Как запечь дичь? заяц в пиве. пошаговый рецепт с фото

Wolpertinger: откуда появился рогатый зайка?

Wolpertinger – пусть это название может с первого раза правильно произнести далеко не каждый наш соотечественник, но зато его фирменную эмблему, наверняка, знают многие. Увидев ее даже единожды, забыть очень сложно. Да-да, это именно то пиво, которое украшает очаровательный и при этом жутковатый зайка с рогами и клыками. Многие гадают, откуда «взялась» такая странная фирменная эмблема: одни считают это успешным ходом маркетологов, другие – плодом фантазии пивоваров, которые вдоволь «напробовались» результатов своих трудов. Но в реальности все обстоит совсем иначе…

Интересный факт: Wolpertinger – не только название пшеничного пива, но и немецкого мифического существа. Отгадайте, как оно выглядит? Правильно – как зайка, имеющий раскидистые рога и острые клыки. Согласно легенде, это древнее животное ни что иное, как «плод любви» оленя и зайца. Считается, что вольпертингер живет в баварских лесах. Первые упоминания о нем датированы 18 веком. В книгах можно прочесть, что этот необычный заяц – хищник, который доброжелательно настроен к людям, но при этом обладает смелым нравом и завидным мужеством. Кстати, счастье увидеть этого «героя» достается только красивым девушкам, которые не побоятся прогуляться по лесным просторам в полнолуние. Считается, что поймать его можно только одним способом – если насыпать на хвост рогатого зайки соль. Есть и второй вариант – заманить его хмельным напитком…с одноименным названием.

Легенд про вольпертингера множество, и все они крайне интересные. А вот необычный и запоминающийся вкус пива Wolpertinger – не миф, а реальность. Впервые хмельное этого бренда было выпущено в 1996 году. Продукция этой пивоварни имеет многочисленные награды за качество, и производится исключительно на территории Германии. Множество положительных отзывов получило и пиво Wolpertinger Naturtrbes Hefeweissbier, которое является одним из самых популярных в линейке.

Wolpertinger Naturtrbes Hefeweissbier: от туманных ожиданий до полного восторга

Все в Wolpertinger Naturtrbes Hefeweissbier «пропитано» таинственностью и неоднозначностью. Даже цвет этого сорта пенного сложно описать одним словом, ведь он настолько многогранен. Он немного туманный, в нем присутствуют светло-золотистый основной тон, а также необычные оранжевые блики. Оттенок этого сорта хмельного всегда «играет», словно забавляясь со смотрящим на него. Также стоит отметить, что:

  • Вкус способен удивить даже самого искушенного ценителя. Он очень насыщенный, но при этом легкий и освежающий. Этот вайс открывает целый мир «подтонов»: помимо солода и хмеля во вкусе присутствуют фруктовые и пряные оттенки, и даже легкая нотка горечи.
  • Аромат «полный», яркий. В нем сочетаются десятки нот, которые, казалось бы, не могут уживаться друг с другом. В нем вы сможете уловить и апельсин, и ананас, и банан, а также гвоздику, корицу, кориандр, ваниль, дрожжи и, конечно, пшеницу. Аромат раскрывается постепенно, и его невозможно спутать с каким-либо другим сортом пива.

Wolpertinger Naturtrbes Hefeweissbier демонстрирует идеальное раскрытие органолептических свойств при температуре подачи от 4 до 8 градусов. Чем дополнить этот необычный вайс? Пожалуй, лучшим решением станет жаренная рыба или птица, а также классические немецкие блюда и закуски.

Дикий заяц в сметане

Этот способ готовки считается наиболее популярным. Благодаря использованию сметаны мясо получается нежным и очень мягким. Рецепт несложный, поэтому проблем во время готовки возникнуть не должно.

Ингредиенты:

  • тушку, луковицу;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 250 г бульона из курицы;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 310 г шпика;
  • 1 ст. сметаны, соль, специи и зелень.

Способ приготовления:

Для начала тушку следует разделить на куски.
Сделайте на каждом небольшие углубления, куда положите кусочки шпика.
Возьмите сливочное масло, смажьте им форму и выложите в нее зайчатину. Измельчите лук и высыпьте его поверх мяса.
Сверху все следует полить растопленным маслом.
Готовьте в духовке при 220 градусах

Когда появится румяная корочка, то можно вынимать.
Важно периодически поливать мясо выделившимся соком, что позволит сохранить сочность.
Примерно за 10 мин. до окончания готовки, следует достать форму и слить сок в сотейник.
Добавляем в него сметану, бульон, соль и специи.
Поставьте на минимальный огонь и уваривайте.
На разогретой сухой сковороде обжарьте муку и добавьте ее к соусу, не забывая мешать

Время приготовления – 5 мин.;

Достаньте подрумяненное мясо, полейте его соусом и поставьте в духовой шкаф еще на полчаса.

Факты из истории пива

1. Пивоварня Weihenstephan, расположенная в Мюнхене, была основана в 1040 году. Она является старейшей из ныне действующих в мире пивоварен. Кстати, в списке пяти самых старых пивоварен — все из Германии.

2. Рабочие, принимавшие участие в строительстве Египетских пирамид, ежедневно получали от четырёх до пяти литров пива за свой труд.

3. В XIII веке в некоторых регионах Норвегии пиво использовалось для крещения детей. По имеющимся данным, причиной тому являлась нехватка чистой воды на указанных территориях. Позднее, папа римский Григорий IX издал указ, согласно которому все церемонии крещения с использованием пива признавались недействительными.

4. Производство пива в Месопотамии в эпоху правления царя Хаммурапи, правителя Вавилона, довольно быстро обрело коммерческие масштабы. В результате царь ввёл жёсткие правила. Вот некоторые положения (параграфы 108–110) из Свода законов Хаммурапи:

5. Женщины были первыми профессиональными пивоварами в истории пива.

6. 17 октября 1814 г. в лондонской пивоварне Meux and Company Brewery взорвались огромные цистерны с пивом, в результате чего свыше 323 000 галлонов пива вылилось на улицу. Известная также как «Пивное наводнение», эта катастрофа привели к гибели восьми человек.

7. Когда Нильс Бор получил Нобелевскую премию по физике в 1922 г., пивоваренная компания Carlsberg подарила ему дом, расположенный по соседству с её пивоварней. В доме был установлен кран, который был напрямую подключён к линии розлива пива компании. Таким образом, Нильс Бор мог в любое время потчевать себя и своих гостей бесплатным пивом.

8. В 1950 г. компания Carlsberg выпустила лагер Special Brew в честь визита в Копенгаген тогдашнего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

9. С момента принятия в США сухого закона в 1920 г. домашнее пивоварение в стране было отнесено к незаконным видам деятельности. 14 октября 1978 г. американский президент Джимми Картер одобрил законопроект, который легализовал занятие домашним пивоварением, одновременно освободив его от обложения федеральными налогами. Закон вступил в силу в 1979 г. и послужил толчком для развития индустрии крафтового пивоварения в США.

10. В школьных столовых Бельгии до 1980-х годов подавали столовое пиво (крепостью 1,5–2,5%). В начале ХХI века несколько организаций, включая Limburg Beer Friends, считавшие, что от столового пива намного меньше вреда и больше пользы для организма, чем от газированных напитков, активно выступали за возрождение этой традиции. Тем не менее все школьные учреждения Бельгии ответили отказом на их призыв.

11. В Исландии в 1915 г. употребление алкоголя было запрещено. В последующие десятилетия многие алкогольные напитки постепенно были легализованы, но закон об отмене запрета на употребление пива был принят только 1 марта 1989 г. С тех пор исландцы официально празднуют 1 марта как День пива (Bjórdagur). В наши дни, однако, торжества по случаю празднования этого события уже не являются такими громкими и пышными, какими они были в ХХ веке.

12. В 1963 г. компания Heineken разработала дизайн пивной бутылки, которая по форме напоминала кирпич. Впоследствии в 1986 г. эти бутылки послужили материалом для строительства буддистского храма Wat Pa Maha Chedi Kaew (Ват Ват Па Маха Чеди Кео) в Таиланде. Всего было использовано около 1,5 млн бутылок из-под пива Heineken и местного пива марки Chang. В итоге храмовый комплекс получил название «Храм миллиона бутылок».

Храм миллиона бутылок. Фото: Mark Fischer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector