Что такое ром, каких бывает видов и как он пьётся?

Сорта рома и их характеристика

Ром классифицируется по сортам в зависимости от цвета:

  • Светлый. Бесцветный прозрачный ром, реже с серебристым отливом. Вкус достаточно мягкий, не слишком выразительный. Срок выдержки – до 2 лет (минимум 4 месяца). Чаще всего идет на коктейли.
  • Золотой. Оттенок варьируется от бледно-соломенного и светло-медового до собственно золотистого. К сырью чаще всего добавляются карамель, специи. Выдерживается напиток 1-2 года. Вкус более выразительный.
  • Темный. Напиток янтарного цвета длительной (от 3 лет) выдержки. Насыщенность оттенка обеспечивает добавление выпаренного до состояния сиропа сока сахарного тростника. Вкус и аромат очень сложный, многогранный. Специалисты различают в нем нотки патоки, специй, карамели, перца, скорлупы грецкого ореха.

Цвет рома определяется тем, какое сырье используется для его изготовления, и сроком выдержки.

О видах

Прежде чем интересоваться, с чем пьют белый ром «Капитан Морган», следует разобраться, какие есть сорта этого напитка. Линейка алкогольной продукции представлена следующими видами:

  • Original Spiced. Данному напитку золотистого цвета и крепостью 35 % присущи сладковатый вкус и ванильно-карамельный аромат.
  • Cannon Blast. 35-радусное спиртное янтарного цвета. Преобладают цитрусовые оттенки. Бутылка по своей форме напоминает пушечное ядро. На этикете изображен улыбающийся череп.
  • Loco Nut. Белый ром «Капитан Морган» крепостью 20 %. Содержит кокосовое молоко. Бутылка выполнена в виде кокосового ореха.
  • Coconut rum. Также является белым ромом. Крепость напитка составляет 35 %. Кроме вкуса кокоса ощущаются нотки тропических фруктов.
  • Jack-O’Blast. 30-градусный напиток светло-золотистого цвета. Бутылка имеет форму тыквы. Во вкусе прослеживаются оттенки пряностей и имбиря.
  • Silver Spiced. Является 35-градусным белым ромом. Данному сорту присущ ванильный аромат с оттенками корицы.
  • Pineapple rum. Судя по отзывам, белый ром «Капитан Морган» имеет легкий вкус с анисовым ароматом. Крепость напитка — 35 %.
  • Spiced Black. Является крепким (свыше 47 %) черным ромом, в котором карамельно-пряный вкус удачно сочетается с горчинкой жженого дуба. Как утверждают потребители, своим вкусом ром похож на выдержанное виски.
  • Grapefruit rum. Вкус этого белого рома напоминает красный грейпфрут. Крепость напитка — 35 %.
  • 100 Proof Spiced. Считается очень крепким (50 оборотов) спиртным золотистого цвета. Преобладает вкус ванили.
  • Private Stock. Ром имеет глубокий янтарный цвет. Крепость — 40 %. Считается довольно молодым сортом двухлетней выдержки. Созревает в бочках из дуба, в которых раньше выдерживали бурбон. В составе присутствуют пряные специи.
  • Long Island Iced Tea. Напиток представляет собой 17-градусный золотистый коктейль из рома, джина, виски, горькой и ликера Triple Sec.
  • White Rum. 40-градусный напиток с фруктово-ванильным ароматом. Выдерживается в дубовых бочках один год.
  • Tattoo. 35-градусный алкогольный напиток с пикантным ароматом и вкусом перца, розмарина, полыни и корицы.
  • Black Label. Выпускается с 2005 года. В отличие от предыдущих сортов, крепость этого напитка увеличена до 73 %.

Как выбрать Ром

Бывает сельскохозяйственный ром и промышленный. Сельскохозяйственный обозначается надписью Rhum Agricole. Такой напиток изготавливается традиционным способом из чистого тростника. Если же такой надписи нет или присутствует какая-либо другая, это указывает на промышленный ром, производимый из отходов продукта сахарного производства. Конечно, качество последнего будет намного хуже

Второе, на что стоит обратить внимание – страну-производителя. Не факт, что кубинский, ямайский или произведенный в Доминиканской республике ром будет самым лучшим. Сегодня ром производят во всем мире и у каждого производителя своя определенная технология

Сегодня ром производят во всем мире и у каждого производителя своя определенная технология.

Одним из лучших считается ром Bacardi, его очень часто подделывают, поэтому нужно внимательно изучать этикету и смотреть, чтобы название было написано правильно. Очень ценится английский ром Captain Morgan и кубинский Havana Club. Конечно, глупо было бы надеяться, что хороший качественный напиток будут продавать в ларьке за углом, поэтому за хорошим ромом нужно идти в специализированный магазин, дорожащий своей репутацией и продающий ром от 750 рублей за бутылку.

Ром может иметь разный цвет – от белого до насыщенного янтарного цвета. Это зависит от продолжительности выдержки напитка. Так, белый ром в бочках не выдерживают, а разливают в бутылки сразу после приготовления. У такого напитка тонкий аромат с растительными нотками и намеком на вкус меда и орехов. Он оставляет после себя мягкое и ровное послевкусие и может отлично дополнить мясную трапезу. Золотой ром имеет трехлетнюю выдержку. Он сладкий, свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Именно этот ром используют бармены для приготовления популярных коктейлей.

Пятилетний ром слегка вяжет во рту, цвет его более насыщенный, а вкус утонченный, с оттенками цитрусовых, сушеной гуавы, марципана и кокоса. У семилетнего рома темно-янтарный, кофейный цвет. Во вкусе угадывается сок фруктов, а также пряного табачного листа, карамели, корицы и муската. Оценить по достоинству 12-летний ром могут только настоящие любители. Такой напиток за время своего пребывания в бочках обрастает новыми вкусовыми компонентами, способными видоизменять и преобразовывать конечный продукт в самую лучшую сторону.

www.kakprosto.ru

Производство

Ямайский ром Капитан Морган производится по классической технологии, схожей с приготовлением виски. Она включает в себя три шага:

  • Сбраживание;
  • Перегонка;
  • Выдержка.

Сырье готовится из продукта переработки сахарного тростинка — патоки. Сорта рома меняют свои качества в зависимости от следующих факторов:

  • Длительности выдержки;
  • Способы сбраживания;
  • Виды перегонки;
  • Разные пропорции основного сырья и дрожжей.

На начальном этапе производства (до того, как напиток пройдет выдержку) он имеет прозрачный цвет. Характерный для рома оттенок образовывается после того, как жидкость выстоит в положенный срок в дубовых бочках.

История

До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был тяжёлым или тёмным, который считался подходящим для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объёма ромового рынка Испанская королевская палата по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома.
Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения был Дон Факундо Бакарди Массо, переехавший в 1843 из Испании в Сантьяго-де-Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба привели к созданию более мягкого напитка, известного сегодня как светлый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 основал компанию Bacardi.

Дон Факунадо Бакарди осознал потенциальные возможности лёгкого рома в 1878 году, когда он привёз на Кубу первый аппарат непрерывной перегонки системы Коффи и революционизировал местное производство рома. Люди больше не были вынуждены пить густой, насыщенный и тягучий ром из традиционных кубов; теперь у них появилась лёгкая альтернатива, пригодная для купажирования с другими напитками.

Слух, что ром от Бакарди якобы помог испанскому королю Альфонсо XIII вылечиться от двустороннего воспаления легких, позволил увеличить его продажи в Испании. В 1931 году торговый дом построил винокурню в Мексике, а несколько лет спустя — ещё одну в Пуэрто-Рико. Последний ход позволил Бакарди избежать американского налога на импорт рома и продолжать выпуск продукции в годы Второй мировой войны, когда американский рынок съежился из-за отсутствия других крепких напитков местного производства. Когда Фидель Кастро национализировал заводы на Кубе, Бакарди уже зарегистрировал свою торговую марку в Нассау и перевёл производство на другие мощности.

Именно «Бакарди» и «Смирнофф» стали вестниками эры светлых, купажированных напитков, которые практически уничтожили «коричневые спирты» в конце 1970-х годов, но ром «Бакарди» сделал то, о чём водка «Смирнофф» могла только мечтать: он стал отдельной категорией спиртных напитков. Люди заказывают «Bacardi» и кока-колу, а не белый ром и кока-колу.

Ром Bacardi

В Британии слово «ром» до сих пор означает тёмный, почти чёрный сладковатый напиток. «URM» и «Сигрэм» издавна завозили ром с Барбадоса, Гайаны, Ямайки и Тринидада в Шотландию, где он созревает и купажируется в такие бренды, как «Лэмбе», «Капитан Морган», «Лемон Харт», «OVD» и «Блэк Харт». Даже сейчас в сельской глубинке на западном побережье Шотландии скорее встретите людей, пьющих ром «Траулер», чем шотландский виски. Такие специалисты по виски, как «Каденхедс», тоже импортируют ром, и их бренды, хотя и малоизвестные, принадлежат к числу лучших на сегодняшнем рынке.

Залог будущего успеха для рома находится на Карибах. Современных покупателей интересует аутентичность, качество и аромат, а у рома все это есть в избытке. Белые сорта рома чрезвычайно гибки и пригодны для купажирования с самыми разными напитками — что давно доказали любители «Бакарди»— но выдержанный коричневый ром может иметь лучшие перспективы.

Как выбрать ром?

Сегодня купить первую попавшуюся бутылку рома невероятно просто, ведь он продаётся практически в любом алкогольном магазине или супермаркете. Но далеко не любой ром, стоящий на полках в магазинах, является достаточно качественным или хотя-бы является ромом. Под видом рома могут продавать совершенно различные напитки, не имеющие ничего общего с благородным алкогольным напитком.

Общие рекомендации по выбору рома в магазинах:

Всем желающим приобрести настоящий (сельскохозяйственный) ром стоит тщательно подготовиться перед покупкой. Не стоит надеяться на небольшие траты, хороший ром стоит дорого. На любом роме, сделанном не в промышленных масштабах, обязательно должна присутствовать этикетка с надписью «Rhum Agricole». Подобная надпись практически всегда гарантирует высокое качество и длительную выдержку напитка. Если же этикетка с данной надписью отсутствует, значит ром промышленный (фабричный). Далеко не всем по карману сельскохозяйственный ром, в большинстве случаев можно обойтись и фабричным алкоголем. Его качество не сильно уступает более элитному рому, но и тут необходимо выбирать с умом

В первую очередь необходимо обратить внимание на регион производства напитка, указанный на этикетке. Лучший ром производят в таких странах, как Ямайка, Куба, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Мартиника и Гваделупе

Ром, произведённый в одной из перечисленных стран обладает неплохими вкусовыми характеристиками и общим качеством. Необходимо выбирать сорт рома, исходя из собственных предпочтений. Разные сорта алкогольного напитка могут кардинально различаться по вкусовым качествам. Если же вы являетесь новичком и желаете лишь попробовать напиток, пить ром темных сортов, или золотой ром. При выборе рома необходимо понимать, что идеального напитка не существует. Каждый из сортов напитка обладает своими отличительными особенностями и недостатками. Далеко не любая бутылка рома подойдёт именно вам, даже если ром будет очень хорошим.

История

До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был тяжёлым или тёмным, который считался подходящим для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объёма ромового рынка Испанская королевская палата по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома.
Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения был Дон Факундо Бакарди Массо, переехавший в 1843 из Испании в Сантьяго-де-Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба привели к созданию более мягкого напитка, известного сегодня как светлый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 основал компанию Bacardi.

Дон Факунадо Бакарди осознал потенциальные возможности лёгкого рома в 1878 году, когда он привёз на Кубу первый аппарат непрерывной перегонки системы Коффи и революционизировал местное производство рома. Люди больше не были вынуждены пить густой, насыщенный и тягучий ром из традиционных кубов; теперь у них появилась лёгкая альтернатива, пригодная для купажирования с другими напитками.

Слух, что ром от Бакарди якобы помог испанскому королю Альфонсо XIII вылечиться от двустороннего воспаления легких, позволил увеличить его продажи в Испании. В 1931 году торговый дом построил винокурню в Мексике, а несколько лет спустя — ещё одну в Пуэрто-Рико. Последний ход позволил Бакарди избежать американского налога на импорт рома и продолжать выпуск продукции в годы Второй мировой войны, когда американский рынок съежился из-за отсутствия других крепких напитков местного производства. Когда Фидель Кастро национализировал заводы на Кубе, Бакарди уже зарегистрировал свою торговую марку в Нассау и перевёл производство на другие мощности.

Именно «Бакарди» и «Смирнофф» стали вестниками эры светлых, купажированных напитков, которые практически уничтожили «коричневые спирты» в конце 1970-х годов, но ром «Бакарди» сделал то, о чём водка «Смирнофф» могла только мечтать: он стал отдельной категорией спиртных напитков. Люди заказывают Bacardi и Coca-Cola, а не белый ром и колу.[источник?]

Ром Bacardi

В Британии слово «ром» до сих пор означает тёмный, почти чёрный сладковатый напиток. «URM» и «Сигрэм» издавна завозили ром с Барбадоса, Гайаны, Ямайки и Тринидада в Шотландию, где он созревает и купажируется в такие бренды, как «Лэмбе», «Капитан Морган», «Лемон Харт», «OVD» и «Блэк Харт». Даже сейчас в сельской глубинке на западном побережье Шотландии скорее встретите людей, пьющих ром «Траулер», чем шотландский виски. Такие специалисты по виски, как «Каденхедс», тоже импортируют ром, и их бренды, хотя и малоизвестные, принадлежат к числу лучших на сегодняшнем рынке.

Залог будущего успеха для рома находится на Карибах. Современных покупателей интересует аутентичность, качество и аромат, а у рома все это есть в избытке. Белые сорта рома чрезвычайно гибки и пригодны для купажирования с самыми разными напитками — что давно доказали любители «Бакарди»— но выдержанный коричневый ром может иметь лучшие перспективы.

Ром в приготовлении пищи

Кроме ромового пунша, свою известную историю изобретения на Карибах имеют коктейли «Куба Либре», «Барбадос» и «Дайкири».
Культура Тики расширила горизонты использования рома, предложив рецепты коктейлей «Май Тай» и «Зомби». Среди других известных коктейлей с содержанием рома: «Пина колада» и «Мохито». Существует также рецепт «Адвокат» — горячий крепкий чёрный чай (кенийский или ассамский) с добавлением сахара, рома и лимона.

На Ямайке выпускается крепкий ликёр Тиа Мария, основанный на роме и особом сорте кофе.

Ром также может использоваться в приготовлении пищи, например, как вкусовая добавка для ромовых шариков или ромового торта. Ром обычно используется для вымачивания фруктов, используемых во фруктовых тортах, а также используется в маринадах для некоторых карибских блюд. Применяется также в консервировании ягод и фруктов (румтопф). Кроме того, ром можно использовать для фламбирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector