Обзор производителей и популярных марок украинской водки
Содержание:
- Ряженка
- Другие легкие напитки
- Последние статьи
- Лучшие водки Украины несколько лет назад
- RSS лента
- Импорт и экспорт
- Торговая война
- Крепкий алкоголь
- Кисель
- Анализ рынка алкоголя: 10 крупнейших алкогольных предприятий
- 3 Торговые марки — лидеры продаж
- Новые лучшие бренды водок Украины
- Новый продукт
- Варенуха
- Алкоголь в Украине: картина потребления
- Как подавать
- Ягоданка
Ряженка
Этот кисломолочный напиток – не что иное, как йогурт, но без различных добавок. Его рецепт появился в Украине несколько сотен лет назад: тогда смешивалось молоко и сливки, в результате получалась разновидность простокваши.
Источник фото: hrumhrum.com.
Рецепт приготовления: литр молока доводится до кипения, потом томится на слабом огне в течение 1,5–2 часов. После этого емкость с молоком ставится в хорошо разогретую духовку без огня примерно на 2 часа. Потом молоко должно чуть остыть, в него добавляется 1–2 столовых ложки сметаны, емкость укутывается теплым полотенцем и оставляется до утра. После охладить и можно пить.
Когда пить: в жару (прекрасно утоляет жажду) и в лечебно-профилактических целях.
Другие легкие напитки
Отдельно стоит остановиться на медовухе, которая издавна считается нашим национальным напитком. На самом деле очень редко медовухой называют настоящую медовуху. Чаще всего так называют сладковатый напиток приятного вкуса, который содержит в себе около 10% алкоголя и сделан по той же технологии брожения, что и пиво или квас. Напиток этот древний, его пили еще на княжеских застольях в Киевской Руси. Но в те времена эти напитки называли медами, а не медовухой.
Вполне логично, что лучшие питьевые меды можно попробовать в тех же краях, что и лучший мед. А лучший мед украинским пчелам удается в лесостепных регионах, где много лиственных деревьев, садов, лугов и цветущих полей. Разнообразием меда славятся Черниговщина, Полтавщина и Сумщина. Здесь и липовый мед найдется, и гречишный, и цветочный, да и любой другой. Ну разве кроме акациевого, потому что растение это предпочитает Таврию, а не Полесье. Но из него и напиток получается не самого лучшего вкуса.
Что же такое настоящая медовуха? Это крепкий спиртной напиток, дистиллят из натурального меда. Любой дистиллят сохраняет душу исходного продукта, поэтому даже крепчайшая 72-градуснаяч медовуха, которую мне однажды довелось попробовать в Чернигове, имела чудный аромат свежего меда при полном отсутствии сладости и цвета.
Хозяин этой пасеки, чудный дедуля Иван Григорьевич, в двух шагах от Центрального парка культуры и отдыха создал даже усадьбу «Лечебная пчелка», где можно поспать буквально на пчелином улье, вмонтированном снаружи в домики для гостей. Там вас ждут специалисты по апитерапии, медовуха и рассказы Ивана Григорьевича, которому есть что вспомнить. Ему за 90, и а он по-прежнему бодр и свеж, и объясняет это своим многолетним целебным общением с пчелами. Сайта у усадьбы нет, спрашивайте у черниговчан.
Но раз уж мы с вами добрались до дистиллятов, самое время перейти к крепким спиртным напиткам нашей страны.
Последние статьи
-
Феномен палаша: оружие, которое опровергает стереотип об изогнутых клинках Востока 31.08.2020, 22:19 -
Почему делать выгребную яму под слив на своем участке — плохая идея 31.08.2020, 21:43 -
Как отмыть духовку до блеска с помощью дешевого подручного средства 31.08.2020, 20:25 -
Советская технология производства значков, которую никто в мире не повторил 31.08.2020, 18:39 -
5 неприятностей, которые происходят только у людей с большим состоянием 31.08.2020, 16:45 -
Как помочь огурцам оставаться свежими в холодильнике на протяжении месяца 31.08.2020, 15:20 -
Почему коты сложно поддаются дрессировке и не спешат делать, что им говорят 31.08.2020, 13:32 -
Новая жизнь старой мебели: как преобразовать потрепанную тумбочку в домашних условиях 31.08.2020, 11:57 -
3 торта без выпечки, которыми можно порадовать домашних, не выстаивая часами у плиты 31.08.2020, 10:46 -
6 значимых причин не выливать рассол от огурцов в раковину, а применить его с пользой 31.08.2020, 09:37
Все статьи
Лучшие водки Украины несколько лет назад
При этом пятерка самых популярных брендов в мире по объему продаж за 2009 год выглядела так: 1. Smirnoff (производитель — Diageo) — 25,70 миллионов кейсов; 2. Зеленая марка (група компаний «Русский Алкоголь») — 11,97 млн. кейсов; 3. Absolut (Pernod Ricard) — 10,73 млн к-в; 4. Хортица (компания «Хортица») — 9,60 млн к-в; 5. Nemiroff (Украинская водочная компания «Nemiroff») — 8,55 млн. кейсов. Кейс – условная коробка объемом 9 литров напитка.
Британский журнал «Drinks International» с компанией «Euromonitor International», включили в рейтинг лучших водок только те марки, продажи которых за год превысили один миллион кейсов за год. В итоге в рейтинг попало всего 152 алкогольных бренда со всего мира, включая и местные.
В лучшие водки «Клуба миллионеров», кроме «Хортіця» и «Nemiroff», попали еще два бренда, которые производятся в Украине: «Хлібний дар» (!! шестое место и 6,63 миллионов кейсов продаж) и «Біленька» (17-е место и 2,25 млн к-в).
Всего в клуб миллионеров по продажам водок попало 42 украинских бренда, в то время, как 15 лет назад их было только четыре. Эксперты отметили, что алкогольные напитки, как водка стали вторыми по популярности в мире после виски.
RSS лента
Грибы синюки. Очень вкусные грибы, зараза! 10.08.2020Решили мы как-то с кумом на рыбалку махнуть. В село Васильевка
Где это, — спросите вы? Отвечаю – совершенно не важно. Село Васильевка есть в любой области, ровно, так же как и село, Ивановка, село Петровка или село Сидоровка! Кум предложил ехать на обалденные озёра в Васильевку, потому что у него там друг Лёха живёт, Игорь Проваторов
Чудеса авиации Крайнего Севера 09.08.2020Высадка экспедиции на озеро Табанда (Якутия)
Фото Игорь Проваторов Крайний Север чудесен сам по себе, а на его территории находится много чудес. И одним из чудес является авиация, которая в районах Крайнего Севера порой является чуть ли не единственным средством передвижения. Олени, собачьи упряжки, лыжи и байдарки в расчёт не берём. Осваивать небо над Крайним Игорь Проваторов
Ядерное «шоу» на Тоцком полигоне. Народ и партия не едины 08.08.2020До этого момента в СССР было произведено всего 8 ядерных взрывов и все на Семипалатинском ядерном полигоне. Во время испытаний изучалось поражающее действие «атома» на инфраструктурные объекты и подопытных животных. Но, видать верховным военачальникам во главе с Никитой Хрущевым жилось скучно, поэтому они решили поиграть в «Зарницу» с применением ядерного оружия. Так 14 сентября 1954 Игорь Проваторов
Ограбление века в Полтаве. И я там был… 07.08.2020В настоящем коротком повествовании речь пойдёт о нераскрытом «ограблении века», в котором участвовал и я, но про которое не боюсь говорить в связи с истечением срока давности. Чего только по молодости не случалось! *** По малолетству подрабатывали мы с пацанами в летние каникулы на местном плодоконсервном заводе. Специи бросали в банки, переставляли эти банки с Игорь Проваторов
Ми-6 – огромный вертолёт, созданный для «охоты и рыбалки» 06.08.2020Постройка в СССР тяжелого многоцелевого вертолёта Ми-6 была большой вехой в мировом вертолётостроении, а Союз на многие годы стал лидером в разработке и постройке тяжелых вертолётов. Конструкция Ми-6 стала классикой и на сегодняшний день большинство тяжелых вертолётов в мире имеют компоновку, впервые применённую на Ми-6. В 60-х годах Ми-6 установил множество мировых рекордов и стал Игорь Проваторов
Как приготовить уху в домашних условиях 05.08.2020Уха – это исконно русское и популярное первое блюдо из пресноводной рыбы. Некоторые утверждают что уха – это рыбный суп (раз это первое блюдо). Но, во-первых, можно ли назвать ухой суп из кильки в томате? Во-вторых, назвав рыбным супом произведение искусства «тройную уху»,* приготовленную докой где-то в дельте Волги, можно нанести человеку кровную обиду. *Прим. Игорь Проваторов
Как приготовить молодой картофель с беконом 04.08.2020Издавна мы привыкли к тому, что молодой картофель – продукт сезонный. И привыкли готовить молодой картофель со сливочным маслом и укропом. Но новые реалии таковы, что в супермаркетах купить молодой картофель можно практически в течение всего года – египетский или какой-то еще. Кроме того из молодого картофеля можно приготовить различные блюда. Одно из таких блюд Игорь Проваторов
Как приготовить абрикосовый джем 03.08.2020Чем джем кроме названия отличается от конфитюра и варенья кулинары спорят, по сей день. Как по мне — ничем. Кроме того, что первое – английское слово, второе французское, а третье русское. Лично мне нравится слово «джем», как самое короткое. Как бы там ни было, а джем и его «собратья» — это вид консервов из ягод Игорь Проваторов
Как приготовить гороховый суп 02.08.2020Про горох и гороховый суп ходит очень много шуток, наподобие той: «Энская пищевкусовая фабрика ко дню революции выпустила суп в брикетах «Залп «Авроры». И действительно, у многих людей блюда с горохом вызывают усиленное газоотделение. Тем не менее, суп с горохом очень вкусный и питательный, да и приготовить его не сложно. Гороховый суп можно готовить с Игорь Проваторов
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях 01.08.2020Квас старинный и популярный напиток. Он хорошо утоляет жажду, особенно в летнюю жару. Сделать хлебный квас самому не сложно. И продуктов для этого требуется не много. Что нужно для хлебного кваса Ржаные или пшеничные сухари (или их смесь) – 200 г; Сахар 1-2 стакана (на любителя); Дрожжи – 5 г; Изюм – пригоршня (по желанию); Игорь Проваторов
Импорт и экспорт
Алкогольные компаниипытаются расширить свой ассортименти находят новые каналы сбыта. В 2014 году холдинг Global Spirits добавил Китай и Таиланд в свой список, компания «Шабо» занялась экспортом продукции в США. Национальный винодельческий холдинг намерен освоить рынок Гонконга, Сингапура, Вьетнама, а также нарастить продажи в Германии и Китае. Такая инициатива может спасти их бизнес.
«Укрспирт» намеренувеличить объем продукции на экспорти забрать рынок Малой Азии. Сейчас на нем господствует алкоголь из России и Беларуси, но за счет демпинга цен от «Укрспирта» ситуация может измениться.
В 2016 годуувеличился импорт грузинских вин. Показатели 2016 года на 70% превышают данные за 2015 и составляют 5,8 млн бутылок.
Торговая война
С 2013 года действует запрет на ввоз в Россию продукции кондитерского концерна «Рошен». Этот концерн принадлежит нынешнему президенту Украины Петру Порошенко.
Украина отметает российские объяснения причин запрета. «Ни по картошке, ни по молочной продукции, ни по мясу птицы или крупного рогатого скота подтверждения случаев наличия запрещенных веществ не было», — заявил в июле министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тогда же предупредил, что Украина вообще может полностью прекратить торговлю с Россией, которая, по мнению украинской стороны, ведет против Киева торговую войну.
«Мой прогноз следующий: нам необходимо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате», — заявил 18 июля Яценюк.
Доля Украины в российском импорте невелика — максимум 6%. Однако для Украины эти товары составляют почти четверть всего экспорта страны.
Тем не менее, украинские власти рассчитывают перенаправить их на внутреннее потребление или другие зарубежные рынки.
Крепкий алкоголь
В Европе и даже во всем остальном мире Украину знают как ведущего производителя водки, поэтому считают водку нашим национальным напитком. С одной стороны, с этим не поспоришь, потому что водки украинцы пьют больше, чем других спиртных напитков. Но водка не может иметь национальной принадлежности, потому что она везде одинакова. Это, по большому счету, продукт химической промышленности, который делается в ректификационных колоннах. Качество фабричной водки определяется только степенью ее очистки.
А вот с крепкими напитками, которые изготовляют кустарным способом, нужно разобраться поплотнее.
Самогон гнали на нашей земле с незапамятных времен. Для него немного нужно: сахар, дрожжи и вода. Вместо сахара наши прадеды брали сахарную свеклу, но «бурячиха», которая таким образом получается, вкусом, мягко говоря, не блещет.
Но если вместо буряка взять другие сладкие плоды – сливу, грушу, айву или яблоко, — то хорошо сделанный дистиллят из этих плодов будет сохранять душу исходника и пахнуть свежей сливой, грушей или айвой. Эта традиция зародилась в средней Европе, и главные ее авторы – венгры. Хотя авторами названия фруктовых спиртных напитком мы можем считать себя, ведь венгерская палинка и наша горилка — это одно и то же слово. То есть такой продукт, который может гореть или который можно спалить.
В Украине продолжением региона Паннонии является Закарпатье, поэтому если вы хотите попробовать разнообразные фруктовые дистилляты – то вам туда! Только в Закарпатье вы найдете палинку из монопродукта, то есть из чистой сливы или из чистой груши. Чем дальше вы будете удаляться от Карпатских гор, тем из более смешанного сырья вам предложат дистиллят. В Галичине или Буковине это уже будет просто фруктовая водка из смеси слив, груш, яблок и других плодов, а еще восточнее туда могут добавлять и прошлогоднее варенье. От такого напитка до самогона из сахара уже даже ближе, чем до настоящей палинки.
Палинку, как правило, изготавливают кустарным способом и очень ограниченными тиражами, поэтому в магазинах вы ее не найдете. Но если будет в Закарпатье, то ищите ее к западу от Хуста, в районе Берегово – Мукачево – Виноградово. Не стесняйтесь, просто обращайтесь на улице к людям среднего и старшего возраста с вопросом «Где купить самую лучшую палинку?» Вам непременно ответят!
Еще одной изюминкой украинского алко-туризма станут крепкие настойки – перцовка, хреновуха, калгановка и другие. Перцовка давно стала чем-то вроде «национального спиртного напитка», и ее можно отыскать по всей Украине. Лучшую хреновуху вы найдете в северных областях – Киевской, Житомирской или Ровенской, а лучшую калгановку в центральной Украине – под Черкассами, Днепром или Запорожьем.
Но самые интересные перспективы алкогольного туризма, на мой взгляд, у незаслуженно забытого региона – Полесья. Это отличная земля для выращивания ячменя, а вода из ручьев полесских торфяников сможет обогатить ячменный дистиллят отличным букетом минеральных оттенков. И что у нас получится? Правильно, украинский виски! Который, я очень надеюсь, в будущем у нас появится.
Кисель
Существует несколько разновидностей этого древнего напитка. В основном кисели отличаются своей консистенцией: от густого желе до напитка. Кисель хорош тем, что его можно приготовить почти из чего угодно, будь то фрукты, ягоды, ревень или молоко.
Источник фото: prodgid.ru.
Рецепт приготовления: можно взять, например, чернику и взбить в блендере до однородной массы. Полученное пюре вылить в кипящую воду и добавить целые ягоды. Туда же всыпать сахар и довести до кипения. Далее добавить крахмал, разведенный небольшим количеством воды, смесь опять довести до кипения и сразу снять с огня. Пить охлажденным.
Когда пить: оптимально – как третье блюдо после обеда, но можно и после ужина.
Анализ рынка алкоголя: 10 крупнейших алкогольных предприятий
Global Spirits
На первом месте расположился холдинг Global Spirits. Кризис мало повлиял на объемы производства и продаж компании. Примерно 70% прибыли холдинга приходится на экспорт в 87 стран мира. На рынке алкоголя в Украине доля компании превышает 26%. Рейтинг британского журнала Drinks International указал бренд «Хортица», принадлежащий Global Spirits, как украинскую водку с самым большим объемом продаж. В исследовании компании IWSR «Хортица» включена в тройку самых крупных марок мира (по объемам продаж). Общий объем спиртохранилища завода – 1 млн литров.
«Баядера»
В 2014 году компания «Баядера» стала лидером по производству водки (доля рынка – 26,8%). Шампанское Marengo расположилось на втором месте в рейтинге игристых вин по объему продаж. На долю компании приходится более 15% импорта всего крепкого алкоголя. Выход на российский рынок – один из основных ориентиров компании. В 2015 году «Баядера» купила Великоустюгский ликеро-водочный завод, где должна выпускаться водка «Цельсий» и «Перепелка». В Беларуси выпускается «Хлебный дар». В целом, продукция «Баядеры» отправляется на экспорт в 40+ стран. Две новых марки рома и джина Real Rum и Genuine Gin, развитие коньячного производства, увеличение объемов переработки винограда – все говорит о том, что кризис на компании не отметился.
Третье место рейтинга заняла компания «Оболонь», за ней следует Carlsberg Ukraine. На пятом месте – также производитель пива «САН ИнБев Украина».
Nemiroff
Шестая позиция в рейтинге с выручкой 1,949 млрд гривен занята Nemiroff. Компания претерпела период долгих судебных разбирательств между акционерами компании, но продолжает активно развиваться. За 2015 год ее доля на рынке увеличилась до 13,6%. Продукция Nemiroff продается в 80 странах, лицензионное производство – в России и Беларуси, а наращивание экспорта входит в ТОП-планы компании. Данные Укрспирта утверждают, что каждая вторая бутылка из сегмента экспорта принадлежит Nemiroff.
«Eastern Beverage Trading Украина»
«Eastern Beverage Trading Украина» перенесла свое производство на предприятия конкурентов после аннексии Крыма. Водка компании производится на заводах Prime и «Хортица», коньяк «Коктебель» — на Одесском коньячном заводе, слабоалкогольная продукция выпускается на мощностях Nemiroff. Предприятия в Крыму продолжают работу, к примеру, вино все еще выпускается на заводе «Коктебель», но ситуация нестабильна.
«Новые продукты»
Восьмое место занято производителем пивных напитков «Эфес Украина», а ниже располагается компания «Новые продукты». Группа является самым крупным украинским производителем энергетических и слабоалкогольных напитков (доля рынка – 37,9%).
«Олимп»
Замыкает рейтинг 10-ти самых крупных производителей украинского алкоголя компания «Олимп». Из-за конфликта на Донбассе Павел Климец, владелец компании, потерял один из заводов. Такая же ситуация постигла и завод «Бахчисарай» в Крыму. На данном этапе основные мощности Olymp расположены в Харьковской области, а вино под брендом «Бахчисарай» разливается на конкурентных заводах «Таврия» и «Одессавинпром». Продажи вина растут, а коньяка и водки падают (на 50% и 6% соответственно).
3 Торговые марки — лидеры продаж
«Хортица Серебряная прохлада». Водка, изготовленная с использованием уникальной технологии семикратной серебряной и платиновой фильтрации воды.
- Цвет: кристально-прозрачный.
- Аромат: характерный водочный с оттенком зеленой мяты и ментола.
Nemiroff Медовая с перцем. Настойка крепостью 40% с резко-травяным вкусом, дополненным жгуче-сладкой волной красного перца чили, и теплым с легкой горчинкой послевкусием.
- Цвет: медово-карамельный.
- Аромат: бальзамический с легкими пряно-перечными и фруктовыми нотами.
«Хлебный Дар Классическая». Классическая гармоничная водочная рецептура на основе злакового зернового спирта и артезианской воды без лишних ингредиентов.
- Цвет: натуральный, прозрачный.
- Аромат: характерный водочный, зерновой.
Водка Хлебный Дар Классическая
«Мороша Карпатская». Рецептура напитка включает минеральную воду из Мизуньского источника с уникальными показателями мягкости и низким уровнем природной минерализации (высота источника 630 м над уровнем моря), зерновой спирт класса люкс, настой овсяных хлопьев и ароматные спирты карпатских трав.
- Цвет: прозрачный.
- Аромат: травяной, с нотками шиповника и вербены лекарственной.
Medoff Royal. Особенности мягкого вкуса продукта с натуральным пчелиным маточным молочком достигаются благодаря уникальной технологии фильтрации «медовый дождь» (очистка спирта медом) и десятиуровневой доочистке.
Новые лучшие бренды водок Украины
Если рейтинг лучших водок мира определяют по объемам продаж, где влияние могут оказать национальные особенности страны в потреблении крепкого алкоголя, то лучшие водки определяют еще дегустацией на конкурсах. Особенность таких конкурсов в том, что алкогольные критики оценивают напитки «вслепую», не имея ни малейшего понятия, ни о бутылке, ни о этикетке, ни о марке продукта. Единственными критериями выбора становятся вкус и аромат напитка. В таких случаях, самый «вкусный» образец получает высокие оценки и почетный титул «Лучший напиток года».
И здесь украинскую водку ждал новый успех. Эксперты дегустационного конкурса «Best Drink» — 2014 признали «Первак домашний пшеничный двойного перегона» лучшей украинской водкой (краща українська горілка) года, которая завоевала высшую награду Гран-При среди особых водок.
Директор по маркетингу холдинга «Global Spirits» Александр Блохин назвал главным секретом успеха» Первака» возрождение домашней рецептуры. Их слоган «Не гоним, а перегоняем » подчеркивает особенности технологии производства этого крепкого напитка.
По итогам 12-го крупнейшего ежегодного конкурса алкогольных напитков «San Francisco World Spirits Competition», состоявшшегося в апреле 2012 в США, украинские водки «Мърная. Древний Киев» («МЪРНАЯ. Стародавній Київ») и «Nemiroff Distinct» удостоились награды — Double Gold (двойные золотые медали) — и вошли в 10-ку лучших водок в мире.
А как выглядят рейтинги лучших водок мира спустя несколько лет, например, 2019-2020 годов? Что не издание, то свои некоторые особенности популярных брендов. Среди них однако неизменно водки из Польши, Исландии, США,России, Финляндии и некоторых других стран. А есть в обзорах лучшие украинские водки? Среди них в одном из обзоров ТОП-20 лучших водок названа лучшая украинская водка KHORTYTSA (третья в ТОПе, и не поверите… KHLIBNYI DAR- Хлебный дар (пятая) и следом снова водка из Украины, ну, конечно же-NEMIROFF. Ну и конечно, там не мало и российских брендов.
Первый конкурс лучших водок в мире
Первый такой конкурс, кстати, — «San Francisco World Spirits Competition» проводился еще в 2000 году, с тех пор он стал самым большим и самым авторитетным конкурсом крепких напитков в мире. На нем авторитетное жюри — более 30 судей из алкогольного бизнеса, крупнейшие рестораторы и журналисты специализированных средств массовой информации Америки — оценивали напитки методом слепой дегустации. Ежегодно крупнейшие в мире производители алкоголя борются за звание лучшего, но даже им не всегда под силу попасть в список победителей — результаты конкурса всегда объективны и повлиять на них невозможно.
Любопытно, что украинские напитки оказались не только лучше зарубежных по вкусовым качествам, не менее важным отличием стала их приемлемая цена: стоимость водки «Мърная. Древний Киев» в те времена была — 32 грн., а «Nemiroff Distinct» — 98 грн. за бутылку. Даже в наши времена цены на водку в мире, включая цены в России и Беларуси, выше, чем в Украине.
Вот такой небольшой обзор о лучших водках в Украине или по украински- рейтинг горілки в Україні.
Да, еще о ценах на лучшие водки в мире. Давайте посмотрим на мировые цены на бренды крепких алкогольных напитков.
BELUGA -$35, BELVEDERE LAKE BARTĘŻEK -$38, GLASS -$50, SMIRNOFF -$14, в Англии, например, (фунты стерлингов) — Русский Стандарт золото £ 23,50; Абсолют Эликс- £ 33,15; Столичная Премиум водка £ 16,49; Смирнов № 21- £ 13,00.
Статья понравилась и хотите, чтобы о ней узнали другие? Тогда жмите на кнопки (значки) социальных сетей (Twitter, Facebook и др.), которые расположены на странице.
Также, читайте:Лучшая водка- ценыЛучшая водка Премиум в мире- брендыОборот спиртосодержащей продукции: спирта, алкоголя растет за счет Китая и РоссииГолубой, серо -зеленый цвет глаз связан с алкоголизмом,
а также пригодится подписка на новые интересные материалы сайта, подробности подписки -внизу страницы.
Новый продукт
В 2006 году на украинском рынке алкоголя появился новый товар, который сразу же привлек к себе внимание как покупателей, так и специалистов. На прилавках магазинов появилась водка «Цельсий»
Продукт моментально вызвал живой интерес и неоднозначные толки. Во-первых, всех заинтересовала причина создания нового бренда, ведь алкогольный рынок и так уже переполнен разными названиями. Создатели напитка объясняют это необходимостью постоянного совершенства. Во-вторых, всех удивило название – водка «Цельсий». Не совсем понятно, что заставило разработчиков использовать имя знаменитого ученого, не имеющего отношения к алкоголю и торговле вообще. В-третьих, многим интересно, чем же отличается новая водка от остальных. Здесь производителям есть чем ответить. Главный их довод заключается в совершенно новых вкусах и ароматах напитка. А большое разнообразие и богатый выбор лишь подчеркивают желание угодить покупателю. Кроме того, водка «Цельсий» стала обладательницей необычного двойного колпачка, содержащего в себе уникальнейшую систему защиты.
Варенуха
Этот напиток стал известен на левом берегу Украины еще в 16 веке. Основной состав: крепкий алкоголь (водка или самогон), фрукты и пряности.
Источник фото: gastronom.ru.
Рецепт приготовления: рецептов приготовления варенухи существует масса, поэтому пропорциональное количество ингредиентов назвать сложно. Берутся любые сушеные фрукты, кладутся в глиняную посуду и доверху заливаются водкой. Не помешает ложка меда, стручок острого перца, корица, гвоздика, имбирь, но всего понемногу. Сверху в качестве крышки кладется корка ржаного хлеба, края замазываются тестом для придания герметичности. Остается поставить все это в духовку на слабый огонь и засечь время – 10–12 часов. После вытащить и процедить через марлю полученный напиток. Пить можно как горячим, так и холодным.
Когда пить: по праздникам и по большому желанию.
Алкоголь в Украине: картина потребления
Каждый год в мире потребляется больше 350 млн дал водки, при этом половина этого объема уходит на Украину, Россию, Белоруссию и Казахстан. По данным исследовательской компании International Wine & Spirit Research, в среднем украинец выпивает 7,7 л водки в год. В 2015 году впервые за последние 15 лет потребление алкоголя во всем мире уменьшилось на 0,7% (по данным Euromonitor International) и составило 248 млрд. литров. В Украине алкоголя было употреблено на 17% меньше.
В развитых странах заметно снижение употребления алкогольных напитков. Это объяснимо, ведь число людей, ведущих здоровый образ жизни, увеличивается с каждым годом. В Украине также заметен спад в продажах алкоголя, что, к сожалению, не основано на позитивной тенденции. Это говорит не о заботе граждан о своем здоровье, а о процветании теневого рынка. Игорь Товкач, аналитик рынка алкогольных напитков, комментирует, что более 60% крепкого спиртного находится в тени.
Конфликт производителей алкоголя и компании «Укрспирт»
«Укрспирт» объявил о двухэтапном повышении цен на спирт в 2017 году. В январе стоимость сырья вырастет на 10,6% в марте – еще на 8%. Комментарий пресс-службы предприятия объясняет, что рост обусловлен экономическими обстоятельствами. «Укрспирт» намерен повысить цену не только на спирт, то и на всю продукцию, в состав которой он входит.
Ассоциация легальных производителей алкоголя и ассоциация «Укрводка», в которую включены все легальные производители, обратились к Министру аграрной политики и продовольствия Украины Тарасу Кутовому, чтобы решить проблему с повышением цен предприятием «Укрспирт».
По их словам, «Укрспирт» не имеет обоснований для повышения закупочной цены на спирт для производителей. В сообщении, суть которого опубликована на ресурсе «Интерфакс-Украина», говорится, что предприятие делает непрозрачные закупки сырья, по высоким ценам, что является доказательством коррупционных схем внутри компании. При увеличении рынка контрафактного алкоголя второе повышение цен на алкоголь приведет к печальным последствиям.
Тарас Кутовой поручил «Укрспирт» проверить обоснованность повышения цен на спирт. Он отметил, что не мог пропустить бурные дискуссии о ценообразовании. Кутовой не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность государственных предприятий. Поэтому он обратился к компании «Укрспирт» с просьбой провести дискуссию с производителями и покупателями ликеро-водочных напитков.
Последний раз цены на спирт повышались в апреле 2016 года (на 18%). Тогда сырье подорожало на 14%, электроэнергия и топливо – на 24%.
С апреля по декабрь 2016 года цена на спирт премиального класса составляла 285 грн/дал. Цена за бутылку водки в среднем составила 75-80 грн за поллитра. Андрей Матузко, директор департамента развития, инноваций и маркетинга алкогольной компании «Олимп», давал комментарий, что стоимость бутылки должна была бы остановиться на 69 гривнах. Но увеличение цен на спирт, стеклотару, логистику и прочее привело стоимость продукции на более высокие позиции. Естественно, реакция потребителей была негативной, что и привело к росту теневого рынка, где стоимость бутылки водки колеблется между 25 и 35 грн.
Чистый убыток «Укрспирт» составил 500 млн грн в 2014 году и 13,89 млн грн в 2015 году. Производство спирта также снизилось.
В основном, «Укрспирт» сбывал продукцию на внутренний рынок в 2015 году. На внешних рынках предприятие реализовало около 140 тыс. дал этилового спирта.
Сейчас «Укрспирт» заключает соглашения с основными компаниями-потребителямиэтилового спирта по новой стоимости. С начала 2017 года для ликероводочных, фармацевтических и технических нужд было отгружено 521 тыс. декалитров пищевого спирта.
Как подавать
От того, насколько ответственно вы подойдете к подаче спиртного, напрямую зависят общие впечатления от его дегустации. Разлив напитков лучше проводить в полном соответствии с общепринятыми классическими принципами дегустации. Для сервировки желательно использовать специальные рюмки, позволяющие потреблять напиток порционно, одним глотком.
Растягивать дегустацию одной порции не стоит, так как алкоголь себя в полной мере раскрывает только после одной полноценной порции. Еще одним весомым аспектом является температура. Перед потреблением алкоголь нужно охладить до 5-12 градусов. При таких характеристиках она обретает более округлые органолептические черты.
Ягоданка
Доподлинно неизвестно, когда появился этот прекрасно утоляющий жажду напиток. Просто кто-то когда-то решил залить ягоды-падалицу (а позднее – и свежие) водой, а после добавить сахар и дрожжи. В результате получилось подобие кваса – хорошо тонизирующий и освежающий напиток.
Источник фото: domashniy.ru.
Рецепт приготовления: 1 килограмм любых ягод (можно даже яблоки, груши, абрикосы и т. д.) предварительно перебрать и выложить в большую эмалированную либо стеклянную посуду и залить 1 литром кипяченой прохладной воды, а потом добавить дрожжи (примерно 15 граммов). Для ускорения процесса брожения посуду с содержимым лучше всего поставить в место, где поддерживается постоянное тепло. Далее нужно оставить на 4–5 дней, после разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладе.
Когда пить: оптимально подавать к обеду в качестве аперитива.