Очень дорогое и редкое коллекционное грузинское вино усахелаури

Производство вина

Урожай собирают с началом наступления заморозков (примерно конец ноября). К этому времени уровень сахара в ягодах достигает двадцати четырех процентов. Затем дробят с отделением гребней. Винные материалы готовят путем сбраживания сусла на мезге с плавающей или погруженной «шапкой» пока не достигнут содержания сахара от пяти до семи грамм на сто кубических сантиметров.


Дальше отделяют сусло от мезги и охлаждают до температуры два-три градуса Цельсия. Брожение протекает в медленном темпе. Технология производства Усахелаури довольно сложная трудоемкая и биологически неустойчивая. Показатель крепости составляет десять-двенадцать процентов, титруемая кислотность — от пяти до семи грамм на литр, содержание сахара — от трех до пяти грамм на литр. Если Вы собираетесь приобрести земельный участок на склоне Хвамли, эта информация вам очень пригодится.

Промышленно Усахелаури производится с 1943 года, и не раз напиток получал международные награды. В основном его производят Usakhelauri Vineyards, Royal Khvanchkara, а также Хареба и Винная компания Манагадзе.

Почему этот сорт эксклюзивный

У «Усахелаури» очень низкая урожайность, а растет виноград на горных склонах в Рача-Лечхуми, что находится на западе Грузии. В основном, в районе поселков Ауби, Окуреши и Исундери. Его производство крайне ограничено. В хорошие годы производство вина составляет около 700–1000 бутылок, а это значит, что по грузинским меркам оно может быть довольно дорогим.

Первый урожай «Усахелаури» можно получить лишь спустя 6 лет после посадки куста. Главная особенность сорта в том, что он растет лишь на горных склонах, выбирая весьма неудобные места, к которым крайне сложно подступиться. Один куст «Усахелаури» дает не более 1–2 килограммов ягод. К слову, этого количества хватит, чтобы наполнить одну бутылку.

Основные производители вина «Усахелаури» — Usakhelauri Vineyards и Royal Khvanchkara.

Вино вождя народов


Неудивительно, что Иосиф Сталин (урожденный Джугашвили) будучи грузином также был ценителем грузинского вина, самым же любимым из грузинских вин у него было именно Усахелаури. Впервые оно было привезено в Кремль в тридцать четвертом году. После дегустации Иосиф Виссарионович официально объявил, что это лучшее вино Грузии. Генсек даже угощал им высокопоставленных зарубежных гостей на приемах.

Обычные граждане Советского Союза не имели возможности купить это вино — в магазинах оно не появлялось. За производством тщательно следили широкоизвестные узкоспециализированные службы. Даже виноделы не имели права взять немного сырья для себя. Надо ли говорить, что ослушаться никто не смел.

Время не стоит на месте, сегодня, благодаря многочисленным завоеваниям Демократии, каждый гость Грузии может попробовать это необыкновенное вино и почувствовать себя генсеком.

Сколько же стоит это чудо-вино

Выбор в пользу «Усахелаури» может подарить вам незабываемые впечатления. Это полноценное вино, обладающее неповторимым вкусом. Именно поэтому стоимость алкогольного напитка не менее 80 лари (в России цена колеблется от 3000 до 5500 рублей). И такая высокая цена является следствием эксклюзивности и редкости. Грузинское вино «Усахелаури», по сравнению с другими, считается самым ценным. Для сравнения, «Мускат» также изготавливается в ограниченном количестве, потому что одноименный сорт винограда произрастает в Кахетии и в Гори, его стоимость не менее 2500–3000 рублей.

Но высокая цена является не только следствием небольшой урожайности сорта. Чтобы создать невероятно вкусный и полноценный напиток, требуется сложная методика производства. Сбор ягод происходит поздней осенью, приблизительно в начале-конце ноября, желательно, чтобы наступили первые заморозки. После виноград тщательно обрабатывается, и начинается процесс изготовления напитка — брожение происходит на мезге (сырье, состоящее из косточек, мякоти и сам сок), крайне медленно.

Судя по отзывам

Недаром говорят, что вино «Усахелаури» было любимым у Сталина. В Советском Союзе рядовой потребитель не мог найти на полках магазина заветный напиток. Все производство тщательно контролировалось, поэтому даже виноградари не могли оставить часть сырья на создание вина для своей семьи. Нарушить данный указ никто не осмеливался, зная, на что способен Берия (правая рука Иосифа Сталина).

Сегодня напиток можно найти в специализированных магазинах. Судя по отзывам, вино «Усахелаури» действительно стоит своих денег. Оно невероятно ароматное и насыщенное, при раскрытии отдает фруктово-ягодными нотками, которые балансируют со вкусом грецких орехов и спелого инжира. Напиток в меру сладкий, чувствуется солоноватость. Привлекает рубиновый цвет, а также оригинальная бутылка — обтекаемая и имеющая причудливую форму.

Конечно, чтобы попробовать такое вино, необходимо будет потратить солидную сумму

Оно не подходит для обыденных посиделок, бутылку элитного напитка открывают лишь во время серьезного и важного мероприятия. И это неудивительно, такое вино — повод отметить повышение на рабочем месте, поздравить уважаемого члена семьи или угостить молодоженов на свадьбе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector