Глинтвейн при простуде и кашле, как правильно приготовить + безалкогольный рецепт
Содержание:
Горячее вино – технология приготовления и этикет употребления
С давних времен с помощью вина восстанавливали силы организма и проводили профилактику. Благодаря своим полезным свойствам, вино эффективно в любом виде, как в холодном, так и в горячем. В некоторых случаях, вино даже разбавляли водой, но при этом напиток не терял своих целебных качеств и характеристик.
Для того, чтобы проводить лечение и профилактику заболеваний, лучше всего использовать подогретое или даже горячее вино. Чтобы его вкус был приятным, в него также добавляют различные ингредиенты, в виде специй, пряностей или кусочков фруктов. Лучше всего употреблять горячее вино перед сном, потому что именно это время эффективно для выздоровления, а вино прекрасно расслабляет и оказывает седативное действие.
Для того, чтобы приготовить эффективный напиток для профилактики, лучше всего взять сухое или полусладкое вино. Лучше не брать для этого десертные вина, потому что в нагретом состоянии, такое вино будет слишком крепким и пить его будет нелегко.
С переводе с немецкого языка название «глинтвейн» буквально переводится, как «раскаленное вино». Рецептов приготовления такого напитка существует множество, поэтому пользователь может смело экспериментировать и выбрать именно тот, который позволит в результате получить горячее вино либо для лечения, либо просто для удовольствия.
В чем польза глинтвейна?
Глинтвейн – уникальный напиток, основанный на вине. Это обязательно следует учитывать при лечении, поскольку алкоголь много кому противопоказан. При этом отказывать себе во вкусном лечении от простуды не стоит – алкоголь стоит заменить натуральным виноградным соком. Вкус изменится, однако, польза напитка не исчезнет, и он хорошо прогреет организм.
Полезные свойства глинтвейна заключаются в каждом его компоненте:
- Вино – содержит микроэлементы и аминокислоты, укрепляющие и тонизирующие организм. В теплом виде оно отлично согревает организм и способствует ускорению кровообращения.
- Виноградный сок – по составу схож с алкогольным напитком.
- Ваниль – полезно влияет на сердечную мышцу.
- Цитрусовые – уникальный источник аскорбиновой кислоты, которая борется с простудой и поддерживает иммунитет.
- Корица – способствует быстрому согреву организма.
- Мускатный орех – помогает восстановить иммунитет.
- Имбирь – очищает и согревает организм, а также хорошо противостоит инфекциям.
Кроме заболеваний простудного характера, горячий напиток помогает от кашля, при нервозном состоянии, переутомлении и нарушениях сна.
Какое вино подходит для рецептов?
Изначально глинтвейн готовили на основе вина, произведенного в Бордо. Со временем набор подходящих сортов расширился и больше стал зависеть от вкусовых предпочтений человека. Новички в приготовлении напитка должны останавливать выбор на полусухом либо сухом красном вине. Эти виды являются классикой в рецептурах. Белые сорта тоже можно использовать, однако, реже. С ними следует уметь грамотно сочетать добавки и их пропорции.
Классический рецепт горячего вина от простуды основывается на красном некрепком напитке, подслащенном сахаром либо медом. Допустимым объемом содержания спирта является 7 – 12,5%. Ценители настоящих алкогольных напитков советуют готовить теплое лекарство от простуды на столовых сортах:
- Мукузани;
- Кагор;
- Каберне;
- Хванчкара;
- Киндзмараули.
Рецепты
Исцелиться от кашля с помощью горячего вина получится только благодаря определенным правилам. Помимо вина напиток дополняют компонентами, дополняющими вкус и улучшающими полезные качества:
- Мед — уничтожает вредные микроорганизмы, благоприятствует разжижению трахеобронхиального секрета, смягчению сухого кашля, укреплению иммунитета;
- Черный перец — стимулирует метаболизм, приводит дыхательную систему в тонус;
- Яблоки — насчитывается множество полезных свойств, помогающих уменьшить воспаление в глотке;
- Имбирь — считается природным антиоксидантом;
- Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны) — выводят вредоносные вещества из организма. Богаты витаминами, эфирными маслами, микроэлементами, минеральными солями;
- Сухие почки гвоздичного дерева — наполняют вкусным запахом;
- Кора коричника — уничтожает мельчайших внутриклеточных паразитов;
- Мускатник — облегчает воспалительный процесс;
- Мята, листья калины, зонтичный анис, подслащенный сок из клюквы — улучшают вкус.
Чтобы сварить классический глинтвейн необходимы компоненты:
- 1 литр вина;
- яблоко;
- апельсин;
- имбирный корнеплод;
- 2,5 г порошкообразного или тертого мускатника;
- коричник, гвоздичные бутоны;
- черный перец в горошинах.
Горячее вино следует варить в эмалированной посуде, так как глювайн, приготовленный в оцинкованной листовой стали придает напитку неприятный привкус. Мед желательно добавлять в готовый напиток во избежание разрушения полезных свойств термической обработкой.
Не требуется доводить вино до кипения, достаточно 70 градусов. Прежде чем употреблять глювайн процеживают. Иногда для снижения крепости в напиток добавляется вода. Для высокоэффективности терапии кашля воду сначала кипятят, добавляют специи, после чего примешивают к вину.
Лимон, мед, вино от кашля
Потребуется сладкое или полусладкое вино. Чтобы избежать каждодневного приготовления снадобья от кашля, понадобится:
- литр кагора;
- лимон;
- половина стакана меда.
Сольем жидкое содержимое в покрытую эмалью кастрюлю и варим 5-7 минут. Не следует доводить до кипящего состояния. Вино от кашля пьем в горячем виде.
Противопоказания
Данный напиток противопоказан людям с запретом на употребление алкоголя, беременным и кормящим женщинам.
Глинтвейн запрещено пить людям:
- с проблемами сердечно-сосудистой системы;
- с заболеваниями ЖКТ;
- с гипертонией.
Тем более нельзя употреблять напиток детям. Злоупотреблять употреблением глинтвейна нельзя.
Глинтвейн в рационе холодного сезона необходимо рассматривать как главную составляющую здорового образа жизни. В случае контролируемого употребления этот напиток является вкусным и универсальным лекарством от простудных болезней.
https://youtube.com/watch?v=uXqexHiUhDg