Вред и польза соли

Содержание:

Мифы о соли

Споры о пользе и вреде хлористого натрия зародились с давних времен, и не утихают по сей день. Одни утверждают о необходимости сокращения ежедневного приема соли до минимума. Другие, наоборот, призывают включить вкусовую добавку в дневной рацион, чтобы не «травмировать» организм.

Миф №1 «Соль – яд»

Это неправда. Хлористый натрий – ценнейший дар природы, который еще несколько столетий назад ценился на вес золота. Польза соли для человеческого организма неоценима. Ее хроническая нехватка может привести к летальному исходу. Входящие в состав продукта хлор и натрий участвуют в протекании жизненно важных функций: передаче нервных импульсов, транспорте кислорода в крови, осуществлении движений мускулов.

В умеренных количествах, не превышающих суточную норму, соль – продукт, поддерживающий здоровье человека. Однако при чрезмерном употреблении его польза обращается во вред. В таком случае выражение «соль – белый яд» полностью оправдано, поскольку гипернатриемия может убить человека в прямом смысле слова.

Миф №2 «Диета без соли»

В настоящее время бытует ошибочное предположение, что отказавшись от приема хлористого натрия, человек начинает терять килограммы за счет расщепления жира. Отчасти это правда. Бессолевая диета поможет ликвидировать до 4 килограмм за 14 дней. Однако в данном случае снижение веса происходит не из-за расщепления жировых отложений, а в результате обезвоживания организма. Вместе с жидкостью вымываются минералы (кальций, калий, магний), дефицит которых ведет к нарушению электролитного баланса в организме. Вследствие этого у человека наблюдается быстрая утомляемость, сухость волос и кожных покров, потеря сил.

Нехватка соли в организме сопровождается развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессивных состояний, возникновением остеопороза и анорексии.

На сегодняшний день диетологи сошлись во мнении, что бессолевая диета принесет больше вреда для организма человека, чем пользы.


Миф №3 «Отложение солей»

В организме человека зачастую откладываются соли желчной кислоты, кальция, фосфаты, уреаты. Данная группа химических соединений не имеет никакого отношения к хлориду натрия. Самый важный аспект – соотношение количества потребляемой и выводимой соли. Интересно, что для поддержания жизнедеятельности, организм человека усваивает только недостающую часть хлористого натрия. При этом, излишек выводится с мочой. При нарушении обмена веществ соли начинают накапливаться в желчном пузыре, суставах, почках. В результате нарушается отток желчи, возникают сильные боли, происходит деструкция хрящей, воспаляются лоханки, формируются камни.

Таким образом, когда речь заходит о солях, имеется в виду не хлористый натрий, а содержание химических соединений в тканях.

Миф №4 «Разрушает зубы»

Правда, морская соль, если жевать ее кристаллы, может повредить эмаль. В остальных случаях данное утверждение не более, чем ошибочное. Соль употребляют в пищу исключительно в растворенном виде, в котором она не может нанести вред зубам. Наоборот, она вместе с содой используется для лечения язвочек в ротовой полости и укрепления десен.

Миф №5 «Повышает давление»

Излишек соли в организме вызывает развитие атеросклероза, негативно воздействует на механизм, контролирующий артериальное давление. Кроме того, при чрезмерном употреблении хлористого натрия резко повышается потребность в жидкости, что ведет к увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В результате наблюдается отечность конечностей, а под глазами возникают мешки. Поэтому гипертоникам рекомендуется уменьшить суточную дозу соли.

Разновидности хлорида натрия

В магазине можно увидеть большой выбор разнообразной соли. Каждая отличается по составу и эффекту, который оказывает на организм человека. Выделяется такая соль:

  1. Морская – очень полезное вещество, содержит богатый минеральный состав, богата йодом, микроэлементами. В неочищенной морской соли больше полезных веществ, чем в очищенной.
  2. Каменная – морская соль, но более древнего происхождения, берется из глубоких отложений. Обладает более мягким вкусом.
  3. Поваренная – менее полезное вещество, образуется путем впаривания, при этом теряются ценные свойства. Имеет негативную особенность – склонна задерживать жидкость в теле человека.
  4. Экстра – очищенный хлорид натрия без полезных компонентов.
  5. Йодированная – поваренная соль плюс добавление йода. Рекомендована лицам с гипотериозом. Не рекомендуется для консервирования, так как ухудшает качество продуктов в банках.
  6. Черная – природная чистая соль, множество полезных компонентов и веществ, положительно влияет на работу организма, но не пользуется популярностью из-за высокой стоимости и не очень приятного привкуса.
  7. Розовая – очень ценный продукт, но имеет очень высокую стоимость.

Как видим, соль – важнейший компонент для жизнедеятельности организма. Главное — не превышать норму и отказаться от вредных продуктов, увеличив употребление растительной пищи. В таком случае, удастся избежать многих проблем, связанных с чрезмерным накоплением соли.

Видео по теме:

Вред соли для организма

Полностью отказываться от нее не рекомендуется, хотя в некоторых ситуациях, например сформировавшаяся язва желудка, гастрит в стадии обострения, повышенное артериальное давление, на недолгий промежуток времени отказаться все же стоит или заменить пищевую на морскую.

Пищеварительная система

При высоком потреблении соли слизистая желудка начинает раздражаться, увеличивается выработка сока желудка, что в свою очередь приводит к формированию эрозий, в следствии гастрит и ЯБЖ (язвенная болезнь желудка).
ССС (сердечно-сосудистая система):
При поступлении в организм большого количества, ее кристаллы откладываются в тканях и на стенках сосудов. Повышается потребность в жидкости. Появляются отеки. Вырастает нагрузка на сердце и сосуды. Это может привести к истончению мышцы сердца, тромбированию сосудов, так как в них повышается давление, увеличению жировой клетчатки, как подкожной, так и на органах, что в свою очередь повышает артериальное давление. Так же, как было доказано американскими и австралийскими учеными, кристаллы соли могут откладываться в хрусталике глаза и он со временем мутнеет, что приводит к катаракте. Зрение может еще сильнее ухудшиться, если к катаракте присоединится повышенное артериальное давление.

Нервная система

Высокий уровень солей в организме может привести к инсульту, а он к смерти. Это происходит из-за уплотнения стенок сосудов головного мозга кристаллами и последующему образованию тромбов, так как некоторые участки сосудов сужаются, давление в кровеносном русле возрастает, от этого увеличивается  внутричерепное давление и образуются тромбы.

Суставы

Всем известно, что заболевания суставной системы бывают по трем причинам:

  1. Врожденные аномалии,
  2.  Травмы,
  3.  Отложения солей.

Возможно, Вы когда-нибудь отмечали скрип при приседаниях, похрустывания. Такое случается, когда внутрисуставной жидкости становится мало, но при этом ткани вокруг сустава начинаю отекать. Это следствие отложения солей, что с возрастом может сильно сказаться на Вашем здоровье. Суставы страдаю все, не только коленные. У большинства людей, в первую очередь страдает шейный отдел. В области седьмого шейного позвонка появляется достаточно значимый отек тканей, а при поворотах головы в стороны появляется неприятный звук. Многие пытаются вылечить данный недуг  с помощью массажа, но он в свою очередь убирает  симптом, а не лечит основную проблему. Из-за этого  человек отмечает только временное улучшение. Отложение солей в шейном отделе, тоже влечет за собой повышение давление.

Мы рассмотрели подробно вред соли, давайте поговорим и о пользе.

Виды и польза соли

На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей.Каменная
Эта разновидность поваренной (пищевой) соли, которая не прошла полную обработку, ее не измельчили до уровня мелких кристаллов, поэтому она продается небольшими кусочками неправильной формы. Добывается в природных условиях путем естественной обработки.Йодированная

Пищевая соль в которую добавляются элементы йода. Используется для профилактики заболеваний щитовидной железы, а так же при имеющейся болезни.Поваренная
Это та же каменная соль  прошедшая дополнительную обработку, измельченная и отбеленная.Морская соль
Самая богатая на микроэлементы. Именно на нее врачи рекомендуют заменять поваренную.

Вывод

Методика очищения организма

Каждому человеку необходима периодическая чистка как кишечника, так и всего организма. Одним из наиболее безопасных и действенных методов предполагает сочетание соли и воды. Чистка человеческого организма мягкой соленой водой широко используется в йоге.

Как это происходит

Периодическое очищение соленой водой показано всем, кто желает как можно дольше сохранить молодость и красоту. Чистка организма осуществляется достаточно просто.

  1. Сперва человек выпивает соленую воду.
  2. Затем проделывает определенные упражнения.
  3. После выхода соленой воды из кишечника чистка может считаться завершенной.

Чистка человеческого организма таким способом совершенно безопасна. Но, как и любой другой метод очищения организма, она имеет свои противопоказания.

Кому противопоказан этот метод

Противопоказаний не так уж много.

  1. Язва желудка.
  2. Расстройство желудка.
  3. Хронический или острый колит.

Чистка соленой водой осуществляется только после лечения основного заболевания. Перед очищением человек обязан получить консультацию своего доктора.

Этап первый

Очищение организма соленой водой осуществляется поэтапно. Первым этапом является приготовление очищающего средства. Сперва нужно растворить в 1 литре теплой воды 1 ст.л. соли (желательно использовать морскую). При необходимости концентрацию основного ингредиента можно немного снизить.

Важно знать, что некоторых людей после употребления соленой воды начинает тошнить. Избежать этого можно, если добавить в средство капельку свежего лимонного сока

Этап второй

На втором этапе осуществляется процедура очищения соленой водой.

  1. Выпить приготовленную подсоленную воду (температура ее не должна превышать сорока градусов).
  2. Выполнить комплекс упражнений.
  3. Выпить вторую порцию воды, после чего повторно выполнить упражнения.

Всего должно быть выпито не менее шести стаканов воды. После этого человек может завершить процедуру очищения в отхожей комнате.

Соль в организме симптомы. 4 признака переизбытка соли в организме

Фото: GETTY IMAGES

Сама по себе соль (или хлорид натрия) не представляет никакой опасности и является обязательным элементом для нормального функционирования организма. Но вот ее избыток может привести к множеству неприятных последствий: от вздутия живота до сильных головных болей.

Зачастую мы даже не отдаем себе отчет в том, сколько соли ежедневно поступает в наш организм. Как правило, мы контролируем количество поваренной соли, которую непосредственно добавляем в пищу, а про естественное содержание натрия во всех продуктах (включая овощи и фрукты) почему-то забываем.

По данным исследований, переизбыток натрия есть почти у всех: в среднем каждый человек употребляет 3400 мг соли в сутки, в то время как нормой считается 2300 мг. Разбираемся, какие признаки указывают на то, что вам необходимо сократить количество потребляемой соли, и как это сделать.

1. Постоянная жажда Натрий — один из ключевых элементов для поддержания водного баланса в организме, поэтому соль употреблять просто необходимо. Но если не следить за количеством, лишний натрий будет задерживать воду в организме, а мозг будет без остановки посылать сигналы, что вам нужно попить. Если соли в организме очень много, жажда может не прекращаться вообще.

2. Отечность и вздутие Отеки возникают по тем же причинам, что и жажда. Соль «не отпускает» воду, что замедляет процесс кровообращения, обмена веществ и скорость движения лимфы. Все это ведет к возникновению отеков, от которых не так-то просто избавиться. Экстремально высокий уровень соли провоцирует дискомфорт в кишечнике и вздутие живота.

3. Головные боли Испытываете сильные головные боли, казалось бы, без причины? Вспомните, что вы ели в последний прием пищи. Избыток соли может вызвать расширение сосудов головного мозга и спровоцировать боль.

4. Привычная еда стала пресной Вдобавок ко всем перечисленным симптомам, избыток натрия может оказать влияние на вкусовые рецепторы. Они становятся менее восприимчивыми к соли, еда кажется пресной, а вам хочется солить ее все больше и больше.

Что делать и как сократить количество потребляемой соли

  • Держитесь подальше от «соленой шестерки» Согласно мнению Американской ассоциации диетологов, «соленая шестерка» — это самые опасные продукты, способные спровоцировать переизбыток натрия в организме. Туда входят хлеб и булочки, колбасы и вяленое мясо, бургеры (особенно из фастфуда), пицца, консервы и полуфабрикаты.
  • Старайтесь готовить сами Конечно, гораздо быстрее и удобнее пообедать в ресторане или заказать что-то из сервиса доставки, но такие блюда, как правило, представляют собой «скрытую угрозу». Вы не следите за процессом приготовления и не знаете, сколько соли содержит то или иное блюдо. Если брать на работу еду, приготовленную дома, можно избежать неприятных сюрпризов.
  • Экспериментируйте со специями Если вкус еды кажется недостаточно ярким, не спешите добавить лишнюю щепотку соли или залить все соусом. Насыщенный вкус вашему блюду могут подарить различные приправы, в состав которых не входит соль.
  • 7 раз промыть — 1 раз поесть Если вы ну никак не представляете своей жизни без консервированной кукурузы или красной фасоли — не беда. Просто несколько раз промойте содержимое банки, используя дуршлаг. Это поможет сократить содержание соли почти вдвое.

Чем вредна соль

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, соль совершенно неслучайно называют «белой смертью»: ее чрезмерное употребление сильно вредит здоровью. Организм способен выводить вместе с мочой и потом приблизительно 25 г хлорида натрия, остальные же излишки будут накапливаться. Со временем такие накопления проявятся проблемами со здоровьем, отеками, поскольку нарушается водный баланс и равновесие между калием и натрием.

Свойство минерала задерживать воду приводит к увеличению циркулирующего объема крови и, как следствие, повышению кровяного давления.

Вред от злоупотребления соли заключается:

  • в возрастании риска инфаркта,
  • развитии ишемической болезни сердца,
  • повышении риска почечно-каменной болезни,
  • увеличении риска появления рака желудка.

Статистика показывает, что 68% людей, у которых диагностировали рак желудка, предпочитали пересоленную пищу.

Однако недостаток соли способен также нанести вред. Доказано: если сократить норму потребления на треть, возрастает инсулинорезистентность, а это ведет к ухудшению усвоения глюкозы. Как следствие, развивается сахарный диабет второго типа или ожирение.

Полезна ли соль для детей

Для ребенка соль дает такую же пользу, как и для взрослого человека: умеренно подсоленная пища вред растущему организму не причинит

Важно помнить, хлористый натрий, находящийся в естественном виде в овощах, мясе и рыбе будет более полезным для здоровья ребенка. Поэтому меню следует составлять их продуктов, богатых натрием и калием, при этом немного недосаливая готовое блюдо

Недостаток соли в рационе малыша вреден для его здоровья и может привести к потере аппетита, мышечной слабости и спазмам, снижению иммунитета. Досаливать пищу лучше морской солью – польза от ее употребления для растущего организма, нуждающегося в необходимых микроэлементах, будет незаменимой.

Вред соли для беременных и кормящих

Многим женщинам, вынашивающим ребенка, очень хочется чего-нибудь солененького, потому они поглощают в большом количестве консервацию. Однако с точки зрения пользы и вреда для здоровья, беременным противопоказано употреблять пищевую соль в случаях:

  • почечной недостаточности,
  • гипертонической болезни,
  • хронических заболеваний почек.

Здоровой женщине употребление хлористого натрия не причинит вреда и даже, напротив, его суточная норма должна быть немного выше. При сильных отеках врачи советуют ограничить прием соли на несколько дней, однако, как только состояние стабилизируется обязательно ввести ее в рацион в достаточном количестве.

Кормящим мамам следует немного снизить ежедневную норму – это улучшит лактацию. Однако полностью отказываться от соли нельзя, ведь с молоком матери ребенок восполняет ее запасы. А ее дефицит для организма женщины скажется негативно на здоровье.

Как еще можно использовать соль?

Соль используют не только в пищу, но и для консервирования продуктов, в промышленных целях и в качестве средства для лечения.

Соль как консервант

Во времена, когда холодильников еще не существовало, соление было единственным способом законсервировать рыбу, мясо и овощи. Консервант – это вещество, способное подавить размножение бактерий в пище. Соль действует на бактерии, портящие продукты, следующим образом. Если в рассоле содержится 10% соли, она вытягивает воду из бактериальной клетки. Из-за этого проницаемость мембраны бактерии нарушается, в итоге полностью прекращается обмен веществ ней. В 15-ти% растворе гибнут даже гнилостные бактерии. Опасные стафилококки разрушаются в 20-ти% соляной воде. Пить такой раствор нельзя. Иначе то же самое произойдет с нашими клетками, и вся внутриклеточная жидкость поступит в кровь, а затем удалится почками.

Соль для красоты кожи

Соль отлично подходит в качестве косметического средства. Гранулы морской соли используют как скраб во время умывания.

Белые кристаллы оказывают сразу несколько действий на кожу:

  • отбеливают;
  • очищают от загрязнений;
  • питают микроэлементами;
  • подтягивают и тонизируют;
  • борются с бактериями.

Солевые растворы для лечения

Солевые растворы используют для промывания, восстановления водно-солевого баланса организма и для внутривенного введения.

Часто вместо сосудосуживающих капель от насморка используют раствор морской соли. Он действительно помогает при воспалении слизистой оболочки, снимает отечность, облегчает выделение слизи и оказывает антисептическое действие. Соляными растворами можно промыть нос, рот, горло при ОРВИ, аллергии и для очищения от промышленной пыли.

При сильном поносе и обильной рвоте быстро развивается обезвоживание. Мы можем пить большое количество воды, но не помогать этим организму, поскольку с рвотными массами теряется не только жидкость, но и необходимые нам соли – натрия, калия, магния. Без них нарушается проведение нервного импульса, начинается интоксикация и угнетаются жизненно важные функции. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, больному дают выпить солевые растворы, а в тяжелых случаях их вводят внутривенно.

Всем известный физраствор, в котором растворяют большинство препаратов и который вводят внутривенно, есть не что иное, как соль. Наша кровь по составу солей и микроэлементов имеет огромное сходство с океанической водой. Содержание соли в крови у здорового человека составляет 1%, поэтому физраствор или натриевая соль концентрацией 0,9% является оптимальной жидкостью для введения в кровеносное русло.

Интересный факт

Спелеотерапия

Спелеотерапия – это лечение солью. Идея использовать силу соли принадлежит польскому врачу Бочоквски. В середине прошлого века он обнаружил, что шахтеры, работающие на соляных месторождениях, почти не болели туберкулезом и другими заболеваниями дыхательных органов. Оказалось, что воздух соляных пещер помогает очистить дыхательные пути от слизи, улучшает кровообращение, насыщает организм необходимыми микроэлементами.

Спелеотерапию рекомендуют при:

  • бронхитах и бронхиальной астме;
  • хронических фарингитах и синуситах;
  • аллергических болезнях кожи;
  • нервном расстройстве и бессоннице.

Морская соль в медицине

Морская соль – это очень важный продукт для организма человека как в качестве добавки к пище, так и в виде средства для лечения. Богатый минеральный состав данного продукта поддерживает здоровье организма, поэтому соль широко применяется как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

При сахарном диабете

При диабете соль употреблять можно, но норму нужно снизить в 2 раза. Это поспособствует замедлению развития гипертонии и диабетической нефропатии

Морская соль поддержит работу мочеполовой системы, активизирует метаболизм, что очень важно при диабете, укрепит иммунитет, устранит спазмы мышц и нормализует уровень гликемии. При этом очень важно соблюдать меру потребления

Определить общую дозировку соли может только лишь специалист, но примерной нормой в случаях диабета является до 2,8 грамма морской соли в сутки.

Важно: гликемический индекс морской соли — 0 единиц

Для кишечника

Соль очень полезна для кишечника. Рекомендуется принимать ее вместе с водой в виде соленого напитка. Полезно будет выпивать утром на пустой желудок стакан воды с солью для того, чтобы запустить работу ЖКТ и вытолкнуть оставшиеся в нем массы. Это довольно эффективный способ очистки кишечника от шлаков.

При запорах

Помимо правильно организованного питания, в борьбе с запорами может помочь и морская соль. Она не только способна оказывать слабительное действие, но и помогает нормализовать метаболизм, стимулировать работу ЖКТ и укрепить защитные механизмы организма. Прием морской соли приводит к лучшему усваиванию пищи и своевременному опорожнению кишечника.

При подагре

Подагра возникает в результате отложений в организме солей мочевой кислоты. Во время приступов кожный покров может краснеть и напухать, возникают сильные болевые ощущения, повышается температура. В этом случае очень хорошо помогают солевые ванны. Для приготовления ванн рекомендуется использовать именно морскую соль, поскольку она обладает противовоспалительными свойствами.

При артрозе

Воспаление суставов вызывает неприятные ощущения и боли. Препараты, направленные на борьбу с воспалениями, могут провоцировать побочные действия. По этой причине часто люди обращаются к народной медицине. Лечение артроза с помощью соли – это безопасный и наиболее доступный вариант. Соль можно использовать в качестве компрессов, ванн или делать с ее помощью растирания. Наиболее эффективной считается морская соль, поэтому очень рекомендуется использовать именно ее.

При геморрое

Морскую соль активно используют для лечения геморроя. Она способствует нормализации микроциркуляции в зоне поражения, а это приводит к быстрейшему заживлению образовавшихся ранок и устранению геморроидальных образований. Морская соль оказывает раздражающий эффект на кожные рецепторы, что приводит к активизации кровоснабжения в области поражения. Это повышает регенераторные способности тканей. Кроме этого, данный продукт оказывает противомикробное действие, избавляя от гнойных воспалений. Соль можно использовать в виде свечей, компрессов, ванн, примочек, микроклизм.

Для зубов

Морская соль оказывает положительное воздействие на зубы. Она способствует укреплению зубов, заживлению десен и предотвращению процессов гниения. Помимо этого, соль способна отбеливать эмаль и удалять неприятный привкус. Солевые растворы используются людьми с чувствительными деснами. Также соль – это прекрасный анальгетик и антисептик, поэтому в случаях зубной боли для обезболивания можно использовать солевой раствор для полоскания рта.

При экземе

Соль можно также использовать для лечения экземы, поскольку она обладает исцеляющим действием. Вещества, содержащиеся в ней, проникают через кожные поры, что приводит к лучшему заживлению пораженных областей и нормализации биохимических процессов в клетках эпителия. Солевые растворы оказывают антисептическое действие, укрепляют иммунитет.

При гайморите

Морская соль обладает богатым минеральным составом, поэтому помогает избавиться от симптомов простуды. При этом ее можно использовать не только при простуде, но и в случаях гайморита. При проявлении симптомов гайморита, сопровождающегося забитостью носа, следует промыть пазухи солью (1 ч.л. растворяется в кружке горячей воды). Это поможет нейтрализовать бактерии и убрать слизь. Соль имеет преимущества перед различными препаратами, которые могут навредить организму, поскольку не имеет побочных эффектов.

Видео: целебные свойства морской соли

Польза соли. Зачем нужна соль организму

Начнем, пожалуй, с положительных моментов. Отрицать тот факт, что наш организм нуждается в соли, бессмысленно – эта добавка является одним из основных источников хлора, натрия и йода. Полный отказ от соли может привести к следующим неприятным последствиям:

  1. Организм начинает испытывать дефицит ионов хлора, а это – прямой путь к проблемам пищеварения, так как выработка соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи, затрудняется.
  2. Недостаток натрия несет нарушения обмена веществ, а также сказывается на работе мышц и нервной системы.

Заболевания, которые связаны с недостатком соли:

  • Болезни сердца и сосудов;
  • Нервной системы;
  • Анорексия;
  • Остеопороз.

Ежедневная норма употребления соли

Для того чтобы избежать проблем, связанных с дефицитом соли, достаточно всего 5 грамм этого ценного продукта в ежедневном рационе. Конечно, эта цифра не является абсолютной и чаще зависит от климата, в котором живет человек.

  1. Жители северных стран, в рацион которых чаще всего включено достаточное количество рыбы и морепродуктов, получают основное количество соли из местных продуктов питания. В этом случае избыточное добавление соли в еду не требуется. Также здесь играет не последнюю роль обмен веществ, свойственный северным народам: из-за холодного климата потребление жидкости ниже, а значит, лишняя соль будет не полностью покидать организм.
  2. А вот людям, живущим в теплых странах, следует добавлять в пищу больше соли: в основном здесь употребляют растительную пищу, небогатую естественными солями, а за счет жаркого климата соль быстрее выходит из организма.

Как выбрать и хранить морскую соль

Натуральный продукт должен иметь сероватый цвет, поэтому, если его окрас насыщен другими цветами, то, скорее всего, в нем присутствуют красители (если не брать во внимание дорогостоящие экзотические виды соли), при этом он должен быть сухим. Проанализируйте состав продукта, а именно полезные элементы в нем

Как правило, данный продукт состоит из хлорида натрия на 97–98%, остальное – это важные для жизнедеятельности элементы. Кроме этого, следует изучить саму упаковку и подобрать нужные характеристики – сорт, размер помола и срок годности. Также должны быть отметки о том, чем продукт обогащен.

Храниться продукт должен в герметичной емкости в сухом месте. Чтобы влага не впитывалась, на дно тары можно поместить гигроскопичную ткань либо бумагу или насыпать рис, который впитает лишнюю воду.

Вред и противопоказания

Морская соль полезна только в случае умеренного потребления, иначе могут возникнуть нежелательные последствия. Суточная норма потребления морской соли – 5 г (не боле 1 ч.л.). При превышении нормы может подскочить давление, вследствие чего повысится риск возникновения инсульта и сердечной недостаточности. Помимо этого, чрезмерное потребление нарушит водный баланс, что приведет к образованию отеков и неспособности организма нормально выводить воду.

Существуют и некоторые противопоказания к употреблению морской соли. Этот продукт стоит исключить из своего рациона:

  • гипертоникам;
  • людям, страдающим псориазом, нейродермитом, куперозом;
  • при высокой температуре;
  • в периоды острых стадий различных болезней;
  • при аллергии, экземе (запрещена соль с добавками);
  • при фотодерматозе.

Людям в состоянии алкогольного опьянения запрещено принимать солевые ванны. Беременным женщинам, а также людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями противопоказаны процедуры с использованием морской соли.

Советуем почитать:

Как лечить солью насморк?

С наступлением холодов в нашу жизнь бесцеремонно врываются различные заболевания, связанные с простудой, гриппом. Инфекция поражает нос, горло, верхние дыхательные пути, простуда может даже затронуть уши. Вам следует быть готовыми ко всему и применить по отношению к недугу самые решительные меры, которые не позволят болезни развиться. И даже более того, вы можете добиться полного выздоровления, не прибегая к применению фармакологических средств.

Как приготовить раствор для промывания носа:

При насморке используйте специально приготовленный лечебный раствор соли с добавлением лекарственных трав. Применение соли для ингаляции и промывания носовой полости объясняется очищающей и дезинфицирующей способностью соли. Пораженные инфекцией носовые пазухи – отекшие; слизистая жидкость выделяется в большом количестве – и это мешает воздуху свободно проходить через носовую полость. Дыхание больного затруднено. При очищении солью отек носовых пазух уменьшается, слизистая жидкость смешивается с используемым раствором и легко удаляется из носа при резком выдохе.

В стакане теплой воды растворите соль, добавьте в жидкость экстракт эвкалипта, который можно приобрести в аптеке. Все хорошенько размешайте и закапывайте в нос. Процедуру проводить 2 или 3 раза в день. При сильном насморке вы можете использовать солевой раствор через каждые 2–2,5 часа. Курс лечения продолжайте в течение трех дней, после чего сделайте однодневный «выходной». Людям c особо чувствительной кожей следует избегать кожных раздражений из-за соли, поэтому концентрацию соли в растворе следует сделать меньше на 5 процентов или добавить в солевой раствор 1 ч. л. облепихового масла.

Вам потребуется:

  • йодированная соль – 1/2 ч. л.,
  • дистиллированная вода – 250 мл,
  • экстракт эвкалипта – 5 капель.

Соль, как известно, благодаря своему кристаллическому строению может долго хранить тепло и отдавать его в нужный момент. Это качество соли используется в народной медицине в случаях простудного заболевания уха, горла и носа – в виде грелки. Для этого небольшое количество соли раскалите на сухой сковороде. После этого засыпьте ее в тканевый мешочек, надежно завяжите его.

При насморке положите мешочек с солью на верхнюю часть переносицы. Прогревание носоглотки следует делать только после очистки солевым раствором, тогда эта процедура принесет больший эффект.

Рецепт по книге И. Дубровина «Все об обычной соли».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector