона клубники, сливы, бузины и меда.

«Кадарка»

Это напиток, приготовленный на основе всемирно известного винограда, хотя в самой Венгрии он не так сильно ценится, как в других частях мира. Напиток является полусладким и имеет яркий насыщенный цвет и великолепный аромат.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения вина Tokaji, будьте готовы столкнуться с достаточно широким многообразием. Белое вино из данного региона производят многие именитые компании, ввиду чего вы потратите не один час на то, чтобы подобрать эталонный продукт к вечерней дегустации.

К наиболее интересным представителям алкогольного промысла Венгрии из именитого региона относятся следующие продукты:

  • Made by Dereszla Tokaji Furmint Dry. Венгерское белое вино с приятным золотисто-желтым оттенком, а также нежным сочетанием миндаля, цитрусовых и яблок во вкусе. Аромат базируется на многообразии цветочно-фруктовых шлейфов.
  • Рояль Токай Фурминт. Обладает бледным окрасом с зелено-лимонным переливом. Ароматические показатели выражены сочетанием абрикосовых, медовых, грушевых и папайевых полутонов. В гастрономической основе лежит освежающий фруктовый фундамент.
  • Chateau Dereszla Tokaji Furmint. Напиток нежно-золотистого окраса и выразительными желтыми отливами. Аромат основывается на шлейфах цитрусовых, цветов, ванили, сухофруктов и шоколада, тогда как во вкусе слышны ноты персика, сливы, цедры и меда.
  • Chateau Dereszla Tokaji Szamorodni Sweet 2010. Знаменитое вино Венгрии с выразительным золотисто-желтым оттенком и ярким ароматическим колоритом, в котором слышны аспекты цитруса, дыни и белых цветов. Гастрономическая гамма строится на сочетании тропических фруктов и цитрусовых.

История венгерского виноделия

Кельты были первыми, кто завез виноград в эту страну. Далее процесс изготовления винного нектара поддержал римский император Пробус. Именно он дал приказ засадить придунайские склоны виноградниками. Исторические документы подтверждают тот факт, что в далеком пятнадцатом веке на этой территории производилось больше белых, чем красных вин. К началу девятнадцатого века количество производимого напитка, а значит, и продажи этого продукта, значительно возросли. Однако в конце века распространилась эпидемия филлоксеры, уничтожившая почти семьдесят процентов всех виноградников.

За этим периодом следовали тяжелые военные времена и этап социализма. И уже начало 90-х годов ознаменовалось началом модернизации и возрождением винодельческой отрасли, а также появлением новых виноградников.

С тех пор винная венгерская продукция известна на весь мир своими отличными вкусовыми качествами, обеспеченными особенностью климата и почвы. Здесь культивируют такие сорта винных ягод, которые выращивают только на этой территории. Традиционными сортами считаются:

  • Каберне;
  • Пино;
  • Шардоне;
  • Мускат;
  • Рислинг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector