Роль царги, барботера и сухопарника в самогонном аппаратате, изготовление своими руками
Содержание:
- Зачем дистиллятору сухопарник и барботер
- Сухопарник и барботер своими руками
- Имеет ли значение количество сухопарников?
- Как сделать барботер своими руками
- Принцип работы барботера
- Плюсы и минусы двух устройств
- О герметизации
- Как сделать барботер своими руками?
- Изготовление своими руками
- Нужен ли барботер и насколько он эффективен
- Правила эксплуатации куба с барботером и сухопарником при перегонке густых браг
- Нужен ли барботер и насколько он эффективен
- Как самостоятельно сделать барботер?
- Змеевик для самогонного аппарата
Зачем дистиллятору сухопарник и барботер
Опытные самогонщики знают, что сухопарник и барботер не являются обязательными элементами аппарата. Тем не менее их наличие может значительно расширить спектр возможностей дистиллятора. Данные дополнения в значительной степени повышает качество полученного продукта и позволяет употреблять алкоголь уже после первой перегонки.
Действие сухопарника
Принцип действия сухопарника основан на химических свойствах разных жидкостей. Приспособление отделяет фракции жидкостей, которые имеют разную температуру закипания. Спирт кипит и испаряется при менее высоких температурах, чем сивушные масла. Именно поэтому поступая в ёмкость сухопарника тяжёлые масла остаются кипеть на дне ёмкости, а пары спирта благополучно проходят дальше.
Благодаря такому подходу, приспособление позволяет:
- очищает спирт-сырец в процессе дистилляции физическим способом;
- повышает крепость финального продукта;
- допустимо использовать для придания самогону приятного аромата;
- некоторые конструкции позволяют слить вредные примеси ещё во время дистилляции.
Как уже упоминалось выше, приспособление даёт возможность ограничиться одной перегонкой. Напиток сразу готов к употреблению, но дополнительная очистка лишней не будет.
Для чего барботер
Прежде чем определяться как выбрать самогонный аппарат с сухопарником и барботером, стоит узнать, что представляет собой последний. Фактически предназначение приспособления повторяет первый описанный нами прибор, с одним различием, очищение выполняется механически.
Принцип действия заключается в том, что при попадании в ёмкость тяжёлые сивушные масла конденсируются и образуют некоторый объём жидкости. В дальнейшем через эту жидкость проходят пары спирта, вредные примеси оседают, а лёгкие пары спирта продолжают свой путь очищенными.
Благодаря этому достигается следующий эффект:
- спирт очищается;
- крепость конечного продукта повышается;
- при использовании нужных добавок происходит ароматизация напитка.
Чтобы ароматизировать продукт достаточно добавить в барботер любой компонент, содержащий достаточное количество эфирных масел. Проходящий через него пар приобретёт нужный аромат, который сохранится до конца процесса дистилляции.
Совместное использование и сухопарника, и барботера позволяет уже после первой перегонки получить на выходе качественный самогон готовый к употреблению. Следует учитывать, что скорость процесса падает и уменьшается общая производительность аппарата. Но при этом экономиться время на отсутствии необходимости повторной дистилляции.
Сухопарник и барботер своими руками
Даже единожды увидев стеклянный сухопарник и/или барботер, домашний умелец легко воспроизведет его у себя дома. Для этого понадобится:
- 2 стеклянные банки по 0,5 – 1 л под закручивающуюся крышку;
- 2 крышки к ним;
- 4 штуцера;
- 8 силиконовых прокладок;
- дрель;
- эпоксидный или силиконовый клей;
- 3 силиконовых трубки на подвод и отвод спиртовых паров плюс кусочек – на удлинение штуцера в барботере.
Последовательность работы:
- Проделайте в каждой крышке по два отверстия.
- Вставьте в них штуцера с прокладками.
- Дополнительно (при желании) обработайте соединения клеем или силиконом.
- Входной штуцер барботера дополните силиконовой трубочкой, чтобы в собранном виде она на 2-3 мм не доходила до дна банки.
- Подсоедините трубки:
- от перегонного куба – к входному отверстию сухопарника;
- от выходного отверстия сухопарника – к входному барботера;
- от выходного отверстия барботера – к змеевику холодильника.
Имеет ли значение количество сухопарников?
В случае установки сухопарника часто возникает вопрос об их количестве. Если основное их предназначение заключается в улучшении качества получаемого самогона, то логично предположить, что большее их количество обеспечит лучшее качество. Однако стоит учитывать ряд факторов:
- Цель производства самогона: для личного пользования или на продажу.
- Финансовые затраты на приобретение модернизированных моделей.
- Сложность установки и работы с аппаратом.
- Трудности в эксплуатации.
Если вы только начинаете и у вас мало опыта в производстве самогона, лучше всего начать с одного сухопарника. Это поможет избежать лишних трудностей и не потребует больших затрат. В случае необходимости можно осуществить повторную перегонку для улучшения качества. Это позволит добиться желаемого результата и избавиться от большей части сивушных масел.
Схема двойного сухопарника
Двойной сухопарник подойдёт уже для опытных винокуров, желающих производить высококачественный самогон. При желании установить несколько элементов можно воспользоваться разборными сухопарниками. Такой вариант отлично подойдёт для любых целей. Однако стоит учитывать, что качество и вкусовые показатели во многом зависят от всей системы самогонного аппарата.
Как сделать барботер своими руками
Начнем с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого идеально подходит обычная скороварка. Девятилитровая обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей. Почему именно заводская – потому что герметично закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.
В строительном магазине покупаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все должно быть из нержавеющей стали.
Вот так выглядит сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.
- Сперва собираете скороварку, только очень аккуратно прикручиваете ручки. При наличии очень хорошей стали, на качестве ручек по непонятной причине экономят.
Делаете отверстия на крышке скороварки
Обратите внимание на то, что нержавейка для сверления очень сложный объект. Она словно вязкая, поэтому дрель включайте на минимальную скорость
Берете самое большое сверло. Делаете 3 отверстия – одно в стенке и два – в крышках.
Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В этом случае брага будет нагреваться о такой паропровод и может образоваться локальная зона пригорания. А именно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер своими руками.
Еще несколько слов об отверстиях. Некоторые спросят, зачем они нужны, если на скороварке и так предусмотрены фитинги. На фото можно посмотреть, насколько сильно они отличаются друг от друга по диаметру и, соответственно, по пропускной способности.
- Изготовление барботера. Для этого берете сильфонный шланг и делаете пропилы по всей длине – через них будет поступать горячий пар в куб. Один конец, который остается в емкости, заглушаете, а другой выводите через боковое отверстие.
Обязательно укладывайте барботер в емкость разрезами вниз.
Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.
В качестве сухопарника можно использовать обычную лабораторную колбу Бунзена, которая продается в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в данном случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и стандартная емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.
Для того, чтобы было понятнее, зачем нужен и как сделать барботер своими руками, посмотрите обучающее видео
Интересно
В Соединенных Штатах домашний виски (самогон) называют moonshine, поскольку во время действия сухого закона его «гнали» исключительно по ночам.
В качестве основного сырья выступала кукурузная брага, которую дважды прогоняли через аппарат и настаивали на дубовых обожженных опилках 2-3 суток. Это было необходимо не для придания пикантного аромата, как считают многие, а для того, чтобы заглушить резкий запах сивухи.
Принцип работы барботера
Изначально разберемся, что такое барботер и для чего он нужен. Это устройство, предназначенное для пропускания горячего пара под высоким давлением через жидкость. В случае с самогонным аппаратом в качестве такой жидкости выступает брага в перегонном кубе. Если речь идет о жидкой браге, приготовленной на основе воды, дрожжей и сахара, потребности в барботере (как продолжение парогенератора) нет. Этот прибор необходим в том случае, когда проваривается густая брага, приготовленная на основе зерна, муки, ягод и фруктов.
Такую брагу запрещено варить на прямом огне или в электрической скороварке. Перемешать субстанцию вы не сможете, соответственно, она начнет прикипать к стенкам емкости, придавая горький вкус готовому напитку и неприятный жженый аромат.
Некоторые могут поспорить, что с такой функцией вполне может справиться и дистиллятор. Это заблуждение. Барботер нагревает субстанцию пузырьками горячего пара, что позволяет перегонному кубу прогреваться равномерно. При таком способе нагрева исключена локализация перегрева и тем более пригорания, поэтому для самогоноварения необходимо использовать именно связку парогенератор-барботер.
Вот так выглядит приблизительная схема работающего с барботером самогонного аппарата
- Парогенератор – скороварка или любая другая герметично закрытая емкость, где кипит вода.
- Барботер – металлический шланг, по которому горячий пар поступает в емкость с брагой и нагревает ее до определенной температуры.
- Перегонный куб – бак с брагой, где происходит нагрев и распадение на отдельные фракции (спиртосодержащий пар, сивушный масла, вода).
- Сухопарник – пустая емкость (банка), где оседают брызги браги и происходит частичная конденсация пара.
- Холодильник со змеевиком – основной элемент системы, где проходят спиртосодержащие пары, оседают в виде конденсата на стенках змеевика и выходят в виде уже готового продукта в приемочную тару.
Плюсы и минусы двух устройств
Для очищения самогона можно использовать сухопарник или барботер. Что лучше – решать каждому самому. Применяя на практике можно сформировать для себя определенное мнение. Но все же следует прислушаться и к советам опытных самогонщиков. Как показывает практика, все люди, которые использовали сухопарник, отзываются о нем хорошо. Что касается использования барботера, то мнения неоднозначные.
Хотя оба устройства конструктивно мало чем отличаются, принцип работы и методы очистки у них разные. Конструктивные особенности сухопарника в том, что очистка происходит благодаря низкой температуре конденсации сивушных масел. Когда пары поступают в устройство, то вредные вещества не испаряются, а оседают на стенках трубки и возвращаются обратно в емкость с брагой. Из-за этого определённое количество полезного продукта не попадает в емкость для сбора самогона.
Какой самогонный аппарат лучше?
РоссийскийЗарубежный
Барботер работает сначала так же. Но в момент, когда трубка скрывается под слоем конденсата, начинается процесс водяной очистки. Из-за того, что происходит конденсирование пара дважды, самогон получается чище, а также поступает в большом количестве на выходе. Кроме этого, непосредственный контакт пара с водой (в которой будут ароматизаторы) обеспечивает более насыщенный вкус и запах по сравнению с дефлегматором.
Прикубник, или сухопарник имеет свои особенные преимущества. К ним можно отнести:
- Экономия времени. Самогон получается довольно крепкий, и необходимости в двойном прогоне нет.
- Очистка происходит естественным путем с помощью физических методов. Это намного эффективнее, чем использование активированного угля или фильтров на древесине.
- Часто кипящая брага брызгает и попадает в готовый продукт. С применением сухопарника это исключено. Продукт получается чистым.
- Конструкция довольно простая. Это дает возможность использовать ее со множеством разновидностей дистилляторов.
- Если сухопарник имеет разборную конструкцию, то есть возможность ароматизации напитка.
К видимым недостаткам можно отнести необходимость тщательного отслеживания процесса перегонки. Чтобы устройство выполняло свою функцию, необходимо, чтобы в нем была температура меньше, чем у поступающего из дистиллятора пара, но не более 83 градусов. Если значение будет выше или равно температуре пара, то конденсация, а соответственно очистка, невозможна. Из-за этого при необходимости длительной работы на сухопарник нужно установить градусник и вентилятор для охлаждения.
Кроме этого, сравнивая барботер и сухопарник, можно отметить, что работа последнего зависит от температуры пара, поступающего из емкости для хранения сырья. Чем ниже температура браги, тем больше примесей осядет в дефлегматоре. Поэтому желательно постоянно поддерживать температуру не менее 87 градусов. В противном случае можно потерять в процессе много полезной жидкости, то есть самогона.
Барботер для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Он имеет также свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:
- самогон на выходе получается крепче на 15-20 градусов;
- применение барботера также экономит время, поскольку необходимости в повторной перегонке нет;
- на выходе можно получить чистый самогон с приятным вкусом и запахом.
Если говорить о недостатках барботера, то можно отметить увеличение времени перегонки. Это и является платой за высокое качество получаемого продукта. Также существует большая вероятность взрыва при неправильном подключении патрубков. Если их перепутать, то внутри будет расти давление, что и приведет ко взрыву самого барботера или перегонного куба. Барботация – процесс не сложный, так же как и применение сухопарника, но все же учитывать некоторые нюансы при самогоноварении нужно.
О герметизации
Расположив барботер, если это трубка, на дне перегонного куба под небольшим уклоном, можно избежать гидравлического удара в момент прохода первого пара. Выталкивание попавшей в трубку через отверстия жидкости не будет проходить резко. Если барботер проходит через стенку емкости, то соединение герметизируется. Для этого врезается штуцер, затягиваемый гайками с обеих сторон. На наружный его конец надевается силиконовый шланг. Внутренний конец соединяется с барботером любым способом. При пропускании шланга через крышку перегонного куба делается то же самое. Разборный барботер наиболее предпочтителен. Отсоединенные от него трубки или шланги не перегнутся при хранении. Объем в комнате для него уменьшится.
Каждый, кто желает изготавливать качественный домашний алкоголь рано или поздно задаётся вопросом покупки хорошего дистиллятора. Стоит отметить, что аппарат может иметь различную комплектацию, и чтобы иметь возможность придать самогону различные вкусовые оттенки стоит приобрести модель с дополнительными устройствами. Как выбрать
? Поговорим об этом подробнее и рассмотрим несколько популярных моделей.
Как сделать барботер своими руками?
Самый простой барботер – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В крышке просверлены два отверстия, в которые вставлены штуцера (каждый с возможностью закрепления трубок сверху и снизу). К одному из штуцеров вверху подключена силиконовая трубка, по которой идут пары спирта из куба, а снизу на нижнее сопло одета другая трубка, опущенная в воду.
Другой штуцер имеет опущенную в банку короткую трубочку. На выступающую сверху головку штуцера одета силиконовая трубка, ведущая к сухопарнику или непосредственно к холодильнику.
Из описания устройства понятен алгоритм его изготовления:
Закупаем штуцера и трубки: внутренние – силиконовые, наружные могут быть из нержавейки для удерживания данного элемента системы дистилляции в подвешенном состоянии, или также силиконовыми. Берем стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. В крышке сверлим два отверстия под штуцера и «сажаем» их на термостойкий герметик.
Подсоединяем трубки и можно приступать к испытаниям.
Перед подключением устройства к самогонному аппарату на дно барботера наливают немного воды. Но даже если вы ее не нальете, жидкость там вскоре появится – это осядут примеси вместе с водяным паром, который непременно поднимается вместе со спиртом. Но все же лучше перед началом перегонки добавить воду, чтобы уже на стадии «голов» самогон очищался.
Часто используется не один барботер, а два и более. Могут встречаться аппараты и с шестью барботерами, хотя это уже, пожалуй, перебор. При этом очистка будет, можно сказать – идеальной.
А в самогоне (как и в водке) должен быть определенный аромат, зависящий от продуктов, использованных для браги. Именно сивушные масла его обеспечивают. Даже в производственных условиях допустимо содержание этих масел на уровне 10-15%.
Этого уже будет достаточно, чтобы самогон был чистым, пригодным для употребления и сохранил нужный аромат.
Имейте в виду. «Головы» можно использовать для различных растирок, компрессов и т.п. вместо медицинского спирта, но не для употребления внутрь!
Хвосты пригодны для добавления в брагу, они повышают выход конечного продукта.
В случае использования нескольких барботеров, именно в последний из последовательно подсоединенных добавляют ароматизирующие вещества.
Кроме того, опытным путем доказано, что один барботер очищает самогон он вредных примесей на 20%, а если вы отбираете «головы» и «хвосты», то этот показатель значительно выше. Также чистоты алкоголю добавляет сухопарник, который желательно включить в систему дистилляции.
Изготовление своими руками
Размер сухопарника и барботера обязательно должен быть меньше самого перегонного куба в 10 раз. Для создания очистителя потребуется:
- емкость из нержавеющей стали или обыкновенная стеклянная банка, для бытовых нужд;
- штуцера в количестве 2 штук с внешней резьбой 1/2Х12;
- 1 штуцер с резьбой внутри, размером 1/2Х2;
- жестяная крышка;
- 10 см шланги из силикона, диаметром 12 мм;
- гайки диаметром 1/2 – 1 шт.;
- термоусадочный клей или прокладки.
Вначале к крышке прикладывают штуцера, которые обводят маркером. Затем:
- При помощи шила или сверла по дереву, проделывают отверстия.
- Расстояние между отверстиями должно позволять свободно разметить на крышке гайки.
- Монтируют штуцера, под которые с обеих сторон выкладывают прокладки, желательно из силикона.
- На один из штуцеров устанавливается трубка.
В принципе, сухопарник готов. Перед монтажом крышки на банку, на нее в области резьбы рекомендуется нанести ФУМ ленту. Подключение к самогонному аппарату проводится при помощи шланга с диаметром 12 мм.
Главное отличие между изготовлением сухопарника и барботера – длина вводных трубок. У последнего приспособления, вводный шланг должен не дотягиваться до дна на 2-3 см.
У сухопарника, вводная трубка должна быть короче на 15-30 см выводящей.
Альтернативный вариант – старая крышка из нержавеющей стали, к которой привариваются (припаиваются) трубки из такого же материала. Такая модель прослужит долго, но найти такие крышки довольно сложно. Его можно изготовить собственноручно, используя все детали из нержавеющей стали.
Некоторые умельцы даже не заморачиваются, а делают барботеры без штуцеров. Но такое приспособление будет негерметичным, поэтому польза от его использования сомнительная.
Чертежи и последовательность
Для создания собственными руками сухопарника или барботера даже не нужен чертеж или схема, главное разобраться в типовой конструкции. Приспособление состоит из нескольких обязательных частей:
- емкость, где происходит непосредственный процесс конденсации вредных примесей;
- 2 штуцера или трубочек;
- соединительные элементы для герметизации.
Оба очистителя подключаются после перегонного куба и перед холодильником. Особой разницы в последовательности установки барботера и сухопарника нет, тем более, если речь идет о самодельных самогонных аппаратах. Сколько по количеству ставить приспособлений, решает каждый винокур индивидуально. Но, дополнительные приспособления, ни 2, ни 3, не дают лучшие показатели очистки.
Дистилляторы могут использоваться исключительно с одним из приспособлений, или барботером или сухопарником.
Нужен ли барботер и насколько он эффективен
Толк от этого устройства определенно есть. Его принцип действия используется не только в самогоноварении, но и других областях, где он полностью доказал свою эффективность. Вопрос в другом: «Есть ли смысл устанавливать его в дистилляторе, если двойная перегонка всё равно неизбежна?».
Мы считаем, что сухопарника вполне достаточно. Ведь вам придется ставить барботер вместо него либо конкретно менять конструкцию аппарата, что может обойтись даже дороже нового дистиллятора. Тратить столько времени, сил и денег ради дополнительной очистки нам кажется нецелесообразным.
По нашему субъективному мнению, серьёзной потребности в этом водяном отстойнике нет. Особенно странным нам кажется тандем сухопарника и барботера вместе, когда самогон очищается дважды. Потери после двух перегонок настолько серьёзные, что даже чистый алкоголь радует не так сильно.
Комбинировать их не нужно, а специально меня конструкцию аппарата и врезать отстойник в металл крайне нецелесообразно.
Противоположное нашему мнению позицию высказал Сан Саныч Самогонщиков. Он ставит 1 сухопарник и 2 барботера в ряд и в итоге получает самогон очень достойного качества. Причем выход продукта его полностью устраивает. Такая точка зрения на самогоноварение тоже вполне логична, поэтому как лучше для вас решайте сами.
Правила эксплуатации куба с барботером и сухопарником при перегонке густых браг
Использовать парогенераторы можно для любого вида браг. Но метод идеален для изготовления густых видов бражки. К ним относятся все зерновые, а также фруктовые, если в них повышенное содержание пектина. Зачем нужен барботер для густых браг?
Как осуществляется перегонка:
- По классической схеме после закипания воды, через барботер проходит пар. Он движется к кубу и начинается подогрев браги.
- Пузырьки пара движутся, вызывая кипение бражки.
- Происходит испарение спирта.
- На поверхности браги образуются спиртовые пузырьки, которые лопаются. Так образуется водно-спиртовая смесь, пар от которой переходит в холодильник.
- Образуется конденсат.
Нужен ли барботер и насколько он эффективен
Толк от этого устройства определенно есть. Его принцип действия используется не только в самогоноварении, но и других областях, где он полностью доказал свою эффективность. Вопрос в другом: «Есть ли смысл устанавливать его в дистилляторе, если двойная перегонка всё равно неизбежна?».
Мы считаем, что сухопарника вполне достаточно. Ведь вам придется ставить барботер вместо него либо конкретно менять конструкцию аппарата, что может обойтись даже дороже нового дистиллятора. Тратить столько времени, сил и денег ради дополнительной очистки нам кажется нецелесообразным.
При комбинации отстойников сначала ставится сухопарник и следом идёт барботер.
По нашему субъективному мнению, серьёзной потребности в этом водяном отстойнике нет. Особенно странным нам кажется тандем сухопарника и барботера вместе, когда самогон очищается дважды. Потери после двух перегонок настолько серьёзные, что даже чистый алкоголь радует не так сильно.
Противоположное нашему мнению позицию высказал Сан Саныч Самогонщиков. Он ставит 1 сухопарник и 2 барботера в ряд и в итоге получает самогон очень достойного качества. Причем выход продукта его полностью устраивает. Такая точка зрения на самогоноварение тоже вполне логична, поэтому как лучше для вас решайте сами.
Как самостоятельно сделать барботер?
Данное приспособление можно сделать в домашних условиях. Чтобы собрать барботер своими руками, нужно приготовить следующие материалы и инструменты:
- пассатижи;
- дрель;
- трубку из нержавеющей стали или меди диаметром 10 мм;
- крепежные штуцера;
- ключи;
- гайки и шайбы;
- герметик;
- стеклянную емкость с плотно прилегающей закручивающейся крышкой.
Вот как можно сделать барботер для самогонного аппарата своими руками:
- Просверлить в крышке банки два отверстия так, чтобы их диаметр соответствовал диаметру штуцеров для закрепления выводящих трубок.
- Для герметизации конструкции в отверстия нужно проложить уплотнительный материал или залить герметик вокруг них. После чего быстро приступать к сборке элементов.
- В отверстия вставить штуцеры, к одному из них прикрепить трубку: она должна немного отходить от дна резервуара. По этой трубке будет поступать пар из перегонного куба. Через второй штуцер и выводящую внешнюю трубку очищенный пар попадает в сухопарник.
- Закрепить конструкцию, используя шайбы и гайки.
- После застывания герметика, подсоединить емкость к крышке.
Главное, при ручной сборке конструкции сделать ее герметичной. Иначе нарушится процесс барботирования, спиртосодержащий пар будет выходить через отверстия, не образуется нужного давления для пропускания пара.
При работе самогонного аппарата на дне емкости барботера образуется жидкость — это оседают примеси и водяной пар. Иногда перед началом перегонки в резервуар наливают немного воды. Тогда процесс очищения начнется уже при испарении «голов».
Несмотря на то что барботер обеспечивает дополнительную очистку сырья, стоит отсекать «головы» и «хвосты». Тогда напиток будет соответствовать стандарту по чистоте. «Головы» отбираются в самом начале, пока градус струи меньше 40. Температура в перегонном кубе при этом около 68 ⁰С. Отсечение «хвостов» начинается, когда содержимое куба нагреется до 84 ⁰С.
Сделав все так, как положено по инструкции, вы получите исключительного качества самогон. На нем можно делать отличные настойки, а также элитный алкоголь.
Змеевик для самогонного аппарата
Существуют определенные характеристики, которыми должна обладать эта главная, необходимая деталь этой модели самогонного аппарата.
- Длина змеевика самогонного бульбулятора. Под этими показателями подразумевается общая длина трубки, из которой он свит. Принято считать, что длина трубки, из которой устройство было изготовлено, должна быть не менее 2 метров. Такие показатели в состоянии обеспечить достаточный контакт площади приспособления с охлаждающей средой холодильной установки для оптимального снижения температуры процесса конденсации.
- Диаметр трубки. Чем этот показатель больше, тем будет выше уровень контакта площади змеевика с водой холодильника и ниже уровень сопротивления перегоняемой жидкости.
- Толщина стенок трубки, из которой устройство изготовлено. С точки зрения теории, чем тоньше стенки, тем лучше происходит температурный обмен, но зато, ниже уровень прочности самого приспособления. Как утверждают знатоки самогоноварения, такие показатели имеют значение только с точки зрения надежности устройства и при его изготовлении. В процессе приготовления самогона, толщина стенок трубки практического влияния не оказывает.
-
Материал, из которого змеевик был изготовлен. Применяемый для изготовления устройства материал, должен обладать следующими характеристиками: не быть токсичным и обладать высокими теплопроводными свойствами. Кроме этих характеристик, материал должен быть еще и доступным. Например, серебро, обладающее отличными теплопроводными свойствами, является для изготовления змеевика слишком дорогим, а приспособление, изготовленное из не вступающего в химические реакции стекла, слишком хрупким, его лучше использовать, имея доступ к лабораторной посуде.
С учетом этих особенностей, применение для изготовления змеевиков получили медь, алюминий, латунь и различные марки легированной стали. С практической точки зрения, медь является оптимальным решением для изготовления устройства. Она обладает высокими теплообменными свойствами, что позволяет поддерживать нужную температуру. Кроме того, при попадании в организм, элементарные частицы меди не принесут вреда ? этот металл считается необходимым для жизненно важных функций человека.
- Расположение змеевика является важным фактором, определяющим работу устройства. Возможны три варианта ориентации устройства: вертикальное, горизонтальное и наклонное. Самым удачным способом, является размещение, при котором прибор расположен вертикально, и самогон из такого змеевика, будет стекать самостоятельно, направляясь под давлением своей массы.
- Выбор способа охлаждения для работы змеевика, также оказывает свое влияние на производительность процесса изготовления самогона. Существует два основных варианта применения холодильных приборов для змеевика: автономный и проточный.
Автономный способ ? это применение различных охлаждающих материалов (снег, лед и вода) до повышения их температуры и замену новой порцией. Хотя это довольно простой метод, но народная мысль внесла в процесс модернизацию, сделав при помощи электрического насоса его автоматизированным.
Охлаждение проточным способом ? это вариант, когда понижение температуры змеевика осуществляется с помощью непрерывного движения холодной воды из-под крана. Поступление холодной воды происходит через входное отверстие холодильной емкости, а сток ? через выходное, по шлангу, в сливное отверстие кухонной раковины.