Пикантный кофе с амаретто: рецепт, фото

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения _Phantasmagoria_

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Кофе «Амаретто»

Для приготовления кофе «Амаретто», в бокал 45 мл наливают ликер Амеретто. После этого, добавляют свежесваренный эспрессо, а сверху украшают взбитыми сливками и ягодой вишни.

Венский коктейль

Для приготовление венского коктейля, в только что приготовленную классическую порцию капучино добавляют 30 мл ликера «Самбука». Обычно, этот напиток сверху посыпается молотой корицей или тертым шоколадом. Так же можно использовать в качестве посыпки апельсиновую цедру.Ирландский кофе

Ирландский кофе

Для приготовления ирландского кофе, в подготовленный высокий стеклянный бокал наливается стандартная порция ирландского виски. После этого, сюда же добавляется ложка сахара и порция эспрессо. Часто напиток сверху украшается небольшим количеством взбитых сливок.

Кофе «Амаретто» с самбукой

Кофе «Амаретто» с самбукой получается в результате смешивания 20 мл ликера «Амаретто», 20 мл. ликера «Самбука». В полученную смесь добавляется стандартная порция эспрессо. Сверху коктейль украшается взбитыми сливками.Кофе «Амаретто» с мороженым Кофе «Амаретто» с мороженым получается в результате смешивания 20 мл. ликера «Амаретто» со стандартной порцией ликера «Амаретто». Сверху получившейся смеси выкладывается 50 грамовый шарик кофейного мороженного, после чего все это украшается зернышком кориандра.

Кофе «Амаретто» с ромом

Для приготовления кофе «Амаретто» с ромом смешивают 15 мл. ликера «Амаретто» и 15 мл. темного рома. В получившуюся смесь добавляют стандартную порцию эспрессо. Сверху этот коктейль украшается взбитыми сливками.

Кофе «Гальяно»

Для приготовления кофе «Гальяно» смешивают свежие сливки с 45 мл. ликера «Гальяно», после чего получившаяся смесь взбивается до образования плотной пены. Она выкладывается в айриш-бокал, куда предварительно вливается стандартная порция эспрессо. Эта композиция часто украшается ягодой вишни.

Кофе по-швейцарски

Для приготовления кофе по швейцарски смешивают 45 мл. темного лекера «Крем де Какао» с 20 мл ликера «Пепперминт», после чего в полученную смесь добавляют порцию эспрессо. Сверху выкладывают взбитые сливки и украшают коктейль ягодой вишни.

Кофейный коктейль «Пуччи»

Для приготовления коктейля «Пуччи» смешивают 20 мл ликера «Амаретто» с 20 мл коричневого рома, подогревая получившуюся смесь. После этого, в стакан вливается стандартная порция эспрессо и добавляется 2 кусочка сахара рафинада. Слегка взбитые сливки аккуратно вливаются тонкой струйкой в стакан с коктейлем.

Кофейный коктейль «Аль Стрега»

В заранее приготовленный горячий эспрессо вливается 30 мл. ликера «Стрега» и добавляется по вкусу сахар. Бокал с напитком украшается твистом (длинной спиралью из апельсиновой или лимонной цедры).

Кофе «Мазагран»

Для приготовления кофе «Мазагран» на дно бокала выкладываются кубики льда, после чего туда вливается стандартная порция эспрессо. Часто для ароматизации напитка добавляется несколько капель вишневого ликера. Кофе «Мазарган» принято подавать с соломинкой.

Источник

История любви

Амаретто с итальянского языка переводится как слегка горьковатый напиток. Вид кофе, который мы с вами сегодня рассматриваем, назван в честь ликера с одноименным названием. У ликера Амаретто очень романтичная история создания. Однажды художник Бернардино Луини доложен был расписывать фреску в церкви и ему привели в натурщицы вдову.

Она была прекрасна, как Мадонна. Стоит ли говорить, что между учеником Леонардо да Винчи и его натурщицей вспыхнули чувства. Однако они не могли быть вместе из-за устоев общества. Когда женщина пришла позировать художнику в последний раз, она подарила ему напиток. Он обладал сладостью миндаля, который ассоциировался с их отношениями, и горьким послевкусием, который характеризовал их разлуку.

Именно тогда, согласно легенде и появился знаменитый итальянский ликер Амаретто. Кофе смешивать с ним бармены стали уже позднее, чтобы оттенить вкус последнего. А еще через какое-то время, было предложено попробовать заменить ликер, на сироп для кофе со вкусом миндаля. Таким образом, была создана безалкогольная вариация известного напитка.

В знак любви она преподнесла Бернандино Луини ароматный ликер с горьковатыми нотками миндаля. Впоследствии, этот он и название, данное ему художником, — «амаретто» — распространились по всей Италии.

Идея совместить миндальный ликер с кофе возникла значительно позже.Она объединяет в себе два самых любимых напитка жителей Италии. Терпкий и насыщенный вкус оттеняется нотками горьковатого миндаля и косточек абрикоса. Эта ароматная нотка раскрывает палитру кофейного букета, он становится значительно более глубоким и чувственным.

С тех прошло много времени, и классический рецепт приобрел множество вариаций и усовершенствований. В дополнение к ликеру в кофе стали добавлять и другой алкоголь, пряности и даже мороженное. Новые способы приготовления нашли множество поклонников и распространились не меньше, чем классический рецепт.

Как пить амаретто — По-женски

Амаретто – густой сладкий ликер с горькими миндальными нотками, за которые он и получил свое название, которое с итальянского переводится как «слегка горьковатый». С ним связана красивая легенда, согласно которой ученик Леонардо да Винчи Бернардино Луини, работая над фреской, влюбился в свою натурщицу, которая при прощании подарила ему напиток, сладкий, как их роман, и горький, как их разлука. Если же верить историческим данным, автором рецепта является один из представителей семейства Дисаронно, придумавший его в 1525 году. Сегодня в продаже можно встретить различные марки ликера амаретто, крепость которых колеблется от 21 до 30 градусов. В основе ликера – виноградный спирт, настоянный на миндальных орехах или абрикосовых косточках. В состав входят сахар, вода, ваниль и экстракты трав, однако точная рецептура напитка обычно не разглашается, поэтому амаретто от разных производителей может обладать не совсем одинаковым букетом. Став обладателем бутылочки легендарного ликера, вы наверняка захотите узнать, как пить амаретто, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

Правила употребления

Амаретто – довольно сладкий ликер, он подчиняется правилам употребления такого рода напитков.

Амаретто предпочтительно подавать в качестве дижестива после основного приема пищи. Можно использовать как аперитив или самостоятельный напиток, который пьют без привязки к еде. Однако подавать его к обеду или ужину не принято.
Пить ликер амаретто рекомендуют из рюмок каплевидной формы емкостью от 30 до 60 мл. Допустимо использовать обычные ликерные рюмки аналогичного объема.
Оптимальная температура употребления амаретто – комнатная, именно при такой температуре лучше всего ощущаются миндальный аромат ликера и его горьковатое послевкусие.
В Италии, на родине амаретто, предпочитают пить его в чистом виде. Не считается дурным тоном разбавить ликер небольшим количеством чистой воды или льдом. Однако лед искажает вкус напитка, не давая в полной мере ощутить его богатый букет и многогранный вкус. Более удачной идеей будет разбавить ликер соком, чаще всего для этого берут вишневый или апельсиновый. Американцы разбавляют амаретто кока-колой в соотношении 1:2.
Вкусным получается кофе с амаретто: в чашечку горячего напитка добавляют 1–2 чайные ложечки ликера. Аналогичным образом готовят с ним чай.

Основные рецепты кофе Амаретто

Кофе, смешанный с ликером Амаретто, возможно сделать дома самостоятельно. Напиток готовится в турке или кофемашине, процесс не потребует много времени.

Рекомендации по приготовлению:

Лучше всего подойдут зерна деликатной обжарки, из которых получится в меру крепкий эспрессо. Растворимый порошок не даст возможности ощутить всю прелесть сочетания натурального кофе с алкогольной ноткой.

  • Если будете варить напиток в турке, поставьте ее на маленький огонь и медленно нагревайте. Некоторые разбавляют молотые зерна водой, но так делать не стоит. Сначала наливается жидкость, а уже потом всыпается кофейная масса.
  • Готовый эспрессо слегка охладите, только после этого влейте в кофе алкоголь. Именно в этом заключается секрет неповторимого вкуса.

Для пикантного привкуса в чашку можно всыпать немного специй. Во многих рецептах для кофе с миндальным алкоголем используют сливки. Ликер сам по себе имеет нежную сливочную структуру, но при желании можно украсить коктейль взбитыми сливками.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • зерна кофе – 30 г;
  • Амаретто – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • ядра миндаля – 15 г;
  • сахар и взбитые сливки – по желанию.

Как готовится кофе:

  1. В традиционном рецепте кофейные зерна требуется предварительно обжарить. Выложите их вместе с орехами на сковороду с антипригарным покрытием. Масло добавлять не нужно. Подержите на маленьком огне пару минут, периодически помешивая.
  2. Измельчите остывшие бобы и миндаль в порошок (лучше использовать для этого кофемолку).
  3. Всыпьте смесь в турку, долейте воду, поставьте на маленький огонь. Как только содержимое начнет закипать, выключите плиту, подождите несколько минут. Снова поставьте на огонь, после закипания дайте немного постоять. Повторите процедуру, а в конце добавьте к напитку немного ледяной воды, чтобы осела пена.
  4. Разлейте кофе по чашкам так, чтобы не попали частички осадка.
  5. Медленно влейте Амаретто тонкой струйкой.
  6. По желанию украсьте взбитыми сливками, положите при подаче на блюдечко несколько кусочков тростникового сахара.

Капучино Амаретто

Изысканный кофейный коктейль с ореховым привкусом ликера и воздушной молочной пенкой не оставит ни одного дегустатора равнодушным. Употреблять его желательно в охлажденном виде: так все вкусовые оттенки раскроются полностью.

Как приготовить капучино Амаретто в домашних условиях:

Сварите в кофемашине крепкий эспрессо.
Добавьте в слегка остывший кофе Амаретто и темный ром (по 5-10 мл).
Предварительно взбейте жирное молоко

Осторожно выложите барной ложечкой сверху, чтобы получилась нежная пенка.
Присыпьте молотой корицей. Отдельно на блюдечко выложите несколько кусочков сахара.

Амаретто со сливками

Такой вариант коктейля наверняка понравится гостям. Важным условием для приготовления вкусного кофе является использование крепкого эспрессо и горького шоколада.

Ингредиенты:

  • Амаретто – 50 мл;
  • охлажденный эспрессо – 50 мл;
  • жирные сливки (не менее 30%) – 30 мл;
  • горький шоколад;
  • сахарный песок;
  • молотая корица;
  • 1 вишенка (можно заменить черешней).

Приготовление:

  1. Сварите крепкий эспрессо любым удобным способом (с помощью кофемашины, турки, гейзерной кофеварки), остудите до комнатной температуры.
  2. Взбейте сливки в крепкую пену.
  3. В кофе влейте Амаретто, всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Перелейте напиток в чашки, сверху аккуратно выложите взбитые сливки. Сверху присыпьте молотой корицей и шоколадной крошкой.
  5. Завершающий штрих – коктейльная вишенка или ягодка черешни.

Вместо ягод для украшения можно использовать тертый шоколад, орешки или корицу

Рецепты и вариации

В основе представленных композиций молотый натуральный кофе, чистая вода и миндальный ликер Амаретто.

Классический рецепт

  • ликер или сироп Амаретто – 25 мл;
  • кофе в зернах – 15 гр;
  • миндаль – 7 гр;
  • сахар и взбитые сливки по вкусу.

Количество ингредиентов рассчитано на 100 мл воды. Если требуется приготовить порцию большего объема, нужно увеличить количество продуктов, соблюдая пропорции.

Этапы процесса:

  1. Кофейные зерна и миндаль обжаривают вместе на сухой сковороде, затем измельчают с помощью кофемолки или блендера.
  2. Кофейно-миндальный порошок засыпают в турку, добавляют три четверти объема холодной воды и ставят на медленный огонь.
  3. Сразу после начала закипания напиток снимают с огня, пару минут охлаждают, пока не осядет пенка.
  4. Процедуру повторяют. После снятия турки с огня вливают в нее оставшуюся охлажденную воду, чтобы пенка осела быстрее.
  5. Наливают миндальный кофе в чашку, избегая попадания осадка, можно использовать ситечко.
  6. Добавляют ликер или сироп в кофе и оформляют коктейль взбитыми сливками.

Капучино Амаретто:

  • молотые кофейные зерна – 10 гр;
  • молоко или сливки – 80 мл;
  • сахар и корица по вкусу;
  • миндальный ликер (сироп) — 40-50 мл.

Расчет ингредиентов на 250 мл воды. Способ подачи — чашка для капучино.

  1. Заварите кофе в турке или френч-прессе.
  2. Подогрейте в отдельной посуде молоко или сливки до температуры 70°С, интенсивно взбейте венчиком или погружным блендером до образования пористой пены.
  3. Кофе налейте в чашку, тонкой струйкой влейте ликер или сироп, добавьте сахар. На первый раз сахар лучше не добавлять, возможно, будет достаточно сладости Амаретто.
  4. Аккуратно выложите молочную пену и посыпьте сверху молотой корицей.

 Кофе Амаретто с мороженым

  • 100 мл готового кофе;
  • мороженое пломбир или сливочное без наполнителей — 2 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • Амаретто — 30-50 мл;
  • ванильный сахар или отдельно сахар и щепотка ванили — не больше 1 ч. л.;
  • лед — крошка или кубики.

Способ приготовления:

  1. Заварите натуральный молотый кофе.
  2. Напиток охладите, залейте в чашу блендера.
  3. Сюда же добавьте ликер, мороженое, молоко и ванильный сахар.
  4. Все взбейте до однородной консистенции.
  5. На дно бокала положите немного льда и налейте молочно-миндальный коктейль.
  6. Подавать напиток принято с соломинкой.

Кофе Амаретто с шоколадом

  • крепкий эспрессо – 100 мл;
  • ликер или сироп Амаретто – 30 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • шоколадный сироп – 30 мл;
  • для украшения взбитые сливки и шоколадная крошка.

Технология приготовления:

  1. Заварите зерновой молотый кофе, налейте в айриш-бокал.
  2. Добавьте шоколадный сироп и сливки, все перемешайте.
  3. Тонкой струйкой влейте Амаретто.
  4. В завершение оформите коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Сахара в этом рецепте нет, сладости достаточно от шоколадного сиропа и миндального ликера.

Кофе Амаретто со специями

Прекрасный согревающий рецепт в холодную погоду. На чашку 250 мл подготовим:

  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. душистого перца;
  • 1/2 ч.л. натертого свежего корня имбиря;
  • 5-10 гр. молотых кофейных зерен;
  • 30 мл миндального ликера;
  • сахар;
  • взбитые сливки.

Как приготовить:

  1. Сначала сделаем ароматный настой. Для этого вскипятим воду с сахаром и добавим специи.
  2. На основе настоя завариваем кофе.
  3. Наливаем напиток в чашку, добавляем ликер и оформляем взбитыми сливками.

Каждый из рецептов можно сделать как с ликером Амаретто, так и в безалкогольном виде с сиропом. Альтернативный вариант позволит побаловать себя кофе с Амаретто даже во время обеденного перерыва.

Сочетание крепкого кофе и миндального ликера создает стильный контраст. Союз бодрящего напитка и сладкого алкоголя в одном бокале сделает любой ужин праздничным.

Рецепт капучино «Амаретто»

Капучино «Амаретто» – что это такое? Капучино с нежным миндальным привкусом ликера амаретто – это особым образом приготовленный кофейный напиток с воздушной шапочкой из вспененного молока. Капучино является одним из самых распространенных и известных видов кофе, приготовление которого по силам не только профессиональным бариста, использующим специальное оборудование, но и обычным неопытным кофеманам в домашних условиях.

Время приготовления: 20-25 минут.Количество порций: на одну персону.Кухонные принадлежности: френч-пресс, турка для варки кофе, мерная чаша и кухонные весы, ситечко, блендер, столовая или чайная ложка.

Требующиеся компоненты

компоненты количество
кофе Амаретто 45-55 мл
ванильное мороженое 35-45 мл
молоко 35-45 мл
ванильный сахар 8-10 г
миндальный экстракт 10-15 мл
черный молотый кофе 10-15 г
вода 110-120 мл
молотая корица 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. В турку заливаем 110-120 мл холодной воды и доводим ее до кипения.
  2. Уменьшаем огонь до минимального, засыпаем в кипящую воду 10-15 г черного молотого кофе и варим его. Когда пена начинает подниматься, снимаем турку с огня, ожидаем пока она полностью осядет и возвращаем на плиту. Повторяем процедуру 2-3 раза.
  3. Сваренный напиток процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от крупинок кофейных зерен, после чего остужаем его до комнатной температуры.
  4. В отдельной посуде подогреваем 35-45 мл молока до теплого состояния, затем переливаем его во френч-пресс и, поднимая и опуская поршень, взбиваем жидкость в крепкую пену в течение минуты.
  5. В чашу блендера наливаем 45-55 мл заранее приготовленного кофе «Амаретто», остывший кофе эспрессо, 35-45 мл ванильного мороженого.
  6. Туда же добавляем 8-10 г ванильного сахара и 10-15 мл миндального экстракта.
  7. Тщательно взбиваем все ингредиенты до получения однородной жидкой консистенции.
  8. Переливаем в чашку получившийся напиток, затем аккуратно добавляем взбитое молоко и при помощи ложки выкладываем воздушную пенку.
  9. Сверху напиток присыпаем щепоткой молотой корицы. По правилам хорошего тона отдельно подаем к капучино сахарный песок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector