Грузинское вино мукузани

Популярные изготовители вина

На данный момент самыми популярными изготовителями «Мукузани» считаются:

  • Предприятие «Бесини», которое ведет свое производство с 2005 г. Эта компания владеет 130 виноградниками в районе Кахетии, это дает возможность обрабатывать не меньше 2 тыс. тонн сырья каждый год. Сандро Хатиашвили является владельцем компании и одновременно основным экспертом русской школы сомелье, его вина признали наилучшими в группе элитного класса.
  • «Бадагони» — предприятие по изготовлению грузинских вин, которое работает с 2005 г. Изготовление напитков держат под контролем виноделы Италии и Грузии, это дает возможность реализовать в продукции наилучшие технологии новейшего образца, а также воплотить кахетинские рецепты.

  • Компания по изготовлению «Дугладзе» имеет приблизительно 300 га виноградников в районе Кахетии, изготавливает 1600 бутылок вина «Мукузани» за 60 минут, поставляет продукцию в страны бывшего Союза, Балтики, Азии и Европы.
  • Предприятие «Марнискари» изготавливает алкогольные напитки с 1874 г. Создатель семейного бизнеса по производству вина Захар Джорджадзе изобрел свои способы, которые в дальнейшем стали основными для современного производства и используются этим предприятием. Основная заслуга компании заключается не только в постоянном выполнении старинных рецептов и соблюдения древних традиций, которые являются национальной гордостью, но и в возрождении потерянных со временем разновидностей винограда.
  • «Асканели» — семейное предприятие по изготовлению вина, которое берет свое начало с 1881 г. Предприятие полностью соблюдает старинные технологии, почитает древние традиции, это делает напитки данной компании популярными в Англии, Франции, Германии и иных государствах.

Регион производства

Мукузани – это местность на территории региона Кахетия, где винные традиции зародились еще много лет назад и неизменны по сегодняшний день. Здесь расположены лучшие виноградники мира и большая часть плантаций Грузии. Между двумя реками Алазани и Иори, находятся деревни Телиани и Мукузани, которые считают родиной Саперави. Район славится количеством проживающих долгожителей. По мнению местных, именно вкусный виноград и отменное вино влияет на прожитые года и здоровье населения.

Благодаря «тяжелому», насыщенному, полному вкусу, «Мукузани» славится как напиток грузинских мужчин, хотя раньше его давали и детям в качестве профилактики болезней, и сейчас советуют в малых количествах тем, кто переболел пневмонией, вирусными заболеваниями, победил кашель или подвержен авитаминозу.

Технология

Виноград для производства вина бережно собирают руками в самом начале осени, когда ягоды максимально готовы к переработке и обладают идеальным сочетанием зрелости и сохранности. Почистив от листьев, грозди целиком выкладывают в чаны для дальнейшего выдавливания. Этому процессу подвержены все плоды целиком, с косточками, веточками и кожурой. Жидкость сливают в квеври – большие емкости из глины, наполовину утопленные в землю, где брожение длиться на протяжении 5 месяцев.

Молодое вино, называемое маджари, сцеживают в дубовые бочки, где оно доходит и настаивается не менее трех лет. Благодаря такой выдержке, напиток и насыщается привкусом дуба и спелых ягод. Вино имеет ярко выраженный букет используемого при производстве сырья – мускатного ореха, кожицы винограда, привкуса молодой лозы, терпкости косточек.

«Мукузани» не одно десятилетие является эталоном винных продуктов, изготовленных из сорта винограда Саперави. Оно стало уверенным победителем 15 международных конкурсов и 10 премий наивысшей пробы.

Технология изготовления

Виноград для этого спиртного напитка собирают руками в начале осени. Данное время считается самым лучшим (с учетом сахаристости и зрелости ягод). Виноград чистят от листьев и цельными гроздьями выкладывают в специальный чан. Выдавливанию подвергают полностью уложенное сырье — и веточки, которые образуют лозу, косточки, и кожуру ягоды.

Появившуюся жидкую смесь затем выливают в квеври — национальный кувшин из глины внушительных размеров, который утоплен в землю. Непосредственно брожение длится приблизительно 5 месяцев. Молодое вино — маджари — сцеживают в бочки, изготовленные из дуба, и дают настояться на протяжении не менее 3-х лет.

Такую продолжительную выдержку делают именно для вина «Мукузани». Данный сорт винограда темного гранатового цвета, он имеет изысканный купаж привкуса дуба и ягод.

Техника изготовления винной продукции наложила определенный след и на запах этого напитка. Вино «Мукузани» имеет полноценный аромат, в котором сочетается весь букет используемого сырья: мускатный и утонченный запах кожицы винограда, зрелая сладость ягод, пряный запах веток лозы, терпкий привкус косточек. Напиток отдает в привкусе еле слышной ванилью, спелой вишней, черным шоколадом.

Как пить и к чему подавать

Красные грузинские вина рекомендуют откупоривать непосредственно перед подачей на стол. Оптимальная температура для употребления около 11-15 градусов по Цельсию, в отличие от других сухих вин Грузии, средняя температура подачи которых 19-20 градусов. Поэтому бутылку «Мукузани» перед застольем рекомендуют охладить в погребе или холодильнике не менее часа.

Вино идеально подходит к птице и дичи, зажаренных на гриле или костре. Сочетается он и с острыми рецептами мяса, сырными плато, нарезками из бастурмы, буженины и ветчины, оригинально поданными окороками. Традиционного вино подают с национальным лавашем с зеленью и сулугуни.

Регион

Самые яркие моменты виноделия Грузии связаны с Кахетией — высокогорным районом, где возделываются лучшие сорта винограда, и находится 2 трети виноградников страны. Здесь, в устьях рек Иори и Алазани, раскинулись селенья Мукузани и Телиани, ставшие родиной уникального сорта Саперави. Район славится не только виноградниками, но и числом долгожителей, в процентном соотношении превосходящим этот показатель по остальным регионам Грузии. Сами кахетинцы считают, что именно уникальные свойства Саперави и производимых из него напитков стали причиной крепкого здоровья и долголетия.

На родине вино Мукузани считается мужским напитком из-за густой, тяжёлой текстуры. Но крестьяне давали его детям в качестве первого средства от анемии. Да и сегодня считается, что чёрное вино — лучшее средство от «бледной немощи», присущей подросткам. Рекомендуют его в небольших дозах людям, перенесшим грипп, пневмонию, ослабленным изнуряющим кашлем, авитаминозом.

Виноград Саперави — основа для Мукузани

Район изготовления вина

Мукузани – это местность в Кахетии, где традиции виноделия зародились сотни лет назад и сохраняются по сегодняшний день. Эти горные районы славятся лучшими сортами винограда и многочисленными плантациями. В Кахетии расположена большая часть всех виноградников Грузии. Тут, между реками Алазани и Иори, находятся поселенья Телиани и Мукузани, которые являются родиной непревзойденного сорта винограда Саперави. Регион прославился не только уникальным виноградом, но и количеством долгожителей, которые здесь проживают. В общем соотношении этот показатель превосходит все остальные районы этой страны. Сами местные жители говорят, что именно уникальные качества Саперави и изготавливаемых напитков из этого винограда являются причиной долголетия и хорошего здоровья.

В этом районе вино «Мукузани» является исключительно напитком мужчин, по причине тяжелой и густой фактуры. Однако в старые времена его давали детям в лечебных целях, в качестве основного средства против анемии. Да и сейчас многие врачи говорят, что темное вино является наилучшим средством против «бледной болезни», которая так часто встречается у подростков. Также советуют этот напиток в малых количествах людям, которые переболели пневмонией, гриппом, имеют авитаминоз, изнуряющий кашель.

Производит вино «Мукузани» Грузия. Эта страна издавна славится виноделием и своим гостеприимством.

Влияние других стран на французское виноделие

На протяжении всей своей истории отрасль французского виноделия изменилось под действием не только внутренних, но и внешних сил. Англичане влияли на французское вино посредством экономики и политических факторов, голландцы оказывали влияние тем, что активнее всех продавали французское вино; а также монахами, которые владели практически всеми виноградниками по Французской Революции.

Влияние Британии на Французское вино

Сразу несколько факторов служили в качестве причины влияния Англии на Французское вино. Влажный и прохладный климат Туманного Альбиона не позволял делать такие наполненные и полнотелые вина, как те, что производились на территории Франции. Да и количество английского вина не позволяло удовлетворить требования даже одного Лондона. Это заставляло англичан искать вина заграницей, пользуясь своим доминирующим политическим положением.

В 1152 году, после брака Элеоноры Аквитанской и будущим королем Англии Генрихом II большая часть юго-западной части Франции ушла под английское господство. Когда их сын, Джон, пытался увеличить лояльность Гасконов, он дал им очень много привилегий, в частности, освободил регион Бордо от налогов от экспорта вина. Благодаря этого, а также просто высокому просу на вина Бордо, это вино стало самым доступным на рынке Лондона, а, следовательно, и самым популярным. К слову, русское слово «бордовый» идет корнями от названия этого вина. В течение многих столетий позде большая часть Гасконии, в частности, регион Бордо, пользовались всеми достоинствами тесных торговых связей с Лондоном. После Столетней Войны все эти земли вернулись в подданство Франции, однако, английское влияние в этом регионе сохранялось еще очень долго.

На Лондоне впервые презентовали новинки – игристое вино из Шампани. Несмотря на то, что игристое вино в Англии вначале восприняли со скепсисом, в дальнейшем оно пришлось по нраву многим потребителям. Появились новые, более толстые бутылки, способные выдержать высокое давление шампанского внутри, а первые партии игристого вина предназначались исключительно для британского рынка.

Голландское влияние

В XVI и XVII наибольшее влияние на французскую винодельческую отрасль оказали голландцы. У них был огромный торговый флот, а также доступ к Северной Америке, странам Балтии. Когда начали вспыхивать конфликты между Францией и Англией, именно Голландия заняла место Англии в экономики Франции. Голландцы перепродавали французское вино Англичанам, так как прямые экономические отношения были просто невозможны. Центром торговли вином на долгое время стал город Мидделбург, в котором проходила бойкая торговля в том числе и французским вином.

Влияние Голландии заключалась и в развитии самой отрасли, в появлении новых стилей и внедрении новых винодельческих технологий. Одной из проблем было то, что французское вино не долго хранилось, не более года, что создавало определенные неудобства для торговцев. Так как порой корабли задерживались в замерзших портах Балтийского и Белого морей, вино просто-напросто портилось, а компании несли убытки. Чтобы увеличить срок годности, голландцы придумали «крепить вино», то есть просто добавлять в вино коньяк. Это позволяло сильно повысить градус напитка, и делали практически невозможным скисание. Кроме того, именно голландцы начали первыми окуривать вино дымом от горящей серы (сегодня этот процесс называется сульфатацией), дабы убить микроорганизмы, живущие в вине. Такой простой метод пастеризации существенно улучшал срок хранения вин. Устаревшие методы (в частности, подслащение вина свинцом) вышла из моды. А уже потом доказали, что такие технологии были и вовсе опасны, так как приводили к отравлению тяжелыми металлами.

Голландцы также способствовали более обширным посевам белого вина, популярность которых набирала обороты в Европе, и способствовали массивному размножению таких сортов, как Melon de Bourgogne (разновидность белого винограда, сегодня применяется в винах Мускат).Также голландцы придумали смешивать вина разных регионов, чтобы стабилизировать качество и вкус вин, а также приводить их к одному, более ровному знаменателю, усиливая слабые вина и сорта. Когда Англичане стали демонстрировать привязанность к сладким десертным винам, голландцы сразу же начали смешивать виноград Гаркон и Кагор. Голландские инженеры избавились от болот в регионе Медок и засеяли этот регион виноградом. В конце XVII века Латур, Лафит и Шато уже были тоже засажены виноградом, а вина этих регионов успешно продавались за границей Франции.

Популярные изготовители

Наиболее распространёнными и часто покупаемыми, по отзывам туристов, считаются следующие марки:

  • «Асканели» — семейный завод, история которого уходит далеко в 1881 год. Предприятие сохранило старинные технологии обработки винограда и почитает древние рецепты приготовления вин. Это делает сорт вина «mukuzani», востребованным среди европейских стран. Его покупают в Англии, Франции, Германии и других близлежащих странах. Бутылку «Мукузани», 2013 года этого завода покупают за 788 рублей.
  • Винзавод «Марнискари» также не новое предприятие. Основано оно в 1874 году Захаром Джорджадзе. Он изобрел свои оригинальные способы производства вина, которые до сих пор держатся в секрете и используются при изготовлении вина. Компания славится не только соблюдением древней технологии, но и восстановлением исчезнувших разновидностей винограда. Бутылочку «Мукузани», 2013 года на подарок туристы могут купить за цену 520 рублей.
  • Компания «Дугладзе» имеет на своем балансе обширные территории виноградников, площадью приблизительно 300 га. Специалисты производят 1600 бутылок «Мукузани» за один час, и экспортируют свою продукцию в страны бывшего СССР, Балтии, Европы и Азии. Тара с «mukuzani» будет стоить 450 рублей.
  • «Бадагони» — сравнительно новое предприятие, начавшее свою работу в 2005 году. Производство держат под контролем лучшие виноделы Италии и Грузии, что дает возможность реализовывать передовые технологии, воплощая самые сложные рецепты. Бутылка вина «Багадони», изготовленная в 2015 году, обойдется покупателю в 888 рублей.
  • Предприятие «Бесини» так же занимается виноделием, разведением виноградников на склонах гор Кахетии и производством вина с 2005 года. В его арсенале более 130 виноградников, а значит завод обрабатывает не менее 2 тыс. тонн сырья ежегодно. Владельцем компании является Сандро Хатиашвили, чьи вина занимают первые позиции в группе элит класса. Он же и основной эксперт, и специалист русской школы Сомелье. Бутылку вина «Мукузани» производства «Бесини», 2013 года можно купить за 688 рублей.

Современное производство

В качестве сырья для этого вина требуется особый вид винограда саперави. Его выращивают по склонам Цив-Гомбори в Грузии. Особенности грунта с большим количеством микроэлементов обеспечивают необходимые качества плодов.

Лучшее вино получается из винограда, который растет не выше, чем на уровне 350-450 метров. Лоза может расти гораздо выше, но ягоды на большей высоте не могут созреть до необходимого состояния. Холодные потоки от ледяных вершин понижают температуру. Подобные гроздья не подойдут для выпуска марочного вина, но из них зачастую готовят домашнее вино.

Современные технологические процессы не подразумевают помещение сусла в квеври. Полученную массу раздробленных ягод загружают в огромные емкости из нержавеющей стали. Сырье держится в постоянной температуре для стимуляции брожения.

Сусло ферментируется в течение двух недель, затем его перемещают в бочки из дубовой древесины, для кисломолочного брожения. В этой таре вино находится год. После напиток выдерживают в цистернах из стали. А для биологической стойкости его подвергают бутылочной пастеризации.

Особенности технологии

В августе виноград мукузани созревает, но на тот момент ягоды не имеют необходимой сладости и спелости. Начинается сбор в первой части сентября. Снимают гроздья исключительно руками, с целью сохранить целостность кожицы. С кисточек убирают исключительно листья, гребни, подгнившие ягоды, и после закладывают в подготовленные емкости.

После этого начинается дробление. Затем массу переливают в квеври, впоследствии их зарывают в грунт. Горлышко емкости закрывают воском, предварительно оставляя место для трубки отвода газов.

Сусло подвергается брожению в срок 4-5 месяцев. Итогом этого процесса является «маджари» – молодое вино. Далее оно проходит фильтрацию и разливается в тару из древесины дуба, где будет дозревать не меньше трех лет. После этого получают то самое вино Мукузани.

Лучшие производители

Мукузани пользуется популярностью и получает награды на конкурсах больше века. Поклонники напитка выделяют следующих производителей напитка:

  1. Алкокомпания Дугладзе, владеющая виноградниками на территории Кахетии. Общая площадь плантаций достигает 290 гектаров. Организация выпускает большие партии Мукузани. Это основной поставщик в разные страны.
  2. Предприятие «Бесини», основанное в 2004 году. В год подвергает переработке до двух тысяч тонн сырья более чем со ста разных виноградников. Специалисты утверждают, что именно эта организация выпускает лучшие премиум-вина.
  3. Традиционно считается, что лучшее Мукузани выпускают Братья Асканели. Это фамильное предприятие, в котором соблюдается точная технология, сохранившаяся с 1880 года. Оно — признанный лидер, популярнейший во всем мире.
  4. Компания Марнискани с конца XIX века занимается виноделием. Они возродили технологические процессы из практически утерянных рецептов, проверенных временем. На сегодняшний день предприятие может конкурировать с ведущими производителями.
  5. Существует совместное итальянско-грузинское производство. На заводе Бадагони Мукузани выпускают в соответствии с последними научно-техническими достижениями.

«Мукузани»: общие сведения о вине

«Мукузани» – вино темно-красного цвета, его изготавливают из особого сорта Саперави. Наименование местности, где произрастает этот виноград, и легло в основу названия напитка. Цвет виноградного сока темно-гранатовый, густой и насыщенный, практически не пропускает солнечные лучи. Если случайно пролить его на одежду, удалить пятно будет крайне сложно, так как его нельзя отстирать. Сок, попавший на тело, не получится смыть несколько дней. Именно такими качествами обладает «Мукузани». Вино красное сухое сохраняет густую насыщенность, даже если его разбавить водой. Правильно выдержанный «Мукузани» имеет титруемую кислотность 6,5-7,5 гр./литр, а также крепость 10,4-12,6 процентов.

Место рождения вина Мукузани

Мукузани изготавливают из винограда сорта саперави.

Для изготовления этого вина подходит не любой виноград саперави, а только тот, который произрастает в микрозоне с названием Мукузани в Кахетии.

Большинство плантаций подходящего саперави произрастают на склонах горы Цив-Гомбори. Отличительной чертой почвы, необходимой для произрастания нужного саперави для Мукузни, является огромное количество известняка в ней, который намывается рекой Алазани.

Вина Мукузани премиального класса изготавливают из винограда, произрастающего на плантациях на высоте 350-450 метров над уровнем моря.

Виноградники растут и на высоте 700 метров. Но такой урожай не может дать вину Мукузани должного вкуса и запаха из-за того, что на вершинах гор Цив-Гомбори находятся ледники, которые периодически охлаждают воздушные массы, опускающиеся на виноградники, и этот факт не дает плодам насытиться солнечным светом и теплом.

Поэтому весь объём винограда, который произрастает на высоте больше чем 600 метров над уровнем моря, виноделы не используют для серийного производства вин, дабы не портить славное имя вина Мукузани. Такие плоды часто используют для изготовления домашнего вина.

Виноград саперави зацветает в апреле, а в середине августа виноград уже абсолютно спелый. Однако плоды с лоз собирают только в сентябре.

Технологи считают, что именно в сентябре саперави является наиболее технически продуктивным.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector