Адаптер для индукционных плит своими руками

Как устроен индукционный диск

Адаптер для индукционных кухонных плит представляет собой диск толщиной 3-6 мм, состоящий из нескольких слоев. Толстые металлические блины изготовлены по принципу сэндвича и включают ферромагнитные слои либо сделаны из ферромагнитной стали. По сути, переходник заменяет собой магнитное дно, которое делают на специальной посуде.

Индукционная катушка, находящаяся под стеклокерамикой варочной поверхности, передает адаптеру тепло. Благодаря металлической основе, диск нагревается и, можно сказать, превращается в обычную конфорку электроплиты. От него разогревается посуда, продукты варятся, жарятся и тушатся естественным образом.

Используя адаптер, можно смело ставить на индукционную кухонную плиту изделия из стекла, керамики, глины, меди, стали, алюминия, чугуна. Возможности использования определенного вида кухонной утвари нужно уточнять при покупке диска.

Рейтинг: лучшая сковорода для индукционных плит

Поскольку индукционные плиты довольно активно завоевывают признание не только профессиональных поваров, но и домашних кашеваров, современный рынок кухонной посуды буквально переполнен предложениями от самых разных брендов. Да и сами компании растут, как грибы после дождя. Поэтому в выборе посуды нужно стараться делать упор на известные фирмы, которые уже давно зарекомендовали себя.

Среди самых именитых и дорогих стоит обратить внимание на следующие компании с мировым именем:

  • Zanussi (Италия);
  • Zepter (Австрия);
  • Lodge (США);
  • Le Creuset (Франция);
  • Skeppshult (Швеция);
  • KitchenAid (США);
  • Fissler (Германия);
  • Zwilling J.A. Henckels (Германия);
  • Risoli (Италия).

Если же требуется более доступная по стоимости посуда, но не менее качественная, то эти производители так же заслуживают доверия:

  • BAF, AMT Gastroguss, BergHOFF, De Buyer и Gipfel (Германия);
  • Arcos(Испания);
  • Lava (Турция);
  • Swiss Diamond(Швейцария);
  • Scanpan (Дания);
  • Black Cube, Staub, Chasseur, TEFAL (Франция);
  • Ilsa(Италия);
  • Нева Металл Посуда, Kukmara (Россия);
  • MAYER & BOCH (Китай/Германия);
  • БИОЛ (Украина).

Очень сложно сегодня разобраться в многообразии брендов, какая именно посуда отвечает всем требованиям качества, безопасности, долговечности и при этом не ударяет по карману. Самый верный способ выбора сковороды — изучить отзывы и рекомендации реальных пользователей.

Вот как раз на основе этих данных мы и составили наш рейтинг по разным номинациям:

Место Фирма, модель, страна Характеристики рейтинга и особенности модели Цена, руб
 

Лучшая антипригарная литая сковорода для индукционной плиты

1 TEFAL Meteor Ceramic (Франция) Лучшее дно 2000-2500
2 Rondell Mocco RDA-276 (Германия) Практичная модель 2700-3000
3 Нева металл посуда 9026 (Россия) Доступная цена при отличном качестве 1500-1800
4 Kukmara Традиция с266а (Россия) Безопасность, долговечность, дешевизна  

1200-1600

Лучшие чугунные сковородки для индукционной плиты
1

Rondell Noble Red RDI-706 (Германия)

Лучшая немецкая сковорода для индукционной плиты  

5000

2 Lodge L8SK3 (США) Универсальность, долговечность, широкий размерный ассортимент 2300-7500
3 MAYER & BOCH (Германия/Китай) Немецкое качество по доступной цене 800-1300
 

Лучшая сковорода с антипригарным покрытием для индукционной плиты (титан)

1 Rondell 276-RDA (Германия) Лучшая теплопроводность, трёхслойное дно 3300
2 Tefal Emotion (Франция) Самая популярная модель 2000-2500
3 TVS Mito 24 см (Италия) Качество, безопасность, доступная стоимость 2000
 

Лучшая сковорода с каменным покрытием для индукционной плиты (мрамор)

1

MAYER & BOCH MB-25621 (Китай/Германия)

Высокопрочное мраморное покрытие, низкая цена 1000-1200
2 Kukmara мрамор «Индукция» смки260а (Россия) Лучшая модель по доступной цене 1700-2200
3 Nadoba Mineralica 728416 Безопасность и долговечность, пятислойное дно 2400-2750
 

Лучшая блинная сковорода для индукционной плиты

1 Rondell Mocco RDA-136 Высококачественные материалы 2000-2700
2 Tefal Chef C6943802 Лучшее антипригарное покрытие 1800
3 Нева металл посуда, Ферра индукция, 24 см Лучший отечественный производитель 2000
4 Биол 04241 Чугун, съемная ручка, низкая цена 800-1400

Надеемся, что наши советы и рейтинги помогут вам выбрать самую лучшую сковороду для индукционной плиты. А испытать новое приобретение вы сможете на наших рецептах. Каждый день для вас мы публикуем только самые вкусные кулинарные идеи и методы их воплощения:

Использование диска для индукционной плиты

Если вы стали счастливой обладательницей индукционной стеклокерамики, но не желаете расставаться с любимой кухонной утварью, то вместе с электроприбором стоит приобрести комплект дисков. Стоимость дополнительного оборудования невысока – от 1500 рублей. Пользоваться переходником очень просто. Он укладывается на конфорку, а поверх устанавливается ёмкость, в которой будет готовиться пища.

Переходник представляет собой слоёный металлический блин общей толщиной миллиметра три. Обычно он состоит из трёх слоёв: два ферромагнитных диска скрывают внутри блин из алюминия. Такая конструкция достаточно проста и надёжна, а за счёт внутренней прослойки тепло распределяется быстро и равномерно. Диаметр диска имеет различные варианты. Выбирается размер в зависимости от диаметра кастрюль и сковородок. Самый распространённый вариант – диск 22 см.

Как работает адаптер для индукционной плиты

Принцип работы переходника очень прост. Тепло диску передаёт индукционная катушка, находящаяся под стеклокерамикой. Переходник, в свою очередь, способен отдавать тепло любому типу кухонной утвари. По словам обладателей дополнительного оборудования, семье из трёх-четырёх человек вполне достаточно одного переходника для приготовления пищи.

При использовании адаптера готовить можно и в стекле, и в керамике, и в металлических ёмкостях. При этом приготовление пищи остаётся столь же быстрым и лишняя энергия не расходуется. То есть сохраняются все преимущества электроплиты, работающей по принципу электромагнитной индукции. Лучше выбирать диск с ручкой, такие модели более практичны. Ручка всегда остаётся холодной, и адаптер легко перемещается между конфорками в нужный момент. Хранить переходник с ручкой тоже проще.

Помимо своей основной функции адаптер можно использовать и в других ситуациях. К примеру, диск прекрасно способен заменить подставку под горячие ёмкости. Если есть газовая конфорка, переходник можно использовать в качестве рассекателя пламени. Или уложить его в качестве адаптационного звена на большую конфорку, чтобы устойчиво поместить ёмкости малого диаметра.

Как правильно использовать индукционный диск

Адаптер для индукционных плит – достаточно простое дополнительное приспособление как в своём устройстве, так и в использовании. Но чтобы не испортить поверхность новой стеклокерамики, стоит соблюдать некоторые правила при эксплуатации диска:

  • Не нужно включать конфорку на максимальную мощность при использовании переходника.
  • Любая ёмкость, используемая в комплекте с адаптером, должна иметь идеально ровное дно.
  • Нельзя использовать утварь с меньшим диаметром дна. Иначе стеклокерамика или адаптер быстро потемнеют из-за повышенной концентрации температуры в области непокрытой поверхности.
  • Нельзя больше минуты держать пустой диск на включённой конфорке. Либо сразу поставьте на него заполненную ёмкость, либо выключите, пока не будете готовы к процессу приготовления.
  • После отключения конфорки и снятия посуды адаптер способен поддерживать высокую температуру ещё в течение 10 минут, стоит выдержать это время и только потом убирать диск.

Итак, можно смело покупать индукционную плиту в комплекте с дополнительным оборудованием и наслаждаться приготовлением пищи в своей любимой посуде, изготовленной из любого материала. Адаптер очень прост в использовании, есть только несколько несложных правил, которые очень легко запомнить. При этом диск всегда полезен, ведь он может выполнять не только основную, но и второстепенные функции.

Автор статьи: Маркова Е.

Производители и стоимость

Благодаря растущей популярности индукционных варочных поверхностей, большинство производителей посуды уже наладили выпуск подходящих изделий. Поэтому ассортимент кухонной утвари весьма разнообразен на любой вкус и кошелек. Ниже представлен рейтинг производителей, от наиболее дорогих к бюджетным маркам.

Дорогие и высококачественные товары выпускают фирмы:

  • Montreux,
  • Le Creuset,
  • Kuhn Rikon,
  • Beka,
  • Risoli.

Стоимость одной кастрюли доходит до 25 000 рублей.

  • BergHOFF,
  • Tescoma,
  • Zwilling.

Один предмет будет стоить в пределах 10 000 рублей.

Бюджетные, но вполне достойного качества изделия, можно приобрести от брендов:

  • Zanussi,
  • Tefal,
  • Polaris,
  • Rondell.

Один прибор обойдется где-то в 5 000 рублей.

Отечественные марки тоже выпускают посуду для индукционок:

  • Биол,
  • СтальЭмаль,
  • Лысьвенские эмали,
  • Маруся.

Цена на такую утварь составляет примерно 1 000 – 1 500 рублей.

Разумеется, изготовителей предметов для кухни гораздо больше, перечислить их все очень сложно. Главное, ориентируйтесь на качественные характеристики.

Уход за духовкой

Мытье духового шкафа нельзя назвать приятным занятием. На его стенках и дне скапливаются стойкие загрязнения, львиная доля которых приходится на пригоревшие жирные пятна. С каждым циклом термообработки они все сильнее «прикипают» к поверхности. Поэтому для борьбы с ними производители постоянно придумывают новые особые технологии и материалы.

В настоящее время существуют такие способы очистки духовок, как:

  • традиционный. При этом способе используются бытовые моющие средства. Не рекомендуется пользоваться абразивными средствами и инструментами, например, порошками для мытья посуды и металлическими губками, а также химически активными составами, содержащими кислоту и хлор. Лучше всего использовать специальные спреи, предназначенные для ухода за духовыми шкафами;
  • гидролизный. В этом случае в духовку помещают противень с водой и моющим средством. Потом нагревают духовку до 90-95 градусов и выдерживают ее при такой температуре примерно тридцать минут. Затем духовку выключают, дают ей остыть и протирают все внутренние поверхности. Свежие жировые пятна при этом удаляются очень эффективно, но процесс очистки занимает достаточно много времени;
  • каталитический. Стенки духового шкафа покрываются особой пористой эмалью, которая при нагревании до 140-200 градусов впитывает жир, который затем разлагается в ее порах. Хозяйке после остывания духовки достаточно протереть ее изнутри влажной салфеткой. Этот способ является одним из самых удобных, но каталитические свойства эмали со временем ослабевают и каталитическую панель через 5-6 лет приходится менять;
  • пиролитический. При этом способе духовку разогревают до 500 градусов, поэтому все загрязнения внутри нее буквально сгорают, превращаясь в пепел. Такая очистка имеет один очень существенный недостаток – большой расход электроэнергии.

Чем мыть духовку

Не рекомендуется мыть духовку пастами и средствами, в составе которых присутствуют различные абразивы, поскольку они оставляют царапины на поверхностном слое любого материала, будь-то эмаль, полированный алюминий или закаленное стекло. По этой причине нельзя использовать металлические мочалки.

Лучше всего пользоваться специальными химическими средствами, предназначенными для чистки духовок от стойких жировых загрязнений. Лучше всего, выбирать средство, относящееся к категории экологически чистых составов. В таких составах зачастую применяют масло грейпфрута или лимона. Они очень эффективно размягчают даже самые старые загрязнения, но при этом не причиняют вред здоровью. Подобные средства можно смело применять для чистки поверхностей, которые напрямую контактируют с продуктами питания.

Использование «неэкологичной» химии также не является опасным, если применять ее строго по инструкции. Чаще всего в подобных очищающих составах используют гидроксид натрия (акустическую соду), который является весьма едкой щелочью. Она разъедает любые жировые отложения, но после ее применения необходимо очень тщательно помыть духовку горячей водой.

Очистить духовку с помощью химического средства достаточно просто. Надо нанести его на загрязненную поверхность и оставить там на некоторое время. Затем размягчившиеся загрязнения легко удаляются с помощью мягкой влажной тряпки.

Народные средства для мытья духовки

Чаще всего для мытья духовки используют такое народное средство, как смесь уксуса и пищевой соды. Их надо смешать в пропорции 1:2. Можно еще добавить немного воды и средства для мытья посуды. Полученную пасту наносят на стенки духовки и оставляют на некоторое время. Вместо средства для посуды можно взять небольшой кусочек хозяйственного мыла. Также можно протереть стенки духовки уксусом, а сверху присыпать содой. На заключительном этапе все внутренние поверхности духовки тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.

Существует еще один довольно эффективный народный способ – нашатырный спирт и вода. В этом случае надо взять две емкости. В одну из них налить кипяток, а в другую – нашатырный спирт. Духовку разогревают до температуры 70 градусов и ставят емкость с водой на нижнюю полку, а со спиртом – на верхнюю. Обе емкости надо оставить в духовке на ночь. Утром следует достать решетки, добавить в емкость с нашатырем теплую воду и средство для мытья посуды и протереть этим раствором стенки духовки.

Жировые пятна с эмалированной поверхности хорошо удаляет разрыхлитель для теста. Его следует нанести на пятно, немного сбрызнуть водой и оставить на 15 минут. Затем смыть вместе с загрязнением. Таким же эффектом обладает и смесь соды с лимонной кислотой.

Из чего состоит индукционная плита

Устройство индукционной панели состоит из нескольких частей, по большой части все там электронное. Ну, давайте рассмотрим:

Из чего состоит индукционная плита

  1. Индукционная катушка.
  2. Силовая микросхема.
  3. Микросхема управления.
  4. Вентилятор.
  5. Керамическая плита.
  6. Корпус.

Порядок работы индукционной электронной варочной плиты заключается в следующем. Пользователь включает прибор, набирает нужную опцию через микросхему управления, которая передает нужную программу в силовой блок. А он в свою очередь задает индукционной катушки нужный ритм работы.

Что собой представляет адаптер для индукционной плиты

Это стальной диск, как правило, различного диаметра, служит переходником от плиты к немагнитной посуде. Моделей адаптера на сегодняшний день несколько:

Ровный диск из тонкой стали

А вот тонкий и ровный стальной диск будет из всех этих вариантов, самым лучшим решением, при условии, что вы не будете на него ставить маленькую посуду, иначе получится обычная электроплита, прогревающая воздух.

индуктивный переходник

Ровный диск из толстой стали

В случае с толстым адаптером для плиты, что мы получаем, сначала нагревается диск, потом диск раздает все тепло посуде, а та в свою очередь содержимому. Время разогрева увеличивается, тем самым и лишняя трата электроэнергии. А если на этот толстый железный блин положить посуду меньшим диаметром, то вы будите греть еще и воздух. Таким образом, ваша экономичная плита, становится обычной электрической, если брать по энергозатратам.

диск -адаптер для индукции

Диск с пазами и отверстиями

Неровный диск с пазами и отверстиями тоже не сулит большой экономии, ведь он не прилегает плотно к плите и посуде. В этом случае через отверстия и неровность, теряется много тепла, что сыграет на вашем кармане.

адаптер диск индукционный

Но не все диски подходят для индукционной варочной плите, в смысле экономии. Сейчас объясню. Плита нагревает стальную посуду за считанные секунды, а потребляет за 1 час всего около 400 ватт. Вся энергия уходит в посуду, индукционная панель не греет воздух, как обычная электрическая. Нагрев идет сразу на объект.

Ради интереса посмотрел, сколько стоит индукционный переходник и увидел совсем не экономную сумму от 150 рублей до 7000 рублей. Мне кажется проще самому сделать адаптер или купить индукционную посуду на «Озоне» где минимальная цена 277 рублей за сковородку.

Но все эти манипуляции никак не лягут в строку — экономия. Ведь вам нужно купить индукционную варочную плиту, адаптер или посуду.

Выбор подходящего материала изготовления

Не вся посуда, имеющаяся дома и использующаяся для приготовления блюд на газовых или электрических плитах, подойдет для индукционной варочной поверхности. Хозяйке придется пересмотреть кухонную утварь, а возможно и приобрести дополнительный инвентарь для готовки. Прежде чем отправляться за покупками, следует провести инспекцию и оставить предметы, имеющие значок индукции

Внимание следует обратить на предметы, отличающиеся большим весом и размером, они чаще соответствуют требованиям современной плиты

Алюминиевая

Алюминия посуда отличается прочностью и легкостью. При соблюдении технологий производства кухонная утварь из металла отличается наличием тонкой оксидной пленки. Защитная поверхность увеличивает срок службы изделия, приготовленная пища сохраняет приятный аромат и вкусовые качества. Невысокая стоимость и хорошие теплопроводные качества вывели изделия в лидеры среди покупателей. Главным минусом стало отсутствие у товаров электромагнитных свойств. Только при наличии магнитных сплавов на дне посуда станет подходящей для использования на индукционной плите.

Стеклянная

Стеклянная посуда имеет массу достоинств. Хозяйка видит и может полностью контролировать процесс готовки. Низкий показатель теплопроводности позволяет блюду длительное время оставаться в теплом состоянии без дополнительного подогрева и не подгорать при выпекании. Посуда не влияет на вкусовые качества продуктов, не оказывает вредного воздействия. Для индукционной плиты стеклянная посуда не подходит. Для работы ее необходимо оснастить специальным дном. Популярностью пользуются стеклянные чайники с ферромагнитным дном. Продукция смотрится стильно и представлено у многих производителей.

Чугунная

Чугунная посуда для индукционных плит – это подходящий вариант, который часто имеется домашней кухне и переходит по наследству. Сплав железа с углеродом обладает необходимыми магнитными качествами. Обязательное требование к изделию – это ровное дно, без механических повреждений. Изделие должно максимально тесно состыковываться с варочной поверхностью.

Главным недостатком товара стала большая масса. Справиться с большим весом изделия сможет не каждая хозяйка.

Эмалированная

Эмалированная посуда для индукционных поверхностей – это еще один возможный вариант

Важное значение играет толщина дна и стенок, она должна соответствовать требованиям плиты и быть достаточно толстой и ровной. Предпочтительно выбирать изделия, выполненные из магнитной стали, так как посуда для индукционных плит должна обладать электромагнитными свойствами

Ферромагнитная

Любая посуда для индукционной плиты должна обладать ферромагнитными качествами. Для хозяек, которые не готовы расставаться с любимой алюминиевой кастрюлей или сковородкой, специалисты разработали особые ферромагнитные адаптеры. Изделие устанавливают на конфорку, сверху ставят емкость для приготовления еды и приступают к варке, тушению или жарке. Перед началом работы необходимо убедиться в соответствии диаметра изделия и конфорки.

Использование ферромагнитного адаптера

Из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь. Производители чаще используют материал, открытый англичанином Гарри Бреарли в начале XX века. Изделия из нержавеющей стали легко отчистить от остатков еды, они отличаются небольшой массой и высокой стоимостью. Преимуществом посуды стал достойный внешний вид, зеркальная поверхность смотрится современно и стильно. Посуду из нержавеющей стали можно использовать для индукционных плит, так как она соответствует всем необходимым требованиям.

Медная

Первоначально медная посуда не обладала нужными качествами и не подходила для использования на индукционных варочных поверхностях. Современные производители решили задачу и снабдили продукцию особым дном. Простой медный таз невозможно нагреть на современной индукционной конфорке, потребуется специальный адаптер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector