Как приготовить тушенку в автоклаве
Содержание:
Рецепт домашней тушенки из курицы с рисом в автоклаве
Ингредиенты
- Куриное мясо на костях – 200 г;
- Рис круглый – 60 г;
- Соль пищевая – 5 г;
- Масло сливочное – 10 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 небольшой плод;
- Вода кипяченая – 0,5 стакана;
- Перчик черный душистый – по вкусу;
- Лист лавровый – по вкусу.
Как сделать вкусную тушенку из мяса птицы в автоклаве
- Курочку промываем, снимаем с нее кожицу и нарезаем небольшими кусочками.
- Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее немного подсолнечного масла без запаха.
- Слегка обжариваем курятину в сковороде на среднем огне.
- Рис промываем и провариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10-12 минут.
- Перемешиваем отваренный рис со сливочным маслом.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и рубим некрупным кубиком.
- Морковку очищаем, промываем и измельчаем (либо меленькой соломкой, либо натираем на терке).
- Смешиваем рис с овощами, жареным куриным мясом, присаливаем блюдо.
- Стеклянные банки хорошенько промываем и обсушиваем чистым полотенцем.
- Укладываем на донышко стеклянной тары черный перец, затем складываем подготовленную массу из овощей и мяса.
- Закатываем банки с помощью специального ключа одноразовыми крышками.
- Устанавливаем банки в автоклав и готовим домашнюю тушенку из курочки не более получаса при температуре 100-110 градусов.
Из набора продуктов, указанных в рецепте, на выходе получается одна полулитровая банка вкуснейшей домашней закатки. Поэтому вы можете варьировать количество ингредиентов, чтобы получилось ровно столько банок, сколько вмещает ваш автоклав.
Секреты вкусной тушенки в автоклаве
Этот полезный агрегат упрощает жизнь любой хозяйке или хозяину, ведь отменную тушенку из куриного мяса в нем можно приготовить буквально за полчаса. Вы можете разнообразить рецепты или варьировать их, закручивая впрок и на зиму не только мясо, но и целые обеды – с рисом, бобами и другими любимыми ингредиентами.
Все, что останется – это открыть банку с домашней консервой, подогреть ее и наслаждаться вкуснейшим и полностью натуральным обедом!
Также делать в автоклаве тушенку можно из мяса гуся, утки или индюшатины, а можно и комбинировать мясо птицы, закатывая, к примеру, банки с курятиной и гусятиной – 1:1.
- Если у вас курица суховатая, то мясо более жирной птицы не только спасет ситуацию, но и станет отличным компонентом для вкусной домашней тушенки. Не бойтесь добавлять к курице гусятину – выйдет не менее вкусная тушенка. Только готовиться она будет немного дольше.
- Для готовки в автоклаве совершенно не подходит замороженная птица. Впрочем, она будет не самым удачным выбором и для любого другого рецепта самодельной тушенки.
Дело в том, что после оттаивания мясо получается более жестким, сухим и даже пресным. Потому используйте для рецепта исключительно свежие тушки куры.
Однако при этом домашняя птица в автоклаве готовится дольше – на 5-10 минут, а иногда и на 15. Также время приготовления будет дольше, если вы готовите мясо птицы с косточками. Нужно время, чтобы они размякли и стали такими же на вкус и по консистенции, как мясо.
Жир – это не только отличный ингредиент, чтобы продлить срок хранения куриной тушенки после автоклавирования, он еще и делает тушенку неотличимой от магазинной, что приходится по вкусу некоторым кулинарам. Потому не опасайтесь обилия жира и смело перетапливайте его, чтобы залить в банку перед закаткой.
Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях хранится достаточно долго – порядка пяти лет, особенно долог ее срок пригодности, если вы добавите в банки побольше топленого жира. В этом случае домашние закрутки могут спокойно переждать даже целый десяток лет.
Как видите, тушенка из курицы в автоклаве – это наиболее быстрый способ приготовления домашних мясных консервов из всех возможных. К тому же именно в автоклаве у блюда получается такой, любимый многими, вкус, который практически не получится отличить от магазинного.
Подготовка к консервированию
Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.
Необходимо:
- поместить тару в автоклав;
- залить водой;
- накачать воздух до одной атмосферы;
- обработать мыльным раствором датчики, клапан и ниппель;
- если смыкания неплотные, то появятся пузырьки — эту проблему нужно устранить.
Автоклав, прежде всего, является устройством для серийного производства в домашнем хозяйстве. Он незаменим для фермеров, которые выращивают мясо, для рыбаков, чья страсть удовлетворяется каждые выходные на водоеме. Приготовление продуктов в автоклаве — процесс абсолютно не хлопотный и быстрый.
Рецепты домашней тушенки в автоклаве
Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса
Рассмотрим несколько простых рецептов домашней тушенки в автоклаве из свинины, говядины и курицы. Раскладывать мясо мы будем в банки по 0,5 литра.
Свиная тушенка
Нарезаем мясо на кусочки по 50 г. На дно банки кладем нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Сверху заливаем подсоленную воду. Укладываем мясо и закрываем крышку. Наливаем воду и запускаем автоклав.
Говяжья тушенка
Промываем говядину и нарезаем на ровные кубики. Крупно режем лук и морковь, укладываем на дно банки. Добавляем лавровые листы и перец. Неплотно укладываем мясо и солим. Загружаем банки в автоклав, наливаем воду и запускаем процесс тушения.
Куриная тушенка
Мясо курицы нарезаем на небольшие куски, натираем солью и мелко измельченным лавровым листом. Укладываем банку, добавляем перец и специи. Все, мясо готово к тушению.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте добавлять к мясу томатную пасту, крупы, чеснок. В конце концов, строгие правила приготовления касаются только самого процесса тушения. Содержимое же банки – это простор для вашей импровизации.
Если все так просто, что может пойти не так?
Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки:
- Мясо вышло слишком сухим. Вы не добавили в банку достаточно жира или бульона.
- Тушенка разварилась в кашу. Вы либо перегрели автоклав, либо положили в банку замороженное мясо.
- Мясо горчит. Вы либо переборщили с лавровым листом, либо положили старые специи, которые лежали у вас больше года.
- Крышка втянулась внутрь банки. Во время тушения давление в автоклаве было выше 4 бар.
- Крышка на банке вздулась. Вы либо достали банку из автоклава неостывшей, либо изначально наполнили ее мясом по самый край емкости.
Технология
Данная технология применима к любому виду мяса. Вы может использовать говядину (но только жирную, или с добавлением этого ингредиента, так как без него продукт мало хранится), свинину, крольчатину, птицу.
- Для приготовления тушенки в автоклаве не используют мороженные продукты. Нужно взять свежее или размороженное мясо — любое, нарезать его такими кусками, которые без труда пройдут в банку. Желательно применять куски с разных частей туши. При этом нужно убрать все мозговые гости. Если вы хотите сделать тушенку на косточках, то выбирайте ребра, их нарубите так, чтобы они свободно помещались в таре. Добавление жира дополнительно является обязательным, с ним тушенка будет храниться в разы дольше. Само же мясо его не впитает, оно будет сочным, а при дальнейшем приготовлении блюд, лишний жир просто можно будет убрать.
- Банки и крышки необходимо тщательно промыть. Далее осмотрите тару, на ней не должно быть сколов и ржавчины.
- В банки первым делом кладут специи и соль, только потом закладывают мясо.
- Куски нужно расположить в таком количестве, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров, это место потребуется для выделяющегося сока.
- Банки плотно закатайте, или закройте металлическими крышками-закрутками, установите в автоклав с небольшим друг от друга расстоянием. Далее залейте воду в количестве, которое полностью прикроет тару.
- Время приготовления тушенки в автоклаве для любого вида мяса одинаковое, независимо того, с костями оно или без них. А рассчитать примерное можно руководствуясь самим процессом приготовления: плотно закройте крышку устройства, накачайте давление в 1,5 атмосферы, максимум — в 2, чтобы не сорвало крышки с будущей тушенки. Через полчаса повысьте температуру до 120 градусов, при ней поднимется и давление — примерно до 4,5-5 атмосфер. Готовьте 20 минут, а затем начните постепенно снижать температуру. Сначала сбавьте до 30 градусов, потом и до полного остужения, только после этого можно ставить давление на ноль. Спускать еще горячий воздух нельзя, из-за резкого перепада давлений банки могут лопнуть.
- Откройте крышку устройства, вытащите банки после их полного остывания. Протрите салфеткой, поставьте в безопасное от детей и животных место вверх дном, дабы жир поднялся вверх.
- Как только жир застынет, банки можно перевернуть, убрать на хранение в холодильник, подпол, шкаф.
Далее предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления домашней тушенки в автоклаве. Из мяса выберем курицу и говядину, а готовить будем с крупами, овощами, или уже промаринованными кусками. Получится настоящее объедение.