Фильтр для очистки самогона своими руками по чертежам

Особенности очистки дистиллята с помощью фильтров для воды

Фильтр-кувшин Барьер представляет собой конструкцию, состоящую из чаши с установленным в ней фильтрующим картриджем и емкости, в которой собирается очищенная жидкость. Материал изготовления кувшина и чаши ? пищевой пластик. Сменный фильтрующий модель (картридж) содержит комбинацию специально подобранных компонентов с высокоэффективными фильтрующими свойствами.

Главный компонент фильтрационного модуля ? сорбенты, вещества с высокой поглотительной способностью. Обычно в качестве сорбентов в бытовых фильтрах используют определенные виды активированного угля, ионообменные волокнистые материалы.

Для повышения эффективности очистки воды и предупреждения размножения внутри картриджа бактерий уголь в бытовых фильтрах-кувшинах обрабатывают серебром. Кроме того, в фильтрующем модуле присутствуют дезинфицирующие жидкость вещества (йодсодержащие, ионообменные смолы).

Способ применения фильтра Барьер для очистки самогона аналогичен фильтрации водопроводной воды. Жидкость заливают в чашу, где под собственным весом она проходит через фильтрующий компонент и попадает в кувшин уже очищенной.

Средняя производительность устройства ? 250 мл/мин. Чтобы выполнить качественную очистку дистиллята, требуется прогнать его через фильтр минимум 5 раз. Сменные кассеты меняют по мере их загрязнения. Ресурс одного фильтрующего модуля ? 500 л воды. Однако опытные самогонщики настаивают на том, что стандартные угольные картриджи Барьера необходимо менять после однократной фильтрации 10-15 л самогона.

Применение Аквафора в этом отношении несколько выгоднее. Жидкость в нем проходит многоступенчатую, тройную очистку, благодаря чему качество продукта на выходе гораздо выше, чем после применения фильтров-кувшинов Барьер. Кроме того, в фильтрующих блоках такого устройства используются материалы-поглотители с разным диаметром пор, за счет чего осуществляется комплексная очистка питьевой воды или, в нашем случае, самогонного дистиллята.

Проходя через первый фильтрующий блок (грубая очистка), самогон очищается от сивушных масел, отдельных химических соединений, крупных частиц вредных нерастворимых загрязнителей. На втором этапе (блок глубокой очистки) из фильтрующий материал задерживает молекулы тяжелых металлов, органических соединений, хлора.

В блоке финишной очистки находится сорбент с самым малым диаметром пор. Здесь происходит конечная фильтрация и обеззараживание жидкости от мельчайших токсичных частиц, размер которых составляет 0,5 микрон. После многократной фильтрации через бытовой фильтр для воды самогон считается пригодным для сортировки, повторной перегонки, дальнейшей переработки и употребления внутрь.

Сколько литров самодельного спиртного можно пропустить?

Очистка самогона в количестве 10-15 л делается одним сменным блоком, который затем меняется.

Для фильтрации большего объема алкогольного напитка требуются новые картриджи.

Это объясняется их быстрым загрязнением фильтрующейся жидкостью.

Картридж системы состоит из 3 частей, каждая из которых выполняет свою функцию:

  • часть для грубой очистки – предназначена для адсорбции сивушных масел, крупных органических частиц и некоторых компонентов химических элементов;
  • часть для глубокой очистки – предназначена для удержания более мелких органических частиц, хлора и других элементов загрязнения самогона;
  • часть для дезинфекции и окончательного процесса фильтрации – завершающая стадия глубокой очистки, при которой химические или органические элементы, диаметром более 0,5 микрон, адсорбируются фильтром.

Так как самогон до фильтрации содержит в своем составе много сивушных масел и побочных продуктов перегонки, происходит быстрое засорение фильтра.

Поэтому, после обработки 10-15 л напитка, картридж необходимо менять, чтобы не получить обратного выброса токсических веществ, вследствие прекращения выполнения фильтром своей функции.

Преимущества и недостатки вытяжек без отвода в вентиляцию

Такие устройства называются вытяжками весьма условно, они в принципе ничего не вытягивают и не выбрасывают, а только очищают воздух, прогоняя его сквозь себя.

Вытяжки рециркуляционного типа не влияют на процентное содержание в воздухе кислорода. Если в кухне установлены газовые плиты, то требуется непрерывный приток свежего воздуха, в противном случае его концентрация может понижаться до критического уровня.

Обязательно требуется проточная, причем не электрическая, а естественная. Дело в том, что все принудительные системы работают периодически, а очищать воздух от возможных протечек газа необходимо постоянно.

  • Вытяжки без отвода в вентиляцию не очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов и бактерий, а в случае несвоевременной замены фильтров количество этих организмов резко увеличивается.
  • Только приток свежего воздуха может улучшать параметры и отвечать жестким требованиям положений СанПиН. Регулярная чистка или замена фильтров является обязательным условием пользования вытяжками.

Об этих недостатках надо обязательно помнить пред принятием окончательного решения по выбору типа вытяжки. Но рециркуляционные вытяжки имеют и ряд преимуществ.

Простота монтажа. Проточные вытяжки подключаются к существующим общедомовым каналам естественной вентиляции. Такие действия требуют обязательного согласования с управляющими компаниями, а они часто отказывают.

Рециркуляционные вытяжки полностью автономные, для них не требуется делать специальные воздуховоды, они могут устанавливаться в любом месте и в любом помещении.

Автономность. Вытяжки работают без подключения к другим устройствам, не нарушают их функционирование и справляются со своими задачами. В кухне может без помех работать система естественной вентиляции, монтаж рециркуляционной никак не влияет на ее параметры.

Уменьшения тепловых потерь. В приточных системах теплый воздух выбрасывается на улицу, взамен него в помещение поступает холодный. Такой обмен намного увеличивает затраты на поддержание комфортных температур микроклимата.

Важно. Если у вас в кухне используется газовая плита, то всегда придерживайтесь правил техники безопасности, особенно требований по кратности обмена воздуха в помещениях

Помните, что абсолютное большинство взрывов в многоквартирных домах происходит из-за нарушения работы систем вентиляции.

Очистка в процессе дистилляции

Можно очищать не только уже изготовленный самогон, необходимо фильтровать его в процессе перегонки. Данный метод менее эффективный, но его можно совместить с предыдущим способом очищения, что даст возможность получить высококачественный домашний продукт.

Для изготовления фильтра потребуется взять:

  • лейку;
  • ватные диски;
  • измельченный древесный уголь.

Лейку можно сделать и самостоятельно, обрезав горлышко пластиковой бутылки, но в идеальном варианте, изготавливать фильтр рекомендуется со стеклянного или железного материала.

На дно взятой воронки укладывают ватный диск, а сверху на него насыпают измельченный абсорбент. Так, в лейке вымащивают приблизительно 3 — 4 слоя фильтрующих слоя. Дополнительно можно сделать один из внутренних слоев из туалетной бумаги или кусочка марли. Сделанный фильтр помещают под струю самогона, который вытекает из аппарата для самогоноварения. Проточный способ очистки будет эффективным, если менять фильтрующие элементы как можно чаще. Если этого не сделать, то после активного впитывания сивушных масел и других химических элементов начнется частичный выброс ранее адсорбированных веществ. То есть процедура очистки утратит свою актуальность.

Чем слабее струя перегоняемого самогона, тем лучше будет проходить процесс фильтрации. Слишком быстрый поток не даст возможности абсорбировать все сивушные соединения, и потраченное время и все затраты будут бессмысленными. Подробнее о процессе дистилляции смотрите в этом видео:

При первом опыте очищения самогона с помощью самодельного фильтра рекомендуется не использовать сразу весь спиртосодержащий напиток. Нужно испытать самодельный прибор на небольшом количестве самогона, к примеру, на 100 граммах.

Дело в том, что даже если уголь будет приобретаться одной марки, качество каждой партии будет несколько отличаться от предыдущей. Также существует вероятность просто приобрести некачественный товар.

Самодельный фильтр можно использовать не только на самогоне. С помощью одного из перечисленных способов можно попробовать дополнительно очищать и обычную магазинную водку. Благодаря проведению данного процесса ее качество станет значительно выше.

Форвакуумные насосы

Этот тип фильтров предотвращает попадание паров масла в вакуумную камеру, выходящих из впускного отверстия насоса в условиях низкого давления. Это происходит при давлении ниже 0,1 торр. Конечный вакуум масляного вакуумного насоса достигается, когда горячее масло в насосе начинает испаряться. В этих условиях некоторые молекулы паров масла будут поступать обратно от входа насоса в вакуумную систему. Хотя обратный поток паров масла происходит и при работе больших насосах, он может быть более критичен в небольших вакуумных системах, где трубопровод короче. Такие приборы, как масс-спектрометры, электронные микроскопы и системы сверхвысокого вакуума, могут быть загрязнены, если в них попадают пары масла, поэтому большинство из этих приборов используют форвакуумныые фильтры.В основном это проблема для процессов, которые находятся под вакуумом в течение нескольких часов подряд при низком давлении. Эта ситуация позволяет обеспечить достаточный переток масла, что загрязнение может в конечном итоге достигнуть вакуумной камеры.

В условиях молекулярного течения, где происходит обратное течение, молекулы газа и пара движутся по прямым линиям. Молекула сухого газа, движущаяся в вакуумной системе, может столкнуться с другими молекулами газа в зависимости от давления, а также столкнется с внутренними поверхностями камеры и трубопроводов. Когда молекула сухих газов сталкивается с поверхностью, она находится на этой поверхности в течение короткого времени и затем высвобождается в случайном направлении. Когда молекула масляного пара покидает вход вакуумного насоса, она будет двигаться по прямой линии до тех пор, пока она не столкнется с поверхностью. Как правило, она будет на этой поверхности и со временем будут присоединяться другие масляные молекулы. По мере того, как поверхность становится «влажной», масляная пленка будет медленно ползать вдоль поверхности. Это очень медленный процесс, но он постепенно загрязнит трубопровод и может попасть в рабочую камеру.

Форвакуумный фильтр — это устройство, предназначенное для захвата или поглощения молекул паров масла, поступающих из впускного отверстия насоса, и удерживания их в фильтровальной среде и, таким образом, предотвращения ими загрязнения вакуумной камерой. В этих ловушках используются два типа материалов: молекулярное сито и активированный оксид алюминия. Молекулярное сито доступно в виде сфер и гранул в зависимости от спецификации. Активированный оксид алюминия обычно имеет сферическую форму, около 0,250 дюйма (0,635 см). В вакуумной промышленности этот материал используется для улавливания молекул пара масла. Однако он также улавливает водяной пар. Это еще одна причина, по которой он используется в очень немногих приложениях, в которых мало или совсем нет водяного пара. Если материал ловушки попадает под водяной пар, то меньше масла может быть захвачено. Эти материалы чрезвычайно пористые и имеют большие внутренние поверхности, которые позволяют маслам и молекулам воды сорбироваться на поверхности. После сорбирования на внутреннюю поверхность водяной пар очень медленно десорбируется.

Когда материал загрязняется масляным паром, он, как правило, демонстрирует некоторое светло-желтое или коричневое окрашивание. Это будет, как правило, на стороне насоса Рекомендуется, чтобы окрашенный материал был удалён, а фильтр была снабжен новым материалом. Стандартная ловушка обычно имеет корзину, которая удерживает материал, поэтому его можно удалить из корпуса ловушки для обслуживания. Старый материал должен нагреваться до температуры выше 121°C в течение нескольких часов, чтобы вытеснить любой захваченный водяной пар, прежде чем его снова установить в ловушку. Другие фильтры имеют встроенный нагреватель, так что материал заграждающего фильтра может быть регенерирован. При выполнении этой операции ловушка должны быть изолирована от камеры, так чтобы регенерируемые пары шли в вакуумный насос.

Для увеличения срока службы материала ловушкинужно установить ловушку ближе к камере. Масляный пар, поступающий из вакуумного насоса, будет затем конденсироваться на поверхности трубопровода, и меьшая часть паров достигнет фильтра. Этот трубопровод следует проверять, когда фильтр обслуживается и при необходимости очищать Наконец, все молекулярные сита и продукты с активированным оксидом алюминия должны храниться сухими. Размещение погруженного в воду материала в вакуумной ловушке не поможет вашему процессу и продлит время откачки до тех пор, пока загрязнение не будет откачано.

Зачем фильтровать самогон?

В процессе брожения дрожжевых грибков образуются различные химические соединения. Некоторые из них безвредны для человека, другие, напротив, крайне опасны. После термической обработки, т. е. перегона браги и превращения её в самогон, часть вредных примесей и посторонних веществ остается в дистилляте.

Качество напитка из-за их присутствия заметно страдает. Но это не самое страшное. Если не подвергнуть самогон после первой перегонки фильтрации, дистиллят может стать причиной серьезного отравления. Тяжелая интоксикация организма после распития не прошедших соответствующую обработку самодельных спиртных напитков ведет к летальному исходу.

Из наиболее опасных составляющих компонентов неочищенного домашнего самогона выделяют:

  • Метиловый спирт ? чрезвычайно ядовитое соединение. При попадании в организм вызывает серьезное отравление, которое при отсутствии экстренной медицинской помощи ведет к летальному исходу.
  • Альдегиды: уксусный, проптоновый, кротоновый, масляный. Это сложные химические соединения, образующиеся в результате окисления спирта. Наибольшую опасность для организма представляет уксусный альдегид.
  • Сивушные масла ? смесь органических кислот, эфиров, высших спиртов. Эти вещества ? основная причина тяжелого похмелья. В больших объемах опасны для здоровья. В малых количествах, после очистки дистиллята, практически безвредны, но даже их малое присутствие в самогоне ухудшает качество продукта и придает напитку неприятный запах.
  • Эфиры: муравьино-этиловый, диэтиловый, масляно-этиловый, уксусно-этиловый и уксусно-метиловый, валерианоэтиловый и др. Особенность этих органических веществ ? приятный запах. Однако большая часть содержащихся в самогоне эфиров вредна для здоровья.

Качественным, безопасным для организма считается дистиллят, в котором содержание вредных примесей составляет:

  • сивушных масел ? не более 0,003%;
  • альдегиды ? до 0,02%;
  • эфиры ? не более 50 мг/л;
  • органические кислоты (уксусная, муравьиная) ? 0,02 г/л.

Фильтрация самогона через угольный фильтр позволяет без лишних затрат достичь приемлемого результата, удалив из жидкости основную часть посторонних примесей. На чем же основан принцип действия фильтровальных устройств для воды типа Барьер или Аквафор?

Зачем нужна фильтрация?

Фильтр для очистки самогона помогает убрать из него следующие примеси:

  • альдегиды;
  • эфиры;
  • сивушные масла.

Примеси влияют не только на качество продукта, они могут навредить человеку. Если пить самогон невысокого качества, то наутро возникнет похмелье — это первый признак интоксикации организма, причиной которой и являются вредные примеси.

Пропуская через фильтр алкоголь, можно избавить его от неприятного запаха, улучшить вкус напитка и его качество.

Фильтры бывают разные, эти приспособления впитывают в себя примеси, избавляя самогон от эфиров, альдегидов и других веществ.

Что даст фильтрация:

  • Улучшит качество продукта.
  • Повысит крепость напитка.

После проведения нескольких процедур напиток избавится от привкуса, горечи и неприятного, резкого запаха. Такой дистиллят будет пригоден для употребления вовнутрь, его также можно использовать в качестве сырья для изготовления коньяка, виски и кальвадоса.

Если самогонный аппарат не отличается наличием дополнительных модулей, то после дистилляции напиток будет иметь сомнительное качество. Повысить этот показатель поможет как раз фильтр для воды. Это позволит сэкономить определенную сумму на модернизацию устройства и значительно улучшить вкус спиртосодержащего продукта.

Очистка самогона фильтром для воды — это неплохая альтернатива дополнительным модулям самогонного аппарата, но подобный способ удаления примесей из напитка имеет ряд плюсов и минусов.

Положительные стороны очистки:

  • не требует дополнительных материальных затрат;
  • доступность в проведении процедуры;
  • простота эксплуатации.

Приобрести кувшин можно в любом магазине, как и картриджи к нему. При этом замена картриджа не займет много времени и не требует особых познаний в конструировании. Купив фильтр один раз, можно заменять картриджи и спокойно использовать прибор для очистки дистиллята от вредных примесей. Одного картриджа хватит на 10–15 литров алкоголя, после чего его придется заменить на новый.

В чем минусы устройства:

  • Чтобы получить напиток неплохого качества, придется пропустить самогон через фильтр не менее 5 раз.
  • Если не менять картридж, то он будет накапливать вредные примеси и наделять ими уже готовый продукт. По этой причине стоит следить за состоянием картриджей и регулярно менять их.
  • Уступают в эффективности специальным приспособлениям: сухопарнику, барботеру, ректификатору и т. д.

Самый простой способ очистки самогона — это использование таблеток активированного угля, кристаллов марганцовки, а также других материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector