Бармен

История профессии

Функции, которые в современном мире выполняет бармен, описываются ещё в письменных источниках Древнего Вавилона. Так, в статьях Законника Хаммурапи, правившего в 1792-50 гг. до н.э., были установлены правила финансовых отношений между хозяином питейного заведения и гостями.

Однако в современном формате профессия «бармен» зародилась на Диком Западе в первой половине XIX века. Для обслуживания старателей, прибывающих в Америку в периоды «золотой лихорадки», создавались универсальные лавки, в которых можно было приобрести всё необходимое для золотодобычи, охоты и жизни в условиях дикой природы. Постепенно к продуктам питания добавился алкоголь, который стали распивать тут же – в специальном «месте отдыха». Чтобы разделить торговую зону и «место отдыха» старателей, лавку стали перегораживать барьером, который постепенно смещался к стене и эволюционировал в барную стойку, за которой работал хозяин заведения или наёмный работник. В Европе аналогичные функции приблизительно в то же время начал выполнять «мэтр-ликерщик» ­– maitre liquoriste, работающий в кафе. Постепенно функции магазинов промтоваров и питейных заведений разделились. Последние стали называться барами. Кроме того, свои залы ресторанного типа с барной стойкой появились в гостиницах.

В 1862 году в Нью-Йорке был выпущен первый кодекс профессионального бармена, который содержал также рецепты коктейлей и сведения о различных напитках. Её автором был Джерри Томас, который сам проработал к тому моменту несколько лет за барной стойкой.

«Бармен-психолог»: кино или реальность

Далеко не все посетители заходят в бар, чтобы повеселиться. Терапевтические беседы за барной стойкой в тандеме изливающего душу и разливающего коктейль знакомы многим по фильмам и байкам. На сей раз душу излили сами бармены и рассказали корреспонденту m24.ru о том, насколько это представление соответствует реальности, могут ли бары вершить человеческие судьбы и каково быть в роли протирающего стаканчик психотерапевта.

Фото: страница бармена в Facebook

Иван Кравченко, управляющий WakeUp Bar: Истории, звучащие от посетителей, как правило, все одинаковые. Как-то раз мужчина рассказал о проблемах со своей женой, бармен его поддержал и просто сказал: «соберись, устройте друг другу незабываемую поездку». Через неделю приходит SMS, как супруги помирились, съездили в отпуск и отлично провели время. Иногда судьбы складывались прямо за барной стойкой: как-то раз пара познакомилась за коктейлем, а потом я узнал, что они поженились и уже пять лет живут в счастливом браке.

Николай Дренясов, бармен «Лисицы»: Разговоры за стойкой бывают, но редко затрагивают личные переживания. Люди стали более закрытыми, да и бармены тоже. Тем не менее, на работе часто встречаешь людей, с которыми просто приятно пообщаться. Как правило, чем-то личным делятся уже постоянные клиенты, но не первые встречные – это больше из фильмов. Разговоры за барной стойкой – это знакомства, которые в современном мире значат многое.

Олег Рябченков, бартендер бара Ugolёk: Барменом я стал уже после окончания института, а учился я на психолога. В процессе обучения я осознал, что психологи занимаются не тем, чем хочу заниматься я, – этим занимаются бармены. Хочу подчеркнуть, что белый халат не сделает вас врачом, а попадание за стойку и разливание водки по стаканам не сделает вас барменом.

Во время общения с клиентами бывает всякое, но лично я стараюсь не доводить до изливания душ, а переводить беседы в русло простоты и позитива. Люди приходят к нам не за выпивкой, а за эмоциями – и мы должны им эти приятные эмоции дать, если, конечно, хотим увидеть этих людей еще раз. Бармен, как и психолог, обычно серьезных советов не дает: мы являемся мостами между людьми и их подсознанием, их тайными желаниями и откровениями. На деле же бармены, порой, могут оказать больше психологической поддержки, нежели сами психологи.

Фото предоставлено респондентом

Максим Мартемьянов, бармен The Royal Standard Blackheath в Лондоне: В Британии сходить в паб могут себе позволить буквально все, а значит и публика довольно разношерстная: от успешных преподавателей политэкономии до пьянчуг, пропахших потом и безнадегой, вынужденных заливать скуку и нищету дешевым лагером, который уже не в состоянии их опьянить.

Стереотип «бармен-бесплатный психотерапевт» пришел, видимо, из американского кино, где, возможно, так оно и есть. В моем же пабе клиент, конечно, может рассказать какую-то историю или поделиться своими воззрениями на жизнь, но душу излить – практически никогда. Многие из посетителей, проводящих в нашем заведении по двадцать–тридцать часов в неделю, не узнают нас на улице: стоит взять отпуск на неделю и потом снова встать за стойку, как люди забывают простейшие детали наших биографий, к которым они на протяжении трех месяцев проявляли наигранно неподдельный интерес.

Требования к профессии

  К специалисту, желающему работать барменом, предъявляются следующие требования:

  1. он должен знать названия всех напитков, которые имеются в баре;
  2. знать большое количество рецептов наиболее популярных коктейлей и напитков;
  3. обязан уметь красиво их оформлять и подавать;
  4. знать условия хранения готовых напитков;
  5. бармен должен обладать терпением и жизнелюбием;
  6. иметь высокую коммуникабельность и выдержку;
  7. уметь сохранять хладнокровие в сложных ситуациях;
  8. должен уметь выслушать посетителя, возможно дать полезный совет;
  9. иметь высокую стрессоустойчивость;
  10. не бояться трудностей;
  11. уметь находить выход даже в самых сложных ситуациях;
  12. иметь крепкое здоровье, ведь большую часть смены приходится находится на ногах, да еще в прокуренном помещении.

Конечно, могут быть бармены и без наличия одного или нескольких перечисленных качеств, но в таком случае это будет не работа, а наказание и стоит заранее отказаться от попытки получить эту специальность.

В то же время добиться больших успехов может бармен, который не только умеет смешивать и наливать напитки, но и хорошо разбирающийся в музыке, химии, хороший психолог и имеющий чувство юмора, знающий много занимательных историй, а также обладающий актерским мастерством.

Обучение на бармена

Для бармена вуз не нужен, однако начать работать без каких-либо знаний и опыта вряд ли получится. Исключение могут составить заведения, набирающие кандидатов без опыта для их обучения перед непосредственным трудоустройством.

Специалист такого плана должен знать рецепты напитков, правила их хранения, уметь работать с кассой, заполнять некоторые финансовые документы – обучение на бармена позволяет получить эти знания и навыки достаточно быстро, но обойтись вовсе без них невозможно. Если найти потенциальное рабочее место с обучением не получается, можно пройти специализированные курсы, либо получить среднее специальное образование в колледже.

Так, для этого направления подойдет профиль «Организация обслуживания в общественном питании» (код 43.01.01), в некоторых учреждениях проходящая под названием «Официант, бармен». Поскольку речь идет о среднем образовании, сдавать ЕГЭ для поступления не понадобится. Обучение может длиться от одного до нескольких лет в зависимости от формата посещения занятий и года поступления (после 9-го или 11-го класса).

Курсы

БАР

Барменская Ассоциация России – одна из довольно большого количества организаций, проводящих курсы для желающих освоить мастерство бармена. Курсы проводятся по разным программам (в зависимости от специализации) и позволяют получить базовые знания для успешного начала работы. Этот вариант того, где получить профессию бармена, тем не менее, не исключает необходимость дополнительного освоения профессии уже после трудоустройства.

Где учиться?

Существуют два пути в профессию бармена. Первый можно назвать производственным – специалист без опыта или со смежным опытом (например, официанта) начинает свою карьеру, например, с должности помощника бармена – и уже на рабочем месте получает производственные навыки и становится профессиональным барменом. Промежуточным является вариант, принятый во многих крупных сетях баров-ресторанов: такие компании открывают собственные школы барменов-бариста, а самых лучших выпускников приглашают к себе на работу. Конечно, сертификаты таких школ или курсов не особо авторитетны на рынке труда, но хотя бы подтверждают наличие базовых навыков по профессии. Второй путь более сложен и затратен, но, чтобы получить работу в престижном заведении, желательно обучиться на специальных курсах по подготовке барменов. Курсы или школы бармена в нескольких вариантах присутствуют в любом городе-миллионнике, а в Киеве таких вариантов гораздо больше – на любой вкус и кошелек: от курсов при ПТУ до специализированных курсов, вплоть до получения международного сертификата. Можно учиться несколько недель, можно растянуть учебу на несколько месяцев. Стоимость обучения может достигать 4000 гривен. За эти деньги студент не только может получить профессию бармена 4 разряда, но и диплом солидного учебного заведения. Бонусом может быть униформа, «Библия бармена» или сборник других рецептов и профессиональных хитростей, возможно, DVD с рецептами коктейлей и видеоуроками по профессии. Кстати, одним из возможных плюсов обучения на сертифицированных курсах является возможность стажировки или даже трудоустройства. Что касается желающих усовершенствовать свои навыки и обучиться, например, флейрингу – им придется выложить еще такую же сумму.

Конечно же, курсы – это только старт барменской карьеры. Если специалист хочет профессионально развиваться дальше, ему нужно участвовать в конкурсах барменов, которые устраивают известные алкогольные бренды. Некоторых специалистов в таких конкурсах привлекают бонусы победителям в виде командировок на заводы по производству алкоголя.

Плюсы и минусы профессии

  Среди плюсов стоит назвать:

  • не нужно рано вставать, так как начало работы многих баров начинается значительно позже, чем у офисов или магазинов;
  • профессии можно научиться на коротких курсах, а так же через стажировку у профессионала при минимальных денежных затратах;
  • профессия бармен — это всегда хорошая и даже бывает веселая компания;
  • есть возможность завести поездные знакомства;
  • есть возможность дополнительно заработать на вечеринках, мастерски смешивая коктейли;
  • достаточно высокое вознаграждение за работу.

  Среди минусов стоит назвать:

  • наличие ненормированного рабочего дня, особенно если бар работает до последнего посетителя;
  • есть риск спиться, пробуя различные алкогольные напитки во время приготовления;
  • необходимо соблюдать вежливость и самообладание даже обслуживая замов и неадекватных личностей.
  • материальная ответственность за напитки и посуду.

Кто это?

Если дословно перевести с итальянского языка, то бариста – это такой человек, который работает за барной стойкой в кафе и пр. Но в отличии от бармена бариста работает с кофе, а не с алкоголем, ну разве что иногда, когда создание какого-то уникального напитка из кофе предполагает добавление «горячительного». В основном, все свое время бариста работает с кофе и позиционируется как специалист по его приготовлению.

Некоторые, слишком строгие знатоки кофейного этикета настаивают на том, что бариста готовит только єспрессо. Но это не так, ведь в обязанности современного «кофевара» так же входит приготовление латте и его подача, ристретто и других напитков, коктейлей и даже десертов на основе кофе. Причем все эти изыски, созданные на основе эспрессо, подаются не просто так, а декорированные художественными рисунками. Именно для того чтобы освоить азы латте арта бариста должен обладать определенным талантом художника.

О том, что профессия бариста ценится во всем мире, свидетельствует проведение различных международных соревнований и конкурсов с присвоением призов, наград и даже званий. И если для нас мастер приготовления эспрессо – это студент, который просто решил подзаработать во время каникул в кафе, то например, в Италии в настоящей кофейне Вы не увидите работника моложе 30, а то и 35-лет. Ведь приготовление кофе не терпит суеты. Ну, а если прибавить к этому, что очень часто эти специалисты из обычного производителя красивого кофе превращаются в психоаналитиков, которые выслушивают проблемы завсегдатаев своих баров, то становится очевидным, что это сложная профессия, требующая не только навыков по рисованию, но и глубокой житейской мудрости. Кстати, на западе очень часто в роли бариста можно встретить и женщину. В некоторых странах барышням даже отдают предпочтение при найме. Но существуют и рестораны (бары, кафе), в которых к машине для приготовления эспрессо допускают только представителей сильного пола.

Отношение к специальности «кофевара» в разных странах тоже разное. К сожалению, у нас пока это далеко не самый престижный и высокооплачиваемый вид деятельности. То есть, у нас бариста становятся больше по зову сердца, из-за любви к кофе. А вот французы, которые помимо кофе прекрасно разбираются в винах, называют «операторов» машин для приготовления кофе кофейными сомелье. Ну, а в Италии, кстати, на родине бариста, такой специалист, умеющий готовить и подавать эспрессо, латте и капучино, имеет название кофейных дел мастер.

Перспективы профессии

В американской научно-фантастической мелодраме 2016 года «Пассажиры» с Крисом Прэттом и Дженнифер Лоуренс в главных ролях, есть персонаж бармена-андроида Артура, которого играет Майкл Шин. Этот человекоподобный робот легко поддерживает разговор на любую тему, быстро устанавливает контакт с посетителем и даже создаёт в своём баре особую расслабляющую атмосферу. Приблизительно в эту сторону, вероятно, и будет двигаться эволюция профессии, приводя к передаче функций бармена роботам.

В современной Японии уже в ряде заведений эта идея воплощена в жизнь и пользуется у туристов особым вниманием. Однако в той же роботизированной Японии обнаруживается и кризис человеческого общения, в результате чего многие жители предпочитают переплачивать, взаимодействуя с живым человеком

Поэтому о полном вытеснении человека из профессии говорить рано. Кроме того, всегда есть присущая успешному бармену индивидуальность стиля, которая ценится как клиентами, так и работодателями.

История

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и алкогольные напитки. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США.

В Европе профессия бармена развивалась как расширение профессии maitre liquoriste (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик»), работавших в первой половине XIX века в кафе.

В Великобритании работа бармена рассматривается не как долгосрочная профессия, а скорее как вторая работа, для рядовых граждан, или подработка для студентов с целью получения опыта или оплаты учёбы в университете. Таким образом у этого рода деятельности нет устойчивости и смена кадров является обычным делом.

Профессия бармен — профессиональные навыки и зарплата

Что касается оплаты, то бармены довольно-таки неплохо зарабатывают. Но опять же, всё зависит от контингента посетителей, если это престижный ресторан или дорогой ночной клуб, то и оклад и, соответственно, чаевые будут довольно высокого уровня.

Все знают, что бармен – это человек, который умеет готовить экзотические коктейли и подавать напитки, но в первую очередь он должен быть приятным хозяином, который реагирует на любые потребности гостей. Помимо качественной выпивки бармен должен помочь клиенту отдохнуть и забыть о стрессах. Профессионального успеха может достичь только тот хозяин бара, который объединяет в себе такие специальности, как: химик, музыкант, актер, психолог, юморист.

Для того, чтобы научиться смешивать коктейли и правильно подавать напитки можно закончить курсы или поработать «правой рукой» у опытного бармена. А для того, чтобы общаться с людьми, нужно иметь природные таланты. Именно способность понять клиента, правильно отреагировать на его желания и составляют 80% успеха в этой работе.

Особенности профессии

О том, кто такой бармен, все знают если не из своего опыта, то хотя бы из многочисленных фильмов и сериалов, в которых представлены такие персонажи. Киношный образ представителей этой профессии не так уж и далек от реальности, хотя их конкретные рабочие задачи могут различаться в зависимости от заведения. В среднестатистическом варианте в обязанности бармена входит:

  • Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков (горячих и прохладительных в том числе).
  • Разработка рецептуры напитков.
  • Реализация закусок.
  • Поддержание чистоты на рабочем месте.
  • Произведение расчетов, работа с кассой.
  • Оформление заявок на поставки недостающих ингредиентов, продуктов, посуды.
  • Взаимодействие с поставщиками.
  • Общение с клиентами.

Порой бармены также устраивают широко известные фристайл-шоу с жонглированием шейкерами, использованием огня и другими фишками. Впрочем, даже обычное приготовление коктейлей и их розлив по стаканам в исполнении профессионального бармена могут выглядеть достаточно зрелищно.

Работать над техникой

Видели, как завороженно смотрят девушки по ту сторону стойки на барменов? И думали наверняка: «Почему все девчонки готовы отдаться барменам, а не мне – успешному банкиру?» Все дело в ловкости рук, которые элегантно перебрасывают бутылки, встряхивают и смешивают напитки. Как и в спорте, у вас ничего не начнет получаться сразу же. Все будет валиться из рук, посуда биться, коктейли плохо смешиваться, а скорость будет такая, чтобы только успевать отбиваться от жалоб клиентов. Постоянно тренируйтесь и учитесь – дома или в баре в нерабочее время. Но помните, что лучшая практика – во время смены, когда за вами следят жаждущие хлеба (хотя тут скорее – вина) и зрелищ клиенты. Это забавный парадокс, но люди уверены, что если вы делаете коктейль красиво, он получится вкуснее. По этой причине они могут прийти именно в вашу смену, а не вашего коллеги. Просто вы делаете напитки красивее и эстетичнее.

Помимо навыков обращения с шейкером, нужно думать и о физических и химических процессах внутри него. Если вам известно, что там происходит с напитком, то вы знаете наверняка, как долго и как интенсивно нужно встряхивать коктейль. Не хотите же вы разочаровать гостей его вкусом после красивого шоу за баром. Особого усердия и опыта требуют заготовки и работа с производством отдельных составляющих. Например, «ротором», который нужен для дистилляции про пониженных температурах.

Примечания

  1. Libation, a Bitter Alchemy. Deirdre Heekin. (с. 47)
  2.  (недоступная ссылка). Дата обращения 8 февраля 2010.
  3. , p. 27–42.
  4. Фёдор Евсевский. (21 января 2012). Дата обращения 9 сентября 2014.
  5. Фёдор Евсевский. Глава 2. Бармен; Глава 1. Великая история коктейля. Важнейшие этапы истории коктейля // Библия бармена. — 3-е издание. — М.: Евробукс, 2014. — С. 30—41, 13—27. — 416 с. — ISBN 978-5-904332-10-5.
  6. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. — М.: Рольф, Айрис-пресс, 1998. — P. 30. — 576 p. — 15 000 экз. — ISBN 5-7836-0043-1.
  7. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. — 3 изд.. — М.: Айрис-пресс, 2002. — P. 44. — 832 p. — 7000 экз. — ISBN 5-8112-0102.
  8. * БА́РМЕН, а, м., одуш. .Служащий бара1, буфетчик, стоящий у стойки. Ба́рменша (разг.) —женщина-б. Ба́рменский —относящийся к бармену, барменам. — Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. — М.: Эксмо, 2008. — 944 с. — (Библиотека словарей).

    • БА́РМЕН, -а, муж. Официант в баре 1 (в 1 знач.), а также владелец бара. | жен. барменша, -и (разг.). | прил. барменский, -ая, -ое. — С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Бармен // Толковый словарь Ожегова (рус.). — 1949-1992..
    • БА́РМЕН -а; м. . 1. Владелец бара или управляющий баром (1.Б.; 1 зн.). 2. Служащий бара (1.Б.; 1 зн.), продающий за стойкой напитки и закуски. ◁ Барме́нша, -и; ж. — Кузнецов С. А. Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е. — СПб.: Норинт, 1998.
  9. Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Ок. 100 000 слов. — 3-е; стер. — М.: Русский язык, 1987. — С. 497. — 880 с. — 100 000 экз.
  10. Борунова С. Н., Воронцова В. Л., Еськова Н. А. Орфоэпический словарь русского языка (справочное издание): Произношение, ударение, грамматические формы / Под ред. Р. И. Аванесова. — 9-е изд., стереотип.. — М.: Русский язык, 2001. — С. 34. — 688 с. — 5000 экз. — ISBN 5-200-02859-0.
  11. Список использованных словарей на 8-й странице в «Словаре трудностей русского языка».

А что означает слово Бариста?

Столкнувшись с незнакомым понятием, многие задают вопрос: что означает слово «бариста»? Можно назвать представителя данной профессии торговцем кофе, но данное определение звучит немного банально. Торговец кофе может продавать его, расхаживая по рынку. Настоящий бариста стоит за сверкающей барной стойкой и продает восхитительный ароматный кофе, совсем непохожий на кофе из термоса.

И тогда ответ на вопрос, что означает слово бариста, будет звучать немного по-другому. «Барист» – итальянское слово, которое переводится как специалист по приготовлению кофе, а точнее: человек, который стоит за стойкой бара.

Бариста – специалист, который знает многие секреты по приготовлению кофе, для обыкновенных людей, оказывающихся тайной.

Итак, что же значит бариста?

  • Это значит, что за стойкой бара стоит творческий человек, который может для каждого посетителя приготовить любимый напиток и расписать его собственным рисунком.
  • Это значит, что гость встретился с человеком, который может поднять настроение, предложит такую ароматную чашечку кофе, что все тревоги куда-то отступят.
  • Это значит, что в баре работает человек, умеющий обращаться с большими машинами, варит кофе.
  • Это значит, что человек выполнит все желания клиента и расскажет, предложит ему попробовать новинки кофейного напитка.
  • Это значит, что за барной стойкой человек, у которого вспыхивают глаза при слове «кофе».

Кто такой бариста в ресторане?

В ресторане бариста: – это:

  • человек высокого профессионального уровня, который знает секреты приготовления фирменных кофейных напитков и коктейлей;
  • специалист, умеющий по вкусу определит качество напитков,
  • знакомый с особой техникой рисования на кофейной пенке.

Если продолжать рассматривать вопрос, кто такой бариста в ресторане, то можно выяснить, что специалист за стойкой коммуникабельный, обаятельный, доброжелательный человек. Он создает особую атмосферу в ресторане, и гость чувствует себя очень уютно.

Слово «бариста» значит, что клиент столкнулся со специалистом, который умеет готовить около сорока видов кофе и никогда не перепутает их вкус.

Бариста – человек, который прошел обучение на специальных курсах, побыл некоторое время стажером, а теперь творит чудеса самостоятельно. Представитель данной профессии в течение своего профессионального пути совершенствует свое мастерство, участвуя в семинарах, тренингах, мастер-классах. 

Необходимые навыки и умения бармена

Все теоретические знания нужно научиться применять на практике. Вот, что должен уметь бармен:

  • готовить коктейли;
  • придумывать авторские рецепты;
  • принимать заказы;
  • поддерживать чистоту бокалов;
  • контролировать кассовые операции.

Какие знания проверяют на собеседовании?

На интервью при устройстве на работу бармену могут задавать самые разные вопросы:

  1. Как вы будете вести себя с посетителем, который сильно опьянел?
  2. О чем вы будете разговаривать с гостем, если он грустит?
  3. Какая история у этого коктейля?

Ответы бармена имеют важное значение для трудоустройства. Часто задают каверзные вопросы, в этом случае нужно проявить креатив, продемонстрировать чувство юмора

Если есть сертификат, но нет опыта, отличный вариант – устроиться в небольшой бар. Здесь можно отточить навыки, чтобы затем пробовать свои силы в престижных ночных клубах.

Выучить теорию

Вы должны разбираться в алкоголе, знать основные напитки, понимать, что и как производится. Можете начать с простой и повсеместной водки. Для себя и для тех барменов, которых я обучаю, я выделяю три направления. Первое – это, конечно же, крепкие спиртные напитки. Это алкоголь, ликеры, вермуты и все, что, грубо говоря, горит. Второе – это ингредиенты, с которыми мы работаем: фрукты, овощи, травы, ягоды в различных ипостасях и их вкусовые особенности. И третье – это, конечно же, коктейли. В первую очередь я бы хотел сделать упор на историю коктейлей и их пропорции.

Ни один коктейль не был придуман, скажем так, ради удовольствия, всегда была какая-то насущная проблема – например, необходимость пить невкусное лекарство. Так появился джин-тоник. Хинин – это лекарство против малярии и всяких различных паразитов, которые могут проникнуть в кишечник человека, особенно приехавшего в новую страну, где есть зараза, против которой у него нет иммунитета. У моряков, которые отправлялись в Африку и Азию из Европы (в частности – Англии), была ежедневная порция джина, у них был хинин, отвратительный на вкус, и иногда был сахар. Что они начали делать? Пить это все вместе. Сладость всегда оттеняет горечь, именно поэтому так легко пить негрони.

1) Про коктейли – Imbibe Дэвида Уондрича. Как появился тот или иной напиток, какие ингредиенты входят в его состав, почему он так называется.

2) «Хмельной ботаник» Эми Стюарт про ботаникалы, то есть про ягоды, цитрусы, коренья, травы, как с ними работать, в каком количество добавлять, с чем сочетать.

3) «Крепкие спиртные напитки» Эркина Тузмухамедова. Книга хорошая, но в ней очень много авторских ремарок. Они, возможно, и лишние, зато компенсируются детальными объяснениями, как производят разные виды алкоголя. Например, чтобы ускорить процесс производства коньяка, нужен экстракт дуба, который нарезают мелко на чипсы, чтобы ускорить выдержку.

4) «Вкус» Боба Холмса. Он рассказывает о том, как устроен человеческий мозг и вкусовые рецепторы.

5) «Социальная психология» Дэвида Майерса, которая поможет вам понять, как общаться с людьми, как помочь им с выбором. И нет, я не говорю про манипуляции, а лишь про успешную коммуникацию, от которой всем хорошо.

Профессия бармен описание

Профессия бармен впервые зародилась в США, когда в магазинах появились зоны отдыха под названием бары.

Бармен это, по сути, человек который стоит за баром и занимается подачей и приготовлением как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Этот человек обязан знать наименование всех продаваемых напитков и рецепты приготовления разнообразных коктейлей. Также ему необходимо знать технологию приготовления напитков, правила их хранения, определённое оформление напитков (в какой посуде подать тот или иной коктейль.)

На самом деле бармен — очень важный сотрудник. Каждый бар, ресторан, или ночной клуб очень тщательно выбирает человека именно на эту вакансию, так как именно от этого человека может зависеть настроение всего заведения, ведь нередко мы встречаем барменов-виртуозов, которые так профессионально жонглируют бутылками, стаканами и другими предметами.

Бармен должен быть жизнерадостен, общителен и коммуникабелен, терпелив и сдержан. Ведь именно к бару обычно приходят отчаянные клиенты, которые хотят излить душу, и бармен должен уметь их выслушать и даже что-то посоветовать.

Данная должность предусматривает в основном работу в ночь. Ведь все хотят посетить бар под вечер или даже ночью, поэтому бар в основном пользуется спросом в тёмное время суток.

Выбрать направление

Основных направлений четыре: первое – это двигаться в ресторанном направлении. Это более спокойный вариант для тех, кто предпочитает больше работать на сервис бара, давать вино, заваривать чаи, больше взаимодействовать со своими коллегами (с администраторами и официантами) и реже – с гостями за активной стойкой.

Второй вариант – это, конечно же, клубы. И это совсем другая история, там в основном не коктейли, а миксы. Микс-дринки – это виски-кола, ром-кола, джин-тоник и всякие водки с энергетиками. Также в карте обычно есть шоты, которые вы можете быстренько наслоить (если речь идет о каком-нибудь Б-52, например). Раньше еще часто поджигали самбуку и любили все эти ритуалы, связанные с огнем, но, к счастью, сейчас от таких ритуалов уже отходят. Сейчас из популярного – после выпитого шота бить гостя в строительной каске по голове битой.

Третье направление – это пабы. Там вам абсолютно ничего не придется смешивать, вы просто должны хорошо разбираться в сортах пива, таскать тяжелые кеги по длинным лестницам и, конечно же, общаться с большим количеством бородатых мужиков, которые любят рок, футбол, мотоциклы, машины и все в таком духе.

И четвертый вариант, который я выбрал для себя, – бары. Думаю, это наиболее сложный путь из всех предложенных выше, потому что вам необходимо как можно чаще общаться с гостями и делать сложносоставные напитки. А там, где присутствуют сложносоставные рецепты, всегда есть претензия. Претензия не только на миксологию, но и претензия со стороны гостя – «это сухо», «это крепко», «это невкусно», «это кисло», «это много», «это мало», «это не в том бокале», «это со льдом» и все в таком духе.

Безалкогольный бармен – бариста о тайнах кофе и эстетике горечи

Фото: ТАСС/Solo Imaji/Barcroft Media

Вечером люди идут в бар, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, а утром – прямиком к повелителю безалкогольных напитков – баристе, который с удовольствием взбодрит свеженьким фрешем и пожелает хорошего дня за чашечкой свежемолотого эспрессо. Старший бариста кафе «Veranda» Вадим Кокопелли угостил корреспондента m24.ru отменным эспрессо с колой и лимоном под звуки укулеле, а также рассказал, как правильно делать качественный и бодрящий кофе.

Бариста Вадим делает кофе-колу

«Я не верю в кофе, я верю в чай. Кофе я люблю дегустировать как деликатес и готовить как произведение искусства. Пить предпочитаю чай, поскольку его эффект мне гораздо ближе. Кофе – не мой напиток в плане употребления, но в плане его производства – это холст, на котором можно писать, как хочешь. С детства любил конструктор», – рассказывает Вадим.

В приготовлении кофе многое зависит от пропорций, месторождения, сорта и способа обжарки зерен, добавления других ингредиентов (молоко, сиропы) и, конечно, степени импровизации. «Латте», «Капучино», «Эспрессо» по сути состоят из одних и тех же элементов, которые можно приготовить по-разному.

Обжарка

Способ приготовления кофе в первую очередь зависит от результата, который вы хотите получить. В зернах есть очень многое, включая сахара, горечь и аминокислоты. Качественная обжарка зерен – это уже полдела на пути к качественному вкусу.

Корреспондент m24.ru пьет безалкогольный коктейль из колы, кофе «Эспрессо» и лимона

«Сегодня в тренде суперсвежая обжарка – я всегда жарю кофе самостоятельно, потому что понимаю, что готовые зерна теряют многие вкусовые качества за время, пока лежат на складе», – продолжил бариста.

Все зависит от того, какой вкус вы хотите вытащить из того или иного сорта зерна. Например, вкус забродившей клюквы можно получить из некоторых колумбийских сортов. Чтобы максимально извлечь сладкий или кисловатый вкус, лучше не убивать те сахара и натуральные кислоты, которые уже есть в зерне – для этого зерна стоит обжарить слабо, тогда вы будете пить сладкий кофе, не добавляя туда сахара. Пожаришь сильнее – появляется горечь. Однако при грамотной обжарке эта горечь может приобрести благородство в виде древесных оттенков.

Как правильно варить кофе в турке

Как утверждает бариста, варить кофе в турке нужно максимально долго, на самом медленном огне и ни в коем случае не доводить до кипения, иначе напиток потеряет очень много вкусовых качеств, в то время как мягкий градиент нагревания даст более полную вкусовую картинку. Чтобы кофе не укипел, необходимо следить за пеной.

В процессе приготовления напиток желательно постоянно помешивать, чтобы экстракция шла равномерно по всему объему. Сами турки лучше использовать максимально закрытые, желательно с крышечкой или узким горлышком. При помешивании не стоит нарушать крема (пену), поскольку так называемая шапочка закрывает горлышко турки и не дает необходимым веществам испаряться – так кофе получится более ароматным.

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Бариста Вадим Кокопелли советует по возможности использовать турку с максимально малым объемом. Если вы готовите кофе на большую компанию, варить напиток лучше в нескольких маленьких турках, чем в одной большой – тогда он не потеряет своей целостности и будет более сбалансированным. Для аромата в кофе всегда можно добавить лимон, апельсиновую цедру или ломтик бергамота.

Маргарита Маслова

О стереотипах про женщин в барах

– Скажи, ты предпочитаешь, чтобы тебя называли бартендер или бармейд (барвумен или девушка-бармен. – Прим. ред.)?

– В Канаде «бармейд» вообще не используется, меня так никогда не называли. Но вообще я бы предпочла «бартендер». У нас просто так не говорят, поэтому и вопросов не возникает. Хотя случается всякое: например, человек приходит в бар, ты спрашиваешь, что он будет пить, а в ответ слышишь: «Я, пожалуй, дождусь бармена», просто потому, что я-то, конечно, не могу быть барменом.

– Что думаешь о стереотипе про то, что существуют «женские» и «мужские» коктейли?

– Я думаю, что у напитков нет гендерной принадлежности. Ненавижу, когда говорят: «О, да это ведь женский напиток».

Однажды я подала коктейль в классическом бокале для шампанского и услышала от гостей: «Не могли бы вы заменить этот бокал на какой-нибудь более мужской?» Ну я и ответила, что этот бокал, по легенде, первоначально изготавливали по форме груди Марии-Антуанетты. Что вообще может быть более мужественным, чем пить из бокала в форме женской груди? (Легенда, как говорит «Википедия», не совсем правдивая: скорее всего, бокал такой формы существовал задолго до Марии-Антуанетты. – Прим. ред.) Это их полностью обескуражило, а меня позабавило. Нет, правда, что может быть более брутальным? Мне кажется, отношение к этому скоро изменится. Вот Johnnie Walker, например, запустили кампанию Jane Walker (запуск состоялся только в США. – Прим. ред.), чтобы избавиться от стереотипа о том, что скотч – это чисто мужской напиток.

– Какие стереотипы о девушках-барменах и вообще о девушках в баре тебя больше всего раздражают?

– Пожалуй, худшее – это то, что если ты девушка-бармен, то ты не знаешь, как готовить «мужские» коктейли, или не разбираешься в скотче, виски и других крепких напитках. Люди думают: «Ты же женщина, как ты можешь разбираться в скотче? Откуда тебе знать про разные виды мескаля?» Это очень раздражает, я, например, знаю множество женщин, которые прекрасно разбираются в алкоголе. А что касается девушек в баре… Им приписывают любовь исключительно к сладким фруктовым коктейлям, хотя опять же я знаю любительниц крепкого мартини или «Манхэттен», которые предпочтут эти напитки какому-нибудь сладкому коктейлю с водкой и клюквенным соком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector