Анисовый ликер
Содержание:
Полезные свойства
- Анисовая настойка (или ликер) улучшает пищеварение. Ее используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если есть такая проблема, нужно употреблять сироп три раза в день по одной столовой ложке.
- Также этот спиртной напиток спасает от вирусных заболеваний органов дыхания. Эффект будет более сильным, если добавить к настойке зверобой и боярышник. Можно 5-10 капель этого сбора разбавлять в столовой ложке воды, но лучше добавлять в столовую ложку меда.
- Если одолела ангина, анисовкой можно полоскать горло. Не в чистом виде, конечно. 50 грамм настойки разводят в стакане воды. Если полоскания делать с интервалом в 60 минут, результат порадует уже в первый день.
- Анис снимает боли во время менструации. Принимать нужно по 5 мл 3 раза в день.
- Как ни удивительно, но этот спиртной напиток рекомендован кормящим мамам. Нужно добавить 2 столовые ложки настойки в чай с молоком для улучшения лактации. Такое небольшое количество алкоголя никак не повредит малышу, а вот о том, что анис положительно влияет на лактацию, известно с древних времен.
Делаем сами
Анисовый ликер возможно сделать даже в домашних условиях, и он ничем не будет хуже от заводского. На самом деле рецептов много. Некоторые дошли к нам еще с тех времен, некоторые появились недавно. Какая именно придется по вкусу выбирать только вам. Поэтому стоить поэкспериментировать.
Ингредиенты
Для рецепта нужно не так уж и много. Проследите, чтобы у вас все было, иначе желаемого вкуса настойки вам не добиться.
Вот, что нам понадобится для приготовления анисового ликера:
- семена аниса – 1 чайная ложка;
- тмин – 1 ч. ложка;
- бадьян – 2 звезды;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
- сахар – 1 ч. ложка.
Рецепт
Представляем вам самый распространенный рецепт анисового ликера. Так называемый, рецепт, по которому готовится анисовая настойка.
Приготовление:
- Все ингредиенты сложить в емкость, добавить туда водку и герметично закрыть.
- Поставить эту емкость в место, куда не попадает свет на две недели. Температура должна быть комнатной. Не забывайте встряхивать настойку один раз в 3-4 дня.
- Процедить настойку через марлю (можно бинт) и ватку.
- Положить сахар.
- Прежде, чем использовать настойку, ее следует выдержать еще 24 часа в месте, где нет света.
Анисовый ликер
Приятно иногда посидеть за рюмочкой сладкого и нежного ликера. Многие привыкли к ликерам из фруктов, ягод. Но и просто из специй получается прекрасный вкус напитка. Такая специя, как анис прекрасно сочетается со спиртными напитками, а ликер из этой пряности обладает расслабляющим свойством. Мы расскажем вам, как приготовить анисовый ликер дома. Для этого не потребуется много усилий, просто немножечко терпения.
Ликер из аниса
Ингредиенты:
- анис – 40 г;
- кориандр – 5 шт.;
- корица – 1 шт.;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 0,5 л;
- спирт – 1 л.
Приготовление
Для приготовления анисового ликера нужно взять бутылку, обязательно с узким горлом. Укладываем на дно специи и заливаем спиртом. Настаивать нужно два месяца. Затем готовим из воды и сахара сладкий сироп и добавляем к настою. Настаиваем неделю, при этом каждые два дня обязательно нужно все перемешивать. По истечении этого срока ликер фильтруем и разливаем по тарам для подачи
Важно, чтоб тара была закупориваемая
Так же есть более быстрый способ приготовления анисового ликера.
Рецепт анисового ликера
Ингредиенты:
- семена аниса – 200 г;
- вода – 2 л;
- водка – 5 л;
- сахарный сироп – 4 ст.
Приготовление
Анисовые семечки нужно как следует размолоть в ступке, засыпать в емкость и залить водкой. Настаиваем водку в темном месте две недели. Затем настойку заливаем в перегонный аппарат и добавляем кипяченую воду. Перегоняем водочную смесь так, чтоб в итоге получилось около двух с половиной литров анисового спирта. Сахарный сироп должен быть густой. Вливаем его в спирт, перемешиваем и разливаем по герметично закрывающимся бутылкам.
Анисовый ликер «Самбука»
Ингредиенты:
- анис – 100 г;
- цветы бузины черной – 25 г;
- спирт – 0,7 л;
- сахар – 400 гр;
- вода – 250 мл.
Приготовление
Анисовый ликер, который по-другому называется самбука, в домашних условиях готовится очень просто. Специи заливаем спиртом и настаиваем в темноте около недели, но можно и меньше. Далее готовим сироп из сахара: растворяем сахар в кипящей воде и не забываем несколько раз снимать образовывающуюся пенку. В настоянный спирт необходимо влить остывший сироп и полученную смесь продистиллировать.
Анисовая водка
Во многих рецептах говорится, о замене аниса на бадьян и не знакомые с этой специей люди думают, что это одна и также специя. Анис и бадьян абсолютно разные приправы, имеющие одинаковые свойства.
Винокуры добавляли ароматичные семена в домашний самогон. Анис входил в рецепт приготовления сбитня. Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.
Из произведений классиков знаем, анисовка приобрела большую популярность среди интеллигентов в России. Сам Пётр I нередко нахваливал анисовку на ровне с перцовкой.
Также рекомендуем прочитать:
До скольки разрешено продавать алкоголь в России? Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачу Водка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовления Как настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях
Анисовая настойка на самогоне — это исконно русский алкогольный напиток, который потерял свою уникальность с течением времени.
Противопоказания и ограничения
Следует учитывать, что анисовая настойка принесёт пользу организму только при условии её употребления в небольших количествах. Превышение дозировки грозит весьма серьёзными последствиями.
Настойка из семян аниса имеет следующие противопоказания:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость аниса или алкоголя;
- повышенная нервная возбудимость;
- язва желудка и кишечника;
- патологии печени и почек.
Другие ограничения в употреблении:
- Применять анисовку в лечебных целях не рекомендуется детям до 12 лет.
- Чрезмерное употребление настойки грозит развитием алкогольной зависимости.
- Также напиток не следует использовать аллергикам, так как это может спровоцировать приступы удушья и развитие анафилактического шока. Людям, страдающим эпилепсией и нервной возбудимостью, употреблять анисовку категорически запрещено.
- Анисовый концентрат на спиртовой основе не следует использовать для кожных растираний — это может вызвать химический ожог.
- Не стоит злоупотреблять лекарственным средством при лечении простуды, бронхита, воспаления лёгких, поскольку это может только усугубить болезнь.
- При лечении анисовой настойкой строго соблюдайте дозировку и ни в коем случае её не превышайте.
Сделать вкусную домашнюю настойку из семян аниса довольно просто, главное, придерживаться указанной рецептуры и правил изготовления. Не злоупотребляйте анисовым напитком, особенно в лечебных целях, так как это может навредить вашему организму.
Правильный способ потребления и применения напитка
- Чаще ликёр используют в качестве аперитива, разжигающего аппетит перед насыщенным обедом. Анис, являющийся основным компонентом пастиса, благотворно влияет на секрецию желудка и кишечника, снимает боли. Об этих целебных качествах травы знали ещё во времена Древней Греции.
- Данный алкогольный напиток также уместен после приёма пищи, в перерывах между обедами и перед сном. На юге Европы анисовый ликёр пьют просто так, как пиво в Великобритании или Германии. Для закуски лучше всего подходит рыба. Идеально сочетание тунца, заправленного оливковым маслом, и аперитива на основе аниса.
- Пастис, благодаря содержанию большого количества ароматических веществ, идеально подходит для приготовления различных блюд. Он применяется при мариновании рыбы, хорошо сочетается с соусами. Нередко перно (пастис) используется в процессе выпечки или приготовления десертов.
- Алкогольный напиток следует хранить в тёмном месте, так как солнечный свет способен уничтожить аромат настойки. Если держать пастис в холодильнике, сверху образуется плёнка из эфирных масел. Чтобы осадок рассосался, поместите французский напиток в тёплую воду и изредка переворачивайте его.
- Если потребитель предпочитает пить итальянскую анисовую настойку неразбавленной, это метод называют «марсельским». Однако изначальная традиция заключается в смешивании ликера с ледяной водой в рекомендуемой пропорции 1 к 5.
- Анисовые напитки подаются в небольших стопках, имеющих толстое дно. Потребляют ликёр неспешно и маленькими порциями. Некоторые предпочитают замещать воду соком или сиропом, иногда они подслащают напиток обыкновенным сахаром.
Интересно!
Способ добавления рафинада в пастис был заимствован у подобной традиции с абсентом. Сахар на специальной ложечке с отверстиями располагается над стаканом и сверху поливается водой.
Базовый рецепт простого анисового ликера
Процесс приготовления данного напитка подразумевает не только произвольное регулирование количества и насыщенности сиропа, но и свободный выбор нижеуказанных ингредиентов (разумеется, за исключением самого аниса и некоторых других базовых компонентов).
Список ингредиентов
-
45-градусный водно-спиртовый раствор или самогон – 1 л
-
Семена аниса обыкновенного – 60 г
-
Сахар – 250 г
-
Вода – 150-250 мл
-
Апельсин – 1 штука
-
Лимон – 1/2 штуки
-
Бадьян (по желанию) – 30 г
-
Тмин (по желанию) – 30 г
-
Зерна кориандра (по желанию) – 30 г
-
Зерна фенхеля (по желанию) – 15 г
-
Кардамон (по желанию) – 3-5 г
-
Гвоздика (по желанию) – 2-3 шт.
-
Корица (по желанию) – 1 палочка
-
Корень лакрицы (по желанию) – 1-2 г
-
Ваниль (по желанию) – 1/2 стручка
Метод приготовления
-
Ошпарить цитрусовые кипятком и насухо их протереть.
-
Снять с плодов цедру, не затрагивая белого подкорка.
-
Прожарить анис на сковороде около минуты.
-
Цедру, анис и выбранные пряности переложить в банку и залить алкоголем.
-
Плотно закрытую емкость отправить на 3 недели в темное помещение с комнатной температурой, не забывая раз в 4-5 дней встряхивать посудину.
-
По истечении указанного срока сварить из воды и сахара простой сироп: довести его до кипения и подержать на медленном огне 3-5 минут до окончательного растворения кристалликов, не забывая снимать пену.
-
Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а тем временем процедить через марлю и тщательно отфильтровать алкогольный настой.
-
Смешать настой с сиропом, снова плотно его закрыть и оставить на 3 недели в прохладном темном месте.
-
Затем разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорить.
-
Хранить в погребе или холодильнике.
Полезные свойства анисового ликера
Напиток улучшает пищеварение, поэтому его используют при проблемах с ЖКТ. Рекомендуемая дозировка: по одной столовой ложке ликера трижды в день.
Анисовый ликер хорошо помогает при вирусных заболеваниях органов дыхания. Эффект усилится, если добавить боярышник и зверобой. Для лечения десять капель этого сбора разбавляют в столовой ложке меда или хотя бы в ложке воды. Выпивать надо за пятнадцать минут до приема пищи.
При ангине пятьдесят грамм анисового ликера разводят в стакане кипяченой воды и полоскают горло с интервалом в один час. Результат будет заметен уже к исходу дня.
Как ни казалось бы странным, напиток рекомендован кормящим мамам. Один раз в день можно добавить две столовые ложки ликера в чай с молоком. С давних времен известно, что анис весьма положительно влияет на лактацию, а совсем небольшое количество алкоголя ребенку не повредит.
Применение для лечения
Анисовка, известная ещё с древних времён, используется не только как ароматный спиртной напиток для увеселительных мероприятий, но и как лекарственное средство. Она помогает при заболеваниях пищеварительной системы, а также показывает неплохие результаты в качестве дезинфицирующего средства.
В профилактических целях экстракт бадьяна принимают натощак по 1 ст. л., ежедневно. Для снятия предменструальных спазмов и болей при менструациях принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки. В целях повышения лактации кормящим мамам рекомендуется использовать анисовую настойку (1−2 ст. л.), разведённую молоком.
Кроме того, анисовка применяется при следующих недугах:
- зубная и головная боль;
- нарушения менструального цикла;
- сосудистые патологии;
- кашель;
- дисфункция кишечника, в особенности запоры;
- неприятный запах изо рта.
В этих целях настойку употребляют 2−3 раза/сутки за 30 минут до приёма пищи по 1 ч. ложке. Рабочая дозировка невелика, особенно если разбавить лекарство водой либо чаем, поэтому употреблять его можно даже в период лактации. Но при наличии сомнений, можно воспользоваться настоем семян аниса на водной основе.