Медный аламбик: что это такое, чем отличается от самогонного аппарата, виды
Содержание:
- Применение меди в самогоноварении
- Alembic
- Отличия медного самогонного аппарата аламбик от обычного самогонного аппарата
- Преимущества и недостатки
- История аламбика
- Виды аламбика
- Основные отличия от обычных вариантов
- Что лучше Аламбик или самогонный аппарат
- История аламбика
- Полезная информация
- Какой лучше приобрести?
- Виды аламбика
- Особенности эксплуатации
- Аламбик на дровах
- Преимущества и недостатки
- Аламбик – древнейший самогонный аппарат из меди
Применение меди в самогоноварении
Сегодня в продаже встречаются как полностью выполненные из меди аппараты, так и отдельные детали – трубки, змеевики, сухопарники, колонны. Как правило, комбинированные модели дешевле, но при этом в состоянии выполнить возложенные на них ожидания винокуров.
Свойства меди
Медь обладает свойствами адсорбции примесей, содержащихся в спиртосодержащей жидкости. При этом она не взаимодействует с этиленом. Поэтому полученный при взаимодействии с медью спирт имеет мягкий вкус и природный аромат того сырья, из которого готовилось сусло для браги.
Конструкция аламбика (округлая, коническая, без углов) предотвращает скапливание винных взвесей и сивушных масел.
Сернистые соединения
Одно из наиболее вредоносных веществ (наряду с альдегидами и сивушными маслами), появляющаяся в браге из зерна и фруктов сера. Ее соединения портят вкус конечного продукта, наносят вред при потреблении внутрь.
Именно медь – металл, который осаживает оксид серы, то есть – не пропускает его в готовый самогон. Достаточно иметь детали из этого металла (тот же змеевик), чтобы получить самогон чище, чем при использовании одной нержавеющей стали.
Осторожно. Не игнорируйте мытьем и очисткой внутренних медных частей
Они скапливают на стенках серу и сивуху
Они скапливают на стенках серу и сивуху.
Медь или нержавейка — что лучше?
Каждый из металлов имеет свои сильные стороны и недостатки. Нержавеющая сталь инертна, не вступает в реакцию с компонентами браги, чего не скажешь о меди.
По поводу якобы образования в дистилляте на медном аппарате ярь-медянки (краски, получаемой при взаимодействии меди и кислоты) ломано-переломано «копьев» в среде приверженцев того и другого способа перегонки.
В пользу меди хотелось бы сказать несколько слов:
- Ацетаты действительно способны образовываться при длительном (!) контакте меди с кислотой, а не во время перегона. Вот почему аппарат нужно мыть, чтобы в полостях не застаивались остатки барды.
- Не раз проведенными исследованиями доказано: ничтожно малое количество ярь-медянки действительно возможно, но – только в головных и хвостовых фракциях. Следовательно, при правильном перегоне ее попадание в дистиллят невозможно.
- И еще, ответьте себе на вопрос: кто здоровее, дольше живет и меньше страдает от алкоголизма? Те, кто пьет коньяк и виски, или деревенский сивушный самогон? Так что и спорить не о чем.
Нержавейка, если она пищевая, – хороший инертный материал для дистилляции. Но если любите вкусные самогоны — лучше берите медь. А компромиссный вариант – соединение двух материалов в одном аппарате.
Особенности использования медного перегонного куба
Главное преимущество медного перегонного куба в том, что он прекрасно себя чувствует при нагреве от любого источника тепла: газовой или электроплиты, дровяной плитки или костра. Он долговечен и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению пользователей.
Но он нуждается в уходе:
- Куб необходимо тщательно мыть с лимонной кислотой. Затем промывать чистой водой и просушивать.
- Не допускайте окислов, это негативно повлияет на качество последующего перегона.
- Храните в сухом месте.
Страсть к веселящему и расслабляющему алкоголю не истребить сухими законами и различными запретами. Человечество не готово столь радикально менять свои привычки. Но ради безопасности и достижения нужного вкуса лучше готовить спиртное самостоятельно.
Alembic
Alembic — это формат кеширования точек. Он запекает любой риг, любые ограничители и деформации в вершины и сохраняет их как есть. Он имеет механизм создания инстансов (зависимых копий) и минимизирует потребление памяти.
Это громкое и вводящее в заблуждение заявление! Стандарт для какой индустрии?
Должно выглядеть так «компьютерной графики для кино индустрии». Ключ к пониманию находится в секции «» (привожу выдержку):
Однако, FBX и Collada пытаются поддерживать всё выше сказанное. Это объясняет метафору с яблоком и апельсином в начале статьи.
К слову, FBX/Collada делают честную работу, поддерживая всё на сколько возможно. Из-за этого на них вываливается много незаслуженного гнева.
Попробую пролить немного света на то, как разные индустрии по разному работают с DCC.
Отличия медного самогонного аппарата аламбик от обычного самогонного аппарата
- Перегонный куб у аламбика изготовлен из чистой меди. Ковка ручная. Округлой формы. У самогонного аппарата перегонный куб прямоугольный или цилиндрической формы. Изготавливается из алюминия, нержавейки, стекла.
- Перегонный куб аламбика обычно не имеет никаких дополнительных деталей кроме двух ручек. У самогонного же аппарата внизу имеется кран.
- Крышка у аламбика является его визитной карточкой. Похожая внешне на луковицу, она напоминает на амфору из древней Персии. Крышка надевается плотно на медный куб и ничем не фиксируется. Если в кубе возникает излишнее давление, то она просто приподнимается. Никаких дополнительных приспособлений на ней, как правило, нет. На самогонном же аппарате крышка герметично закрывает куб. На ней находятся термометр, предохранительный клапан, защищающий от излишнего давления.
- Пароотводящая трубка в аламбике бывает разная. По тому, какая трубка, можно судить, что за разновидность аламбика перед нами. Бывают простые трубки, трубка «Лебединая шея», трубка «Гусь», а бывает аппарат и вовсе без трубки. В самогонном аппарате трубка плотно прикреплена к крышке.
- Змеевик у обоих аппаратов выполнен аналогичным образом. Это спиральная трубка, которая проходит через холодильник. В ней происходит конденсация.
- Холодильники тоже у обоих аппаратов похожи. Это ёмкость с холодной водой.
- Ёмкостью для сбора выходящего продукта может служить любой сосуд. В комплект он не входит ни в аламбик, ни в самогонный аппарат.
Главным отличием, как все уже поняли, является материал, из которого изготовлены дистилляторы. Самогонный аппарат выполняется из материалов, которые не вступают в реакцию с содержимым. Когда аламбик специально сделан из меди, которая вступит в реакцию с содержимым и в ходе реакции осадит оксид серы. Это приведёт к улучшению вкуса напитка.
До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях
Преимущества и недостатки
Самогонный аппарат аламбик имеет ряд плюсов в отношении привычных устройств, которые используют для выгона самогона. Среди положительных качеств можно выделить:
- сравнительную компактность;
- красивый внешний вид;
- способность производить продукт высокого качества;
- возможность организовать безостановочное производство.
Естественно, что главным плюсом устройства стоит считать возможность получить из браги алкоголь высокого качества, крепость которого будет составлять до 70 градусов. При этом напиток не навредит здоровью человека, поскольку в его составе будет содержаться минимальное количество сивухи и других вредных веществ.
Минусом же аламбика можно считать его высокую стоимость. Цена аппаратов варьируется в пределах от 15 тысяч рублей и выше. В то время как обычный самогонный аппарат можно приобрести за 4–6 тысяч рублей.
К тому же, помимо самого аламбика, придется купить и бочку из дуба, поскольку только в бочке готовят брагу, которую в дальнейшем используют для выгона благородных напитков.
Впрочем, не стоит расстраиваться, устройство, сделанное из меди, отличается высокой прочностью, устойчивостью к температурам. При правильном использовании аламбик прослужит долго и порадует хозяина не одной порцией качественного продукта.
Способности современных самогонных аппаратов не столь высоки. Если устройство сделано из нержавеющей стали, то его срок службы тоже довольно высок. Но вот полученный в результате выгона алкоголь по вкусу и качеству будет отличаться от того продукта, который можно получить при использовании аламбика.
Чтобы разобраться в вопросе и купить то, что нужно, стоит ответить на вопрос, зачем именно нужен самогонный аппарат? Если планируется приобрести его для того, чтобы гнать исключительно и только самогонку, то не стоит тратить деньги и покупать устройство из меди. Можно выбрать тот аппарат, который подойдет по стоимости и остальным параметрам.
Если, кроме самогона, планируется изготавливать вино, коньяк, виски или другие напитки, то, конечно, предпочтение стоит отдать аламбику. В этом случае он будет незаменим, поможет достичь необходимой крепости напитков и сделать алкоголь высокого качества в домашних условиях.
История аламбика
Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.
Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.
Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.
Промышленный аламбик
Виды аламбика
В настоящее время на крупных предприятиях производятся различные версии самогонных аппаратов, которые отличаются по своей конструкции, особенностям производства и функциональным возможностям. Среди наиболее популярных версий можно выделить следующие варианты аламбика:
Классический медный аламбик представляет собой рассмотренное выше изделие, состоящее из перегонного куба, трубки и холодильника. Все элементы соединены между собой специальной клепкой.
Аламбик с колонной чаще всего применяется в производстве парфюмерной продукции. В специальную колонну между перегонным кубом и крышкой могут помещаться лепестки цветов или ягоды, которые наполняют дополнительным ароматом дистиллят и образуют приятный запах конечного продукта.
Португальский вариант очень похож на классическую модель, однако его конструкция подразумевает использование увеличенной в объёме испарительной камеры. Такая модернизация позволяет увеличить крепость напитка.
Арабский или алькитар подразумевает вертикальное расположение всех компонентов системы, что придает ему необычный внешний вид. Помимо алкоголя в такой модели можно производить эфирные масла.
Шарантский вариант используется для получения вкусных и качественных коньяков. Отличительной особенностью служит применение дополнительного охлаждающего элемента между перегонным кубом и основным холодильником.
Вискарный аламбик имеет в своем корпусе видоизмененный купол с удлиненным носиком. Это позволяет повышать качество очистки пара и увеличивать крепость получаемых дистиллятов.
На водяной бане. Данная система используется при перегонке густого сырья. При таком варианте аламбик помещается в специальную ёмкость с водой, это позволяет браге не контактировать с открытым огнем и не пригорать к медным деталям.
С гидрозатвором, который устанавливается поверх крышки. Данная система позволяет добиться лучшей герметизации перегонного куба, а также повысить крепость напитков.
С ректификационной колонной получается достигать значений крепости спирта до 90°. При прохождении паров через ректификационную колонну спирт лучше очищается от вредных примесей и фракций с низкой температурой кипения.
Все представленные варианты позволяют получать напитки высокого качества. Однако в зависимости от цели производства напитков и личных предпочтений винокура следуют индивидуально подбирать формат конструкции и вариант используемого аппарата. Чтобы выбрать лучший аламбик, необходимо оценить преимущества и недостатки каждой из моделей.
Основные отличия от обычных вариантов
Существует ряд характерных особенностей, с помощью которых можно однозначно отличить аламбик от других видов классических самогонных аппаратов. К числу отличительных признаков можно отнести следующие особенности изделия:
- Вся система полностью выполнена из меди и имеет округлые формы в отличие от цилиндрических форматов перегонного куба в стандартных моделях.
- Настоящий аламбик изготавливается при помощи ручной ковки, что придает ему прочность и отличное качество.
- В отличие от самогонных аппаратов в данной системе у перегонного куба отсутствуют дополнительные элементы за исключением двух ручек для переноски.
- Ещё одной отличительной особенностью и визитной карточкой служит особая форма крышки перегонного куба. Она напоминает купол или луковицу, которая очень красиво смотрится в интерьере и украшает убранство кухни.
- Отличить аппарат можно по пароотводящей трубке. Она имеет интересную изогнутую форму, напоминающую шею лебедя или гуся.
- А вот в холодильной установке и ёмкости для сбора напитка отличий нет, они могут быть выполнены в различных форматах.
Что лучше Аламбик или самогонный аппарат
Сравнивая варианты и пытаясь понять, что лучше можно с уверенностью сказать, использовав Аламбик для приготовления алкоголя, винокуры стараются в дальнейшем отказаться от других вариантов. Нельзя сказать, что самогонный аппарат показывает плохие результаты. При умелом использовании и правильном приготовлении браги, можно получать прекрасные напитки.
Но Аламбик обладает плюсами по сравнению с остальными вариантами. Выгнанный самогон получается лучшего качества. При его помощи можно получать вина и ликеры.
Но перед приобретением необходимо рассматривать возможности оборудования со всех сторон. Если оно необходимо только для приготовления самогона, то покупка нельзя рассматривать как большую необходимостью. Ведь цена превышает стоимость самогонного аппарата среднего класса, а иногда сравнима с оборудованием премиум-класса.
Если решились на покупку, советуем не обращать внимания на изделия, которые продаются по низким ценам. Аламбик не может стоить дешево. Для изготовления используется вручную, для производства используется чистая медь. Эти факторы не допускают возможности снижения цены. Если нашли в продаже устройство по низкой цене, то этот факт должен вас насторожить. Конечно, возможна распродажа или рекламная акция, но вполне возможно, что пытаются продать подделку из нержавейки декорированную медью.
История аламбика
Аламбик – незамысловатое устройство, чертежи которого были найдены ещё в 3 веке греческим философом Зосимом на египетских храмах. Сначала его использовали для производства эссенции, эфирных масел, лекарств, парфюмерии. Чуть позже медный куб появился в Европе. На Руси варить самогон путем перегонки прокисшего вина стали лишь в 17 веке. Хотя особой крепостью спиртное поначалу не отличалось.
В 18 веке устройство переквалифицировали на перегонку спиртного с использованием практически любых продуктов (кукуруза, картофель, зерно, виноградная мезга) в качестве сырья. Постепенно аппарат усовершенствовался мастерами Испании, Португалии. В 19 веке была изобретена новая версия уже с большей экономичностью, производительностью, сроком эксплуатации, постоянной перегонкой для получения благородных алкогольных напитков (английский джин, шотландское виски).
Полезная информация
Характеристики | Max Производительность, л/ч | Получение эфирных масел | Режим ректификации | Соединение | Швы перегонного куба | ||
Наименование | Резьбовое | Телескопическое | Паяные | Клепаные | |||
Аламбик Люкс | 4 | НЕТ | НЕТ | НЕТ | ДА | ДА | НЕТ |
Аламбик Премиум | 4 | НЕТ | НЕТ | ДА | НЕТ | НЕТ | ДА |
Аламбик Люкс Плюс | 4 | НЕТ | Только с ректификационной линзой | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ |
Аламбик с колонной | 4 | ДА | Только с ректификационной линзой | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ |
Аламбик Вискарный | 4 | НЕТ | Только с ректификационной линзой | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ |
Аламбик с ректификационной колонной | 4 л/ч – дистилляция. 0.8 л/ч – ректификация. | НЕТ | ДА | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ |
Алькитара Премиум | 3 | ДА | НЕТ | НЕТ | НЕТ | ДА | НЕТ |
Алькитара Стандарт | 3 | НЕТ | НЕТ | НЕТ | НЕТ | ДА | НЕТ |
Шарантский аламбик | 8 | НЕТ | НЕТ | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ |
Самогонный аппарат Аламбик. Назначение. Характеристики.
Аламбики незаменимы в процессе приготовления крепких алкогольных напитков высокого качества. Аламбик с колонной подойдет не только для перегонки вина или браги, но и для получения эфирных масел, ароматизированной цветочной воды, используемой в парфюмерии. Дистилляторы, оборудованные элементом с забавным названием «лебединая шея». Их можно усовершенствовать, сделав их ректификатором для производства спирта крепостью 90%. Также, на нашем сайте, вы можете купить аламбики люкс класса, которые отличаются своей надежностью. Они могут производить до 4х л/час.
Конструктивные особенности и преимущества.
Основной материал, применяемый при изготовления – медь и другие благородные материалы.
Медь – уникальный материал, и идеально подходит для самогоноварения. Ее свойства благотворно влияют на итоговый продукт.
- Во-первых, медь обладает высокой теплопроводностью. Сырье, помещенное в перегонный куб, быстро и равномерно прогревается.
- Во-вторых, этот металл обладает высокими абсорбирующими качествами. В результате полученный дистиллят полностью очищается от неприятного, специфического самогонного запаха, сивушных масел и вредных примесей.
- В-третьих, медь не подвержена коррозийным воздействиям, поэтому пользоваться аламбиком вы будете долгие годы и даже сможете передать его по наследству.
Эти аппараты просты в эксплуатации. После процесса перегонки они легко моются, их очень удобно хранить. Чтобы выгнать самогон отличного качества вам понадобится источник тепла для нагрева перегонного куба, причем это может быть и газовая, и электрическая плита и даже пламя обычного костра. Для охлаждения змеевика подойдет как водопроводная вода, так и вода из близлежащего водоема.
Португальские аламбики. Технологии и материалы.
Аламбики из Португалии производятся вручную по технологиям не меняющимися многие десятилетия. Аппарат состоит на 99% из меди. Все соединения выполнены припоями на основе серебра, с незначительным добавлением свинца – всего 0.05%, что подтверждено сертификатами.
Португальские аламбики помогут изготовить коньяк, граппу, абсент, ром и множество других благородных алкогольных напитков.
Немного истории
Аламбики впервые появились в Португалии. Изготовленные из высококачественной пищевой меди, эти самогонные аппараты существуют с конца 15 века, и не изменились по своей конструкции и принципу работы. Сегодня данные аппараты производят методом пайки или клепки, надежно герметизируя все швы и соединения. Разновидностей дистилляторов много, каждый из них – профессиональная и высокопроизводительная конструкция.
Помимо удобного функционала, медные аламбики еще и очень красивы. Сложно сказать, что напоминает по внешнему виду это устройство. Оно одновременно похоже на старинную амфору, на волшебную лампу Алладина из одноименной сказки или на прибор алхимика.
Какой лучше приобрести?
Лучшими аламбиками считаются аппараты испанского и португальского производства — они изготавливаются по старинной технологии и отличаются высочайшим качеством. А еще 90 % деталей устройства изготавливаются вручную: мастер простукивает молоточком медные листы, добиваясь нужной формы. Округлые очертания аппарата важны не только для его внешней привлекательности — они влияют на мягкость готового напитка. В конце швы обрабатываются специальным раствором льняного масла для большей герметичности.
Аламбики, изготовленные в Испании и Португалии, стоят немало. Для экономии средств можно приобрести отечественные образцы. Они бывают разного качества, поэтому стоит оценивать каждую конкретную модель
Особое внимание необходимо уделить герметичности конструкции и используемому сплаву: вместо меди часто продается нержавеющая сталь с тонким покрытием
Виды аламбика
Аламбик португальский — это одно из самых древних изобретений человечества для дистилляции жидкости. Как правило, его изготавливают из меди вручную методом ковки. Каждый португальский мастер старается сделать свою работу эксклюзивной, нанося на стенки куба собственные орнаменты, восточные узоры, по которым легко определяется создатель шедевра. По большому счету, португальский аламбик называется так потому, что изготавливается в Португалии. При этом он может быть разного типа и разных конструктивных особенностей.
Португальский аламбик
Шарантский аламбик — это самогонный аппарат из Франции, провинции Шарант. С его помощью делают первичную перегонку вина в продукт крепостью 30о, а затем вторичную в коньячный спирт-сырец 70о крепости. Его закупоривают в дубовых бочках сроком от 3 до 200 лет, чтобы получить прекрасный коньяк «Хеннесси», известный во всем мире. Конструктивные особенности, которыми отличается аппарат.
- Экономайзер. Он состоит из емкости с вином, через которую проходит змеевик. Из ее нижней части отходит трубка подачи нагретого вина в перегонный куб.
- Топка-печь. Изначально она топилась дровами, сейчас используется газ.
- Колпак и «лебединая шея». По сути и принципу действия они представляют собой воздушный дефлегматор, который гасит пену и увеличивает концентрацию пара.
Интересно, что на Руси в XVII веке был изготовлен такой самогонный аппарат, который как две капли воды похож на шарантский алабамик, только изогнутая трубка «лебединая шея» называлась в нем «гусем».
Шарантский аламбик
Аламбик вискарный — профессиональный аппарат высокого класса для дистилляции и производства виски, а также других высокоградусных благородных напитков крепостью до 70о. Как и все ранее описанные аламбики, вискарный изготовлен из кованой абсорбирующей вредные вещества меди и имеет высокую теплопроводность, оснащен термометром и предохранительным клапаном. Еще одно отличие его от других моделей — форма колпака (шлема) в виде луковицы, поднимающейся высоко вертикально.
Аламбик вискарный
Аламбик с колонной предназначен для выгонки ароматного алкоголя. В колонну закладываются различные органические вещества, которые отдают свои эфиры перегоняемому продукту. Кроме того, это же устройство может быть использовано для получения косметической гидролаты или эфирного масла.
Алькитара — перегонный аппарат, вид аламбика, предназначенный для выгонки благородного алкоголя, ароматизированного и улучшенного, а также ароматичных составляющих различных косметических средств. Казалось бы, все тоже самое, но есть существенное отличие — алькитара имеет вертикальное расположение узлов, которые в свою очередь соединяются с помощью припоев на основе серебра с небольшим (0,05%) содержанием свинца. С помощью аппарата алькитара можно с одной перегонки получать продукт значительно крепче (до 60о), чем на обычном аламбике. Алькитара работает с производительностью примерно 3 литра в час
Алькитара
Особенности эксплуатации
Сразу после покупки новый аламбик использовать нельзя — его нужно подготовить. Для этого налейте в перегонный куб чистую воду и проведите ее дистилляцию. По окончании полного цикла аппарат готов к дальнейшей эксплуатации. Если механизм долгое время стоял без дела, перед первым перегоном залейте в него смесь воды со ржаной мукой (соотношение 20:1).
