Как приготовить тушенку в автоклаве

Рецепт домашней тушенки из курицы с рисом в автоклаве

Ингредиенты

  • Куриное мясо на костях – 200 г;
  • Рис круглый – 60 г;
  • Соль пищевая – 5 г;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 небольшой плод;
  • Вода кипяченая – 0,5 стакана;
  • Перчик черный душистый – по вкусу;
  • Лист лавровый – по вкусу.

Как сделать вкусную тушенку из мяса птицы в автоклаве

  1. Курочку промываем, снимаем с нее кожицу и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее немного подсолнечного масла без запаха.
  3. Слегка обжариваем курятину в сковороде на среднем огне.
  4. Рис промываем и провариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10-12 минут.
  5. Перемешиваем отваренный рис со сливочным маслом.
  6. Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и рубим некрупным кубиком.
  7. Морковку очищаем, промываем и измельчаем (либо меленькой соломкой, либо натираем на терке).
  8. Смешиваем рис с овощами, жареным куриным мясом, присаливаем блюдо.
  9. Стеклянные банки хорошенько промываем и обсушиваем чистым полотенцем.
  10. Укладываем на донышко стеклянной тары черный перец, затем складываем подготовленную массу из овощей и мяса.
  11. Закатываем банки с помощью специального ключа одноразовыми крышками.
  12. Устанавливаем банки в автоклав и готовим домашнюю тушенку из курочки не более получаса при температуре 100-110 градусов.

Из набора продуктов, указанных в рецепте, на выходе получается одна полулитровая банка вкуснейшей домашней закатки. Поэтому вы можете варьировать количество ингредиентов, чтобы получилось ровно столько банок, сколько вмещает ваш автоклав.

Секреты вкусной тушенки в автоклаве

Этот полезный агрегат упрощает жизнь любой хозяйке или хозяину, ведь отменную тушенку из куриного мяса в нем можно приготовить буквально за полчаса. Вы можете разнообразить рецепты или варьировать их, закручивая впрок и на зиму не только мясо, но и целые обеды – с рисом, бобами и другими любимыми ингредиентами.

Все, что останется – это открыть банку с домашней консервой, подогреть ее и наслаждаться вкуснейшим и полностью натуральным обедом!

Также делать в автоклаве тушенку можно из мяса гуся, утки или индюшатины, а можно и комбинировать мясо птицы, закатывая, к примеру, банки с курятиной и гусятиной – 1:1.

  • Если у вас курица суховатая, то мясо более жирной птицы не только спасет ситуацию, но и станет отличным компонентом для вкусной домашней тушенки. Не бойтесь добавлять к курице гусятину – выйдет не менее вкусная тушенка. Только готовиться она будет немного дольше.
  • Для готовки в автоклаве совершенно не подходит замороженная птица. Впрочем, она будет не самым удачным выбором и для любого другого рецепта самодельной тушенки.

Дело в том, что после оттаивания мясо получается более жестким, сухим и даже пресным. Потому используйте для рецепта исключительно свежие тушки куры.

Однако при этом домашняя птица в автоклаве готовится дольше – на 5-10 минут, а иногда и на 15. Также время приготовления будет дольше, если вы готовите мясо птицы с косточками. Нужно время, чтобы они размякли и стали такими же на вкус и по консистенции, как мясо.

Жир – это не только отличный ингредиент, чтобы продлить срок хранения куриной тушенки после автоклавирования, он еще и делает тушенку неотличимой от магазинной, что приходится по вкусу некоторым кулинарам. Потому не опасайтесь обилия жира и смело перетапливайте его, чтобы залить в банку перед закаткой.

Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях хранится достаточно долго – порядка пяти лет, особенно долог ее срок пригодности, если вы добавите в банки побольше топленого жира. В этом случае домашние закрутки могут спокойно переждать даже целый десяток лет.

Как видите, тушенка из курицы в автоклаве – это наиболее быстрый способ приготовления домашних мясных консервов из всех возможных. К тому же именно в автоклаве у блюда получается такой, любимый многими, вкус, который практически не получится отличить от магазинного.

Подготовка к консервированию

Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.

Необходимо:

  • поместить тару в автоклав;
  • залить водой;
  • накачать воздух до одной атмосферы;
  • обработать мыльным раствором датчики, клапан и ниппель;
  • если смыкания неплотные, то появятся пузырьки — эту проблему нужно устранить.

Автоклав, прежде всего, является устройством для серийного производства в домашнем хозяйстве. Он незаменим для фермеров, которые выращивают мясо, для рыбаков, чья страсть удовлетворяется каждые выходные на водоеме. Приготовление продуктов в автоклаве — процесс абсолютно не хлопотный и быстрый.

Рецепты домашней тушенки в автоклаве

Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса

Рассмотрим несколько простых рецептов домашней тушенки в автоклаве из свинины, говядины и курицы. Раскладывать мясо мы будем в банки по 0,5 литра.

Свиная тушенка

Нарезаем мясо на кусочки по 50 г. На дно банки кладем нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Сверху заливаем подсоленную воду. Укладываем мясо и закрываем крышку. Наливаем воду и запускаем автоклав.

Говяжья тушенка

Промываем говядину и нарезаем на ровные кубики. Крупно режем лук и морковь, укладываем на дно банки. Добавляем лавровые листы и перец. Неплотно укладываем мясо и солим. Загружаем банки в автоклав, наливаем воду и запускаем процесс тушения.

Куриная тушенка

Мясо курицы нарезаем на небольшие куски, натираем солью и мелко измельченным лавровым листом. Укладываем банку, добавляем перец и специи. Все, мясо готово к тушению.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте добавлять к мясу томатную пасту, крупы, чеснок. В конце концов, строгие правила приготовления касаются только самого процесса тушения. Содержимое же банки – это простор для вашей импровизации.

Если все так просто, что может пойти не так?

Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки:

  • Мясо вышло слишком сухим. Вы не добавили в банку достаточно жира или бульона.
  • Тушенка разварилась в кашу. Вы либо перегрели автоклав, либо положили в банку замороженное мясо.
  • Мясо горчит. Вы либо переборщили с лавровым листом, либо положили старые специи, которые лежали у вас больше года.
  • Крышка втянулась внутрь банки. Во время тушения давление в автоклаве было выше 4 бар.
  • Крышка на банке вздулась. Вы либо достали банку из автоклава неостывшей, либо изначально наполнили ее мясом по самый край емкости.

Технология

Данная технология применима к любому виду мяса. Вы может использовать говядину (но только жирную, или с добавлением этого ингредиента, так как без него продукт мало хранится), свинину, крольчатину, птицу.

  1. Для приготовления тушенки в автоклаве не используют мороженные продукты. Нужно взять свежее или размороженное мясо — любое, нарезать его такими кусками, которые без труда пройдут в банку. Желательно применять куски с разных частей туши. При этом нужно убрать все мозговые гости. Если вы хотите сделать тушенку на косточках, то выбирайте ребра, их нарубите так, чтобы они свободно помещались в таре. Добавление жира дополнительно является обязательным, с ним тушенка будет храниться в разы дольше. Само же мясо его не впитает, оно будет сочным, а при дальнейшем приготовлении блюд, лишний жир просто можно будет убрать.
  2. Банки и крышки необходимо тщательно промыть. Далее осмотрите тару, на ней не должно быть сколов и ржавчины.
  3. В банки первым делом кладут специи и соль, только потом закладывают мясо.
  4. Куски нужно расположить в таком количестве, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров, это место потребуется для выделяющегося сока.
  5. Банки плотно закатайте, или закройте металлическими крышками-закрутками, установите в автоклав с небольшим друг от друга расстоянием. Далее залейте воду в количестве, которое полностью прикроет тару.
  6. Время приготовления тушенки в автоклаве для любого вида мяса одинаковое, независимо того, с костями оно или без них. А рассчитать примерное можно руководствуясь самим процессом приготовления: плотно закройте крышку устройства, накачайте давление в 1,5 атмосферы, максимум — в 2, чтобы не сорвало крышки с будущей тушенки. Через полчаса повысьте температуру до 120 градусов, при ней поднимется и давление — примерно до 4,5-5 атмосфер. Готовьте 20 минут, а затем начните постепенно снижать температуру. Сначала сбавьте до 30 градусов, потом и до полного остужения, только после этого можно ставить давление на ноль. Спускать еще горячий воздух нельзя, из-за резкого перепада давлений банки могут лопнуть.
  7. Откройте крышку устройства, вытащите банки после их полного остывания. Протрите салфеткой, поставьте в безопасное от детей и животных место вверх дном, дабы жир поднялся вверх.
  8. Как только жир застынет, банки можно перевернуть, убрать на хранение в холодильник, подпол, шкаф.

Далее предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления домашней тушенки в автоклаве. Из мяса выберем курицу и говядину, а готовить будем с крупами, овощами, или уже промаринованными кусками. Получится настоящее объедение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector