Глинтвейн

Польза и вред от вина

Простуда, как правило, настигает человека в холодное время года. В этот период переохлаждение почти всегда ведет к простудному заболеванию. Но не нужно сразу начинать пить таблетки. Ведь можно приготовить домашнее эффективное согревающее средство – глинтвейн.

Что такое глинтвейн

Ни для кого не секрет, что в основе глинтвейна лежит сухое красное вино, которое подогревается до определенной температуры, насыщается специями и травами. Многие современники, скептически относятся к лечебным свойствам глинтвейна. Но проведенные исследования показали, что красное вино обладает уникальными лечебными свойствами, которые преумножаются с добавлением трав и специй. Это средство поможет вам победить простуду, так как согреет организм, насытит его необходимыми витаминами.

Многие древние целители использовали вино, чтобы лечить все болезни, смешивая в разных пропорциях те или иные ингредиенты. Но всегда нужно учитывать то, что вино – это алкоголь.

Полезные свойства вина

Многочисленные исследования показали, что уникальные лечебные свойства напитка обусловлены его уникальным составом:

  • Минеральные кислоты;
  • Протеины;
  • Клетчатка;
  • Витамины;
  • Натрий, железо, фтор, марганец;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Антиоксиданты.

Безусловно, чтобы получить такой набор полезных микроэлементов, одного вина недостаточно, а потому рецепт приготовления глинтвейна не один, а сотни. Принимая этот напиток при простуде, вы сможете:

  • Избавиться от кашля;
  • Устранить бессонницы, депрессии;
  • Выведение из организма токсинов;
  • Усиление кровообращения;
  • Укрепление иммунитета;
  • Обеззараживание верхних дыхательных путей.

Поэтому глинтвейн от простуды – это одно из самых эффективных лечебных, а также профилактических средств. Этот напиток не только поможет быстро побороть простуду, но улучшить общее состояние организма, насытит его витаминами.

Основные противопоказания

Лечение простуды вином может вызвать серьезные побочные эффекты, особенно, если человек имеет хронические заболевания. Побочные эффекты могут проявиться после воздействия одного из компонентов глинтвейна. К основным противопоказания м относятся:

  • Беременность – алкоголь может привести к преждевременным родам.
  • Заболевания сердечно-сосудис той системы – глинтвейн оказывает сосудорасширяюще е действие, что нежелательно при вегето-сосудисто й дистонии.
  • Использовать глинтвейн от простуды при хронических язвах ЖКТ запрещено, так как он повышает кислотность.
  • Переизбыток трав и специй в напитке способствует резкому повышению давления, ухудшению самочувствия у гипертоников.

Глинтвейн также категорически противопоказан несовершеннолетним, грудничкам, у последних напиток может привести к серьезной интоксикации организма.

Как видите, основные противопоказания к применению глинтвейна относятся именно к алкоголю, что неудивительно. Но следует помнить, что любой из компонентов напитка может вызвать очень серьезную аллергию, последствия от которой могут быть серьезнее самой простуды.

Холодный зимний вечер с глинтвейном: происхождение, страна и традиции

Названия напитка, который сегодня принято пить горячим, пришло к нам из Германии. Именно с немецкого языка Glühwein (глювайн) и обозначает пылающее вино. Однако многие склоняются к тому, что появился он гораздо раньше, ведь еще древние римляне описывали напиток из красного или белого вина с добавлением разнообразных приправ, пряностей и специй, а также сахара, фруктов и меда, и эти записи сохранились до наших дней. Так что это такое – глинтвейн, как его готовят, а главное, есть ли действительно такая колоссальная польза для организма, как все говорят?

Как мы уже и говорили, упоминания о вине с добавлением разнообразных пряностей можно обнаружить в древнеримских текстах, однако на то время его не разогревали, а употребляли в холодном виде. В этом нет ничего удивительного, так как местность особыми холодами, мягко говоря, там вовсе не отличается. Более похожий напиток из красного бордо появился несколько позже, на территориях Северной, а также Центральной Европы, где его было принято пить с семенами альпинии или галангал, который русскому человеку более знаком, как калган. Таким образом, происхождение глинтвейна досконально неизвестно, но подобные рецепты есть практически у каждого народа.

Замечательно, что в западноевропейских странах традиционно глинтвейн считается напитком по определению рождественским. Его подают прямиком на улицах и если вы замерзли, выбирая подарки для родных и близких, то стакан согревающего, пахнущего восточными пряностями, горячего питья точно улучшит самочувствие и настроение. В некоторых странах принято готовить глинтвейн также ко Дню всех святых, вернее, к его кануну, Хэллоуину. Если вы хотите узнать, что такое классический глинтвейн, фото в сети поможет разобраться досконально, правда, кто придумал глинтвейн выяснить удастся едва ли, но получить массу интересной информации, все же можно.

Однако, есть и иная версия происхождения глинтвейна, и она также заслуживает право на жизнь, хотя вполне возможно, это просто россказни и сплетни. Поговаривают, что ранее торговцы в винных погребках Германии не желали терять ни единого гроша, потому чуть прокисшее вино, которые жаль было выбросить, они разбавляли со сладким, цветочным медом, щедро добавляли в него пряности, после чего бодрящий горячий напиток уходил на ура. Сегодня, наверное, нет такого человека, который не только не пробовал бы, но и не слышал подобного названия, давайте же разберемся, что такое глинтвейн и как его приготовить, а также какие полезности и вредности в нем имеются.

Основные составляющие глинтвейна

Правильное приготовление  глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое  значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.

Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:

  • обязательно должно быть вино;
  • специи;
  • могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету  пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том,  какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.

Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.

Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй

Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.

Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид. 

Как подают глинтвейн

фото с сайта jpg1920.ru

Вариантов посуды, в которой допустимо подать ароматный горячий напиток, не так много. Классическими можно назвать следующие из них:

Вы наверняка обращали внимание, что в большинстве заведений глинтвейн подают в специальных бокалах на низкой ножке со стеклянной ручкой. Это делают, потому что глинтвейн быстро остывает, и подавать его рекомендуется в бокалах из толстого стекла, которое сохранит тепло дольше

При этом ручка останется холодной, и вы не обожжетесь. Подача глинтвейна в таком бокале считается традиционной. Его температура должна быть не менее 70°С, иначе он быстро остынет.

Приемлемым вариантом считается подача в бокалах для мартини или «харикейнах». «Харикейн» — это бокал для коктейлей на невысокой ножке, который имеет объем до 0,5л. В этом случае можно сделать для глинтвейна красивый декор. Специи в молотом виде лучше убрать с помощью ситечка, чтобы они не давали горечь, и не мешали наслаждаться напитком. В выборе бокала важным фактором станет то, что подать к глинтвейну, потому что ставить рядом с крошечными канапе «харикейн» будет просто смешно, но с мясным блюдом и гарниром он будет хорошо смотреться.

Чтобы сделать глинтвейн более праздничным, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться у вас со снегом. Для этого кромку бокала нужно смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и окунуть эту часть в сахар

Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть кантик

Для украшения используются только те элементы, которые вы брали для приготовления глинтвейна. Край бокала можно украсить цедрой лимона, его долькой или долькой апельсина. Чтобы напиток выглядел красиво, внутрь положите тонкую полоску лимонной корки, палочку корицы, звездочку бадьяна и другие специи по желанию.

фото с сайта www.ufest.in.ua

Обычно теплый напиток подается в бокале объемом 0,5 л и пьется оттуда без аксессуаров вроде соломинки и прочего. Горячее вино пьется маленькими глотками, чтобы распробовать вкус. Впрочем, в уютном семейном кругу можно позволить себе наслаждаться глинтвейном из любимой керамической кружки.

Ингредиенты

Основу классического глинтвейна составляют вино и специи. Обязательным ингредиентом считается корица и гвоздика, а также цитрусовые – лимон, апельсин, лайм, мандарин.

Кроме уже названных ингредиентов приправами для глинтвейна могут стать буквально любые фрукты и ягоды – абрикосы, вишня, черная и красная смородина, клюква, брусника – в свежем или сушеном виде. Ассортимент специй также поистине безграничен: имбирь, различные виды перца от душистого до ямайского, кардамон, кориандр, шафран, мускатный орех и т.д. Можно поэкспериментировать и с травами: мелиссой, мятой, чабрецом, иван-чаем.

Процесс приготовления глинтвейна – дело интересное и увлекательное. Готовя напиток можно попробовать себя в роли знатного бармена и поимпровизировать. Можно сделать напиток крепким или очень лёгким. Можно поиграть с его сладостью и другими вкусовыми качествами. Обычно этот горячий напиток готовят из красного вина с сахаром и различными пряностями. Но в виде разнообразия, можно добавить и коньяк, ром, ликер или цитрусовые, но в не большом количестве. Слишком большое количество добавок может изменить основной вкус вина, в результате может получиться просто коктейль. А добавки нужны лишь для того, что бы придать вину более приятный аромат. Иногда глинтвейн “экспериментаторы” могут приготовить из белого виноградного или яблочного вина! Но это уже не будет глинтвейн. Это получится другой напиток.

Как выбрать набор для глинтвейна

Существует несколько критериев выбора готовых составов для глинтвейна, чтобы результат не разочаровал неожиданным эффектом или вкусовыми качествами. Рекомендации по выбору наборов:

  1. Желательно выбирать наборы с цельными, а не молотыми специями. Напиток останется незамутненным, его будет проще процедить, приправы не оставят неприятное ощущение «похрустывания на зубах».
  2. Старайтесь не приобретать наборы с большим ассортиментом приправ, вкус напитка может получиться перенасыщенным, неприятным, горьковатым. Оптимальным вариантом являются наборы, состоящие из 3-6 специй.
  3. Аллергикам или людям, страдающим нервными расстройствами, следует остановить выбор на наборах без бадьяна; страдающим гастритами, язвенной болезнью – без кардамона.
  4. При длительном хранении смеси теряют свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому следует выбирать составы, рассчитанные на одно применение.
  5. Если нет времени или желания процеживать мутный состав после приготовления, можно приобретать пряности в пакетах с перфорацией, которые опускают прямо в вино. Приправы не смогут полностью раскрыться и отдать свои аромат, поэтому такой напиток по вкусовым качествам будет менее насыщенным.
  6. Ориентируйтесь на конечный результат и свойства входящих в состав компонентов: если хочется избавиться от симптомов простуды, подойдет набор с корицей, перцем, имбирем; если хочется угостить гостей, следует приобретать состав с гвоздикой, корицей, сухофруктами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector