Бакунин пиво: история, обзор видов + интересные факты
Содержание:
- Виды пива Кроненберг 1664
- «Значение лупулиновой пыльцы преувеличено»
- Дегустационные характеристики
- Популярные представители бренда
- Как купить оригинальное хмельное
- По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БАКУНИН БАР»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС7842526051
- Оригинальные аналоги
- Виды пива Бакунин
- «Подрядчики, с которыми мы работали, начинают выпускать свое крафтовое пиво»
- Виды пива «Бакунин»
- Историческая справка
- «У бочек из-под российского вина интересная специфика»
Виды пива Кроненберг 1664
-
Kronenbourg 1664 Blonde
Фильтрованный светлый лагер золотистого цвета с пышной пенной шапкой. Крепость – 4,5-5,5% (в зависимости от страны производства).
Аромат: солодово-хмельной с травянистыми и фруктовыми нотами, легкой горчинкой.
Вкус: свежий, сухой, мягкий, с тонами злаков, зерна, выпечки. Самый популярный напиток в линейке компании.
Выпускается в фирменной зеленой бутылке с рельефной надписью «1664».
Хорошо гармонирует с мясными блюдами, сырами, салатами.
-
Kronenbourg 1664 Blanc
Бледно-желтое нефильтрованное пшеничное пиво с добавлением апельсиновой цедры и кориандра. Крепость: 4,5-5%.
Выпускается в синей бутылке с 2006 года. Аромат: пряный, с акцентами цитруса.
Вкус: фруктово-солодовый. Во Франции доступно несколько вариаций: «1664 Rosé» (розовое), «1664 Fruits Rouges» (красные фрукты), «1664 Passion Citron Vert» (лайм) и «1664 Mûre Myrtille» (ежевика, черника).
Идеально сочетается с морепродуктами, жареной и копченой рыбой, фруктовыми десертами.
-
Kronenbourg 1664 Gold
Золотисто-медное пиво с ароматами темного рома и желтых фруктов. Крепость: 6,1%.
Вкус: солодовый, полнотелый, с фруктовыми нотами, мягкой горчинкой.
Гастрономические пары: мясо, дичь, сыры, рыба, салаты. Производят с 2009 года.
-
Kronenbourg 1664 Millésime
Винтажное пиво, сочетающее в себе ароматы солода, карамели, меда и солодки.
Цвет: золотой, с бликами янтаря.
Вкус: сложный, интенсивный, с тонами хмеля и фруктов.
Крепость: 6,7%. Выпускают с 2011 года. Идеально гармонирует с мясом, сырами, дичью, салатами.
-
Kronenbourg 1664 Sans Alcool
Безалкогольные напитки на предприятии варят с 2014 года.
Первым был «1664 Blonde Sans Alcool», после «1664 Blanc Sans Alcool». Крепость: до 0,5%.
По вкусовым характеристикам почти не уступают алкогольным аналогам.
Хорошо сочетаются с легкими блюдами: запеченной рыбой, овощами, сезонными салатами, птицей, фруктовыми десертами.
Ошибка или есть что добавить?
23.02.2019 • Марки пива
«Значение лупулиновой пыльцы преувеличено»
Какие лица были у людей на пивоварне, когда вы им впервые говорили про дикие дрожжи?
Митин: А мы им не говорили, ха-ха-ха.
Наумкин: Это, конечно, шутка. Мы совестно к этому относимся, не делаем того, что может испортить чье-то производство.
Митин: С дикими дрожжами мы развлекались на одной-единственной пивоварне, где была техническая возможность. Мобильные танки, не связанные с общей системой.
Наумкин: А для выдержки в бочках у нас есть отдельный склад, который в совершенно другом месте находится. Мы варим сусло на пивоварне и забираем его себе. Конечно, когда мы начинали делать берлинер-вайссе, гозе по технологии sour kettle, подрядчики боялись, что может произойти заражение производства. Мы объяснили, что все это потом кипятится, и такого риска нет.
Как вы относитесь к хардкорному дикому брожению, с учетом того, что есть технология sour kettle? Это анахронизм, или все-таки оно дает какие-то вещи, которые от sour kettle нельзя добиться?
Митин: Допустим, в Америке sour kettle считают читерством. Я считаю, что обе технологии имеют право на существование, и, конечно, будучи контрактником, проще делать sour kettle. Но sour kettle никогда не даст той же вкусоароматики, что дикое брожение, потому что там совершенно разные процессы, разная длительность, разные химические процессы. Поэтому я считаю, что обе технологии имеют право на существование для разных сортов пива. Те же летние саур-эли, четырехградусные, с ягодами, быстрые.
Наумкин: Я считаю, что sour kettle даже предпочтителен в некоторых случаях. Это современная технология, которая позволяет создавать новые сорта. Как в свое время начали варить светлые лагеры, когда создали холодильные машины.
Опять про инновации. Вы уже успели попробовать лупулиновую пыльцу?
Наумкин: Нет, еще не успели. В планах есть. Но все же значение лупулиновой пыльцы преувеличено. Есть такой момент, что за счет увеличения концентрации на грамм хмеля уменьшается потеря пива и уменьшается горечь. Но это не сверхтехнология.
А как относитесь к последней моде? Всевозможные Juicy, Vermont, Milkshake IPA?
Митин: Мы уже варим достаточно сложный сорт. Но поняли, что нам практически нереально делать такое бутылочное пиво, потому что очень большой осадок получается. Многие в России не готовы к тому, что весь вкус скапливается внизу. У нас все-таки производство бутылки в Латвии, есть разброс во времени с момента розлива до момента поступления на склад. А это пиво должно быть на следующий день уже в баре. Как правило мы вывозим наше пиво из Латвии полными фурами из соображений затрат на логистику. Соответственно, с момента первых розливов где-то недели две проходят до того, как пиво поступит в продажу.
Я где-то в соцсетях видел шутку, что если бы кто-то из российских пивоваров первым сварил Vermont IPA, ему бы сказали, что там дефектов полно, и вообще он в стиль не попал.
Митин: Справедливости ради, мы привезли буквально пару недель назад Stigbergets, это шведы, их пиво Amazing Haze на шестом месте по RateBeer среди IPA. Для скандинавской пивоварни это круто. Та же история — бутылку открываешь, пиво практически прозрачное, а на дне такой слой, который ты взбалтываешь для вкуса. Те же Tanker, у них есть на дрожжах Bruxellensis IPA, тоже с немереным количеством хмеля, на дне тоже такой осадок.
Почему, если бы в России такое сварили, это бы тенденцией не стало, а в Америке стало?
Митин: Я думаю, в России в крафтовом пивоварении очень сложно задать тренд, мировой или хотя бы даже российский, потому что мы зависим от того, что происходит там. Так или иначе, Россия очень гипертрофированно восприняла крафтовое пиво, и то, что Америка за 20-25 лет прошла, у нас все за 5 лет, галопом по Европам. Толком не раскрыв тему pale ale, IPA, имперских стаутов, уже хватаемся за wild ale, за бельгийскую школу, потом сразу New England IPA, в общем, что популярно на Западе, за то и хватаются отечественные пивовары. Поэтому задать какой-то тренд из России, я думаю, только квасом можно.
Если продолжить тему трендов, зарубежные порталы пишут про крафтовые лагеры, что это хит ближайшего лета. А в Россию это придет?
Митин: По поводу крафтового лагера есть веселая история. В Чехии в барах самый типичный лагер разливали под видом крафтового, и он отличные отзывы собрал.
Да, это была реклама Gambrinus.
Митин: У нас, к сожалению или к счастью, очень многое зависит от того, как ты это продашь, оформишь, концепцию заложишь. Назовешь это лагером — одно, назовешь American Hoppy Lager и нарисуешь красивую картинку — совсем по-другому пойдет. А если еще и пиво при этом хорошее будет… С другой стороны, та же Velka Morava варит хорошие лагеры, действительно хорошее пиво, но какого-то колоссального ажиотажа вокруг него я не видел.
Дегустационные характеристики
Бакунин – алкоголь высочайшего качества, основным отличием которого является колорит представленных на рынке продуктов. Для каждого вида крафтового пенного подбираются свои ингредиенты. При этом каждый продукт обязательно готовится на основе лучших составляющих, предусматривая использование оригинальных дрожжевых составов, чистейшей воды и отборного солода с хмелем.
Сорта пива, которые выпускает пивоварня Бакунин
Каталог популярного российского бренда балует многообразием напитков, выполненных в самых экстраординарных стилях. Под брендом выпускаются европейские светлые лагеры, американский светлый эль, английский барливайн, английский стаут, бельгийский и французский эль, американский ИПА, а также многое другое.
Аромат
Фундаментом ароматических колоритов выступает сильная солодовая нота, которая моет быть обогащена оттенками карамели, пряностей и специй.
Вкус
Вкус каждого напитка из коллекции дарит только приятные впечатления за счет мягкости и идеального баланса.
Знаете ли вы? В 2016 году продукт Russian Imperial Stout отметился в десятке лучших хмельных напитков на всемирном конкурсе в Эстонии.
Популярные представители бренда
Коллекция продуктов изучаемой в статье торговой марки настолько обширна, что сегодня в ней каждый найдет тот продукт, который будет полностью отображать все его органолептические пожелания. К наиболее же интересным и востребованным представителям бренда относятся:
Пиво Бакунин Столица Мира. Ярко-золотистое хмельное с оттенками летних трав в аромате. Вкус строится на цветочно-медовых переливах.
Пиво Бакунин Деготь. Обладает насыщенным темным цветом и шоколадно-кофейными нотами в аромате. Вкусовые показатели вырисовываются нежной хмельной горчинкой.
Пиво Бакунин Шум. Оригинальный золотистый продукт, в аромате которого четко слышны цитрусово-фруктовые доли. Гастрономические очертания строятся настильной хмелевой горечи.
Пиво Бакунин Левиафан. Обладает элегантный золотисто-коричневым окрасом и освежающим солодовым ароматом. Во вкусовых показателях отчетливо слышны оттенки карамели.
Пиво Бакунин Молоко. Черный стаут с выразительным ароматом, в котором преобладают оттенки молочного ириса и шоколада. Вкусовая палитра строится на выразительных нотках лактозы и пивных дрожжей.
Пиво Бакунин 1703. Алкоголь классического золотистого окраса с уместной хмелевой горечью во вкусе. Ароматическая структура строится на фруктовых полутонах с сильной цитрусовой долей.
Пиво Бакунин Рука Бога. Золотисто-янтарное пенное с многогранными очертаниями хмеля, лайма и зеленого чая в аромате. Гастрономические амбиции раскрываются терпковатой горчинкой, в основе которой лежит оттенок спелых фруктов.
Пиво Бакунин Фибоначчи. Янтарно-каштановый напиток с выразительными шлейфами хмеля и экзотически фруктов в аромате. Вкус строится на мощных солодово-фруктовых долях.
Пиво Бакунин Vanta. Обладает безупречным черным окрасом и стильными шлейфами хвои и дрожжей в аромате. Вкус основывается на сухой хмелевой горчинке.
Как купить оригинальное хмельное
Стремясь приобрести крафтовое пиво Бакунин, постарайтесь обращать внимание на общепринятые признаки качественного алкоголя. Только так вы сможете уберечь себя от знакомства с подделкой, чьи вкус, аромат и качество оставляют желать лучшего
Чтобы не ошибиться при выборе, учитывайте следующие нюансы:
Консистенция. Не покупайте пенное с мутной структурой, в которой также замечаете осадок или прочие посторонние элементы. Крафтовые напитки торговой марки должны обладать безупречной чистотой и прозрачностью.
Знаете ли вы? Продукты торговой марки Bakunin регулярно получают высокие оценки от специализированного рейтингового портала RateBeer.
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БАКУНИН БАР»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС7842526051
О компании:
ООО «БАКУНИН БАР» ИНН 7842526051, ОГРН 1147847295001 зарегистрировано 25.08.2014 в регионе Санкт-Петербург по адресу: 191014, г Санкт-Петербург, улица Некрасова, дом 48 ЛИТЕРА А, ПОМЕЩЕНИЕ 9-Н. Статус: Ликвидировано. Размер Уставного Капитала 10 000,00 руб.
Руководителем организации является: Генеральный Директор — Романенко Александр Викторович, ИНН . У организации 4 Учредителя. Основным направлением деятельности является «деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах».
Статус: ?
Ликвидировано
Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
25.08.2014
Дата ликвидации: 04.05.2016
ОГРН ? |
1147847295001 присвоен: 25.08.2014 |
ИНН ? |
7842526051 |
КПП ? |
784201001 |
Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
191014, г Санкт-Петербург, улица Некрасова, дом 48 ЛИТЕРА А, ПОМЕЩЕНИЕ 9-Н
получен 25.08.2014
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Генеральный ДиректорПо данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Романенко Александр Викторович
ИНН ? |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
действует с | По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 25.08.2014 |
Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10 000,00 руб.
Романенко Александр Викторович 4 500,00руб., 25.08.2014 , ИНН |
|
Малафиевский Алексей Алексеевич 4 500,00руб., 25.08.2014 , ИНН |
|
Каратаев Константин Евгеньевич 500,00руб., 25.08.2014 , ИНН |
|
Комаров Сергей Андреевич 500,00руб., 25.08.2014 , ИНН |
Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
55.30 деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах
Дополнительные виды деятельности:
Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?
Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
не числится.
Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы №11 По Санкт-Петербургу
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
25.08.2014
Регистрация во внебюджетных фондах
Фонд | Рег. номер | Дата регистрации |
---|---|---|
ПФР ? |
088027150877 |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 26.08.2014 |
ФСС ? |
780410148978041 |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 26.08.2014 |
Финансовая отчетность ООО «БАКУНИН БАР» ?
В качестве Поставщика: , на сумму |
В качестве Заказчика: , на сумму |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Судебные дела ООО «БАКУНИН БАР» ?
найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Исполнительные производства ООО «БАКУНИН БАР»
?
найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Лента изменений ООО «БАКУНИН БАР»
?
Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?
Оригинальные аналоги
Если многообразие пенных изделий именитой торговой марки не пришлось вам по нраву, рекомендуем опробовать напитки других русских производителей. К напиткам, которые обязательно подарят вам ярчайшие эмоции от дегустации, следует отнести:
- Жигули Барное. Алкоголь насыщенного янтарного цвета с легкой хмельной горечью во вкусе. Ароматические особенности строятся на душистых очертаниях хмеля и солода.
- Хамовники Пильзенское. Обладает искрящимся золотистым окрасом и деликатной хмелевой горчинкой в привкусе. Аромат радует насыщенными солодово-зерновыми оттенками.
- Клинское Аррива. Алкоголь золотисто-желтого цвета с манящими очертаниями мягких хмелевых долей в аромате. Вкус также многогранен. В нем вы с легкостью распознаете нотки солода и хмелевую горчинку.
- Baltika Praha. Светло-соломенное хмельное с сильной цветочной долей в ароматической структуре. Гастрономические очертания формируются на оттенках солода и выразительной хмельной горчинке.
Виды пива Бакунин
Число видов пива «Бакунин» дошло практически до двухсот и данное количество лишь растет изо дня в день. Большинство напитков производится в коллаборации с другими пивными производителями.
Все разновидности упомянуть сразу нереально, количество возрастает каждый день.
Итак, некоторые стандартные и сезонные виды:
-
Laughing Sam
Американский светлый эль с лимонно-цветочным запахом. Крепость 5,6%, плотность 13%.
-
Затмение
Крепкий напиток, так называемый русский имперский стаут, с добавлением молочного сахара и со вкусом ванили и какао. Крепость 11,5%, плотность 27%.
-
Zero In
Облегченный безалкогольный вариант пива. В составе молочный сахар, овсяные хлопья и особенная дрожжевая бактерия, привкус сладковатый с хмельной горечью, в аромате ощущаются ноты цитруса и смолистой древесины. Номинальная крепость 0,5%.
-
Moloko+
Плотный стаут с шоколадным ароматом и привкусом ириски.
-
Рука Бога
В аромате ощущается лайм, зеленый чай и японский хмель.
-
Fibonacci
Напиток имеет уникальный запах фруктов и длительное послевкусие хмельной горечи, образуемое в результате сочетания трех видов хмеля.
-
Столица мира
Напиток с преобладающим запахом меда в комбинации с полевыми цветами. Это был первый лагер низового брожения компании «Бакунин».
-
Первый авиатор
Легкий лагер с ароматом хмеля и дополнительным оттенком цитруса и фруктов и легким привкусом овсяных хлопьев. Крепость 4,4%.
-
Rockets & Bishops
Неповторимый североамериканский эль. В рецепте применено 4 типа хмеля. Крепость 6,2%.
-
Red Maniac
Этот крепкий копченый эль сварен по оригинальному чилийскому рецепту. Ощутимый вкус острого перца в комбинации с фруктово-цитрусовым ароматом. Крепость 6,8%, плотность 16%.
-
Salty Dog
Напиток с запахом кориандра и хмеля, в послевкусии приятная кислинка.
-
Peach Up
Душистый напиток с преобладающим вкусом персика и немного экзотических фруктов. Крепость 6,5%, плотность 16%.
-
In Bloom
В производстве этого напитка применяют манго и овсяные хлопья, что создает нежный, мягкий вкус с незначительной хмельной горчинкой.
-
Berliner Mauer
Пшеничный напиток с небольшой кислинкой.
-
Rye Alert
Напиток с уникальным привкусом, сваренный их 2-х видов хмеля – австралийского и американского, а также в составе 2 вида солода: ржаной и карамельный.
-
Elecrobank
Напиток с ярким фруктовым привкусом зрелых тропических плодов и композицией 3-х видов хмеля. Крепость 7,8%, плотность 17,5%.
-
Волна
Простой вид эля, приготовленный из 3-х разновидностей солода. Этот легкий напиток обладает низкой крепостью, что позволяет утолить жажду в самый жаркий день Крепость 3%.
-
Ghost Town
Уплотненный русский стаут. Во вкусе преобладают ноты горьковатого шоколада, сливы и кофе. Крепость 13,5%.
-
Sunsets & Corvettes
Светлый эль. Крепость 4,5%, плотность 12%.
-
HEMI Notorious IPA3
Светлый эль произведен на одной популярной орегонской пивоварне Boneyard Beer Co. В запахе ярко выражены аромат манго и экзотические фрукты. Вместо американского солода использовали новозеландский и австралийский. Крепость 11,2%, плотность 24%.
-
Звон
Светлый эль розоватого цвета. Совокупность молочного сахара и малины придает привкус лесных ягод с горчинкой от хмеля. Крепость – 4,5%, плотность – 12%.
-
Batch No10
Напиток с ароматом экзотических плодов с небольшой кислинкой. Крепость 5,8%, плотность 14%.
-
Amphiprion
Сезонный напиток со вкусом облепихи. Крепость 6%, плотность 14%.
-
Du Soleil
Традиционное пшеничное пиво из Бельгии с цитрусовой цедрой и кориандром, с добавлением овсяных хлопьев. Крепость 6%, плотность 16,5%.
-
Ночь во Маниле
Во вкусе преобладают ягоды малины, с добавлением овсяных хлопьев и лактозы. Крепость – 6,8%.
-
Ленинградец
Наиболее уникальный продукт «Бакунин». Это ячменное пиво с запахом сирени. Крепость 13,2%, плотность 28%.
«Подрядчики, с которыми мы работали, начинают выпускать свое крафтовое пиво»
«Бакунин» работает на латвийской пивоварне Latgales Alus. Почему выбрали Латвию, из-за выхода на рынок ЕС?
Митин: Рынок ЕС в том числе. Но основная причина в том, что мы там делаем 90% бутылочного пива, и эти 90% едут в Россию. «Бакунин» из российских крафтовых пивоварен одна из последних выпустила пиво в бутылках. Все очень долго этого ждали, а мы, в общем-то, не хотели делать бутылки в кустарных условиях: ручной розлив, какие-то там машинки. Поэтому мы искали производства с приличной свободной линией розлива. Но ни в Питере, ни в ближайших регионах не нашли.
Ближайшим вариантом оказалась Латвия. Нашли через знакомых производство с профессиональной линией розлива в бутылку, с полноценным автоматом вплоть до упаковки в коробки. Latgales Alus — это современный завод, трехтонный варочный, шеститонные ЦКТ. Кроме того, в Латвии очень ответственно относятся к работе, потому что ее там немного. И если у тебя есть работа, то ее нужно выполнять хорошо, чтобы тебя ее не лишили. Поэтому там очень педантичные сотрудники, они очень тщательно относятся к соблюдению всех процессов, процедур.
Много времени проводите в Латвии в связи с работой?
Наумкин: В среднем, два раза в месяц езжу, по 3-4 дня. Хотелось бы больше, но надо и в России варить пиво.
Как вы в принципе выстраиваете взаимодействие с латвийской пивоварней? Вы им высылаете техническую карту, их технологи начинают работать, вы просто приезжаете пару раз, чтобы проверить, все ли по плану?
Митин: Если это какой-то новый сорт, всегда надо присутствовать на первой варке, отрабатывать детали, следить, все ли идет так, как запланировано. В дальнейшем какие-то простые операции вроде замера плотностей, сухого охмеления, они делают сами. Но по возможности Владимир присутствует, да и я езжу, потому что иногда что-то идет не так, как планировалось, надо приезжать, вносить корректировки. Но вообще там достаточно квалифицированный персонал, несмотря на то, что это люди в возрасте.
Наумкин: Поначалу очень много времени потратили на обучение. Там изначально была классическая пивоварня, и для них очень многое было в диковинку. Никаких сухих охмелений, добавления ягод. Очень много времени мы потратили именно на смену стереотипов и обучение тому, что нужно для нашего пива.
Вас там не пытались учить в ответ?
Митин: Да нет, Владимир — квалифицированный пивовар, он варил и классическое пиво, и современное крафтовое. И в то же время у них есть классическое обучение, понимание процессов на пивоварне, которое и для крафтового пива применимо.
Наумкин: На любой пивоварне, особенно поначалу, когда мы только начинали варить, приходилось всегда менять стереотипы. Это сейчас многие пивоварни работают под контракт и уже имеют представление о крафте.
Митин: Некоторые из тех площадок с кем мы работаем, тоже начали пробовать варить «крафтовое» пиво, сделали ребрендинг. Теперь это не чешское пиво, а крафтовое, и названия стали крафтовые – Red Ale, Pale Ale.
Наумкин: Нет пока таких примеров, чтобы начали прямо крутой крафт варить, но потуги есть, они частично меняют свою концепцию. Это связано с тем, что, хотят они этого или нет, ориентиры смещаются. Pale Ale уже можно назвать классическим сортом, его варят многие пивоварни. Умеют или нет, они вынуждены либо закрыться, либо пытаться приспосабливаться.
Виды пива «Бакунин»
Перечислить все виды пива «Бакунин» практически невозможно, так как их количество увеличивается буквально день ото дня. Наиболее популярны:
Laughing Sam – американский светлый эль (APA) крепостью 5,6% и плотностью 13%. Благодаря использованию особого хмеля напиток приобрел лимонно-цветочный аромат. Цитрусовые ноты во вкусе скрадывают деликатную горчинку.
«Рука бога» – английский светлый эль крепостью 4,5% и плотностью 12%. Пиво с легким цитрусовым ароматом изготовлено к Чемпионату мира по футболу 2014 года.
«Затмение» – русский имперский стаут с молочным сахаром, ванилью и колумбийским какао. Крепость – 11,5%, плотность – 27%.
Sunsets & Corvettes – американский (калифорнийский) светлый эль крепостью 4,5% и плотностью 12%.
Red Maniac – копченое пиво с добавлением перца птичий глаз, крепость – 6,8%, плотность – 16%. Перец ощущается довольно сильно, поэтому напиток обычно подают к мясным блюдам.
Berliner mauer – пшеничное пиво крепостью 4,5% и плотностью 10%. Пшеничная кислинка во вкусе гармонирует с цитрусовыми тонами американского хмеля. Один кег напитка был отправлен в Австралию, что стало первым случаем экспорта разливного крафтового пива, произведенного в России.
HEMI Notorious IPA³ – тройной индийский светлый эль крепостью 11,2% и плотностью 24%. Напиток создан совместно с одной из самых известных орегонских пивоварен Boneyard Beer Co. Американские сорта хмеля заменены на австралийские и новозеландские. В результате пиво благоухает манго и другими экзотическими фруктами.
«Звон» – молочный светлый эль розового цвета, крепость – 4,5%, плотность – 12%. Сочетание лактозы и малинового пюре придает напитку вкус лесных ягод, который гармонирует с деликатной горчинкой хмелей Citra и Mosaic.
Batch №10 – сайзон с ароматом тропических фруктов и мягким, освежающим вкусом с приятной кислинкой. Крепость – 5,8%, плотность – 14%.
Moloko+ – стаут с молочным сахаром (лактозой), который вносит во вкус оттенок ириса. Густой черный напиток благоухает шоколадом. Крепость – 6,8%, плотность – 19%.
Amphiprion – сайзон с облепихой, крепость – 6%, плотность – 14%.
Du Soleil – классическое бельгийское пшеничное пиво с цедрой апельсина и кориандром. Для большей плотности в сусло добавляют овсяные хлопья. Крепость – 6%, плотность – 16,5%.
«Ночь в Маниле» – стаут с малиной, овсяными хлопьями и лактозой. Крепость – 6,8%.
«Ленинградец» – ячменное вино с овсяными хлопьями, благоухающее сиренью. Крепость – 13,2%, плотность – 28%.
Историческая справка
Первые продукты торговой марки Бакунин появились на рынке в 2013 году. Тогда же была образована и сама одноименная компания, которая стала общим проектом владельца небольшого популярного паба А. Романенко, а также опытных пивоваров Ю. Микитина и В. Наумкина. Данные статистики показывают, что популярность молодого бренда продолжает расти, и сегодня о напитках компании знают далеко за пределами Российской Федерации.
Самым первым представителем рассматриваемой в статье торговой марки стал напиток Laughing Sam, выполненный в стиле американского светлого эля.
Пиво Bakunin – это коллекция алкоголя, которая способна уже на первых мгновениях дегустации подарить массу интересных и ярких красок каждому потребителю. В ассортименте именитого бренда вы всегда найдете напитки с выдающимися органолептическими показателями, способные подчеркнуть атмосферу любого мероприятия. В каталоге присутствует крафтовое пенное для шумных вечеринок, дружеских бесед и индивидуального отдыха. Непременно поделитесь собственным мнением об этом хмельном, если вам уже доводилось его пробовать.
«У бочек из-под российского вина интересная специфика»
Владимир, ты только вчера приехал из Латвии, это была рутинная поездка, или происходило что-то интересное?
Наумкин: Во-первых, я проводил обязательный мониторинг перед розливом пива в бутылки. Во-вторых, расскажу по секрету, варили новый Imperial IPA, такой hazy. У нас есть Imperial IPA Top Fuel, очень популярный, сейчас мы решили его заменить. Сделаем менее горькую, более ароматную и мутную версию. Это будет не Juicy IPA, как сейчас модно, но что-то в этом роде.
Это будет вторая версия Top Fuel, или новый сорт?
Наумкин: Это будет новый сорт. Они значительно отличаются, в том числе и по солодовому составу. В технологии меняются взгляды на некоторые вещи, мода, приходит осознание, что что-то нужно менять, и новые сорта мы уже делаем с учетом последних веяний. К примеру, все чаще используется пшеничный солод. Полтора года назад практически никто овсяные хлопья не добавлял, а сейчас обязательно их используют.
Еще какие-нибудь секреты?
Наумкин: Еще мы сейчас делаем вайлд-эль. Пару недель назад сварили сусло и добавили бленд диких дрожжей, которые купили в Копенгагене. Вчера перекачали частично сброженное пиво в бочки из-под красного вина из Италии и оставили на созревание.
Я как-то видел в соцсетях что-то о вашем пиве, которое уже давно стоит в бочках и созревает. Это что-то уже было на релизе?
Наумкин: У нас есть сэзон Delhi Express с сухим охмелением Mosaic. Мы сделали версию, выдержанную в дубовых бочках. Мы возим его на фестивали, а в свободной продаже оно только в Санкт-Петербурге в Rockets & Bishops. Своеобразный эксперимент. Во вкусе очень сильно чувствуется бочка, наверное, потому что бочка была не из-под вина.
Меня немного удивляет, что в России для пивоваров важна не сама бочка, а алкоголь, который в ней был. У виноделов все по-другому. Да и в Бельгии заливают пиво именно в пивные бочки, а не из-под виски.
Наумкин: Не совсем, бельгийцы тоже стараются брать бочки из-под вина. Винные бочки и бочки из-под спиритов каких-нибудь — бурбоны, виски, коньяки — это по сути два очень разных направления. Винные бочки — для кислых элей, бельгийской школы. И я, как любитель бельгийской школы пивоварения, больше склонен к этому. А если брать чистую бочку, в пиве может появиться сильный дубовый привкус. Поэтому новые бочки для кислых элей долго размачивают, чтобы вышли танины. Или берут бочки из-под вина. А бочки из-под виски — это для крепких сортов.
В бочках из-под виски можно выдержать пиво один-два раза, максимум — три. А бочки из-под вина для кислых элей можно использовать десятки раз. Там уже формируется своя микрофлора. Понятно, что винного вкуса на десятый раз уже нет, но в первые выдержки есть очень сильные винные тона.
У нас сейчас выходят три новых сорта сразу — это в бочках из-под «Лефкадии» мы выдерживали пиво с добавлением вишни, сливы и винограда «Изабелла». Во всех этих сортах очень хорошо чувствуются винные бочки, потому что они были свежие, из-под красного вина.
Виноделы, наверное, рады, что у пивоваров пошла такая мода. Раньше бочки приходилось выбрасывать, а теперь, наверное, ищут вас.
Наумкин: К сожалению, не ищут, я по южным регионам периодически обзваниваю винодельни: у них либо нет бочек, либо были, и их куда-то продали, чуть ли не на дрова.
Сейчас завозят из Европы бочки. А российские… Их очень мало. В России эта отрасль виноделия только начинает развиваться, производители небольшие, только несколько лет назад начали всем этим заниматься, и у них бочки еще в обороте. Я думаю, через какое-то время уже можно будет у них что-то купить.
Юрий Митин, Владимир Наумкин, Александр Романенко