Аламбик можно использовать для домашнего производства эфирных масел. В перегонный куб вместо браги нужно залить воду, а в колонну насыпать растения. Под воздействием водяного пара, образующегося в процессе перегона, эфирные масла будут конденсироваться в змеевике.
После каждой перегонки аламбик необходимо разбирать и чистить. Для удаления накипи и солевых отложений используется раствор лимонной кислоты. Узкий змеевик удобно прочищать ершиком. Хранить аппарат нужно в темном и прохладном месте, защищенном от пыли и грязи.
Аламбик с сухопарниками
Аламбик на дровах
Аламбик на дровах – одна из классических моделей, которая отлично подходит для изготовления дистиллятов по самым разным рецептам. В аламбике можно перегонять зерновую, фруктовую, сахарную брагу. Если вы планируете работать с густыми и вязкими брагами, то выбирайте дистиллятор с мешалкой. С ней не придется беспокоиться о том, что брага пригорит.
Топливом для аламбика могут служить самые обычные дрова. Это делает прибор весьма удачным решением для загородного дома или дачи. В качестве альтернативного источника нагрева можно использовать газовую горелку. Но плюс такого аламбика как раз и заключается в том, что можно не беспокоиться о наличии газа и экономить электроэнергию. Топка имеет поддон, в котором собирается зола и другие отходы горения твердого топлива. Аламбики на дровах легко разобрать и перевезти.
Особенность серии – модели солидного объема, которые отлично подойдут для перегонки большого количества браги.
Например, модель аламбик 100 л «Eco Professional» с мешалкой. Куб имеет штуцер для слива барды. Шлем оборудован встроенным термометром. Холодильник имеет штуцеры для подвода и слива воды, а также выхода готового продукта. Шлем оснащен дополнительной заливной горловиной, так что долить брагу можно, не снимая шлем с аламбика.
Модель работает на дровах и на газовой горелке. Дает отличный дистиллят, очищенный от серных примесей и с полной сохранностью органолептики. Можно использовать в подсобном хозяйстве, на ферме.
Аламбик на дровах полностью автономен и способен работать даже на открытом воздухе
Если вы предпочитаете традиционные рецепты браг, то можно купить аламбик без мешалки. Например, аламбик 35 л «Eco mini» работает на твердом топливе или от газовой горелки. В нем нет мешалки, его объем меньше, а цена ниже. Этот небольшой аппарат имеет все необходимые характеристики для приготовления дистиллятов отличного качества. Аламбик легко разбирается, прост в использовании и транспортировке. Его можно использовать на приусадебном участке или в небольшом подсобном хозяйстве. Аламбик изготовлен из меди, а топка сделана из чугуна. Прибор не зависит от электричества. Вы сможете в любое время приготовить коньяк, ром, бренди или кальвадос по классическим рецептам.
Мы рассмотрели лишь некоторые эксклюзивные модели самогонных аппаратов. На самом деле их больше. Я обязательно вернусь к вам с продолжением этого рассказа.
Преимущества и недостатки
Аламбики позволяют получать мягкий и ароматный . По этой причине их до сих пор используют во Франции – для получения коньяка, в Англии и Шотландии – для виски. Какие преимущества позволяют аламбикам быть столь популярными в домашнем и промышленном производстве? Они следующие:
- Отличный вкус получается при перегонке вкусовых браг или вина.
- Дистиллят лучше очищается от сивушных масел и примесей, чем при использовании аппарата из нержавейки с сухопарником.
Недостатки:
- в аламбике невозможно получить дистиллят крепостью 80°, даже при повторном перегоне он выдает максимум 60°. Но установка колонны решает и эту проблему;
- нельзя использовать на индукционных плитах;
Совет. В магазинах, торгующих техникой для винокуров (в том числе – через Интернет) поищите ферромагнитные проставки для индукционных плит.
Они позволяют греть на режиме индукции (когда греется не сам куб, а жидкость, в него залитая) брагу и в медных, и в нержавеющих кубах, дно которых не приспособлено для таких плит.
не всегда удается добиться полной герметичности.
Аламбик – древнейший самогонный аппарат из меди
Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.
Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.
Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.